5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

起動時間の短縮

1 :ぽい:01/08/29 19:51 ID:IExlI5L6
speed sartupもstartup doublerも試しました。
OS8.6の時はspeed sartupを使い、その後startup doubler
を使いました。どっちもまあまあでした。
今回OSを9.2にしたら使えなくなったけど・・・。
皆さんはどうしてますか?

2 :名称未設定:01/08/29 19:55 ID:j66TastA
どうもしてません。

3 :名称未設定:01/08/29 20:04 ID:XzJS4pQk
speed sartup使ってるけどなんともないね。
コンフリクトしてんじゃないの?

4 :1:01/08/29 20:06 ID:IExlI5L6
>>2
1度使うとアイコンパレードかったるくて入れずにはいられなくなりますって。
俺の環境下だとOSを9.2にしてしまったので、まだそれに対応したバージョン
が無いので、現在とてもやきもきしてるのですが・・・。
殆どの人はこういったアプリ入れて無いようですね。

5 :1:01/08/29 20:08 ID:IExlI5L6
>>3
OS9.2で可動してます??

6 :名称未設定:01/08/29 20:11 ID:ZC2fgN4w
Mac OS ROMのバージョンに対応してないから、アップデート待ち。
いつものことです。
ただ、9.2.1って、OpenTransport(?)だかなんだかが、最初に
読み込まれるようになってるから、ひょっとすると・・・

7 :名称未設定:01/08/29 20:14 ID:RqyPWMM2
XP、起動時間28秒。

8 :1:01/08/29 20:21 ID:IExlI5L6
>>6
じゃあしばらくは待ちかな・・・。

現在speed startupってDLできなくなってますよね。

9 :名称未設定:01/08/29 20:24 ID:RqyPWMM2
XP、2度目起動、27.5秒〜

スンゲ〜イ

10 :2:01/08/29 20:27 ID:j66TastA
pismo400で同じ環境です。
確かにアイコンパレードの順番が変わったようですね・・
僕はやきもきしていなかったりします。。

それより
OS9.21で簡易ベンチ1.0.1すると結構早くなってるぞ。何故だ?

11 :名称未設定:01/08/29 20:28 ID:H2jb/2UE
>>7 & >>9
ほとんど変わってねーじゃん(藁

12 :名称未設定:01/08/29 20:28 ID:CqpB0syY
>>RqyPWMM2
まさかこいつ、自慢するためだけに再起動を繰り返しているか?

13 :名称未設定:01/08/29 20:28 ID:d5NhqIX.
OSXって起動時間どんくらいかかる?

14 :名称未設定:01/08/29 20:32 ID:j66TastA
>>RqyPWMM2
ID強制で、とてもオトナシクナッタアラシと思われ。

15 :名称未設定:01/08/29 20:32 ID:CqpB0syY
>>13
OSXは起動遅いよ。OS9より遅い。
でもまあ、終了させないのが基本だからね、OSX。
毎日起動させるなんてことはしないよ。

16 :3:01/08/29 20:33 ID:XzJS4pQk
>>1
OS9.21でちゃんと動いてると思うよ。
ちょいと起動時間調査してみるね。
ちなみにハードはG3DT300。

17 :名称未設定:01/08/29 20:34 ID:d5NhqIX.
>>15
もうUNIXユーザー気分か〜? (ワラ

18 :名称未設定:01/08/29 20:36 ID:CqpB0syY
>>17
は? この煽りにはどう答えたら良いのですか?(藁
UNIXにコンプレックスもっているのかな?

19 :名称未設定:01/08/29 20:37 ID:d5NhqIX.
>>18
プッ

落ちないの〜? (ワラ

20 :名称未設定:01/08/29 20:38 ID:H2jb/2UE
>>17
ちょっと外しちゃったかな?
強制ID効果かと思われ。

21 :名称未設定:01/08/29 20:39 ID:qE/Blq7U
shiftキー押しながら起動でいいじゃん。>>1

22 :名称未設定:01/08/29 20:40 ID:d5NhqIX.
>OSXは起動遅いよ。OS9より遅い。
>でもまあ、終了させないのが基本だからね、OSX。
>毎日起動させるなんてことはしないよ。

折れはUNIXユーザーだぜ!って感じ?(ワラ

23 :名称未設定:01/08/29 20:42 ID:CqpB0syY
>>19
子供か、あんたは。(藁

24 :2:01/08/29 20:44 ID:j66TastA
そう言えば、VineLinux入れているため、
毎起動時にoption押しながら、起動ディスク変えて起動してるんだった。。

25 :1:01/08/29 20:46 ID:IExlI5L6
>>3
動く?
speed startup入れたいけど、現在手にいれようが無いしなあ。


ID:RqyPWMM2のXPの御仁は再起動してるのにID変わんないんだね・・・。

26 :名称未設定:01/08/29 20:49 ID:UWO.esQs
>>25
ルータ経由なら変わらないと思われ。
うちは常時接続にしてからほとんどシステム終了はしなくなった。

27 :3:01/08/29 20:52 ID:XzJS4pQk
>>1
speed sartupいわく57秒短縮してるとさ。
その大半はメモリチェックの無効で稼いでると思うが・・・。
とりあえずFinderズームも効いてるしね。
コンフリクト・キャッチャーとの併用してるせいかな?

28 :1:01/08/29 20:53 ID:IExlI5L6
>>26
なるほど、納得。

29 :1:01/08/29 21:34 ID:IExlI5L6
>>3
今でもspeed startup手に入るとこ知ってる?
いくつか検索したけど駄目っぽい。

30 :名称未設定:01/08/29 21:50 ID:Bo2dwKbo
どんなオジンでも子供になれる‥‥‥
それがここ2ちゃんねる‥‥‥‥

31 :ぴんきー:01/08/29 22:14 ID:K5krrSTU
ぴんきーも9.2にしたとたんStartupだぶらーがダメになっちった。
でも入れててもあまり実感なかったよ。
それよか強制リセットの後の再起動ん後のエラーチェックの済みボタン、
あれ勝手にクリックしてくれるソフトってないの?

32 : :01/08/29 22:18 ID:YRQvGUqQ
>>27
そのメモリチェックの無効とは、command+optionでメモリコンパネ開けてメモリテスト
オフにしたときと何か違うのであるか?

33 :名称未設定:01/08/29 22:22 ID:YRQvGUqQ
>>31
コンパネ「一般設定」→「ディスクの検証」のチェックを外すのである

34 :名称未設定:01/08/29 22:36 ID:YFTXw5/2
>>31
数秒間何もしなかったら、デフォルトボタンを勝手にクリックしてくれる
コンパネがあるな。NSAutoAlert。

35 :ぴんきー:01/08/29 22:43 ID:K5krrSTU
>>33
ごめんねそれ知ってるんだけど、チェック外すと心配で。。。

>>34
今から探しにいってくる!あんがとんー
これ他の警告にも使えそうなコンパネっぽいね。

36 :名称未設定:01/08/30 03:15 ID:cmKHmjuE
OSXどうやったら起動早くなるの?ディスクのチェックをしてるって、
どっかで聞いたんだけど(聞き間違いかもしれないけど)、やっぱり、
10.1待ち?
>>34 NSとあるからにはOSX向けなんじゃないの?違ったら御免。

37 : :01/08/30 03:51 ID:XMwXJ9pk
そんなに起動時間を省略したければ、終了させずにスリープさせておけばよい
のではないでしょうか? OSXなど特に。

38 :名称未設定:01/08/30 04:36 ID:mdqoM.2Y
漢字Talk7.1、14秒で起動

39 :名称未設定:01/08/30 04:45 ID:9uja7ZXc
8500とかにG3カード(500MHz位)とATI RAGEとUWCCSI以上のHD積んで
OS7.6とかにすれば、僅か数秒で起動。
あんまし実用的ではないケド(局地戦用)

40 : :01/08/30 05:02 ID:wDpMTCq.
>>34
どのみち起動中には関係のない話じゃないの?
>それよか強制リセットの後の再起動ん後のエラーチェックの済みボタン、
>あれ勝手にクリックしてくれるソフトってないの?

折れも欲しいな。つうかパッチがあったはずだけど、最近のシステムには
対応してなかったような。何か方法あるのかな?

41 : :01/08/30 07:30 ID:AISN5S/g
>>1
Sleepにして、電源落とさんかったらええやん。それと拡張しまくってると
どうしても遅なるぞ〜。

>>7=9
Officeやろ?(w

>>34
チェックせんようにしたらええやん。

42 :名称未設定:01/08/30 08:45 ID:x8lzO6.w
>Sleepにして、電源落とさんかったらええやん。
OS Xならともかく。
OS 9なら電気代だけじゃなくてメモリリークの問題もあるしムリ。

>チェックせんようにしたらええやん。
それを言ったら意味がないじゃん。
なんとなく保険をかけつつ快適に、ってことだろ。

43 :名称未設定:01/08/30 08:55 ID:jM4MnML6
>>OS 9なら電気代だけじゃなくてメモリリークの問題もあるしムリ。

どんな環境やねんな。なんかウイルスはいってんとちゃうの

44 :名称未設定:01/08/30 09:16 ID:7ta2onvQ
>>42
メモリリークって?
いつもG4のOS9で毎日スリープだけだけど、スリープだけでやってると
だいたい同じ間隔である日突然フリーズする・・・。
これはメモリの問題?

45 :3:01/08/30 09:27 ID:qt5290lU
>>32
調べたら、メモリーチェックオフだけで47秒短縮するよ。540MBメモリで。
speed startupではさらに10秒ほど起動時間を短縮しているね。
ただ、うちでは起動ドライブがレベル0-RAIDだから効果は小さいみたい。
5400回転のHDDを使ってた時は20秒ぐらい短縮していたよ。

>>1
>今でもspeed startup手に入るとこ知ってる?
Hotlineで拾ってきなはれ。

46 :G4/450MHz:01/08/30 09:27 ID:7.cpTyFY
>>13
OS X は,起動時間じたいも長くはないと思う.ま,別バージョンのシステムをひとつのマシンで併用しているとかの事情でもないかぎり再起動はごくまれにしかやらないでしょうけれどね.
で,きょうは起動時間の計測目的という特別な事情(藁)のために,ひさしぶりに再起動してみました.5F24を試したとき以来だな(藁

起動のサウンドが鳴ってから,Happy Mac(笑顔のマック)が出るまでに
数秒かかる場合があるが,これは起動ディスクを探すのにかかる時間だから
OS とは関係ないです(接続しているハードディスクの台数などに依存する)
その後,18秒ほどHappy Mac が表示されたまま(ディスクのチェックでもしてるのか?)
の状態がつづきので,少しイライラしますが
やがてOS X の起動画面(青リンゴ)が始まり27秒後にログインできます.

ということで,正味の起動時間は27秒ほどですが,実際には1分以上かかります.

47 :名称未設定:01/08/30 09:29 ID:jM4MnML6
マイクロソフトのアプリ入れなければメモリリークは起きません

48 :訂正(46):01/08/30 09:32 ID:7.cpTyFY
1分以上 → 1分程度

49 :名称未設定:01/08/30 09:35 ID:7.cpTyFY
メモリリークは,IE が有名だが.ネスケの4.7とかでもありましたよ.

50 :名称未設定:01/08/30 09:37 ID:jM4MnML6
え?ずいぶんネスケ使ってるけどメモリリークはほとんどしないよ

っていってもメモリ大量に積んでるから少しくらいのリークは
気づかないんだけど。

51 :名称未設定:01/08/30 09:46 ID:7.cpTyFY
OS X だと,スリープの状態からの復帰も,ほとんど瞬時です.
iBook なんかだと,閉じた蓋を開いたときにはもうWakeUpしてたりして,感動しまくり(最初のうちだけだけれど)

52 :名称未設定:01/08/30 10:43 ID:FTAOaxmM
常時接続にしてから電源offもスリープもしなくなったけどメモリリークが
凄いよ。原因はNetscape 4.78だと思うのだが。
しばらく経ってからMac OSの使用メモリを見ると100MBに達してる。

53 :名称未設定:01/08/30 10:50 ID:7.cpTyFY
ネスケは,システムヒープにメモリリークするらしいので,多分そうでしょう>52

ま,実際の使用上,とくに問題ないんなら,それでいいんでは?>>50

54 :名称未設定:01/08/30 11:05 ID:tDhc73QU
メモリリークってすべてのアプリケーションを終わらせた上で
Finderの再起動を行うとかなり改善されます。

55 :52:01/08/30 11:16 ID:FTAOaxmM
>>54
うちの場合、少なくともそれをやっても直らない。
再起動しないとダメみたい。
>>53の言うように、システムヒープにリークしてるんならFinder終了は
効果がないのも当然だけど。

56 :41:01/08/30 17:07 ID:V.7QsuiI
>>43
う〜ん、漏れはモニターの電源だけ落として、もう3週間起動しっぱなしやが、
一度も固まってないぞ。9.1だ。それは環境にもよるんやねぇか?ちなみMSは、
IEとOfficeが入ってるわ。

57 :1:01/08/30 17:59 ID:CL49nAsc
入れっぱにしてもいいのだけど、俺は音がどうしても気になって
しまって・・・。

58 :名称未設定:01/08/30 18:12 ID:sPsjbgpo
ただでさえも寿命の短いMacを入れっぱなしにしたらどうなるんだろう。
石が欠けるんじゃねェカ?(ワラ

59 :名称未設定:01/08/30 19:04 ID:YEi73S5.
>>57

入れっぱマカ(・∀・)カコイイ!

60 :名称未設定:01/08/30 22:16 ID:B24uIIHw
うちの初期型ibookは基本的にスリープしか使っていませ
んがなにか?
蓋を開けば即起動。空冷ファンもないので静穏性もばっち
りダーヨ。

61 :名称未設定:01/09/02 01:21 ID:quiwozXA
9.2じゃ使えねえ!!

62 :名称未設定:01/09/02 01:25 ID:4gOfgZyY
>>60
えーっすね。でもやり過ぎると寿命短くなっちゃうよ?
結構PPCって発熱多いみたいだし。程々にね

63 :名称未設定:01/09/02 01:33 ID:NXtR5Wgo
>>60

PBのアダプタが火を吹いた経験を持つ漏れには到底できないよ
ヨーヨーじゃなかったけどね

64 :名称未設定:01/09/02 01:39 ID:3dpN4jB2
>>62
え?PPCってかなり発熱少ないんじゃないの?
他と比べて。

65 :名称未設定:01/09/02 01:49 ID:RO29qU1.
>64
G3は基本的に少ないね。
超低電圧Mobile Pentium IIIにはさすがに勝てないけど。

66 :名称未設定:01/09/02 02:21 ID:.EMdS6qA
スリープにしたままで居たいけど、恋人様に
「電気代もったいない」と引っこ抜かれる。
「スリープしてんだよ。抜くなゴラァ」なんて言えない。

67 :名称未設定:01/09/02 02:23 ID:fye1E3uo
昔はハード的にきつくて起動に時間がかかっていたけど
今うちでは30秒ぐらいだよ。
だから必要ないときは切っているよ。

68 :名称未設定:01/09/02 02:39 ID:Au2tvucs
PCは電源切って置いた方が良いよ、マジで。。。

69 :名称未設定:01/09/02 02:42 ID:3dpN4jB2
>>65
へえ。ペンティアムでも発熱量が少ないのがあるんだ。
知らなかった。

70 :名称未設定:01/09/02 02:46 ID:Au2tvucs
クルーソーなんか発熱しねーぞ (藁

71 :名称未設定:01/09/02 02:50 ID:RO29qU1.
>>70
Crusoe搭載のVAIO使ってるけど、確かに発熱はほとんど無いね。
G4も発熱少なくなればいいのに。
パワーマネージメントの挙動が面白すぎ。>Crusoe

72 :名称未設定:01/09/08 17:02 ID:67uFXYg6
たまにものすごいアツイ時があるよ、おれのG4

73 :73:01/09/08 19:05 ID:XHpbVjjs
>>66
電気機器は起動時がもっとも使用量が増えるので、つけたり消したりするくらいなら
つけっぱなしにしとくのがよいといわれるけど。パソコンではどうなんだろうね。

>>68
理由は?サーバーなんてつけっぱなしじゃない?

74 :名称未設定:01/09/08 19:14 ID:axTmQocY
>>73
いろんな電波に影響されて
犯罪者となるからじゃないか?

75 :名称未設定:01/09/08 19:21 ID:mNqZHJaI
>>1

まあまあ、それで以前は実際に何秒で起動して、ユーティリティを使ったら何秒で今は何秒なの??

76 :久々の1:01/09/08 22:56 ID:u2WUgeYY
>>75
やってみた。何も入れて無い現在は、約100秒。
入れてた以前は50秒位だと思う。

77 :MACオタ>65 さん:01/09/08 23:11 ID:SYiPL.Jc
>>65 さん
最近のMobile Pentiumに採用された省電力機能わ既に
PowerPCにわ装備されているス。それに最近のPowerBook
わダイナミックに動作クロックも切り替えてるので勝てないって
ことわないすよ。

78 :75:01/09/08 23:56 ID:mNqZHJaI
100秒(9.2)
50秒(8.6+speed sartup/startup doubler)
ということでしたか。
とはいうものの1さんはそこそこのベテランさんだと思われるのでアドバイスできん。すまん。

79 :名称未設定:01/09/14 03:45 ID:hP6uInpY
結局9.2に対応した短縮ソフトは出たのかい?

80 :名称未設定:01/09/14 11:20 ID:kpxKQjVg
>>73
使わない時にはPCの電源を落としてコンセントも抜いた方が良い理由:
落雷。これだけでも十分だと思うが?
(使ってない時にはモデムのモジュラーも抜く)

81 :名称未設定:01/09/14 12:29 ID:QhBAfPJA
あんたは雷平原にすんでるのかいな

82 :雷こわい:01/09/14 12:48 ID:hSXbpxMY
マック暦7年です。
マックは雷で壊れた事はないけど(今の所)、
FAXは3台逝ってしまいました。
シャー○、サン○ー、パナ○ニック

83 :名称未設定:01/09/14 13:18 ID:50YXoVQk
雷が原因ならfaxメーカの問題じゃないでしょ(笑)
伏せ字にしなくても...

84 :ズレてますけど:01/09/14 13:29 ID:eAM4VEGg
エアコン逝ってしまいました。
さすがに持ち込みできないから、出張費や工賃けっこう取られたよ。

85 :名称未設定:01/09/15 23:58 ID:dFaxOTMo
起動時間・・・。

86 :名称未設定:01/09/17 22:59 ID:TrxKPeSk
うちのOS9、起動は結構早いが
そのあとの起動項目のやつらがOS以上に遅い。

87 :名称未設定:01/09/17 23:46 ID:84IgrLgo
>>77(MACオタ)
知らないでボケかましてるのか、確信犯なのか知らないが、
超低電圧版のPenIIIの消費電力はPPC750Lより十分低いぞ。
ただのMobile PenIIIは結構な発熱があるけどな。

88 :名称未設定:01/09/17 23:59 ID:RHmXEEgM
>>87
消費電力云々といっても、実際の稼動時間が1.5Hくらいじゃ
話にならないんですけど。

89 :名称未設定:01/09/18 00:09 ID:1gnMSciU
今、起動にかかった時間計ったところ、40秒でした。
まぁまぁ?

90 :名称未設定:01/09/18 06:30 ID:qrQQ9qw.
うちは起動時にTechToolでスキャンしてるから大幅に長いだろうなぁ。

91 :名称未設定:01/09/18 22:54 ID:mlc5l9Gc
>>89
最近のG4かな。
結構速いですね。

うちの8600は70秒くらい。

92 :名称未設定:01/09/20 06:14 ID:KAUXXl6I
>>91
G4じゃなくて、初代iBookOS8.6です、すいません。
HDを最近のものにかえたところ、随分と速くなったような気がします。
あとは、いらないものを抜く、StartupDoublerをつかうことでしょうか・・・。

93 :名称未設定:01/09/28 21:00 ID:.ArOCcZ2
9.2対応その後どうよ?

94 :名称未設定:01/10/09 20:26 ID:lkuhAz52
9.2に対応した物って無いだろ?

95 :名称未設定:01/10/10 04:16 ID:grrP/Scs
9.2対応は無いように思われ。

96 :名称未設定:01/10/10 07:54 ID:AE/sahmU
StartupDoublerを使いたいがために9.1にもどしたYO!!

97 :名称未設定:01/10/10 17:29 ID:b/s/RqbU
>>96
男前!

98 :名称未設定:01/10/10 19:35 ID:MPUZR2lY
StartupDoubler重要だよね!
9.2.1対応版は現在制作中だってさ。
近日中にリリースする予定です。だって。
リーが言ってたよ。(Bridge1softwareの情報交換掲示板)

99 :名称未設定:01/10/10 19:48 ID:b/s/RqbU
>>98
ウソ?かなり期待!!

100 :名称未設定:01/10/10 22:33 ID:.Bo/XpTQ
激しくスレ違いっぽいけど、PC付けっぱなしにしてると
電気代くわないの?
電灯つけっぱなしとPC付けっぱなしでどっちが金かかる?
いや、貧乏学生なもんで。

101 :名称未設定:01/10/11 09:57 ID:UPNJJHF2
>>88
使ってから言ってくれYO!!
話にならないのはお前だろ?

俺のiBookは通常はスリープしたあと、
電源引っこ抜いてる。起動時間うんぬんより
ジャーンの音が気になるね。
逆にMURAMASAは毎回シャットダウンしている。
特に理由はないんだけど...

>>100
当然、消費しますよ。
俺は省エネ見えタップとかいうやつで使い終わったあとは
必ずスイッチを切ってます。
デスクトップだとPCのほうが食うと思います。
どっちかというとCRTのほうが電気食らいかもね。
ちなみにiBook2だと通常使用では25W程度
MURAMASAだと16W程度です(エコワットで計測)。

102 :名称未設定:01/10/12 01:10 ID:qrDPFdoY
>>100
大体デスクトップマックで増設いっぱいしてて70W前後。
CRTモニタも同じく100W前後かな。
29インチテレビも100W前後。

103 :100:01/10/12 01:28 ID:cc.Lr72Y
>101-102
スレ違いなのにあんがと。
感謝感謝。

104 :名称未設定:01/10/22 10:23 ID:KjqWPe/T
うわっ、まじ?
CRTのことまで考えてなかったYO!
9.1からメモリリーク以外ではほとんど再起動しないから、
かなり無駄な電気喰ってるな。。。

105 :名称未設定:01/10/22 17:07 ID:2Li/xHFe
>>104
CRTも結構食うけど、部屋の照明蛍光灯から白熱灯に変えたからそれだけで200W以上なり。

106 :名称未設定:01/10/22 17:34 ID:g6Km1cC8
>>105
白熱色の蛍光灯を使えばいいナリよ。

107 :名称未設定:01/10/23 23:30 ID:MBdWV//8
Startup Doubler v2.6.1(for OS9.2.1)
出たみたいだYO!
ttp://www.marcmoini.com/index.html

108 :名称未設定:01/10/24 00:53 ID:BDqXrGtQ
これでやっとこさ9.2.1の起動が快適!
そういえば初めてシェア料金払ったのがコレだった。<Startup Doubler

ダウンロードするトコにあったムービーみたいのがチープでよかった!

109 :名称未設定:01/10/24 20:00 ID:FII+kyno
タイプ2エラーでコンパネ落ちるんだけど家だけか?

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)