5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

実用的なフリーソフト

1 :半マック人:01/08/31 04:20 ID:r8KDXDRU
さまざまな分野で、便利なフリーソフトを紹介してください。
 正直、マックはあまり詳しくないので・・・。
市販のパッケージを買わなくても、フリーソフトでいろいろと
高機能なものがあるのではないでしょうか?

2 :名称未設定:01/08/31 04:27 ID:r8KDXDRU
とりあえず、質問です!
 1)MS Officeと互換性のあるOfficeソフトの
フリーのものってないんですか?
LINUXやWINでは、フリーでありますが、
MAC対応をご存知の方お願いします。もちろん違法ものはダメです!
 2)フリーのレタッチソフト。単純なエフェクトだけでなくて、
実用レベルのもの。
 3)よく他人から聞かれるのが、フリーのmidiシーケンサーです。
機能制限ありの試用版でなくて、正式なフリーソフトってないんでしょうか?

3 :名称未設定:01/08/31 04:41 ID:m.q8inJg
ケチ。

4 :名称未設定:01/08/31 04:46 ID:r8KDXDRU
すみません!!

でも、大学でMAC。
家でWIN,LINUX(ド初心者)使ってるという環境で、
オープンソース、または、フリーソフトの活用に
慣れきっているもので・・・。

上の3)は、たまにMACユーザーから聞かれるんです。
でも、調べた限り見つかっていません・・・。
ANVIL STUDIOがMACに対応していたかなあ・・・?

5 :名称未設定:01/08/31 04:48 ID:dmOh7Mj.
何でもかんでもフリーフリーって気持ちはワカランでもないけど
なんでそうも金を惜しむかね。
実用って事はそのソフトによってある程度稼げると言うことと
思って良いのか?だとしたら大馬鹿野郎としか思えない。
金惜しむなや。絵の具やら筆やら買うようなもんなんだから
作り手に敬意を払え。

で、本題に行くとオフィス互換のフリーはないね。
近いモノとしてはThinkfreeOfficeか。シェアウェアで30$ぐらい。
秋葉館で2800円ぐらいで売ってる。
レタッチのフリーというと、実用のレベルが分からないので
何ともいえないんだが、グラフィックコンバーターがやはりシェアウェアで
お布施の値段の割にはかなり優秀。値段は忘れたけど100ドルしない。
みぢはよくしらん。

以上。

6 :名称未設定:01/08/31 05:00 ID:r8KDXDRU
>何でもかんでもフリーフリーって気持ちはワカランでもないけど
なんでそうも金を惜しむかね。

まだ、稼ぎがないもので。
就職したら、ほしいソフトは買います。
ただ、趣味レベルでは、まったく市販ソフトは
必要に迫られてません。いまのところ。

>実用って事はそのソフトによってある程度稼げると言うことと
思って良いのか?だとしたら大馬鹿野郎としか思えない。

上に書いたとおりです。
実際のところは、MACを使いやすくするソフト
あと、資料やデータを作るときに使えるソフト、および補助ツールです。

>金惜しむなや。絵の具やら筆やら買うようなもんなんだから
作り手に敬意を払え。

作り手に敬意を払っていますよ。
敬意を払ってないと言うのは、例えば、そのソフトを
使いこなすための努力をしない人のことを言うと思います。
だから、オープンソースやフリーソフトを活用しています。
違法コピーやダウンロードは嫌いです。
こういうのは、明らかに作り手をバカにしています。

あと、闇雲に投資するのも得策とは考えていません。
フォトショップを買っても、使いこなせなかったら、ただのコレクションになってしまうし。
WINやLINUXでは、GIMPというフォトショップクラスの
オープンソースレタッチソフトがあります。
あと、グラフィックコンバーターは、開発者が違うかもしれませんが
WINでは、数ヶ月前、フリーになっています。
むやみに浪費したくないのです。

このトピは、そういうことを考えている人が
他にもいるはずだとおもって立てました。

7 :名称未設定:01/08/31 05:05 ID:Ad5yK9b.
1以外はあるような気がする…。がんばって探そう。

8 :名称未設定:01/08/31 05:08 ID:dmOh7Mj.
GINPはOSXでいずれでるよ。
ベータ版はもうでてる。

Winではもうグラコンはフリーなのか。いいなぁ。

9 :名称未設定:01/08/31 05:15 ID:r8KDXDRU
THANKS>>7

>>8
そうなんですか〜!!

やはり、スレを立てた甲斐がありました。
GIMP、MAC使いの人はあまり知らないと思うので、
このスレを読んで、使う人がでるといいです。
LINUXベースで開発、移植されてるので、
いまのところ安定性に問題がありますが、
フリーであの機能は、すごいと思います。

グラコンは、機能が厳選されていて、絞られて機能の
クオリティーが高いところがいいです。

10 :名称未設定:01/08/31 05:26 ID:NegTjHAo
グラコン、Mac版は、日本だと35ドル。
でも、お金払わなくても一応使える。(そのかわり起動してからしばらく待たされる)

Winのグラコンは違う作者の違うソフトだけど、たぶん似たようなソフト
なんでしょうね。でもさ、調べてみたけど、フリーじゃないよ??
http://www.flydragonsoft.com/OrderOnline.htm

GIMPについては過去にスレがあったと思う‥

11 :名称未設定:01/08/31 06:23 ID:xqKXXKFw
俺はフリーしか使わない。それが普通だと思う。
Macは趣味で使うにも支障がある。
Macは金かかりすぎる。 

12 :むに:01/08/31 07:07 ID:5bkLJ.a6
レタッチなら「Photonick」(←スペル忘れた(^^;)とか…

13 :1:01/08/31 10:36 ID:FJssiGDs
いま、大学でマックです。

Photonickですか。
他にも、こんなソフトがあるとかいうのがあったら
どんどん書き込んで下さい。

>>11
まあまあ、意外なソフトがあるかも知れないので!

14 : :01/08/31 10:47 ID:Ioo.a5rU
え? Ms−Officeって無料じゃなかったの?

15 :名称未設定:01/08/31 10:48 ID:TIy.Y2aU
大学生ならFetchもただだね。

16 :名称未設定:01/08/31 10:49 ID:4FAjmmSA
軽快で高機能なアウトラインプロセッサのActa Classic
古いアプリだが,いまでも重宝する.
元々,製品版で出ていたが,開発元が倒産して現在はフリーソフト.

17 :名称未設定:01/08/31 10:57 ID:DQDWbT.Y
[7] あははは 投稿者:マリオ 投稿日:2001/08/25(Sat) 19:45
2ちゃんねる閉鎖されるみたいです!
やったーーー!!(^^)
http://isweb34.infoseek.co.jp/play/s590906/

18 :名称未設定:01/08/31 11:22 ID:McFgIWSs
>>17
おまえ、うざい

19 :名称未設定 :01/08/31 11:55 ID:lRe9pj5E
>>9
>>10
MacのGraphicConverterは、まったく別のソフト
複数の画像形式を多量に扱いたい人には必須。

GimpとPhotoshopが同じだなんて、まったく使いこなせていないだけ。
それだったらPhotoshopElementsにしとけばOK.

20 :名称未設定 :01/08/31 12:22 ID:lRe9pj5E
Gimpがヘタレみたいな書き方になったが、使いどころが別々だってこと。
あと、Gimp on MacOSXは、もう出てます。それに、昔から存在は知ってたしね。
それより、GNUソフトを使っていて「フリーソフト」なんて言ってると
GNU信者に殴られてもしらんよ(藁

21 :名称未設定:01/08/31 12:23 ID:T5m6iyYM
>>2
1)はThinkFreeOfficeがある。Javaベースだが。
http://www.thinkfree.co.jp/
2)Photonicあたりが定番?あまりよく知らない。
http://hp.vector.co.jp/authors/VA008636/index.html
3)はMIDIGraphyが有名でしょう。
http://member.nifty.ne.jp/mmaeda/

22 : :01/08/31 12:51 ID:I.lu8bn2
macで使えるフリーの地図ソフトないですかねぇ。
winのカシミールのような地図ソフトがいいんですけど・・・
ないかな?

23 :名称未設定:01/08/31 13:06 ID:9oH3thLM
http://takoz.page.ne.jp/
ここだけで大抵すんでしまうほど、
Macのフリーウェアは少ないです。

24 :名称未設定:01/08/31 13:11 ID:kpmgaXPc
僕は普段「Gimpつかえねー」って立場を取ってるけど、まああくまで
印刷品質の高解像度データを扱うのは厳しいってことと、CMYK使えな
いってことに不満があるので、Web用等、低解像度のデータを扱う分には非常によくできたソフトです。あれがフリーだというのは、確かに誇っていいことだよね。

ただ、MacGIMP.orgは寄生虫だと思うな。他人の手柄をさも自分の
物のようにMacCentralとかに宣伝してるし、あそこで
Cocoa版とか誇らし気にぶち挙げたの見た?Interface Builderで
メニューとツールパレットこさえただけで「第一歩としては
満足」とか言ってるんだよ。
まるで高山……ゲフンゲフン……

25 :1:01/08/31 14:04 ID:FJssiGDs
GNU含めた広義の意味でのソフトということで。

ちなみに、GNUソフトとは、オープンソースで公開されているソフトです。
ソースを公開することによって、技術のある人になら
誰にでも自由に改編可能になります。
いろいろな人に改編してもらって、ソフトの質を高めようというものが
オープンソースのソフトという感じです。

Gimp使えないって言うだけだったら、とんだ勘違い君ですね。
24のかたがおっしゃる通り、フリーとしてはずば抜けている。

GimpはLinux上では安定ですよ。
WINでは不安定です。

ちなみに、個人的に手放せないソフトは
WINでの話になるんですけど、
グラフィックコンバーター:研究で使う写真を補正したり
趣味;Cherry:midiシーケンサー=かなり高機能です
趣味;sound engine:波形編集
star office:power point代わり
dap:ダウンロード高速化ツール=ダウンロード速度が数倍に
名前忘れた:メモリ自動制御ソフト(リソースの制御を自動で最適化)
Wklaunch:タスクバーランチャー(いらない時は隠れる)
webmail:wabmail専用メールソフト(ふつうのメールソフトのように使える)
とりあえず、思い付いただけでこれだけです。

Photonickダウンロードしてみました。
なかなかよさそうですね。

確かに、上の人が書いているようにMACでは
高機能なフリーソフトが少ないようです。

あと、自分は使わないけど高機能なソフト
WIN 版
Graffic 2D: HP, PIXIA, pict bear etc
3D:terragen, blender etc
midi sequencer: jazz++, massiva old version, anvil studio etc

26 :名称未設定:01/08/31 14:38 ID:kpmgaXPc
いや、ソースが公開されてるって意味でオープンソースっていうなら
必ずしも間違ってはいないけど、今はやりの「オープンソース」って言葉は
ストールマンいやがってますよね。
フリーソフトウエアの「フリー」は「無料」ではなく「自由」って
ところにこだわってるしGNUは一種の思想なんだから、用語は
厳密にしないと怒られる。

ttp://http://www1.neweb.ne.jp/wa/yamdas/column/technique/fsffj.html
を参照。

27 :名称未設定 :01/08/31 14:40 ID:lRe9pj5E
>25
Gimpの相手だったらPaintshopProかElementsだって発言だったんだが勘違いか?
1の発言だと、自分が使いこなせていない=高機能ソフトって聞こえるんだが。
ぜひ「ずば抜けている。 」ところの一端をおしえてくれ。

だいたい、GNUを「オープンソース」だなんていう、信者の逆鱗に触れる勘違いを言ってるから、
親切に注意してあげてるんだって(笑

使いたいソフトがWindows版だったなら、すなおにそれを使うべき。
Win版とMac版は(MSofficeやPhotoshopなんかも含めて)まったく別物と考えるべき。
フリーソフトとかOSに縛られて、やりたいことが制限されていたら
本末転倒でしょ。

Gimpについては、>24に、おおむね同意する。大型のデータに根を上げるのはwinの場合
OS側のせいなんだけどね。だけど、Macユーザーは結局Photoshopの方を選ぶと
思うよ、PSと比べる相手じゃないでしょう。

28 :名称未設定:01/08/31 14:40 ID:kpmgaXPc
うわ、間違って直リンしちゃった。

29 :1:01/08/31 16:38 ID:JhrmmYrY
 なんか、徐々に1たたきの雰囲気になりつつありますね。
 わたしは、26の人に同意です。
オープンソースと同義語として、一般的に問題ないと思います。
そもそも、あまりにこだわりすぎると、フリーという意味が本末転倒になります。
 一般ではフリー=無料というほうが分かりやすいので、そういうのが氾濫して
本来の意味がぼやけているというのはあると思います。
 あんまり関係ないけど、最悪なのが、違法コピーソフト。
 GIMPに関しては、確かにおおげさすぎたと思います。ただし、ずば抜けてというのは
当たっていると思います。他に、こんなに多機能なフリーレタッチソフトありますか?
 たしかにWINでは、一部の機能だけでは、例えばフィルタエフェクトが
強力なフリーソフトとかはありますが、総合的にフリーとしては優れていると思います。

 このトピを立ち上げた目的は、いろいろな人が自分の知っている
優れたフリーソフトを紹介しあって、コンピューター環境を
さらによく出来ないかってことからです。
 個人的には今でも、最低限の用途にはそれほど問題はありません。
しかしMACだけでは不便です。だから、よりすぐれた環境を
構築したい。

 使いたいソフトのことだけ考えればいいのなら、
WINとLINUXで全部カバーできます。しかし、大学はMAC・・・。

30 :名称未設定 :01/08/31 20:19 ID:lRe9pj5E
学校の資産に勝手に要らんソフトを入れてOSを不安定にするバカ共になら私怨はあるが(藁

根拠も無しにいきなり「優れています。」とか書いてしまうのは
天然なのかもしれないけれどそれじゃ煽り文句だろ。
それも突っ込みどころ満点だし。

GNUはフリーソフトウェアを名乗っている。それすら知らないから心配してる。
試用許諾ライセンス文書を読んでいないのがバレバレだからね。
ソフトのコピーが問題だとか書いていたが、ライセンス内容を知らないで
どうやってソフトを使ってるんだ?

ここまでにもソフトが何本か紹介されているが、1は自分の欲しいソフト以外は無視
するんじゃなく、少し反応を返してみればよかろう。でないと
1が思っているようなオンラインソフトはきっと見つからないとおもうぞ。

31 :1:01/09/01 00:50 ID:RL19seT2
>使いたいソフトのことだけ考えればいいのなら、
WINとLINUXで全部カバーできます。しかし、大学はMAC・・・。

実際のところは、WINだけで十分ソフトはそろいます。
だから、そっちは問題なし。
MACのみで、MAC用の環境を組むことが目的です。
ただし、このスレは、個人的なすれとしてではなく、
情報の共有を目的として作ったものです。
↑上の自分のレスが、後から読むとあおりまがいに見えたので、補足。
個人的環境下では、WIN環境は構築できてるからOK,
これからMAC環境を構築したいということです。

しかし、>>30の人の言っていることがよく理解できない。
これは、わたしの理解力にも問題があるのですが・・・。

>根拠も無しにいきなり「優れています。」とか書いてしまうのは
天然なのかもしれないけれどそれじゃ煽り文句だろ。
それも突っ込みどころ満点だし。

どれに対してのレスなのかが分かりませんでした。
たしかに、根拠なしの「優れてる」では、
会社の製品の宣伝と同じになってしまいますね。

>GNUはフリーソフトウェアを名乗っている。それすら知らないから心配してる。
試用許諾ライセンス文書を読んでいないのがバレバレだからね。

 わたしは>>26のかたの意見に同意していますが、>>26の人の意見の
 どこがおかしいのか教えてください。言語学的なレベルでない限り
十分だと思うのですが。
 あと、GNUの定義をわたしは分かっていないようななので、
 GNUの定義字体を教えてください。
ちなみに、わたしは>>26のかたの示される定義で十分と判断しています。

>ソフトのコピーが問題だとか書いていたが、ライセンス内容を知らないで
どうやってソフトを使ってるんだ?

 違法コピーを推奨するのは、おかしくないですか?
 あなたは、日常から違法コピーをして
ソフトの使用をしているのでしょうか?

>ここまでにもソフトが何本か紹介されているが、1は自分の欲しいソフト以外は無視
するんじゃなく、少し反応を返してみればよかろう。でないと
1が思っているようなオンラインソフトはきっと見つからないとおもうぞ。

 これに関しては、一人ですべてのレスに反応しきれてないというのが
実情です。ソフトを試すのに専念するのは無理なので、
口先でのコメントしか出来ませんが、一応、今まであがっているソフトにコメントします。

32 :1:01/09/01 00:58 ID:RL19seT2
>Acta Classic
アウトラインプロセッサー、使うことはなさそうですが、
一般では、用途が多いようですね。
企業が造ったものと言うことで、期待できます。

>Fetch
どういうソフトなのでしょうか?
検索かけていないので、コメントは控えます。

>macで使えるフリーの地図ソフトないですかねぇ。
winのカシミールのような地図ソフト

3D表示の地図ソフトではないといけないと言うことですか?
たしか、カシミールはバーチャル3Dのソフトだったと思いましたが・・・。
詳細不明です。
2Dならありそうですが。

33 :名称未設定:01/09/01 01:03 ID:S4tvnTLM
>>1
煽り文句的言動を指摘しているおぬしも十分煽り文句的口調なり。
もうちょっと穏便にいきましょうや。

34 :名称未設定:01/09/01 01:46 ID:ykQSjC76
1)オフィスが必要ならオフィスを買うべきでしょう。会社でオフィス使ってますが挙動不審で家で使う気にはなりません。特にWordとPowerPoint。マック版は少しは違うんでしょうか。
2)どこまで出来れば使えるソフトなんでしょう?人によって違うのでなんともいえないのでは。
3)>>21の通りMidiGraphyが有名です。正確に言うと機能制限なしのシェアウェアですが。
マックのフリーソフト、シェアウェアは現在売られているマックピープル誌をはじめしょっちゅう雑誌でとりあげられているのでそちらをまず参考にされては?
マックは現在ソフトを巻き込むOSの大転換期ですし、家でWINを使ってる人がなんでそんなことを聞くかよくわかりません。
マックをこれから買うつもりでMidiをやるならOSとソフトの対応を待つべきでしょう。
つまらんレスですね。ぢゃ

35 :名称未設定:01/09/01 02:08 ID:awDSSQ8M
>>34
が、>>2の質問に対するファイナルアンサーだね。

せっかくだからお気に入りのフリーソフト紹介スレにしようよ。
おいらの最近のお気に入りはMP3プレーヤの「Aro-FM」。

ttp://www3.airnet.ne.jp/arozone/

ラジオみたいに曲間にジングルが入ったりして楽しい。

36 :1:01/09/01 02:58 ID:RL19seT2
>>33
>煽り文句的言動を指摘しているおぬしも十分煽り文句的口調なり。
もうちょっと穏便にいきましょうや。

すみません!>>31に書いている、あおりまがいというのは、
自分>>1自身が書いたものに対するレスです。
WINとLINUXで完結すると書いたのが、MACは必要ないと
言う意味と誤解されかねないあおりまがいだったからです。
学校ではMAC単体なので、WINやLINUXとは、また別に
独立した環境が必要と言うことです。
誤解を生みやすい文章で申し訳ありません・・・反省。

>>34
1)たしかにそうですね。Officeは使用しない方向でいきます。
大学では、専門のソフトをメインで使って部品を作って、
家でまとめるという形をとっていましたが、
このかたちを続けようと思います。
2)これは、私自身の用途に限定せずに他の人のようとも考慮して
紹介していただければいいと思います。
私自身は、研究で写真を撮った時に、明るさやコントラスト、
サイズの変更(これが厄介です)くらいな用途で十分なので・・・。
3)に関しては、MACユーザーの人からよく質問されることなんです。
さすがに、趣味の話なので私自身がMACで使いたいというわけではないのです。
大学で趣味をやっていたら、怒られる以前に仕事になりません(笑)


>>34のかたのレスで>>2に関しては、ファイナルアンサーという事でいいと思います。
>>35のかたのMP3プレーヤーは遊び心があってよさそうですね。
操作性はどうなんでしょうか?

>っかくだからお気に入りのフリーソフト紹介スレにしようよ。
まったく、同意!!

37 : :01/09/01 05:12 ID:PQ64TnUY
ワープロならNisusの以前のヴァージョンが
フリーだわな。

38 :26:01/09/01 08:04 ID:pZHUaPnw
>1
私に同意って………私が言いたかったのは「用語は厳密にしたほうがいい」って
ことなんですが……。
参照先のページ見てくれました?

>この文章では、「オープンソース」という用語を用いたら何も問題の解決にならず、それどころか問題を生み出してしまう理由を説明する。それが「フリーソフトウェア」という用語に固執すべき理由となる。

また、以前どこかで見たゲーム用ライブラリの開発者とストールマンの
往復書簡で、開発者が1さんのような意味合いで「オープンソース」をいう
言葉を使いまくり、ストールマンが「オープンソースの事は知らないが」
「フリーソフトウエアについてなら話をしよう」などと不機嫌にくり返し
ていたのが印象深いです。

それはさておき、「地図ソフト?んなもんWeb上の地図サービスでも使えば
いいだろ」とか思いつつカシミールのページ見たら、すごいですねこれ。
GPS対応なんだ。

39 :名称未設定:01/09/01 08:45 ID:Tt6VRSI.
GPSをパソコンで使う奴なんてそういない。
ちょっと考えればわかるよね。
旅行に使うにはノートパソのバッテリ駆動時間が。
家でつかうバカはいない。
車ならナビがある。

40 :名称未設定:01/09/01 09:39 ID:md9UbOsY
地図って言うと、Macは地図作製ソフトが少ないですね

41 :MIDIソフト:01/09/01 10:52 ID:6TXcieJE
MIDIソフトについての情報を少し.

MIDIソフトというかオーディオレコーディング,編集,ミキシングソフトの無料版.
PRO TOOLS FREE
http://www.digidesign.co.jp/japan/ptfree/index.html
8チャンネルオーディオサポートと48のMIDIトラックを編集することが出来ます.
プロが使っているソフトのフリー版なので,
オーディオトラックが8トラックに制限されていますが,
使い方はちょっと面倒ですが,いろいろ面白いことが出来ますよ.

参考リンク:
http://www.zdnet.co.jp/macwire/0010/05/n_protools.html
http://isweb14.infoseek.co.jp/sports/b_l/online/music.html

あと,このソフトで使用できるソフトウェア音源
WAVE,WAVEBEAT
http://member.nifty.ne.jp/mukaihara/
VIVRA1000
http://www.koblo.com/

42 :名称未設定 :01/09/01 11:28 ID:ZPtW5R5A
>>30は言い方が変だけど、コピー云々よりもライセンス文書を読みなさいって言ってるだけかと

わたしのマックに入っている無料ソフトをながめると
ミミカキエディット
IPMessenger
2つしか入っていませんでした シェアウェアはありますけどね

43 :名称未設定:01/09/01 11:51 ID:mh7b/Z.Y
カラム表示のファイルシステムブラウザ、Coela(シイラと読むらしい)は使える。

44 :名称未設定:01/09/01 12:06 ID:R23.CZ02
Winのワードパッドのことなんですが…
「メモ帳」よりも使いやすかったり、WinCEを使ってたりで、ちょっとした
メモとかが.docファイルになることが多いです。
それをMacに移すとき、Wordでしか読めないのがちょっとたいそうで。
ワードパッド互換のエディタがあればいいのに、と思うんですが。
英文のみならあるんですけど、2バイト文字対応のものはないみたいですね。
.docフォーマットにライセンスとかあるんですかね…
スタイルテキストのフォーマットが、もうちょっと互換性あれば、とか思います。
.rtfとかいまひとつに感じるし…
以上、感想です…

45 :名称未設定:01/09/01 12:11 ID:mh7b/Z.Y
エディタではなくブラウザですが(しかもフリーじゃなくシェアですが)icWordなんてのはだめ?
http://www.mercury-soft.com/icWord.html

46 : :01/09/01 12:16 ID:NUxQEOIw
秀丸エディタ使ってるけど、あれってほぼフリーだな。
超速い

47 :( ´Д` )マカー:01/09/01 12:17 ID:pTAfUGIQ
>>46
スンマセン。Mac用無いんでう…。

48 : :01/09/01 12:19 ID:NUxQEOIw
マジ?有ると思った。スマソ

自分で移植すべし

49 :44:01/09/01 12:44 ID:R23.CZ02
>>45
レスありがとうございます。
icWordアップデートしてたんですね。
前は日本語対応してなかった気がするんですが。アップルワークスに対応とか、けっこうすごくなってますね。
いま落としてきましたが… Word持ってる人にとっては微妙な存在かも。
「ワードパッド」って、Winで言うところの「シンプルテキスト」に当たるものですよね。
.docフォーマットが、MacのTEXTみたいに、いちおう普通のエディタで
開けられたらいいのに、とか思ったりして。
とりあえず、メモ帳かワードを使ってます。

50 :名称未設定:01/09/01 13:02 ID:mh7b/Z.Y
>>49
自分では試用してなかったんだけど、今落として使ってみたら
・・・ですな。コレならWord立ち上げた方がいいかも。紹介
してスマソ。

51 :44:01/09/01 13:17 ID:R23.CZ02
>>50
細かいフォーマット変換に対応してそうなので
それなりの存在価値はあるんでしょう。
アップルワークスを持ってる人にはいいのかも?

52 :名称未設定:01/09/01 16:51 ID:awDSSQ8M
>>43
「Coela」(・∀・)イイ!!
OS Xで使ってるけど、標準のFinderより快適!

ttp://www.bekkoame.ne.jp/~iimori/

53 :名称未設定:01/09/01 20:54 ID:7LhTfYRU
>>46
mac用エディタなら、miかJeditが良いかと。
どっちもCarbonだし。Jeditはシェアウェアだけど。
YooEditってのもあったな。これはClassic。フリーです。

54 :はな男:01/09/01 21:14 ID:NVn0fqJA
「Coela」OS9.21で使っても(・∀・)イイ!!

55 :名称未設定:01/09/01 21:19 ID:3CNCei8I
>>35
Aro-FM(・∀・)イイ!

56 :54:01/09/01 21:25 ID:NVn0fqJA
このスレ、育つといいな。
金をけちるなっていうのもわかるんだけど、
Macはフリーのソフトが少ないと思うんですよね。
ユーザー、開発者が少ないから仕方ないんだろうけど、
実用的なフリーソフトが少ないっていうのは、Macの弱点だと思う。
失礼ながら、
Winユーザーの中には、Macの世界はこんなんで金取るの?
と感じる人もいると思う(正直、自分もそう思うときがある)。
でも、
知らないだけで、優秀なフリーソフトがあるんだろうから、
このスレが育てばいいなと思う。
たまにしか使わない、あるいはほんのちょっとのことに使うソフトは、
フリーのものがあって欲しいです。

57 :55:01/09/01 21:38 ID:3CNCei8I
Aro-FM一瞬いいと思ったけど、うちではなぜかすごく不安定で
落ちまくるので全然実用できなかったっす。残念。
cabrioもそうだったんだよなあ、なんでだろう

58 :1:01/09/01 21:49 ID:RL19seT2
 GNU,オープンソース、フリーウェアの定義に関しては、厳密には
わからないといっておきます。>わたしには
 同じ文章を読んでも、解釈が人によって変わってしまいます。
 個人的には、一般ユーザーがそこまで言葉の厳密さにこだわる必要は
ないような気もするのですが。
 厳密に定義できない人間に使用する権利がないなら、
そのソフトは間違いなく廃れていきます。
 あと、どうしてもとおっしゃられるなら、
GNU、オープンソース、フリーウェアの言葉の定義を
教えてください。同じと考えて十分だと思うのですが。

 >>41
「プロツールズフリー」ですか。なんか、聞いたことがあるような気がします。
MIDIファイルでの保存は可能なのでしょうか?オーディオとの
統合環境で機能面はすばらしいですね。
 ソフト音源、厳密には(汗)、アナログシンセシュミレーターですか?
おもしろそうですね。いろいろな使い方を、される方がいると思うので、
このソフト単体でも、おもしろそうです。

>>56
 そうですね、資産を活用するという考えで
利用させていただけばいいと思います。
適材適所で振り分ければ、結果的にいい環境がきずけると思います。

すべてにレスはつけられませんが、
このトピも、ようやく軌道に乗ってきたようなので・・・。

59 :名称未設定:01/09/01 21:49 ID:awDSSQ8M
>>57
Carbonソフトだからかなあ。
うちはOS X+9.2.1(CarbonLibは1.4)だけど、快適に使えてマッス。

60 :54:01/09/01 21:56 ID:NVn0fqJA
うだうだ言ってばかりじゃ、しょうがないので、
自分が使わせてもらってるランチャーを:
・SlidePad
http://www.zdnet.co.jp/download/mac/desktop/slidepad.html
使わないとき隠れてくれるし、
ちょっとしたクリップボードユーティリティとしても使える

でも、ちょっとしたランチャーとしてなら、
・FinderPop
http://www.zdnet.co.jp/download/mac/tools/finderpop.html
ランチャーじゃないけど、普段使うアプリはこっちから起動させてます
シェアってなってるけど、気に入ったら是非ビール送ってくれウェアだったと思う
あと、
Macはタスクバーがないので、ウィンドウスウィッチャーの
・WappPro
http://www.zdnet.co.jp/download/mac/desktop/wapppro.html

全部、zdnetからですまん

61 :43:01/09/01 22:22 ID:mh7b/Z.Y
ディスク/フォルダのカタログ作成ソフトDiskChoboMakerはCD-R
などのカタログ化、検索にと、かな〜り重宝する。階層構造でカタロ
グ化してくれるから、Finderのリスト表示と同じUIで使いやすい。

バックアップデータ、携帯用mp3CD、アレなファイルの整理にはもっ
てこいかと思われ。

62 :54:01/09/01 22:24 ID:NVn0fqJA
>>58=1 さん、
> そうですね、資産を活用するという考えで
>利用させていただけばいいと思います。
>適材適所で振り分ければ、結果的にいい環境がきずけると思います。
激しく同意!ですね。

ついでだから、他にもいくつか
・ID3EDS
http://www.zdnet.co.jp/download/mac/sound/id3eds.html
mp3のタグエディタなんだけど、
2枚組以上のCDをiTunes上で1枚にするため、
トラック番号を連番にするためだけに使ってます
・iText
http://www.zdnet.co.jp/download/mac/text/itext.html
エディタというより印刷用ワープロとして使用
ウィン版があってファイル互換性があるらしいのも○

他にも色々使わせて貰ってますけど、
忘れちゃいけないのが、「マカー用。」ですね・笑

63 :1:01/09/01 22:24 ID:RL19seT2
>>60
いいですねえ。
ランチャーは地味ですが、一度使ったら手放せないソフトです。
SlidePad
試してみます。かなり、期待。

64 :名称未設定:01/09/01 22:37 ID:7LhTfYRU
おいらはランチャー関係はFinderPopだけだょ。
カスタマイズすればする程手に馴染んでくるし。
まんせーFinderPop。

後は、キーボードショートカットでポップアップできる
ソフトがあれば完璧なんだけどなぁ。そんな情報ぎぼんぬ。

65 :名称未設定:01/09/02 02:23 ID:kqesGfJU
「PerMan Surfer 波乗野郎」フリーウェアとして公開、だってさ。

ttp://www.bug.co.jp/topics/namifree.html

66 :名称未設定:01/09/02 08:10 ID:Kbanb/Nw
_

67 :43:01/09/02 12:03 ID:ADAcY13c
>>62=54
ID3EDSってトラックNo.の一括変換できるんですね。知らんかった。
で、早速落として使用しました。これ昔は日本語が文字化けしたりし
てましたよねぇ。でも最新バージョンはイイ!ですね。

68 :名称未設定:01/09/03 09:40 ID:Y4nE.uoI
あげ

69 :名称未設定:01/09/04 02:48 ID:xg75reIg
ソフトを終了させるのに便利なのは?

70 :60:01/09/04 02:55 ID:DU7RTNt2
>>60で紹介したWappProも、ソフト終了させるのに便利だよ
各々のソフトごとの終了と、全部を終了ができる。
全部を終了しても特定のソフトだけ終了させない設定もできる。

71 :名称未設定:01/09/04 06:59 ID:RR9Thvkg
ありがとうございます。使ってみます。
フリーソフトの作者さんって、凄いですね!

72 :名称未設定:01/09/04 12:13 ID:nvmdPzB.
>>69
>ソフトを終了させるのに便利なのは?
漏れはProcess Managerを使っている。
コントロールバーからプロセスの切り換えや終了が出来る。

73 :名称未設定たん:01/09/04 12:24 ID:bXWaU2YI
LiteSwitchってもう配付してないかなあ?
確か「GoMac」の機能の一部を独立させたコンパネだからもうないかな。
プログラム切替がOS標準になっちゃったけど、私は未だに
愛用しています。
ソフト終了や隠す機能もキーコンフィグで簡単にできるし。

74 :73:01/09/04 12:27 ID:bXWaU2YI
一部間違えた。キーコンフィグ→ホットキー、か?
ああもう自信ない。鬱駄氏脳

75 :名称未設定:01/09/04 15:56 ID:SwuXDPkQ
YooEdit使ってます。無料なのは大切なことです。(貧乏人

76 :名称未設定:01/09/04 15:57 ID:AGu1zvT.
>>73
MacPeopleのCD-ROMに毎回入ってるよ。
どっかで配付しているのかも。

77 :73:01/09/04 16:18 ID:bXWaU2YI
>>76
ホントだ、開発元のproteron.comで配付してますね。
日本語ページは404だったけど、ftpで見るとちゃんと日本語版もありました。
但しXには対応してませんね。てか、何年か前から使ってるけどバージョンが同じ…別段不具合はないけど。

78 :名称未設定:01/09/05 00:53 ID:J78RTt7U
>>77
そのへんのソフトは「悪徒2」がらみでけっこうややこしかったりする。

79 :名称未設定:01/09/05 00:57 ID:4fvquYX.
ftp://ftp.proteron.com/pub/LiteSwitch.hqx

80 :名称未設定:01/09/05 01:03 ID:dwpZKmUE
日本語版
ftp://ftp.proteron.com/pub/international/LiteSwitch-J.hqx

81 :名称未設定:01/09/05 03:47 ID:oDk6m3mU
Aro-FMいいよ!気に入った。
教えてくれた人、ありがとう。作った人、すごくありがとう。

82 :名称未設定:01/09/05 04:22 ID:LbAgHs0Y
ウインドウズのタスクボタンみたいな機能のソフトってありますかね?
ボタン一発でウインドウを切り替えれるってのがスゴク使い易いんで。

83 :名称未設定:01/09/05 04:39 ID:4fvquYX.
>>82
もうちょっと詳しく言ってくれないと何を求めてるのかわかりにくい
ファイルブラウザとしてのFinderのウインドウを
しまい込むユーティリティは見かけないが。

84 :名称未設定:01/09/05 05:01 ID:z3sII0tY
>>82
>>60を読むべし

85 :名称未設定:01/09/05 05:06 ID:NZCBWONw
デスクトップスレでちょっと話題になってるGoMacのことっしょ。
http://actionutilities.act2.co.jp/gomac.html
フリーじゃないけどな。俺は落した次の日にシェア振り込んだよ。オススメ。

86 :名称未設定:01/09/05 05:17 ID:4fvquYX.
ていうかタスク切り替えだけなら
純正の「アプリケーション切り替え」で良いのではないかね。

あのパレット状のやつ

87 :名称未設定:01/09/05 05:34 ID:3v5f5PoA
>>82
コマンド+tabでウィンドウ単位で切り替えられるが、何か?

88 :名称未設定:01/09/05 05:44 ID:4fvquYX.
>>87
それ、アプリが切り替わるだけだと思われ。
同一アプリで複数のウインドウ開いてるとき、
それを切り替えるのには使えないね

ウインドウ切り替えに便利な奴は「Wapp pro」ですよ
http://jerome.foucher.free.fr/Wapp.html

89 :名称未設定:01/09/05 05:47 ID:4fvquYX.
「Wapp pro」入ってると、control+↑↓
で、ウインドウの切り替えができるっす

90 :名称未設定:01/09/05 06:13 ID:Dy9dNf4I
ウィンドウの切り替えも
アプリケーションの切り替えも
Finderpopだけで出来るじゃん…。

91 :名称未設定:01/09/05 09:23 ID:tjtjeidQ
>>90
どうやるの?

92 :名称未設定:01/09/05 13:11 ID:5LAghRD.
>>91
コンパネの「オプション」をいじればOKっす。

93 :名称未設定:01/09/05 15:54 ID:GzZf74kQ
マカー用。は出てるかな。これは外せないでしょ。
DLのときにはバナクリを忘れずに(笑
http://tmhkym.net/maka/

PixelCat、スライドショウだけならこれで十分。
エロ画像専用ソフトです。

mozillam、お約束ということで。
タブもできるようになったし。

良いスレだけどどこまで育つかな。
俺もMac用のソフト作ろうと思ったが、挫折したよ。
他と比べると開発環境が高すぎるんだよな〜。
学生に、あの値段はなかなかだせない‥‥。

94 :名称未設定:01/09/05 16:05 ID:rkNN8kbc
>>93
ぜひCocoaで、無料だし

95 :名称未設定:01/09/05 17:04 ID:/Oslf6dw
>>82
たぶん求めてるものにいちばん近いのは、WappProの
オプションソフトのWappFloaterかと思われます。

96 :93:01/09/05 17:25 ID:GzZf74kQ
>>94
レスあんがと。
Xが動くかどうか微妙な非力マシンなので、
まだMacOSでいきます。
けど、Xの開発環境は惹かれてますです。

97 :名称未設定たん:01/09/05 18:00 ID:h.HX7Kxo
INIT関係だと、Geneva2Osaka、AMICO、T.Clip(シェア)。
これらは外せませぬ。(AMICOよりBeなんとかの方がいいと
いう人は多そうですが、単に好みの問題です)

98 :名称未設定:01/09/05 19:31 ID:S0It9Fy2
Geneva2OsakaやNoMeMoBustersはFontPatchin'で代用できる。

99 :age:01/09/05 22:33 ID:s0JeNruI
_

100 :名称未設定:01/09/05 22:38 ID:kcw90aL6
Geneva2Osakaはむしろ欧文の特殊文字が文字化けする。
これはその構造上仕方がないかも。
FontPatchin'は、これを当てると挙動不審になるアプリがある。
おそらくOsakaとGeneva等の欧文フォントとの微妙な文字幅から起こるリソーズ上の問題だと考えられるが。
そこでここはFontPatchin'とNoMeMoBustersを両方入れるのがスマートだと思われ。
嬉しいことにFontPatchin'のバージョン3からノモメと又共存が可能になった。
Systen7時代の黄金コンビ復活。

101 :名称未設定:01/09/05 22:53 ID:8fqG1B5w
FontPatchin'3 いれるとFreeHand10が起動しないのよ...トホホ.
入れないとEndNoteが化けるし...

102 :名称未設定:01/09/05 23:12 ID:JE2UEL3c
う〜んいままでで一番べんりだとおもったのは
さーふぁーずかな。

103 :名弥未設定:01/09/05 23:22 ID:wRDHmaHQ
>>102 おひ

104 :名称未設定:01/09/05 23:26 ID:Rvr.tBck
>>102
・・・・波乗り野郎のことだよね? ねっ? そうだといってよ!

105 :102:01/09/05 23:37 ID:JE2UEL3c
もちろん!(藁

106 :服部:01/09/05 23:39 ID:bXt7CHQk
そうだ、その通りだ!
BUGの技術力は凄いぞ、104

107 :広報部:01/09/06 00:06 ID:F2d1LGrw
ジャンル不問です。なんでもUPしてください。
http://blake.prohosting.com/gerio/

108 :名称未設定:01/09/06 03:19 ID:yZtoaouE
フォント管理の良いソフトないかなぁ・・・・・
ATMを一応持ってるけど、重くて管理するにはちょっと不便・・・・

109 :名称未設定:01/09/06 04:18 ID:bQo0SAwQ
>>2
フリーのMIDIシーケンサってMIDIファイルの再生だけ?
それならQuickTimeとOMSで十分かと。

曲の入力もするんなら
ProTools関係は難しすぎるので
MIDIGraphyがお奨め。フリーじゃないけど。

さらに詳しいことはDTM板で。

110 :age:01/09/07 08:20 ID:VpRFE01c
>>109
OMS?

111 :名称未設定:01/09/07 11:56 ID:pWT9Uhq6
>>110
汎用MIDIドライバです。OMS=Open Music System
MIDIデータを各機種、各ソフトに受け渡す機能があります。
QuickTimeにも対応。

112 :名称未設定:01/09/07 11:59 ID:???
というか、QuickTimeで再生するだけならOMSは必要ないけどね。

113 :実用的ってことなら:01/09/07 12:02 ID:???
POV-Rayですね。仕事にも使えるし。

ちなみにLinuxやWinで有名なBlenderはPCIマックに入れた
BeOSで使っております。
LinuxPPCはOpenGLの更新が遅いのでイマイチ。

114 : u-...:01/09/07 13:23 ID:MUxTgBSE
正直、Quick Timeの音源は役不足だと。。。

115 :名称未設定:01/09/07 13:30 ID:???
焼くブス子というより、はっきり「ダメ」だと…。

116 :hoge:01/09/07 13:53 ID:aY4o/wIw
> 正直、Quick Timeの音源は役不足だと。。。
SoundFont拾ってきて、拡張しましょう。
http://homepage2.nifty.com/~Qwer/index.dir/qtma_sf2.dir/main.html

117 :名称未設定:01/09/07 16:36 ID:???
>>116
正直、しらんかった。

118 :名称未設定:01/09/07 22:02 ID:4pKYwbXQ

>>116
すごいねえ,これ.
これならTimidityもいらないかな...
というかソフトウェア音源も買う必要がないかも
Pro Tools Freeで使えるかも試してみよう.

119 :age:01/09/07 23:04 ID:aXtuvPpo
>>116
言っておくけど、フリーサウンドフォントのほとんどは
違法波形使ってるんだよ。
違法行為に荷担するしないは、本人の良心次第。

シンセの波形を抜いて公開している。

120 :名称未設定:01/09/07 23:19 ID:???
役不足の使い方間違ってる

121 :名称未設定:01/09/07 23:55 ID:???
荷担の使い方間違ってる

122 :名称未設定:01/09/07 23:59 ID:???
>>120-120
×間違ってる
○間違っている

123 :名称未設定:01/09/08 00:01 ID:???
>>120-120×
>>120-121

124 :名称未設定:01/09/08 03:33 ID:???
なんなんだ、おまえら(w

125 :名称未設定:01/09/08 04:14 ID:???
>>123
>>114
「役不足」じゃないだろ
あえて言い直せば
「力不足」

「役不足」:
能力があり余っているので
ちょろい動作(役)なんかにはもったいない
の意

126 :名称未設定:01/09/09 02:46 ID:JvhOQYxA
http://www.katch.ne.jp/~nad/free.html

127 :名称未設定:01/09/09 20:01 ID:eHMCQCVo
揚げ

128 :名称未設定:01/09/09 20:51 ID:R5giAxO6
やくぶそく 【役不足】
役目が実力不相応に軽いこと。「彼には係長では―だ」。与えられた役目に満足しないこと。「―をかこつ」▽力不足の意に使うのは誤用。
[岩波国語辞典第五版]

おれ見事にかんちがいしてた。

129 :名称未設定:01/09/09 22:34 ID:UCftl9jo
iTextって3.0からシェアになったのな。。

130 :age:01/09/10 02:56 ID:JzWuq4vc
_

131 :名称未設定:01/09/10 03:05 ID:irnXZqpw
>>129
いや、基本的にフリーだよ。
金払うとProバージョンなって機能が増やせるだけ。
重宝してます。

132 :名称未設定:01/09/10 06:58 ID:7K1obMf2
>>131
情報THX。
作者のHP見てきたけど、Proバージョンってなんだか微妙なポジションだね。
高機能が欲しければ、LightWayTextを使えば良いしなぁ。

つか、LightWayもiTextもハイブリットになってたのな。。

133 :名称未設定:01/09/10 07:58 ID:TgsJp.yk
>>128
大丈夫。クワトロ大尉も勘違いしていた。

134 :名称未設定:01/09/10 15:51 ID:7K1obMf2
MacsBug

135 :名称未設定:01/09/10 18:18 ID:KbyQUnGI
DragThing2.9を使ってるんだけど、4は何が変わったの?
バージョンアップする価値あるかな?

136 :お胸おっぱい:01/09/10 19:26 ID:DCaqFpgc
>>135
フリーじゃないやん、と思いつつレス。
一番大きな変化は、Carbon アプリになって Mac OS X で利用可能になったことかな。
あとは 128x128 アイコン対応とか。

137 :名称未設定:01/09/10 19:30 ID:KcyZsrTw
LightWay使ってるからiTextにキー入れてProバージョンにした。
可愛らしさが消えた。

138 :名称未設定:01/09/12 03:14 ID:fRlYqRhI
このスレのタイトルが大好き。

139 :m:01/09/12 10:03 ID:KwxW3jhw
もっと、ネタないの?

プログラミング系のソフトってないのかなあ?

140 :名称未設定:01/09/12 10:34 ID:71/buYTg
>>139
フリーでなおかつ使えるのはMPWぐらいだっぺ。

141 :名称未設定:01/09/12 10:54 ID:Uc01QzuY
M$ Word の書類を開くことができるフリーウェアってありますか?

142 :名称未設定:01/09/12 11:21 ID:o5owRJCw
>>141
nisus writerは?www.nisus.com
多分開かないでしょうねw

143 :名称未設定:01/09/12 11:43 ID:uHP6P5HI
>139
HyperCard Lite with "magic"

144 :名称未設定:01/09/12 12:13 ID:XJ2xgSXU
THINK PASCAL もフリーだね.68kアプリしかつくれないが.

145 :Dual USB:01/09/12 12:24 ID:MikQ2XQk
>>141
フリーじゃないけど、icWordつうのがある。
ttp://www.icword.com/
がいしゅつだったらスマソ

146 :名称未設定:01/09/12 12:53 ID:mx38uqlk
なんだ「がいしゅつ」って。
どっか出かけるのか。

まさか「既出(きしゅつ)」の事じゃね〜よな。

147 :名称未設定:01/09/12 12:56 ID:eQ623axQ
>>146
そのうち「氏ね」とか「藁」とかにも文句言うのか?
出直せ。

148 :名称未設定:01/09/12 13:12 ID:Enz6T4Sk
> そのうち「氏ね」とか「藁」とかにも文句言うのか?

文句言ってねえじゃん。
出直せ。

149 :名称未設定:01/09/12 13:24 ID:aRuwad5.
>>146,148
その強気おもろいよ〜。
最近2chにきたのかな?2ch用語ってしってる?

○主な2ch用語(どっかのバカが読み間違えたのを面白がって使ってる。)
既出=がいしゅつ
巣窟=すくつ

150 :名称未設定:01/09/12 16:08 ID:yp6nRjPc
146晒し挙げ
2ch初心者は帰れ

151 :名称未設定:01/09/12 16:19 ID:eQey.sLU
どっちかっつーたら、2ch初心者の方が人間的にまともな気がする。
まともだとここではつまんないけどね。

152 :名称未設定:01/09/12 16:22 ID:TJH8ZKAY
>>150
こうつっこむのも変ですが、あなた自身は帰らなかったんですよね?
イヤ…生まれながらの2ちゃんねらーだとでも?
「初心者は帰れ」一体何様のつもりですか。

153 :名称未設定:01/09/12 16:49 ID:71/buYTg
>>146-153
っつか初めからスレタイトルの趣旨と外れてたならわかるけど
せっかくの良スレなんだから2ch初心者だろうがなんだろうが
スレタイトルに全く関係ないことを言い合うなよ。
俺もな。

154 :149:01/09/12 17:01 ID:j68tjT0w
>>153
は〜い。

155 :150:01/09/12 19:40 ID:Rxb2S4fI
俺はナチュラルボーン2ちゃんねらーですが何か?

156 :名称未設定:01/09/12 19:55 ID:0Ruoosbo
DragThingは4.02から今度でた4.1に上げちゃだめだよ。
前のシリアルが使えないから。
設定4.1に上書きされてやり直し。鬱だ。

157 :名称未設定:01/09/12 20:11 ID:iDr2BjCs
AT互換機のエミュレータを使って、Winのフリーソフトを使うって野はどう?

MacBochs ってのもあるよ。
ただ、386エミュレートらしいので、Win95が正常に高速に動くか分からないのであしからず。

158 :名称未設定:01/09/12 22:55 ID:3h5KF80k
スクリーンセイバーの話題はいつになったらでてくる?

159 :Setting Sun:01/09/12 23:01 ID:Y/cymFmw
>158
MacDim使ってます。機能的にはこれでOK.

160 :age:01/09/14 06:47 ID:Iz753Wcc
_

161 :名称未設定:01/09/14 17:11 ID:m5ekInUY
あちこちでこっそりと評判がいいPurgeableを最近常駐させてみてるんだけど、
これ使ってる人どうよ?効果ある?

なんかうちではときおりPurgeable自身が予期せぬエラーで
OS巻き込んで落ちるんだけど。

162 :名称未設定:01/09/14 17:33 ID:tB1TLjlw
>>161
ギャグソフトでしょ。田中さんの。
いらんもんは常駐させないほうがいい!

163 :161:01/09/14 18:27 ID:xBQnfjg2
そ、そうなの?ギャグっ?

164 :名称未設定:01/09/15 10:26 ID:jqBK/A.M
MathPad
LISP-STAT

165 :名称未設定:01/09/15 10:57 ID:jIo83.tg
FTPソフトのおすすめを探しています。
やはりFETCHしかないのでしょうか。
よいものであれば、多少は払ってもかまわないと
ここの過去ログを読んで思うようになりました。
しかし、5000円はやや躊躇してしまう貧乏人です。
使っておられる方がいらっしゃれば、感想を、
また他におすすめのFTPソフトがあれば、ありがたいです。
よろしくお願いします。

166 :名称未設定:01/09/15 11:06 ID:iLPI/PN6
>>165
まあ「Fetch」は金を払わなくても全ての機能が使えるのだが…。
良心が動いたら使用料を払うのもいいでしょう。
自分は1年程使用して登録しました。

167 :名称未設定:01/09/15 11:22 ID:uuEH88HM
>>165

OS Xだったらフリーで「RBrowser」っていうのがあるよ。
カラム表示とかできて「Fetch」より便利。

ttp://www.rbrowser.com/RBrowser_main.html

9.x以下だと、たしかにフリーのFTPソフトってないよね……。

168 :名称未設定:01/09/15 11:25 ID:wcfPzI7E
>>167
permissionの変更に用がなければ
「ネットワークブラウザ」があるじゃん。
OS標準装備の。アレでLANだけでなくインターネット経由での
ファイルのUP/DOWNができるよ

169 :名称未設定:01/09/15 12:01 ID:wcfPzI7E
■さがしてます。

URLランチャーアプリで、ブラウザの画面より全面に出る
フローティングパレットになっていて、ページ分けして
管理できるもの、ないですか?

170 :ネジ:01/09/15 13:43 ID:XyLqWDgY
>>169 DragThingの設定を変えればできると思う。あれシェアだけど。

自分が使ってるフリーソフトは(重複含む)
CHOCOA(IRCクライアント), MediaJuicer(画像データベース),
LimeWire(Gnutellaサーベント), Gerry's ICQ (ICQ互換クライアント),
mi(エディタ), Windows Media Player(メディアプレーヤー),
MacSSH(SSHクライアント), Ozawa-Ken(タイピングゲーム),
マカー用。(2chブラウザ), マクモエ(2ch巡回ツール),
Netscape 6.1(ブラウザ), Agax(ウイルスチェック),
Disinfectant(ウイルスチェック), TopicMonitor(ニュースサイト閲覧),
FinderPop(コンテクストメニュー増強), Jabbernaut(Jabberクライアント)

171 :162:01/09/15 15:10 ID:gThInSE6
>>161
まあ、似た様なものではないがMacsbugも分かってて入れている人もいるからいいけど、あれMacsbugだけが勝手に引っ掛かってる時もあるし、どっちみち再起動しないといけないから、必要ないものはいれないほうがいいよ。
とはいうものの、DTV,HDRなどリアルタイムな操作が必要でない場合は入れててもいいか…

Purgeableの件は本人さんに聞いてみるよろし。

172 :165:01/09/15 19:02 ID:ys5762.k
>>166
おお、振り込み待ってもらえるのですか。
それはよいことを聞きました。
ありがとうございます!

>>167
うーん、使用OSが8.6なんです。
他のソフトとの兼ね合いでなかなか変えれなくて・・・
しかし、Xだとそんな便利なモノが。
やはり2台使って、片方にはX入れてみようかと思いました。

お二人ともありがとうございました。
レス遅くなって申し訳在りません。

173 :名称未設定:01/09/15 19:18 ID:wcfPzI7E
DragThingかー

174 :165:01/09/15 21:39 ID:ZIED/QB6
>>168
ネットワークブラウザって使ったこと無かったです。
恥ずかしながら・・・
手っ取り早いので、これからちと使ってみます。
ありがとうございます。

175 :名称未設定:01/09/15 22:22 ID:mutbU/NI
ちなみに
Fetchの英語版は教育/研究機関に所属する人のみ
フリーウェア扱いで使用出来ます。(笑;

まあ、日本語版もオンライン版は2500円程度だし・・。
ttp://fetch.jp/

176 :名称未設定:01/09/16 09:06 ID:ZSzpEQGo
8.6なら「ネットワークブラウザ」もあるし、
OS自体がFTP機能を持っている(?)ので、
それを利用したフリーウェアがいろいろあるよ。
たとえば「CyberUpload」とか。
ウェブサイトの更新だけに使うなら「Fetch」とかより便利かも。

ttp://www.ac.wakwak.com/~tomohiko/think_software_guide/cyberupload.html

かぼーんだけど。

177 :machoh:01/09/16 17:26 ID:Fa5Vs2n.
実用的というか・・・
フリーのゲームでおもしろいのないっすか?
ジャンルはなんでもOKっす!

178 :名称未設定:01/09/16 20:27 ID:957P6buU
開発環境の情報が欲しいんだけども…
上の方で「高い」発言があったんだけど。

Javaはまぁ使えるとして、
C/C++関係の開発環境ってないの?
あるなら、開発元の URLキボン

179 :名称未設定:01/09/16 20:42 ID:Lca0CBoc
>>178
開発元のHPでいいんだったら。
http://www.metrowerks.co.jp/
http://www.apple.com/

180 :名称未設定:01/09/16 23:16 ID:rzyuGq7k
>>178 プログラム板、MACの開発ソフト
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=tech&key=978844038&ls=50

181 :名称未設定:01/09/17 02:42 ID:QtrFVJ36
>>179-180
サンクス

CodeWarrierって、Win上で C/C++/Java開発が出来て、
しかも Mac/Win/JavaVMって…
なんか凄いけど、本当に出来るの?
開発は普段使ってるWinでやって、
Macで動作確認だけってのは便利で良いなぁ。
必要なら Mac版もあるってのも良い。

ム板のスレもサンクス
とりあえずログは保存したよ。

182 :mino:01/09/18 08:54 ID:rh0kXNj2
フリーソフトの解説サイトって知らない?
主に実用系のソフトで

183 :名称未設定:01/09/18 09:01 ID:ntJlk02o
>>182
Vectorとかzdnetは解説が付いてる

184 :名称未設定:01/09/19 03:18 ID:zLj/Aejw
もうやってないけど
ttp://takoz.page.ne.jp/
とかは?

185 :名称未設定:01/09/19 03:43 ID:qZXJ6.C2
ASCIIはあんまりイイのが無いねぇ・・。

186 :名称未設定:01/09/19 03:50 ID:FkVhiUFY
ASCIIはダメダメ。さすがASCII。
Vectorは老舗。Pickupが有り難い。
zdnetはたまにダウンロードサイトのリンク切れがあるのがイタイ。

187 :名称未設定:01/09/19 03:51 ID:zLj/Aejw
ゲーム、JNetHackやってる人っている?

188 :名称未設定 :01/09/19 05:43 ID:YaZ6qvYY
Vectorはダウソするまでに何回もクリックしないといけないから
めんどくさいYO!

189 :名称未設定:01/09/19 06:26 ID:mkV3N0Do
>>188
ここならすぐだけど
http://www.lycos.co.jp/internet/download/mac.html

190 :名称未設定:01/09/19 07:38 ID:og5sUeEY
>>177
最近見つけたもので良かったのは「TeeterTotter」
懐かしい感じのアクションゲームだけどなかなか難しい。

http://download.desk.ne.jp/mac/6/00095/3240.html

191 :名称未設定:01/09/19 07:45 ID:2vcBRmJY
まだ出てないみたい。機種依存文字ばすたぁ
Win依存文字が化けない。
YooEditは既出ですな。
>>177
スマッシュびんた

192 :名称未設定:01/09/19 14:56 ID:2IROftdo
mac用のオートマウスってあるのでしょうか?
検索したのですが、winのしか出てきませんでした。
どなたか教えて下さいませ。

193 :FontSmoother:01/09/19 16:54 ID:J9D16rx2
ttp://www.max.hi-ho.ne.jp/watership/fontsmoother.html

2ポイントからフォントにアンチエイリアスかけてくれます。
いちどつかったら手放せません。
よ。

194 :名称未設定:01/09/19 16:56 ID:1cC0Uy3w
↑なんか、目が悪くなったような錯覚に陥るから外しましたオレ。
21インチモニタでデカイ文字で使ってる人は良いかもしれん。

195 :名称未設定:01/09/19 18:37 ID:l9SXdaEs
>>192
あの、「オートマウス」ってなんですか?
無知でスマソ。

196 :名称未設定:01/09/19 20:21 ID:SWyMZjyg
>>195
マウスカーソルの移動やクリックを記録し、
記録した通りにマウスカーソルを動かすソフトだと思います。
面倒な定型的な操作を自動的に行わせる目的に使うのではないでしょうか。

macならapple script対応のソフトであればapple sciriptで代用できる場合も
あるかもしれませんが。

意味が違ったらすいません。

197 :192:01/09/19 21:56 ID:2IROftdo
>>195
レスありがとう。196さんの説明どおりのソフトです。
winだと、マウスだけでなくキー操作(文字入力)も記録できるのが
あるようです。

>>196
説明ありがとう。
そして、再び質問です。

>macならapple script対応のソフトであればapple sciriptで代用できる場合も
>あるかもしれませんが。

すみません、この意味がわかりません。
apple script って何なのでしょうか? 私も無知です(汗

198 :192:01/09/19 22:09 ID:2IROftdo
度々の登場すみません。
macヘルプにapple scriptという項目を見つけたので、まず
それを読んでみます。
197さん、ヒントをありがとう。

199 :名称未設定:01/09/19 22:11 ID:fVhiGnjI
>>197
キー操作を記録してショートカットで実行ってコンパネ、漢字TALK7
の頃使ってたな……。OSのバージョンが上がってコンフリクトするよ
うになったから外したんだったか。名前忘れちった(笑) あれは確
かに便利だった。

200 :名称未設定:01/09/19 22:25 ID:ompf3Y36
QuickKeys ?

201 :名称未設定:01/09/19 22:25 ID:UyRFwFrg
Macでフルカラーペイントツールってないの?
わんぱくペイントなみのがあったらいいのに...。
あったら誰か教えて下さい。

202 :名称未設定:01/09/19 22:43 ID:l9SXdaEs
AppleScriptって、カーソル(というかマウス)の記録できましたっけ?

203 :192:01/09/19 22:56 ID:2IROftdo
198文中のありがとうは、196さん宛です。
自分にお礼いってどうする・・・
>>199 200 もヒントありがとう。いろいろ検索してみますね。

204 :192:01/09/19 22:59 ID:2IROftdo
>>202 あれれ、できないかもですか?
今、読んでるとこなのですが、何やら難しいです・・・

205 :名称未設定:01/09/20 00:12 ID:pg0DLWNk
>>204
http://www.kit.hi-ho.ne.jp/ogurisu/perl_f_beginners/01.html
こちらが参考になると思います。
ただカーソルの動作の記録(縦方向にいくら横方向にいくら動いてクリックした)
などはできなかったと思います。
AppleScript対応のソフトならメニューのどこを選んで、どう変更したかというのは
記録できますので、ソフトによっては代替手段にはなるかも知れませんが。
AppleSciprt未対応のソフトでは無理だと思います。

その場合には200さんの紹介しているQuickKeysを使用すればいいと思います。
http://www.cesoft.com/products/qkmac.html

206 :名称未設定:01/09/20 00:51 ID:iUpSyeqw
>>204
これは?
http://www.westcodesoft.com/oneclick/

207 :名称未設定:01/09/20 11:55 ID:ouXsVrEE
スレちがいだったらごめんなさい。

Jeditのバージョンの1、2、3の最終バージョンと
入手方法を知りたいんですけど、ご存じの方いませんか?

なんだかJeditってバージョンが上がるほどエディターでなくなって
いる気がする。

208 :転載:01/09/20 12:07 ID:nO9VSIh6
>>207
1.0.8b,2.0.3のみ
ftp://ftp.st.ryukoku.ac.jp/pub/mac/utils/editor/

209 :名称未設定:01/09/20 14:27 ID:3oxMxznI
1の最終版1.0.8b5が置いてある所、発見。
          ↓
http://cseika-1.kais.kyoto-u.ac.jp/seikanaibu/tool.html

210 :名称未設定:01/09/20 19:24 ID:ouXsVrEE
>>208>>209

どうもありがとうございました。
Jeditの2はいいですね。

211 :名称未設定:01/09/21 23:56 ID:/lDbQ5Mw
>>205 206
ありがとうございます。
どちらのサイトにも飛んでみました。が、横文字なので、
これからじっくり見てみます。自分に理解できるかな(汗
捜せなかったことを、みなさん教えて下さって。。。いい方ばかりですね。
ほんとにありがとうございました。

212 :名称未設定:01/09/22 06:57 ID:NxLMVLdI
CodeWarrior Liteのありかを知りませんか?

213 :名称未設定:01/09/22 10:27 ID:JWhwKfAE
ゴチでゴチしまくり。
作者の方、ゴチです。

214 :名称未設定:01/09/24 00:11 ID:FkLMs7gA
Macで使えるヤフオク出品支援ツールなど
探しているのですが、全然見つかりません。
どなたか、便利なソフトを知っているは方いますか?

215 :自動処理なら:01/09/24 01:12 ID:I6bl1stY
絶対Quickeysなんですが、これ、初めての人はどうだろ
日本語がちょっとでも解説あれば分かり易いんですが

216 :名称未設定:01/09/24 16:08 ID:opHI0D5E
>215
フリーと違う。

217 :215:01/09/24 21:56 ID:tn/pfomo
あ、そうか

しかし、他のでまともに使えている人はいるだろうか?
話を聞いたことがない。

218 :1:01/09/25 00:14 ID:1dIYo1do
このトピ、役に立っているようで良かったです。

トピ主も、結構頻繁に見ていますので
これからも、どんどん書いちゃってください

219 :名称未設定:01/09/25 08:36 ID:Nv9Vs8gw
お絵かき系で何かお薦めあります?
ADrawって面白いと思った。

220 :名称未設定:01/09/25 11:13 ID:iWs4fwz2
>218
と、トピ?

221 :1:01/09/25 11:42 ID:1dIYo1do
ちょっと、混乱してますな>自分

スレッド?

222 :名称未設定:01/09/25 23:36 ID:DLyXgD2w
>1
yahooに帰れよ

223 :名称未設定:01/09/25 23:42 ID:F0jJL2f6
>>219
シェアならいいのを知っているけどね。(BluePaint)
フリーは知らないなあ。
私も知りたい。
GimpはまだOSXのCocoaへの移植は終わっていないみたいだし。
(X Windowを使えば動くのは知っています)

224 :1:01/09/26 00:22 ID:mtqBMOq.
>>222
なるほどね。
Yahooとで、こんがらがってた!
趣味関係の掲示板はここもYahooも両方見てるので・・・。

ADrawってDrawソフト?
Drawソフトは貴重ですねえ

お絵描き系ソフトって、MACだと、市販品使う人が多いから
意外と開発されていないのかもしれませんね。
海外のサイトとかにもないんですかねえ?
海外のサイトを良くのぞく人に期待!というところでしょうか。

225 :名称未設定:01/09/26 00:36 ID:RMshckqQ
>お絵書きソフト

Mac OS XならDeveloper Tools入れたら
Sketchという簡易ドローソフトが入る。

226 :名称未設定:01/09/26 00:44 ID:JjWMRRdA
ゲームキャラ作る人なら最近出たdotEditorはいいよ。
複数の色の置き換えとかアニメーション確認もできる。

227 :ブグマ:01/09/26 01:14 ID:NPjQlWQ6
OS9.0ですが、
ファイルを連続で自動DLしてくれるソフトってありますか?
http://www.xxx.com/1.txt/
テキスト部分が200あったとして、1〜200.txtを設定すると、自動的にDLしてくれるの。
Winで重宝してたので、もしありましたら、宜しくお願い致します。

228 :名称未設定:01/09/26 01:18 ID:GEYC1Fkc
>>227
iSAKURA

229 :名称未設定:01/09/26 01:23 ID:tLtNzaZE
>>227
Getyuっての使ってるけど、どこにあるかは忘れた。

230 :ブグマ(227):01/09/26 01:37 ID:NPjQlWQ6
>>228-229
どうもありがとうございます。
書き込んだ後で、Vectorで探しておりました。
iSAKURA、Getyou(共に検索済み)、とりあえず、どちらも試用してみます。
早々にレスを頂きどうもありがとうございました。

231 :名称未設定:01/09/26 01:39 ID:GyIdtd8I
Mac使ってるならiSAKURAは基本。

232 :名称未設定:01/09/26 01:42 ID:I5mGZcYg
Corel DRAW 8 LE
ttp://www.corel.com/draw8mac_le/download.htm

233 :おマカ:01/09/26 02:19 ID:wYKEcCiM
>>231
それは如何なものか?
フィールがキショイから使わないマカも大勢いるだろうに
これじゃ、マカがみんな炉里雄多にされちまうよ。

234 :ブグマ(227):01/09/26 02:21 ID:NPjQlWQ6
iSAKURAをDLしましたが、使用説明が無くて使えません。
検索してみたんですけど、>>231の定義のようで、
ヴァージョンアップ情報しか見当たりませんでした・・・(;o;)

235 :名称未設定:01/09/26 02:31 ID:gLfw8l2Q
実際iSAKURAは基本だと俺も思うぞ。
シェアウェアが多いMacにあってフリーなのは珍しい。
オタだというならWinでもらるちーやiriaなど
有名なソフトはあの手のやつが多いね。

236 :名称未設定:01/09/26 02:36 ID:kLls.SYY
http://webclub.kcom.ne.jp/mc/hi6/Mac/getyu.html
Getyu(げっちゅ)とは

GetyuはftpサーバやWWWサーバに置いてあるファイルを一括してダウン
ロードする ためのソフトウェアです。

■Getyuの特徴

HTTP,FTP共にレジュームダウンロードが可能
HTTP,FTP共に認証に対応
HTTPはProxyサーバ経由のダウンロードが可能
HTTPの各種ヘッダを自由に設定可能
連番URI作成可能
Location:で転送されるURIのダウンロードが可能 vIE、Netscapeか
らのリンク抜き出しが可能

237 :名称未設定:01/09/26 02:37 ID:FH0m7R.2
>使用説明が無くて使えません
じゃなくてさ、「使ってみる」んだよ
みんなそうやってんの。

238 :名称未設定:01/09/26 02:49 ID:Qth2tFEg
iSAKURAは以前はアプリケーション形式の説明書もあったんですけど
いまはないようですね。
Lemonなんかもおもしろい機能ありますよ。
説明付きだし

239 :名称未設定:01/09/26 02:49 ID:kLls.SYY
俺、iSAKURAの使用説明書持ってるよ。詳細機能は説明書がないと絶対わからないよ。
欲しけりゃやるけど。

240 :ブグマ(227):01/09/26 02:57 ID:NPjQlWQ6
えと、レス頂いた方、本当にありがとうございます。
私の書き方が悪いですが、皆様、御想像の通り、画像DLソフトとして探していました。
で、まず、最初にVectorにて「GetJPEG」というのを落として使ってみました。
サイト内に表示されたリンク先を追ってjpg画像をDLということでしたが、
参照したサイトが悪かったのか、ずっと検索し続けてましたので、次に。
「iSAKURA」は、いろいろやってみましたが、ボタンが多過ぎて(w、
私には無理そうなので、あきらめて、次に、「Getyu」。
これは、どうにか使えました。
連続URLをソフトで作成後、それを直接コピペする、というのが、
ちょっと手間でしたが、説明書もありましたので、どうにかできました。
という訳で、「iSAKURA」御推薦の方々、力不足で申し訳ございません。

241 :ブグマ(227):01/09/26 03:03 ID:NPjQlWQ6
>>233
昔、Winで「午後のこ〜だ」ってのを落とした時には同様な雰囲気で驚きましたが、
今は慣れましたので問題ありませんよ。
>>239
作者の方の許可があれば、どこかにUPされた方が今後の為には良いかもしれません。

私、Win時代も、使い方を直接作者に問い合わせたりしたことがあるので、
おそらく要領が悪いんだと思います。失礼しました。

242 :名称未設定:01/09/26 03:42 ID:Qth2tFEg
窓でiriaを使ってたのなら
URL登録のボタンを押し
URLの欄に-とか+とか使って登録し
展開ボタンを押して展開した後登録ボタンを押す
あ、「iria展開する」チェックを忘れずに
で、全開始ボタンを押す。以上
ま、他にもいろんな使い方があると思いますけど
iSAKURAはもともとかなりヤバ系のファイルを落とすのに
もてはやされたツールです。
これでなくてはダメなものもあったので。
他に使いやすい物があればこだわる必要はないと思いますよ
ま、余裕のあるときにいろいろいぢってみては
落とす物が連番でなくて数が多いときは先ほどのLemonを薦めます
げっちゅは使ったことないのでコメントできませんが
ぢぶんはやはりiSAKURAで満足してます。

243 :名称未設定:01/09/26 07:29 ID:PLHxgyYI
>>224
ADrawここで拾いました<http://bj.canon.co.jp/wonderlabo/Short/short_C.html>
これでフリーだから凄いと思う。

244 :名称未設定:01/09/26 08:30 ID:PLHxgyYI
http://www.vector.co.jp/vpack/browse/pickup/pm0/pm000313.html
ベクターにありました。ADraw1.6

245 :1:01/09/26 09:33 ID:mtqBMOq.
>>243-244

昨日は散々な目にあった・・・
終電で寝ていて隣の駅まで行ってしまいました

で、本題。
ADraw、これはよさそうですね!
今までの中でも、有数の掘り出し物!!
Drawソフトなら、会社や学校などの資料を作るときにも
ちょっとしたことに使えそうですね。
あとは、画像とかを貼りつけたり出来るかどうかですね。
使ってみないと分からないなあ・・・

246 :名称未設定:01/09/26 13:56 ID:UNPjlfSY
市販のアングラ紹介本にiSAKURAの使用法載ってましたよ
私はiDownloadFriendと共に使ってました

なんとなくsage

247 :名称未設定:01/09/26 23:19 ID:Ull3hvnQ
スキャナとプリンタを使って、
Macを簡易コピー機にするソフトってない?

248 :名称未設定:01/09/26 23:30 ID:tKD6iu.k
>>232
これはいいよね。

ダウンロードに時間がかかりますが、
機能的にはかなりいいと思う。
(ドロップシャドウなんかもついています)
あとLE版なので、一度に1個しかファイルを編集できないですが。
(期間制限はなかったはず)

あとけっこう重いソフトなので初期のiMacでもきついぐらいなのは
難点ですね。

249 :名称未設定:01/09/27 07:10 ID:CH3nWSiI
>248
>あとLE版なので、一度に1個しかファイルを編集できないですが。
>(期間制限はなかったはず)

保存とかは出来るの?
でかいのでダウンロードするのを迷ってるので...

250 :名称未設定:01/09/27 20:08 ID:ndowz3cI
この すれが きに いったので あげ!

251 :名称未設定:01/09/27 20:48 ID:ndowz3cI
>>1
MPWで作れ!
それが嫌ならTHINK PASCALでつくれ!

自分に気に入ったソフトがないなら、プログラムを組んで作れ!

それからそれから、、ココのスレもみておけ!
http://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=mac&key=1001404151&ls=50

252 :名称未設定:01/09/27 21:57 ID:IJF.8kV6
実用的といえばDiamondKeys。コンパネ。
Control+Cでページダウン、+Rでページアップ。PBG3で愛用中。
ガイシュツ?

PMG4にも入れてるが、純正のキーボードにPG dn、UPキーがある
ことに今キヅイタ=ヨ。
マジぼけ鬱なのでsage。

253 :248:01/09/27 23:35 ID:iUgqXrSU
>>249
保存できます。

あと、パレットの色をドラッグして
色をつけたい部品に持っていくだけで
色を変更できるのが便利だと思う。

PHOTOPAINTと言って高機能なペイントソフトも
ついているので、ペイントツールが欲しい人にもいいかも
ちょっと重いけど。

254 :名称未設定:01/09/28 00:51 ID:cJ9XnaCI
意表をついてiTunes
swift
地味〜にExpanderHelper

255 :名称未設定:01/09/28 01:05 ID:Dkr1J7Q.
>>254
ExpanderHelperねー…
FileExchangeで設定すれば不要なことに気づいた(T_T)

256 :29:01/09/30 15:34 ID:QlCz4536
あげ

257 :はな男:01/10/01 03:22 ID:mM/T.7tw
Coelaの使用期限が切れた
でも、次のヴァージョンはない!
http://www.bekkoame.ne.jp/~iimori/sw/Coela.html
まぁ、使えるからいいんだけど

258 :名称未設定:01/10/01 18:15 ID:QA7q9lx.
>>247
エプソンのスキャナーとプリンターなら
SMART PANELっていうのが付いてくるからそれを使うと
コピー機みたいに使えるよ
現在スキャナーGT8700プリンターPM3300で
ちゃんと使えています!
他社製品はわからないけど

259 :名称未設定:01/10/01 18:20 ID:Gqhfpl/Y
>>257
あるよ

260 :257:01/10/02 01:44 ID:FOHJWSKU
>>259
ほんとだ。
朝、出したのかな?

261 :質問なんです:01/10/02 18:37 ID:gnkqe6bU
すれ違いかもですが、ご存知の方がいらしたらと思いまして。

クロスステッチ用のパターンを描くためのソフトなんてないでしょうか?

ドットが表示されるような感じで絵が描けるソフト、というか。
方眼紙を塗りつぶしていくような感じで絵を描いてパターンを作るのですが、
それがコンピュータで簡単に出来れば、と思ったのです。

ご存知の方いらしたら宜しくお願いいたします。

262 :名称末設定:01/10/02 18:41 ID:sFPvuRKw
>>261
ドットエディタとはまた違う?

263 :261:01/10/02 19:02 ID:wFnCWi6o
ドットエディタは使ってみました。絵を描く段階自体では問題なかった
のですが、ドットが見える状態で出力(印刷もしくはファイル保存)
出来ないので、その点だけが不満なのです。

もしそれが出来るドットエディタがあればよいのですが。

264 :名称末設定:01/10/02 19:48 ID:sFPvuRKw
>>263
拡大したものをスクリーンショットとって印刷とか

265 :名称未設定:01/10/02 19:54 ID:OuUE7UAc
>>263
今調べたらDotShotがそれ出来るよ。
こっちはシェアウェアだけど、その分高機能みたい。

266 :261:01/10/02 19:56 ID:wFnCWi6o
>>264
実は今のところそうやってます(笑)。

でも、モニターに収まらないくらいの大きな絵を描くように
なってきたので、何とかならないかと。

267 :名称未設定:01/10/03 22:11 ID:vZFacR6s
フリーでZIP圧縮できるのある?

268 :名称末設定:01/10/03 22:14 ID:AFVwowPI
http://members.sitec.net/maczip/

269 :名称未設定:01/10/04 01:18 ID:Orcv1d2o
>>268
あんがと
どうしても、maczipフォルダにできちゃうよう
デスクトップにできるようにするのはどうするの?

270 :名称未設定:01/10/04 20:48 ID:kfRr8ctk
>>268-269
あれ!MacでもZIPで圧縮できたんだね。
LHAやTar, MacBinary, BinHexとかが使えるのは知ってたけど。

でも流石にMacではAIZ形式の書庫ファイルを扱う事は出来ないでしょう。

271 :名無しさん@お腹すいた。。:01/10/05 21:57 ID:jpZlR.7w
ココアageパンって、おいしいですヨねぇ。。
お腹すいた。。ココアあげパンが食べたい。。

272 :名称未設定:01/10/05 22:10 ID:BgtxwkN.
君は好いやつだ>>271

273 :名称未設定:01/10/05 22:12 ID:GYKgs.16
ハーココア

274 :名称未設定:01/10/05 22:36 ID:l21mzdPc
http://salami.2ch.net/hrhm/kako/974/974089082.html

275 :名称未設定:01/10/05 22:46 ID:Ejh.TerY
>>270
>AIZ形式
そういうローカルな
独自形式のものを引き合いにだされてもな。(藁

276 :メロン:01/10/07 21:15 ID:s1uRtyII
huumin@excite.co.jp

277 :名無しさん@お腹すいた。。:01/10/07 23:24 ID:lEy.6.JI
>>275
AIZ形式はエーアイソフト独特の圧縮形式という事で、、
ま、別にこんな圧縮形式に Mac が対応する必要なんてないんですけどね。
なんとなく言ってみた。(w

278 :名無しさん@お腹すいた。。:01/10/08 19:28 ID:gN9EvxvE
MacでCab形式に圧縮・解凍するソフトってない?

CABを高圧縮にすると、ZIPよりもLHAよりもファイルのサイズが小さくなってさ。
結構イケてるのでどうでしょうか?

279 :名称末設定:01/10/08 19:32 ID:OqrvxxBI
>>278
http://www.google.com/search?q=mac+Cab+%89%F0%93%80&hl=ja&lr=

280 :名称末設定:01/10/08 19:33 ID:OqrvxxBI
>>278
SITの方が小さくならない?

281 :名称未設定:01/10/09 14:57 ID:CfDwxokA
http://homepage.mac.com/dschimpf/

OSXネイティブな日記ソフトなんだけど
いまいち使い勝手がいいとはいえない?
Freeの日本語でいいのないですかね。

282 :名称未設定:01/10/09 23:09 ID:VkDR4Kx.
WebサイトをMOに保存したいんだけど、
Macで使えるフリーソフトは「波乗り野郎」だけ?
他にはありませんか。

283 :名称未設定:01/10/09 23:13 ID:Qma8geus
>>282
icabにwebサイトを落とす機能がついてるが、割と知られてないね

284 :名称未設定:01/10/09 23:20 ID:nc7Libds
テキストエディッタの定番Jedit1.0
それ以降のバージョンは有料だからイヤ。
1.0で充分使えるし、OS9でも問題ないし。
フリーウェアだったのは古いMac雑誌の
付録で手に入る。

285 :名無しさん@お腹すいた。。:01/10/09 23:22 ID:60ekVXdI
>>279
どうも有り難う御座います。探してみます。

>>280
そうですか?sitの方が高圧縮だったなんて、知りませんでした。。

286 : :01/10/09 23:31 ID:jNme/Ovs
>>282
IEの別名で保存じゃダメなの?
オプションで階層指定できるけど

287 :名無しさん@お腹すいた。。:01/10/09 23:50 ID:60ekVXdI
sitを圧縮するための、フリーソフトってない?
あと、CABを解凍するソフトを見つけたんですが68kでは使えないのでしょうか?

288 :282:01/10/09 23:52 ID:VkDR4Kx.
答えてくれた人ありがとうございます!
>>286
今やってる方法がそれだったんです。
でもオプションで階層指定できるのは知りませんでした。
やってみます。もし方法があるなら
サイトをまるごと保存かけられた方が安心かと思ったので、、。

289 :名称末設定:01/10/09 23:58 ID:5ljPjWJY
>>287
使ってみて
http://www.act2.co.jp/x_act2main/x_DWNL/index.html

290 :名称未設定:01/10/09 23:59 ID:/uAzHK2A
>288
Interarchy
PageSuker
なども。
でもシェアウェアなのでsage

291 :名称未設定:01/10/10 00:02 ID:Di5rxhho
http://www.macunicorn.com/index.htm

ここのソフト、Macコミュニティーからバッシングにあって
全部フリーになったらしい。
効果があるかどうかいま一つ良く分からないが、
メモリを速くするというTurboMemなど興味深い。

292 :名称末設定:01/10/10 00:05 ID:kCiJAFTU
>>288
http://yt2001.hello.to/

293 :282:01/10/10 00:11 ID:VwyOcFw6
階層を5にして保存をかけたらうまくいきませんでした。
あんまり沢山だとコンピューターにも負担かかるんですね。

>>290
なるほど、いろいろあるんですね。
ちょっと見てきます。

294 :名称未設定:01/10/10 00:17 ID:CteG5dRw
>>293

292のgotitも使えるよ。

295 :282:01/10/10 00:30 ID:VwyOcFw6
見てきました。情報ありがとうございます。
世の中にはほんとに便利なものがありますね!
フリーにして欲しい、、。
>>292
すごく使えそうです。294さんの言う通りですね。
これをもらってこようかな、、。
いくつかソフトを試してみます!

296 :282:01/10/10 01:32 ID:VwyOcFw6
gotitをダウンロードして試しに使ってみたのですが
ダウンロード完了になったはずのサイトがパソコンのどこにも
見当たらない、、!何処に行ったのやら、、。
設定がまずかったのかも。

ダウンロードは結構時間がかかるんですね。
数秒で終わるものだと思っていたので甘かったです。
10分くらいは気長に待たないといけないんですね。

297 :名称未設定:01/10/10 10:36 ID:G2SYpEng
>>291
確かに興味深い。誰か教えてー。

298 :シェアだが、:01/10/10 14:20 ID:Di5rxhho
Interarchyが最強

299 :名称未設定:01/10/10 17:47 ID:K7D4YDyM
>>282
シェアだがWebDevilというものもある。
かれこれ3年以上使ってる。
大分お世話になったな。
2か3階層くらいはIEのWebArchive機能を使うが、WebArichive化したものを何枚もCDに焼いているが、将来も今のIEを置いていないといけないのね。
iCabのヘルパーソフトのWACというのでもWeb Archiveを分解できるが面倒。
sage

300 :名称未設定:01/10/11 00:22 ID:/HhrGHfs
>291
俺の環境では不安定なヤツばっかりだった。
バッシング受けても仕方がないと......。
詐欺とまでいわれていたからねぇ。
可哀想になって使ってみたのだが。

301 :名無しさん@お腹すいた。。:01/10/11 00:33 ID:XgfmDR3I
>>289
見てみましたが、フリーでCABやsitを圧縮できるソフトは見つかりませんでした。
CABを解凍するソフトや、sitを解凍するソフトは見つかりましたが。
やはり、sitはAladdin社独特の形式なので、勝手に
解凍ソフトを出すわけには以下ないのでしょうか?

302 :名称末設定:01/10/11 00:43 ID:wMBQxH/.
>>301
フリーではないけどDropStuffで圧縮できますよね。

303 :名称末設定:01/10/11 00:46 ID:wMBQxH/.
http://www.ac.wakwak.com/~tomohiko/think_software_guide/stuffcenter.html

304 :名称未設定:01/10/11 02:52 ID:PNbuZPCc
スターオフィスが待ち遠しい

http://www.zdnet.co.jp/enterprise/0110/10/01101001.html
サンは,StarOffice 6.0のMacintoshバージョンはリリースしないと明言している。ただし,サンがスポンサーとなっているStarOfficeのオープンソースバージョン「OpenOffice」の開発プロジェクトでは,目下,Macintoshへの移植作業が進められているところだ。

305 :名称未設定:01/10/13 16:57 ID:okYSouQM
ビデオ編集ソフトないですか?

306 :名称未設定 ◆m/JtZMIM :01/10/15 22:45 ID:mG46TLXG
あげとく

307 :名称未設定:01/10/15 22:46 ID:SfFbYpuV
age荒らし?

308 :名無しさん@お腹すいた。。:01/10/15 23:33 ID:V/21sVPF
>>289
漏れは68kマックしか持ってない。
StuffIt Expander 6.0Jは、68kには対応してない。。鬱だ・・・。

処で、ハラペコを何とかすることは出来ないかなぁ?
2次成長期なので、腹が減るんですわ。

309 :名称未設定:01/10/17 23:15 ID:o+DB+u6O
>>60で挙げたSlidePadだけど、
改良されて使いやすくなった。
http://www02.so-net.ne.jp/~oyu_/

310 :名称未設定:01/10/18 02:08 ID:UXTD5UB7
StuffIt 形式は Aladdin社独特の形式だから勝手に解凍ソフトは作れません。
フリーソフトのFinderPopがシェアウェアフィーを払ってるのは有名な話。

311 :名称末設定:01/10/18 12:59 ID:zZ2zArUx
>>310
http://www.stuffit.com/sdk/

312 :マリオ:01/10/20 16:05 ID:lF/q5a67
MACでWMAを再生することってできるの?
そう言うソフトあったら、教えてチョ!

313 :名称未設定:01/10/20 16:06 ID:YA/H9BgE
http://download.microsoft.com/download/winmediaplayer/WMPMAC/7.01/MacOS/JA/WindowsMediaInstaller.hqx

314 :名称未設定:01/10/20 16:08 ID:8th5FQRr
WMP
http://www.microsoft.com/downloads/release.asp?ReleaseID=31426&LangID=13&LangDIR=ja&OpSysID=244&Search=Product&Value=766&Show=Alpha&Start=&Page=0

315 :314:01/10/20 16:12 ID:8th5FQRr
欝だ。
俺だって結構速レスだったと思うけど?

316 :マリオ:01/10/20 16:24 ID:lF/q5a67
>>312-315
しらんかったです
ありがと

317 :(・∀・):01/10/20 17:19 ID:6/oenAql
>>313 たった、1分で即答。すごいよ!

318 :名称未設定:01/10/23 00:16 ID:fHICcc5u
Officeマネージャー、メニューバーランチャーとしてなら使いやすい
現在試用中

86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)