5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ことえりシカト!?

1 :yukko:01/09/02 13:45 ID:DPhOmp0Y
私のマシンはMacG4/466でOSは9.1です。
2ヶ月前に買って以来、ずーっと同じエラー?に悩まされているので
どなたか同じエラーに出会ったことのある方、お答え頂きたいと思います。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
今まで何の不調もなく動いていたマシンがある時突然、漢字変換が
不可能になります。正確には、仮名文字をキーでタイプして
スペースキーをおすと、変換候補が8つでてきます。
その変換候補のウィンドウがでてくるのはいいのですが
そのウィンドウの幅が、半角スペース分しかないのです。
漢字変換が非常に困難で困っています。
どなたか御教授ください。
ちなみに、OSの日本語ソフトはことえりを使用しています。

2 :ことえり使用中:01/09/02 13:55 ID:0GVoUsA.
今日は期限が飯野で答えてあげよう。
えんぴつメニューから、「環境設定パレット」を呼び出し、
「候補表示」タブをクリック。
「ウインドウのフォント」が、変な者にかわってないかな。
そこんとこチェックしてみてくれ。

*あえて誤変換をそのままにして書いてみました

3 :yukko:01/09/02 14:00 ID:qcQgFLyg
ありがとうございます。
今、候補表示を確認したところ、
ウィンドウのフォントのプルダウンメニューに
ひとつも選択候補がありません。(なにも表示されない;)
どーゆーことでしょう?

4 :名称未設定:01/09/02 14:06 ID:0GVoUsA.
あやしいっすね。
普通なら「Osaka」とか基本的な日本語フォントが表示されるんですよ。
つまりフォントを認識できてないから表示できなくなってるっぽいですね。
まずはDesktopの再構築から始めてみよう。(Command+option押しながら起動、ずーっと押しっぱなし)
そして、システムフォルダ>初期設定> ことえり初期設定
を捨ててゴミ箱を空にしてみよう。
だめかなあ、ことえり普段使ってないんでねえ。

5 :名称未設定:01/09/02 14:07 ID:0GVoUsA.
ごめん、ちょっと出かけるんで。またあとでね。

6 :yukko:01/09/02 14:27 ID:HGAL2/D6
はい、ありがとうございます。
やってみまーす。

7 : yukko:01/09/02 15:44 ID:km5tVxDk
んー。。。。ダメみたい。。。
なにがだめなんでしょう。。。(T_T)

8 :名称未設定:01/09/02 16:46 ID:h3Jpg/gQ
これって、フォントのどれかが壊れてる時に出る症状じゃないか?
確かリスト表示にして「容量ゼロ」になってるのが怪しいとか
なんとか?

9 :名称未設定:01/09/02 17:01 ID:98UqSjb.
ことえりのその症状、うちも出たなぁ。 色々やってみたけど
全く改善しなかった。 結局OSの再インストールしか方法
無いんじゃないだろうか。 しかし、原因何なんだろーね。

10 :名称未設定:01/09/02 17:06 ID:QKhpJ6WQ
こういうスレたてる奴って何で質問スレで聞かないんだろう
いつもHNもちたがる奴ばっかりだし

11 :もう:01/09/02 17:13 ID:2dKZ2OHI
初期化したら?

12 :帰ってきた。:01/09/02 17:59 ID:0GVoUsA.
OSごと入れ替えなくてもいい気もするけど・・
OSのCDから、ことえりと日本語フォントのみを再インストール
してみようよ。

13 :yukko:01/09/02 20:20 ID:.02mL3W6
みなさんありがとうございます。
OSはこれまでに何十回と新規インストールしているのですが。。。
なんどやっても同じエラーがでてしまうのです。
やはり、ことえりごとかえた方がよいのでしょうか?
なにかお勧めがあれば教えてください。ATOKしか知らないので。。。

14 :名称未設定:01/09/02 20:23 ID:ULh2jSWg
appleのサポートセンターとかに聞けないのかな?

15 :名称未設定:01/09/02 20:25 ID:XL7JI6dA
>>13
何かとあたってるってことは?

16 :yukko:01/09/02 20:29 ID:XS.DnSdE
んー、最初はG4に後から内臓したSCSIかなーとおもったんだけど
ドライバをインストールしてない時点ですでにこのエラーが
でているのでちがうかなと。
基本的に、このエラーが出てから、機能拡張マネージャーで
OS基本を選択して再起動してもなおんないんで
機能拡張のコンフリクトではないかなぁと。

17 :名称未設定:01/09/02 20:37 ID:lNKfhKd.
http://www.ed.kagawa-u.ac.jp/~akiyama/mac/News/arc01/20010206.html
の一番下の記事参照。
(ひさしぶりにこんなの検索した)

18 :yukko:01/09/02 20:42 ID:XS.DnSdE
おおー!!まさしく、このエラーの間違いありません。
うちもEPSON製(770c)を使ってるし、ドライバをインストール
した後に必ずエラーがでていたはず、、、はず?
さっそく今から、壊れたフォントをただちに消去してから
EPSONのオフィシャルサイトからドライバをダウンロードして
みます。ありがとうございました・

19 :8:01/09/02 21:18 ID:h3Jpg/gQ
だから、漏れの言った通りじゃないか(藁

20 : :01/09/02 21:59 ID:ULh2jSWg
みんながんばった、感動した!

21 : yukko:01/09/06 23:09 ID:TVytaGkg
間があいてしまいました。御協力くださった方、すいません。
現在は、EPSON PM-770cのドライバをインストールしていないため
順調に稼動しています。
どうやら、17さんが教えてくれたリンク先にもあるものが
原因かとおもわれます。でも、フォントが壊れるので(しかもランダム)
そのフォントを上から書き換える事で暫定的には直るとかいてありましたが
ドライバの改善がなければ一生プリンタをつかえないのでしょうか?
エプソンのプリンター(カラリオシリーズ)は結構売れていた商品
だったとおもうのですが、同じようなバグが出た人は少ないのでしょうか?
OS9.1のみなのでしょうか? どなたかこの件について詳しい情報を
お餅の方、よろしくおねがいしまーす。

22 : :01/09/07 00:11 ID:???
あとは自分で調べるのが筋ってもんだ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)