5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【リムーバブルドライブにまつわるエトセトラ】

1 :まきゃー:01/09/02 17:48 ID:o4hYNSCk
昔は色々とありましたよね。
イージーフライヤーとか、ジャズとかサイジェットとか・・・
ところで、オーヴドライブ使ってる人いますか?
CD−RWやDVDに押されてもうこれ以上、バラエティに富んだ
リムーバブルドライブは出てこないんでしょうかね?
ちなみに私は仕事の関係上、しぶしぶMOを使ってます。

2 :名称未設定:01/09/02 18:00 ID:0GVoUsA.
しぶしぶとは失礼な。
GigaMOはまだまだ使えるメディアだと思うけど。

3 :まきゃー:01/09/02 18:08 ID:o4hYNSCk
>>2
でも、ファンが付いてても長時間使うとメディアが
「ホット!ホット!!」になるのは正直、耐久性に不安を
感じてしまうのです。。。。
ふぁいあーわいあータイプでも遅いし・・・・

4 :名称未設定:01/09/02 18:12 ID:PyA0cJ0c
カセットに記録しています。

5 :名称未設定:01/09/02 19:01 ID:0GVoUsA.
>>3
うちのは別に熱いけどぜんぜん壊れないけどね。
仕事で頻繁に読み書きできて、それでいてボチボチ容量あって(データ交換用に)、
普及率高い、っていったらMOくらいしか無いんだよね。
RWはパケットライティングは遅いし、消去/書き換え面倒だしね。

6 :名称未設定:01/09/02 19:10 ID:aa2cBVRQ
「リムーバブルストレージの業界標準ともいえるZipドライブ・・・」
うんぬんってあぽーストアに書いてあるんですが、
Zip使ってる人ってどのくらいいます?
個人的には、Zip専用3.5インチベイってものすごく迷惑です。
(この前新G4用のMOが発売されましたが、あぽーストアでは不可ですよね。)

7 :名称未設定:01/09/02 19:26 ID:0GVoUsA.
>>6
海の向こうではMOよりZipのほうが普及してるらしい。
逆にMOがこんだけ普及してるのは日本だけらしい。

8 :名称未設定:01/09/02 19:38 ID:Eq3dcIfY
>>4
ワラタヨ!

9 :名称未設定:01/09/02 19:48 ID:0GVoUsA.
カセットレコーダーのカセットは
数ギガの奴が売ってるが、どうなの。

10 :名称未設定 :01/09/02 19:51 ID:MxHKmRPA
DATの事?

11 :まきゃー:01/09/02 19:55 ID:4ppglHpo
この手のリムーバブルHDって容量的に2、3GBが限界なのかな?
オーヴも出た当時はちょっと「お!?」とか思ったけど、今となっては
2GBのバックアップって微妙だ。

もう、手軽さという点以外にはMOとかに生き残りの利点が
ない様な気がする。。。

12 :名称未設定:01/09/02 20:01 ID:.mVPJqXY
>>6
ほとんど使ってないけど一応繋がってる。
買ったのは5年以上前。
当時は内蔵HDDが250MBだったから、それなりに使った。

13 :名称未設定:01/09/02 20:39 ID:UC6k9mJI
3年前zip100を買った当初は
「一枚で100MBもあるんだったら大丈夫だろう」
と思っていたが、今はやっぱMOにしときゃ良かったと後悔している。
「米国で標準!」というような記事や広告などに騙された。

14 :名称未設定:01/09/02 20:41 ID:y67lNkNI
Zipって初めはMacじゃなかったっけ.IomegaとAppleが仲がいいんだろ.

15 :名称未設定:01/09/02 21:31 ID:vQWBDcls
MOのすばらしさを知らない米国人可哀想だね

16 :名称未設定:01/09/03 12:35 ID:Je6NK9K.
やっぱ、オーブドライプ使ってる人っていないのかな?
最近広告も見ないし・・・

17 :名称未設定:01/09/03 13:34 ID:jPq4r95E
オリンパスのBLACK TURBO買ったんだけど、
何かシークエラー起きまくってそのままぶっ壊れた。
オリンパスのドライブって壊れやすいの?
その前に買ったLogitecのMOドライブはまだまだ
現役で動いてるけど。

18 :名称未設定:01/09/03 13:36 ID:ZFg1PgMU
>>17
うちのLogitecの奴は中身オリンパスなんだけど。
MountSCSIとかシステムプロフィールでドライブの
製造メーカーって見られなかったっけか

19 :名称未設定:01/09/03 13:46 ID:WY8HmATo
orb 5.7GB版が出たら買うのにー、やっぱもうだめなのか

20 :名称未設定:01/09/03 13:47 ID:u.8BJzmc
>>14
妄想ハケ―ン

21 :名称未設定:01/09/03 13:55 ID:8eoM2q.E
HS

22 :名称未設定:01/09/03 15:12 ID:9WNLYNSI
>19

俺も5.7GBを買おうと思ってる。
でも、2.2GB版の外付けSCSI機が11800円で売られているから、
つい買ってしまいそうだ。
いや、さ、絶対に「ずっこけそうな」ドライブだとは思っている
けど…なんか魅力あるんだよね。

サイクェスト買って、見事ずっこけた経験有。

23 :名称未設定:01/09/03 16:25 ID:7p8KXAXo
>>22
サイクエストって容量いくつのヤツでしたっけ?
1で自分で書いたサイジェットがどんなモンだったかも
既に忘却の彼方・・・
(社名と商品名がテレコか??)

24 :名称未設定:01/09/03 16:30 ID:gvRur9V2
>>23
 270MBだったやうな。いーじーふらいやーはカートリッジ内の円盤を
1枚抜いて,135MB。

25 :名称未設定:01/09/03 16:56 ID:7p8KXAXo
>>24
あ、じゃあサイジェットの方がギカサイズの
ドライプ・・・だったのかな?

アイオメガもちまちまとした容量のZipを出さずに
ジャズ並のヤツを作ったらいいのに・・・

それでも、日米の使用比率の逆転しないと思うけど。

26 :名称未設定:01/09/04 11:55 ID:O.T9Sjxw
オーヴ ワショーイ!!

27 :名称未設定:01/09/04 11:59 ID:ShzXrZYo
Orbはたしかにイイ。しかし出るのが遅すぎた。
MOが128MBの頃に512MBくらいのを出せてれば・・

28 :名称未設定:01/09/04 12:26 ID:O.T9Sjxw
>>27
・・・今ごろ日本はあのモスグリーンと赤のドライブで
イパーイになっていた・・・?

29 :名称未設定:01/09/04 13:16 ID:Tt53EQuc
つか、世に出た時点で2.2GBというのが既に中途半端だったち。
3~4GBだっただけで情勢はかなりちがったかと。

30 :22:01/09/04 18:16 ID:4EEOhHnM
>23 >24

そそ、270MB。まだメディア10枚・ドライブ1台持ってる。(笑)

31 :名称未設定:01/09/04 18:27 ID:dbXOYqRc
>>30
家にもあるよ。10枚ぐらいと、ドライブ2台(笑)
買った当初はスゲー画期的だしアクセスも早い!と気に入っていたけど、
ドライブはすぐ壊れるし(メディアも巻き添えにして)
田舎なもので、メディアが手に入りづらかった…

32 :もっさり紙:01/09/05 21:58 ID:ZbkNBC.Q
やはり、バックアップもデータの引き渡しも
DVDかCDメディアに収束されていくのかなぁ・・・

富士通がいつまでギガモの開発続けるのかも疑問だし

33 :名称未設定:01/09/06 00:15 ID:4d/uz2yQ
>31
サイクエストは44MBの時代(5inchドライブ)から使っているけど、
必ず1年くらいでドライブが逝ってしまう。

zipは結構丈夫だな。3年位持ったよ(ドライブ)
文章保管メインならzipで十分、というわけでまだ現役で使っている

34 :名称未設定:01/09/08 18:55 ID:sxvofJ8s
お、おれのMO「める子・iF640」がうるさい。

買ってまだ2ヶ月だっちゅーのに、
メディアを入れると
「ビーーーーーー」
読み込むと
「ブリブリブリ」
書き込むと
「ブビビビビビ」

おめーはスカトロ女優かっ!???

35 :名称未設定:01/09/08 20:04 ID:LmOZpTEI
>>34
ワラタ
柔らかくなって出てこない事を祈る。
GMO使ってるがむき出し磁性体よりは良いと思う。
128MOどうしよう...............

36 :34:01/09/22 19:53 ID:eVclnXLc
澱橋で売っていた
「帝人マクフォーマット済み640MO6枚パック」(3600円)を
買ったはいいが、そのうち一枚は挿入した途端に異音を響かせマウント出来ず。
で、他の一枚(秘蔵エロファイルが入ったヤツ)を整理しようと
したら、突然マウントできなくなり、
「ファイルが破損しただの、消失したかも」だの言われるし、
能豚で修復途中でフリーズするわで
完全にいかれたかと思ったら、結局何にも問題無し。

ドライブのせいなのか、システムのせいなのか
それとも安メディアは当たり外れなのか。
久しぶりにびびり入りました。(w

37 :名称未設定:01/09/22 21:15 ID:fa108SxE
ここまで5.7GB版が出ないなら2.2GBのORB1年前に買っときゃ
よかった、エキスポで聞いた時すぐにでも5.7GBのがでそうな
こと言ってたから買わなかったのに〜
かといって今さら買うのも‥

38 :名称未設定:01/09/22 22:18 ID:DdUbA2/o
>>36
秘蔵エロ・・ハァハァ

39 :名称未設定:01/09/22 23:03 ID:dKE1LMn6
>>37
買ったら?一年前にくらべるとドライブ結構安くなってるし
自分用のバックアップに限定するなら使い勝手は良いと思うけど。

個人的には5.7GB版よりもFireWireに早く対応して欲しい
USB接続で使うとSCSIの時より遅くなるのが鬱だ

40 :名称未設定:01/09/22 23:19 ID:NYGoCc1g
G3/MTに外付け230MBのMOとCD-RWを付けてるんだけど、
そういえば内蔵のZip一度も使った事ないや(笑
最近はCD-Rがメインになってるよ。
Zipドライブのスペースが勿体無いのでHDDを入れるか
CD-RかDVDにしようか思案中っす。

41 :名称未設定:01/09/22 23:28 ID:1c/7a0s.
GigaMOは起動ディスクとして使えますか?
640MOで起動したら、7.5.5あたりはワークスペース込みで
MO一枚で十分だった。
2.3GBMOが起動できたらHD無しでも問題が無い。
Mac OS XのMO起動ディスクを作るのが未だ成功せず。

42 :ムツゴロウと愉快な再起動:01/09/23 00:22 ID:NOK66OMY
>>40
ありがとう!!親切な人。
外したZIPをくださるなんて・・・(涙

43 :ムツゴロウと愉快な再起動:01/09/23 00:24 ID:NOK66OMY
あ、惜しい!!俺のID

もうちょっとで、640MOだったのに(w

44 :名称未設定:01/09/24 00:58 ID:KORjduE2
2000年初頭、まだNEC PC98-NXを使っていたときに
「MOドライヴ買おうと思うのですが、どれがおすすめですか?」と
行きつけの掲示板で訊ねた。
すると「CD-Rの方がいい」とのご返事。
でもMOが必要だったので、結局MOドライヴ買った。

あれから1年半。PMG4を購入した。
CD-RWドライヴが搭載されていた。
MOドライヴは当時よりもかなり安くなったけど
CD-Rドライヴを買わなくて本当に良かった、と思った。

45 :名称未設定:01/09/24 01:13 ID:eLg5JdTM
>>44
結局それが意味するものは、主流がCD・DVD、MOは今も日陰な
現状ってことじゃ・・・>標準搭載

そうはいいつつも98年の頃はCD-Rドライプも高くて
最初に買ったのがMOだったから今も流れで使い続けてる俺だが・・

46 :mars:01/09/29 22:29 ID:yJZ/5ye.
MOってどこのメーカーでもメディア挿入して
うまくマウント出来ないことが間々あるものなのでしょうか?
(内部でセッティング、というか接触が悪くてうまく読み込めない?)
オリンパス、ロジテック、メルコ、と使い続けてますが、
全部そうなります。
構造的にしょうがないんでしょうかね?

47 :名称未設定:01/09/30 04:52 ID:9q3qnCdE
>>40
使わんなら内蔵ZipはずしてMO分解して入れた方が便利そう。
私はコンセント接続減らしたかったので
外付けGMO分解してB&Wに内蔵、付属のZipベゼルで問題無し。

48 :名称未設定:01/09/30 04:54 ID:R3lDFDKs
>>46
フォーマッタが違うとマウントしないことがある
その場合メディアを入れっぱなしにしてマシンを再起動

49 :46:01/09/30 05:15 ID:CbvZyUNA
>>48
レスどうも。
フォーマットソフトはドライブ付属のものを使ってます。
ソフトで認識しない場合は機能拡張書類がうまく読み込まれてない
時とかあるので、再起動したりするのは確かにアリですよね。
私が言ってるのは、ドライブの構造的性質というか、
こうメディアをガシャコン、と入れますよね?
そうすると10回に一回くらいの割合でマウントするしない以前の問題で
読み込みランプがつかなくて、結局強制排除、再挿入、2度目でマウント
てなパターンが多すぎるので、例えば他のドライブ、ZIPとかでも
こういうことはままあるのかな?と思っているわけです。
あれなんですかね、単純にメディアのスライドカバー部の可動が
ドライブ内部で巧くいってないだけなんでしょうか。
でも、すんなり読み込んでくれないと結構、苛々します。

50 :名称未設定:01/09/30 05:40 ID:R3lDFDKs
クリーニングはしてるよね。

51 :46:01/09/30 05:53 ID:CbvZyUNA
>>50
ちなみに購入してからまだ1ヶ月で
使用頻度もそんなに多くないので、クリーニングはまだしてません。
当然分解したことがないのでよくわからないのですが、
汚れということはMOもCDみたいな目玉(レーザーピックアップレンズ)が
あるんですかね。それの汚れがメディアを読み込まない原因なんでしょうか?

52 :名称未設定:01/09/30 05:58 ID:R3lDFDKs
なんだい仕事であちこちから来るメディアを刺しまくってるんじゃないの?
会社でMOが何台もあるけど、よほど程度の悪いメディア出なければ強制排出はない。
初期不良と思われ。

53 :46:01/09/30 06:16 ID:CbvZyUNA
う〜〜ん、、、、
>メディアを刺しまくってるんじゃないの?
いえ、繰り返しになりますが、使用頻度が多くてスロット部分にガタが来た
とかじゃあないし、汚れ云々ではないと思うんです。
>>46でも書いたんですけど、どのメーカーのヤツ使ってもこんな感じなんですよ。
自動スロットイン式のCDとまではいかなくても
せめて、フロッピーディスク並みにキチンと読み込んで欲しいです。
初期不良、、、なんですかねぇ。。やっぱり。

54 :一文字隼人:01/09/30 17:17 ID:VVQHnX52
http://www.yano-el.co.jp/products/a-dish/amfc/index.html

もってないけど、↑これ好き

55 :34:01/10/07 19:58 ID:Ar0bByBI
横置きにしたらちょっと調子良くなった。
(気のせいだと思うけど)

56 :名称未設定:01/10/09 00:49 ID:RzX62CH.
家の近所でUSB iomega Click!が12800円で売っていた。しかし今さら40MB
しかないものを買っても使えないか。Zip250MBも最近見かけないしなぁ。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)