5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

※故障した場合

1 :名称未設定:01/09/03 16:45 ID:tv4Lpw8I
みなさんどうしてます?
どうやって修理したの?
色々教えてよ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

2 :名称未設定:01/09/03 17:09 ID:8eoM2q.E
ドライバー、ラジオペンチ、ピンセット、半田ごて、等を駆使して修理します。

3 :名称未設定:01/09/03 17:16 ID:gYpI0qgs
壊れてないマックが出たら欲しいんですが
何時頃出るかご存知ないでしょうか?

4 :名称未設定:01/09/03 17:17 ID:ZFg1PgMU
うちのMac壊れてないけど。

5 :名称未設定:01/09/03 17:18 ID:JgHrP5V.
うちのMacは3台とも修理出すほどの事が起こったこと無いけど。

6 :名称未設定:01/09/03 17:20 ID:ZFg1PgMU
ハズレ引く奴って、もしかしてWin買ってもハズレ引くのかもね。

7 :名称未設定:01/09/03 17:46 ID:tv4Lpw8I
そうでなくてよぉ、
アップルに送るとか、
そのへんの電機やもってったとかさぁ

8 :名称未設定:01/09/03 17:49 ID:BoHnOnt.
俺のiMacとPBG4も故障知らず
目盛りと歯ー度出ィ好く交換したんだけどね。

9 ::01/09/03 20:50 ID:krsgD/EY
折れの17インチマルチスキャンモニタ、映らなくなったんで、
逝ったかなと思って組み立て直したら、直っちまった。
単なる接触不良だった。
こういうの結構多いんじゃないか?

10 :莞爾トーク:01/09/03 20:55 ID:58RHS2hA
>>9
結構多い。
パフォーマの一体型なんかは、ロジックの差込具合で
起動したりしなかったり。
マクが動かん人はやってみ。

11 :名称未設定:01/09/04 01:06 ID:azVsb6Bs
PowerBookG3(WallStreet)の修理依頼に何度かNCRのクイックガレージに持ち込んだけど。
対面修理復活したけど、対象機種から外れてやんの。

対面修理きぼ〜ん。

12 :名称未設定:01/09/11 20:27 ID:khRnyrLs
宅配便に集荷してもらってアップルに送ったよー。

iBookにお茶こぼした。ロジックボード交換と
あとなんとかで、9万かかりました。
Winが一台買えたじゃねーかよ(泣)

13 :三村:01/09/11 21:01 ID:Lvsv7C.o

買えたのかよっ!って買えよっ!!

14 :三村:01/09/11 21:03 ID:EcgXZ2KQ
>>13
って誰に対してだよっ!!

15 :名称未設定:01/09/11 21:13 ID:9FQ3qVyE
Power Mac 8100/80AV、Performa 588、Performa 6210
iMac DV SE (初代Graphite)、iMac DV Ruby(2000 Summer)
iBook (Dual USB)会社と自宅で使ってるけど 一回も修理経験
なし、今も全て現役です。588モニタの色少々変

VAIO PCG-N505A/BP 買って1年で2回修理に出した。
宅配業者(日通のパソコンポ)が、取りに来て2〜3日で帰って来る。
VAIOカルテを書くのが面倒。電話で同じ事をいわせる。

16 :名称未設定:01/09/11 21:40 ID:12jNWumc
う〜む。昨日買った iBook、Ethernet port がぶち壊れていて、
link が上がらないんですけど…。昨日はトラブルシュートしようと
がんばりましたが、今日は DVD 見たりしています。んで、明日
交換しにいってくる予定。

17 :名称未設定:01/09/11 21:52 ID:8J90HuRk
壊れたPCに膝蹴り一発!
どんなPCも即起動!

18 :名称未設定:01/09/11 22:00 ID:MrkmLC/Y
POWERBOOK1400CS/166液晶の接触不良で色が変わる現象。
購入してから1年6ヶ月経っていたが、延長保証をかけていたので
無償修理。2週間で治って帰ってきたよ。

19 :名称未設定:01/09/12 02:27 ID:XJ2xgSXU
コーヒーぶっかけて,動かなくなってキーボードは
水洗いで直ることがあります.

20 :名称未設定:01/09/12 02:37 ID:zRTMKvZg
中古初期不良交換制度をつかって中身だけすり替えて、クレーム交換。
んで、二台になったところでヤフオクで1台だけ売り捌く。

ボンダイiMacスレでも書いたけど...。

21 :20:01/09/15 00:28 ID:EvxlIfwI
後輩もソ○マップでiMac DV買って、二度のHD初期不良交換のあげく
キレまくってメデタクiMacDV SE 500MHzになりましたとさ。

22 :名称未設定:01/09/15 23:14 ID:MbON4krk
age

23 :名称未設定:01/09/16 09:36 ID:7ukxLFA2
iMac DV 2000年12月、購入。2001年夏、ビデオボード故障で修理。
その後は故障無しだが、今度はディスプレイがいかれそうな予感。
LC475にiMac詰め込もうかと考えちゅ〜。

24 :名称未設定:01/09/16 11:32 ID:T6kRMr0s
>>23
ビデオボードの故障だと費用はどれくらいですか?
私のiMac DV 99年購入なんですけど、画面が青っぽくなって赤系の色を表示すると黒くつぶれてしまいます。
友人によるとビデオボードの故障らしいんで修理したいのですが、保証切れなので迷ってるんです。

25 :名称未設定:01/09/16 12:28 ID:1slVFHGM
故障の症状は、一切まだでてないんだけど、
保証期間中に点検ってしてくれるのかな?

ほら、G4のGIGABITEって、マザボードの電源問題があったから・・・
保証期間切れたのち、故障ってのが怖い・・・・

26 :名称未設定:01/09/17 00:40 ID:lu1b7m1c
http://www.apple.co.jp/support/products/overview.html
「ピックアップ&デリバリーサービス」がこの間から見えないんですが。
修理に出したくても窓口がわからんよ。

27 :名称未設定:01/09/17 02:18 ID:CR8.zEkg
うちの知り合いのiMacは表示おかしくなった時に
原因がビデオボードなら38000円、モニタなら80000円
ぐらいかかるっていわれましたよ。

28 :名称未設定:01/09/17 02:40 ID:7y5ECszA
Appleのサポートで働いてる人いる?
聞きたいことが山ほどあるんだけど

29 :21:01/09/17 05:30 ID:t1T6lURo
>>24
ソ○マップで本体のみで¥49800で売ってたよ。>DV

前述の入れ替えゴルァテクを使わなくても安いと思うんだけど。
もちろんゴルァして交換しちゃえば二台になるけどネ。

30 :名称未設定:01/09/17 06:45 ID:hhusssAE
板違いかもしれないですけど・・・

HDの中のシステムフォルダが、突然白紙のファイルに
なってしまうのです。
ウインドウを開き直すと、直ったりもします。
普通のシステムフォルダと、白紙のシステムフォルダが
両方あるときもあります。
前に使っていたマック(OS 8.5.1)ではそんな事なかったのですが...
どなたか詳しい方、解決法を教えてください。

31 :名称未設定:01/09/17 07:10 ID:hGl3HU.A
>>30
Command+option押しっぱなし起動

32 :名称未設定:01/09/17 07:11 ID:hGl3HU.A
>>28
彼らは狭くて暗い部屋に詰め込まれて働かされているので
こんなところは見ていません。

33 :mjxgんぼふぃt:01/09/17 10:26 ID:Lvbkfi56
ボキハ,下水の,水を飲みつつ雑草を餌に活動しています。名ので,
同じく,修理など出してポイ。蹴り飛ばしトケヤ,臆病モn。

34 :名称未設定:01/09/17 15:00 ID:eRa0/gc2
>>31
Disk First Aidとデスクトップの再構築はしてみたんですけど
治らなかったんです・・・

35 :たまらん!:01/09/17 18:44 ID:Ftt8ipyM
PowerBook/G4-500が起動不能になって多忙中に初期化!
あんまりあわてたもんだからバックアップ取ってあった
データの入ったCDRを付箋ごと入れちまった!最悪!
残りのデータは外付けCDRで入れたが、DVDドライブは付箋飲み込んで
再起不能!
明後日、クイックガレージ行って来ようと思ってるけどドライブは
交換になるんかなあ?
交換と対面修理で6万弱。。。←これで済むよね?
しかもまた初期化してシステム再構築しなきゃいけないってホント?
めちゃつらいっす!!

36 :名称未設定:01/09/17 19:23 ID:1lOpRAKA
>>35
修理出す前にHDDのバックアップ取っとけとは言われてるけど、実際には
HDD初期化されたりってことはほとんどないよ。
あくまでも「場合によってはHDD交換や初期化が必要な場合もあるので
承知しといてね」って話。
DVDに付箋噛みこんでるなら、単純にDVDドライブ交換で済むと思う。
ただしアップルからの部品の供給はあんまり良くないらしいので、DVD
ドライブの在庫がなくて対面修理不可の可能性はある。

37 :たまらん!:01/09/17 23:44 ID:Myw239u.
>>36
レスありがとうございます。
やっぱ部品の在庫は確認してから行った方がいいですね。。
最初、購入店に修理の問い合わせしたらアップルに
送ってドライブ交換でHDは初期化されるからバックアップ
取っておいて下さい、、って言われました。
万一のことを考えて取っておこうと思いますが、パーテーション
も切ってるし再構築したばっかでまたやりなおしってなったら
悲しすぎるんで、出きれば消えないで欲しいですよ。
しかし、アップルに送ったら3〜4週間はかかるからクイックガレージの
存在はありがたいですね。
でも付箋くらい取り出せないものですかね〜〜!
不注意でこっちが悪いとはいえ、ユーザー泣かせにも程があるってもんだ。
まあ、「i-Macの修理に13万円」っていうスレッドがあるくらいだから
まだましですかね。。。
なんにせよ「とほほ。。。」状態です。。。

38 :名称未設定:01/09/18 00:17 ID:s8rUkN3w
>>37
付箋だけ取り出すことができたとしても、ピックアップや駆動系にダメージ
負っていることは十分考えられるんで交換が正解だと思うが。

まあ、PBG4の裏蓋外してみると解るけど、内蔵DVDドライブは結構スカスカ
だから、運良く見える位置に付箋が引っ掛かってれば自力で外せるかも。
もし自分で外せたとしても俺ならやっぱり修理出すけどね。

39 :片手怪我してる人:01/09/18 17:36 ID:qXnTce5I
ペリカンに来てもらうのはいいんだが、
玄関までどうやって運ぼう17kg。

40 :たまらん!:01/09/19 11:08 ID:Rga.UsRA
>>38
今日、クイックガレージ行って来るっす!
ドライブの在庫は残念ながら予約になるらしい。。。
しかも10人待ち状態で1ヶ月くらいかかるかも!?、、、らしい。
でも、技術の人が開けてみて付箋が取り出せて駆動系に問題なければ
ドライブ交換しなくても大丈夫みたいです。
交換で52.000+消費税で交換無しで.5.000〜10.000位だそうです。
しかし、在庫待ちが10人以上とは、、i-Mac全盛の頃のi-Mac/DV400
ブルーベリーのビックカメラみたいですね〜〜(汗)

電話受付のお姉さんはとっても丁寧かつ親切で好印象でした。
では、行って来ます!!(状況報告は今晩にでも、、)

41 :たまらん!:01/09/20 01:11 ID:7JUlkVX.
行ってきました。クイックガレージ。。
なんだか噂と違い、とても親切で少し待たされましたが
予想外の展開でとても勉強になりました。
まず、結果報告から。
ドライブを分解して付箋を取りのぞいてくれました。
ついでに初期不良が報告されていたバッテリーに接触不良がないように
ゴムのかましをいれてくれました。(こちらからは頼んでいない)
そして、付箋を取り除いたドライブの動作確認。←問題なし。
というわけで交換にはいたりませんでした。
しかも、こちらのミスで故障したにもかかわらず、保証期間中ということで
先にかいた「ゴムのかまし」の取り付けってことで伝票を処理してくれました。
ということで修理費は無料でした!超親切!!
なんだかいっぱい修理費(技術料)やら部品代を取られることを
想像していたので拍子抜けしてしまいました。
まさかタダだなんて!
PBやi-Bookの人は購入店に持っていってアップル送りで1ヶ月もの間
待たされることを考えるならまずはクイックガレージに電話して
相談してみることをお勧めします。
因みに渋谷に持ち込みました。
もちろんHDの初期化もありませんでした。家に帰ってデータの取り込み、
DVDに鑑賞をしたのは言うまでもありません。
渋谷のクイックガレージさん感謝です!!
因みに現状でのDVDドライブの予約待ちは16人だそうです。

42 :名称未設定:01/09/20 01:21 ID:7Jim0Qvs
「ゴムのかまし」=リコールせずにコソーリ修理

43 :たまらん!:01/09/20 01:22 ID:7JUlkVX.
追加です。
先客にはi-Macやタワー型のマックを持ち込んでる人も
いましたよ。
ノート以外の人も受け付けてくれるみたいですよ。
あと電話で「午後3時位から込みますのでお早めに」って
いわれてて実際2時過ぎにいったら待たされましたので
早めにいける方は正午過ぎや午前中に着くように動かれた方がいいですよ。
では、、また。。。

44 :名称未設定:01/09/20 20:57 ID:GgJOx9Qg
>>42
ユーザーが付箋飲み込ませたのの修理がどうやったらリコール扱いになるのか説明してくれ。

45 :名称未設定:01/09/21 18:03 ID:DH1MI/SI
人柄で何とかしてあげようと思うのが人情じゃん。
感じいい人はマニュアルをも動かすんじゃん。
44は感じ悪そうだし、無意味に偉そうなんで無理じゃん!

46 :名称未設定:01/09/21 20:42 ID:jdVjEhFc
>>45
お前頭悪そうだな

47 :解説君:01/09/21 20:57 ID:qmmbU3qE
>>41の趣旨
「ほんとは僕のミスなのにだまってタダで修理してくれたよ!嬉しい!」
>>42の趣旨
「ただのリコール逃れだろ(ワラ>41」
>>44の趣旨
「ユーザのミスがリコールの対象なわけねーだろヴォケ>42」

どうも>>45は「リコール」の意味を理解してないと思われ。

48 :名称未設定:01/09/21 21:10 ID:q7x37ipM
リコールさえ分からない消防さんの相手なんてしないでくれよ

49 :名称未設定:01/09/21 21:20 ID:fv6wWBDs
>>42はバッテリーの接触不良のことを言ってるんだよね。
付箋うんぬんのことではなくて。

50 :名称未設定:01/09/21 21:28 ID:q7x37ipM
「ただのリコール逃れだろ(ワラ>41」

41に向けているようだが

51 :名称未設定:01/09/27 18:46 ID:VkBOsfEk
age

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)