5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

モトローラ、"70GHz"を可能にする新技術発表

1 :名称未設定:01/09/05 18:34 ID:3dXGSYlA
http://www.hotwired.co.jp/news/news/technology/story/20010905303.html
な、ななじゅうヘルツ???
解説おねがいします。

2 :名称未設定:01/09/05 18:35 ID:3dXGSYlA
すまそ。
ギガヘルツです。

3 :名称未設定:01/09/05 18:58 ID:7Fc9rhZM

んー、煽りにきこえちゃうかもしれないが、結局、ユーザー側からの見地からすりゃ、論より証拠ってことで、
実物がこの手で確かめられないと、マヌーどもがマカーの妄想だとか言い始まるんだよね。

っつーことで70GHzでもなんでもいいから速いCPUを出せっつーの。

4 :名称未設定:01/09/05 18:59 ID:G5FSWhEg
モトが過去に打ち上げた花火から想像するに、夢物語で終わるに2.05マカ

5 :名称未設定:01/09/05 19:06 ID:vWiU9ZHU
http://www.mot.co.jp/PR/html/news/2001/0904.html

田中真紀子に聞いたらいけません

6 :名称未設定:01/09/05 19:27 ID:CDJUdhX2
真紀子タン (;´Д`)ハァハァ

7 :MACオタ:01/09/05 19:33 ID:RormF4mA
http://www.zdnet.co.jp/macwire/0109/04/n_mot.html
MacWireも何故Macに関係ないMotorolaの技術発表を記事
にするすかね?
よっぽどネタに困ってるようす(笑)

8 :ゆみ:01/09/05 19:45 ID:9cZnBdDA
ウィナーなんかゆえ。

9 :ウイナ:01/09/05 19:48 ID:G5FSWhEg
寝言につきあう気もしないんだな。
いい夢見とくんだね。

10 :名称未設定:01/09/05 19:53 ID:/s4Y6WD6
>>9
別に寝言でもないと思うけど…。視野を大きく持とうよ。
さて、実用化は10年後かな?

11 :名称未設定:01/09/05 19:54 ID:ebwKjLuA
そのまえにモトが売られて他者の技術になると思う。

12 :名称未設定:01/09/06 04:25 ID:WwMVVT76
>>10
その頃にはインテル、AMDが140Ghzになってたりして

13 :名称未設定:01/09/09 11:35 ID:R5giAxO6


14 :名称未設定:01/09/09 11:44 ID:uVA5.BtA
>>7
言えてるなあ。
技術開発つうても実現がいつになるか解らんし。
>>12
もうそこまでするにはいくら何でも無理だろう?

15 :名称未設定:01/09/09 13:27 ID:4S5I5b1U
70年後に70GHz。100年後に100GHz。ヒートアイランド現象も限界に達して
いることだろう。

16 :名称未設定:01/09/09 14:36 ID:0XtbeFeY
なに?携帯の周波数の話し?

17 :名称未設定:01/09/09 14:43 ID:K/KXaNbI
ウェブブラウジングと電子メール送受信程度の用途でしか
パソコン使わない連中が圧倒的多数なのに
ギガオーダーのパソコンなんてエネルギーの無駄遣い。

18 :名称未設定:01/09/09 14:49 ID:miDND3BA
脳味噌足らない奴等には
その位クロックが必要と思われ。

19 :名称未設定:01/09/09 14:57 ID:NDfIa4xI
>>17
20年前のPCの性能だったら、ウェブも電子メールも無理だったし、想像もできなかったろ。
PCの性能があがったからこそ、ウェブも見れるようになったし、漢字変換もできるようになった。
20年後には今とは違うPCの使用用途が見つかっているさ。

20 :ゆみ:01/09/09 18:30 ID:m9eip6n.
ウィナーなんかゆえ

21 :名称未設定:01/09/09 18:49 ID:R5giAxO6
>>19
右肩上がりを信じるはバブル経済信者のみ
モノには限度というもんがある。

22 :名称未設定:01/09/09 18:49 ID:D72seRlU
マカーの本音:未来の70GHzなんてどーでもいいから早くG4/1GHz出しやがれ!

23 :名称未設定:01/09/09 22:25 ID:GPHZDhEo
>>22
煽りかもしれんが激しく同意(笑)
Motorolaの空手形なんか信用できねーこと夥しい。

24 :名称未設定:01/09/09 22:30 ID:s8naJ4oU
>>19
UNIXが生まれたのは30年前。
その時点ですでにmailもftpもあった。
基本的なところは余り変わってないと思うが。
意外と20年後もWindowsでIE使ってるかもよ。

25 :名称未設定:01/09/10 03:21 ID:yeWHaDk6
>>19
というか、20年後にはもうPCはなかろう。
家庭に置かれる情報端末はもっと違う形の物のはず。

26 :名称未設定:01/09/10 03:32 ID:irnXZqpw
>>25
しかもそれを一般的にはPCと呼んでるかもしれないね。
そして老人は「そもそも本来のPCとは…」って言い出すんだろうな。

情報処理機械としてPCは、今後も在りつづけると思うけど。
家庭用としては、何かを作りたい人に必要とされるでしょう。

どっちも、今よりはずっと速い演算装置を持ってるんだろうなぁ…

27 :indojin:01/09/10 06:50 ID:.r5J81Gc
>>21
バカ?

28 :名称未設定:01/09/10 06:57 ID:9kRoNDto
>>27
ほっといてやれよ。

29 :名称未設定:01/09/10 08:45 ID:wMgiQWrA
70云々デカイこと言う前にまず1を越えろ。>モトロウラ

30 :名称未設定:01/09/10 09:46 ID:vKc145qg
2でもいいです。

31 :名称未設定:01/09/10 10:01 ID:S9w6a5LQ
正直越えたら越えたで「2Ghz越えてるのにシェアは10%行かないの?」と煽られるのがオチだから越えなくて良い

32 :名称未設定:01/09/10 10:06 ID:v8tv0AyM
>>25
そうだね。地上波が全部デジタルに切り替わる頃は、インターネットと
DVD録画の機能を持った家庭用テレビが5万円くらいで買えると思う。
でも、そのOSがMacOSかその発展型になるとは到底思えない。

33 :名称未設定:01/09/10 10:19 ID:vKc145qg
>>31
煽られるのが嫌なら2chにこなけりゃすむ話じゃ?

34 :名称未設定 :01/09/10 10:22 ID:EaUqNArI
外部クロックだけ現在の2倍にして、
CPU内部でそれを半分にして使ったらどうか。
これで公称1.5GHzのできあがり。

本当に早くなったかどうかなんて誰も気にしないって。
後はベンチマークプログラム作ってる人たちに握らせれば完璧。

35 :名称未設定:01/09/10 10:26 ID:S9w6a5LQ
それもうPen4がやってるのでは?

36 :名称未設定:01/09/10 10:37 ID:y1J.UO1Y
>>34
ほんとだ。それでいいんじゃないのかね。
68Kのとき、内部66MHzなのに、外部クロック33MHzの方を
公称してなかったっけ。
DX2(66MHz)やDX4(100MHz)と外部クロックいっしょなのに、
イタかった…
あとPentium(75)とかね。
激古すまそ。

37 :名称未設定 :01/09/10 10:40 ID:NNTMkc4Q
>>34

> 外部クロックだけ現在の2倍にして、
> CPU内部でそれを半分にして使ったらどうか。
> これで公称1.5GHzのできあがり。

これ、どういうこと?
外部クロックってシステムクロック? 2倍ってことは、266MHz
か・・・? で、CPU内部でそれを1/2にってことは、最終的には
CPUクロック133MHz・・・??? マジでわからん・・・・・。

詳しく解説きぼ〜ん

38 :37:01/09/10 10:42 ID:NNTMkc4Q
ん・・・カキコの間にいくつかレスがついてるけど、
まだわかんない(w >>35-36さんでもいいから解説
してけれ〜。

39 :36:01/09/10 10:56 ID:y1J.UO1Y
CPUに外側から与えるクロックを、とりあえず1.5GHzにしとく。
とりあえずそれをCPUにつっこむ。
CPUはそれを分周して、半分にしてCPUコアにつっこむ。
けっきょく750MHzなんだけど。
でも、一部でも1.5GHz動作の部分とか作っとけば、公称1.5GHzに
できるんじゃない?

んーなんか自分でもいろいろ間違ってる感じしてきた。
初心者あんどオヤジでごめん。
68040(33)は、バスクロック33でコア66。
i486DX4(100)は、バスクロック33でコア100。
68K方式だと、いまのマックはG4(133)になっちゃうのかね…

40 :36:01/09/10 10:58 ID:y1J.UO1Y
あ、35じゃないです〜。

41 :名称未設定:01/09/10 11:05 ID:Vnp6xAaY
日本でもすでに日立や東芝あたりが,シリコンゲルマニウム半導体を使用を前提としたCMOS ICの設計に着手しているはず(ほんとに強烈なスピードらしい),
実用化もそう遠くないと考えて良いでしょう.
#ただし,パソコン用途で開発しているわけではなさそう.
#ましてや,マクとは直接,関係のない話.

42 :37:01/09/10 11:11 ID:NNTMkc4Q
>>36さん

レスTHXです! なるほどそういうことでしたか。
ただ、外部クロックをGHzまで上げるのは相当難しいかと。。。
でかくてシールドされてないマザボはノイズのりまくり
ですから。かつてシステムクロックが133MHzになったときも
安定化させるまでにずいぶんと(マザボの設計に)苦労した
とか。もちろん理想はCPUおよび外部クロックともに高いこと
だとは思いますが。。。このへんは技術者さんのお力に期待
ですな〜^^; ではでは。

43 :名称未設定:01/09/10 12:17 ID:hdabc6bU
だれか、オタ召還して〜
おれ、呪文しらないんだよ。

44 :名称未設定:01/09/10 12:23 ID:FEFWdpOM
>>39
CPUコア内部で逓倍する技術は現在では普通だが、その反対は本末転倒だ。
>>42 さんの言うとおり、無意味な技術を開発するようなことになる。
それにCPUクロックというのはCPU内部のクロックを示すのであり、
いくらシステムクロックが上がっても評価されない。笑われるだけた。

45 :39:01/09/10 12:41 ID:27KNsETo
マジ話じゃないっすよ〜。
内部クロックと、クロックあたりの処理能力が
上がらんことにはどうしようもないっす。

46 :MACオタ>44 さん:01/09/10 12:48 ID:T.XNW6A6
PowerPC601わコアの2倍のクロックを外部から供給してた
す。
 -----------------------
 CPUクロックというのはCPU内部のクロックを示すのであり
 -----------------------
これも多倍クロックが普通になったからす。低倍率がせいぜい
2-3倍だった頃わ、
 Intel: コアクロック表示
 Motorola: 外部クロック表示
だったすよ。

47 :39:01/09/10 13:01 ID:vGuKS0u2
6809(8MHz) -> コア2MHz
とかのころっすか?

48 :お胸おっぱい:01/09/10 13:13 ID:GAS43xy.
G4 は勿論、G3 だって供給クロックを内部で逓倍してるよ。
(IBM の G3 は ×10 まで逝くんだっけ?)
で、逓倍直後 (PLL の出力) は公称周波数の 2 倍だった筈。

49 :名称未設定:01/09/10 13:17 ID:80mlayuQ
>>46
お得意の曲解だね。じゃ、こっちも
さらに昔は、演算といえばハードウェア演算しかなかったね。

50 :名称未設定:01/09/10 13:19 ID:wMgiQWrA
>>46
え?
6100/60AVってCPU60MHz/バスクロック30MHzだったし、
7100/80AVは同じく80MHz/40MHzだったけど・・・。
ロジックボード上にはそれぞれ30MHz、40MHzのオシレータが乗っているので、
一旦2倍の周波数を作ってからCPUに供給してるって事?
んなわけねーべ。

51 :39:01/09/10 13:44 ID:vGuKS0u2
うーん…
601はバスクロック30とかを内部で倍にして動いてると思われ。
6809みたいのはいまはないすよね。

>>44=49
爆笑問題くん、元気かい?
ところで、ハードウェア演算ってどんなの?

52 :名称未設定:01/09/10 13:48 ID:f3d6Xy/c
点棒を使って計算する方式です。

53 :名称未設定:01/09/10 13:52 ID:vGuKS0u2
なあるほど。

54 :名称未設定:01/09/10 14:23 ID:FEFWdpOM
>>51
知識のなさがにじみ出てる文章だね。
エニアックや電卓を知らないとは・・・・話にならん
こういう奴には諺も通用しないな。何も知らないからね。かわいそうな人だね。

55 :39:01/09/10 14:32 ID:vGuKS0u2
>>54
エニアック!
爆笑くんよ、おれたちけっこう年近いんじゃないか?

56 :名称未設定:01/09/10 14:48 ID:80mlayuQ
>>55=39
はァ???こいつ何いってるの???
こんなとこてウロウロしてるより隔離入院したほうがいいいんじゃ?

57 :名称未設定:01/09/10 14:52 ID:YrgYXAhw
で?

58 :39:01/09/10 14:57 ID:vGuKS0u2
だからおれ、39って名乗ってるって。
54=56くんよ。爆笑問題スレでは大変お世話になった。
いろいろ知識あるみたいだし、なかよくやりたかったんだが、
なんか雰囲気悪くなってきたんで、おれそろそろ帰ります。
Macユーザーの方には大変失礼しました。
結局おれも煽りになっちゃってんだよね…
Macユーザーどうしのんびり話せばよかったよ。
爆笑くんはそろそろおやつでも食べて一服したほうがいいぜ。

あ、おれは…
モトローラがぼちぼちがんばってくれることを祈ります〜。

59 :MACオタ>50 さん:01/09/10 15:05 ID:T.XNW6A6
>>50 さん
ホントす。601の仕様書をリンクしても良いすけど、もちっと
手軽な資料す。
http://www.computer-design.com/Editorial/1995/07/Directions/integrated.html
 --------------------------
 The fastest PowerPC 601 runs at 120 MHz. It requires
 a double-speed (2 times) pseudo-ECL (PECL) CPU
 clock plus an array of bus clocks, including one with an
 asymmetric duty cycle.
 --------------------------
601対応のPLLチップの仕様としてわこんなんとか。。。
http://www.icst.com/pdf/9178-03.pdf

60 :お胸おっぱい:01/09/10 15:26 ID:GAS43xy.
>>49
で、ハードウェア演算ていう莫迦っぽい単語の意味は何よ?

61 :名称未設定:01/09/10 15:45 ID:5QLg6o.s
>>60
そろばんとか計算尺の事でしょう。

62 :名称未設定:01/09/10 16:02 ID:52kAICj.
>>61
もうちっと高機能な機械式計算機ってのもある。ハンドルぐるぐる回
して計算するんだよ、確か。

63 :お胸おっぱい:01/09/10 16:35 ID:GAS43xy.
>>62
タイガー式、だっけ?
高校の時触ったことあるけど、あれ創り出した人って凄いなと思ったよ。

64 :名称未設定:01/09/10 16:39 ID:wMgiQWrA
大昔のラリーコンピューターってマジでそういう計算機使ってたらしい。
若かりし頃、アマチュアながらラリーに出場していたオヤジが語ってたよ。
当時のラリーカーなんてイマドキの派手でカッチョイイのじゃなくて、
フツーのオッサンセダンにゼッケン貼っただけってのばっかりだったそうな。
余談につきsage。

65 :名称未設定:01/09/10 21:08 ID:V2Xvg8ig
んー、内部とか外部といっているけど、
普通デジタル回路の動作周波数って同期回路の
クロック周波数だろ。

66 :名称未設定:01/09/10 21:12 ID:bcoU73l2
>>64
ラリーってあのWRCとかの?

67 :64:01/09/11 08:46 ID:u3sz5kIU
>>66
いえいえ、国内ラリーっす。
最近リバイバルしたアルペンラリーとからしいです。
(僕も詳しくは知らないのでスマソ。)

68 :名称未設定:01/09/11 11:18 ID:jlWya4F6
おいおい〜!!

69 :名称未設定:01/09/11 11:51 ID:84BeQrFM
ラリー楽しそうだ。

70 :名称未設定:01/09/11 12:05 ID:1lFITvxs
ものスゲェ見たい。
http://www.mitsubishi-motors.co.jp/motorsports/01alpine/

71 :名称未設定:01/09/13 04:02 ID:omny4HWs
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20010913-00000002-bcn-sci

72 :名称未設定:01/09/13 13:41 ID:cERzWboM
ラリったなーこりゃ(汗

73 :名称未設定:01/10/04 06:17 ID:HMIsIqBQ
こんなのもすんげー高速でうごくようになるのね...

  じゅう い は さんじゅうに
 にじゅう ろ は い たす さんびゃく
さんじゅう ぷりんと ろ

74 :名称未設定:01/10/04 07:45 ID:6HKmIj7E
Motorola第34半期大幅赤字だってね.半導体部門売りたくてしかたないらしい.

75 :名称未設定:01/10/04 07:53 ID:fHSo0qEw
面白いぞ!
http://www.alpine-rally.com/

76 :名称未設定:01/10/04 09:08 ID:WSUN20n2
できるできないの空想論はどうでもいい。

問題は、G4が未だに1GHzにさえ達しないということだ。

77 :名称未設定:01/10/04 09:15 ID:YqwgGG1Y
問題ない

http://store.apple.com/0120-APPLE-1/WebObjects/japanstore?family=G4

78 :名称未設定:01/10/04 09:38 ID:8hnwIzFA
どうなってしまうのだろうね?もうちょっといいCPU載ったらアイブク欲しいのになあ

79 :名称未設定:01/10/04 10:32 ID:ypCQn.I.
エクスポネンシャルテクノロジ(?)の前科もあるしな

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)