5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NECがアップルの物真似を宣言!!

1 :untitled:01/09/05 22:19 ID:.2na99J2
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/20010904/gyokai13.htm

販売店の利益圧縮と在庫改革って、アップルがiMac以降にやってきたことだな。

>>とくに片岡社長が強調するのは、エンディングの商談で、「いかに在庫を少なくするかに力を注ぐ。いや、むしろ、物がないという状況の方が望ましいとさえ思っている」とまで言及する。

>>在庫を余らせて、処分価格でたたき売って、それでシェアをあげることに何の意味があるのか。
う〜ん、まさにアップル。

>>ウェブ直販は10%以上に拡大
これは、アップルと言うよりもDell辺りの真似だと思うが、直販ストアの「121@store」って、
玄関であるhttp://www.121ware.comから、どうやってアクセスするのだ?
TAのライバを探す時もそうなのだが、NECのサイトって、何がどこにあるのかよう解らん。直販を増やしたかったら、もっと解りやすいようにすべきだよ>NECさん

2 :名称未設定:01/09/05 22:23 ID:SSUK6/oQ
>>1
アップルと違うのは、お布施巻き上げないことだな。

3 :名称未設定:01/09/05 22:28 ID:tRQi5LO.
お布施払いたくなる
魅力的な製品無いからね>>NEC

4 :名称未設定:01/09/05 22:41 ID:.2na99J2
アップルの場合は。iMacあたりは極端に利幅が少ないから値引きも無いが、
現在のPCは、メーカー、卸、販売店、客の4者それぞれの力関係で値段が決まるので、
実際はアップルよりもお布施が多かったりする。
PCは安く叩き売っても、iMacより利益出るからねえ。

5 :国語教師:01/09/05 22:44 ID:OkVRzNzs
>>4
意味不明。

6 :名称未設定:01/09/05 22:59 ID:NMKuhZIE
脳内情報を、あまり晒さないように!>>4

7 :4:01/09/05 23:14 ID:.2na99J2
>>5
>>6

お前らが無知なだけだよ〜ん。自分がぼったくられてるのも知らないから無理ねえか。

8 :御愁傷様:01/09/05 23:22 ID:utgIqdpM
ウイソのPC作るコストで一番高くつくのは、
マイくそソフトのWimbowsっていうのが表向きの常識らしいが、
ホントは販売管理費らしい。

9 :名称未設定:01/09/05 23:26 ID:I04aBJx2
NECのサイトは本当にわかりづらい。
よほどの根気がないとWeb直販は使えないぞ。

10 :名称未設定:01/09/05 23:30 ID:kL4B4JAA
シェア偏重主義を否定し始めるのは、その企業が大きくシェアを失った証拠だ。
クロック至上主義を否定し始めるのが、クロック数で追いつけなくなった証左であるのと同様に。

11 :名称未設定:01/09/05 23:36 ID:.2na99J2
あるPCの販売開始から、販売終了までの価格の推移。

販売開始時
「新製品だから、あまり値引きできないよ。」
安定供給期
「これぐらい値引きできますよ。」
モデルチェンジ前
「もうすぐモデルチェンジだから、この値段で良いですよ。」
モデルチェンジ前は、原価割れ。
以前は、これでも販売開始から、販売終了までのトータルで利益が出る仕組みになっていた。
PCの価核競争が厳しくなるにしたがって、利益が出なくなってきた。

これが、ぼったくりの現状。

12 :名称未設定:01/09/05 23:38 ID:SSUK6/oQ
>>10
その両方を吠えるアップルは実にイタイ会社だね。
しまいにゃ、パソコンを否定しだすのかね。
昔、そんな寝言を言ってたような・・・

13 :名称未設定:01/09/05 23:41 ID:.2na99J2
>>10
社会主義国家の人ですか?
資本主義経済を勉強した方がいいよ。

シェアが有っても、利益が少なければ会社が傾くし、
シェアが低くても、利益が出ていれば、会社が傾くことは無いよ。

14 : :01/09/05 23:42 ID:vOHKoUJM
今までぼったくってきた罰だな。

15 :名称未設定:01/09/05 23:45 ID:I04aBJx2
PC9821はセレ433で24万円以上しますがこれはど

16 :13:01/09/05 23:46 ID:.2na99J2
>>10
それで、何もかもうまく行くのなら、Compaqは買収されなかったし、
Gatewayの日本撤退も無かったよねえ。
Dellだって、低価格構成で利益が出なくなってリストラしてるしねえ。

その辺、どうなの?

17 :16:01/09/05 23:49 ID:xMcwp5s6
ミスった。
低価格構成>低価格攻勢だった。

18 :HeavyBug:01/09/05 23:50 ID:2i9qivWE
My Mac says;"SS si bon si bon? Est-ce Est-ce si bon si bon?"
>13 社会主義国歌と言うより、過激な差別主義者の声です。
ネオナチ、キルマカ反対!!
国家。コぴペ。

19 :名称未設定:01/09/05 23:53 ID:cH2T0d4c
>>16
PCメーカーなんて腐るほどある
一社や二社なくなったってどうって事ないでしょ。
そういう意味ではアポーは一社潰れたら終わりだからなー。
潰れられたら困るけど、あの価格は今までの失敗に終わったモノの
開発費が入ってると思うと納得できない。
そう思わない?
Mac使ってても高コスト体質のアポーを擁護する気にはなれないな。

20 :16:01/09/05 23:55 ID:xMcwp5s6
>>19

ププッ

自分が、11のようにぼったくられてるとも知らないで。

21 :アポーカスタマーサービス:01/09/05 23:57 ID:QkReHaSw
>>19
お客様の夢と満足が価格に含まれております

22 :名称未設定:01/09/05 23:59 ID:I04aBJx2
マク高いかなあ? ウィソPCだって良い物はそれなりの
値段するじゃん。マクを安物、粗悪品と決めつける根拠は?
ウイソPCの高い奴はそんなに完璧なのか?

23 :名称未設定:01/09/05 23:59 ID:iJ9zThJs
>>19
そうですね。今PC市場は、恐ろしい勢いで縮小していますから、もう5〜6社
なくなることも、考えられますね。腐る程あるから、困りませんものね。

24 :名称未設定:01/09/06 00:00 ID:Jqk7BXaQ
>>19
ぼったくられてるよ。
仕方ないでしょ。
アポーしかMac出してないんだから、、、、、
君もMac使ってるんならぼったくられてるんでしょ。
同じ穴の狢じゃん

25 :19:01/09/06 00:02 ID:Jqk7BXaQ
ミスった
>>20ねさっきの

>>22
俺は粗悪品とか言ってる?
同じような部品使っててMacの方が高いといってるだけでしょ?
それに俺はWinはつかっとらんよ

26 :名称未設定:01/09/06 00:03 ID:DyHHofco
NECのパソコンって他と違うところあんの?
壊れないのなら安いソーテックでもいいよ。

27 :19:01/09/06 00:04 ID:Jqk7BXaQ
一つだけ言いたい。
Macユーザーはアポーの批判したらいけないのか?
なんでもマンセーじゃだめなんじゃないの?
ちょっと批判したらウイナ扱いかよ。
閉鎖的にも程があるぞ。

28 :名称未設定:01/09/06 00:04 ID:tNRuVxTg
>>26
壊れないパソコンなんてないと思う。

29 :名称未設定:01/09/06 00:06 ID:DyHHofco
>>28
絶対に壊れないという意味じゃなくてさ、
普通に考えたら「壊れにくい」という意味で言っているのが分かるでしょ。
もしかしてあなた...

30 :名称未設定:01/09/06 00:07 ID:K5fRbmoU
>>13
誰も企業の経営状態と直接的な関係があるなどと言ってないが?
>>16
いや、だから、うまくいくとかいかないなんて言ってないだろ?

売上重視から利益重視への転換ってのはここ5年程のトレンドであって、
未だシェア至上主義的な部分がかなり残ってるのは周知の事実だが。
だからこそ、今、構造改革をどうやるかが議論されてるんだよ。
大体、10年前の日本は社会主義経済だったとでも言うのか?
NECが大きくシェアを落としたからこそ、利益追求構造を目指してるんであって、
それがいいとか悪いとか、成功するとか失敗するとか言及はしてないだろ?

もしかして日本語も読めない馬鹿なのか?

31 :22:01/09/06 00:10 ID:ybnzx7KM
>>19=25
あ、スマソ、よくいる煽りウイソだと思ったっす。

32 :名称未設定:01/09/06 00:10 ID:XPoP6k5k
>>26
箱が違うだけでどこでも一緒。
俺はPC何処が良い?って聞かれると、そう答える。

33 :19:01/09/06 00:11 ID:Jqk7BXaQ
>>30
あなたはウイナなんだろうけど
>もしかして日本語も読めない馬鹿なのか?
ここには同意する。

13=16=20はオバカさん

34 :名称未設定:01/09/06 00:13 ID:zxuBwXSM
同じ部品じゃ無いのに・・・(; ´д`)

35 :19:01/09/06 00:13 ID:Jqk7BXaQ
>>31
いやいや、、わかってくれればそれでいいんだけど

36 :名称未設定:01/09/06 00:14 ID:gGTqL/sA
AppleもNECもDellみたいになりたいだけでしょ。

いつだったか「在庫日数短縮でDellを超えた!」と自画自賛して
実際にはshortして街のショップに製品が入荷せず販売機会を喪失
しまくってた時期があったぞ。>Apple

37 :13=16:01/09/06 00:15 ID:7JEDL9rs
シェア定価で、利益追求へ転換することが、負け犬の遠吠えみたいに読めたよ。
そういうつもりで無かったのならスマソ。

38 :名称未設定:01/09/06 00:16 ID:Jqk7BXaQ
>>34
最近のMacはDOS/V用の量産された部品使ってるぞ。
HDDもメモリもビデオも殆ど同じでしょ?
G4も単価で言えばP4のハイエンドほど高くないんじゃなかったっけ?
違うのはロジックボードくらい。これは値段わからないけど。
しかもHDDなんかATA66だからね、、、、ATA100くらい積んで欲しいもんだ。

39 :名称未設定:01/09/06 00:17 ID:xll4s4zk
>>33
いや、マックユーザーだよ。
でもAMDの例を見れば分かるように、クロック数で競争できてる状況なら、
わざわざ"MHzギャップ"だの、"性能=クロック*処理数"なんてことを言いださないよ。
例え、仮にそれが真実だとしてもね。

40 :19:01/09/06 00:20 ID:Jqk7BXaQ
結局、NewtonだのCoplandだので失敗して、それを価格に転嫁してる点が
気に入らない。
それって変なことかな、、、、

41 :名称未設定:01/09/06 00:22 ID:7JEDL9rs
Mac専門店のぼったくりはひどいものがあるな。
DOS/V屋とMac専門店で、同じHDやメモリの価格はなんであんなに価格に差が有るのか?
経営苦しいのは解るが。

42 :名称未設定:01/09/06 00:23 ID:jTf1oztU
>>40
失敗なくして、革新はありえないYo!

43 :19:01/09/06 00:24 ID:Jqk7BXaQ
言葉足らずだった。

互換機路線に期待してた身としては、今までの失敗を補うために
互換機ぶった切って価格に乗せれるようにしたアポーは好きじゃ
ない。
経営陣の見通しが甘すぎ。
アップデートしたとたんサードパーティのメモリ使えなくしたり・・
でも、Mac好きなんだよなぁ、、、

44 :名称未設定:01/09/06 00:25 ID:7JEDL9rs
>>40
93年以前のAJが本社から文句を言われる程、ぼったくっていたころに比べれば、
今はかなりマトモだと思うが。

45 :19:01/09/06 00:26 ID:Jqk7BXaQ
>>40
失敗しすぎだと思われ
挑戦は大事だが、ある程度の勝算もなしに開発にGoを出す経営者は
いい経営者だとは思わない。

46 :名称未設定:01/09/06 00:27 ID:jTf1oztU
>>43
互換機路線をあの時のまま続けていたら、Appleは潰れていたYo!

47 :19:01/09/06 00:29 ID:Jqk7BXaQ
>>45
吹雪続きの小春日和は夏の快晴よりまぶしいね、、、

48 :名称未設定:01/09/06 00:29 ID:OAm.6ODY
だからぁ>>11を読みなよ。
ぼったくってるのはWinマシンなんだって。

49 :名称未設定:01/09/06 00:31 ID:Jqk7BXaQ
>>46
それは解ってる。あくまで心情的な部分での話ね。
もっと早い時点、Win3.1の頃に互換機路線やってればね、、、
歴史にたら、ればは無いのは承知だけど。

50 :お胸おっぱい:01/09/06 00:31 ID:SJx9Iygo
Wintel 機とは比較にならない程少量生産で、かつ競争相手もいない Mac の価格が
そう簡単に下げられる訳がないでしょ。

51 :名称未設定:01/09/06 00:34 ID:7JEDL9rs
>>43
経営陣が変わったと言うより、乗っ取られたのだから、現在の経営陣の見通しは関係ないと思うが。
その前の経営陣の見通しが甘かったのは事実だけどね。
前の経営陣の企画した互換機路線だって、Appleと互換機メーカーが小さなパイを奪い合って、
今のCompaqやGatewayよりも危険だったし。

52 :名称未設定:01/09/06 00:35 ID:Jqk7BXaQ
>>48
あのさ・・・悔しいけど部品のコスト対卸値ではAPPLEからの卸しの時点でMacは高いの。
>>11のWinの場合は小売店のマージンでしょ。それは小売店の裁量。

53 :19:01/09/06 00:37 ID:Jqk7BXaQ
>>51
あぽー潰れてもその当時ならMacOSはどこかが買いとったような気がするな。
ていうか、アポーはOSだけ残して逝って良しって俺は思ってるんで。

54 :名称未設定:01/09/06 00:37 ID:xll4s4zk
>>50
生産数で言えば、Appleは他社にひけをとらないトップクラスの企業だよ。
同じ土俵での競争相手は確かにいないが、Wintel陣営からの圧力はつねにうけてるしね。
事実、数年前に比べて、Macの値下がり率&額はWinのそれと比しても激しい。

55 :名称未設定:01/09/06 00:37 ID:7JEDL9rs
小売り店の裁量で高く買わされるユーザも多いのだが。

56 :19:01/09/06 00:39 ID:Jqk7BXaQ
>>55
それは言えてる(w

さあ寝よう

57 :名称未設定:01/09/06 00:43 ID:7JEDL9rs
>>51
OS買っても、開発者がその会社で働かなければ、何にもならないよ。
CompaqがDEC買収した時にAlphaの開発者が逃げちゃったようなことも有るわけで。

58 :名称未設定:01/09/06 00:50 ID:nvVp.g62
ハードもクソだがあのOSが諸悪の根源。
(((((((こういうのが、美しいのだああぁあ〜)))))))
アレを支持する人間の性向は偏っており決まって排他的。
まさにカルト宗教団体。迷惑極まりない。

59 :名称未設定:01/09/06 00:57 ID:7JEDL9rs
>58
それはウィソのことだね?
ウィソのマクアレルギーって凄いよね?

60 :名称未設定:01/09/06 01:01 ID:nvVp.g62
>>59
2.05%のカルト集団の了見で物事を見るからそうなる。
会社や組織内でマカが垂れ流す電波や害毒に身をさらしている諸兄たちが
ここで鬱憤を晴らしているのだろうと考える。
異端なのは貴様らだ。他所の星へ行け。

61 :>60:01/09/06 01:05 ID:c7Juxxv2
あんたがOS板に消えてくれればすべて解決!(藁

62 :59:01/09/06 01:09 ID:7JEDL9rs
マカーは人口が少ないので、他の星を開拓することは出来ません。
ウィソなら、開拓する人手に困らないでしょうから、さっさとよその星へ行って下さい。

63 :お胸おっぱい:01/09/06 01:11 ID:SJx9Iygo
>>54
本体はね。
けどロジックボードは内製だし、プロセッサや (所謂) チップセットにしても
量産効果なんて到底望めないじゃん。

64 :名称未設定:01/09/06 01:16 ID:FCbWwsgE
NECは多分IT業界の負け組みになります。
日産みたいに外資に入られて終了。

65 :NEC:01/09/06 01:21 ID:D4Qe7g8E
造ってるのはPCだけじゃないもーん。
折りたたみ携帯電話はダントツ人気だもーん。
NECのスパコンは世界最強性能だもーん。
世界中にあるでっかいパラボナアンテナの9割はNEC製だって
なんかの本で見たぞお。

66 :名無しさん:01/09/06 01:21 ID:7JEDL9rs
>>64
勝ち組はどこよ。

台湾ぐらいしか思い付かんのだが。

67 :名称未設定:01/09/06 01:26 ID:lI1OPOZc
自分はMacだけど>>61に激しく同意。
んな話しこの板で見たく無い。全部読んでしまった自分もヴァカだが…
みんな、移動して下さい。鬱陶しいので。

さ、アーリー見よ。

68 :名称未設定:01/09/06 01:35 ID:E1/Bkxss
>>67
鬱陶しいって、現実問題としてここから煽りを排除するなんて不可能。
ホントは2.05%のほうがどっかいくべきなんだよ。
例えば他所の星とか(w
そういう道を自分で逢えて選んだんだから享受しなさい。
もうここの防波堤であった旧マク板は無くなったんだから仕方ないじゃん。

69 :(・∀・):01/09/06 02:13 ID:rPyf/GP2
>>1 1の文章は好感が持てますね。がんばってください。
necは、ブランド・カラーがないからつまらないですね。
粗ーてっくや不実のほうが注目度が高いですよ。
なぜnecは同人エロソフト路線を切り捨てたのですか?
エロゲー専用マシンをweb販売しなさい。

70 :名称未設定:01/09/06 13:40 ID:4Czbm.CY
>>1のリンク先って,当然のことをいっているだけでしょ.
経営者にとって重要なのは,利潤最大化であってシェアにこだわるほうが間違い.
>>10って厨房?

71 ::01/09/06 14:40 ID:k0rcIZL6
NECは大きくシェアを失ったし、魅力的な製品も少なくなったし、
経営側がシェアが無いから利潤を追求するようにした。
全部正しいし、矛盾は無いと思う。

今やNECも一部の信者で成り立っているようなもんだよ。
同じ経営方針なら、Appleの方が商売上手やね。


NECは、ほぼ一社独占の独自ハードを捨ててDOS/Vに移行した組として、
今後のAppleの身の振り方を予想する上でいい材料になると思う。

72 :名称未設定:01/09/06 14:44 ID:PEKKdt4I
NECは魅力的な製品がないわりに地方に強いが、
Appleは地方では見る影もない。

73 :名称未設定:01/09/06 15:23 ID:yZDyiIGk
>>71
> NECは大きくシェアを失ったし、魅力的な製品も少なくなったし、

世界的な規模での売上だと、まだそんなにはっきりと言えないんじゃないかな。
ガートナーの世界パソコン市場2001年第2四半期出荷状況
http://www.gartner.co.jp/press/pr20010723.html
を見ると、NECは4.1%で、5位だよね。(ちなみに1位のDellは13.1%)
まあ、Dell13.1%, Compaq11.2%, IBM7.0%, HP6.8%には負けてるけど、
Sony, 東芝, パナソニックなどの他の日本ベンダはさらに順位が下だよ。
確かに日本のコンシューマ向けとしては印象がうすくなったけど、
まだ企業には買われているってことだと思う。

74 ::01/09/06 15:50 ID:k0rcIZL6
>>73
いや、あくまでコンシューマの話。
それはそれで参考になったけど。

ところで、「製品の魅力」ってのは、ユニークな方針に基づくと思う。
そういう点から、NECには現状の業界開拓は難しいと思うよ。やっぱり。

NECが企業イメージを築くとして一番有用そうなのは「堅牢性」かなあ。
どうだろう?

75 :徳川吉宗:01/09/06 20:27 ID:JA/JdPXs
NECは官僚的で極めて政治的な企業である。
NECグループに関する不正事件をあげればきりがないほどだ。
官僚、役人の天下り先として、NECの懐は大きい。
役所や各種団体の受注額がいまだ多いのはその不透明な政治的
手法によるものだと思う。

76 :名称未設定:01/09/07 02:08 ID:5vd9Ddyk
>>73
売り上げあっても、利益が無いよ。

77 :名称未設定:01/09/07 02:11 ID:5vd9Ddyk
>>75
会長の息子は、横領犯で、ハワイの空港で大暴れするようなやつだしね。

78 :名称未設定:01/09/07 03:09 ID:???
>>70
だから、それは、最近のトレンドでシェアを失った企業の言い分。
特にPC分野は1年程前まで市場のパイが拡大し続けてたから、どこもシェア競争してたろ?
現実にシェアを維持し伸ばしてる企業は、利益主義を謳ってないんだよ。
売上(シェア)主義が正しいと言ってるんじゃなくて、旧態依然とした日本企業の多くは、
シェアを落として危殆になってからじゃないと、パラダイムシフトしないと言ってるんだ。
同じこと何度も言わせるな、馬鹿。

79 :名称未設定:01/09/07 03:43 ID:???
何で怒ってるの?

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)