5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PowerBook1XXの生き残り方法

1 :名称未設定:01/09/05 22:34 ID:uqwYZXMM
パームにもCPU速度が負けている
PowerBook1XXの生き残り方法を考えましょ
デザインは良いでしょ(藁

2 :名称未設定:01/09/06 01:08 ID:g/JYG2PQ
PB145。
YooEdit専用機。
かっこいいよね。
去年まではEudora使ってたけどモデム壊れて...

3 :名称未設定:01/09/06 01:44 ID:XZRi.nH.
テキスト専用機(ワープロ
になってしまいそう。。。フロッピーの生活だな。。こりゃ

ADB足したりするのもしんどいしなぁ
ただ
なんせ他のMacどもはイーサでつながってることを思うと。。(笑

いまんとこうちのオールドMacは
5300ce
520c
150

8500/120ってとこだなぁ

まぁ最新型もコロコロッところがってはいるけど(笑

ちなみに僕はiBook2関連のスレにも顔を出してます

4 :150:01/09/06 02:59 ID:Dhtb84JI
Jedit1専用機あんどフロッピーでがんばってる。
昔使ってたクラリスワークス2が、もんのすごく重〜く感じる。
HD換装したら速くなんのかな。
でも開けにくそうなんだ>PB150

5 :名称未設定:01/09/06 03:06 ID:XZRi.nH.
やっぱそうなるかー(笑
じゃしかたない それでいこう

6 :名称未設定:01/09/06 08:33 ID:NQQXXCos
PB150開けるのそんなに難しくないよ。

キーボードとトラックボールを繋いでる薄いビニールのような
線には注意してくれ。無理に引っ張るとパーになる。

ワシはそれでキーボード二つ逝かせてしまったよ。

7 :名称未設定:01/09/06 09:44 ID:j2I03qKY
PowerBook550cをソフトウェアルーターにしている。

8 :名称未設定:01/09/06 10:14 ID:7EB5nQDU
最近なんだかPB180が欲しい、
これ以上ジャンク増やしてどうするのだと
わかっていても欲しい私は馬鹿ですかね。

9 :いつまでもPB150:01/09/06 10:35 ID:8cb3phZY
俺のPB150は長期旅行時Sony SyberShotDSC-F3で撮った写真データ格納庫と化してる.
でも本当に格納庫だな、、画像処理はPMG4へデータ転送でやっている.
オシレーター交換で40MHz、モデムもSupra336入ってるし、HDもIBM2GB、メモリーは36MBだ.
ADBも増設してデータはイーサでやり取りしてるから快適だ.外出先では未だにメールもネットもPB150でこなしてる.

10 :名称未設定:01/09/06 10:51 ID:NQQXXCos
>>9
まさに怪物PB150ですな。うらやましい。
内蔵バッテリーの取り付けくらい、ワシもしよ。

11 :PB180、190cs:01/09/06 11:00 ID:6962cSq2
PB180は、やめておいたほうが・・・
アクティブモノクロ液晶でクマのでないやつはもうないんじゃないですか?
たしかに液晶は綺麗なんですが、PB165とか160とかのほうがいいような気がします。
PB180をジャンクで買って泣いた人の意見でした。

12 :名称未設定:01/09/06 11:04 ID:4Czbm.CY
結論としては,イーサさえ使えればなんとかなる,ってとこですかね.

13 :名称未設定:01/09/06 11:05 ID:lltomCgM
>>9
写真データて、シリアル転送?

14 :いつまでもPB150:01/09/06 12:23 ID:BGzOiiYk
>>13

SyberShotDSC-F3→PB150 :DISKIT-PC4使用 シリアル転送
PB150+ADB+Asant EN/SC Micro→PMG4 :イーサネット転送

です.はい.

15 :名称未設定:01/09/06 14:06 ID:gepqh6sg
オレも 150 使ってる。動かなくなったら買い換えようと思ってるんだが、
なかなか懐れないので今でも現役。最近 HD の音が気になり出した所。
現在は主にテキスト・ソースコードを書くのに使っている。
Web もこれでやる。最近は MPW の使い方をだいぶ分かってきたので、
MPW でコンパイルなど。
しかし、上の 9 の人はすごいな。ADB 増設するなんて。
オシレーター交換で 40MHz なんてフツーできんよ。

MacOS 7.5.5
メモリ 24 MB
HD 1GB ( + 外付 14GB )
Ether Asante EN/SC
よく使うソフト
YooEdit, WannabeJ, iCab, Navigator, MPW, Perl,
++Mail Lite, HyperCard, MathPad, Nitemacs, す(IM)
AppleScript など

16 :名称未設定:01/09/06 14:40 ID:5Zy6visI
>オシレーター交換で 40MHz なんてフツーできんよ。

コマッタもんだ..
PowerBook Army著、PB大改造計画Vol.1,P186-190読んでね..
PB150のオシレーター交換40MHz改造方法が本になって出版されてるのよ..
まずは本屋で注文だ..

やっぱ2ch、、こんな横柄で半端な知識ひけらかす奴いるんだな..

17 :1:01/09/06 19:45 ID:XZRi.nH.
よかったーレス増えてて
まだ使っている人は多いね(意外と
プログラム扱える人とかの方がパソコンは長持ちするね

まさに計算機!!>オールドMac

18 :名称未設定:01/09/06 20:17 ID:???
このスレ見てたら急に1XX欲しくなった。
たのしそう。

19 :8:01/09/06 20:21 ID:HEG1VbIc
>>11さん、アドバイスありがと
それじゃ165あたりを物色してみます。

20 :1:01/09/06 20:40 ID:XZRi.nH.
>>18
へへへうれしいな

21 :名称未設定:01/09/07 00:16 ID:bcb37Xus
>>16

15さんって、オシレーター交換で 40MHzの件は知っていたけど、
普通の人はそこまでやる凄い人は早々にいないって単に誉めていたのでは?
確かに読みようによっては意味が全く異なるように取れるね。

22 :名称未設定:01/09/07 00:22 ID:???
16は変なことで過剰に反応する寂しい奴ということで(w

23 :名称未設定:01/09/07 00:24 ID:???
知識と自尊心があって、技術と人格がなければ過剰反応する。

24 :名称未設定:01/09/07 00:26 ID:???
やっぱ2ch。16みたいなのがいるだな。

25 :00:01/09/07 00:48 ID:???
ありゃ、、IDでないの22=23=24、、一人カキコ君.
00だっけ入力するのは?どれ試しだ..とりゃ!

26 :名称未設定:01/09/07 00:49 ID:???
いや、23は違うぞ(w

27 :名称未設定:01/09/07 00:50 ID:???
お〜OKだ
ところで15=22=23=24??

ププ

28 :名称未設定:01/09/07 00:51 ID:???
>>16必死だな(プ

29 :名称未設定:01/09/07 00:53 ID:w75hRqo.
>>28

どれが16?
なんだか、普通の2chになってるね

30 :名称未設定:01/09/07 00:54 ID:???
おい、だから22=24だって。
15&23なんとかいってやれ(w
つうかここで出てくるとまたつぼにはまるな

31 :名称未設定:01/09/07 00:56 ID:???
>>28必死だな(プ

32 :名称未設定:01/09/07 00:56 ID:???
>>23は俺。
この混沌が2ちゃんらしいな(藁

33 :名称未設定:01/09/07 00:58 ID:???
おう、あんたか。だがここで出てくるとまた28が・・・(w
つうか、おもいっきりスレズレとる。
みなさん。スマソ

34 :名称未設定:01/09/07 00:59 ID:w75hRqo.
>>30

15って2chたまにしか出てこないオッサンだと思う.
使ってるソフト見ろよ、、高学歴オッサンっぽいぞ!
よって15に呼びかけてもムリのような気がする.

35 :名称未設定:01/09/07 01:05 ID:???
やっぱり文字打には適してますかね?

36 :15:01/09/07 01:18 ID:3EgjUQ26
知らん間におもろいレスついてるなぁ。

>>16
単に技術力すごいよという意味だよ。
本に出る前から苺丸の Q&A に報告されたから知ってるんだけど、
なかなかできるもんではないよ。メモリの増設や HD の換装
とは難易度がかなり違うからね。
40MHz にして不安定になったりした報告もあったから、
実際に稼動させているのは、すごいのではないかと。

ちなみに 22, 23, 24 ではないよ
ちなみに オッサンでもない >>34

37 :名称未設定:01/09/07 01:25 ID:???
16っていっつもいる奴だろ。ケチつけるだけが能の。

38 :名称未設定:01/09/07 01:30 ID:???
Yahoo掲示板にいるマカークサイだっけ?いま名前変わってる?
そんな感じの奴?>37

39 :名称未設定:01/09/07 10:37 ID:???
やめれ

40 :いつまでもPB150:01/09/07 14:29 ID:/4f5BnF6
ありゃ、、優良スレと思っていたら、一晩で散々な状態になっていた..

 ところでPB1XXシリーズといったら液晶パネル取り付け
ヒンジの脆さが、しばし話題に上るけど、皆さんどうしてます?
 私は2回破損のうえ、、結局ビス止め固定..いまでも液晶
開閉時には大変気を遣っています.

41 :1:01/09/07 14:41 ID:h9D8Y3.M
age

42 :名称未設定:01/09/07 21:44 ID:???
二人ほどいらんこというやつがいたな

43 :名称未設定:01/09/07 22:00 ID:gfuVXGxk
PB1XXのなにがいいって、あのトラックボールだよな

44 :名称未設定:01/09/07 22:09 ID:14bxGqIk
150持ってたけれど、人にやっちゃった。
TeX打ち専用にまだ使っているみたい。

あとは180c。Ether Asante EN/SCでLANに繋いで使っていた。
VGAでるし、液晶はわりかし綺麗ですが、メモリが少ないのが難点。
開腹した時displayを繋いでいるケーブルを断線して映らなくなりました。

150はADBのないのが難点と言われますが、
1xxのいい所は、トラックボールがあることと思います。
別にマウスが必要と感じなかったし。タッチパッドより余程
使いやすいと思います。

45 :いつまでもPB150:01/09/07 22:41 ID:pMNW9Exk
以前は、、PB1XX用カラートラックボール販売していたけど今は手に入らないだろうな..

>開腹した時displayを繋いでいるケーブルを断線して映らなくなりました。
 インターコネクトケーブル断線ってよくあるのかな?
取りあえず気にせず何回と無く開腹しているけど未だに断線は無しです.はい.

>150はADBのないのが難点と言われますが、
 苺丸にADBポート増設しAsante EN/SC MicroつかってLANにつながったときは感激でした.

46 :名称未設定:01/09/07 23:04 ID:0Tv04mxQ
160ユーザーでッす

ウチだとAsanteな機器を買うのすらもったいなく、オークションで10ドルで買ったIIsiにシリアルでつないでIIsi経由で家庭内LANにつないでるのよね。最も安上がりなLAN接続だと悦に行ってますが。

47 :いつまでもPB150:01/09/07 23:21 ID:pMNW9Exk
Asante EN/SC Microは以前 smalldog.comで、
なんと、、新品が$15で販売されていました.
私もここで購入しました.この情報1bitWebでも紹介されたけどね.
http://www.smalldog.com/

48 :46:01/09/07 23:33 ID:0Tv04mxQ
んでもLANでつないだは良いけど、内蔵電池も死んでいるし(まさかいまさら専用電池を買うわけにもいくまい?)LANにもつながっているから家庭内でもモバイルとしては実用にならないのよねー。ましようと思えばできるけどさ。

なんに使うかっていうのが。テキスト打ちは他のマシンでやっているのであとなにが使い道ありますかね?

49 :名称未設定:01/09/07 23:41 ID:GSgahzrg
PB190の立場がない。

50 :名称未設定:01/09/08 01:01 ID:???
ってだめ?

51 :名称未設定:01/09/08 01:15 ID:???
>46

使い込んでいるユーザーはわざわざ専用内蔵電池購入しないよ。
内蔵電池の載っているインターコネクトボード交換って今でも工賃含めて2万円は取られるはず。
そんなことするよりパーツ店にいってユアサ製3.6Vニッカド電池ばらして使おう! 値段は400円しないはずだ。

LANでつないで何が出来るって?
俺の場合、Fetch使って電子顕微鏡データ吸い取り専用機になっている。
ってこれは特殊用途か?

52 :46:01/09/08 01:26 ID:0Tv04mxQ
>51

ほーそういうのがあるんだ>ユアサ 検討しまっす あり

データ吸い取りねえ。なるほど。
ホントは「みんなのちゃっと♪」のサーバにでもできるといいなーと思っているのだけれど、みんちゃ、PPCしかないんだよなあ

「みんなのちゃっと♪」はフリーのLANのメッセージングソフトでウチでは各マシン間の連絡はそれでやってんですわ。PC混在可。

53 :名称未設定:01/09/08 01:31 ID:A6AEgIXI
今はテキスト打ちくらいしかテキスト打ちくらいしかって連呼してるが、
よく考えたらPB150って昔は何に使ってたんだ?
むかしもテキスト打ちだったような気がする。

54 :1:01/09/08 01:32 ID:h9D8Y3.M
よかったじゃないですか
今でも昔と変わらず全くの現役ともいえるから(笑

55 :名称未設定:01/09/08 01:53 ID:0Tv04mxQ
>53

パソ通やってました(笑)>現役当時は

56 :名称未設定:01/09/08 01:55 ID:???
>53,54

パソコンをワープロ程度にしか使えない奴らは、PB1XXをもてあまし.

プログラムやLAN/WAN,NetWork等知識を持ち合わせる熟練は今でも現役バリバリでPB1XXを使ってるってことだね.

57 :名称未設定:01/09/08 09:48 ID:/iNxI7rc
あらら、話が完結しちゃったよ. >56

150の話題ばっかりだけど、他のPB1XXシリーズオーナーはどんな使い方してんだろ?
やっぱ容量の大きいHDやメモリーつめない他の機種って現役で使うのには限界か?

58 :46:01/09/08 12:27 ID:nCtrLd7c
まあ単機能機にするってとこまではワカル。
LANでつながないとってのもワカルしそうしてるけどぉ、ではなんの単機能にしたらいーんだよぉ(笑)
みんなどうしてるんだ?やっぱもうLANでつないだぞ、という満足感がすべてなのかね。

PB1xx持っている古株マカーはやっぱたぶん初期68Mac、PowerPCとか、G3とか現行マシンとか
まあ数はそれぞれだろうけど歴史順に複数台持っているヒトたちでしょ。オレもそうだ。
大抵のことは新しめ目のマシンでやっちゃうわけでさあ、それから漏れたなにをさせたらいーんだよ
ってのが思いつかないから誰かにアイデア教えてもらいたかったんだけどな。
終了してるのかあ。

ファックスマシン(受け専用?)に使うっていうのはどうかしら。
だれかやってない?

59 :名称未設定:01/09/08 12:51 ID:y2fZp2Jc
知識もなくMac使いこなせないで、数だけは持ってる奴っているんだな。

60 :名称未設定:01/09/08 12:59 ID:fXL72QPU
>>59
スマソ俺だ。

61 :名称未設定:01/09/08 13:12 ID:qEO9OFM.
>>59 すまない私もです。

62 :名称未設定:01/09/08 13:35 ID:CvlW9KWY
ありゃ、強制ID表示になったのね

63 :名称未設定:01/09/08 18:41 ID:j370PKao
あらら、話が完結しちゃったよ. >59

64 ::01/09/08 21:32 ID:JipqvwSA
>>all
すみません
1XXを単機能でしか使えないやつが
スレなんぞたてちまったばかりに。。。。

ていうかうちはオールドMacは
メールサーバとかファイルサーバとかにしたりしてます

ただ1XXに関しては特に何も特別なことができなくて(汗
時間がないってのが一番かな ホビーだしオールドMacについては

まぁ最新型どもはそれなりにガンガンうごかさなきゃね

65 :名称未設定:01/09/09 01:20 ID:CPP9H7ys
165c 持っています。
以前は MacMiNT 入れたり、 NetBSD 動かしたりして使ってたな。

そろそろ Squeak マシンにでも仕立ててみたいです。
ダメそうなら HyperCard マシン(w

66 :名称未設定:01/09/09 09:33 ID:4sjvvvzQ
>>64

質問場所間違えたかもね
2chって年代的にガキが多いところ
そこでOLD Macの話してもな
46のように知識もなく態度だけ人一倍大きいガキもいるし

67 :名称未設定:01/09/09 10:59 ID:pImlMr9Q
>>66
?なにおこってんだYO!

68 :強制IDになった?:01/09/09 11:44 ID:tLq8irtw
まだYahooのほうがマシな話ができるか?>66

69 ::01/09/09 12:19 ID:V89h9RtA
スレ名を
「PowerBook1XXの生き残り方法」より
「PowerBook1XXの生き様」にしたほうが男らしかったかな?

70 :名称未設定:01/09/10 04:43 ID:.SoMhw62
パソ自体がタノシミってヒトはかわいそうなひとたちだねえ(ワラ
パソは道具で目的じゃないしねえ。それでヒトサマをテクナシとか
のたまうキミタチ見てるとやっぱマカーはダメかとおもうなりき

71 :名称未設定:01/09/10 06:11 ID:S9w6a5LQ
>>70
それと同じコト自作板で言ってみ
追跡されて住所暴かれて殺されるかもよ

72 :名称未設定:01/09/10 06:40 ID:wSmjSaQ2
>>71
それと同じことを旧マク板で言っても、ごく普通の会話だと
思われ。

73 :名称未設定:01/09/10 07:49 ID:7gwVRUhc
>>69
(藁
 しかしこのテーマでここまでスレが育つとは
おもわなんだ。同好の士がこんなにいるとは。

あの厳ついデザインと埃の目立たないあの色が結構萌え。

74 :名称未設定:01/09/10 08:51 ID:o0WhtyY.
核心付かれた46が今度は暴れ出したよ>70

75 :名称未設定:01/09/10 09:41 ID:vKc145qg
あそっか、PB180cって外部モニタ接続できるのか!
今までやろうと思ったこともなかったわい。
でも、外部モニタ・アダプタ or ケーブル、家のなか捜しまわったけど
みつからにゃい‥。SCSIアダプタとかDuo Mini Dockとか、余計なもの
ばっかりゴロゴロしてる‥。

PB180cから外部モニタにつなげるためのケーブルまたはアダプタって
お店で今でも入手できるものなのでしょうか?それとも入手困難?
達人のみなさん、御教授ねがいます。

76 :>>75:01/09/10 10:40 ID:o0WhtyY.
下記サイトに連絡してね.
http://www.sannet.ne.jp/WS/

旧PB partsに強いお店です.
現在在庫のない商品でもお店で探してくれます.

77 :名称未設定:01/09/10 11:41 ID:zlVPQvYY
>>75
蛇足ながら、ソ○マップ9号店とか、その周辺の古物屋さんにけっこうありまし。

78 :1:01/09/10 15:01 ID:6pkvcW3M
>>75
すばらしい!!はくしゅかっさい!!!

79 :名称未設定:01/09/10 22:55 ID:6pkvcW3M
age

80 :名称未設定:01/09/10 23:45 ID:2f1tho.s
>79

どうやったってID表示されるようになってしまったね..
俺の場合フレッツISDNだけど、、午前午後夜とIDが変化する.
短時間でのカキコは注意だ..

でもこのスレよく持ってるじゃん、、たまに46の様なアホも出てくるけど..

81 :名称未設定:01/09/11 00:06 ID:84BeQrFM
一時的に強制offになったときここぞとばかり自作自演がはじまったので
このままでよろしい。

82 :75:01/09/11 01:14 ID:vAp4Vcp6
いや、別に素晴らしいことはないんですがー、今もってるアイブクが
ビデオ出力がないので、プレゼンとかできないのよねー。
USBの出力アダプタ買おうかなとか思っていたんだけど、安くないし、
VGAじゃないしね‥。

PB180cならミラーリングができるということで、興味をもったのです。
プレゼンに今どきあんな古いマシンを使うひともいないだろうなという
ところにも惹かれまして。(もちろん、パワーポイントとかは使いません。
軽いスライドショーのつもりです)

>>76-77
情報ありがとです。
でもやっぱ数千円かかっちゃうかなぁ。
PB180cって外部モニタのアダプタかケーブルって付属してましたっけ?
付属してたんなら実家のどこかにある可能性も否定できないしなぁ。
でも実家に帰る予定もしばらくないしなぁ。

83 :名称未設定:01/09/11 10:38 ID:w9OgslW.
あげ

84 :名称未設定:01/09/11 12:41 ID:GI8gicqk
PB2400のG3カードが見つからない。
どこかに売ってないですかーーー

85 :泣くなよ。鼻のしたがカピカピダヨ。:01/09/11 13:37 ID:u4ELJRcs
>>84
思いっきりスレ違い。

ここで聞いてみ。
http://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=mac&key=981177508&ls=50
ちなみに作ってた会社が倒産したのは知ってるよね?

86 :84:01/09/11 14:58 ID:DKtss2S6
>85
確かにスレ違いでした・・・
教えて頂いた方で聞いてみます。
ありがとうございました!
(倒産、昨日知りました。)

87 :1:01/09/12 02:31 ID:GV0nfS6Q
age

88 :名称未設定:01/09/13 01:31 ID:qQ.Q0keM
age

89 :名称未設定:01/09/13 12:45 ID:69DZoRko
age

90 :名称未設定:01/09/14 01:05 ID:HfBACEjw
次回
戦慄のジップクリックアタック


・・・君は生き残る事ができるか?

91 :名称未設定:01/09/16 02:23 ID:srakX.As
貴様らPowerBook1XX使っておりますか?

92 :名称未設定:01/09/16 15:01 ID:bAXXbuqM
本棚に刺さってる

93 :名称未設定:01/09/17 02:19 ID:AJpuHMMA
それはRealBookではあるまいか?

94 :名称未設定:01/09/19 06:20 ID:Eixl2vo2
誰かまだ100使ってないけ?

95 :名称未設定:01/09/19 12:45 ID:D2WhDvR6
http://store.apple.com/0120-APPLE-1/WebObjects/japanstore.woa/844/wo/bukZ106bV489qEfGD7/0.3.0.3.30.25.1.2.17.3.1.1.0?47,19

96 :75,82:01/10/01 12:26 ID:LL1eYigs
PB180cのモニタポートアダプタをさがしていた>>75>>82です。
地元の中古屋でひとつ見つけたのですが、75ドルとかふざけた値段を
言ってきたので断って、インターネットで探しました。そしたら、
10ドルで売っているところを発見(!)、送料手数料込みで20ドルで
入手できました。ありがたやー。

で、研究室のプロジェクタにつなげてみました。当然ですけど、ちゃんと
PB180cの画面がスクリーンに写し出されてちょっと感動。でも、画像ファイル
のレンダリングが驚異的に遅くて(そりゃそうだ、33MHzだもんなぁ)、やっぱ
プレゼンには使えないとの結論。でもまあ、使えないけどなんか得した気分の
パーツ探しでありました。ハイ。

97 :苺丸不安クラブめんばー:01/10/02 01:07 ID:KvL8XRq.
PB150の内蔵バックアップバッテリと同じ型の電池をこの前ラジオでパートで見ました。全く同じで電圧等も同一でした。まだあるかな?

わたしのPB150は
ADBがないとこ以外はほぼフルスペックですね。
メモリ40MB HD2GB Modem14k(これはフルじゃ無い)
漢字Talk7.5.5 スピダブ8.12 Office4.2(PowerPoint無)
その他諸々.............(HyperCard2.3,YooEdit等)

98 :苺丸不安クラブめんばー :01/10/02 01:12 ID:KvL8XRq.
ああ、そうだ!この前ラジオでパートの地下でPB500シリーズ用の
エクスプレスモデム見つけたので買ってしまいました。
さっそくブラックバードに付けたけどあんなに取り付けが大変だなんて
思いもよらなくてねぇ............
これで手持ちのPB550cもノーマルではフルスペックとなりました。
早速Appleテレコムインストールしました。あと、システムプロフィールも7.6.1から取り出して入れときました。

99 :名称未設定:01/10/02 01:37 ID:FqTFB1fU
http://store.apple.com/0120-APPLE-1/WebObjects/japanstore?family=PowerBook

100 :名称未設定:01/10/02 09:48 ID:rU3j27.6
最近、友人に止めろといわれたけどPalmを買ったのですが、
これらのPowerBookを母艦にしても問題ありませんか?

101 :190cs/66 40MB:01/10/11 02:21 ID:FLSZhork
2400のバックライトが衰弱してしまったので
(自前で交換するスキルはないし、修理を出すにも高価すぎて)
先代190を引っ張り出して研究室で、外出先で使ってます
(自宅はiMacDV+)。
用途は一次文献入力及びOE4でのメール。
もうちょっと漢字が使えたら文句ありませんです。

102 :名称未設定:01/10/11 03:05 ID:s9YHiHmE
前にも書いたけど、
PowerBook 170は上海専用機。
モノクロTFTってホンマ綺麗でええよねー。
でも、当時はめっちゃ高かったんですよね、PB170。

103 :苺丸不安クラブ:01/10/11 03:48 ID:8cJBTxo.
>>100
パームデスクトップ1.0しか使えません。(要日本語パッチ)

>>101
ことまし辞書を入れる事と
optionかcontrolを押しながら鉛筆メニューから環境設定を
選ぶと隠しコマンドのことえりの詳細設定があらわれるはず。
そこで各バッファを2〜3倍に増やす。少しくらいは良くなるが
あとはバシバシ辞書を鍛える事ですね。

104 :名称未設定:01/10/11 14:54 ID:l1FEfVsw
PB1XXシリーズの液晶ヒンジの脆さは有名ですが、皆さんどうしてます?
私は2度ベゼル交換した上に結局穴開けビス止め...
最近ではまたヒビが入ってきたんで困ってます..
しっかしあの渋すぎるヒンジ、、Appleは強度計算したのか疑いたくなる固さに唖然.

105 :101:01/10/12 02:07 ID:suHiLdys
>>103 さん
レスサンクスです。
自分は一太郎5を入れた時にATOK8を入れました。
で、そのままATOK8使ってます。
CLK(繁体/簡体)も入れられないし、
ATOK13も入れられませんし。第二水準漢字で苦闘してます。

106 :名称未設定:01/10/21 17:34 ID:BAK1/awC
生き残りage

107 :名称未設定:01/10/21 18:56 ID:syeUhtkJ
>106

中学、高校、大学生が中心に燻る2ch掲示板では
完全にOLD MacとなったPB1XXネタは板住民にとってついて逝けないネタだ。

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)