5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

モー娘。(もーむす)という呼称の定着を危惧

1 :名無し娘。:2001/08/21(火) 02:15 ID:5HKTsnA6
「娘。」と漢字一文字使って「むす」と読ませるのがそもそも無理。
本人達も気に入っているとは思えず、自分達を呼ぶ時は
専ら「モーニング」若しくは「娘。」。

一般マスコミが矢鱈とこの呼称で彼女等を呼ぶ為ほぼ定着しているが、
これは危ぶむべき方向ではないのか?

2 :名無し娘。:2001/08/21(火) 02:18 ID:yf1qXGr6
なぜ危惧しているのか、1を読んだだけでは分からない。

3 :名無し娘。:2001/08/21(火) 02:19 ID:GJ0GuwdM
もーむすむすめ。

4 :名無し娘。:2001/08/21(火) 02:19 ID:OGSbKjzk
それより,元バレーボールの大林なんとかが
「デカモニ」というものを結成したらしいのが気になる。

5 :名無し娘。:2001/08/21(火) 02:19 ID:NG/yjeMk
言うよ

6 :名無し娘。:2001/08/21(火) 02:19 ID:8feE2Ueo
めがむす。逝ってよし

7 :哭きの竜:2001/08/21(火) 02:19 ID:UhbXtJOg
極論すると
「。」
これでわかるんじゃないか?

8 :名無し娘。:2001/08/21(火) 02:19 ID:yf1qXGr6
久しぶりをヒサブリと読ませる方がよほど無理があるんじゃない?

9 ::2001/08/21(火) 02:20 ID:5HKTsnA6
>>2
・語呂が悪い
・本人達が使う気配がない
・子供の教育に悪い

10 :神威:2001/08/21(火) 02:20 ID:atYLcvp.
>>4
「つんく♂ちゃん」で披露してたぞ。激痛

11 :名無し娘。:2001/08/21(火) 02:22 ID:CRNMgV.g
>>9
教育に悪いというのがよく分からんが?

12 :名無し娘。:2001/08/21(火) 02:23 ID:AXyyHpZA
モームスと呼ばれることを嫌がってるメンバーがいたな。

13 :名無し娘。:2001/08/21(火) 02:24 ID:yf1qXGr6
>>9
語呂が悪い→君の主観だから却下。
本人達が使う気配がない→使うこともあるからこれも君の主観、よって却下
子供の教育に悪い→運用によっては教育に良いので却下

別に君に喧嘩売ってるわけじゃないから勘違いしないでね。マジレスよ。

14 :名無し娘。:2001/08/21(火) 02:25 ID:WJFfeL.I
>>1
なんだ、マジスレか。

15 :名無し娘。:2001/08/21(火) 02:25 ID:Sa.iFUlE
ゴマキというのも本人たちは絶対使わないけど
定着してるな

16 :名無し娘。:2001/08/21(火) 02:25 ID:hmi/xUwY
別になんでもいいじゃん
辻の事をののたんと言ってるやつに文句をいうくらいに
1の発言は愚かであると思うが。

つまり1は基地外という結論にて終了。

17 ::2001/08/21(火) 02:26 ID:5HKTsnA6
>>11
「娘」という文字の読み方を「むす」と覚える可能性も否定できない。
まあよもやそのようなことはあるまいが。

18 :名無し娘。:2001/08/21(火) 02:28 ID:ukqN3u9.
はっきり言ってこの呼称ムカツクな、正直・・。
なんで「モー娘。」とかいて「モームス」なんだよ。

漏れはやはり、「娘。」だな。

>>12
安倍、飯田の元祖メン二人は確実に嫌がると思う

19 :A.:2001/08/21(火) 02:31 ID:zv9GEESc
なぜか「モー娘。」という字を見ると、「モームス」と読んでしまう

「チェキ娘」もなぜか「チェキコ」とは読まずに、しっかり「チェキッコ」と読んでしまっていた

20 :神威:2001/08/21(火) 02:33 ID:atYLcvp.
確かに旧メンは「ムスメ」っていってるよな

21 :名無し娘。:2001/08/21(火) 02:36 ID:6nnvBed.
>>17
そもそもの「間違った読み方」という概念に関しての
あなたの認識をぜひ聞きたい。

言葉は常に変化する。読み方もそれに属する。

あなたの論法ならば、あなたは標準語を使うべきではない。
完全に矛盾している。

22 :名無し娘。:2001/08/21(火) 02:39 ID:5SxyOXu2
ゴマキって呼び方ださいね。
ごっちんとかごっつぁんだね。

23 :名無し娘。:2001/08/21(火) 02:45 ID:PDnvMu6g
「おむすび」の一種みたいでやだ

24 :名無し募集中。。。:2001/08/21(火) 02:46 ID:wsfyQRE6
>>20
矢口以降はモーニングだけどな

25 :名無し募集中。。。:2001/08/21(火) 02:47 ID:wsfyQRE6
>>22
しかし、ごっちんのほうが恥ずかしい

26 :名無し娘。:2001/08/21(火) 02:48 ID:Xf4kJFy2
ごっちんこんばんわ〜って日常会話でありそう

27 :名無し娘。:2001/08/21(火) 02:48 ID:6Wy1jZXg
「モームス」って、何かバカにされてる感じしない?

28 :A.:2001/08/21(火) 02:50 ID:zv9GEESc
>>27 いや とくに・・・

29 :名無し娘。:2001/08/21(火) 02:50 ID:5SxyOXu2
モーブスとか呼ぶ非国民もいる。

30 :名無し募集中。。。:2001/08/21(火) 02:51 ID:mluJ5g/k
>>27
モーヲタだったらばかにされてると思う

31 :名無し娘。:2001/08/21(火) 02:51 ID:Xf4kJFy2
ココムス、カンムス、テンムス??

32 :名無し娘。:2001/08/21(火) 02:51 ID:5SxyOXu2
非国民という言葉は今の時代に不適切か。
心の目が腐っている愚か者とでも言おう。

33 :名無し募集中。。。:2001/08/21(火) 02:51 ID:mluJ5g/k
>>29
そりゃ売国奴だよ

34 :名無し娘。:2001/08/21(火) 02:51 ID:FqTLjgN.
>1
気にしすぎ。ハゲるよ。

35 ::2001/08/21(火) 02:52 ID:5HKTsnA6
>>21
ならば、私は標準語を使うまい。
もーむすとは呼びたくないのだから。

36 :名無し娘。:2001/08/21(火) 02:52 ID:PDnvMu6g
てゆうか単純にダサイ

37 :名無し娘。:2001/08/21(火) 02:53 ID:a1F9ewlE
なっちは「モーニング」って言ってたけどね

38 :名無し娘。:2001/08/21(火) 02:54 ID:Xf4kJFy2
モーニング娘。っていう名前自体が普通じゃないんだよな。
完全に慣れてしまってるが。

39 :のねる ◆gYAiboNk:2001/08/21(火) 02:55 ID:EGKtyK/.
>>24
後藤はよく「娘」とか「娘さん」とか言ってるぞ。

40 :名無し娘。:2001/08/21(火) 02:55 ID:5SxyOXu2
モーニングと聞くと曹操や劉備の顔が浮かんでくるのはなぜだ?

41 :名無し娘。:2001/08/21(火) 02:57 ID:PDnvMu6g
てゅんくも「モーニング」だ

42 :名無し娘。:2001/08/21(火) 02:57 ID:UBC.1fm2
正直響きが悪い。古参ヲタだから自分は「むすめ」派だな。

43 ::2001/08/21(火) 02:59 ID:5HKTsnA6
>>34
多謝。
しかしどの道禿げるこの身だ、考え抜こうぞ。

44 :名無し娘。:2001/08/21(火) 03:01 ID:PDnvMu6g
得意げに「モームス好き?」とか聞かれると正直ムカツク。

45 :名無し娘。:2001/08/21(火) 03:02 ID:5SxyOXu2
こん平師匠と木久蔵師匠は「モームスメ」って言ってたね。

46 :A.:2001/08/21(火) 03:03 ID:zv9GEESc
>>44「嫌いだ!!」と言うべきだろう

47 :名無し娘。:2001/08/21(火) 03:05 ID:PDnvMu6g
>>46
言うべき?好きでも?

48 :名無し娘。:2001/08/21(火) 03:05 ID:yf1qXGr6
1が良い人だというのは十分伝わって来るよ。ま、主観でも一向に構わないから、
ファンのひとりとして、モーニング娘。を「もうむす」と呼ばせないよう啓蒙
していったらいいんじゃないかな?この板の住人のように関心度の高いファン
たちにしてみれば、呼び方なんて結局どうでも良いことなんじゃないかな?

49 :名無し娘。:2001/08/21(火) 03:05 ID:Qf9i.3o.
>>19に同意

イーストウッドの映画、字幕で観てるとき
いつのまにか山田康雄のイントネーションで
読んでる感じ

50 :名無し娘。:2001/08/21(火) 03:07 ID:UBC.1fm2
しかし、普通の友人と話す時は意味が伝わりやすい「もーむす」使用
やっぱり「娘」「モーニング」を単独で使うと普通の人には区別つか
ないからなー、正直悲しい。

51 :SF82(あらいぐま派):2001/08/21(火) 03:09 ID:.xSELuXU
略語って4文字が多いよね。

52 :名無し娘。:2001/08/21(火) 03:10 ID:GJ0GuwdM
日本人は4音が好きだからねぇ

53 ::2001/08/21(火) 03:15 ID:5HKTsnA6
>>48
仰る通り、糞スレだ。

布教は随分前から敢行している、成果の程は芳しくないが。

54 :名無し娘。:2001/08/21(火) 03:22 ID:GJ0GuwdM
「娘。」ではほんとの「娘」という言葉と区別がつかん。
「モーニング」も一般的な単語。
「モーニング娘。」と特定できてなおかつ日本人の語感に合う
省略語を生み出せば普及するであろう。

むずかしそう・・

55 :名無し娘。:2001/08/21(火) 11:05 ID:2bh8nCn2
業界っぽく「ムスモ二。」

56 :名無し娘。:2001/08/21(火) 11:07 ID:JS5QgIfg
モーニング娘。って言うねん

57 :名無し娘。:2001/08/21(火) 11:09 ID:lf8x1Zkw
「モームス」も嫌いだけど「ゴマキ」のがもっとヤだ
どうせなら「ののたん」「あいぼん」も定着させろや

58 :名無し娘。:2001/08/21(火) 11:11 ID:GSvsOC.s
モームスって略称で呼ばれるのは名誉なことじゃないの。
略称どころか名前すら覚えてもらえないグループだってあるってのに。
どこがおかしいの?娘の読み方間違える?それはたんなるドキュソなだけ。

59 :名無し:2001/08/21(火) 11:12 ID:rIhS0pRc
じゃあ、雌どもでいいよ。

60 :名無し娘。:2001/08/21(火) 11:12 ID:kA9SMYlc
「ヘビーメタル」をメタルと呼ぶかヘビメタと呼ぶかで
ファンか否かがわかるんだそうな・・・

ヘビメタって馬鹿にしたニュアンスだよね、どっちかっつうと。

61 :名無し娘。:2001/08/21(火) 11:13 ID:F0cmiYM2
>>40
俺は「角松ニ佐」を思い出す(w

62 :名無し娘。:2001/08/21(火) 11:14 ID:BMvJo8Ks
モームストーカー

63 :名無し娘。:2001/08/21(火) 11:16 ID:kA9SMYlc
>>58
「モームス」「ゴマキ」っておやぢっぽい略し方だよな。
でも、おやぢ達に「ののたん」「あいぼん」って言ってほしくない・・・

64 :名無し娘。:2001/08/21(火) 11:17 ID:BMvJo8Ks
アナウンサーの「シュ」ミレーションって発音はどうなのよ。

65 :名無し娘。:2001/08/21(火) 11:25 ID:gDWddij2
モーって伸ばすのもダサイよな。
「モ娘。」で「もむすめ」。
これに一票。

66 :名無し娘。:2001/08/21(火) 11:29 ID:Vc8F0OV2
「忘れらんない」のラップにヒントがあるよ

67 :名無し娘。:2001/08/21(火) 11:40 ID:EPpEZRAE
「モーニング」も「娘」も一般に使われる言葉だからモーニング娘。を指すときに
使うのには適さないからなぁ。ミスチルをチルドレンって言わないようなもんだ。
ヘンだけど仕方ないと思う。

それはそうと、ゴマキって言い方はデビュー前に友達が使ってた言葉だよな。
俺は好きなんだけど。

68 :名無し娘。:2001/08/21(火) 12:18 ID:TPDsYp.s
>>58のレスを見て思い出した。昔々ピンク・サファイアという女バンドが
あってな、ファーストシングルで売れた時、「ぴんさふぁ」と略す向きが
周囲にあった。「ピンサロ」を連想させるせいか、本人やファンたちは
頭文字を取って「PS]という略称を定着させようとした。そうこうしているうちに
バンドは解散。略称すらどっちつかずのまま解散されるのはなかなか
寂しいもんじゃったぞ。
「プリプリ」も今考えてみれば微妙な略称だったのう。恐らく最初本人たちは
いやがったのではないか。だが後期では曲のタイトルに組み込むほど
開き直った。あれは気持ちよかったのう。

わしも「モームス」の語感は好きではないが、ATOKで「モー娘。」と
一発変換できるほど定着しきってしまったものは仕方がない、
逆に誇りに思おうぞ。

69 :名無し娘(なちヲタ):2001/08/21(火) 12:21 ID:CGaKT/dk
実際、ここの人達(自分含め)モームスって言わないよね?
ごっちんが入ってきてから娘。に注目しだしたミーハーが使う言葉っぽい。

70 :名無し娘。:2001/08/21(火) 12:29 ID:GpPB5IMk
語感云々で言うなら「モームス」がNGで「ダーヤス」がOKというのもなんだな・・・

71 :禁断の名無しさん:2001/08/21(火) 12:32 ID:er4WushI
ダーヤスも本人たちは使わないけど定着してるよね

72 :名無し娘。:2001/08/21(火) 12:39 ID:GpPB5IMk
俺もこの板では使用率は少ないと思っていたが、かちゅ〜しゃで
タイトル一覧で「モー娘。」を検索すると結構ヒットするよ。40くらい。
でも俺「もーむすめ」と脳内変換しているかもしれない。「もーむす」は
少なくとも口には出して言いたくないな。

73 :名無し娘。:2001/08/21(火) 13:52 ID:kdv22rJ2
セークス

74 :名無し娘。:2001/08/21(火) 13:58 ID:rhLywYgc
オーナニ

マータリ

75 :名無し娘。:2001/08/21(火) 14:11 ID:LBox7TpE
>>63
「ゴマキ」も古いよね、後藤や久美子が付くアイドルがでるとすぐ「ゴクミ」
の法則にあてはめるのはそろそろやめてほしいな。

76 :名無し娘。:2001/08/21(火) 14:12 ID:rhLywYgc
モームす。モー蒸すと言う故障の提議を機具

77 :名無し娘。:2001/08/21(火) 14:16 ID:bwPqnu42
>>76
「定着」が読めなかったんだな。学校行けよ。

78 :名無し娘。:2001/08/21(火) 14:47 ID:LPdrdr3Y
>>75
なるほど、そこに元祖があったか。気づかなかった。

79 :名無し娘。:2001/08/21(火) 15:42 ID:/X8wrEJo
しかし「ゴマキ」ってテレビ(ワイドショーに限る)や新聞ではよく見るけど
一般の人はホントにこの呼び名で呼んでるのか?

漏れはちゃむの呼び方に倣って加入以来ずっと「後藤」だが

80 :名無し娘。:2001/08/21(火) 19:23 ID:7/YKXKqQ
>>79
想像以上にいる。

81 :名無し娘。:2001/08/21(火) 19:25 ID:LduVNZk2
>>76
「危惧」「呼称」は知ってるんだね
エライエライ

82 :名無し娘。:2001/08/21(火) 19:41 ID:NiUTCweo
>>79
娘。関係でないBBSではよく見かける。

83 :名無し:2001/08/21(火) 19:45 ID:eEzd67CY
ゴマキもゴクミのようにF1レーサーと結婚か?

84 :名無し娘。:2001/08/21(火) 19:48 ID:20NNIR.o
ジャニヲタとかはゴマキだな
ゴマキって使ってるだけで
よその板から来たってのがすぐ分かる w

85 :名無し娘。:2001/08/21(火) 19:52 ID:DWYla8l2
まりっぺは
「カトちゃんペ」のパクリであることが
今年度の国勢調査で判明しました。

86 :名無し娘。:2001/08/21(火) 19:56 ID:GJ0GuwdM
漏れはずっとゴマキだが。

87 :名無し娘。:2001/08/21(火) 20:12 ID:DWYla8l2
「もーにんぐむすめ」っていうフルネームだと言うのに恥ずかしいから
「もーむす」って略すことによって恥ずかしさを半減にしている
「モー娘。」を「もーむす」と読むのは
「20歳」を「はたち」を読むのと同じ原理

88 :名無し娘。:2001/08/21(火) 20:13 ID:sI74L9xo
モムス

89 :名無し娘。:2001/08/21(火) 20:14 ID:sDtCbt2g
>>87
3回繰り返して読んだんですけど、意味がわからないんですが・・・

90 :名無し娘。:2001/08/21(火) 20:19 ID:oFJqAtnw
モームスは熟字訓説浮上

91 :名無し娘。:2001/08/21(火) 20:19 ID:ODvbjIRY
ATOK14では「モー娘。」は「もーむす」「もーむすめ」で
最初から登録されてしまっている。この流れはもう止められない。

92 :名無し娘。:2001/08/21(火) 20:19 ID:sI74L9xo
百舌鳥

93 :神威:2001/08/21(火) 20:20 ID:aWE7GvCY
揉ーむス

94 :名無し娘。:2001/08/21(火) 20:21 ID:kMzlKUCM
香具師

95 :名無し娘。:2001/08/21(火) 20:41 ID:dcqgGV3k
つーかさぁ、モー娘。(モームス)っていつからできた言葉なの?
後藤加入前からあった言葉なの?
マジレスきぼん。

96 :名無し娘。:2001/08/21(火) 20:55 ID:DWYla8l2
「もーむす」
タモリ、浜田、今田
「もーにんぐむすめ」
松本、石橋、中居

97 :マジレス:2001/08/21(火) 21:09 ID:8iv2pCTg
>>95
「モームス」は石黒がいた頃はまだ定着してなくて、Girl Pop別冊の
つんくインタビューでは「うまく略せない名前」と話のネタになってた。
世間的に定着したのは2000年に入ってから。

http://www.sanspo.com/e_onna/newgal/newgal_ma/m_morning2.html
1/31より前は「モー娘。」という記述が無い。

元々は、
メンバーはどちらかといえば「むすめ」じゃないか?
他に娘。シリーズが増えてからメンバーも「モーニング」が多くなった
けど「むすめ」もたまに使うというところかな。
なので、ヲタは「モームス」はあまり使わない。

98 :名無し娘。:2001/08/21(火) 21:40 ID:20NNIR.o
メンバーは「モーニング娘。」のスケジュールがあると
「明日、娘だよね」って感じで言ってるらしい。(安倍が言っていた)
モームスって絶対言わないとも言っていたな

99 :名無し娘。:2001/08/21(火) 21:44 ID:9aykzLWM
モーム巣

100 :名無し娘。:2001/08/21(火) 21:45 ID:ODvbjIRY
別にメンバーのする言い方と合致する必要もないだろ。

101 :名無し娘。:2001/08/21(火) 21:47 ID:20NNIR.o
>>100
まあね。ちょっと言ってみただけ
CMでモームスって言ってるし
普通の人はモー娘。って書いてモームスって読めば良いと思う
俺はもーむすめって読んでるけど

102 :名無し娘。:2001/08/21(火) 21:49 ID:oVPFMcME
テレビ欄ではモ娘。とかモー娘。の記述はあったと思うけど、
実際に「モームス」と発音されるようになったのはラブマ以降か?
出所はやはり業界内部からですかね。

103 :名無し娘。:2001/08/21(火) 22:11 ID:nqzn5hCQ
ラテ欄はスペースが限られているので短いほうがいい。
「娘。」でわかるのはファンだけ。「モームス」はなんかダサイ。
オレは「モー娘」表記を見たときはウマイと思ったよ。

ちなみにヲタはラテ欄に「モーニング」という文字を見ると反応する。

104 :マジレスサンキュ:2001/08/21(火) 23:46 ID:dcqgGV3k
>>97
なるほど、そうだったんだ。
突然でてきた略語だから、事務所が勝手に作ったりしたのかな。

105 :名無し娘。:2001/08/22(水) 00:18 ID:sPrPEoSQ
>>103
>ちなみにヲタはラテ欄に「モーニング」という文字を見ると反応する。

やっぱりみんなそう?おれもいつのテレ朝のAM8:00の部分見てドキッとするよ(w

106 :105:2001/08/22(水) 00:20 ID:sPrPEoSQ
×いつの→○いつも

107 :名無し娘。:2001/08/22(水) 00:21 ID:rbod8ECM
思い当たるのは、ラジオの聴取率調査週間に娘。がでるように
なってからかな。
よくaikoがANN-Sで「もーむすがくるよ」って連呼してたな。

108 :名無し娘。:2001/08/22(水) 00:22 ID:zxQqMhNk
たまに会話の中で「チャムが・・・」と言ってしまうことがある。

109 :105:2001/08/22(水) 00:27 ID:sPrPEoSQ
呼び方だけど、
プッチモーニング娘。→プッチモニ
ミニモーニング娘。→ミニモニ
お願いモーニング→おねモニ
ハローモーニング→ハロモニ

などという例を見ると「モーニング」の略は「モニ」。
よって「モニ娘。」と書いて「もにむす。」と読むのが妥当ではないかと

110 :名無し娘。:2001/08/22(水) 02:03 ID:KXe7BIEI
いまさらぜったい定着しねぇな

111 :名無し娘。:2001/08/22(水) 02:07 ID:DwB5Q8h6
言いやすいじゃん。いいと思うぜ。娘とかモーニングなんて
普通に使うから、紛らわしいぞ。

112 :名無し娘。:2001/08/22(水) 02:13 ID:saCH.J9I
安倍なつみを「つーみ」だか「つーみん」だかって
呼ぶのは流行らなかったなぁ

113 :名無し娘。:2001/08/22(水) 02:14 ID:wzk1z44g
「ずわーい」で誰だかわかっちゃうもん?

114 :名無し娘。:2001/08/22(水) 02:16 ID:nkQqUq4w
>>113
夏まゆみ?

115 :名無し娘。:2001/08/22(水) 02:32 ID:wzk1z44g
>>114
夏まゆみ。

116 :名無し娘。 :2001/08/22(水) 03:17 ID:1lKAuyv6
「ゆゆたん」は流行らせたいなぁ。

117 :のねる ◆gYAiboNk:2001/08/22(水) 04:21 ID:5JMIJYgs
>>116
書く分にはいいけど、発音はしにくい。
どうしても「ゆうたん」に近い発音になってしまう。

これって俺だけ?

118 :名無し娘。:2001/08/22(水) 04:23 ID:BbQe258k
いいかげん、まりっぺとゴマキはやめて欲しいもんだ。
寒気がしてたまらん。

119 :名無し娘。:2001/08/22(水) 04:26 ID:LOeuQhPM
ムーモス

120 :名無し娘。:2001/08/22(水) 04:34 ID:K63lYTxc
モニムスって呼んでます

121 :名無し娘。:2001/08/22(水) 04:35 ID:RDiaPe/k
後藤の「ごっつぁん」は昔石橋がANNで後藤善雄って人に使って
たから、なんかいやなので「ごっちん」がいいな。

122 :こう読んでます:2001/08/22(水) 04:38 ID:K63lYTxc
りかちゃん
よっすぃ〜
後藤
保田
ヤグチ
なっち
ジョンソン
かごあい
つーじー
中澤さん

123 :名無し娘。:2001/08/22(水) 04:40 ID:LOeuQhPM
>>122
後藤と保田が気になるな

124 :変えます:2001/08/22(水) 04:43 ID:K63lYTxc
りかちゃん
よっすぃ〜
マキちゃん

ヤグチ
なっち
ジョンソン
かごあい
つーじー
中澤さん

125 :名無し娘。:2001/08/22(水) 12:30 ID:gNUf05tI
>>117 「ゆゆたん」発音はしにくいけど字面が何となく癒し系。
>>118 「ごまき」愛称と言うよりコードネームだね。

「だーやす」と「いいらさん」はもっと定着して欲しいべさ。

126 :名無し娘。:2001/08/22(水) 22:59 ID:WlV0xAuI
age

127 :rica-wota:2001/08/22(水) 23:07 ID:bQH6pp5M
略し方が違うべさ

>>プッチモーニング娘。→プッチモニ
→プッチ

>>ミニモーニング娘。→ミニモニ
→これはこのままだね。

>>お願いモーニング→おねモニ
→ふつうは「おねモー」だと思うが

ハローモーニング→ハロモニ
→ハロモニ。
「。」を忘れちゃいかん(爆

いかん混じれスしてしまった、鬱。。

128 :名無し娘。:2001/08/22(水) 23:08 ID:yr0NkHxk
UFA関係者はみんな「モーニング」。
メロソ、松浦などの後輩は、「モーニングさん」

129 :名無し娘。:2001/08/22(水) 23:10 ID:Y3frOe/I
(爆
これ使うのだけはやめれ。あとはどうでもいいです

130 :名無し屋さん:2001/08/22(水) 23:11 ID:Dr3mM1h6
こう呼んでます、俺は。

なっち
よっすぃ〜
梨華タン
ヤグチ
ゴトー
保田
ジョンソン
のの
あいぼん
ナカザー
いちー

131 :名無し娘。:2001/08/22(水) 23:12 ID:hiWY0d.A
>>127
司令かとおもった

132 :名無し娘。:2001/08/22(水) 23:26 ID:ODgJF7NE
モームスもいまいちだけどそれよりモーヲタって言葉が凄く嫌い。
そもそもヲタってのは見下した言葉でしょ。
なんか最近モーヲタと自称する人が多いけどそのへんが理解できない。

133 :rica-wota:2001/08/22(水) 23:31 ID:bQH6pp5M
>>131

>>127だが、なにか?

134 :名無し娘。:2001/08/22(水) 23:34 ID:3NIJlOfc
わざわざヲタの地位向上目指しても意味ないし、この言葉を受け入れ
られないならマジファソやってないよ。

135 :名無し娘。:2001/08/22(水) 23:35 ID:89/viM.s
>>127
>→ふつうは「おねモー」だと思うが

番組の一番最初に「おねもに!」って言ってるし画面でも「おねモニ」になってるじゃん

136 :名無し娘。:2001/08/22(水) 23:38 ID:yX1guq7U
個人的に、「モームス」も「ゴマキ」も嫌いだ。
勝手に変な略し方をしないでくれよマスコミ等よ。

「安倍っち」は別に嫌いじゃないけど、
そう呼んでるのは明石家さんまと篠原ともえくらいしかいない。

137 :名無し娘。:2001/08/22(水) 23:41 ID:Y3frOe/I
ヲタって自虐的で好きだけどね。ファンて感じじゃないだろ、オレら

138 :名無し娘。:2001/08/22(水) 23:42 ID:gW5zeCTI
( ● ´ ー ` ● )<「おねモー」は「お願いモーニングコール」だべ

139 :名無し娘。:2001/08/22(水) 23:43 ID:7sTVdOjc
徳光(涙スイッチ)の呼び方が嫌だ

140 :名無し娘。:2001/08/22(水) 23:46 ID:3NIJlOfc
>>137
皮肉をこめて、ライブ会場では自分達ヲタのことを「キ○ガイ集団」
「愉快な仲間達」と呼んだりしてるけどな。

141 :名無し娘。:2001/08/22(水) 23:48 ID:ODgJF7NE
ヲタ=デブメガネのイメージがあるからちょっと・・・

142 :名無し娘。:2001/08/22(水) 23:49 ID:yX1guq7U
>>139
そうか? 普通に名字に「ちゃん」を付ける程度だけど?
「ナッチィ」だけは独特なものを感じる。

143 :rica-wota:2001/08/22(水) 23:50 ID:bQH6pp5M
>>138
>>135

ごめんよぉ。。。。。。。。。逃げ逃げ(ゴメソ

144 :名無し娘。:2001/08/22(水) 23:58 ID:pMas2M4s
>>132
いや、むしろモーヲタあるいはヲタって呼び方は
オタクって語から暗さとネバネバした感じを差し引いて
ちょっと軽くて洗練されたイメージを喚起して良いと思うが(w

ヲタであることに引け目を感じながらも積極的に肯定してるっていうか
おれはオタクって呼ばれるのは鬱だが
ヲタって呼ばれるのは自虐的ながらもけっこう躁快だ

145 :名無し娘。:2001/08/23(木) 00:00 ID:BThjliUc
>>144
(・∀・)イイ! 

146 :名無し娘。:2001/08/23(木) 00:02 ID:VX1C1/dM
以前、HEY3の運動会みたいな企画のバレーボール対決の時、姉さんが観客を煽る際に『もーむす!もーむす!』って言ってたよ、

147 :名無し娘。:2001/08/23(木) 00:14 ID:KsaTuuTk
>>146
姉さんて姐さんのことか?
中澤は大人だからその辺は浸透している言葉を使っただけだと
思うけどね。そういや保田もうたばんで飯田を「ジョンソン」と言った。

148 :名無し娘。:2001/08/23(木) 00:17 ID:MsB4PdZk
>>146
あのときは確か中澤のほうが観客に合わせてたはず。

メンバーが自分たちから「モームス」と言う事はまず無いけど、
トークなどで周囲に合わせてそういう言い方をする事は稀にある。

149 :名無し娘。:2001/08/23(木) 00:18 ID:AVnQU3dY
ナクネ〜?ナクネ〜?ヨクナクネ〜?ドウデモヨクナクネ〜?

150 :名無し娘。:2001/08/23(木) 00:28 ID:MsB4PdZk
>>147
後藤を「ごっつぁん」市井を「かあさん」も言うね。

151 :名無し娘。:2001/08/23(木) 00:29 ID:MsB4PdZk
中山ヒデは後藤を「ごまちゃん」と呼ぶね。
芸能人で他にこう呼ぶ人いたかな。

152 :名無し娘。:2001/08/23(木) 00:31 ID:69JxYLgI
>>151 意外と珍しいね。他にいないだろう。
天野の「のの」も芸能人で他に呼ぶ人はいないだろう。

153 :名無し娘。:2001/08/23(木) 00:51 ID:o9imKGms
>>149
どうでもいいけど、何かいい機会じゃん。
普段こんなの話題になんないよ、当たり前だけど

154 :名無し募集中。。。:2001/08/23(木) 00:57 ID:NXkhgPZQ
>>153
こういうことも話題にできて議論できるのが2chモー板の良さだよな

155 :名無し娘。:2001/08/23(木) 01:47 ID:o9imKGms
因みに私はこう呼ぶ

姐さん
保田さん
飯田
なっち
矢口
石川
吉澤
後藤

加護
明日香
石黒
紗耶香

……ニックネームらしいのはなっちくらいか……普通すぎ

156 :名無し娘。:2001/08/23(木) 02:21 ID:rU6G69f.
俺はこう

中澤
保田
かおり(かにアクセント)
なっち
矢口
石川or梨華ちゃん
よっすぃー
ごっちんorごまor後藤
ののorののたん
加護orあいぼん
明日香
あやっぺ
紗耶香orさやりん

157 :名無し娘。:2001/08/23(木) 12:01 ID:nD4y/wOY
俺の場合

裕ちゃん
圭ちゃん
圭織さま
なっち
矢口
梨華ちゃん
よっすぃー
ごっちん
ののor辻ちゃん
あいぼんor加護ちゃん
福田明日香(フルネーム)
石黒彩(フルネーム)
いちーちゃん

なっちはもう当たり前すぎてたまに安倍の名字が出てこないことあるな

158 :名無し娘。:2001/08/23(木) 20:00 ID:FNHTFR2s
”なっち”の浸透ぶりは立派なもんだね。

>>157
飯田さんだけ”様”なんすか(w

159 :名無し娘。:2001/08/23(木) 20:06 ID:j3XbPr3M
飯田
なっち
やっさん
矢口
石川
よっさん
後藤

加護

160 :名無し娘。:2001/08/23(木) 20:09 ID:FNHTFR2s
>>159
漫才師が二人混じってる(w

161 :名無し娘。:2001/08/23(木) 20:11 ID:tfCXZ5Ms
ナカザー
ジョンソン
なっちorぶた
矢口
kちゃん
ごっつあん
よっすぃー
アイボソ

石川

162 :名無し娘。:2001/08/23(木) 20:12 ID:j3XbPr3M
>>160
中澤がこういう風に呼んでたみたいなんで(吉澤)
やっさんはなんとなく個人的に

163 :名無し娘。:2001/08/23(木) 20:35 ID:FNHTFR2s
>>162
そう言えば「なっつぁん」「なちぞう」(安倍)ってのもあったね。

164 :マジレスだゴルぁ(はーと):2001/08/23(木) 20:45 ID:7slImQTg
「Morning Musume」or「Moningu Musume」
頭文字を取って「MM」。
でも、なんか尖ってて怖い。なので、ちょっと
かわいく角を落として「mm」ではダメなのか?
ちなみに黄泉は「えむえむ」など。

って既出ならすまんね。 

165 :三橋美智也:2001/08/23(木) 20:49 ID:FNHTFR2s
>>164 呼んだ?

166 :名無し娘。:2001/08/23(木) 21:37 ID:jvOn1PD.
裕ちゃん
かお(もちろん「か」にアクセント)
なっちorなっつぁん
圭ちゃんorやっすー
矢口
ごとー
石川
よっすぃ〜orよすぃこ
加護
のの                   …つーかんじで。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)