5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

米大学(院)卒業して米企業に就職しようとしてる人

1 :にゃあ:01/09/22 03:43 ID:FShcLgfs
私は12月に大学院卒業で、その後DCあたりで就職しようと考えて
ます。ファイナンス専攻です。
似たような立場の人、情報交換しましょ。

2 :名無しさん:01/09/22 05:54 ID:L3sqXwnc
いちおうDCに住んでいるけど、DCってファイナンスいいの?
NYとかの方がよさそうじゃない?

3 :AΩ ★:01/09/22 06:09 ID:???
私も米企業に就職希望です。
専攻はCEで、希望職種はネットワーク管理や
ソフトウェア開発などです。

就職に関しては悲観的な噂しか聞かないし、役立つ情報など全く入ってきません。

4 :DJ:01/09/22 06:58 ID:EKfTIBJw
2ちゃんでの数々の失態を知られたらどこも採用しないだろうな(藁

5 :私もTrojan:01/09/22 09:36 ID:hodzIZEQ
>3
大学のキャリア・センターとかのサポートはどう?

6 :AΩ ★:01/09/22 09:41 ID:???
サポートはしっかりしてるはず。
まだ利用したことないけど。
結構それで職とかインターンを見つけてる人がいるからね。
来学期はそれを活用してみようと思う。

7 :DickHead ◆0B18tL8g :01/09/22 10:13 ID:Thg42rf2
フォークボール投げれ                 

8 :名無しさん:01/09/22 10:49 ID:leJIrDjM
>>1
今年の12月卒業?
それでまだ就職決まってないの?

9 :DJ:01/09/22 10:50 ID:C.nCoR0A
>4
偽、誰だおまえ?

10 :私もTrojan:01/09/22 12:29 ID:aHD5sVYg
一般にインターナショナルへのサポートは弱いし、リクルータもチープレーバー
探しぐらいでしかあってくれないけど、めげずに頑張ってね。>6

11 :にゃあ:01/09/24 04:34 ID:JzYFOt/w
私の場合まず、ファイナンス関係の職歴がほとんどないのが問題。一学期間
インターンやっただけ。今学期もう一度他の会社でインターンやって、もうちょ
っと経験積もうと思う。良い仕事すれば推薦状とか書いてもらえるし。

今カリフォルニア在住だけど、DCは第一希望でNYは第二希望ってとこ。
インターネットでの職探しは、主にMonter.comや
Headhunter.netなどを使ってるよ。

12 :にゃあ:01/09/24 06:10 ID:7IokTm/M
Monster.comだね。

13 :karma ◆RkPnuKvY :01/09/24 16:09 ID:Jczu4Xc2
NYですとnynma.orgもいいですよ。ニューメディア関連限定ですけど。

14 :にゃあ:01/09/27 04:44 ID:0lbmGsKU
今日メリルリンチのインターンの面接に行ってきた。
もし採用されても完全にボランティアになっちゃう。学校の単位もこれ以上必要
ないから。。。
それでも、メリルでの経験は役に立つと思うんだけど。。。
お金がないよー。

15 :名無しさん:01/09/27 06:39 ID:J2IgoNOg
素朴な疑問なんだけど、雇用されていない
ボランティアに対してまともな仕事を割り当てることなんてある?
労使関係が無い以上、仕事上の責任関係もあいまいなんだよね?
てことは、14が仕事で失敗したときとかの事を考えると、
経験に値するようなまともな仕事は任せられないと思うんだけど。

16 :名無しさん:01/09/27 11:56 ID:xFw5r6xs
やっぱこれからの就職って厳しいって感じない?
俺だけかなぁ〜?

17 :名無しさん:01/09/27 12:01 ID:yaaMimro
>15 マジレス。

インターンはリクルーティングの
一環だと思った方がいいのでは?

こっちも会社の中身が垣間見れるし
向こうもこっちの適正を見ることができる。

だから明らかにPhdに進むような学生は
インターンさせてくれないことが多いよ。

18 :ミネ母住人2:01/09/27 12:42 ID:i2YlmGpI
>>1

インターン獲得できただけでもすごい。俺は人事担当者に虫けらのように
扱われた。

19 :板尾:01/09/27 12:51 ID:GqwKORW6
でも、インターンとボランティアって違うんじゃないの?
無給のボランティアじゃ仕事上の義務や責任を負う必要は無くない?

20 :ながたようこ:01/09/27 14:35 ID:9jKly6U6
なんか自分で情報集めようとしない人ばっかりだねここ

21 :にゃあ:01/09/27 14:46 ID:2RQJmwao
>>14さん、
私も>>17さんと同じ意見。私のトライしてるインターンは全部、企業がうちの
大学のファイナンス課をとおして募集しているもの。ファイナンスの教授の一人が
インターンシップ・コーディネーターとして、企業と大学の仲立ちをしているの。
目的は、大学・企業・学生が全員このインターンシップから利益を得ること。
うちの大学では、単位目的のインターンの場合、120時間就労してから、
レポートを教授に提出する。(企業からの査定も受ける。)だから、意味のない
仕事ばかりやらされた場合は、大学側がその企業に学生を送るのを止めることに
なる。
仕事の責任のレベルに関しては、、、企業としては、難しいところだろうね。前に
インターンをやった所は、アメリカン・エクスプレス・フィナンシャル・
アドバイザーだったんだけど、フィナンシャル・アドバイザー(かプランナー)の
ライセンスがないからってことで、クライアントとは話しをさせてもらえなかっ
たよ。

ボランティアってのは、私の側から見るとそうなっちゃうから言ってみただけ。
オフィシャルにはインターンです。

>>18さん、
まだ獲得できてません。。。普通、5人ぐらいと面接して一人を採用するって言
ってたから、他の候補者にも会うのかも。10日ぐらい待つように言われちゃっ
た。長いよ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)