5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

留学→中退→帰国→就職した人いる?

1 : :01/09/29 04:22 ID:JJT1k6SQ
私このパターンなんだけど、ほかにもいる?
そういう人。お互いどんな状況か話してみる気ない?
ちなみに俺は日本で4年働いて院に逝ったけどダメでした

2 :ちゃっぴー:01/09/29 04:30 ID:5SU/hVrA
どうして駄目だったんだ?

3 : :01/09/29 04:32 ID:JJT1k6SQ
>>2
1年がんばったけど英語が結局ダメだったのと
アイデアが出ない
結局自分に根性が足りなかったってことだろうと思う

4 :ちゃっぴー:01/09/29 04:39 ID:5SU/hVrA
そうか。
トフルなくて、大学院はいれなくて語学学校でプカプカ浮いてるよりは、まだ、ましだったろ。
1年でやめて帰るのはあまりにも短い期間だと思うが。

5 : :01/09/29 04:46 ID:JJT1k6SQ
>>4
確かにそうですね
ちなみに語学学校は行ってないんですよ
いきなり院に日本からダイレクト便です

っていうかほかに漏れのような事例しりませんか?

6 :ちゃっぴー:01/09/29 04:50 ID:5SU/hVrA
学部学生でたるくなったからって途中でやめた人は居たな。トフルも600点くらい持ってたのになぁ。

あとは語学学校で常駐してる、Pre大学院生。 GPA4.0キープで卒業する大学院生もいたな。。。

7 : :01/09/29 04:56 ID:JJT1k6SQ
>>6
なるほど
漏れの場合日本から行く前は12年間もアメリカにあこがれていて
いざこの年(26)で逝ってみたら勉強に対して日本にいたときのように
情熱もわかず、日本の旧友が恋しくてたまらず結局終わってしまったんです

学部学生でたるくなったからって途中でやめた人
は今どうされてるんですか?

8 :名無しさん:01/09/29 07:15 ID:R1ViymAY
学部生でタルくなって
上智のヒブンに編入した奴しってる。

9 :名無しさん:01/09/29 07:37 ID:SJU2b8ec
カエリタイ

デモ就職できない可能性90%
ハー、逃げてるよ>ジブン

10 ::01/09/29 07:45 ID:JJT1k6SQ
>>9さんは今どんな状況ですか?
4大生?院生?
なんで就職できない可能性90%と思うんですか?

いろぴろあつかましくてごめんなさい
差し支えなかったら教えてください

11 :名無しさん:01/09/29 07:54 ID:Jta9MAUo
>>8
どうやって上智にトランスファーできるの?

12 :ちゃっぴー:01/09/29 09:31 ID:N65Wg316
やめて帰った人はなにしてるかわかんないけど、パチスロで生きていく才能があったみたいだから、それをしてるんじゃないでしょうか。

13 ::01/09/29 09:42 ID:JJT1k6SQ
>>12
中退してから帰国して仕事見つかった人はほかには知ってますか?

14 :ちゃっぴー:01/09/29 09:55 ID:N65Wg316
つか、これは、仕事か?
選ばなきゃ仕事なんていくらでもあるんじゃないの?

15 ::01/09/29 10:26 ID:JJT1k6SQ
>>14
確かにそうですよね
でもなんとか英語を使う自分の専門分野に絡んだ仕事につきたくて
でもやっぱ留学中退者ってだけでかなり印象下がりますよね
やっぱ私のような事例ってそんなには多くはないのかな?

16 :名無しさん:01/09/29 10:34 ID:I2P5pMVs
語学学校からコミカレに入れずして日本に帰っていった奴は
結構みたが、学部中退はあっまり聞かない。
家庭の金銭的な理由で学部中退はいたが、勉強がきつくって
って理由はDQNですね。
簡単な大学にランクを下げれば良かったんでは?
中退よりDQN大学卒業の方が良いかも????

17 :ちゃっぴー:01/09/29 10:38 ID:N65Wg316
うむ。英語だけはまあ、それなりに身に着くと思うし。
大学院中退してても、英語それなりにできるんじゃないの?
トフルも550はあるってことだしさ。 大抵の学校の英語の教師よりはできると思うけど。
学校の先生なんて、俺でもできるワイ。ってなかんじだけどな。藁

18 ::01/09/29 10:45 ID:JJT1k6SQ
そうですね
そういった方向で前向きには考えたいです
ちなみに去年の夏の時点でトフル573 TOEIC710(ついでに受けた)
でした
で、一応社会経験は数年あって、その業界の最高位の資格は持ってはいるんですよ
まぁ、あとはその後のがんばりようと人間性ってところで再就職先が決まるかどうかですかね?

19 :名無しさん:01/09/29 10:46 ID:SJU2b8ec
卒業しても、コンピューター関係以外の人は
専攻と関係ない職に就いてる気が、、、、

英会話学校の英語教師とか
しかも、ドキュンアメ人講師よりも給料低い、、、、

20 : :01/09/29 10:47 ID:I2P5pMVs
>1
ん〜
建築系?

21 ::01/09/29 10:49 ID:JJT1k6SQ
>>20
そうですがなにか?
勘がいいですなー(w

22 : :01/09/29 10:50 ID:I2P5pMVs
>1
1Qっすか?

23 ::01/09/29 10:52 ID:JJT1k6SQ
>>22
そうですがなにか?
1Qの勉強のほうがよっぽど楽でした(^^;
よくわかりましたね わたしが建築系ってこと。なんで?(w

24 : :01/09/29 10:53 ID:I2P5pMVs
日本帰って資格を持ったドカちんになれば良いではないか〜

25 : 名無しさん:01/09/29 10:53 ID:ccp0hpuw
人生の負け犬、日本に逝っても、職は無し。

26 :20:01/09/29 10:54 ID:I2P5pMVs
あなたの知り合いだから。
本名当てようか?

27 ::01/09/29 10:55 ID:JJT1k6SQ
>>24
それは勘弁っす

28 :ちゃっぴー:01/09/29 10:55 ID:N65Wg316
英語の教師とかって、楽しそうだけどな。藁
塾の講師はトフル600以上はもってるだろうな。来年のなつには取れるようにしないと。。。
つっちーっていう河合の講師も650くらいあったみたいだし。
あの先生最高におもろかった。

29 ::01/09/29 10:58 ID:JJT1k6SQ
>>26
じゃ、そう思うんだったらメールしてみて(w

30 :酒豪:01/09/29 10:58 ID:y6SFGw8w

          オレの知り合いに教師いるけど
                 つまんないらし〜よ
            異常に声が小さくて聞き取れない奴とか
              しばき倒してやりたくなるんだってさ

31 :26:01/09/29 10:59 ID:I2P5pMVs
うそだよ〜ん

予想しただけ
勉強がきつい→理系
経験があると言う→資格取得に経験が必要な場合あり。
資格にはっきりしたランク。(数字で)

→建築

32 :ちゃっぴー:01/09/29 11:00 ID:N65Wg316
プロファイリングだねぇ。 刑事もいいな。藁

33 :31:01/09/29 11:02 ID:I2P5pMVs
って言うより
知り合いに(日本に)にたような言い方で職業隠してた
奴がいたから。

34 ::01/09/29 11:02 ID:JJT1k6SQ
>>31
ヲイヲイ・・・(汗
ビク〜リさせないでよ
ほんと2CHって恐ろしいと思った瞬間でした

35 :名無しさん:01/09/29 11:05 ID:I2P5pMVs
IP抜いてそこから分ったってレスしたらもっと驚いた?
・・・んなわけねーな。 (ワラ

建築で1Qなら日本帰って食いっぱぐれることは無いじゃないの?
収入は知らんけど。 

36 ::01/09/29 11:08 ID:JJT1k6SQ
>>35
何言われても一瞬は驚いたと思う(W
確かにそうかもしれないけど、やっぱり自分のやってきたことを
フルに活かしたいんで悩むんですよ。。。トホホ

37 :ちゃっぴー:01/09/29 11:10 ID:N65Wg316
建築かいい職ありそうじゃん。 おいらなんて学生だから職なんて無いよ。まだかんがえたことも無いし。

38 :名無しさん:01/09/29 11:10 ID:SJU2b8ec
>25 人生の負け犬、日本に逝っても、職は無し。

ジブンの事を言われているような気がした、、、、

39 :名無しさん:01/09/29 11:10 ID:dAmiJbbY
>>1

日本に帰ってどのくらい?

40 ::01/09/29 11:12 ID:JJT1k6SQ
>>38
まぁ、そういわれても何もいえないよね
私たち・・・

41 ::01/09/29 11:13 ID:JJT1k6SQ
>>39
1月ぐらい

42 :ちゃっぴー:01/09/29 11:15 ID:N65Wg316
他人に、負ける分野なんていくらでもあるな。
1分野に重点を置いてもトップになれるかどうかは疑問。

43 :名無しさん:01/09/29 11:17 ID:WkyTkEoQ
んなの不可能に近いっしょ?できる奴は山ほどいるんだし。

44 :35:01/09/29 11:17 ID:I2P5pMVs
>1
よく建築の事は知らんけど、外観のデザインと内側の構造をやるのは
別々の仕事?

もし、別ならどちらかを学部でとればよかったのでは?
ダブルメジャーとして。
両方できたらい良いってわけでもない?

スマンDQN質問で。。
逝って来ます。

45 ::01/09/29 11:18 ID:JJT1k6SQ
>>42
それは確かにそう思います
だからゼネコンとかに執着する気はないんですが、
やっぱ建築を絡めたいんですよね

46 :名無しさん:01/09/29 11:20 ID:mToOohSo
>1
 まだそういう資格とか持っているのなら大丈夫なんじゃないですか?
 人前では「お金が理由で」とか言ってればいいわけですしね。
 でも僕は人ごとじゃなく、実際金銭問題で帰らなければならない可能性がでてきました。
 僕も550あるかないかくらいの感じですけど、実際トフル高くても授業についていけるかどうかなんて別。
 はっきりいってイイ友達に巡り会えなければ、どんなに簡単でもやめたくなる。
 逆に難しい授業でもイイ友達がいれば、やる気になる。先生にもよるかも。
 僕は日本の大学卒業後、トランスファーでアートスクールに入りました。
 アートスクールでもはっきりいってきつい。
 でもやめないといけない理由が僕の場合、お金。。。
 はっきりいって悲しいです。
 でもオレも25才。親のすねかじっているわけにもいかないのです。
 んで日本に帰ったとしてもどうなるのかはっきりいってわからない。。。
 中退して日本に帰っても何もないような気がするんですよね。
 お金の余裕があるなら、頑張ってみたらどうでしょうか、1さん。
 あと日本ってもし卒業したら、新卒扱いしてもらえるのかなぁ?
 何歳までとかいう基準も日本は厳しいでしょ??
 そういうところも情報交換できると嬉しいです!!
 お互い頑張りましょう。
 死ぬほどきついというのは、本当に身にしみてわかりますので。

47 :景気スレ:01/09/29 11:20 ID:dAmiJbbY
日本の今の建築業界は厳しい。かなり厳しい。
だけど、1Qもっていて経験があり、且つまだ26なら就職の可能性はあると思う。
ただし、働いていたのなら知っていると思うけど、建築家目指してアトリエ系に
就職ならお金はきついし・・・。

俺も院で建築を勉強している。アメリカでの就職を希望しているが、厳しいな。
だけど、建築で英語を生かしてって、、ある?

48 ::01/09/29 11:21 ID:JJT1k6SQ
>>44
デザイン系と構造系とでは確かに仕事の分野的には別々です
ダブルメジャーなんてめっそうもないですよ(汗

49 :景気スレ:01/09/29 11:24 ID:dAmiJbbY
で、1さんはどっち?デザイン?それとも構造?
個人的には構造の方がつぶしきくと思う。

50 :44:01/09/29 11:27 ID:I2P5pMVs
どうめっそうも無いか分らないけど、構造とデザイン両方できたら
2人分の収入得たりできないの?
金銭的に余裕が無かった訳じゃなければ、中退するより
良かったって事はない?
だって大学でてれば2個目のメジャーって
沢山じゃないけど、GEとかなら免除されるし
そーもいかないか。いまさら・・・

51 :44:01/09/29 11:28 ID:I2P5pMVs
>49
1Qって構造の方じゃないの?
デザインの方も必要なのか??

52 ::01/09/29 11:28 ID:JJT1k6SQ
>>46
確かにそうですよね
世の中やりたくたってやれない人がたくさんいるのが現状で
そういった中で自分がやりたかったことをやれてたわけなんだから・・・
そういう人たちにはほんとに自分は失礼な人間だと思いますよ
でも力尽きてしまった・・・情けないです

典型的な日本の会社なら入りにくいと思いますよ
でも今は外資系も結構あるんでそちらを狙ったほうがぜんぜんよいでしょうし
相手にしてくれると思う
それと、もうひとつの手は契約社員から始めてがんばりを認めてもらうことでしょうね
それで正社員になった人って結構いるでしょう
自分もそんなには詳しくないんでこの程度ですけど、役に立てればと思います

53 :名無しさん:01/09/29 11:30 ID:RNReaQ7k
すごいですね。目標があるって。

54 :景気スレ:01/09/29 11:32 ID:dAmiJbbY
>>51

あ、1Qは主に構造のほうが比重が大きいかな。
アメリカでは、院でもデザイン系と構造に別れるから・・・
だけど、日本の友達で1Qもってて、それ以上に構造の資格をとろうとしている
のがいる。
建築業界は厳しい。。。

55 ::01/09/29 11:35 ID:JJT1k6SQ
>>47
考えたんだけど、外国がらみの家具やキッチン関係(メーカーになるのかな?)
とか、外国人相手の不動産屋(都内にあるかな?) こんなもんかな?思いつくのは

>>49
基本的には4大の出はデザイン
でも社会人時代にやってたのは現場です
だからデザインなんかより構造のほうが
知ってるほうですね

56 :景気スレ:01/09/29 11:40 ID:dAmiJbbY
ん?ということはどうしても建築家になって、将来設計事務所を開きたいというのでは
ないのか?
でもそれだけ職種に幅がもたせられるのであったら、就職はまだ大丈夫。
1Qもってて、英語が話せて・・・・となると・・・・。
準ゼネコンでもはいりこめて、東南アジアとかにつよいとこなら英語もいかせると
思うけど、、、今は厳しいよな。
友達で○井組の人がいるけど、今年からボーナス0だって。

57 :景気スレ:01/09/29 11:43 ID:dAmiJbbY
お互いがんばろう!
就職は絶対あるよ。
まだまだ大丈夫!

俺なんて、30だ。アメリカで就職できなかったら日本では無理そう。。。

58 ::01/09/29 11:45 ID:JJT1k6SQ
そうですね
がんばりましょう
なんかこのスレちと盛り上がって嬉いっす(^^

59 :名無しさん:01/09/29 12:46 ID:wVrWcKzs
慰め合いで終了って感じこのスレ?

60 :名無しさん:01/09/29 12:47 ID:wVrWcKzs
なんか負け犬同士で慰め合って終了って感じこのスレ?

61 ::01/09/29 12:55 ID:JJT1k6SQ
まぁ、そうとも言う(苦笑
でも少し勇気付けられたのは俺だけ?

62 :景気スレ:01/09/29 17:08 ID:dAmiJbbY
負け犬かなぁ・・・
人生80年の時代、負け犬だって決めつけたらだめだと思う。
まじで!

63 :まんコロ助Ver.ニガーに掘られて血が出て肛門ムヒで消毒中:01/09/29 17:09 ID:YTTCwdtE
鬱気-

64 ::01/09/29 17:29 ID:JJT1k6SQ
たしかに留学がすべてじゃないし
その目標がダメだったとしても
まだ先はあるよね
ってなんか強がってるみたいでヤダナ

65 :名無しさん:01/09/30 00:28 ID:WYuBhXag
>64
 負け犬だとか情けないだとか思わなくていいと思う!!
 アメリカ行く=一旗揚げるってのはお約束だけど、そういうのあんまり好きくない。
 だってそんなあめぇもんじゃないもん。ほとんどの人が逃げ帰るくらい厳しい環境であることは間違いないよ。
 日本にずっといる人は日本の感覚でものを言ってるだけだよ。
 日本の大学なんてどんなに忙しくてもたかがしれてるし(勿論、頑張ってらっしゃる人もたくさんいることは認めます)。
 「いや〜アメリカってやっぱ途轍もない国だわ!」って自信もっていえばいいじゃないかなぁ。
 アメリカ行ったら弱音を吐いてはいけないなんて誰もいってないよ!
 どんどん弱音はいてさーすっきりしようぜ。
 愚痴でもいいじゃんよ!!
 アメリカにきてカッコつけようとするのが一番駄目だと思う。
 また遊びにきます!!

66 : :01/09/30 02:00 ID:B0/cG0SY
>>65は(・∀・)イイ!こといった。感動した!

67 :名無しさん:01/09/30 02:09 ID:x8vBXxHg
>46
私も資金面ではかなり苦労してます。
高校卒業後、2年間働いて、コミカレ入って、内緒で日本食レストランでバイトして。
でも、今は全米でTOP5と言われるビジネススクールにいます。親戚、その他からの
借金400万なり。でもそれは学費だけなんだよね。
今もバイトしてる。勉強きついし、でもバイトしないとやっていけないし。
でも卒業後は借金なんてすぐ返せると思ってる。
自分信じて頑張れば何とかなると思う。
はっきり言って頭そんなに良くないし、あるのは気合いと根性だけ。

68 :名無しさん:01/09/30 02:59 ID:7HYNqwHs
やっぱり海外の院でやるのは大変ですよ。
奨学生として華々しく、こっちへ着ても、ほんと実力が全てだから。
他の奨学生の友達もしかり。みんな苦労してます。
特に、独力、納得型の人にとっては、アメリカのこれやってこい、あれやってこい
授業はつらいと思います。
自分の場合は、俺は納得型だからという感じで我慢しながらやってます。

69 : :01/09/30 08:44 ID:B0/cG0SY
授業受けててよくDISCUSSIONになったときに
内容が取れなくなったり、教授の言ってることがわかんなかったりで
結局質問も会話に入っていくこともできずという状態って
どうしたら解決できるの?
俺なんかもう教授に静かな奴って思われてるに違いない
きっとやる気ないようにも思われてそうだよ(涙
そういう状態の人、だった人結構いますか?

70 :名無しさん:01/09/30 08:49 ID:9MGlmbRE
↑適当に笑っとけ

71 :名無しさん:01/09/30 08:49 ID:9WjhEHcY
>69
教授のオフィスにちょくちょく顔を出しにいっといたほうが良いぞ
英語が下手でもやる気はあるとこだけでも見せておかないと。
教授によっては嫌われたら最悪な場合もあるから・・

72 : :01/09/30 08:54 ID:B0/cG0SY
>>71
そうか、、そうするわ

73 :名無しさん:01/09/30 08:58 ID:juMWRoYY
>>69
教授に覚えられるような小さな学校(クラス)ならなんでオフィスに尋ねに行かないんだよ?
そりゃあやる気のない奴だと思われて当然だし、事実やる気ないんじゃん。

74 :FORD:01/10/02 17:31 ID:j3Gd/N8w
>>73
おおこわ。
69さま、私の解決法は、「次の話題に入るまで無視し続ける」です。
わかる話題になるまで食えないすしボートはパスです。
後で先生を追っ掛けて聞くのもテです。
堂々と行こう。
フリスコのコミカレ3セメだけでインターン就職とやった横着な私も見習ってな!

75 :名無しさん:01/10/03 06:50 ID:0JK5zhWM
>>73 インターン就職って何よ?まじ聞きたい!age

76 :名無しさん:01/10/03 12:50 ID:AlutDlhs
俺もquietとか何時も評価されてた。
たまたますごーく成績がよかった科目では、
そんなによく分かってたんなら、exemptにす
るべきだったね。とか言われた。
やる気なさそに見えるんだろね。
毎日がんばってやってたんだけど。

77 :名無しさん:01/10/03 13:01 ID:T5ekhPfM
ゴミカレ中退いますか?語り合いましょう。

78 : :01/10/04 03:18 ID:M75oGHZQ
>>77
コミカレ中退なの?
今どうしてる?よかったらおしえてチョ

79 :名無しさん:01/10/04 03:22 ID:AJvNRskA
>>77 中退したあと、早ゼミに通って国家二種受かったです。
今はとある税務署勤務です。まあ、気楽でいいいかな。

80 : :01/10/04 03:49 ID:M75oGHZQ
>>79
若いうちだったからやり直し聞いたんだね よかったNE!
ほかに中退者の事例知ってる?

81 :nanashi:01/10/04 18:42 ID:bKynCMNA
語学学校4年間通って、学部に入れず日本に帰りました。
親戚友達は皆、私がアメリカの学校卒業したと思っていますが、何か?

82 :名無しさん:01/10/04 21:01 ID:q8jMU3F.
コミカレ中退です。バイト探すのも苦労しているのに
就職なんてとんでもない。
まあ、私が病弱でそれを見抜かれているものと思われる。
今もうばばあだから、お先真っ暗。あと1年頑張れば、卒業できたかな。
>>81
4年も語学学校ですか、ウソでしょ。

83 : :01/10/05 00:49 ID:HyeO9vBc
>>81
その後の経過はいかがなもんですか?
就職できましたか?

84 :名無しさん:01/10/05 02:17 ID:wQrLRQw6
>>82 79さんみたいに公務員試験めざせば?公務員なら学歴関係ないし
20代ならまだまだアプライできるよ。

85 :6ヶ月目。:01/10/05 02:39 ID:mP67ASN6
ここ見てると日本帰りたい願望がどんどん強くなっていく(w
日本帰りてー!!コミカレやめてーーー!

86 :名無しさん:01/10/05 02:40 ID:LxuGicdM
じゃーやめろよ

87 :名無しさん:01/10/05 03:18 ID:wQrLRQw6
自分がやめた理由。
コミカレ卒業しても、就職するのが難しいから。
4大出なら就職先はあると思うが、また2年も3年も
勉強することを考えたら、つらくなってきた。
コミカレで高校レベルの繰り返し。
4大卒業するのに、語学学校2年、コミカレ3年、大学2年から3年(推定)
もかかる。これはあくまで自分のケース。20歳でまったく英語出来ずに
こっちにきて、4大卒業するのに7年もかかるのかと考えたとき、
絶望を感じた。27歳なんてただのオヤジじゃねえか。その間、親の
援助で学校いってるなんて、恥ずかしすぎる。はっきりいってコミカレ
でただけでは、日本でもアメリカでも相手してもらえないよ。
俺は、男だし、結婚に逃げるなて裏わざも使えないしね。
親に借りた借金、400万円くらい。返せるわけない。
もう、首吊って氏ぬか・・・。鬱だ詩嚢・・・・・・・・

88 :名無しさん:01/10/05 03:36 ID:hF2j2Isg
立退き君かい?
しっかりしろよ

89 :名無しさん:01/10/05 03:40 ID:A9jx/pIo
>87
今度はどこに逃げるんだ?あ、死ぬのかそうか、早く氏ね
どうせ死ぬんだったらアフガンにでもいって戦ってこい
生きて帰ってきたらなんかいいこと有るかもYo!    

90 :名無しさん:01/10/05 10:41 ID:eQPB8SX2
 目標が無いとあっさりつぶされるというのをまざまざと見せつけられた気がします。
 僕はそんなに英語が上手くないけど、学校楽しくて仕方ない。寝る暇無いけど本当に充実してるって感じ。
 25才であと無くて親にも迷惑かけてるけど、目標と意地だけが支えてくれている気がします。
 親に迷惑とか言うけど、それは思いっきり逃げだと思う。日本人でもアプライ可能な奨学金制度はいくらでもあるしね。
 アメリカは悪い奴多くてイヤになるけど、その分イイ奴もいっぱいいると思うから、そういうやつ見つけて楽しんだらいいと思うよ。
 コミカレだろうと語学学校だろうと大学院だろうと学部だろうと、目標さえあれば充実すると思う。
 比較する必要ないと思うよ。是非自分に自信をもってやっていきましょうよ!
 僕はアートスクールの学部に通っています。

91 :ras-c5800-1-49-151.dialup.wisc.edu:01/10/05 10:50 ID:LxuGicdM
>87
俺20才で日本の受験戦争負けて、こっち来て
いま23で来年には工学部卒業するよ
ジュニアカレッジちょっと居たけど、
今は州立大学で奨学金を全学費の半分もらって生きてるよ?

92 :名無しさん:01/10/05 10:50 ID:PWVCqafY
アメリカに来る日本人留学生が絶望するいくつかの理由。

まず年齢がかさむ。22歳で大卒なんてまず少ない。そして20代後半で卒業
する奴いるけど、就職口がみつかりにくい。なぜなら新卒じゃないと企業が
思う。企業も20代何やってたの?って言う。それなら早めに日本帰って
就職といって帰り、すべてが中途半端の学歴になる。

だいたいアメリカにいる日本人留学生、金ない金ないが口癖のくせに何年かけて
大学卒業するのかおもしろくてしょうがない。逆にはくがあると考える奴がいるが、
履歴書に空白の時間をどうやって埋めてるか考えてる奴が大半。

93 :名無しさん:01/10/05 10:57 ID:er/2.SkQ
>92
あう、痛いところつくじゃない(泣

94 :バカ学生:01/10/05 11:30 ID:rhvda0PY
中退はしてないが、もう時期卒業。

議員の秘書になりたいので、来年国1を受験予定。

>>92
ま、私は20代後半ではありませんが、一言。

確かに、20代後半だと就職は難しいかもしれないが、
とりあえず、自分の興味あるところに就職して、
キャリアをつけてから、転職すればいいと思うよ。

95 :名無しさん:01/10/05 11:38 ID:m9ah91bo
>94
議員の秘書ってあなた・・・・

秘書って行く末は議院狙ったり?
でもほとんど議員の身代わりみたいなものじゃない?
今は知らんが。。。
前に日本のクラブで女の子にパパって呼ばれてる
議員秘書のかなり若いやつがいたけど、そいつは
身代わりになるの知ってたけどまーDQN大卒だったからなー。
金は持ってた、かなり。

まー第一秘書目指して頑張れ〜

ちなみに
学歴あり→議員
学歴無し→やくざ
仕事は一緒。

96 :名無しさん:01/10/05 11:40 ID:yUyWqrMg
DQNはDQNらしく引きこもって2CHでもヤッテろ。

97 :名無しさん:01/10/05 11:42 ID:yUyWqrMg
金が儲かれば、どんあ仕事でもいいんではないの?
要は金でしょ。それだったら、議員秘書もいいかもね

98 :名無しさん:01/10/05 11:43 ID:yUyWqrMg
>>92 まともな企業には就職できないので、聞かれることはない。

99 :ras-c5800-1-49-151.dialup.wisc.edu:01/10/05 11:45 ID:LxuGicdM
秘書って金儲かるの?
国会議員だけじゃなくて、県会とか市会とか.....

100 :名無しさん:01/10/05 11:49 ID:m9ah91bo
秘書→資金集め&集金、利権の交渉。
リスかが伴えば収入あり。
ちなみに下(中小企業)からの要望を先生に持っていく時に
手数料(?)

101 :名無しさん:01/10/05 11:52 ID:yUyWqrMg
たくましい奴はどこにいっても頑張れる。そうでないやつは
どこにいてもすぐ自滅する。俺が自滅したのも、俺の筋書き通りかもね。
だめな奴は何をやってもだめ。俺、いまいいこといった 。

102 :名無しさん:01/10/05 11:54 ID:m9ah91bo
だめだと分ってても努力する人に一票。

103 :名無しさん:01/10/05 11:55 ID:yUyWqrMg
>>102 そんでもって、やはり自滅して症状悪化するに1票

104 :名無しさん:01/10/05 12:24 ID:m9ah91bo
自滅した時点で努力が足りないに1票。

105 :名無しさん:01/10/05 12:26 ID:wAjhEPd2
>92
だいたい130くらい(セメスター制)の単位をとるのにそんなに時間
かかるだろうか?

普通に12から14単位くらいずつとれば、4〜5年で学位とれるぞ。
GPAについては、3.0以上あれば就職にも問題はないと思う。

これだけの条件があれば、キャリアフォーラムに参加している企業からの
内定も1つくらいとれると思う。

106 :名無しさん:01/10/05 12:39 ID:PWVCqafY
105の考えはまともだよ。

まあ22ー23歳で卒業できたら正直就職活動は有利だよ。
専攻より歳気にした方が留学生にはいいかも。
まあボストンキャリアフォーラムに来る奴等はまともな奴等
が多いから、そこで現実みるんだろう。
正直自分の大学では有名といわれる学部でてたって結局
面接官が知らなかったら自分でうちの大学のこの専攻は有名なんです
とかアピールしてる自体でおしまい。
結局自分の専攻が就職に有利と思ってる奴に限って現実を受け止められないかも。
ボストンキャリアフォーラムに来る奴等はほとんど自分たちの専攻が
就職活動に有利に働くと思ってる奴等ばかりだからな。
結局アート専攻とか文学部関係はいかないよ。
ビジネス、理系、経済、国際関係、あとまあそんなとこだろ。そのなかでの
勝負だからかならずしもGPAが3。0以上で22ー23ならOKとかまずない。

107 :名無しさん:01/10/05 13:18 ID:icGf8U4E
留学→中退→帰国→日本で就職→アメリカの支社に勤務→現在に至る。
この間、2年足らず。この手もあるよ。

108 :105:01/10/05 15:58 ID:wAjhEPd2
>106
「これだけの条件があれば、キャリアフォーラムに参加している企業からの
内定も1つくらいとれると思う。」
と書いたのは俺のミス。

ただ確かなことは、少なくともこれくらいの条件をクリアしていなければ、
名の知れた企業OR成長株の企業 への就職は厳しいということ。

社会人になって実感するけど、採用の過程ではいろんな所に足切りがある。
年齢、GPA、そして在籍年数とかで相手にされないことも多い。

ここらの条件をクリアしてからが本当の勝負だよ。

109 :81:01/10/05 18:08 ID:gqNpXVI.
帰国してからJAZ(JAL AIRWAYS)に就職してスッチーしてます。

110 :107:01/10/05 23:31 ID:KmKX5WsQ
で、今の会社がGCを申請してくれてます。
結局、留学→そのまま現地で就職にこだわらなくて良かった・・・・。
と言うことです。

111 :名無しさん:01/10/05 23:44 ID:.uMMotgU
就職で外見って関係ありますよね??

112 :名無しさん:01/10/05 23:45 ID:YJrQtUB.
>81
まあ、スッチーは高卒の仕事だからねえ。

113 :名無しさん:01/10/06 01:52 ID:uaPnitZo
GPAはあまり関係ないぜ!特に文系はね!俺成績悪かったけど、大手に内定頂いたよ!

114 : :01/10/06 05:41 ID:sFP.xPYM
社会人日本で3年経験→留学→中退→帰国&就職
この場合は就職先ってあるんでしょうかね?

115 :名無しさん:01/10/06 05:50 ID:2xSVxNfY
>112たしかに。スっちーなんて完全なブルーカラーじゃんね。
決して高い教育うけた奴の仕事ではないよな。

116 :korosuke ◆FA02Li/E :01/10/06 05:52 ID:/SWzCxu6
スッチー万歳!合コンプリ〜ズ!!

117 :81:01/10/06 20:18 ID:vz8.U9QY
>>115
だから、4年間語学学校行って学部に入れなかったっていってるでしょ????
>>116
ろくな娘いないよ。

118 :名無しさん:01/10/06 22:53 ID:f01oUqMU
1さんへ
学部で建築いって院で経済とか経営とか法律に進んでいる人って回りにいましたか?

119 :名無しさん:01/10/06 23:07 ID:vEiOJGOU
ちょっとまって、スッチーは高卒じゃなれないよ。
今は短大卒以上だよ。

120 :名無しさん:01/10/06 23:26 ID:MAgbjfOA
海外からだと何とでもなるんだよ。

121 : :01/10/07 02:31 ID:C4Z1BayE
>>118
うーん、そういう人は俺の周りにはいないなー
もしそれをやるんだったらかなりの勉強量が必要だと思うぞ
ガンガレ!

122 :名無しさん:01/10/11 02:12 ID:/5ZbPWZI
「イェール大建築留学(?)」という本の中で、その本の著者がイェール大の建築大学院に
留学したとき、トーフルのスコアを提出すると不利になるので、東大の学部の時の英語の成績を
送って合格したと書いてあったのですが、建築学科では英語力というのは重視されないのですか?

123 : :01/10/11 11:24 ID:TTa3JhyM
>>122
そんなことはないと思うんだけど
英語ができないとかなり苦しむよ
仮にそれで合格したとしても英語ができないのは
かなりのハンディになって授業についていけなくなる
特に大学院ともなるとプレゼンが多いから
聞けて話せるようにしておかないとかなりきつい思いをするよ

124 :名無しさん:01/10/12 08:25 ID:v151ljq6
俺は4大で生物学勉強してるけど、結局就職は専門外のことをしそう。 今まで
こんな大変な教科頑張ってきたのに、なんかもったいないような。。

125 :名無しさん:01/10/12 12:06 ID:i6HZm76s
建築ってつぶしが利くんですか?建築技師としてモノにならなかったら
どうなるんだい?

126 :酒豪:01/10/12 12:10 ID:K2cGm4WI

           大工、左官、配管
              引く手あまただよ♪

127 :名無しさん:01/10/16 13:17 ID:s89hkZNu
仮に建築大学院でそこそこの成績で卒業したとしたら
どれぐらいの仕事、収入を得られるんでしょうか?

128 :名無しさん:01/10/16 14:03 ID:XEtakUOu
ちょっと時期的にはきついよ。ゼネコンが調子いいときに
はいって海外プロジェクトとかやってれば日本でじゃんじゃん
貯金ができたのに。

129 :名無しさん:01/10/16 20:01 ID:cjgh5q7G
じゃ、良くて大手商社マンぐらいの収入とステータス?
1さんが行った学校だとフリーでバリバリやれる人ってどれぐらいいますか?

130 :名無しさん:01/10/17 23:09 ID:CQHmZv+9
早稲田で独立出来るのが7〜8年に一人。やっていけるのは更に数分の一。

131 : :01/10/24 16:13 ID:N6G+6T7h
age

132 :名無しさん:01/10/24 17:07 ID:Gu/DIDwT
アメリカで英語を学ぶ時間を費やすより、日本でやりたい事に
挑戦してた方がよかった、と今後悔してます。
私の場合、就職先もなさそうです。

133 :やりたがり2000:01/10/25 00:38 ID:OyBhrF9C
アメ留学失敗して日本もどって大学再受験してる
アホ女二人知ってるぜ
そりゃー元々頭悪いのにsexばっかりしてたら勉強ついていけないよ
○○子ちゃんと○○○さん。

134 :名無しさん:01/10/25 05:14 ID:c244U0et
>132
 英語を学びに来た時点で終わり。
 英語なんて日本で十分出来るしね。
 語学学校に通うことほど無意味なことはない。
 ただ語学学校行っただけなのにアメリカを全て理解したような顔をしてるやつが日本に多いこと。
 そういうやつはアメリカの大学院とかに入ったらすごすごと帰っちゃうんだろうなぁーとオモタ。

>133
 アメリカ留学失敗って・・・
 どうやったら失敗するんですか??
 そりゃ相当のアホですね。

135 :名無しさん:01/10/25 05:16 ID:reBKjYlu
>133
ちみより年上と歳下の子なんだね
おれもまざりてーなー

136 :ちゃっぴー:01/10/25 05:21 ID:X3Er/ZRB
失敗する理由として、英語の文法力が足りないってことがあげられると思われ。
してる人に、名詞節、副詞節、形容詞節が区別がつかないひとが、いた(いる)よ。

137 :名無しさん:01/10/25 09:37 ID:nl8/1Zl4
>136
 僕は区別全くつかないんですが・・・
 

138 :名無しさん :01/10/25 13:21 ID:DMAQT4+g
院で失敗はいいけど4年生で失敗は?

とりあえず仕事はバイト扱いしか見つからなさそうな感じ。
一応技術的には日本の学生よりかは出来ると思うが(computer系)、
卒業できないと話にもならなさそう。

こんな事なら他の日本人学生みたく無難に割と楽なBusiness系に
すれば良かったと少々後悔。ある意味、日本ならとりあえず卒業しとけば
バイト代以上の仕事は見つかるだろうし・・・。

139 :酒豪:01/10/25 13:43 ID:wlX6ZLqm

        必死でがんばればホームレスよりましだろ
             いい経験をしてきたと思えばいいじゃん

140 :名無しさん :01/10/25 15:16 ID:DMAQT4+g
いやでもスポンサー様に悪いじゃないっすか。返済もバイト代じゃ
難しいだろうし。
さらに、いい経験っちゅうか悪い経験ですな。だって、無利益。

141 : :01/10/27 12:32 ID:Bl8IcMSo
>>139
酒豪さんは留学生?
4大生?それとも院生?
周りでくじけてやめてった日本人どれくらいいる?
もしよかったら教えてください

142 :名無しさん:01/11/03 03:14 ID:s/cG82+n
もう1さんいないのかな?

143 ::01/11/03 05:03 ID:otLnEJ0B
>>142
いますよ
いつもROMってますよ

144 :名無しさん:01/11/12 17:17 ID:3chiImQ3
あげ

145 :名無しさん:01/11/17 15:11 ID:LajxibXN
CSUの大学院のアーキテクト出る予定だけど、ここ最近の不景気のせいか
自分の実力不足のせいか、就職ねぇよーーーーーーーーーー!

146 :名無しさん:01/11/17 17:04 ID:F+Jk3Wjo
実力不足だな。

147 :名無しさん:01/11/20 00:23 ID:y/agfptj
私、建築と似たようなインテリアデザイン専攻だけど、
ほんと仕事ないよ。
3年前に卒業したときはたくさんあったけど、今はない。
アーキテクトもインテリアも景気の影響を思いっきりかぶる
フィールドだから。
あと、こちらでは4年制出ているといいけど、
日本でインテリアなんて通信教育や専門学校でのしごとだし。
結構落ち込むよね。
こっちでたいへんなおもいして勉強しても日本で生かされない場合。

148 :名無しさん:01/11/22 00:00 ID:o5wg+7fo
わたしは元高校中退だったけど
がんばって渡米3ヶ月でTOEFL600まで取って(ムダ)
あと1セメでコミカレ卒業(GPA3,9)→トランスファーだったのに
鬱が再発して帰国しちゃったよ、、、
日本にいると年齢とかそういうことばかり気になって鬱だよ。
同年代の人達はもう就職活動中、自分は2ちゃんヒッキー2ヶ月目。
朝も昼も夜もっていう感じで勉強してたのに、からまわりで、負け犬の気分。
ああーーーーー
やっぱり1月からアメリカに戻ろうかな。
弱音をはいて恥ずかしいんだけど、田舎のコミカレで、友達ができないんだよね。
NYに住んでたときは、ふつうに、たくさん、友達ができたのに。
孤独には強いつもりだったんだけど何日も人と話さないで部屋にこもって
勉強ばかりしているとやっぱり神経がおかしくなったよ。
愚痴っぽくてごめんね。
ほかのスレをみて凹んだりしていたけど、ちょっと元気になったよー

149 :名無しさん:01/11/22 07:08 ID:MiemYgGs
凹みあげ

150 :名無しさん:01/11/22 07:16 ID:ptVEjaDJ
職種さえ選ばなければ、仕事なんていくらでもあるよ。学歴なんて自己満足にしか
すぎないよ。

151 : :01/11/22 07:21 ID:s1pz5VIz
俺も片田舎で全然友達がいない状態。(w
ま、できないものは仕方がないんだから
友達がいない状態を楽しんでるけどね。
ここまで友達がいない状況もこの先そうないだろう、って感じで。(藁
中退してとっとと帰国したいのもやまやまだけど
とりあえず卒業するまではマターリと一人で過ごすつもり。
マターリマターリ。
マターリマターリって感じで。

152 :RANA:01/11/22 13:59 ID:ptT4uN3Y
僕はこれから留学しますが、日本で大学院を
修士で中退しています。このまま日本にいると
自信を失っていきそうなのでアメリカでチャンスを
つかもうと思ってます。留学先では苦労をする
だろうと覚悟をしています。

153 : :01/11/23 02:20 ID:FJg9m3Ra
>>152
152さんは私と逆のパターンだね
私は今アメリカの院にいて凄く大変な思いして
自分に自信がもてなくなりきってしまってます
もう、俺は何をやってもだめな人間なんだ とかそういうことを考えるようになって
しまいました。いく前は夢と希望に満ち溢れていたのが今となっては
苦い現実を痛いほど味合わされているんですよ・・・まぁ、自分の性格が
こうだから余計はまっていくのかもしれませんが・・・
それと、日本にたくさんの親しい友達やペットや家族、こういったものに
恵まれすぎていてそれとのギャップ(アメリカでの孤独感)でホームシックにも
なってます。こういったものが原因で鬱にもなってしまいました。
152さんも行く前によく考えられたほうがいいと思います
憧れや現実逃避などだけの理由で渡米すると上記の自分の弱さに
負けてしまいかねないと思います
説教みたいになってしまって申し訳ないですが、けしてそういうつもりで
書いたわけじゃないんでもしよかったら私の事例を少しでも参考にしてみてください

154 :酒豪:01/11/24 18:38 ID:cmdWyQ1R
         >139 オレはお気楽語学留学
            といっても、かれこれ4年目になるが
              これも良い経験と思って頑張っている

155 :名無しさん:01/11/24 21:36 ID:brGPHEnA
>>154
金銭面はどうなんてんの?
親持ち?

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)