5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★学生ビザ★一時停止か!?

1 :1:01/09/29 16:26 ID:gQVRHzP2
ソース↓

http://www.mainichi.com/section.tpl?action
=singlestory&NEWSID=411&articlenumber
=100170442713450371&category
=%93%AF%8E%9E%83e%83%8D%82X%81E%82P%82P&subcategory
=%83X%83g%81%5B%83%8A%81%5B&RECORD=[RECORD]

2 :1:01/09/29 16:30 ID:gQVRHzP2
学生ビザ発給6カ月停止
<09/28/2001>羅府新報から


★テロ予防法案を提出へ・上院

 同時テロ事件の容疑者らが学生ビザで米国へ入国した事実を受け、
カリフォルニア州選出のダイアン・ファインスタイン連邦上院議員は
9月26日、移民局(INS)が身元確認システムなどの受け入れ
体制を整備するまでの6カ月間、新規学生ビザ発給の全面停止を求め
る法案を、近く議会に提出すると発表した。

 羅府新報によると、同議員は「これまで悪用されることも少なく
なかった学生ビザ保持者の監視を強化する時期が来た」と述べ、
INSに3230万ドルのコンピューターによる監視システムを
導入し、米国内の外国人留学生約60万人の動向を追跡調査するよう
提案。

 法制化されると、教育機関は、留学生の滞在資格や住所などで変更
があった時、INSへ通報することが義務づけられる。

 これに対し、米国教育評議会(ACE)は、留学生監視システム
導入には賛成したが、「米国が発給するビザのうち学生ビザはわずか
2%に過ぎず、学生ビザ発給停止はテロ問題の解決にならない」と
反発した。

 もし法案が可決されると、南カリフォルニア大学(USC)、
ニューヨーク大学、ウィスコンシン・マディソン大学など日本人
留学生も多い大学などで、今後の受け入れなどに影響が出る可能性も
ある。

ソースの貼り付けが上手くいかなかった・・・鬱・・・

3 :3:01/09/29 18:20 ID:.k.kyjB.
3!

4 :名無しさん:01/09/29 18:35 ID:8K9DH3gs
それどこのソース探したけど出なかったし、学校の留学生課から、これまで
とまったく同じ扱いで、風聞に惑わされるなとメールがきたぜ。

5 :1:01/09/29 19:05 ID:vPvNP1u6
毎日新聞のUSA板。
提案なだけなので心配はいらんと思うけど、まあでも、用心するに
越した事はないよ。

6 :名無しさん:01/09/29 20:59 ID:R1ViymAY
> もし法案が可決されると、南カリフォルニア大学(USC)、
> ニューヨーク大学、ウィスコンシン・マディソン大学など日本人
> 留学生も多い大学などで、今後の受け入れなどに影響が出る可能性も
> ある。

wiscってそんなに日本人学生多いの???

7 :名無しさん:01/09/30 03:31 ID:GotJNHT.
留学生は大事な収入源。
心配いらないと思うよ。

8 :名無しさん:01/09/30 13:10 ID:rGI8iU5c
ぼぼん

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)