5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

U.S グリーンカード

1 :みどり:01/10/14 08:27 ID:1LzLd4Ht
現在アメリカでプラクティカル就労中。期限が切れるのでVISA申請。

グリーンカード申請で労働許可GET(最短半年からRIR?)とかって
あるけど、費用面とかH1と比べるとどうなの?一気にF-1から
グリーンカードへってそんな簡単なの?いちおMajor関連の
専門職には就いてます。

2 :ていうか:01/10/14 10:06 ID:dfiX96eA
どっかアメリカのVISAについてのスレッド無いの?レス一個もつかねーじゃん・・

3 :名無しさん:01/10/14 10:10 ID:1yB4y2m7
ここで聞くより雇用主とか移民局とかで聞いたほうが正確.
デマや過去の話ばっかりでどれがほんとかわからなくなるだけだよ.

4 :名無しさん:01/10/14 10:11 ID:8qN3fnBx
ぼけが。自分でさがせや

5 :みどり:01/10/14 10:27 ID:dfiX96eA
ち、使えねーな
>>4
はいはい、ありがとね♪

6 :>みどり:01/10/14 10:30 ID:8qN3fnBx
関連スレもみつけられんバカにグリーンカードはおりません。
おまえにでるくらいならタリバンにおりてます。もうあげるなよ?

7 :名無しさん:01/10/14 10:31 ID:WwUF089a
みどりさん、どうやってスレッド立てましたか?

8 :みどり:01/10/14 10:40 ID:dfiX96eA
>>6
グリーンカード下ろせ言ってるん違うやろ。
H-1とGCの申請、費用の比較話しとるんやろが。
タリバンて、どないして政権にGCおろすねん。
糞は黙っとれて。アホか。

9 :りつ○○さん@匿名希望:01/10/14 10:41 ID:Ygq2Bw5i
根釜?お釜?

10 :りつ○○さん@匿名希望:01/10/14 10:42 ID:Ygq2Bw5i
>>7

.jp串じゃない?

11 :みどり:01/10/14 10:43 ID:dfiX96eA
ああ。男や。ややこしかったらHN変えよか?
GCネタやから安易にHNみどりにしただけや。

12 :名無しさん:01/10/14 10:44 ID:Vu5TeqgP
>>9&10
あんたあの立退さんかい?

13 :>みどり:01/10/14 10:47 ID:8qN3fnBx
もうあげるなっつっとるだろくそが。
おまえのような教えてネカマはしね

14 :りつ○○さん@匿名希望:01/10/14 10:48 ID:Ygq2Bw5i
orette, famous?

15 :名無しさん:01/10/15 02:21 ID:n0zp8iGJ
3が書いてる事がすべてで正解、と思う。
GC取得条件を満たすステイタスなんて、個人個人違うんだし、
みどりさんの場合を検証してほしいんなら、ここに自分の情報全部書けば?
できないでしょ?
だったら1に書いてる、現在申請してるビザ(H1かな?)の弁護士に聞くのが
早道なうえ、しかも正しいと思う。

たとえば費用だって弁護士によってちがうんだし、
「私はいくらでやりましたよ」っていう人がいても、取った時期にもよるし
(10年前とかね)、住んでる州にもよるじゃない。CAの人がわざわざネブラスカの
安い敏腕弁護士雇うかね?(たとえば、そういうこと)

同じメジャー同じ職についててもおりやすいステイタスのひともそうでない人も
いるんだし。

意味ないと思うんだけどね。

16 :名無しさん:01/10/15 03:17 ID:VRxMhBwa
>>15 禿同意

最近北米板くだらん話しかあがってこないし、GC関連スレも底まで下がって
るんで、たまにはこーいう話もいーっしょ。

F1から一気にGCにしても、H1Bにしても、要はスポンサーがつくかどうかが
問題。実際のところは、よっぽど特殊メジャーで、実際の職歴でもないかぎりは、新卒
学生にすぐビザをおろす正当な理由はないので、スポンサーが当人を取りたいと
いう意欲で理由をでっち上げてビザ申請をするっちゅうのが常套手段かな。

プラクティカル>H1Bはある程度確立されたプロセスだけど、GCはほんとに
よっぽどのこと(コネetc)がないとまず無理。

ま、15の言うとおり、ここでなんのかんの話してるより、さっさと弁護士
にでも聞きに行った方がいいよ。

17 :パラリ:01/10/15 03:29 ID:efRpb+oz
あのね、移民法に関しては本当にケースバイケースなんだよ。それで
弁護士事務所に電話で聞こうとしても、弁護士にしても詳しい事情とか
がわからないとなんとも言えないわけ。また住んでいる州や時期、その時の
法律によっても、他人の経験なんかと比べても無意味なんだよ。だから
みんなが言っているように、弁護士にきちんと相談するしかないよ。
就労ベースでのGC申請の費用だって、住んでいる場所によりものすごい
差があるんだしね。それと移民に関しての情報をこういうBBSで聞いたり
するのは無駄。間違った情報がいっぱいだし、たとえきちんとした情報でも
あんたの状況に該当するとは限らないからね。

18 :名無しさん:01/10/15 03:50 ID:DZEr3Ohg
たとえば痛いところを突かれて却下されそうになった時の
エクスキューズネタさがしとか、もうちょっとディーテールを尋ねるなら
BBSもアリかしらとも思うけど。
費用は?レベルからじゃ、話す気にもなんない。
誰か、まわりで取った、親切な人見つけてその人のケースをしっかり聞いて
それから自分にあてはめてみれば?

弁護士によっては無料で初回相談うけつけてくれるとこもあるよ。
(でもそういう弁護士は流行ってないので、聞くだけ聞いてよそへ行く、っと)

19 :みどり(男):01/10/15 04:58 ID:OL9lQdhD
当方、マスター卒、現在プラクティカルでメジャー関連に就労中。
来年アタマにPTが切れるのでVISA申請を考え中。

会社はVISAスポンサーはするけど、実費は全て自分持ち(申請後Cashで返す。
もち違法。)だったら費用自分で出すからグリーンカードサポートしてくれる
ところ探そうか、もしくは会社に掛け合ってGCサポートまで交渉しようか
考え中ってとこです。

20 :みどり(男):01/10/15 05:02 ID:OL9lQdhD
RIRプロセスで半年〜認可可能とかいう台詞をよく見るので、
それの情報が聞けたらなと思って。

周りは散髪屋とか特殊技術持ってる人とかなので参考にならない。
もちろん弁護士級のアドバイスを乞うなんて思ってないので
RIR経験者が居れば話ききたいなくらいです。

21 :名無しさん:01/10/15 05:10 ID:1Y5DHfkh
>19
ゴメン、アドバイスじゃないんだけど、就労ビザをすっ飛ばしていきなりGC申請なんてできるの? 雇用ベースのGC申請だったら、普通はまずH−1を会社の後ろだてで取って、何年かしてから「取れる人は」GCの申請を始めるんじゃないの?

とりあえず、雇用でいきなりGC申請なんて、私は聞いたことがない。そんなに簡単なものじゃないと思うけど。

22 :みどり(男) :01/10/15 05:21 ID:YLwxny5B
犬畜生しかいないのかここは・・・
話の腰折ることしか出来ないのなら他のスレいけや

23 :名無しさん:01/10/15 05:23 ID:7Pg+EQPr
>>21
同意。
もうすぐPTが切れるのに短期間でサポートしてくれる会社があればラッキー。
しかし会社がサポートしてくれてもINSが”それだけこの会社がこの人物を必要としている”と思わせるほどの期間(最低でも半年以上)働いてないとビザも出ないと思う。

Athleteや芸能関係でさえH-1を取ってからGC申請してる。アラニス・モリセットもその例の漏れない。
企業ベースでもH-1は必至でしょう。

24 :名無しさん:01/10/15 05:32 ID:JCmyKsTC
>>みどり
あんた逆切れしてもしょうがないでしょ。
詳しいこと知りたいならnews groupのimmigration usaに
いけばいろいろ聞けるよ。

25 :みどり(男):01/10/15 05:50 ID:OL9lQdhD
>>24
ははは。22はカタリだよ。ID違うっしょ?

そっか。知り合いの美容師は来てすぐGC申請で今F-1(学校行ってないけど)
なんてうらやましい人居るよ。やっぱ需要がある特殊技能は違うのかな。

26 :みどり(男):01/10/15 06:00 ID:OL9lQdhD
ていうかRIRプロセスってやつ、皆聞いた事ない?
「簡単、早く取れちゃうよ」みたいな弁護士の広告よく見るんだけど。

ま、自分で問い合わせれば世話ないんだけど、経験者居ない?

27 :パラリ:01/10/15 06:00 ID:Gd9lfDBk
あと数ヵ月しか滞在期間が無いのにRIRもくそも無いよ。どうしても
GCが欲しいならスポンサーを見つけて、弁護士に依頼し、自分は
日本で待機するか、Hー1の申請をすぐにして、合法滞在を続けて
その間にGCのプロセスを進めていく事だね。RIRにしろ他人の経験と
比べても無駄って言っているだろ。うちの事務所でも同じ職種の
ケースなのに申請が1ヶ月違っただけで、待ち時間が6ヶ月も違った
事があるし、それはイミグレにも言える事だよ。悪い事は言わないから
明日にでも弁護士に相談しておいでよ。時間無いよ、あんたの場合は。
とりあえずHー1で時間稼いでみてはどう? RIRって就労ベースGCの
プロセスのほんの第一段階だって事、知っている? 6ヶ月で取れたと
いっても、そこからまたイミグレへの申請に何ヵ月もへたすれば1年も
かかるケースもあるんだよ。最初の相談は無料なんて所は時間の無駄
だから、ちゃんと相談料を払ってでも、しっかりアドバイスを
貰うようにしなさい。

28 :みどり(男):01/10/15 06:05 ID:OL9lQdhD
>パラリ
なるほど、わかりました。的確なアドバイスありがとう。
すぐにでも行ってきます。

29 : :01/10/15 06:10 ID:HF/NIKpC
>>26
RIRってLCの申請、許可迄に時間がかかるので
米国が必要とする職種にはLCを免除しましょうって
事で2年位前から始まった制度なんだけど
今は申請が多すぎて最短でも1年かかるそうです。

とりあえずH申請してみたら?
プレミアム$1500払えば処理も早くなるらしい。

私は2年前からGC申請していますが、まだ降りていないです。

30 :みどり(男):01/10/15 06:16 ID:OL9lQdhD
そっか。やっぱりまずはHからですね。
ただ費用全て自己負担てのが引っ掛かるけど
スポンサ居るだけラッキーと考えるべきなのね。

31 : :01/10/15 06:21 ID:HF/NIKpC
PTで働いていても結局スポンサーが見つからなくて
日本に帰国する人もたくさんいるからね。

がんばってね。

32 :みどり(男):01/10/15 06:58 ID:OL9lQdhD
すいません、あと、LCて何の略ですか?
労働許可の事で合ってますか?

33 :みどり(男):01/10/15 07:18 ID:+2Sm2787
自分でしらべようとしないかたりは氏ね↑

34 : :01/10/15 07:24 ID:HF/NIKpC
LC: Labor certification のことです。労働省から発行されます。
「労働許可」と訳されますが、LCでは働く事ができません。
就労するにはEAD: Employment Authorization Doc. が必要です。
これは移民局が発行します。

就労ベースでのグリーンカード申請の手順としては

スポンサーがLC申請(もしくはRIR)
     ↓
LCが認可後、I140(永住申請書)を移民局に申請。
     ↓
I140が認可されると移民局からI797が発行されます。
     ↓
I797を沿えてI485(移民資格変更申請書)を移民局に提出。
(ここではじめて就労許可証EADの申請が出来ます)
     ↓
グリーンカードが降りる迄、ひたすら待つ。


    

35 :みどり(男):01/10/15 07:41 ID:bimGdbWU
>>34
親切にありがとうございます。
とても参考になりました。
スレを立てる前より遥かに知識が付きました。

当初はがたがたウ材やつが居たけど(今もいるけど
スレ立てて良かったよ。答えてくれた人達本当にありがとね。

あとは騙りみどりお前ひとりで好きにやれや

36 :酒豪:01/10/15 07:51 ID:+2Sm2787
  
    だけどこの程度のこと自分で
     調べないなんて
     おまえそうとうが着だね

37 :名無しさん:01/10/15 07:53 ID:3oymSu3F
こんなクソ人間に丁寧に教える人がいるなんて、
2chは天使の棲む掲示板なんだね。

38 : :01/10/15 07:53 ID:HF/NIKpC
君もね(w

109 名前:みどり(男) :01/10/15 07:19 ID:+2Sm2787
FからPTとってそのままGCをとる方法は存在する

39 :名無しさん:01/10/15 07:59 ID:3oymSu3F
>38
どこのスレ?

40 : :01/10/15 08:02 ID:HF/NIKpC
★★これから渡米する留学生の為のFAQ★★

41 :名無しさん:01/10/15 08:08 ID:7lLwtYEO
RIRの存続はアヤシイ、LCの審査も厳しくなるだろうと
おととい弁護士からレターが来た。RIRで半年ってのは
寿司職人とかで、技術職なんかだともっとかかるよ。

42 :名無しさん:01/10/15 08:10 ID:3oymSu3F
ああなるほど。そういやこのスレにもかきこんどるのか。
めっ>酒豪
このくらいで許してやってもらえませんでしょうか。本人
も十分反省してますし。

43 :みどり(男):01/10/15 08:10 ID:v8tMBklD
http://teri.2ch.net/northa/index.html#14
ていうか「酒豪」と「みどり(男)騙り」がID同じなんだけど、
もっとアタマ使って煽って下さい。僕、もうこのHN使わないので
好きに使ってネ♪

44 :元みどり(男):01/10/15 08:14 ID:v8tMBklD
あら。かぶってしまいました、すいません。

45 :名無しさん:01/10/15 08:17 ID:3oymSu3F
>みどり
だからさっきからそーいってんじゃん。うぜーよ、おまえ。
何はりつけてんのよ。意味ねーことすなぼけ。殺すぞ、家畜。

46 :元みどり(男):01/10/15 08:22 ID:v8tMBklD
>>45
はい。すいません。殺さないで下さい。お願いします。
リンク意味ないですね。すいません。

47 :karma:01/10/15 10:03 ID:RTze4In3
みどりというとどうしても清水ミチコの「みつおク〜ン」ってギャグを
思い出してしまいます。

48 :元みどり(男):01/10/15 11:27 ID:UrPvf0B6
>>47
古くないっすか?夢であえたら?

49 :名無しさん:01/10/15 14:07 ID:99X1ocxl
当方も Master です。
F1の practical training で滞在しているときに
グリーンカードを取った知り合いの紹介で、
弁護士にビザの相談に行ったことがあります。
彼は、「永住権を取りたければ、H1−Bなりなんなり
まず何らかのビザを取ること」と言っていましたね。
ビザを取ってから、永住権の手続きに移るのが一番スムーズみたい。

50 :49:01/10/15 14:09 ID:99X1ocxl
ちなみに、私はビザはとったけど、
永住権を取るかどうかはまだ思案中です。

51 :ちんこ野郎:01/10/15 14:11 ID:8GwYOxt+
>48
夢で逢えたら最高に好きでした。
小学校5、6年から中学1年生にかけてやっていました。
子供ながら、夜更かしして楽しみに拝見していた思い出があります。
その番組のコントを翌週の月曜日、良く真似をして遊んでいたものです。
懐かしいですね。

52 :名無しさん:01/10/15 14:51 ID:e/0ILgPO
俺、米国市民権持ってるけど、どうやったら米国永住権とれんの?

53 :Korosuke! ◆FA02Li/E :01/10/15 15:02 ID:+jFq0Pwk
>52さん

ほへ?ネタですか?

54 :名無しさん:01/10/15 15:07 ID:123hdbao
>>52いそがないと!

2年前に法律が変わって市民権持ってる人は6年以内に永住権とらな
いと市民権剥奪だよ!

55 :名無しさん:01/10/15 15:21 ID:LsVFPUGP
ねたじゃないんならおもろい

56 :名無しさん:01/10/15 15:37 ID:123hdbao
123が並んだくらいで喜んではいけないかもしれませんが、ちょっと
うれしい。

57 :名無しさん:01/10/15 15:41 ID:e/0ILgPO
>>54
どっちにしろ市民権剥奪じゃん。
ならキープしよ。
ついでに日本人女と結婚して、
永住権とらせてやろっかな。
毎日エッチとフェラして貰う代わりに。
米国生まれマンセー!

58 :元みどり(男) :01/10/15 15:41 ID:SYK+FF9J
ちなみに俺はまだ学生を卒業したばかりなので
よくわかってないことおおいです。
よく人からも他力本願といわれるのもそのせいかも。
将来の予定とかまだないけど日本には帰りたくないかな。
物価高いし

59 :元みどり(男):01/10/15 15:43 ID:SYK+FF9J
>>57
フェラって毎日されると飽きますよ(爆)

60 :元みどり(男):01/10/15 15:48 ID:SYK+FF9J
弁護士と話するの面倒だなあ。
日本人で腕のいい人いないかな?

61 :名無しさん:01/10/15 15:49 ID:123hdbao
>>57忌みわかんないよ。「どっちにしろ」ってどういうことだよ。ネタとして楽しもうよ。

62 :名無しさん:01/10/15 15:49 ID:e/0ILgPO
俺も日本には帰りたくない。
もうちょっとLAの日本人街が発展して、
チャイナタウン並の大規模になって、
日本のデパート、チェーン店、フランチャイズ店などが、
続々進出してくれたら、
ずっと米国に居たいよ。
誰か日系又は華僑系企業か投資家が計画してくれないかな。
韓国・台湾・香港・シンガポールには、
高島屋・大丸・伊勢丹・LOFT・パルコとか、
ミスド・吉野家・モスバーガーとか
日本の物が何でもあるんだし、
LAにも韓国人・中国人が何百万人もいるだから、
作っても流行ると思うんだけどな。

63 :名無しさん:01/10/15 15:51 ID:e/0ILgPO
>>57
だからぁ〜、
6年以内に永住権を取得しても、
6年以内に永住権を取得しなかったとしても、
結果的に市民権は無くなるっつー事なら、
そのまま持ってても同じって事。
まぁこの法律はネタなのはバレバレだけど。

64 :名無しさん:01/10/15 16:57 ID:zj+48pdD
>>63

ちゅうか、あんたも言ってることわけわかんないから 57とかに
遊ばれんのよ。市民権持っているアメリカ人は、絶対にアメリカの
永住権手に入れられません。子供のなぞなぞかよ。まったく。

65 :りつ○○さん@DQN候補生:01/10/15 16:59 ID:a8mXqLd3
グリーンカードは本当に緑色してるのか?

66 :名無しさん:01/10/15 17:08 ID:123hdbao
むかしは緑色してたが今はピンクだよ。

っていうか知ってんなら聞くなよな。

67 :名無しさん:01/10/15 17:08 ID:123hdbao
>>63ほんとわっけわかんないよ。

68 :63:01/10/15 17:23 ID:e/0ILgPO
>>64
>>67
お前等馬鹿だね。
二重国籍を維持する為に色々調べたし、
米国移民法はお前等より詳しいよ。
>>52なんて見て直ぐ判るネタだろ?
遊ばれてんのはあんた等じゃん?
二重国籍者に対するひがみにしか聞こえんよ。
悔しかったら米国市民権取得してみろ。
うらやましいだろ。かなわないだろ。ばーか。
精々永住権取って喜んでろ。上には上が居るんだよ。ボケ。

69 :名無しさん:01/10/15 17:29 ID:123hdbao
なんでオコルンダヨみんなで楽しんでるのに。

70 :63:01/10/15 17:33 ID:e/0ILgPO
「みんなみんなと言うけれど、みんなの正体ただ1人」って名言知ってる?

「私の友達の友達がね・・・」と言うのと同じレベル。

ID:zj+48pdDと一緒に>>69でもしてろ。(藁

71 :名無しさん:01/10/15 17:39 ID:123hdbao
なんでネタ提供した本人がおこるんだよ。つまらん。寝るぞ。

72 :   :01/10/15 17:48 ID:ei8Gw2YW
>>63
その諺イイ!

73 :63:01/10/15 17:51 ID:e/0ILgPO
>>71
ネタを提供したのは>>54=>>71 (ID:123hdbao)、つまりお前だろ?
6年以内に永住権を取得しないと市民権剥奪?
寝ぼけた事言ってんじゃねーぞ。ドアホが。ケケケ。

74 :名無しさん:01/10/15 18:43 ID:nhjCuoh5
>>68
なんだ、またキティガイか。
へー、そんなにえばるほど市民権は永住権よりえらいんですかい。
ってあたりがまだ市民権vs.永住権理解してないよね。
くやしかったら市民権とって見ろ?いらんわ。
お、そーいえばさっさと兵役登録しておきな。
そーしないとほんとに剥奪だぞ。
いってらっしゃーい@タリバン前線
ねよっと。

75 :123hdbao:01/10/15 18:48 ID:jzBZYzsi
ネタを提供したのは52のおまえだよ。もうこんなことやってないで
はやく寝ろ。

76 :63:01/10/15 18:49 ID:e/0ILgPO
>>74
それは永住権保持者の事だよ。
兵役登録しないと永住権剥奪だよ。
戦争が長引いて徴兵制度が復活したら、
真っ先に最前線に送られるのは米国永住権保持者って知ってた?
俺は米国市民として高見の見物でもしてるよ。
あんた等が殺されるのをCNNで見ながら。
まぁ米国市民の俺が徴兵されるようになったら、
直ぐに日本国民として日本に帰国するから大丈夫。
戦争が終わったら何食わぬ顔して米国市民として帰米する。
なぁ良いだろ?真似できないだろ?
市民権VS永住権を理解できたか?

77 : :01/10/15 19:09 ID:Qi5ff5dR
63よ、男塾への入塾を強く勧める

78 :名無しさん:01/10/15 19:25 ID:X1GDvfZj
>>76
>戦争が長引いて徴兵制度が復活したら、
>真っ先に最前線に送られるのは米国永住権保持者って知ってた?
今の時代それはないだろうに…
仮にそうだとしたら自分で自分の骨折ってでも絶対行かないな。俺だったら。

79 :63:01/10/15 20:27 ID:e/0ILgPO
十分ありえるとCNNで言ってたよ。
徴兵制度が完全廃止されていないからこそ、
兵役義務の署名をさせられる。
全治6ヶ月以内の負傷をしている成人男子の場合は、
米軍病院の治療を無料で受けられ、
完治すると同時に戦場に送られるようになってます。
だから、行ってこいよアフガンに。応援してるよ。
彼女の事なら任せろ。安心して行って来い。

80 :酒豪:01/10/15 20:54 ID:+zKt9Lvy
>だから、行ってこいよアフガンに。応援してるよ。
>彼女の事なら任せろ。安心して行って来い。

    オレがUSに来る前に韓国の徴兵のことについて書いてた
           本にその台詞が書かれてて
        ひどく痛い気持ちになったの思い出した
       軍関係だから絶対に肝心なことは、書いてないと思うけど
           徴兵についてとても重い気持ちになったよ

81 :63:01/10/15 21:38 ID:e/0ILgPO
>どの辺についてとても重い気持ちになったよ

従軍中に彼女を寝盗られる可能性があるから?
肝心な事ってその事か。
実際に韓国の2年間の徴兵義務を果たして帰還した時、
彼女が他の男に盗られてるってケース多いし。

82 :酒豪:01/10/16 07:06 ID:pOQoFKyc
ああ、俺も一人でフェラできればいいんだけどなあ。

83 :名無しさん:01/10/16 07:12 ID:8fOZZrzC
えっちねたんとこに、
1人フェラチオをしているビデオがあたよ。
でもティンポ長い男だから出来た思うよろし。

84 :名無しさん:01/10/16 09:01 ID:8fOZZrzC
えっちねたんとこに、
1人フェラチオをしているビデオがあたよ。
でもティンポ長い男だから出来た思うよろし。

85 :酒豪:01/10/16 09:40 ID:HgqsimPH
   じゃあティンポ短けえ俺は出来ないじゃねえか。
        なんかいい方法教えれや。

86 :名無しさん:01/10/16 09:49 ID:vlJe3Vjv
酒豪うざい、消えろ

87 :karma:01/10/16 10:08 ID:fwu6WzOC
そんな酒豪さんに朗報です!
http://www.altpenis.com/
これをした上でお酢を飲んで体を柔らかくするのでし
サーカスにも入れまし
究極はひとりリミングですかね。。。でもそこまでもし出来たら
もはや人間ではないですね、肉塊ですね。。。

88 :名無しさん:01/10/16 11:17 ID:xpEfPpDX
>86
その酒豪はにせです。

89 :BRCA1:01/10/16 11:24 ID:K38WrZ0D
グリーンカードって外国人のためのものだろ?
何で外国人が徴兵されなくてはいけないのだ?このスレもう滅茶苦茶だな。

90 : :01/10/16 11:53 ID:2dTm62ZP
それで、元みどりさんは移民弁護士と話ししたの?

91 :名無しさん:01/10/16 12:19 ID:bkvK2sVL
>>89
ありゃりゃ、キティガイに突っ込まれるネタ提供しちゃだめっす。
グリーンカードホルダーはアメリカ市民と同様、徴兵への登録義務
があります。(年齢制限にひっかかる若い人だけ)
でもキティガイがいうようなGCホルダー優先で徴兵される根拠は
ないっす。
GCホルダーでも、2重国籍者でも、不当に兵役を免れようとして
有罪になれば権利を剥奪される厳しい規定っす。

このスレがキティガイ登場でめちゃくちゃになったのは超同意。

92 :名無しさん:01/10/16 12:20 ID:nfSa/H0w
>>89
ありゃりゃ、キティガイに突っ込まれるネタ提供しちゃだめっす。
グリーンカードホルダーはアメリカ市民と同様、徴兵への登録義務
があります。(年齢制限にひっかかる若い人だけ)
でもキティガイがいうようなGCホルダー優先で徴兵される根拠は
ないっす。
GCホルダーでも、2重国籍者でも、不当に兵役を免れようとして
有罪になれば権利を剥奪される厳しい規定っす。

このスレがキティガイ登場でめちゃくちゃになったのは超同意。

93 :BRCA1:01/10/16 12:24 ID:K38WrZ0D
へーそうなの。知らなかった。
選挙権もないのに徴兵されるのってすごく不公平な気もするな。
グリーンカードホルダーは外国人だから、自分の国と戦争すること
もありうるし、たとえば今回のテロの犯人たちもグリーンカード持っていたら
米軍にはいる事もありうるということか。
ちょっと変な気もするな。

94 :酒豪:01/10/16 12:25 ID:OeNRkZuy
>>90
    今頃酢でも飲んで一人フェラでもやってんじゃねーか。
    俺様のようによ(藁

95 :元みどり(男):01/10/16 13:15 ID:NEeYPQsg
今話をしてるところだけど、雨のために軍隊入るなんてやだからなあ。
どうしようかと。
キティって何?

96 : :01/10/16 13:22 ID:2dTm62ZP
非移民ビザホルダーは徴兵されないよ(w
Hから始めるんでしょ?

97 :酒豪:01/10/16 13:26 ID:1e8tew1R
>95
  http://www4.ic-software.co.jp/~ohashi/Ship/CV/UN/CV111.htm
    GC取って乗り込むかもしれないんだからそれぐらい覚えとけ。

98 :Korosuke! ◆FA02Li/E :01/10/16 13:40 ID:hVPoJmhF
>酒豪さん
日本には何時も旧型のおんぼろが配備されるんです
よね…キティってJFKと共に最後の通常動力艦だと思
うです。日本の造船&艦体延命技術って一流だし…
まあ、原子力空母なんかわ問題になるから避けてる
だけなんでしょうけどね。

99 :名無しさん:01/10/16 13:42 ID:Pq++Y5EN
>>97

わらた。

100 :名無しさん:01/10/16 13:48 ID:SMOzO0b6
100

101 :酒豪:01/10/16 22:36 ID:sCCWBsdZ
>>88 :名無しさん :01/10/16 11:17 ID:xpEfPpDX
>86
その酒豪はにせです。

              偽者も本物もねえ。俺は俺だ。
         このHNを使いたい奴が居るなら勝手に使えばいい(爆&余裕) 

102 :酒豪:01/10/16 22:39 ID:sCCWBsdZ
    
     それより元みどり(男)、弁護士との話はどーなったよ。

103 :名無しさん:01/10/19 04:52 ID:0hiwIkcT
age

104 :ミリ妻:01/10/19 16:07 ID:PdRVUnBl
恥ずかしい話だけど、私最初に貰う2年有効のGC去年切らしちゃってたんだよね。
すーっかり忘れてたよ。 今また申請中だけど、プロセスが終るまで日本に帰国した
としても、アメリカには入国できないって言われた。 あー、暮れに日本に帰国
予定してたのに、なんだか無理そうだわ。 あーあ、自己嫌悪...

105 : :01/10/19 17:37 ID:fPgHxwi7
わざわざ永住権を取得しても余りメリットがないな。
市民権に比べて制限が多すぎる。
選挙権が無いだけだなんてとんでもないよ。

そもそも市民でもないのに、
日本での所得に対しても課税されるし、
徴兵義務はあるし、
日本人と結婚したら日本で何年も待機しなきゃならんし、
社会保障制度(年金)も受けられなくなる見たいだし、
身内を呼び寄せる事が出来ないし、
一年以上離れたら剥奪されちゃうし、
軽犯罪二回又は重犯罪一回で剥奪されちゃうし、
まだまだ数え上げたらきりが無い。

永住権持ってる日本人は日系人協会の協力を得て、
米国政府に直訴すべきだ。
日本の永住権や特別永住権を持ってる外国人の方が、
選挙権、被選挙権、参政権がないだけで、
後は日本国民と々扱いって聞いたぜ。ずるいよ。

106 :名無しさん:01/10/22 06:03 ID:1SjeGd1k
どぷでもいいけどアメリカはいままでGC保持者を徴兵した過去は無い。
今後も無いだろう。

しかしビザ保持者の入隊希望者を入隊させて市民権を与えることは実は良く有る。市民権欲しさに入隊する物好きもいる。日本人では聞いたことが無い。

107 :名無しさん:01/10/22 06:05 ID:1SjeGd1k
>日本での所得に対しても課税されるし、

所得税は日米どちらか1国に納めればいい。
両国に納める必要は無い。
しかしどの国にも「払わない」のはアウトです。

108 :名無しさん:01/10/22 06:08 ID:vOHrXARW
>>104
えっ、最初に貰う2年有効のグリーンカードって?
グリーンカードは最初から10年有効だけど。
最近法律変わったの?

109 : :01/10/22 06:33 ID:qTnI/ZV+
>>107
DQNとは正にあんたの事だな。
海外所得に関しても申告義務があるんだよ。
それに二重課税にならないようにする為に、
米国会計士に英訳の証明書を作成して貰わなければならない。
偶々米国の税率の方が日本のそれよりも低いから、
ラッキーと思う日本人もいるが、
結局は米国政府に日米両方の税金を払う事になるんだぜ。
米国はGCやっただけでぼろ儲けじゃんよ。
とにかく米国は、義務に関しては市民も永住権も同じように扱い、
権利に関しては差別化を計っている汚い国だ。

110 :名無しさん:01/10/22 06:40 ID:nqRFGqY6
>>109
なるほどね〜
永住権は幻想が先走ってる部分が多いんだな。

アメリカが自国利益しか考えてない国というのは
もちろん承知の上だったが、こういう永住権の関しても
やっぱりなんだな。(W

111 :>109:01/10/23 08:41 ID:c9yccgYm
お前は阿呆か?
日本の所得で日本の所得税を納めたら、その分は課税されない。
全額をアメリカに所得税を納めたら、アメリカの低い税率で
税金の総支払い額が下がるので、結局自分は得をしている。
一旦日本に納めた税金も確定申告すれば全額還ってくる。
証明書は会計士ではなくて自分でも作れるが、そんなもの頼んでも安い。

アメリカにおさめようが日本におさめようが、
税金は安いに越したことはない。

アメリカはGCをやることで税収を得る。
俺は税金安くしたいからGCを維持する。

おいおい、どこに問題が有るんだよ?
国と国民てのは顧客と企業みたいなもんだよ。
得する企業を利用するのが、なにがわるい?
他店より有利な条件を提示して顧客を獲得するのが、
何が悪いんだ?商売の基本だろ。

112 :名無しさん:01/10/23 08:57 ID:F9K7DVGr
ちょっと待て。
アメリカって税金安いか?
かなり取られてる気がするが、どうやったら安くなんの?

113 :JLC:01/10/23 09:12 ID:TOLYTbQg
>>112
頭金ちょっと多めで家をローンで買う。
最大借り入れ額までの余裕の部分でセカンドモーゲージの
ライン開設。 日常の買い物をセカンドモーゲージのカード
またはチェックで払う。

これでファースト&セカンドモーゲージの利子分だけ課税所得
は下がる。

114 : :01/10/23 16:28 ID:U7jCOiIE
>>113
モーゲージって何ですか?それと、モーゲージラインって・・・??

115 :日本で所得が発生したばやいは:01/10/23 16:41 ID:9puOOTK9
日本で所得税を支払うのはもちろん、アメリカでも日米の
所得税率の差額(アメリカの方が高ければ全額アメリカで
支払ったばやいの金額から、すでに日本で支払った金額の差)
を支払うんです。日本で贈与を受けたばやいは、アメリカで
所得税を申告するしつよーは、ありません。

116 :JLC:01/10/24 03:11 ID:E0MDPlSz
>>114
Mortgage 簡単に言えば、買った家を担保に金を借りる事。
すなわち、住宅ローン。 アメリカでは住宅ローンの利子分
は税金控除になるので、それを利用しない手はない。

一般的に家の金額の〜20%位を頭金にして残りを借りる
事が多いが、それはあくまで低金利のローンを組む為。
(場合によっては売り主が後々のトラブルを考えて、頭金
を多目に指定する場合もあり) 実際には家の価値の95%
位までは借りる事が可能。(場合によっては100%も)

という事は、実際に家を買って組むローンが80%なら、
あと15%分「家を担保にした借り入れ」が出来るわけ。
もちろん金利は1.5倍とかだけど。
で、その15%分を一括で借り入れてもいいけど、使わない
金を借りるのも意味がない。(もちろん、利子を上回る投資
先があれば別) ので、15%分を上限として、好きな時に
好きなだけ引き落として使える「ライン」というのを開設する。
そうすれば、例えばテレビを買ったとして、それをこのライン
から支払えば、借り入れた分の利子については税金控除
の対象になるってわけ。 だから、どこの店のどんなディール
(低金利や支払い据え置きなど)よりもお得って事。

金融屋じゃないので、細かい所に間違いがあるかもしれない
けど、俺の理解はこんな所。

117 : :01/10/24 08:20 ID:E4bwi8vx
>>116
詳細ありがとうございました。いろんな方法があるものなんですね。
税金控除は使わない手はないと思いますので参考にさせて頂きます。

将来、住宅は一括で購入しようかと考えていますが、アメリカは税金が高いと
聞きますので税金に対する知識をもっとつけなくてはいけないようです。

118 :JLC:01/10/24 08:35 ID:E0MDPlSz
>>117 = 114?
本来のGC話題じゃないのでこれで最後にするけど、
CPA、ファイナンシャルアドバイザー、金融
ブローカー等に一度相談した方が良いと思う。
ただ、相手を選ばないと嫌な思いをするけど。
俺も某Ci●ybank系ですっげー嫌な思いをした。

119 :114,116:01/10/24 10:48 ID:EkoblXdG
JLCさん、有難うございました。そうですよね。GCスレですので質問は
差し控えたいと思います。
それにしても、CI●IBANKってあんまり良くないんですか・・・
このままだとまた質問になってしまいますので金融板で聞いてきます。

120 : :01/10/24 16:19 ID:5uK/fkCt
>>111
あんた論点ずれすぎ。つーか自分の都合の良いように、
書いてない事まで内容を歪曲させて捉えてるフシがあるの気付いてる?
誰も問題があるなんて言ってないだろ?勝手に作んな。
それに俺が言った台詞を自分が言ったかのように書き換えるな。
米国の税率が日本よりも低いから日本人には
納税額が低い分ラッキーだと言ってるだろ?
それに日本に納税してから確定申告すれば戻ってくるのは常識。
そもそも米国の方が税率が低いから、
初めっから日本には納税しないってば。
小室とかもやってるだろ?
億単位の税金を今は米国政府に納税してるよ。
俺の論点と言うのはそもそも、
チンケなペーパーワークや税金対策の事ではなく、
米国政府のやり方の問題の事なんだよ。
義務は市民と平等にしながら、
権利は差別化すると言うやり方。
同じ事を税法ではなく移民法でやってんだよ昔は。
日本人はかつて帰化する事を許されなかったので、
日系一世は日本国籍のままだった。
尚且つ彼らは日本国民として強制収容所に入れられた。
日系二世に謝罪したけど、一世にはしてないぜ。
つーか日本政府に謝罪するべきだろ。
日本人の血が1/16以上入っている者は全員収容された。
これはナチスがユダヤ人にやったやり方と同じだ。
そう言う意味で、未だに差別があると言う事が間違っているから、
権利を求めて運動を起せば法律をかえられるって事だ。
少数派のゲイの権利よりも永住者が先だろって事。
これは人権問題なので、税金対策よりも次元が上の話。
税金対策等の裏技などは会計士でなくとも知ってる常識だろ?
今更自慢してカキコしてもウザイし恥ずかしいぞ。
自分が税金対策で得する事ばかり考えたり、
無駄に他人を煽ったり反論する前にそう言う人権問題に付いて考えろよ。
例えば永住者が市民並の扱いを得られるようになったら、
結果的に万人が得する事だろ?それぐらいの志をもってくれよ。
スレを下げる前に、2chのレベルをあげてくれ。

121 :120:01/10/24 16:30 ID:5uK/fkCt
補足:

オサマ・ディン・ラディン氏率いるアルカイーダが
全米同時多発テロをするに至ったのだって、
元はといえば米国のやり方が汚かったからだろ?
それがあんな結果を招いた。
メディアはその辺の事実関係を隠蔽して、
イスラム原理主義の残虐性ばかり強調している。
日本に対する経済制裁やハルノートが、
真珠湾攻撃を招いたんだぜ。
結局、日本は負けたから学んで変わったけど、
米国は勝ったので益々傲慢になり同じ間違いを犯した。
まぁ日本国籍を喪失してまでこんな国に帰化するつもりは毛頭ないが、
永住権保持者の権利が市民と同等になってもらわねば、
永住権を取得するメリットがない。
米国にいながら日本の在日韓国人(特別永住権保持者)と同じような
肩身の狭い思いはしたくないって事。
何で永住権ごときで屈辱的な経験をするのはまっぴら。
日本に居れば普通に生きられるのに、
米国に居る時は常に在日と同じ心境にさせられ、
変に愛国主義者・右翼・反米思想に偏りつつも、
今更日本には帰れないと言う中途半端さは、
在日とかわらんだろ?

122 :名無しさん:01/10/24 23:26 ID:7y/Kls5c
>メディアはその辺の事実関係を隠蔽して、
>イスラム原理主義の残虐性ばかり強調している。
隠蔽してる?結構、特別番組をくんでWHY THEY HATE AMERICA
なんてやってるぞ。俺、NYT読んでるけど、結構 分析してるよ。

123 :名無しさん:01/10/24 23:38 ID:cxdXAZx+
地域によると思うよ。都会は教育も細かいし物を見る目が鋭い。
でも田舎行くとね、地元の新聞しか読まなくて、あそこの
道路を直すとか橋を直す、信号を作ろうで当選する議員が
いるようなとこもあるよ。

124 :BRCA1:01/10/24 23:48 ID:nnoMMho/
そもそも、日本にいたらあれほど平和な暮らしができる上に、
アメリカで力を発揮できる専門職も無いのにグリーンカードを
欲しがるのか俺には理解できん。
まぁ、イギリスやフランスなどの他の先進国からもグリーンカード
希望者が多いところをみると、日本も同じ様なものなのだろうが。

125 :名無しさん:01/10/25 04:35 ID:K+T/FXJt
shine

126 :わし:01/10/25 15:03 ID:tKfbJDjL
誰だよ、アメリカの方が税金安いなんていってるばかは。おまえ働いたことないだろ。冗談じゃねえよ。

127 :名無しさん:01/10/25 17:42 ID:HHLToMBH
>>126
アメリカの税金ってどのくらいなんですか?
もし知っていたら所得税と固定資産税を教えてください。(もちろん州によって
違いはあるかと思いますが)

128 :名無しさん:01/10/26 01:59 ID:0a9mzinE
>126

貧乏人はアメリカの方が税金が高いです。でも収入が多いと、逆転します。
超貧乏でも、アメリカの方が納税額は低くなります。

アメリカは中産階級から沢山税金を取る国ですね。

129 :名無しさん:01/10/26 13:01 ID:biEFvdDC
私はGCを会社に取ってもらったけど124さんが言うように専門的な技術があるから
会社がそれを認めたのだと思います。この会社をクビになったら日本に帰るつもり。
GC持ってて便利なのは滞在期限を気にしなくっていいことだけ。ヴィザだけでも
なんら不便はないと思うけど。

130 :名無しさん:01/10/26 13:39 ID:MCVZArwp
あげ

131 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

132 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

133 :名無しさん:01/10/26 18:48 ID:/B1ww3/p
アメリカは市民権保持者は相続税などはないが、永住権だと
アメリカに相続税等を支払うことになる。気を付けて

134 :名無しさん:01/10/27 05:10 ID:b61C7SFk
>121
CG保持者が外国人として市民権保持者と違う扱いを受けるのは
当たり前なんじゃないの?
だって「好きで」帰化しないんでしょ。

日本の、とある永住外国人たちの主張のほうが異常。
あなたも半島系の方ですか

135 :名無しさん:01/10/27 05:14 ID:b61C7SFk
あと税率の話だけど
年収一千万以下の平均かそれ以下の所得の人は日本の方がいい

アメリカのほうがメリットが出てくるのは
それ以上の所得がある場合だ。

アメリカだって本音は税金食い散らす人間より
税金をより多く払う人間のほうが歓迎だろう。

あなた方はどっちなんだろうね。

136 :BRCA1:01/10/27 05:34 ID:jzLfaG4a
>>134
彼らは日本では指紋押捺も拒否したくせに、アメリカでは
喜々として押捺しているのでしょうね。
強い者には従うというやつ。

137 :名無しさん:01/10/27 05:56 ID:iIws20RJ
アメリカには押捺はないでしょ。

138 :名無しさん:01/10/27 06:00 ID:iIws20RJ
>米国政府のやり方の問題の事なんだよ。
義務は市民と平等にしながら、
権利は差別化すると言うやり方。

あたりまえじゃんか、そのかわり、日本人国籍でありながら、
安い税金で暮らせるメリットを頂戴できるのだ。

>つーか日本政府に謝罪するべきだろ。

ばかか?日本政府を捨てて来た人間だぞ、なんで政府が謝罪対象になるンよ?

>そう言う人権問題に付いて考えろよ。

日本政府よりは、アメリカ政府の方がよっぽど考えていると思う。

139 :名無しさん:01/10/27 06:15 ID:iIws20RJ
>元はといえば米国のやり方が汚かったからだろ?

それだけが原因と言えるのか???
冷戦後の様々な国際経済援助、民間支援に真面目に答えようとせず、
砂漠の戦士という旧態依然のプライドと伝統に固執して、緑地化農業開発、
産業勃興への努力に一切協力せず、
内戦をくり返しては資金を食いつぶしていたのは誰だ?
女子供を飢えさせておいて、それでも「部族の誇り」を優先させて、
内戦にかまけていた低能は誰だ?
自分達の足元も見ようとせず、ひたすら「楽しい内戦」に明け暮れていた、
オナニー野郎である御立派なアフガンの戦士達に罪はないのか???

戦士である前に、人間として、男として、父親として、
家族を食わせること、生活を軌道にのせることという、
本分をまっとうしなかったなまけものののいくさ好きが、
今のていたらくをまねいた主要原因だろうが。

それを他人のせいにするなよ。よその金持ちを妬むなよ。
飯をくいたければ、銃を捨てて畑を耕せ。
プライドでそれができないなら、そんなプライド、クソみたいなもんだ。
世界中の人間が、家族のため、祖国のため、故郷を離れ、あるいは祖国の枯れた大地に対峙して、一
生懸命「働いている」んだよ。
内戦なんて「遊び」をしていて、食べ物が天から降ってくるわけがない。

そういう構造腐敗を無視して、宗教のせいだとか言っている。
何がジハードだ。ふざけるのもいい加減にしろ。ムスリムだってキチンと仕事で世界と戦っているん
だよ。
アメリカみたいな暮らしがしたかっったら、まず、働け。何でもしろ。

働くのが嫌だからってテロかよ、サイテーだぜ。

140 :BRCA1:01/10/27 06:19 ID:jzLfaG4a
>>137
え?そうなの?
たしかグリーンカード取るときに指紋押捺が必要と聞いたんだけど。
日本みたいに人権侵害という声が聞こえてこないのはどうしてか
と前から不思議だった。

141 :名無しさん:01/10/27 07:06 ID:x1vcGl5/
そうそう。GC申請すると両手の指紋全てとられるよ。
指紋とらないと面接してくれない。GCくれない。
騒ぐ人がいないのは、GC申請者は当たり前だけど外国人だからでしょう。
アメリカ人はGCホルダーがそういうプロセスを経てるってことすら知らないはず。
知ってても外国人だから関係なし。
GC申請した人、してる人は分かると思うけど、ただでさえ面倒くさい移民局なのに、
そんな指紋ごときでゴタゴタするのはバカらしすぎる。
黙ってとっととGC取るのが一番賢い。

142 :JLC:01/10/27 07:08 ID:Hb+OWL2L
指紋は取るよ。 計2回。
最初はFBIでの確認用、2回目は実際のGC用。

つい日本で警察に捕まった時みたいに、転がしながら
やったら不思議そうな顔をされたよ。(笑)
もちろん、やり直したけど。

143 :BRCA1:01/10/27 07:12 ID:jzLfaG4a
>>142
わはは、お前スピード違反か駐車違反常習だったろ?

144 :JLC:01/10/27 07:33 ID:Hb+OWL2L
>>143
結構ね。若かったから、それなりに。
捕まる度におまわりを理屈責めにしてたから
簡易裁判の度に別室呼ばれてた。

ちなみにGC用の指紋も、機械で取るやつは
押さえるだけだったけど、紙にインクで取る
やつはちょっと転がしたよ。
俺の場合、言われる前にそれをやったのが
変だったみたい。 しかも思いっきり転がしたし。

145 :パラリ:01/10/27 09:32 ID:/1ttJKJa
>120 アメリカは我々外国人に永住権を与えたくなければ与えない事だって
できるんだよ。永住権は恩恵であって権利では無いのだよ。欲しいからと
言って要求できるものでもない。General Attorneyの任意と移民法の規則に
おいて貰うものなんだよ。差別というなら日本の方が外国人に対して差別
しているよ。日本で生れた韓国籍の子供たちの事とか、外国人が日本市民権
を欲しくても取れないとか。。 アメリカは外国人である我々にこの国で働き
法の保護を約束しているんだよ。

>139 いい事言うじゃんか。けっこうタリバンとかテロのプロパギャンダに
踊らされている日本人が多いね。 Poor innocent victims of evil America
おおぉぉ、涙ちょちょ切れるー。そうそうあんたらはみんな大国アメリカの
犠牲者よ、なんてね。あのタリバンのUN 大使が真面目な顔で大嘘をほざく
様はちょっと感動もんだよね。

>140 いくら気前のいいアメリカでも犯罪者に永住権を与えたくはないよ。
だから指紋を取りFBI back ground checkをするんだよ。つーか、外国人が
永住権くださいとお願いしているわけだから、人権侵害とは言えないんじゃ
ないかな? 指紋提出がいやなら永住権をあきらめればいいわけだしね。

146 :名無しさん:01/10/27 09:47 ID:F2Dt3aEO
なんかこのスレの内容ってシビアな面を見せられているからGC
貰えてもケツの穴を閉めていかにゃイカンなとオモタヨ!

147 :名無しさん:01/10/27 10:32 ID:iIws20RJ
日本人はもともと「判官びいき」な国民性。
それを最近勘違いして、人権屋だとか、サヨクだとか自らを揶揄しているのが、笑える。日本人って自分達の国民性とか、一般的な性質、日本人らしさってのをぜんぜん把握していない。
良く言えば「弱気を助け、強きをくじく」ことが好きな国民なんだよね。それでアフガンのプロパガンダにコロッといっちゃう。

ま自分も日本にいた頃はそれに気がつかなかった方だけどね。
これは日本人の長所でもあると思うよ。でもこ狡い連中に悪用されない様に気を付けないとね。

148 :BRCA1:01/10/27 10:36 ID:jzLfaG4a
しかし、既に「アメリカ、イギリスが破壊し、日本が金を出して修復し、
アメリカ、イギリスが支配する」という公式は出来上がっているぞ。
アフガンもそれが適応されそうな気配。

149 :名無しさん:01/10/27 22:27 ID:iIws20RJ
しかしね、はっきりいって敗戦で日本が今の様になったことで、
過去の軍国主義日本の頃よりも国民ははるかに幸せになった。
グローバリズムなるアメリカの敷いたルールで経済戦争を戦うことを覚えて、
この戦争では何と2位につけるまでにいたった。ルールがアメリカ製だから
アメリカ1位は今後も揺るがないだろうが、2位以降はどの国にもチャンス
があるのがこのグローバリズム型経済戦争だ。
(戦争と言うよりはモノポリーみたいなもんだが)
アフガンも長いめで見たらこのジハードにきっぱりと敗戦することが
未来の国の再興のきっかけになるだろう。アメリカが下手にフセインを生かし
ておくのは、あの国の面倒まで見る気がないからだ。今回はテロのために
アフガンのリーダーを抹殺せねばならないので、敗戦後の再興計画もアメリカ
に責任が生じる。放置して第二のテロリストをつくらせるわけにはいかないの
で、今まで以上に経済支援をせざるをえまい。第2の日本になるわけだ。

50年後にはアフガンが中東の経済リーダーだったりして。
日本ができることは、自分達がどうやって復興を果たして、高度経済成長を
とげたかについて、ノウハウを伝授することかな。
資源のない小国、アメリカに敗戦する、といういみでは共通点はある。

150 : :01/10/27 22:58 ID:gWwN58vQ
>>149
イスラムという土壌でうまく機能してくれるだろうか?
皿を割れば、それは皿が割れる運命にあった、なんていうDQN共に
どこから教え込んでいいものか?

151 :BRCA1:01/10/28 10:49 ID:U8sfhFER
インドネシアはイスラムだけど、結構発展してるね。

152 :名無しさん:01/10/28 11:25 ID:4agtaQxw
マレーシアもそうだね。
ただ、インドネシアにしろマレーシアにせよ経済
をになっているのは華僑だという面はある。

153 :名無しさん:01/10/29 07:12 ID:rjOOaN3w
アフガンにも華僑とJapanese Businessmanを送り込むか。

154 :名無しさん:01/11/13 10:39 ID:cPDnzNmV
age

155 :名無しさん:01/11/13 10:43 ID:qcALOY3A
また飛行機が墜落しちゃったね。
犠牲者の人々は本当に気の毒に思うけど、
もしこれがテロ事件だったら、ますますビザの発給は厳しく
なるのかな。
GC申請中だからやっぱり心配。

156 :sage:01/11/13 10:53 ID:mLc4tn6t
sage

157 : :01/11/13 11:34 ID:CI7cSkLN
485に関してはそれほど気にする事は無いみたいですよ。
申請した時点ですでに「合法滞在」になっていますから。
新規の非移民ビザは厳しくなりそうですね。
戦時下の国ではそれが当たり前でしょうけどね。

158 :名無しさん:01/11/13 11:39 ID:V3QqBGDi
ちょっと安心。
レスありがとう。

159 :名無しさん:01/11/14 10:51 ID:JLqfnKsC
偽装結婚で永住権取ってる日本人っていんのかな?
知り合いの知り合いの知り合い、みたいな感じで話は聞くけど、実際に会った事ないんだよなー。

160 :名無しさん:01/11/14 10:57 ID:DzGEj9wf
>>159
いっぱいいます。

161 :名無しさん:01/11/14 10:57 ID:XUli0WQI
結婚でGC取得はかなりむつかしいみたいですよ。
日本人ではないですが、GCねらいで雨人と結婚したやつ知ってるけど
結局1年で離婚しました。
移民局は確か2年以上正常な夫婦でいなければGC発行しないとか。
ちゃんと御近所とかに聞き込み調査とかもするらしいです。
GCねらいで結婚してもやっぱり長続きしないと思うな。

162 :名無しさん:01/11/14 10:58 ID:6Xcw0a6U
>移民局は確か2年以上正常な夫婦でいなければGC発行しないとか。
うそ。友達が先月もらったよ、GC。申請から一年だった。

163 : :01/11/14 11:01 ID:93+k7S8e
ミネアポリスに居る知り合いが元「偽装」
Visa無しで日本レストランで板前していて
アメリカ人のウエイトレスと結託。
報酬一万$でGC取ったが、その後
情が移ったのでそのまま家庭を作って15年
今、子供が二人いる。
その人はGCが取れた時点で日本レストランを退職。
現在は大手日系企業で働いているが
「昔のほうが良かった」らしい。

164 : :01/11/14 11:03 ID:93+k7S8e
>>162
それ「期間限定GC」です。
二年後に正規のGCに切り替えが必要。

165 :名無しさん:01/11/14 11:03 ID:JLqfnKsC
へぇ、やっぱいパーイいるんだね。
163の話はおもしろいね。
グリーンカードの映画みたいだな。

166 :>162:01/11/14 11:07 ID:XUli0WQI
多分その方々は日本で知り合われて
日本で結婚されてこちらにいらしたのではないですか?
私の友人は、このパターンで1年以下でGCとれました。
彼らはちゃんとした?夫婦です。
あるいはそのGCというのは米国内で仕事をするためだけに有効なテンポラリー
GCではないでしょうか? それなら結婚後すぐに取得できます。
私の別の友人もそれを所持していますが、正規のGCは3年たった
今もまだ取得できていません。
米国内で相手をみつけて米国内で結婚するとかなり長い時間
待たされると移民弁法弁護士から聞いたことがあります。

167 :>162:01/11/14 11:16 ID:8eVEC+rO
その人って友達なんかじゃないんじゃないの。
ガセネタじゃんかよ。
163のお話は感動しました。
日系企業で仕事をするのは大変らしいですね。色々と。

168 :名無しさん:01/11/14 11:26 ID:6Xcw0a6U
162だよん。
友達はINSで面接もして、GCもらったって言ってました。
仮GC(?)ってのが存在するのなら、そのことなのかな?
でも婚約者ビザとかではないらしい。
ちゃんとアメリカでアメリカ人と知り合ってアメリカで結婚した
子だけど?院で知り合ったカップルで、DQNではないよ。
(でもダンナさんは、やっぱり気の弱そうなやさしそうな雨人。)

169 :名無しさん:01/11/14 11:30 ID:8eVEC+rO
まぁいいんじゃないのかな。
その二人が幸せでいるのなら。。。
ドキュソでないのならナオヨロシ。

170 :名無しさん:01/11/14 11:31 ID:6Xcw0a6U
およ?人のことうそつき呼ばわりしておいて、そんなレス?
まあいいけどさ。。。

171 :名無しさん:01/11/14 11:33 ID:Mp8+Iwtk
結婚して2年未満でGC申請すると、仮のGCがもらえる。
2年後にもう一度申請が必要。共同名義の銀行口座の証明とか、
二人を良く知って居る人からの、2人のためのエッセイを
要求されるらしい。
それがおわれば10年ものがもらえる。
(現在のGCは10年毎に書き換える)
結婚して2年以上のカップルがGC申請すると、すぐ10年ものの
GCがモラエルヨ。

172 : :01/11/14 11:39 ID:93+k7S8e
婚姻ベースでのGCでは最初に「条件付きGC」が発給されますから
二年後に「条件解除」の手続きが必要です。


私は職業ベースでのGCですので詳しく無いです。すいません。

173 :名無しさん:01/11/14 11:42 ID:DzGEj9wf
結婚1年半で離婚したけどGC貰えた女の子がいる。
但し、彼女のダンナの暴力はすごかったらしい。
ほとんど半殺し状態。
結局、複数の目撃者や近所の通報などにより、
離婚は「ダンナの暴力によるもの」で
彼女に非がないことを裁判所に認めてもらい、
2年という期間を待たずともGCはちゃんとおりた。
まさに「体を張った」GC獲得物語でありました・・・ちゃんちゃん

174 :名無しさん:01/11/20 10:18 ID:XByZTFk6
GC取得何かと不安と言う人の為に、、、
age

175 :名無しさん:01/11/20 10:26 ID:EQlQLEzA
GC待ちで、V visa申請中の人か、Vビザもらった人います?
弁護士は新しいビザだから、いつ下りるかは全く分からないとのこと
だけど。せめて申請から半年以内にはでるよね?情報求む。

176 : :01/11/20 12:03 ID:kSzgXIpy
485申請中なのですが、
今日弁護士経由でINSから
「私に関する全ての個人情報をFBI,CIA,インターポール、
あるいは他国の政府関係に渡す事を拒否する権利を放棄します」といった
フォームが届いたよ。

サインして送り返したけど、他のGCプロセス経験者は「そんなの無かった」って。

テロの影響なんですかねぇ。

177 :名無しさん:01/11/20 12:41 ID:WBtDa85F
>>176
いつ頃申請されて、そのフォームが届いたのでしょうか?
私は今年の3月に申請しましたが、今のところ届いていません。
テロ事件はどの程度GCプロセスに影響するのでしょうね。

178 :176:01/11/21 11:08 ID:XAKYqWsw
>177
485申請したのが去年の10月。
今年の4月に指紋採取して
「そろそろおりるかな〜」と思っていたら
追加として送られてきました。

サービスセンターはネブラスカです。

179 :名無しさん:01/11/29 09:56 ID:Mcgj9lB9
グリーンカード申請中は
国内からでちゃいけないって聞いたんですけど本当ですか?
ということは俺も日本帰れないのかな・・。

180 :名無しさん:01/11/29 10:15 ID:Nv7CD9AC
会社を通してGC申請中です。
今年の6月にRIRで労働許可がおりまして、8月にINSにI-140を申請しました。
面接は東京の米国大使館で行う予定です。 申請先はINSネブラスカセンターです。
8月にI-140を申請した際、弁護士から来年の4月末頃には認可がおり、5月にでも東京大使館で
面接をし、その場でGCのスタンプがもらえると聞いております。
テロ事件でいろいろとINSも忙しくなったと思いますが、
この後どれくらいで実際にGCが取れるのでしょうか。
あと、職場を通じてCG取得の場合、指紋採取って必要なのでしょうか。

181 : :01/11/29 10:56 ID:EFlkKjSE
>>179
アドバンスパロールを持っておけばOKです。
485を提出の時にEADと一緒に申請しておけば
楽です、が帰国する理由が必要です「里帰りの為」というのは
まずダメなので「本社での会議出席」とかにしましょう。

>>180
140はその位で認可されるかも知れませんね(私は一年かかりましたが)
仕事でのCGも指紋は取られます。

182 :名無しさん:01/11/29 11:00 ID:Mcgj9lB9
すいません、アドバンスパロールってなんすか?

183 : :01/11/29 11:06 ID:EFlkKjSE
>182
再入国許可証
一年有効。
リエントリーパーミットとはちがうよ。

184 :ReEntryPermit所持:01/11/29 11:48 ID:hdKo948s
日本語で「再入国許可証」と言うと、「アドバンスパロール」「リエントリーパーミット」の2つがある。

>>アドバンスパロール
GC申請中の人が、アメリカ国外に行く時に申請する。

>>リエントリーパーミット
GCを持っている人が、長期にアメリカを離れる時に申請する。

185 : :01/11/29 11:50 ID:EFlkKjSE
>184
あ、ここでもお会いしましたね(w

186 :ReEntryPermit所持:01/11/29 11:54 ID:hdKo948s
>>185
まあ、大概回るところは同じですからね。
Yahooでもあってたりして(藁

187 :名無しさん:01/11/29 12:22 ID:3GJEmg83
テロリストの実行犯グループの人達、NYのあの事件の前から
入国禁止のブラックリストに載ってたのに、まんまとアメリカの移民局は
入れてしまった。タダでさえ人材不足なうえ莫大な仕事を抱えているのに
これからまたやることが増えてしまったので、今残った仕事をさっさと
片付けるのに、今すごい勢いでGC降ろしていると思われます。
私と同じ時期(00、2月ー5月頃)に結婚した人達、仮GCボコボコ降りてる。
待ってる方々、きっともうすぐですよ。

188 :名無しさん:01/11/29 12:42 ID:xenhBc0q
これは吉報だね↑ ボコボコGC出てるんだ。
果報は寝て待てましょ。
GC待っているみなさん。

189 :180:01/11/29 12:55 ID:Nv7CD9AC
>>187
え、私はテロ事件後てっきりINSはGC審査を厳重にしたのか、
テロ容疑者の洗い出し作業を優先する為にCG審査を後回しにでもしたのでは、
と勝手に思い込んでいました。

テロ以前から、人手不足な上莫大な仕事を抱えているのでは無くて、
政府機関特有の非効率さから仕事が進まないだけじゃないでしょうか。
今回のテロ事件でinefficiencyどころかineffectiveだった事がバレましたが。

弁護士から聞いた話ですが、東京の米国大使館での面接希望の場合、
世界中で一番早くGC取得の面接ができるとの事でした。 確かに昨年帰国して、
東京大使館でビザスタンプの更新した時に思ったのですが、あそこで働いている
日本人もアメリカ人も非常にテキパキしていますよね。 午前中待ちぼうけを覚悟
して行ったのですが、20分でビザが交付されたのには拍子抜けしました。

190 :重複スレ警報:01/11/29 15:10 ID:YhGoh73g

抽選グリーンカード(DVプログラムについて)
http://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=northa&key=981410715

こっちでやれ。

思い立ったら脊髄反射でスレ立てんなバカが

191 :名無しさん:01/11/30 08:37 ID:hNEaUxM7
この警報↑はスレ違いではないでしょうか?
テロのせいで、、、のスレにDVの人々が入り込んでるから。
もう移動してもらいましたよ。

192 :名無しさん:01/11/30 08:45 ID:KVQiv3OL
誰かテロの情報、当局に提供した人いる?

193 :カラオケ病患者:01/11/30 08:47 ID:pg5IN0QR
>192
冗談で誤報すると拘置所行きって聞いたにゃ
今もそうかにゃ…

194 :名無しさん:01/12/01 13:37 ID:O2RGrMwM
テロ情報を当局に通報するとGCくれるらしいぞ。

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)