5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

§§モントリオール§§

1 :名無しさん:01/11/05 07:56 ID:2yq/LPpX
モントリオールで生活されている方
またはモントリオールに詳しい方、情報下さい。
とりあえず、モントリオールの12月はどのくらい寒いですか?

2 :名無しさん:01/11/05 08:11 ID:zYhbusIw
モントリオールはその昔フランス領だった。

3 :名無しさん:01/11/05 08:34 ID:YbXXMecs
クソスレ立てんな。日本人観光客がが多くなんだろが。
モントリオールほどエイジアンが似合わない場所は無い

4 :名無しさん:01/11/05 09:10 ID:P9JOtrC0
>12月はどのくらい寒いですか?

ドラマ「北の国から」よりも寒いです。

5 :名無しさん:01/11/05 09:21 ID:RgxvkP2l
モントリオールはパリみたいで格好良いよ。
英文字が増えすぎたパリよりも、
外国語表記を禁止しているモントリオールの方が、
逆にフランスっぽい。
ケベック・シティは更にフランス。

6 :名無しさん:01/11/05 09:45 ID:LEVWzkuj
良い服を買えるお店があまりなかった。日本の料理が恋しくなった
時は、「カツラ」というレストランへ行った。なかなか良いよ。
冬はめちゃめちゃ寒い。寒すぎて、外へ出ると頭痛がしてくる。
夏は日本みたいに蒸し暑い。オールドモントリオールあたりが
大好きだった。

7 :名無しさん:01/11/05 23:26 ID:BgFW1wib
>>4
>ドラマ「北の国から」よりも寒いです。

「北の国から」はどれくらい寒いのですか?
でも、モントリオールは地下街が発達しているから
すぐに地下にもぐれば良いと聞きました。
地下の入り口から次の地下の入り口まではどれくらいあるのですか?
中は薄手のセーターにダウンとかムートンでも平気ですか?

8 :名無し:01/11/08 14:31 ID:gjtEQ8fI
>7
1・2月でダウンジャケットに中は半袖の時もあったよ。
あっちで売ってたジャケットやコートは日本のより温かいよ。
マイナス20℃でも思ったより寒く無かったよ。乾燥してるからかな。
マフラー・手袋・帽子着けてれば全然平気だったよ。
>6
6さん同様オールドモントリオール好きだった。何時も行ってたよ。
洋服はいつもUrban OutFittersで買ってたよ。
結構好き。唯一買える店だった。
モントリオールってパリみたいか〜?
なんか錆びれててどんよりした印象。
英字も見かけるよ。。問題になってたけど。

9 :名無しさん:01/11/08 18:44 ID:kAbB0c5S
俺はケベックの方がもっと好きだ!
モントリオールはいつもF1とストリップを
見に行く町だったよ。

10 :名無しさん:01/11/09 01:10 ID:v1eAupag
モントリオールのプラグは日本と一緒ですか?(と聞いたのですが・・・)
日本で使用してる電化製品を持っていっても、そのまま使えますか?

11 :名無し:01/11/09 09:20 ID:dzikzAY7
>10
例えばどんなもの???

12 :名無しサン:01/11/10 12:01 ID:7QIZjwBq
あーー寒い。
頭の中に寒風がしみるって感じ。

13 :名無しさん:01/11/10 12:04 ID:Xd33Ap9X
本当に寒いです。
マイナス15度くらいではないでしょうか?
ダウンジャケットでも寒かったです。手袋、マフラーを
しました。

でも町はとてもきれいで、フランスの雰囲気が少しだけ
味わえました。地下の大きなショッピングモールはかなり
使えます。

14 :名無しサン :01/11/10 12:14 ID:7QIZjwBq
さっき帰って来たばかりなんだけど、モントリオール観光局の
ネットカメラで見たら現在マイナス1度でしたー。。
今日は、Tシャツに軽いダウンジャケットだけで
マフラー・手袋・帽子なしできつかった…

15 :名無しさん:01/11/10 23:32 ID:upwSouzA
そんなに寒いのかー!モントリオールはーーーーー!!!?
行きたくねーーー!!!
で、おすすめの場所はどこですか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/11 04:03 ID:8RKmLqLZ
Now, 4 'C
samu~^

17 :名無しサン :01/11/12 07:01 ID:JE3qhR5a
お勧めの場所はオールドモントリオールとかノートルダム大聖堂。
キレイだよ。
昨日、雪が降りました。ほんのチョットの間だけ。

18 :名無しさん:01/11/12 07:14 ID:ZM2BcmO+
モントリオールは物価がやすくていいよね。
ニューヨークもわりと近いし。
語学留学するならいいかもなあ。
フランス語のかじれるし。

19 :名無しさん:01/11/12 09:13 ID:e4JFJDoG
でもあのフランス語、ほんもののフランス人に
あまり通じないらしい。

20 :名無しさん:01/11/12 09:33 ID:B9WV/xlw
>19
え、そうなの?やばいね。(笑)
でもモントリオールはいい所だと思うよ。
マジで物価が安い。飯もうまいし家賃もやすい。
冬はたしかにさむいね。っていうかひりひりと痛い感じがしたな。

21 :名無しさん:01/11/12 10:10 ID:Sza85UEa
何気に人口多いよね?>モントリ
300万くらい?

22 :名無しさん:01/11/12 10:15 ID:B9WV/xlw
>21
そうそう。物価が安い割には適度に都会なんだよね。
そのへんがオレはいいと思う。

23 :名無しさん :01/11/14 09:27 ID:fdkjhJpk
age-

24 :名無しさん:01/11/14 09:30 ID:OB/YJ0ut
でも国になりたい(カナダから出たい)っつうのは
アホだよね。なってもあんな囲まれてどーすんだつうに?

25 :名無しさん:01/11/16 01:15 ID:pB5ngUMH
かつて住んいたし、仕事で12月にいく予定です。−20℃レベルの寒さは毎日
ではないです。−20℃って寒いというより痛いって感じで、痛さレベルは
そんなにひどくないので寒いという記憶よりちょっと痛かったという記憶があります。
一度、−20℃を経験すると、その他の普通の日は例え−5℃でも今日は暖かいと
感じてしまいます。雪もそんなに降らないし、なぜか雪が降った日の方が暖かかった…

26 :TTC:01/11/16 01:24 ID:SsFXopXt
モントリオール、治安悪い。
フランス語というより、フランス語ケベック訛り。
ケベック人が話すフランス語はフランス人にとって、東京の人が、沖縄の方言を
聞いてるような感じなんだと思う。

27 :名無しさん:01/11/16 12:13 ID:c6Irfr5C
>>26
どの辺の治安が悪いの??

28 :はしれオチケン丸飛べオチケン丸:01/11/16 12:16 ID:veJ+Tpg3
そんなのあたりまえだ

29 :名無しさん:01/11/16 15:51 ID:+xPbIzm+
>>25
したら日本で言えば旭川と同じようなもんか?

30 :名無しさん:01/11/16 18:18 ID:obhtP2kb
>>26
日本を基準に治安が悪いといっているのだろうか?新宿などに比べたら全然治安はいい!

31 :名無しさん:01/11/18 03:06 ID:U+43tbfN
モントリオールといえば…281でしょう…

32 :名無しさん:01/11/18 03:15 ID:9A4QnhTD
でも俺元々フランス語できるから関係ないや。
小学校時代に親の仕事でフランスに4年住んでたから、
今でも会話だけならネイティヴ並に話せるよ。
まぁ長くケベックに住んだら多少は方言が伝染るかもしれんが。

33 :名無しさん :01/11/18 04:28 ID:lt7MV8hS
>>32 ふぅ〜ん、そうなんだ。

34 :名無しさん:01/11/19 16:32 ID:53iRgmgH
ケベック州のフランス系カナダ人はいろんな意味で変っている。

35 :名無しさん:01/11/22 00:58 ID:sPGL+n8s
フレンチエリア(東側)とイングリッシュエリア(西側)に別れていて
フレンチエリアの方がお店とかおしゃれ。

36 :名無しさん:01/11/22 01:16 ID:o5ZIplAq
ケベックの方が俺はすきだな。もっとフランス色が強いから。
モントリオールだったらアメリカの英語圏とそんなにかわんないよ。
なんか中途半端な都死って感じだな。
ケベックのフレンチレストランで食った飯は最高にうまかったな。

37 :教えてチョ:01/11/22 16:11 ID:HbmzVbs2
来年佐藤琢磨の走りを観に行きたいんですが、
F1のチケットはどうやって取るのですか。
ちなみに北米在住です。

38 :トレビアーソ:01/11/22 16:13 ID:YM7fmVHF
紙役所へでんwせい

39 :名無しさん:01/11/22 17:07 ID:RHXhDbek
>>37
F1のチケットはインターネットで買う。(電話受けもあったか忘れてしまった)
立ち見なら(日本円で4000円程)一週間ほど前まで(売れきれるまで)サーキットの駅の前で販売しています。
または当日、ダフ屋が沢山でています。※試合が始った直後はかなり値下がりします。
だたし、まれに偽チケットもあるので注意。
ダフ屋で買っても日本のF1のチケットと同じくらい。
※ダフ屋で買った友達7人中1人が騙されました。

40 :教えてチョ:01/11/22 17:15 ID:HbmzVbs2
>>38-39
Thanx a lot.
websiteを探してみます。

41 :名無しさん:01/11/23 03:14 ID:ieFja53H
F1のある6月は最高のシーズン。30℃を越える日も多い。
お天気がいい場合の観戦はマジ日焼けに注意だよ。
特に白人は真っ赤になるから町を歩いていても誰が観戦に
行ったかすぐわかる。
F1の週はいろいろイベントが街中であり、レーサーも参加
したりで結構楽しめる。

42 :名無しさん:01/11/23 16:13 ID:ieFja53H
年越しイベントのお勧めはありますか?
クラブやレストラン、レイブなどどこでカウントダウンを
しようかと友達と検討中です

43 :名無しさん :01/11/24 15:12 ID:egmGA/JX
>>42
去年はオールドモントリオールで花火が打ち上げられたよ。

44 :名無しさん:01/11/25 00:03 ID:H+03WIY+
モントリオールには100件近いクラブやディスコがあるけど、
どこでもカウントダウンパーティをやります。
早めに行かないと並ぶので12時までに入れないので注意です。

45 :名無しさん :01/11/27 11:51 ID:DMjkbA+Y
Club SONAってどこ?知ってる?

46 :名無しさん:01/11/28 04:19 ID:4UKw5PFJ
>>45 SONAのHPアドレスです。http://www.clubsona.com
同じ系統のクラブのHPのアドレスもhttp://www.aria-nightclub.comです。
アフターアワー(お昼までやっている)のクラブなので体力が必要でしょう。
レイブが好きなら12月31日のモルソンセンターでのレイブに行ってみては?
モントリオールがこういうところだったのかと一目瞭然。

47 :名無しさん:01/11/28 07:52 ID:M/cWmEdl
前に遊びにいった時に、中華街にいってみた。
規模はとても小さいんだけど、ふらっと入った食堂で食べた点心が
とてもおいしくてびっくり。(店の名前は失念)
北米大都市の中華が無難な大味になってしまっているのに対して
とても繊細で凝った味だったので、さすがグルメな街だなーと感心した。

48 :名無しさん 45:01/11/28 10:11 ID:v4EecaGy
>>46
ありがとー
ところで、レイブって何?
詳しく聞かせて聞かせて〜

12/8、DJ KRUSHがClub SONAに来る!

>>47
店の名前、失念ですか?今度行ってみよ♪

49 :らしーぬ:01/11/28 12:02 ID:nYfOX5hl
寒くて厚着をしたまま地下に潜ると暑くて死にそうでした(-_-;)

50 :名無しさん:01/11/29 09:40 ID:H5yScl1Z
>48
念のため・・・
店の名前は「わすれちゃった(失念)」ってことです。
二軒逝ってみたんだけど、一軒目はどこか中国の都市のような名前。
麺がおいしかった。
もう一軒は、今年の春に開店したというビルの二階にあった店。
(一階は果物やさんだったかな?)
そこの飲茶が繊細な味でしかも安くてよかった。

路上に出ていた不思議な中華砂糖菓子の屋台はまだいるのかな?
繭のような形をしていて、口の中に入れるとすーっと溶けてしまう・・

また暖かくなったら遊びに行きたいですね、モンレアル。

51 :名無しさん:01/11/30 14:47 ID:J8Ccwdn6
>>48 ホントに知らないの???レイブとは…
快楽主義者の集い。野外レイブはヒッピーの集い。
SONAのアフターアワーに来ているのは前者。
といっても、極一般の学生や会社員。ゲイもレイブは好きだよね。
Have a nice trip!

52 :名無しさん:01/12/01 01:25 ID:h9PzsrSi
モントリオールのレイブは有名らしい…
わざわざトロントやニューヨークから人がやって来るらしい…

53 :名無しさん:01/12/01 11:31 ID:KhKhfjQn
英語しかできないのですが(フランス語勉強中の身分です)
モントリオールでも生活できるでしょうか?

モントリオールに美大はありますか?

54 :阿Q:01/12/01 11:36 ID:2tO/mtX9
スレタイトルがサントリーオールドに見えました
逝ってきまし

55 :名無しさん:01/12/01 15:53 ID:bOsglNFL
>>53 英語できれば十分生活ができます。かなりできるので
あればケベック人の英語はあなたを楽しませてくれることでしょう。
部屋探しなどは新聞などでフランス語の情報の方が断然多いけれど
英語系の大学が2校あるのでそこの掲示板を活用したり
空き部屋がある家には赤いプレートが出ているので直接住みたい
エリアに出向いて(今の時期は寒いけど)探すのが早いです。
北米の芸術の都を言われているだけであって、芸術系の学校は充実
しています。(美大となるとちょっとわかりませんが)
アーチストも多いのは確かです。

56 :53:01/12/02 08:47 ID:hkM4AnER
>>55
ありがとうございます!
芸術の都ですか、それを聞いて安心しました。
春休みにちょっと見に行ってきます!

57 :名無しさん:01/12/02 09:10 ID:93JzYDHo
thanks

58 :名無しさん:01/12/02 09:22 ID:lmB2ieZc
モントリオール=「北米の」パリであって、「まるでパリみたい!!」ではない。
全長27kmの一大地下都市=トータルで27km。観光地図をよく見ると全部が
全部つながってるわけではない。例えばPEEL-ATWATER間は地下道がないので
外を歩くことになる。
ストリップを見に行く町=アメリカでもCMが流れてる「SuperSEX」よりも
「Wander’s」が美人揃い。>>31さんの言う「281」は男ストリップ市場を独占してる。
電化製品=アメリカと違ってカナダでは日本のが使用可。
おすすめの場所=観光はどうしても大観光都市(NY・パリその他)に負ける。
そういう街に行ったことがあり、比較的若い人達はSt-Laurent等を歩策
する方がいい。冬場は謎。ベタなクラブの並ぶのはCrescent。
物価=とても安い。家賃は3万程度でダウンタウンの結構いいとこ住める。
フランス語=本場フランスとかなり違う。よくイギリス英語、アメリカ英語の
違いに例えられるが、そんなものと比べ物にならない程違う。
独立=まずないと思うが、もしそうなると切り離された形になるNova Scotia
その他がかわいそうだ。
>>53
美大=コンコルディア大学の芸術学部(特に映画学部)が英・仏系問わずに有名。

59 :名無しさん:01/12/02 10:15 ID:41fxfDzK
マギル大学、コンコルディア大学にはアジア系の学生がたくさんいます。
モントリオール大学、ケベック大学にはアジア系はほとんどいません。
前者は英語系、後者はフランス語系です。特にケベック大学は日本人留学生が7人
位しかいないのでキャンパス(地下帝国みたい)で日本人に会うことはまず無いで
しょう(移民の中国人は結構います)。またモントリオール大学は日本人留学生が
だいたい30から40人位です。これも少ないのでまず出会うことがなく寂しい限り
です。だからどの大学に行くかによってモントリオールの印象はかなり変わって
くるでしょうね。英語系大学で米語、英語、オージーなどいろんな英語が飛び交っ
ている一方で、仏語系大学ではフランス語、ケベコワ、スイスのフランス語など
いろんなフランス語が飛び交っています。特にケベコワを話す学生は出身が北へ
行けばいくほど訛りがはげしく何言ってんのかよく分かりません。モントリオー
ル出身のケベコワたちは訛りのない国際語(francais international)を話すので
都市部ならケベコワを恐れずに生活出来ます(彼ら曰く、パリのフランス語も訛り
の一種)。でも彼らが国際語というのを意識しているのは矢張りケベコワがよくな
いフランス語だと認識しているからなのですね(かといって使うことをためらうと
いうことはなく、自分達の言葉として堂々と使っている)。
ケベコワの例を挙げると、、、
意味編
les gosses →フランスでは、子供(enfants)
→ケベックでは、きんたま(testicules)
発音編
toi →フランスでは、トワ
→ケベックでは、トゥイ

60 :名無しさん:01/12/02 11:50 ID:lmB2ieZc
>>60
信じられない!!またそんなこと言って・・・あってるとこも
あるけど、英語系大学でイギリス英語聞こえて来ること
まずないし、トゥイなんていくらケベックでも、そこらの
汚らしいオヤジしか発音せんわー。後結構街中でもケベック
訛りあるよ。ところでパリの人達のあのヴェルランは何なの?
全然わからんわ。

61 :53:01/12/02 12:41 ID:x7yu18gN
トゥイ、まで違うとフランス語初級の私は
困りますー 汗

コンコルディア大学、調べてみます

62 :名無しさん:01/12/02 14:14 ID:41fxfDzK
>>60
チミは学校の全員が友達なのか?
俺の彼女はコンコルディアの学生だがイギリス英語を平気で話しているぞ。ここ
には世界中から人が集まってきてる。生活費が安いから。フランス語も英語もい
ろいろなんだ。チミのようなこといってると、付き合いがヒジョーに狭いことを
表明してるようなものだよ。

63 :名無しさん:01/12/02 14:23 ID:41fxfDzK
>>60
トゥイについても反駁されたのでついでに触れておこう。。。
汚らしいオヤジだけといったが、フィールドワークでもして汚らしい
オヤジとトップリと会話したのかい?確かに外国人に話すときは訛り
のないフランス語を話すから分からないと思うが、気のおけない仲間
と一杯やりながらっていうときにそういう言葉が出るんだね。ホーム
ステイでもして学んでみたら?勿論本人達は自然に話しているから、
自分の発音に気付かず『俺はそんな発音しない!』という奴もいるけ
どね。
ちなみに、街中では国際語が話されているというのは外国人にってこ
と。彼らは勿論彼らの訛りで話している。この点については俺が明瞭
でなかった、ゴメン。
では。

64 :名無しさん:01/12/03 04:01 ID:pv3zI0Pl
>>62>>63
おめぇみてぇなアホ長文逆ギレ野郎が出てくるから、先続かねぇんだよ。
チミとか言って寒いんだよ。
自分に自信がないくせにプライドだけは山ほど高い。「俺の彼女は・・」って
だけで、自分の世界も激狭じゃねぇか。お前、自分の友達がしてること
「みんなしてる事」とか言うタイプだろう。「ジャムが少ないほどパンに薄く
塗りたくる」ってのはてめぇだ。

65 :名無しさん:01/12/03 08:51 ID:9JC58mfg
ヤッカミくんカコワルイよ

66 :名無しさん :01/12/03 11:55 ID:nWaka7LP
>>53

こんにちわー

芸術系ではUQAMが良いような事聞きました。
ケベック大学モントリオール校のことね。

東西ずいぶん雰囲気が違うけど、私はSt−Denisの方が好きだなー
住んでるのは逆方向だけど。

67 :53:01/12/03 12:07 ID:dwkabRgS
>>66
こんちわー
ケベック大ですか。調べてみます。
コンコルディアはウェブサイト行ってみたら
専攻がちょっと特定されすぎてる印象が
あったのでピンと来なかったのですが。
University of Quebec at Montrealですか?
サンドニ、っていうのはどこなんですか?

春休みにモントリオールに行ってみようと
思うのですが、どういうところに気をつけて
見るべきでしょうか?観光ではなく、住みたいか
どうかを見にいくのですが、大体大まかに
街の感じを説明していただけたら嬉しいのですが・・・

68 :67:01/12/03 15:33 ID:StGkZ0Hp
質問の答えが欲しいage

69 :らしーぬ:01/12/03 16:44 ID:pjY6QKxv
「Archambault」(だったかな)って、どーやって読むんですか?Berri-UQAM出てすぐの角(St.カトリーヌ通り沿い)にあるCD・楽器屋さんです。よく遊びに行ってました。

70 :名無しさん:01/12/03 16:45 ID:7bKZ/gAD
http://www.geocities.com/crazydizzy2001/

71 :名無しさん:01/12/03 17:45 ID:pv3zI0Pl
>>67
札幌みたいのを想像してもらえればいいんじゃない?
大き過ぎず小さ過ぎず。住みやすいよ。しかし激寒。
ウィンドチルでマイナス50度とか行く時ある。特に
二月とか。春休みの時期だったら結構暖かくなってる
から、住み始めてから「聞いてないよ」ってな感じに
なる可能性アリ。1年目は覚悟があるからまだいいけど
2年目からは憂鬱になるよー。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)