5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

週20時間以上バイトしてばれた人いる?

1 : :01/11/08 04:04 ID:wB2cFaFl
週20時間以上バイトしてばれた人いますか?
どのようにしてばれたのか知りたいです。
それともまずやっても見つからないものなんでしょうか?

2 :1追伸:01/11/08 04:05 ID:wB2cFaFl
ばれた後どうなったかも知りたいです

3 :まんこ野郎:01/11/08 04:07 ID:O7NYlweW
追放

4 :名無しさん:01/11/08 04:11 ID:b2a3kxB1
私の知り合いの彼氏が、カナダに
旅行してました。で、ボストンの空港で、彼の帰りを待っていたら、
来ないですって。飛行機に乗ってない!
で、次の日、彼からデンワあり。バイトがばれて
カナダの空港に、移民当局の人が待っていて、
そのまま、強制送還されたそうです。
こわ・・・・

5 ::01/11/08 04:17 ID:wB2cFaFl
>>4
こわー━━(゜Д゜;)━━
でもどうやってばれたんでしょう?
抜打ち捜査とか、ちくり?

6 :名無しさん:01/11/08 04:21 ID:b2a3kxB1
おそらく、ちくりでしょうね。
でも、これ本当の話しです。
荷物、アパート関係はそのあと、彼女や
友達が片づけたって。移民当局の人も来て。

7 ::01/11/08 04:24 ID:wB2cFaFl
>>6
あらら、で、そうなるともうBL入りしてアメリカの学校には
二度と入れなくなっちゃうんでしょうか?
そういう人って結構いるのかな?

8 :名無しさん:01/11/08 04:29 ID:b2a3kxB1
さー、それはわからないですね。
でも、多いですよね。不法滞在ん年目とかの人が
日本に戻って、また入国してきた人も
います。わからないですね。

9 ::01/11/08 04:34 ID:wB2cFaFl
>>8
そっかー やっぱやめといたほうがいいってことですね

10 :名無しさん:01/11/08 05:00 ID:Ttyz4Dc6
>4
似たような話だけど、私が聞いたのは、某所のヤオハンかその周辺の日系販売店で不法に働いてた日本人女性の話。

ある日自宅のブザーが鳴ってドアを開けたらアメリカ人2、3人が立っていて、「移民局の者です。あなたは不法就労者として摘発されました。30分時間を差し上げますので、すぐに国外退去の支度をしてください」と言われたそうです。これも実話。

そういや私のアメリカ人の友達がよくそのヤオハンに遊びに行ってたけど、店内を歩いてるとそこの日本人の店員が明らかに「移民局の偵察じゃないか」ってな目で見てたらしい。

11 : :01/11/08 05:02 ID:wB2cFaFl
>>10
そうなるとやっぱ2度とアメリカの学校入れなくなるのかな?

12 :名無しさん:01/11/08 05:11 ID:fMmRNre2
本当か?
俺が聞いた話では雇った側には罪があるが雇われた方は平気というような
事を聞いた覚えがあるが
だけどそれだと皆働くわな。間違いやな。

13 :名無しさん:01/11/08 06:08 ID:1JaH5ZmU
もうやめたんだけど、一度バイト先の
レストランに警察が来た。カウンターで、
とりあえず、ロール一本だけ頼んで、
ひたすら、店内を見て回っていた。アミーゴもかなりびびっていた。
もう働いてないんだけど、レストラン経営者に
知り合いがいるんだけど、派閥とかあるらしくて、
おそらく、私のいたレストランは目を付けられてた。
変な事件も多かったし。

ちょうどその頃、友達が働いてる中華レストランで、
私が友達をレジの横で待っていたら、警官がオーダーしていった。
そしたら、そこのオーナーがレジだけ打って、お金を
警官から貰ってなかった。あとで、友達に言ったら、
オーナーは警官が来た時だけは、絶対バイトにレジを触らせないって
言ってました。
何だか、めちゃくちゃね。

14 :カットバス(゚◇゚)/ :01/11/08 06:10 ID:0u8lF1qo
my life is fuho-taizai very much

15 :名無しさん:01/11/08 06:19 ID:1JaH5ZmU
前に弁護士さんが書いた本をよんだのね。
何でも、ロングアイランドで日本食レストラン
経営者が、観光ビザの日本人4人を不法で
働かせていたと言う事で、足かせをはめられたんだって。
センサーが付いていて、半径ー`以上どこかに行くと
警察が来るシステムで、彼の場合は見せしめで
そういう事をされたそうだ。もちろん、働いてた人達は
日本へ返された。

それから、もう一度入ってこれる人と違う人がいるんだって。
1997年以前から、不法の人達は移民当局にレコードがのってないから、
今、日本に戻って、パスポートを申請しても、問題がない。
だけど、それ以降の人は難しく、他人のパスポートまたは、偽造で
入ってくる人もいます。

16 :名無しさん:01/11/08 06:26 ID:5h9DywDy
移民局と警察は管轄が違うから、移民法違反の捜査とかで警察がさぐり
に入るって事はまずない。法を犯して、ステイタスのチェックをされて
違法滞在がばれてそれから移民局に渡されるっていうのはあるけどね。

店とかに来て探りを入れてるのは、大体が営業許可とかリカーライセ
ンスに対してだと思われ。

17 :酒豪:01/11/08 06:33 ID:m/uGUkaq

            でも犯罪に絡まっちゃったら
                 移民法だしに吐かせるって
                     よく聞くよね

18 : :01/11/08 06:38 ID:wB2cFaFl
>>15
なるほど、不法就労すると自分のパスポートに傷が付くのですね
で、何年ぐらいでパスポートを申請可能が復活するんでしょうか?

19 :酒豪:01/11/08 06:42 ID:m/uGUkaq
>センサーが付いていて、半径ー`以上どこかに行くと
>警察が来るシステム

            すっげ〜面白いシステムだ
               スラム街に住んでも安心だな

20 :名無しさん:01/11/08 06:47 ID:1JaH5ZmU
さー。詳しい事は分かりません。
以前、これも本で四だのですが、日本の旅行会社が
ツアーを組んだ時、または団体で海外に行く場合、
添乗員がパスポートをお客様、全員のを集めて、当日成田で
お渡しするんですか?その本には、そういう事があって、
その時に韓国や、中国の業者がコピーを
とってしまい、それで、パスポートを作ってしまうそうです。
そして、その偽装パスポートで、日本人になりすまし、、
アメリカなどに、入国するという記事を読みました。
仲には見つかる場合もあるでしょうが、そうとうおおきな
バックがついている場合、できるのではないでしょうか。
私の知り合いは、不法で居て、日本に帰ると聞いていたのですが、
すぐ戻ってきました。詳しくは言ってくれませんでしたが、
何かしたでしょう。

21 :19さんへ:01/11/08 06:50 ID:1JaH5ZmU
書いた本人ですが、私もいまいち
その足かせの意味が分かりませんでしたが、
おそらくそういう事でしょう。
前にもテレビで、幼い子供にいたずらを
していた男が刑務所から出てくる事になり、
地域の住民が嫌がり、そういうセンサーを
付けさせたとききました。レーダーか何かで
半王するので、彼がどこにいるか、すぐわかるそうです。
すこしでも反応が見えなくなると、警察が探すそうです。

22 :名無しさん:01/11/08 07:42 ID:5h9DywDy
そのセンサーシステムは結構以前から使われてますよ。

足とか腕とか色々ありますが、これは刑務所に収容するキャパが限られ
ているのに犯罪者は増える一方という現在のアメリカの状況を考慮して
開発されたものです。軽犯罪で初犯の人が対象ですけどね。

例えば刑が3年だとしたら、その間その足かせをはめられて家に軟禁状
態にするんです。家から一歩でも出たらセンサーが発動して警察が来ち
ゃう、っていうシステム。いわば自宅監獄ってやつですか?

これだったら刑務所に拘留するのに必要な諸費用もかかりませんしね。
アメリカ人よく考えるわーって感心しました。

23 :名無しさん:01/11/08 07:47 ID:1JaH5ZmU
やっぱり本当だったんだー。
全ての犯罪者に使ってほしいなー。
でも、センサーがピーピーうるさそう。

24 :名無しさん:01/11/08 08:01 ID:wo4TyRW6
俺、見つかった。マジな話しです。
いつもどおり働いてました。そしたら、インターナショナル
デレくたーがたまたま食べに来たんです。その人は
移民当局でも働いていて、うちの学校は何かと
うるさかった。次の日、もちろん呼ばれました。
それで、本当にその時期に父親の会社がやばくなって、
という話しをしたら、i−20をパートタイムに
させられました。日本からもそういう書類を’
出させられた。学費がかなり高い大学だったって
いうのもあったんですが。それで、領事館に面接にも行き、
理由が理由だったので、ビザ没収とかなかったです。
卒業するまで、パートタイムでずっと取ってました。
その間は、バイトしなかったよ。
その時に叱咤よ。留学生は留学中に経済問題が出てしまった
場合は、こういう手続きが出来るって。

25 :名無しさん:01/11/08 10:53 ID:wl5yPgn6
↑知らんカッタ野化?

26 :名無しさん:01/11/08 11:00 ID:AmNfbpcq
っていうか、20時間以上もバイトしなきゃいけないのなら、
アメリカにくんなよ。日本の大学いけよ。
単なる馬鹿ジャン。金があるのなら来ればいいが。

27 :トレビアーソ:01/11/08 13:00 ID:meutvLAr
20時間もはたらいたら、
しにそうになるとおもわれ。
それいじょうはたらくのは金の亡者か、学内に仕事がないコミカレやESLなど小規模校

UCLAとかだったら、学内に仕事くさるほどあるよねえ

28 :名無しさん:01/11/08 13:04 ID:AmNfbpcq
だから、金がないなら来るなって。ほんとに。
しかも院とかじゃなくてコミカレの奴とか。
馬鹿じゃねえの?

29 :トレビアーソ:01/11/08 13:19 ID:meutvLAr
ドキュンだからクレジットカードや分割払いで借金地獄??
あとは
買い物の士過ぎ、
というかCampus20時間労働をこえてつかまるよりも、
たんに学外労働でつかまるやつがいちばんおおいはず。
学内労働なら20時間以上ははたらくのは不可能。
ジム書もしってるから。
コミカレとかは学内労働がないから、学外ではたらく。
UCLAとかならいっぱいあるけどねえ

30 :トレビアーソ:01/11/08 13:20 ID:meutvLAr
******
重要な***


20時間以内なら合法じゃなくて、
学外労働そのものが違法。
1時間でも働いたら違法。

20時間ってのは学内労働の制限

31 :名無しさん:01/11/11 18:25 ID:Rippphu2
何言ってんだ

32 :FORD:01/11/12 12:17 ID:sOTaWBeF
どこで**時間どう働けば合法か違法かとか
そういった細けーどうでもいいこと議論するの、なんか馬鹿らしいよな。
大体ここって、よそから来て先住民ぶっ殺してムリヤリ作った国で、
そんなキタネー過去知らん振りして自由だの民主主義だの
お奇麗事世界に押し付けたがる連中が作ったルール
そこまでありがたがる必要あるか?

大体おれたちが仕事してる方が、
もっぱら仕事しない言い訳するのにだけ忙しいアメリカ人たちも
結局得してるんだからさ。税金しっかり取られるんだし。

だもんで、どういうぐあいに不法就労がバレルのか、とか
どうせ不法就労になるんなら
どんな仕事が見付かりにくくてかつ実入りがいいのか、とか
そういうの載せた方がよっぽど面白いしみんなの役に立つと思うんだけど。

どう?

33 :堕ちたM.Suzuki:01/11/12 13:28 ID:gF8OElAA
>Ford


sono法律はJAPANにたいしてのもので、他国のVISAでは
自由にアメリカで学外労働で着たりする
日本は戦争したからきらわれてんだよ

34 :堕ちたM.Suzuki:01/11/12 13:29 ID:gF8OElAA
あるいは
自由に労働できるJ1VISAは日本は留学生が多いから
とりにくいだけかも。
アフガニスタンからの留学生なんてすくないから、だれでもかんたんに、
州ろうのできる学生VISAのJ1とってるよ

35 :ちんこ野郎:01/11/12 13:36 ID:rqXP9D4y
マイケル柄になくマジレスしてるね
なんかあったの?

36 :堕ちたM.Suzuki:01/11/12 13:40 ID:gF8OElAA
AΩ死ね

37 :FORD:01/11/12 14:48 ID:nmcLpKZh
>>33、そういう被害妄想的な仮説を立てないように。無意味に萎えます。
他国の人間はビザにどう書いてあろうが仕事したければします。
日本人はうっかり金持ちになっちゃったために、「たかだか」時給千円足らずのために
「不法」行為をして「追放」されるのを怖がってしないだけです。
一度どっかで仕事してごらん、どうしてアメリカ人「以外」の人間が言い訳せずに働くのに
安給もしくは不法よばわりを受けるのか、この国の作りがよく見えます。
さもなくばお金持ち国から来たお客様としての
プリセット待遇を享受するのも楽しいですね。

びくびくするの楽しい?

38 :名無しさん:01/11/12 14:50 ID:WklthhU4
俺週に20時間2ちゃんやってばれた

39 :名無しさん:01/11/12 15:00 ID:o2FhigRD
4年目だけど、ばれたことない。
友達にもいない。ちくりじゃない限りばれないと思う。
ばれても初めてなら警告で済む、ってきいたんだけど、うそ?
うちのレストランなんて、半分以上違法だよ。メキシコ人、中国人。
大体、ソーシャルセキュリティーナンバー使ってないし、税金も払ってないし、いきなり
ばれる事はないと思う。現行犯(?)じゃない限り。。そうじゃなかったらシラ切ればいい。

40 :名無しさん:01/11/13 01:10 ID:riv9lHxr
私も大学行ってる間に3年働いて生活費出したけど、一回もばれてないよ。
友達にもばれた子いない。誰もびくびく働いたりしてないしさ。
それにさ、日本食レストランとかグローサリーってそういう奴等で持ってるし。
それがなくなったら経営なりたたないよね。

41 :FORD:01/11/13 07:29 ID:mdQ4MKw2
やっぱばれないのっておれだけじゃないんだな。
自分の話をすると、1年半位前からタクシーキャブ週2ていど、
タクシーライセンスとるのにSSNナンバーだけでなく
何と10指回転式で指紋採取、あん時はちょっとビビったな。
最近はオートショップでメカニック。学校よりもすばやく学べて御小遣いつき、嬉しい。

あとブラジルからの友達がワシントンDCと
ここカリフォルニアで私同様SSNナンバー使ってそれぞれレストランでのお仕事。
もうかれこれ10年以上になるとか、彼は何と観光ビザの期限切れ。
彼は最近「ブッシュめ戻し税さっさと送れ」なんて文句言ってる。
私はタクシーの分払ってないからこの件は関係ないけど。

友達は車の運転がだめなので、なかなか転職がきかない。
カリフォルニアではGCよりも、車の免許の方が重要のようである。

あと最近私は某カウンティのバス運転士の採用テストを受けてみたが、
ペーパーテストのあとはまたまた10指回転式、
その時いきなり「おまえはシチズンか」という口頭質問、
うっかり元気にNOと答えてその2週間後に合格通知、何なんだ。

清く正しくレイジー大国アメリカ、3K職場はどこも楽勝のようですね。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)