5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いっぱいいるんだろ、Business Major。集まれ!

1 :1:01/11/08 18:38 ID:ttW7laZq
なんかCS板に嫉妬しちゃったよ。
Business Majorもたくさん居るはず。
専門分野に関係なくいろいろ情報交換しよう。就職情報なんかもね。
今までにBusinessの講義以外でどんなProjectやった?評価はどうだった?
MBAも出てきてね。

2 :名無しさん:01/11/09 00:33 ID:DKrCavpe
俺はコミカレでビジネス専攻。こんな俺でも歓迎してくれるのか?

3 :名無しさん:01/11/09 00:42 ID:R2Tsdi6U
>>2
メジャーを就職に役立てたいのなら、
なんで四大ではなくコミカレに行ってるんですか?
これからトランスファー?
そうでなければ歓迎しかねる。

4 :名無しさん:01/11/09 02:36 ID:z366PZe4
アングラらしいマヌケイノセントなスレだな。
小僧だけでやってろバーカ。

5 :名無しさん:01/11/09 05:00 ID:4VmQqPoN
マーケティングのプロジェクトとかはBusiness Majorなら誰でもやってそうだなぁ。
チームでproduct/serviceの提案からdistributionまでの戦略を立てるとかってやつ。

>2コミカレっててっきりGEをやる所だと思ってたんだけど留学生でビジネス専攻の人もいるんだね。

6 :名無しさん:01/11/09 08:16 ID:8jXqMPcM
どんなプロジェクトやってるのかも確かに知りたいけど、
卒業後の進路としてみんなどんなプランを立ててるのかが気になるね。
誰かおしえてよ。

7 :ちんこ野郎Ver.前立腺マッサージで不本意にも発射:01/11/09 08:31 ID:IBqNK7kQ
文系氏ね

8 :ぷりぷりもこもこ:01/11/09 09:04 ID:yYVHyYHG
おい〜す。やっとるか〜。

9 :ぃゎぉ :01/11/09 09:04 ID:M2vQjuzs
>マイケル

おまえも文系だろーが(笑

10 :名無しさん:01/11/09 10:34 ID:t8IdOk9F
とりあえず卒業したらプラクティカルトレーニング申請して
その間にちょこっと働きながらCPAを受験する。
んで、それからどうしよかな。。。

11 :2:01/11/09 12:17 ID:L8aKGW7S
>3
僕の通っているコミカレはすごくレベルの高いところなのでひょっとしたらあなたよりもビジネスの知識はあるかもしれません。

12 :名無しさん:01/11/09 12:21 ID:LBGs9XbE
Businessって理系だったってほんと?

13 :名無しさん:01/11/09 12:58 ID:q/KRKLjs
>>11えらい自身満々だけど今は何を勉強してるの?
>>12学位はBAのところとBSのところがあるみたい。でもそんな事気にしても仕方ないよ。

14 :名無しさん:01/11/09 13:11 ID:ooBvN0rp
>>11
そのゴミカレにMBAがあってnewsweekで50以内になったら
報告してね。

15 :酒豪:01/11/09 13:24 ID:upbuYZHO

         CSの場合、コードとかの話しできるけど
            ビジネスは、学歴とか学位になっちゃうよ
          最近Visio使うよ〜になった
               どっかでタダで落とせないかな?

16 :名無しさん:01/11/09 13:36 ID:Jh3rBYUW
>>15
われず関連のサイトに行けばよろし

17 :酒豪:01/11/09 13:37 ID:upbuYZHO

            でもPhotoshopとかオフィスは、
        あってもVisioってなかなか見つかんなくない?

18 :名無しさん:01/11/09 13:41 ID:Jh3rBYUW
探したこと無いからわからないよ。
でも、ここでさがすより、UG系で
書き込みした方が見つかるような気がするよ。

19 :2:01/11/09 23:12 ID:Cx6nLsbY
>>13&14
ふふふ・・・ふっふふふふふふふふふ

20 :名無しさん:01/11/10 00:53 ID:ztZc4iqz
マーケ専攻です。
日本に帰って社会人の人とビジネスについて話すと、
日本人はマーケについてあんまり理解してないようなきがします。
まず、マーケってけっこうあいまいな言葉らしい。
ちなみに、僕は「市場のニーズとワオンツを把握し4pを戦略的使い、カスタマー
エクスペリエンス&Satisfactionを与える事」って習いました。
ビジネスのコンセプトを日本語に訳すのって難しくないですか?
Consumer Behaviorが一番好き!!

21 :名無しさん:01/11/10 01:42 ID:lnha/Xcg
>>20マーケ専攻か、キミとこの大学はマーケティング以外にどんなプログラムある?
卒業後はどうするの?

>>19なんでそんな無意味なレスつけるんだよ。ふふふって。。。

22 :名無しさん:01/11/10 02:01 ID:GTu/TDIK
マーケティングで今一番はやってる概念や手法はなによ。
ワン・トゥー・ワンは95−96年位に認知度がピークになってたようだけど。

23 :名無しさん:01/11/10 02:38 ID:lnha/Xcg
なにそれ?

24 :名無しさん:01/11/10 05:05 ID:GTu/TDIK
マス・マーケットのシェアを獲得する考えに対して、顧客個人単位の中で
自社製品やサービスが占める生涯マーケットを獲得する為に、それまでにも
あったデータベース・マーケティングを併用してやっていくやり方、と理解
してるんだけど。その後、それを若干補間するコンセンシャル・マーケティング
だったかがあったようにおもうけど、何か最近メージャーな動きはないかな、と。

25 :名無しさん:01/11/10 06:35 ID:Hafuo1Yh
ん〜、あんまり良く分からないんだけど、
それってGateway Computerみたいなやり方のこと?それとも全然違う?
できれば何か例を挙げてもらえると勉強になるんだけど。
おねがいしまーす。

26 :名無しさん:01/11/10 08:19 ID:GTu/TDIK
いやーっ、例となると、そういえば、知らないなあ。ちゃんと
したマーケティング部門をもっている会社なら、大概手をつけて
いるん(少なくとも担当者はそのつもり?)かもしれない。
それからこの概念に対応して顧客管理だとかが総合的に行えるソフト
を作っている会社としては、ブロードビジョンていう会社があるよ。
それから、ワントゥーワンを唱えだしたのは、シカゴのノースウェスタッm
大学のドクター・ペッパーだったっけか、だよ。日本でもマーケティング
関連業界では、知ッタカブリ人間が多い事もあってか、かなり知られ
てることは知られているみたいだよ。
日本ではダイヤモンド出版が慶応の井関教授だったっけの監修で
翻訳本が95年くらいにだされてる。で、それはもってるんだけど。
僕の脳内にある概要はその位。

ゲートウェイってどうゆう事やってるのが知られてるんだろ。
ホームページをブロードビジョンみないなソフトで管理してんのかな?

27 :名無しさん:01/11/10 15:55 ID:BM8UUORm
私もマーケ専攻。
日本ってさ、営業とマーケを一緒にしてるよね・・・。
何かちょっと違う気がするんだけど、って思うのは私だけ?
来年卒業。仕事あるかしら〜。

28 :名無しさん:01/11/10 16:22 ID:zQlpu8Oj
http://mentai.2ch.net/tax/#15
USCPAの事書いてあるけど、どう思う

29 :名無しさん:01/11/10 17:22 ID:gPlMnNWD
俺戦略論だけど、マーケって戦略論と切っても切り離せない関係に
あるから、営業とかいうレベルじゃないんだよな。

30 :名無しさん:01/11/11 05:50 ID:DAuGhmc+
会計学専攻ってどう思う?
確かに卒業後のニーズは結構あるし、CPAを取れば専門職として
それなりの地位も得られるチャンスもあるかもしれない。
でも会計士の仕事って物すごく地味じゃない?
あんなのずっとやってて楽しい仕事だとはどうも思えないんだよね。

今ビジネスの中で、何を専門に勉強するか迷ってる。
自分の興味だけじゃなくて、実際卒業後にマーケットがあるのかどうかも重要だし。
↑の人達みたいにマーケティングの学生が多いのかな。
みんなUS大のビジネス学士取った後はどういうビジョンを持ってるの?

31 :名無しさん:01/11/11 06:01 ID:jeA77aNN
>30
28見てみた?
アメリカで生活もしくは日本にある外資に就職希望なら、CPA良い見たいだけそ、
やっぱ外資とか就職するならCSUみたいなDQN校卒じゃ就職は無いだろうし、

>CPAを取れば専門職としてそれなりの地位も得られるチャンスもあるかもしれない
そうでもないだろ。将来何所で働くかにもよるよ。

32 :karma:01/11/11 06:20 ID:Ex1IauYD
>>30 専門外なので恐縮ですが会計学の話が出ていたので・・・

私は日本でそっち系(正確にはちょとずれる)やってて消耗してしまいまして、
こっちに来て全然別の専攻をして今働いてるんですが、こっちでaccounting firmに
いる友達わりとたくさんいるんですが、みんな消耗してますね。
アカウンティングって結局1年前にやった事も、はたまた5年前まで遡及したりで
ずっとセオリーを持ち続けていないといけない、それが肌にあわない人には
とことんつらい仕事ですよね。私は好きで専攻したつもりがすごくつらかった・・・
auditの時期だと深夜残業当たり前ですし、よっぽど数字を扱うのが好きで
すべて理論的に物事組み立てて考えるのが至福な人(もしくはストレスをためない人)
でないととてもつとまりません・・・・と思います。

しかしその反面、世界じゅうどこでも不偏に必要とされるポストでもありますので
就職面では有利ですよね。こっちにいる友人もこの不況の中、余裕で転職してますもん・・・

33 :30:01/11/11 06:26 ID:DAuGhmc+
>>31
日本の外資系には会計学が有利なのは確かなんだよねぇ。
会計学専攻ってやたらチヤホヤさてるような気がする。。。
あと、どうでも良いけど、CSUって別にビジネス有名じゃないよね。
自分は一応ビジネスではTop schoolにランクされる大学にいるんだけど、
やはり進路の事となるとみんな悩むよね。
違う大学の知り合い(経済学)がこないだのボストンで大手外資金融から内定
もらったという事もあって、自分はこれからどう進もうか結構焦って来てるんだよね。

>>31は何専攻?卒業後はどう考えてるの?

34 :30:01/11/11 06:35 ID:jeA77aNN
>33=30
CSUと同レベルの某DQN校でCIS専攻 (藁
卒業後は、GCゲットのため知り合いの会社に就職(決定)
CG取得後マスターに。その後は知らん。

35 :30:01/11/11 06:43 ID:DAuGhmc+
>>32
ありがとう。参考になります。
やっぱ会計は自分にはつまらなそうだなぁ。
会計学専攻でBIG5に入った人ってやっぱつまらない仕事してるものなのかな。

あ、そういえば昔の友達でErnst & Youngに入った奴がいたのを今思い出したぞ。
でもたしか会計学では無かったなぁ。一応連絡取って話聞いてみようかな。

>>34=>>31
それはそれで結構うらやましいなぁ。
GCとってその後マスターか。。なるほどね。
知り合いの会社ってどういう知り合いなの?
ゴメンね、ヘンな事聞いて。そんな知り合い居るといいなぁ。

36 :やべー30じゃなくて31だったスマソ:01/11/11 06:56 ID:jeA77aNN
知り合いって言うか親の会社が投資してるとこ。
マーまだベンチャーだけど。コンピュータの輸出入とか・・・良くしらんが。
CGゲットするだけなので特に気にしてない。

37 :やべー30じゃなくて31だったスマソ:01/11/11 06:58 ID:jeA77aNN
CGじゃなくてGC(グリンカード)スマソ

38 :名無しさん:01/11/11 07:11 ID:jeA77aNN
職種にもよるけどDQN大学出た後日系の企業でインターンしてから
日本に帰ってインターン時代と同じ職種で海外にも支店のある会社就職して
駐在員なった人、結構(20代後半)いるけど、月で$6〜7kもらってる。
これってどうなんだ??
DQN大(特にCSU?)卒ってここの板じゃ結構馬鹿にされるけど、
トップ校卒じゃ無いと入れないような大手一流企業に就職すると、どのくらいもらえるの??
月$6〜7kでうらやましがる俺はDQNか?

39 :酒豪:01/11/11 07:16 ID:q28haol9
>>34
          マジでど〜でもいい
        せっかく面白くなる始めたのに
              おまえがCSUの話し持ち出してパーだ

40 :名無しさん:01/11/11 07:21 ID:jeA77aNN
>39=酒豪
お前がこのスレ来る方が”パー”だに1票

CSUの話しなんかしてねー
DQN校の例としてあげただけだ。

それよりも何これ↓
17 :酒豪 :01/11/09 13:37 ID:upbuYZHO

            でもPhotoshopとかオフィスは、
        あってもVisioってなかなか見つかんなくない

41 :酒豪:01/11/11 07:27 ID:q28haol9

             はいはい
          オレが書かなかったら
        学位、学校の話しが300は、ついてただろ
      っでゲートウェイのあたりに戻ってなんか書いてくれよ

42 :名無しさん:01/11/11 07:31 ID:o4fyHA0W
>酒豪
くんなよ頼むから。
お前がレスつければつけるほど堕スレになっていくんだから。

43 :karma:01/11/11 07:37 ID:Ex1IauYD
>>35
まさにわたしの友人、「会計学専攻でBIG5に入った人 」なんですが
別に「つまらない仕事」はしてらっしゃいませんよ。それどころか
大変有意義な仕事です。あの世界は内容の完璧さ・理論性・そして速さも
求められますから、それをこなせている以上、つまらない仕事では決してない。
どころか、優秀でなければつとまりません。
でもそれには当然ながら他人(クライアントや上司や同僚)とのプレッシャーが
おおいにつきものなので、決して「楽しそう」な印象は受けませんけれど、
金額的社会的な満足感は充足できると思いますよ。

44 :名無しさん:01/11/11 09:13 ID:sPkJMYuL
>>22さん
マーケってその時代に流行のコンセプトがあるけど、
結局やってることは全部同じようなきがします。
ただ客にリーチする方法が違っているだけ。
最近だと、モバイルで遠隔操作しながら、より早く顧客に
プロダクト&サービスを届けられるようになりましよね。
マーケットごとにベストなデータベース建築、マーケットへ
のリーチがあると思います。IT革命って日本で騒いでますけど、
ただ単にIT投資したために、ビジネスマンが余計に忙しくなっただけなような気がします。
ITはあくまでジムで鍛えた後のプロテインであって、
IT投資+更なるハードワーク=能率向上だと思います。
でも、ネットワークのおかげで、情報の共有が可能になり、
現代の出版技術では不可能だった量の知識は個人の頭から、別の
個人の頭にインスタントに伝承できるようになり、個人知識メモロリー
が増加したことは確かな進歩だと思います。
話しがそれましたが、最近のマーケの流行は「モバイル」ですよね。

>>27さん
以前、他のスレで日本人大学生とマーケについてバトルした経験があります。
確かに日本で勉強した学生はマーケと営業を一緒にしている傾向が強いようです。
「お前はマーケを語る資格のないヒッキー」とまで呼ばれましたからね。
日本の大学で使われているマーケの教科書はその大学の教授が辞書片手に古い英語のマーケの教科書を
ただ単に訳されたものでした。数ページ読みましたが、マーケが嫌いになりそうでした。
でも早稲田とか、慶応では私も使った「ノースウエスタンのコットラー」の訳されたものを使用しているようです。

そもそも、学問に関しては何でもそうですが、日本語で勉強してしまうと、どうしても漢字がたくさん
使われているので、左脳(数学、暗記、)を使うようになってしまい、右脳(アイデア&想像力)
はシャットダウンされてしまう傾向にあるように思います。
マーケはビジネスの中でも、Creativityを必要とするカテゴリーだと思うので、漢字でマーケを
勉強した人に「ヒッキー」と言われてはね〜。

45 :30:01/11/11 09:16 ID:q9OjG6OO
脱線スマソ。

実は>>25でGatewayの話を出したのも自分なので話を戻します。、
>>24-26の、one to one marktingってよく解らなかったんだけど、
Gatewayって、PC売る時ネット上でニーズに合せて客自身にスペックをカスタマイズ
させてオーダーメイドで自分とこの工場で品物作って売ってるでしょ。
そうすると様々なカスタマーバリューに合わせてそれぞれのprice range
で品を提供できる。んで、その時の顧客情報って当然次のビジネスの機会の為にも
やっぱり物凄く価値のある情報として利用できるから、そういう情報をデータベース
に蓄積してマーケティングにつなげることで顧客と一対一に極めて近い関係を持つことが可能になる。

と、いうわけで、そういうやり方の事をone to one marketingっていうのかなって。
ちょっと思たんだよね。はっきりとは知らないけど。。。
正直>>24さんの言ってる事が難しくて理解できなかった。
だれか知ってる人説明してくれないかな?


でもGatewayも落ちぶれたなぁ。
海外からは撤退、国内ISP業務からも撤退だし。

46 :名無しさん:01/11/11 10:23 ID:k2aHklXD
44ってすごい馬鹿だね。

>そもそも、学問に関しては何でもそうですが、日本語で勉強してしまうと、どうしても漢字がたくさん
>使われているので、左脳(数学、暗記、)を使うようになってしまい、右脳(アイデア&想像力)
>はシャットダウンされてしまう傾向にあるように思います。

こんなこと平気で言う人、初めてだよ。つうか、わざと?

47 :30:01/11/11 10:25 ID:tUGzrT9q
脱線スマソ。

実は>>25でGatewayの話を出したのも自分なので話を戻します。、
>>24-26の、one to one marktingってよく解らなかったんだけど、
Gatewayって、PC売る時ネット上でニーズに合せて客自身にスペックをカスタマイズ
させてオーダーメイドで自分とこの工場で品物作って売ってるでしょ。
そうすると様々なカスタマーバリューに合わせてそれぞれのprice range
で品を提供できる。んで、その時の顧客情報って当然次のビジネスの機会の為にも
やっぱり物凄く価値のある情報として利用できるから、そういう情報をデータベース
に蓄積してマーケティングにつなげることで顧客と一対一に極めて近い関係を持つことが可能になる。

と、いうわけで、そういうやり方の事をone to one marketingっていうのかなって。
ちょっと思たんだよね。はっきりとは知らないけど。。。
正直>>24さんの言ってる事が難しくて理解できなかった。
だれか知ってる人説明してくれないかな?


でもGatewayも落ちぶれたなぁ。
海外からは撤退、国内ISP業務からも撤退だし。

48 :30:01/11/11 11:10 ID:19gb3GJE
脱線スマソ。

実は>>25でGatewayの話を出したのも自分なので話を戻します。、
>>24-26の、one to one marktingってよく解らなかったんだけど、
Gatewayって、PC売る時ネット上でニーズに合せて客自身にスペックをカスタマイズ
させてオーダーメイドで自分とこの工場で品物作って売ってるでしょ。
そうすると様々なカスタマーバリューに合わせてそれぞれのprice range
で品を提供できる。んで、その時の顧客情報って当然次のビジネスの機会の為にも
やっぱり物凄く価値のある情報として利用できるから、そういう情報をデータベース
に蓄積してマーケティングにつなげることで顧客と一対一に極めて近い関係を持つことが可能になる。

と、いうわけで、そういうやり方の事をone to one marketingっていうのかなって。
ちょっと思たんだよね。はっきりとは知らないけど。。。
正直>>24さんの言ってる事が難しくて理解できなかった。
だれか知ってる人説明してくれないかな?


でもGatewayも落ちぶれたなぁ。
海外からは撤退、国内ISP業務からも撤退だし。

49 :ビジネス専攻:01/11/11 11:15 ID:SxrpmC6Y
>>30
だいたい自分で説明できてるんじゃない。>one to one

で、結局ビジネス系じゃ会計以外何がで一番ニーズがあるんだろ。
マーケティングも良いけどもっとこう何か専門的な知識もやっぱ必要なんじゃないの?
マーケって、なんか猫も杓子もやってるって感じだしなぁ。
誰か"俺の勉強してる分野これから需要大だぜ"っていう人いないの?
やっぱ就職の問題は重要だよこの先。

50 : :01/11/11 12:08 ID:6941regx
Gatewayは昔のフルタワーがよかった。
93−4年ごろは憧れの的だった。

今は見る影もなし。

51 :名無しさん:01/11/11 12:34 ID:6941regx
しかし、屑パーツ集めて売るPCの箱売りに未来はあるのか?
15年位前の混沌は面白かった。何千倍も遅いゴミ(PC)に
今の何千倍もの夢が詰まっていた・・・。

52 :名無しさん:01/11/11 13:22 ID:0W+V65oW
>>27
営業って会社によって随分ステータスの差があるんじゃないですか?
で、業種によってマーケティング職と営業職の位の差が入れ替わる、とか。
例えば、おおざっぱに分けると、会社を顧客とするB to B と、一般消費者を
顧客とするBto Cでは、前者の営業は往々にして商品とともに技術を売る事に
なったりする関係上、営業ってのは、生え抜きの元エンジニアが顧客に出向く
セールス・エンジニアが主流だったりして、そこから更に管理職に登る、と。
だからそんな会社にマーケティングだけで入れば、彼らセールス・エンジニア
上がりの営業部長にはいつまでも頭があがらないかと。
一方のB to Cでは、顧客が一般消費者なので、自分自身がいつでも自社製品の
消費者になれる。だから営業にあたっては深い経験は必要ないので、たとえば
ビール会社みたいに、マーケティングの専門知識をもっている人の方がグレー
ドは上、かと。
入社後の待遇を考えれば、マーケティング専門の人はB to C 業界にいくのが
無難なんでしょうね。まあ27さんは専門だからそんな事分かり切ってる、と思
われるかもしれないけど。だったら無駄な事書いたかな?

53 :22:01/11/11 13:39 ID:0W+V65oW
>>44
どうもありがと。モバイルか。そうだね、95、96年頃ってったら、インタ
ーネットの将来でワクワクってかんじで、ワン・トゥーワンは何はともあれ、
インターネット・ビジネスの基本ツールってかんじだったけど、普及した今で
は、そういったモバイル利用の顧客と対面している現場で直接会社のマーケテ
ィング・リソースが利用できるって事ですね。

(ワラ)しっかし、ノースウェスタン大学の先生はコトラー先生ね?
ドクターペッパーってのは我ながら顔から火がでたわいのわい。
こんな自分が、いやっ、、

54 :22,24,26:01/11/11 14:17 ID:0W+V65oW
>>30
私ごときがここで出張るのは気が引けるので、もう程々にしようか
と思うけど、前に書いた顧客の生涯シェアを補足説明すると、

要は、お客が自社製品を一回でなく、ずうーっと買い続けるように
してもらうって事ですね。だから極端にいって何十年も。だから
「生涯シェア」。簡単にいえば「リピーター」になってもらうって
事です。それにはどうするか。そこで、ワントゥーワンの前に言わ
れていた「CS」、つまり顧客満足度を増加させる努力を行う。
マスメディアで何千万円使ってマス広告キャンペーンを行っても、
その時だけの効果しか期待できない。例えばハミガキなら一回一個
500円売り上げのみ。しかし、なんらかの形で顧客から定期的に
あるいは散発的にでも長期間に亘る接点を持つ機会を作り、顧客か
らのフィードバックが得られる仕掛けをつくって、顧客の自社製品
満足度、好感、信頼を勝ち得る事ができれば、その顧客が「リピー
ター」になってくれて、ハミガキ一個500円x年8個xたとえば
向こう30年だと12万円の通算売り上げになる。そうゆう時間ス
ケールで捉えると、対個人を昔の客商売並とまではいわなくとも、
結構大事に扱っていく事の意義が改めて見いだせる、のではないか?
だからマスマーケティング時代におろそかになっていた、前時代的
な丁寧な接客姿勢も参考になるよ。何たって今はデータベース・マ
ーケティングをやっているんだから、更に緻密な、個人単位の顧客
の指向などの情報を最大限に利用して、「顧客満足」促進指向で
顧客の生涯シェアを個人単位で獲得していこうよ。

という様なコトラー教授だったかの提案だったかと思います。

55 :酒豪:01/11/11 14:49 ID:q28haol9

            なかなか面白かったよ
         マーケティングのシェアを増やすより
            顧客のシェアを増やせばいいってやつの
                いい例じゃん

56 :名無しさん:01/11/11 15:31 ID:0W+V65oW
>>55
ご静聴ありがとうございました。
Gatewayの事?多分そうでしょう。
僕として、実際どうゆうふうに購入後、顧客を引きつける
窓口を設けているか?というのが興味があります。
その辺がノウハウでしょうね。Eメールでもウザくなく
簡潔な引きつけられる文章の書き出し、フィードバックの
インターフェース、良いチラシやDMを作る際に要求される
人知れぬ凝縮されたノウハウが要求される所でもあるでしょう。
あまり調子に乗るのもなんですので、ここまで。

57 :名無しさん:01/11/11 16:01 ID:29NtTwd9
http://www.nta.go.jp/category/toukei/tokei/menu/minkan/h12/04.htm#01

58 :酒豪:01/11/11 16:03 ID:q28haol9

           ゲートウェイは、
       初めてPC業界に下取り制度を設けた会社なんだよ
              だから一度ハマッたら
                 一般消費者は抜けにくい

59 :酒豪:01/11/11 16:06 ID:q28haol9

         でもPCもある程度普及してしまったら
              消費者がいなくなるわけじゃん
        下取りだけじゃ当たり前のように首が絞まってくる
           そこら辺のツメが甘かったんだろうな

60 :名無しさん:01/11/11 16:35 ID:0W+V65oW
>>58,59
なるほどね。そこで、どうゆうオファーを購入後の顧客に提示していくのか。
そうゆうのを、セールス、マーケティング・マネージャーが常に仕込んでおく訳
ですね。 では取り敢えず私はこれにて、おやすみなさいまし。

61 :名無しさん:01/11/11 16:40 ID:wSyerokH
>30
会計学って、ある程度収入の保証がきく保険だと私は思ってます。独立すれば別だけど、
それ以外はある程度決まってて、低くもなく、高くもなく・・って感じ。ファイナンス専攻で
1億円プレーヤーになろう!ってのとは違うと思う。
私もすごい専攻決めるの迷ったけど、ミーハー性とトレンドを追う性格からマーケにした。
心理学も好きだしね。

トップビジネススクールって、どれぐらい??
私の大学もTOP5ぐらいには入ってるよ。だからアングラだけど勉強きつい・・・・・・。

62 :名無しさん:01/11/11 16:45 ID:29NtTwd9
トップビジネススクール行ってる人に聞きたいんだけど、
日本人留学生どのくらい学校に居るの?

63 :名無しさん:01/11/11 22:51 ID:DnVcn+pX
30さんのおっしゃるとおり。。哀しい哉わたし会計学のマスターにいます。
地味さは拭えませんね。 論理的思考をする訓練にはなってます。
せんせーが1990からの10年間でアカウンティング専攻は50%減ったと
のたまわってました。

64 :61:01/11/12 01:09 ID:o2FhigRD
アングラの話だけど、うちの大学には多分2,3人しかいないと思う。
会った事がないし、聞いた事がない。日本からの交換留学は毎年2,3人いるらしい。
でもいきなりレギュラーのビジネスクラスについていけるわけなく、他のクラスを
取ってる、って話。
自分の入った年のacceptance rateは4.8%ぐらい。州外+留学生の出願者の中で。

65 :30:01/11/12 05:23 ID:17cN/0lb
>>61うちのビジネスも多分日本人はほとんどいないと思いますね、自分も会った事ないです。大学自体に少ない気もしますが。
うちはビジネス全体ではTop5まではいかないですけど中にはそれぐらいの評価を得てる分野もありますよ。
しかし4.8%て凄い難関をくぐり抜けたんですね。(どこのスクールか分かってしまいました。)

>>54=22なるほど、ちょっと勉強になりました。
確かにどうロイヤルティを得るかもビジネスの大事な要素でしょうけど、Gatewayの場合は逆に
one to oneの関係を重視しすぎて、ここ数年のマスマーケットでの競争には破れてしまったように思います。

66 :54:01/11/12 07:57 ID:bDhwhvPa
>>65
どうも。
いまは、中国からの部品調達や現地生産なんかで、どのメーカーも製品の安定
供給化に奔走させられていますよね。だからGateway がコケたのはそうゆう面
での競争で他社に遅れた結果、製品に競争力をつける事が出来なかった事が最
大原因かと、僕は取り敢えず想像してしまいますが。つまり、そうゆう、メー
カーにとってもっと基本的な所による障害がメインで、ワントゥーワンのやり
すぎが原因、というのはどうなんでしょう、僕にはスケールが違いすぎる様に
思いますが。実際そうなのか知らないんですが。

67 :名無しさん:01/11/12 07:59 ID:5WkLcDLe
ビジネス=人生に何の目標もない人の専攻

68 :ちんこ野郎:01/11/12 08:13 ID:rqXP9D4y
>67
君はあるのかな?

69 :名無しさん:01/11/12 08:17 ID:5WkLcDLe
ある

70 :名無しさん:01/11/12 08:21 ID:e4JFJDoG
>>67
ビジネス=人生に何の目標もない人の専攻

でも取りあえず卒業は理系よりも楽に出来て、
日本での就職が出来る専攻。

かえようなか?

71 :ちんこ野郎:01/11/12 08:27 ID:rqXP9D4y
>日本での就職が出来る専攻。
できるの?
一握りのTop校だったら楽っぽいけど

72 :名無しさん:01/11/12 08:29 ID:bDhwhvPa
自分の能力に合った専門職でとりあえず一人前になる事は、
そう難しくないよ。でも、会社でリーダーになる能力をも
つ人はすくないし、会社には必要だよ。ほら、よくきくで
しょ。平や中間管理職のグチは「俺達にはいいボスがいな
い、、」って。
それから、日本の現地邦人なんかでは、適任の管理職の能力
をもつ人が少ない事と、それ以前にアメリカで「ビジネス」
をちゃんとできる人が少ない事は20年経っても変わらない
みたいだよ。だから僕はアメリカでビジネス専攻する人達は
えらいと思うし、頑張って欲しいとおもうよ。
ダブルメージャーがベストかな?

73 :CS君:01/11/12 08:53 ID:5GVwR3Cx
>66
ビジネス専攻ではないから、知ったような事は言えないが、一応面白そうなので。
ゲートウェイのマシンはオーダーメイドが基本でそこら辺では売ってないからね。
俺なんかは>65が言うようにディストリビューションの幅の設定が多少狭すぎた
というのもあるんじゃないかと思うな。
客それぞれの細かい要望に応える事も大事だが、ゲートウェイの場合製造過程の
大部分を自社内でやっているが為にあまりいろいろなやり方に手をだすと首が
回らなくなるというのもあるんだな。
そうなると、一つ疑問は、デルとの今のこの差は何?と言う事だな。
そこらへんはビジネス専攻野郎共が頑張って解明してくれYo。

74 :名無しさん:01/11/12 09:01 ID:NZ/rCxx3
ゲータウエイ買うと、後でアップグレードするときゲータウエイ製じゃないと
インストールできないようになってる。
Freedom Of Choiceが中心になってるアメリカのマーケットカルチャーで
そんな一度入ったら、抜け出せないようなトッリクしちゃったら、すぐに
「ゲータウエイは買わないほうがいい」って噂広まるでしょ。
ビジネスしらなくたって、あそこが経営難におちいるのは目に見えてる。

75 :CS君:01/11/12 09:04 ID:5GVwR3Cx
>ゲータウエイ買うと、後でアップグレードするときゲータウエイ製じゃないと
>インストールできないようになってる。

意味がよく解らない。
目的語はなんだよ。

76 :61:01/11/12 09:05 ID:o2FhigRD
>30
情報交換しましょう。。
何気に日本人がいないから就職活動とかどうやってるかわからない。
自分、来年の12月卒業予定。
30さん、メジャーは?いつ卒業??

どこのスクールかわかっちゃったかな・・・。州立です。

77 :名無しさん:01/11/12 09:10 ID:NZ/rCxx3
>>75
日本語上手に掛けなくってごめんよ。
ビジネス専攻じゃないみたいだけど、CSメジャー?
今、就職活動してるんだけど、ソフトウエアー業界に就職しようかかなり
迷っるんだよね。ソフトウエアー業界って、進むのが早すぎて
着いて行くのがしんどい。
CSメジャーの人尊敬するよ。

78 :CS君:01/11/12 09:26 ID:5GVwR3Cx
>77
2世か3世か

79 :名無しさん:01/11/12 10:54 ID:bDhwhvPa
「CS君」ってのが来たがどうやらここを汚しにきたな。

Gateway の話で喜んで来たのはわかったが、
「2世か3世か」ってのはないだろ。
ご本人にあやまっておけ。

80 :CS君:01/11/12 12:41 ID:POaX/ZBT
  ∧ ∧     ┌─────────
  ( ´ー`)   < ごめんよー。 >>77
   \ <     └─-─/|─────
    \.\______//
      \     /
       ∪∪ ̄∪∪

81 :名無しさん:01/11/12 13:04 ID:bDhwhvPa
素直で大変よろしい。

82 :名無しさん:01/11/12 17:25 ID:sk+N4F+P
sage

83 :酒豪:01/11/12 18:04 ID:8FKwpiMF

          日航と日本エアがひっつくぞ
             でもこいつらヤクザがらみだから
                   後々トラブリそうな予感

84 :名無しさん:01/11/12 18:26 ID:Fhho8Lxl
どこも必死だなぁ。
で、ヤクザがらみってどういう事?

85 :名無しさん:01/11/13 02:32 ID:Aj08ShPZ
age

86 :名無しさん:01/11/13 07:58 ID:7JTUcakd
age

87 :30:01/11/13 18:11 ID:6flX58Y6
>>61=76
自分は今のところまだビジネス共通のクラスを取ってる感じで、
今までずっと会計をやるつもりだったんだけど最近専攻を他に変えようか迷ってる。
友達に一人BIG5に就職した奴が居るとけど、その彼はビジネス専攻ではないけど、予想が当たっているなら61と同じ大学出身。
彼は確かいつだったかのボストンで決まったと聞いたし、今年のボストンでもまた違う大学の友達が外資金融に決まった。
だから自分ももし日本で働くならボストンでの機会を利用しようかと思ってる。

88 :名無しさん:01/11/13 18:15 ID:AJOdRi4i
くだらんな、ボストンボストンってよ。
おまえらボストンがなければ仕事が手に入らないのかよ。
ボストンがどんな年だか知ってるのか?しらないだろ?
だったら、でかいくちたたくんじゃねーYo.

89 :名無しさん:01/11/13 23:21 ID:7gmis3lD
アメリカでまた飛行機おちたね、、、
アメリカンエアラインはもう潰れるね。。
また、Unemployeeが増えてリセッション>グリーンスパンがIntrest rate引き下げ>
外貨不安定。
こりゃ金融業界以外はこの先長い不況がまってそう、、。
もう自分でIncorporateするか、、、

90 :名無しさん:01/11/17 17:12 ID:F+Jk3Wjo
BIG5って会計専攻じゃないと入るのキビシイのかな?
金融なら会計、経済、ファイナンスか。

91 :名無しさん:01/11/17 17:18 ID:ISw+oEa5
でも、俺のCDはまだ年利子2.5%。たった$10,000の3ヶ月だけだけど、
なんだか得した気分。

92 :酒豪:01/11/17 17:19 ID:FuX20yn2
>>84
          日航は、ヤクザの持ち物だよ

93 :酒豪:01/11/17 17:24 ID:FuX20yn2

        横浜が売られちゃったね
            巨人戦以外の選択肢が出てくるから
               野球が好きな人にはいい知らせだね
          これで視聴率、広告料Up

94 :名無しさん:01/11/17 19:13 ID:FI8FBxMC
すいません、Business Majorの方に質問です。
ヨーロッパ系の会社と仕事したら、VAT(?)registration number
を請求書に記載してくれって言われたんですけど、これって何ですか?
何かヨーロッパの税金関係のものらしいんだけど、良く判らなくて…。
アメリカでの仕事の場合でも、これって必要なんでしょうか?
誰か、詳しい方、ぜひ教えて下さい。

95 :名無しさん:01/11/17 19:41 ID:tQKrwVJi
UKだと、外国人が国内で買い物をした場合、出国時に申請すれば、
品物に掛かった税金を返してくれる。それもVAT。
でも仕事?じゃ違うか。

96 :酒豪:01/11/17 19:50 ID:FuX20yn2

           沖縄で酒を買って県外に出ると
         酒税が戻ってくるけどそんな感覚だな

97 :名無しさん:01/11/20 18:13 ID:DH+A+uJI
うちなーぬぅうみぃ

98 :名無しさん:01/11/21 21:47 ID:ERQvZfj3
Business Majorはあてにならないな。

99 :名無しさん:01/11/21 21:56 ID:NLtyNpeg
あてにならんよ、学部生は。
特に学部のマーケティングとかマネジメントなんて全くあてにならんよ。
あんなものspecialityのうちに入らないしな。無駄だよマジで。
ほんどが、"なんとなくビジネス専攻"な奴等だよ。

100 :100ゲット:01/11/21 23:07 ID:tHbUVbw9
Accounting major なら強いのかい???

101 :名無しさん:01/11/22 05:43 ID:ycy9jbGV
たしかにそこらの3流州立大の学部でビジネスやってもなぁ。

102 :名無しさん:01/11/26 18:10 ID:XLuo39FJ

Business Majorの諸君よ、

専攻分野と就職したい企業の名前を挙げよ!(複数可)

103 :酒豪:01/11/26 18:45 ID:JUz9tSZ5

         コンサルなって数千万の報酬もらって
           億単位の損害とか出さしてみたいDeath

104 :名無しさん:01/11/26 18:55 ID:cQAd+8qx
今は会計で卒業後アンダーセンに入りたいDeath
後々ロースクール逝ってアメリカで起業したいDeath

105 :ヒロヒト@顔面神経痛:01/11/26 19:04 ID:IwrsDrpu
LAWSCHOOLってなにかしらないのか?

106 :名無しさん:01/12/01 05:19 ID:R3LOZvzZ
雇ってくれるところならどこでも逝くさ。

p.s.インターン経験者の体験談求む!

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)