5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

駐在員に物申す by 現地採用  

1 :1:01/11/24 01:01 ID:U+2UBmJx
今までありそうでなかったこのスレ。
さあ、駐在員コマッタちゃんの尻拭いに忙しい現地採用の皆さん
日頃のうっぷんを思い切り晴らしちゃってください。
あっ、それから「現地採用の妬み」とか、「駐在員になれない僻み」とか
そういう煽りは見飽きちゃったから、やめてね。

2 ::01/11/24 01:02 ID:4aN90IPX


3 :名無しさん:01/11/24 01:19 ID:5oRF+AOi
スーパー・スリー

4 :現地採用の星:01/11/24 01:23 ID:eAkg1vc+
簡単に言えば 移民局へ現状を報告すれば L-1,E-1がおりなくなり
その結果現地採用の地位も給与もあがる。 現在 駐在員がVisaを取るときには
弁護士の助けをかり 日本での経歴を誇張または完全に虚偽の申請をし
日本では 主任だったのが現地法人の幹部になるわけ。 だから
INSの地区(ロス、SF, NY)などへ 日本の会社は虚偽の申告をして
アメリカ人の仕事をとっているといえばいちころ。 現地韓国系はいま
L-1をとることが不可能に近いと聞いた。移民局はINS.Govででてくるので
そこで地区のField Officeを調べ苦情をかけば。 INSは出所をいわないから
大丈夫。
 

5 :hitati 80:01/11/24 01:52 ID:UTbpALD8
五月蝿いわ
馬鹿留学生
低能現地採用に
文句いわれる
覚えはないわ
死にさらせ

6 :名無しさん:01/11/24 01:57 ID:JvY3K+9L
このスレ面白くなりそう!

7 :hitati 80:01/11/24 01:59 ID:UTbpALD8
>>6
なるわけないだろ
こんな
クススレは
今すぐ
削除だ

8 :名無しさん:01/11/24 02:49 ID:bYoxlAJG
お前が削除されろ

9 :名無しさん:01/11/24 02:55 ID:/3vBOnro
>>8
意味不明DEATH

10 :名無しさん:01/11/24 05:17 ID:KFf9rInE
駐在員が現地採用を虐めるスレ?
「よく5〜6万$のサラリーでやってるよな」とか?

11 :名無しさん:01/11/24 05:22 ID:61L7YFUS
1のキャラに魅力を感じない。
煽られたくないから先に「・・・はなしね」みたいな
現地採用者の懐の狭さが滲み出ている。

1みたいだから駐在になれねーんだよ。

12 :名無しさん:01/11/24 05:42 ID:oekCjfv5
>>10
ワイハは$2.5〜3.5ぐらいっす。欝

13 :名無しさん:01/11/24 05:56 ID:KFf9rInE
>12 グロス?ネット?

14 :copy&paste:01/11/24 06:21 ID:pZVftITH
現地採用者:

キャリアアップを目指して留学したはいいけど

思ったより英語が上達しないで

アメリカ社会には相手にされず

かといって、日本に尻尾ぷって帰るわけにも行かず

しょうがないから日本人相手のポジションでイヤイヤ働いてる

15 :名無しさん:01/11/24 06:26 ID:rDiWcPAL
オレの会社日本人いないから居心地いいよ。
給料安いけど。。。

駐在員という人には会ったことないな。田舎だから。
どう言う人達なんでしょうか??? 何か特別なの???

16 :名無しさん:01/11/24 06:40 ID:AX96Ye4W
駐在員はとりあえず、威張るな。
威張れるほどかっこよくなはい。

17 :名無しさん:01/11/24 08:07 ID:Id0bx/TW
>16 グロス20万$もサラリーもらえば威張りたくもなるでしょ。
  またネタだと言われるかもしれないけど。
   

18 :1:01/11/24 13:36 ID:wD1lAmHb
なるほどぉ、このスレが今イチ盛り上がらないのは
俺のキャラのせいなんだな。
てことで、俺は一体何者かと言うと、
元現地採用で今自営ですな。
だって所詮どこも日系の現法なんて、
現地採用がオペレーションしてるようなもんでしょ。
駐在が仕事しなかったおかげで、いっぱい仕事覚えられて
今の俺の地位があるようなもんだね。
あれ?ってことは駐在に感謝しろってスレにしないとまずいな。

19 :ちんこ野朗ver.第2次成長期でボッキンキン:01/11/24 13:38 ID:PY/Jf5Gw
他人を煽らないからレスつかないんにゃぁ

20 :現地採用の星:01/11/24 14:08 ID:i2bE+M3m
もし移民局がビザ発行をしめ始めたら 直ぐに需要と供給が崩れる。
そうすると2年もたたないうちに 現地法人の幹部は現地採用に変わる。
現在も大手は 白人を看板で現地法人の社長にしているところもあるがこれも
駐在員が黒子をしているため。 もし黒子がなくなれば 現地採用の天下。
直ぐに移民局へ手紙をだそう。

21 :名無しさん:01/11/24 14:44 ID:WoW4Pto2
14は現地採用の日本人がルーザーだと言いたいのか?

22 :現地採用の星:01/11/24 16:43 ID:MKc46erU
移民局あて先 要点は 駐在員(Expatriot)が 弁護士の助けをかり経歴を誇張または
虚偽の申請をしており米国人の仕事を奪っていることを強調。住所 District Director
INS LA 300 North LA St Room 1001 LA CA 90012, Ditrict Director INS SF
630 Sansome St. SF CA 94111, District Director USINS San Diego 880 Front
ST. Suite 1234 San Diego CA 92101, District Director INS NY City District 26
Federal Plaza NY NY , District Director INS Chicago 10 West Jackson Blvd Chicago Il
60604. Disrict Director US Ins Oregon 511 Nw Broadway Portland OR. 97209
Disrict Direcor INS Atlanta Martin LUther King Jr. Federal Building 77 Forsyth St. SW
Atlanta GA 30303, District Director US INS Seattle 815 Airport Way South Seattle Wa 98134

23 :名無しさん:01/11/24 18:06 ID:iHV1lzcy
ローカルスタッフを大切にしよう

24 :名無しさん:01/11/24 22:55 ID:pZVftITH
>>21 別に>14に聞かなくたって判るでしょ。
ルーザー以外の何なのよ。
そんなこと聞く前になんでアンタがアメリカ人とポジションを競えなくって、現地採用みたいな中途半端なポジションでしかアメリカに残れないかを考えた方がいいよ。
答えはアンタ自身にあるんじゃない?

25 :名無しさん:01/11/25 01:26 ID:yNecpPQW
駐在員も決して使えないヤツばかりじゃないと思うよ。
ちなみに俺は現地採用だから勘違いしないで。
ただ、比率から言うと使えないというか、
仕事する気がない人がかなり多いように思う。
最初から長期の観光旅行気分なんだろうか。
特に大手の商社とか、有名企業の駐在にそういう人が多いね。
もしかして、彼らは左遷で米国駐在になっんじゃない?
だとしたら任期切れになった途端に、
手のひら返して、現地採用のポジションに応募するのも
納得がいくな。もちろん結果は言うまでもないけどね(藁

26 :現地採用の星:01/11/25 02:23 ID:slGOpUnF
24へ アメリカ人と戦ってポジションを狙えるほど世の中あまくない。
日系人で英悟ぺらぺらでさえ 白人の仲良しクラブには勝てない。
おれは実は日系人。 日本の大学へいき日本で就職しこちらへ駐在して
もう7年。 矛盾だらけに 気が付いた。 結局日本の会社では
現地を任せられる人、米系では むかし言われたJapan Deskというか
日本関係しかない。 日本の会社は 終身雇用だったので 信頼のおけない
現地採用より 駐在員となった。 しかしその終身雇用がくずれている。
もう経歴を偽って Career Controlをする必要もなくなった。 おれは
おれでアメリカ人として 日本人が虚偽の申請をしているのがゆるせなくなった。
また現地採用の人のポジォションがないのも気になる。 そんか感じだ。
要は需要と供給をくずすことだよ それには INSへ抗議しよう。
おれはもうしたよ。 Followをまつ。 

27 :現地採用の星:01/11/25 02:32 ID:slGOpUnF
おれは一応駐在員で会社の幹部だから もうすでに知っているとおもうけど
教育補助 住宅補助、 保険補助、 車補助
語学補助 1時帰国、逆単身補助 その他なんでも教えるよ。

28 :名無しさん:01/11/25 02:40 ID:12KXX1AS
24は単なるバカな煽りだろ。
このご時世、日系でも働けるだけまし。

29 :名無しさん:01/11/25 02:54 ID:qdX5P2vc
>27 もっと教えて!駐在ってどの位もらってるの?

30 :名無しさん:01/11/25 02:55 ID:slGOpUnF
おれが何度も強調したいのは INSにとり日本の駐在員は特殊で あるため
彼らは 知らないということ。 1.欧米系は 大手であっても
社長くらいは派遣するかもしれないけどそれ以外は完全に米国人を採用。
中国、韓国の大部分はもともと移民が目的。 従って駐在員を
大量に派遣するのは日本だけ。 アメリカが好景気の時はよかったが
これからは 米国人の仕事を未経験の日本人が奪うという一言で
いちころ。 そうすると日系企業も経験のある現地採用となる。


把握していないのが現状

31 :名無しさん:01/11/25 03:06 ID:slGOpUnF
27へ
勿論業種によっても違うが ネットで払うところグロスで払うところ
といろいろ。 駐在員のあまりいないところは 帰って待遇の
いいところへあわすため不況業種であってもかなり厚い。
また 地域によってもやや違う。通常NYは 他の地域Chicago、アトランタ
LA等に くらべ 10%から20%増し。
Grossだと 若手25歳から35歳で 18万ドルくらい。
35歳から45歳で18万ドルから26万ドル
くらい。 (これは日本で支払われる給与を含む)
ただ 健康保険等は 総務担当の個人の特殊勘定から 小切手で
払われることも多い。この場合は 上記の給与はもっと膨らむ。

総務の人の特殊勘定は 当然 IRSには申告していないから
これだけでも漏れると彼らは相当こまる。

32 :karma ◆vrr7sj.6 :01/11/25 04:38 ID:4MXNCxmF
ちょっくらお聞きしたいんですけど、よくここの板で話題になる
現地採用って言葉、それは日系企業にのみ存在する言葉だと思ってていいんでしょうか。

わたしは15のひとと同じく、日本人が自分以外にいない、欧州企業に勤めてるんですが
私のスタンスは、アメリカで就職した外国人であって現地採用だとは思ってなかったんで。
私も現地採用なんでしょうか。会社の母国からみればそれにあてはまるのかな。
そういう意味では母国からLー1で来てるマネージャーはいるな、そういえば。
でも米企業だったら現地もなにも、自国だよね?

なんか駐在とか現地採用とかの軋轢って遠い遠い存在です。
はー世間にはそんなもんがあるのねーってかんじ。
みんな仲良く(とまではいかないけど喧嘩せずに)おのれのバックグラウンドは
かえられないんだから、それに見合っためざす道を歩みましょう、じゃ、だめなの?

33 :karma ◆vrr7sj.6 :01/11/25 04:41 ID:4MXNCxmF
なんか禿げしくスレ違いだわね、私のレスって・・・
ごめんなさい、もう邪魔しませんから、
日系企業以外に勤めてる人も現地採用っていうのか、だけ教えてください。

34 :名無しさん:01/11/25 05:31 ID:EhcJEe2t
>31 これだけわかってるのはCPAか、経理担当でしょ。
  当社は健康保険も個人の所得にカウントしているから問題ないけど。
  もうすぐ確定申告の時期だから、面倒くさいね。
 

35 :名無しさん:01/11/25 05:37 ID:YXdOF6Za
みんな仲良く(とまではいかないけど喧嘩せずに)おのれのバックグラウンドは
かえられないんだから、それに見合っためざす道を歩みましょう、じゃ、だめなの?


<<謙虚さを持って、ME!ME!ME!な態度を改め、やたら説教しまくったり、自分は凄いんだと言わんばかりに人を見下したり、
自分の性生活を見たくも無い人間にまで放出する態度を改めればいくらかはな。(w

36 :名無しさん:01/11/25 07:21 ID:hM2ywRjF
>34
例えば日本で払われる給料に対する4半期毎のみなし税は所得にいれている?
これだけでも 取り扱いが間違っている企業多し。
これは INS 及び IRSに いうとみないちころだな。

37 :名無しさん:01/11/25 07:23 ID:+wIVawWH
age

38 :名無しさん:01/11/25 07:25 ID:hM2ywRjF
なお IRSはそういう情報を還元し 絶対もらしません。 また10%の
報酬を与えています。
また 万が一ばれると逆にそれをもとに解雇等したら訴えられるため
逆に企業は解雇できなくなります。

39 :名無しさん:01/11/25 07:37 ID:hM2ywRjF
そうですね。 あと日頃から差別発言は紙にかいておけばいいです。
ばかよばわりされたらそれだけでハラスメント。 私の企業では日本人が
白人女性にあなた今日はパリッととしてきれいだね。といっただけで
訴えられ結局和解。 またその人を解雇できなくなりました。 みなさんも
白人との差別待遇、馬鹿呼ばわり等のハラスメントは紙にかいておきましょう。
そして訴えればOK。

40 :名無しさん:01/11/25 07:46 ID:mu1uoPsp
>36 全世界収入をグロスアップして納税はどこでもやってるでしょ。

41 :名無しさん:01/11/25 07:53 ID:hM2ywRjF
>40 グロスアップした給料にたいするみなし税を通常は 企業の
総務が あたかも社員が自分でみなし税として おさめたようにするわけ。
つまり みなし税として小切手を社員にわたす。現地収入をどれくらい
に抑えるかは白人を含めた現地社員のハレーションを避ける度合いによる。
通常は通年で2万ドルくらいとなるこのみなし税の小切手がまた収入に
なるわけ。

42 :名無しさん:01/11/25 08:11 ID:D/RKwE8C
知り合いの駐在が言ってたけど、末端の派遣駐在、現地採用の日本人も
数を減らして現地採用の雨人を増やす傾向が強いと言ってたよ。
電波日本人は全員日本へ帰れという事じゃないかな。

しかし、日本でも労働力が余ってるみたいだし、難儀な世の中やなあ。
馬鹿つらさげて留学するよりも、調理師とか自動車整備の専門学校に
行ったほうがよかったんかいな。

43 :名無しさん:01/11/25 08:15 ID:hM2ywRjF
あと 理不尽なことで警告等注意を受けた場合は 絶対に駐在員の上司と
1対1で会いましょう。 相手が複数ですとあとの訴訟の時に不利です。
米国ですと通常は 個人が勝ちます。 仕事以外で言われたハラスメント
は絶対内容と日時をメモしましょう。また同僚に話しその時の確認もとって
おいてください。
ハラスメントの例。
こんなこともわからないなんて 頭が遅いのとちがうの。
何回言えばわかるのちゃんと大学でたの等。
やっぱり駐在員と比べて頭が悪い等

ハラスメントは 性にかかわることではなく 仕事以外の能力に
言及された時はすべてあてはまります。

44 :名無しさん:01/11/25 08:19 ID:D/RKwE8C
>やっぱり駐在員と比べて頭が悪い
そんなこというやついるの・・・・・?すげーーなあ

45 :名無しさん:01/11/25 08:23 ID:hM2ywRjF
>42 そんなもん三味線 三味線。 おれの会社も10年前に社内の
通信は すべて英悟と決まったけど1年もたたないうちに日本語に
戻ってしまった。
本社の役員会で英語で報告するわけない。やはり日本語がいるわけ。
よって前にいったようにINSに訴えて駐在員がこれなくなったら
日本人の現地採用に頼るほかなくなるわけ。

46 :駐在員裏切り者:01/11/25 08:43 ID:hM2ywRjF
なんでも駐在員の真相が聞きたい人は質問してくれ。
おれがばらすから。 

47 :名無しさん:01/11/25 09:14 ID:D/RKwE8C
>>46
米人をわざと苛めることってある?特にセクハラとか?
現地採用へのセクハラはどう?

48 :名無しさん:01/11/25 10:03 ID:phFkrrqJ
>41 所得税専門のCPA使ってないのか?

49 :名無しさん:01/11/25 11:36 ID:k8L2i+zS
駐在員>大学院生>現地採用>大学生>>専門学校生>語学学校生>明日を夢見る人達

50 :名無しさん:01/11/25 11:39 ID:D6SNg1bJ
現地企業勤務>> 駐在員>大学院生>現地採用>大学生>>専門学校生>語学学校生>明日を夢見る人達

51 :結局、:01/11/25 12:07 ID:gn5h3QHW
自営ミリオネア>>>現地企業管理職>>現地企業専門職>駐在員管理職
>PHD>駐在ペイペイ>大学院>現地ヒラ>大学>コミカレ>専門学校
>語学学校>お水>ホテトル>マッサージ>不法ウェイタ>不法皿洗い
>明日を夢見る人々>クスリ売買>ヒモ>2ちゃねら〜(爆!)

52 :AΩ ★:01/11/25 12:10 ID:???
将来、ビジネスを始めようと思ってるので
いろいろ人脈は広げておこうかと思っています。
なにかアドバイスとかありますか?
あったら言わないだろうけどなぁ。
言う前に実行に移すだろうけど・・

53 :ちんこ野朗:01/11/25 12:21 ID:Z9Cjr8/7
>52
人脈広げるには
人間性良くないとね

54 :AΩ ★:01/11/25 12:23 ID:???
当り障りのない八方美人。それが俺にとって難しい。
正直、ビジネスには向いていないと思う。
そういう部分では、父を尊敬する。

55 :ちんこ野朗:01/11/25 12:28 ID:Z9Cjr8/7
だれもきいてない
ぱぱのことなど

56 :南極:01/11/25 12:35 ID:XZ91loCQ
結局、現地で真日本人を採用する傾向にある(過去形?)のは花の駐在さんが
安月給現地人を教育・管理できない訳よ。ね?そうでっしゃろ?うちも宗谷ね。
9時から5時まで働いている振り(すまん、そう見えるんだわ)して5時に
なったら片づけもせずSo long Bye!やで。まじで。で、そういう現地人にお辞め
いただいて残留系真日本人を雇っても、そういう環境になれてしまっていて
使いもんにならんことが多いですわ。中途半端な残留系真日本人を雇うより
大枚はたいてできる現地人を雇った方がよっぽど働く。(結局、マネージメント
やけどな。)

>>43
「頭悪い」とは決して言わなかったが、それに近いこと言うたことある。
けど、全く聞き耳持たなんだ。ニワトリ以下のようだね。

57 :名無しさん:01/11/25 12:57 ID:NklF49aV
駐在崩れの現地採用は最悪だな。
駐在時代は接待ゴルフ以外は大した仕事しないで、
帰国命令が出ると「帰りたくない」だから。

それで今度はあれだけバカにしていた現地採用に自分が応募。
駐在時代の勤務先にもよるけどさ、
一流どころのメーカー、商社あたりだと
けっこうVPクラスで採用されたりしちゃうからまた始末が悪いよな。

プライド高い上に、実務能力限りなくゼロに近いから。
うちにもいるよ、●紅(伏字になっとらんな)出身の勘違い坊ちゃんが。

58 :karma ◆vrr7sj.6 :01/11/25 13:25 ID:nwt8tabk
>>明日を夢見る人達
waratta

私に見下された、と勘違いする人はこのジャンルにはいるのかしら。
だって見下されたなんてネガティブな発想自体、何も生まないもの。
私だったら、そのうち足下すくってやるぅ〜と萌える事はあっても
見下されたなんて悲観しないけどな。

>>51
あーわかった。
私の場合は日本語では現地企業専門職っていうんだ。
ひとつ賢くなりました。ありがとう。

というわけで私、××に物申す!by○○スレのどれにも該当しませんね。
だって留学生でもなきゃ、駐在でもないし、現地採用でもないんだもんね。
みなさん、ののしりあい頑張ってね。わたし、指くわえて見てます。。。

>>43 ハラスメントのsuggestion、参考になります。ありがとう。

59 :karma:01/11/25 13:41 ID:nwt8tabk
>>35
>>ME!ME!ME!な態度を改め、

たぶんそれは一生治らないと自分で思うわ。(w

>>やたら説教しまくったり、自分は凄いんだと言わんばかりに人を見下したり、

前述。

>>自分の性生活を見たくも無い人間にまで放出する態度

それもどだい無理だわ。王様の耳はロバの耳〜〜!!って叫ぶ穴が
必要なのよ。実生活の友達にはさすがに申し訳なくてできないもの。
そのために貴方のような人がいるのよ。いつも、ありがとう。

60 :名無しさん:01/11/25 15:03 ID:NklF49aV
>karma
ていうか、オメーのレスうぜぇんだよ。
このスレと関係ねーだろうが。
おまえみたいな自己顕示欲の強いバカ女が
在米日本人の質を低下させてるんだっての。

61 :名無しさん:01/11/25 15:11 ID:q2Maua6w
>おまえみたいな自己顕示欲の強いバカ女が

バカ男だろ。藁)

62 :karma ◆vrr7sj.6 :01/11/25 17:35 ID:LgbTUGrT
そんなことないわ。あたし少なくともアメリカ国家に貢献してるもの、血税で。
低下の原因はもっと別にいるわよ。
何も生み出さないで2ちゃんやって、かよわいキャリアウーマンを煽るよーな。
・・・・きっと・・・おおぜい。

>>61バカヲンナで正解よ。

63 :北極:01/11/26 00:10 ID:6a7dW1j5
>56
結局は そういった責任のある地位に現地採用をつけてないのが問題。
5時にかえるのは NonーExにしてるか もしくは 仕事を説明してないから
おれがいいたいのはてめいのようなManagementの出来んやつは 日本に送り返し
おまえの地位を現地社員に渡せばいいんだよ。

64 :名無しさん:01/11/26 00:18 ID:6a7dW1j5
もう一度いう。 Green Card 保持者、 H-1ビザ、 スポンサー
されてる諸君、移民局に 駐在員のL-1, E-1、 B-1を 発行させなく
したら彼らの任期後の交代が遅れなくなるから 君らの天下だぜ。
>22に書いたが すぐに移民局のField Serviceに Expatriot〔駐在員)は
本国での経歴を誇張または虚偽に申請し L-1、E-1を取ってアメリカ人
の仕事をとっている。 もっと申請を厳密に審査し 日本語を理解する
アメリカ人を雇えといえば かれらはビザ発行を厳しくするから現在
勤務中の人の地位も給与もあがる。 すぐにやれ。
韓国系は L-1であまりにも申請に嘘がおおいので いまL−1は
韓国人には 極めて難しいそうだ。 これは遅いようで効果抜群。

65 :北極:01/11/26 00:25 ID:6a7dW1j5
Karmaよ。あんた自分でここには関係ないといいながらよくでてくるな。
おれも日系人でアメリカ市民だからあんたの立場に近いんだが。ここは
皆さんがかかえている状況を救おうとしているんだ。あんた自分が
えらい頑張っているということを言いたいのはよくわかるが
あんたは例外なんだよ。 あんたはえらいんだから だまってな。

66 :名無しさん:01/11/26 05:31 ID:SRF1W11r
>48
うちが使っているのは Big 5の1つ。 とすると
アーサーとか プライスとか クーパーとか直ぐにわかったちゃうけどね。
あまりCPA会社を買いかぶりしないほうが
いいよ。 Permanent Establishment(PE)だって知らないCPA Firm
がいっぱいいる。  48も自分のCPAに聞いてみたら。 続々でてくるよ。

67 :名無しさん:01/11/26 05:42 ID:SRF1W11r
H-1, スポンサーされてる連中も異常に怖がってこき使われている
ようだが もし不当に扱われたときは すぐに訴えればいい。
成功報酬の弁護士も多い。 かえって訴えた為に企業は解雇できなくなる。 もし
もし それで 降格 解雇等意地悪されたらまた訴えればいい。
大もうけのチャンスだぜ。 企業側が文句なしに解雇できるのは
Job Eliminationだけ。 これだって1年は 同じポジションはやとえない。 1年以上
勤めていれば絶対 なにか駐在員から中傷をうけているはず。それを
みのがすな。 セクハラは 壁にかけてある カレンダーに女性の
水着があっても訴えること可。

68 :名無しさん:01/11/26 05:45 ID:SRF1W11r
職場で 自分とは離れたところで ハラスメントの会話が聞こえたときも
うったえることができる。 繰り返す言うがハラスメントは性にかかわる
ことだけではない。

69 :名無しさん:01/11/26 06:03 ID:SRF1W11r
陪審員制の米国では 圧倒的に個人が有利。 私の会社も何度も大手弁護士
から 絶対勝てるといわれて負けたのが数多くあります。とくに
個人対外国の大企業というのは 企業にほぼ勝ち目がありません。
それから 新しい会社に勤めるときにReferenceを書かされますがもし
前の会社があなたの悪口をいっても訴えることができます。 当社も
担当者が悪口をひとこといったために8万ドル支払いました。

70 :名無しさん:01/11/26 08:24 ID:rTyYdg1y
うちも裁判官が黒人の女性であったため 絶対勝てるというケースで
不利になり始め結局和解で35万ドル払いました。
その間弁護士料は2年で85万ドルに膨れ上がりました。相手は日系女性です。

71 :河内株式会社:01/11/26 09:10 ID:rTyYdg1y
そうでっか。 うちの場合は 営業会議を開いたときに ベトナム人の女性が一人
だけおったんですが その時の会議が 男性中心に進められたいうだけでアウトですわ。
なんやかんや 難癖つけられて結局 10万ドルくらい 払うたと思います。

72 :名無しさん:01/11/26 10:18 ID:rTyYdg1y
おっとっと

73 :名無しさん:01/11/26 10:38 ID:BVWB7jv2
>>64
君の考えははっきりいって甘すぎる。
君の考えは、駐在員を貶めれば、それがすぐに現地採用であるあなたの立場が上がるなんて考えだ。
もう一度君の書いた文章よんでみな。恥ずかしくないか?

君に本当に能力があるのなら、転職してキャリアアップすればいいだけ。
なぜそれができないのか、よく考えてみよう。
君の待遇は駐在と比較すればよくないのかもしれない。
でも、日系でない会社で今以上の待遇で君を雇ってくれる所はあるのか?
結局、程度の問題で、君も日系企業を利用している一人ではないのか?

74 :12月NYOFF会幹事 ◆K66LP5O6 :01/11/26 10:47 ID:8P5UEkoa
>>64
いってることは間違ってないと思うけど、他人をおとしめて自分が
成り上がろうととするのは狭い世界でどんぐりの背比べをしているだけでは?

75 :一年後にGC申請予定:01/11/26 11:31 ID:UN5EfldV
駐在員を中傷しながらも感化され、自己矛盾に陥った悪い例。
結局GCを一日も早く取った方がcareer的にも有利だな〜
とつくづく思う僕もH1。

76 :別の視点として:01/11/26 12:16 ID:3SSbS5x4
日系企業の現地雇用の現状と欧州企業のそれは同じものである、と言う前提が
そもそも現実からズレているとおもうんだけど。
俺はやっぱり、アメリカの白人が日系企業のために本当に一生懸命に働かない
(ましてや典型的日本の駐在員の下では)
俺、それ考えるとね、日系企業が現地邦人の要職を本社駐在員で埋めようとする
のもそれはそれで無理からぬ事とも思えるんだが。

77 :補足:01/11/26 12:25 ID:3SSbS5x4
76は一行分抜けてたけど、日系企業に就職するアメリカ従業員は
どのレベルでも、特に重要なポジション程、アメリカの同業他社の
同じ職の人と較べて、レベルは低いですよね。いろいろ事情つきの
ひとがおおいと思う。日系企業の雇用やマネジメントの問題は、
まだまだ進歩していない、というのが現状だろうね。

78 :うんこ野郎:01/11/26 12:26 ID:NodzrrXp
>アメリカの白人が日系企業のために本当に一生懸命に働かない
マジで?

79 :名無しさん:01/11/26 12:29 ID:ESbRVwXl
>73
いつおれが 現地社員ていったかよ。 おれは 駐在員で現在現地法人のNO2だよ。
ただ 現在の状態がおかしいから変えようとしているだけ。 おまえもそんなに
怖がってションベンたれるなよ

80 :12月NYOFF会幹事 ◆K66LP5O6 :01/11/26 12:31 ID:8P5UEkoa
ブリジストンファイアストンの様に現地社長を米人にすればよい
と思うのは素人の浅知恵?米人でも一生懸命働く人はいるし、
そもそも米人労働者全体の効率性、生産性は日本人労働者
そんなに高くないのでは?しかし、そんな米人労働者でも
素人日本人駐在が現場にあたるよりはましだと思う。
日本の外資でいうと日本IBM辺りが良く見える。もっと現地への
生産依存度、マーケットシェア等により大きく左右されるのは必然だが。

でも、これから世界経済の中で日本の経済力が落ちていけば
必然とそのような方向に動くのでは?

最早改革は避けられぬ、しかしどういう方向に動かすのか考えなきゃね。

81 :名無しさん:01/11/26 12:32 ID:ESbRVwXl
74
あなたちょっとかん違いしていない。 ようは 不当な理由で駐在
している連中が悪いので会って 現地社員が安月給で利用されているのが
問題なわけ。 ようは不当雇用を直そうということ。

82 :名無しさん:01/11/26 12:36 ID:ESbRVwXl

>64 むきになってやがる。
おい。 みんな 移民局へ手紙書いてくれよ。 こりゃきくぜ。
もうこんなにションベンちびってやがるからよう。

83 :名無しさん:01/11/26 12:38 ID:3SSbS5x4
>>78
双方に問題があるとは思うげどね。
アメリカの同業他社は全然雰囲気違ったりする。
みんなもっと元気で生き生きやってるのを俺は見てきたけどね。
動きが違う、ってゆうか。楽しそう、とか。いろいろ

84 :74:01/11/26 12:40 ID:8P5UEkoa
>>81
かもしれん。しかし、根源的な問題は駐在と現地の待遇の違いじゃないの?
特に商社系なんか膨大な数の駐在いるじゃん。

しかし、79自身は駐在で会社の金じゃんじゃん使ってるんだろ?
改革できるの?

85 :名無しさん:01/11/26 12:50 ID:ESbRVwXl
この白人問題というのは おれもいろいろ経験させられた。 しかし これは
ここの 移民局へ現状をいうのとは全然別問題だけどな。 要は 彼らは
日本の企業で本音は働きたくなかったが 他になくきてしまった。日系企業は
もと米系の幹部というのに弱いから無能でも雇ってしまう。
いったんくると 白人ということでちゃらちゃらしてくれるし 居心地は悪くない。 また
収益のPressureも少ない。 そのうちに他の米企業の同僚へ見栄をはりたくなり
いろいろとピントのはずれた企画をやりだす。 駐在員はまかせっきりでなにも
言わない。 これが Firestoneのケース。うちの会社も白人社長を表向きは
雇っているのでおれが 派遣されるまではぼろぼろ。 やっと立て直したけどな。
要はかれらは できれば 日系企業というのをかくしたんだよ。
まあ そんなとこか。
とにかく
ここのレスは 移民局への手紙で統一してくれ。

86 :名無しさん:01/11/26 12:57 ID:ESbRVwXl
>84
おれは間違っていることがきらいなんだよ。 というのはいずれは
そちらの方へ道理はいくからな。 日本の会社も特殊って言いつづけた
が 結局日産立て直したのも日本式でないゴーンだろ。 日本の銀行も
ほんとはシティーくらいがのっとって社長を替えないとだめなんだよ。
おれの会社の
経費は おれが入ってから3・1になった。 それまでは 白人の
社長で 経費ざるやったからな。 そういうおかげでおれはあまり
いい目はしてない。 もちろん客と飲み食いくらいはできるがな。
ゴルフもあまり好きではないし。

87 :76,77:01/11/26 13:01 ID:3SSbS5x4
>>80
ごめん、俺にくれたレスだったね。
日米現地企業の中いろいろ見てきたけど、全然違うよ。一歩入った時の
空気からして違う。日系現地企業はね、だらーっとした感じの所が多いよ。
働いている人のレベルも違うかもしれないし、入社してから伸びていく率も
違ったって、無理なないとおもったりしたよ。
日本人の現地雇用の人はね、やはり現時点では必要だよ。そりゃね、駐在とは
立場が違うのは仕方ないし、他のアメリカ人従業員同様、搾取の対象である事
も、基本的にはやむを得ないだろうってとこかな?

88 :74:01/11/26 13:28 ID:8P5UEkoa
>>85,87
レスありがとう、勉強になるすれですね。

89 :名無しさん:01/11/26 14:39 ID:Kzyg4g79
なんか現地社員のみなさんは 子羊のようにおとなしいね。
日本語ができて Businessができるということは大変なことですよ。
ぼくに言わせりゃ 最低10万だな。 もちろん駐在員をなくしたらね。

90 :名無しさん:01/11/26 14:51 ID:EA0FoTy+
業種によって違いが大きいと思いますが、日系企業からみた現地採用のメリットってなんでしょう?
皆様のご意見をお聞かせください。
私は実際現地採用は以下の点でメリットがあると考えています。

・日本語が話せる。
・日本式の仕事の進め方、組織にある程度の理解がある。(人によりますが)
・低コスト(駐在員並の手当てを必要としない。)

91 :名無しさん:01/11/26 15:08 ID:Kzyg4g79
まず第一に現地法人てえらそうにいうけれどどれだけの儲かっている会社
があるのか? ホンダ トヨタ 任天堂などが典型だけど限りがある。
ほとんどは 駐在員どうしでゴルフとあとは本社へ 適当に報告して
それで終わりというパターン。 たとえていうと 役所があります。

昔大蔵がありました。 その大蔵担当の為に各企業は
東大出身のMOF担をおいていた。 理由 大蔵の連中はほとんど東大OB
やったから。大蔵の仕事は 企業の業績などどうでもよく企業からのごますりを
Enjoyしていた。 現在大蔵は崩壊、 MOF担もいらなくなった。
本当に収益に貢献できる社員が重要となった。上記の 大蔵に 日系企業の国際部
東大を海外 MOF担当に 駐在員とあてはめたら。

92 :名無しさん:01/11/26 16:22 ID:ilhC6ZK3
 皆様の御意見大変、参考になりました。私、訳あって2ヶ月前に日本の本社より
派遣になったものです。
 こちらに来て、米国での人事施策の難しさに正直驚いています。本音を言いますと
、4,5年の任期の駐在員の手に負えるものではありません。ちょっと慣れた頃には
帰国ですからね。できる事ならば、現地採用の人々に全てを任せてしまえれば(日本
における日本IBMのように)一番です。ただ、TOYOTA、HONDAはいざしらず
、普通の日本企業にどれほどの優秀な人材が来てくれますか?

 また、現地日本人に関しても、やはり、その数は圧倒的に少なく、なかなか意に適う人材
は発掘できないのが現状のようです。私自身、学生時代、たったの一年ですが某国での
生活を経験したことがありますので、海外留学組には何の偏見も無いつもりです。また、
もう一つ重要なポイントとして、海外で日本人を現地採用できる地域は、北米、西欧の一部
の国だけだという事です。「海外採用日本人」というのは、実はとても特殊な存在なのです。
ですから、その人達だけに例外的待遇も与えられないというのも事実かと思います。

 皆様が御指摘になる駐在員と現地採用の待遇の差ですが、これは、米国における「普通の
ホワイト・カラー」への平均的待遇と日本の「サラリーマン」の平均的待遇の差が現れている
だけの話かと思います。私もこちらで、現地採用の方々の給与を扱う事がありますが、いつも
「並のサラリーマンになるなら日本でなるべきだ」と痛感します。「スーパーサラリーマン」
になるなら米国ですけどね。

 付け加えるならば、多くの場合、米国企業が日本に来ても超好待遇の米国人駐在員が、日本人
現地採用の上に立ってますよ。もちろん彼らは日本語はサッパリ、日本の事は寿司の食べ方位
しか知りません。もちろん仕事は、日本人現地採用で成り立っています。

93 :技術指導者:01/11/27 09:46 ID:kQbSKThX
ふうん。 バカンスから帰ってきたら、
なかなか魅力的なスレが立っているじゃありませんか。
それにしても、観光地に限らず日本食レストランは安すぎると思いませんか?
これじゃ、留学生や現地採用が入ってきてしまいますよ。
困ったもんですね。

94 :技術指導者:01/11/27 09:56 ID:kQbSKThX
よく読んだら、感情的な意見が多いですねぇ。
大体、駐在員の高待遇に疑問を持つというのが小生には理解できません。
我々は現地法人の「体制」その物なのですから、
仕事量うんぬんとは全くナンセンスな話だと思いますが。

95 :ちんこ野郎:01/11/27 09:58 ID:I/Dhfjsw
ふーん

96 :名無しさん:01/11/27 10:00 ID:2d7QgtCo
日系企業に現地採用として、会社の本業ではないサポート的業務を勤めて
約10年。その後、そこで積み上げた職能を基にフリー自営業してますが、
私の場合、アメリカの会社は概ね支払が悪い。その点日系企業は、特に責任者
の方達と直に接する事もあってか、支払は大体2ー3週間くらい。その意味で、
やっぱり日本人としては日系企業ってありがたいなあ、と思う今日この頃です。

>>90
大体そうでしょうね。
1)日英両語の能力を期待(駐在員側の努力も不可欠)
2)同じ日本人としてのより良い協力を期待(ダメなら替わりを待つ)
3)低コスト(駐在員並の手当てを必要としない。)
この(3)については、アメリカの現地雇用の人ってのは、能力、人格、
粘り強さ、その他自分以外の事情によっては意外と早くある程度有利な立場に
登る事もありますね。(駐在員の収入レベルを狙うのはちょっと無理でしょう
が)でもね、この点は程度の差はあっても本社の人たちにも当てはまる事です
ね。誰だって下は上から搾取される。これはどのレベルでも同じでしょうね。
最近、自分が独立して、以前より頻繁に個人や他社のサービスを使う段になっ
て、初めてこの「搾取」って言葉が頭のなかにちらついてきました。こんな事
今頃になって考える私は大成しないかもしれませんが。

97 :名無しさん:01/11/27 10:00 ID:Jefj1rDu
くだらんすれだ。

98 :名無しさん:01/11/27 10:02 ID:Xft8+1lv
ねえ、そんなに気にいらないなら、日系じゃないとこで働きなさいよ。
これに反論できる日系現地採用の人っているの?

99 :名無しさん:01/11/27 10:02 ID:2d7QgtCo
>>92
「もう一つ重要なポイントとして、海外で日本人を現地採用できる
地域は、北米、西欧の一部の国だけだという事です。「海外採用日
本人」というのは、実はとても特殊な存在なのです。ですから、
その人達だけに例外的待遇も与えられないというのも事実かと思い
ます。」

すみません、この部分よく理解できなかったです。「例外的待遇も
与えられない」理由をもう少し付け加えて頂けないでしょうか?

100 :名無しさん:01/11/27 10:03 ID:2d7QgtCo
日系企業の駐在員の方達に進言。
アメリカ社員(非日系人)には、日頃から希望とプライドを与えて
やってほしいです。例としては、自社では最近業界でどのような
誇れる事を達成したか、とか、自社は日本の業界でどのくらいの
地位があるか(アメリカ同業他社を中傷する事を避ける)等。簡単
に言えば、彼らが仕事から帰って、家族や友人に会社の事を自慢し
てくれるようなネタを常に仕込んでおいてほしいです。人種の壁の
問題というのは表面上はクリアーできても、一定レベル以上で信頼
関係を築くのは難しいと私は最近ますます感じています。これは自
営業になってアメリカ人の個人や会社に仕事をしてもらう段になっ
て感じだした事です。やはり、会社勤めの頃と違って、自腹きって
仕事を頼む際に、より真剣になるからでしょうね。

101 :名無しさん:01/11/27 10:04 ID:CTlFmZqL
100

102 :名無しさん:01/11/27 10:05 ID:2d7QgtCo
現地雇用として勤務している方に進言。
出来るだけ「アメリカ人ーバイリンガルの自分ー駐在員」の開かれ
た3者同時会話を実行してほしい。ポイントはアメリカ人を含めた
会話の中で、他の日本人同志で話す時も、極力英語で通す、という
事です。アメリカ人と一対一の英会話はみなさん出来るが、この日
本人同士の英会話ができない人が多い。色々な意味で難しいので無
理も無いと思うけど、これをマスターすると、その恩恵は大きいよ。
相手の日本人の英語能力に応じた量と難易度で英語で話す。あなた
の英語の話し方やバイリンガルとしてのセルフイメージもそれが契
機となって更に磨かれるだろう。アメリカ人はあなたの努力に感謝
するだろうし、駐在員だって、あまりいやがられない範囲でなら、
結構楽しむだろう。(と私は思っていた。)要は「開かれたコミュ
ニケーション」という感じですかね。

103 :技術指導者:01/11/27 10:13 ID:kQbSKThX
皆さん、現地採用の選考基準を誤解していると思いますよ。
我々はあなた方の「日本語会話能力」を現地で買っているのですよ。
後は社会経験の有無、専門知識、技術などが重要視されます。
英語が出来るだけなど、プロパーの人材でいくらでもいますからね。

104 : :01/11/27 10:19 ID:axeKdT3Y
その肝心の駐在員が仕事もろくにせず(出来ず)
「英語が出来ない」事を実に都合良く
仕事が出来ない事の免罪符にして
アメリカ人とのトラブル(特に労使関係)では
こちらに責任を押し付け
さりとて自分で努力もせずに
朝からオフィスで日経とゴルフ雑誌を読みふけり
夕方になったら日本の本社に送る報告書を
おれに作らせている「副社長待遇」であったなら
それは無理だ。

しかもこいつ、渡米してもうすぐ十ヶ月。
今だに英語の聞き取りさえ出来ない。
結局、お客さん気分なんだよ。

105 :技術指導者:01/11/27 10:20 ID:kQbSKThX
それにしても、小学生でも解る様な話を自慢げに語る人ですねぇ。
当たり前の退屈な建前など、ここでは犬も喰いませんよ。
本音を理論武装してくれませんか?

106 :技術指導者:01/11/27 10:26 ID:kQbSKThX
今時の駐在員が無能だとか、英語が出来ないとか、
小生から言わせると現地採用者のファンタジーですよ。
まぁ、彼らの現実逃避路を断ってしまうのであえて反論はしていませんが。

107 : :01/11/27 10:34 ID:axeKdT3Y
>技術指導者

君、わかってるねぇ。

108 :名無しさん:01/11/27 11:02 ID:CsZzQhnb
>>73 >でも、日系でない会社で今以上の待遇で君を雇ってくれる所はあるのか?
>>98 >ねえ、そんなに気にいらないなら、日系じゃないとこで働きなさいよ。
これに反論できる日系現地採用の人っているの?

これらの質問が「現地採用」で働いている人たちのレベルを表していますね。
まず、まともに反論できる人はいないでしょう。
要はアメリカの社会には「端にも棒にもかからない」人たちであるわけですよ。
現地採用の給料が安いのだって、「アメリカに残って働きたくても、日系ビジネス以外には相手にされない留学生」のほうが求人をはるかに上回るという今日の現状では仕方が無いのですよ。
企業側には、給料をもっと出さなければ優秀な人材がアメリカ企業に流れてしまうといった状況ではない為、あげる必要が無いんです。
はっきり言って「現地採用の賃金を上げる」イコール「日本人留学生のレベルを上げる」なんですね。
これが判らない限り、いくら文句をいっても状況は変わりませんよ。

109 :技術指導者:01/11/27 11:11 ID:kQbSKThX
>>108
いい事言うね。
つーか現地採用なんて今時どこも必要としてないだろ。
実際には。

110 :現採上がりmgr:01/11/27 11:40 ID:J33EVvAE
>技術指導者
駐在員が無能で英語が出来ないのは当たり前。
被害者意識でイヤイヤ米国に腰掛け5年程度で帰るような方々に、
マトモな理屈など期待していない。

何故米国の日本企業にいるかって?
理由は自分が米国勤務を希望し、
自分の経歴でビザサポート可能なのは現状、日本企業のみだったから。
それを恥ずかしいとは微塵も思わない。仕事があるだけで有難い。
しかしそれ以降は実力と努力次第。
数ヶ月でGCサポートされ、数年で米国企業に転職する人もいれば、
その現地法人の中で出世する人も、また独立する人もいる。
自分は駐在員を羨んだ事など断じて無い。
むしろアメリカにいながら日本帰任後ばかりを考え、
アメリカ社会に溶け込めない生活を哀れに思う。
給料だけで比較出来るなら言われなくてもとっとと日本に帰る。
しかしそれ以上の理由、つまり自分は米国社会を魅力的と思い、
ビジネス、生活の場として米国を選んだだけのこと。
非国民だって?
自分は日本を深く愛する日本人だし、GCは取るが市民権は不要。
米国に来てからこの思いは更に強くなった。
もちろん日本語能力+日本的思考を米国で武器として使えることを誇りに思う。
その意味でも日本、米国共に感謝している。

111 :1:01/11/27 11:44 ID:3/6TnIjx
なんか久々に戻ってきたら、技術指導者に乗っ取られてんなあ。
まあスレが盛り上がるのは多いにけっこう。

勘違いしないで欲しいのは、
全ての駐在が無能で仕事してないとは思わないし、
全ての現地採用が駐在以上に有能で仕事してるとも思わない。

ただ、その立場を利用して任期の間中好き放題して、
帰国命令が出たら、手の平返しで現地で就職活動
みたいな奴らをみてると、
正直コイツらにとって仕事って何なのかと思う。
一体何に対してロイヤリティ持って働いてるのか、
つくづく疑問に思うんだよなあ。

112 :梅子:01/11/27 11:53 ID:YUU2fsc7
えっとぉ、パパに聞いたんですけどぉ、
まだ、米国の駐在はましでーーす。
東南アジアだと威張りくさってローカルスタッフを
馬鹿する。セクハラは当たり前みたいなんですって!!
パパの知り合いが香港支社でローカルの女性を妊娠させて
逃げ切れず結婚しちゃいました。

113 :名無しさん:01/11/27 12:03 ID:slw1g01/
逆もあるから気をつけることです。
ローカルの女性に誘われて寝てしまい
逃げ切れずに結婚しちゃいました。
いかにも東南アジアですが。

114 :親切な人:01/11/27 12:05 ID:VZvU25vT

ヤフーオークションで、凄い人気商品、発見!!!

コピーガードキャンセラー↓
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b18032656

注目のオークションに適用される事、
間違いないですね。

私も買いました。

皆も買いましょう。

115 :技術指導者:01/11/27 12:06 ID:kQbSKThX
>>110
つーかお前の生い立ちなんか聞いてねぇよ。
結局は現地採用なんだろ? 言い訳スンナヨ。
オレは他の現地採用と違うとか言われても
誰もコメントのしようが無いだろ?

116 :酒檬:01/11/27 12:09 ID:myMLqQ99

            
           
        今日のぎじちゅ指導者は冴えてるじゃないか
         休み中にいいことでもあったか?w

117 :1:01/11/27 12:13 ID:3/6TnIjx
>116
そうか?俺は前より精彩欠いてると思うが。

118 :酒檬:01/11/27 12:20 ID:myMLqQ99
           
          
       
        最近は馴れ合い話が多かったからね
          みなさんビシビシっといこうね

119 :現採上がりmgr:01/11/27 12:42 ID:J33EVvAE
>技術指導者
人を批判するのも揚げ足取るのも一向に構いませんが、
まずあなた自身がどれだけ優秀なのか、
それが御自身の判断基準で測った結果なのか等、
まずは御自身について提示して頂きたいモノです。
それすらも出来ないのならば、
ホントは優秀なあなたの印象も、
ただの差別主義の平凡な駐在員で終わってしまいます。

120 :名無しさん:01/11/27 12:52 ID:Xft8+1lv
おまえらのいうバカ駐在がいなくなったら自分たちもお払い箱だって
知ってるから余計腹が立つんだろう。

また、GCサポートでうまいことGCとったら、はいさようなら、っていう現採も多いよな。
そういう連中に駐在を批判する権利があるのか?

121 :名無しさん:01/11/27 13:16 ID:CsZzQhnb
>>120
>GCサポートでうまいことGCとったら、はいさようなら、っていう現採
でも所詮、そんなの雇ってくれるくれる所っていったらやっぱり、日系企業かアメリカ企業のJapan Deskだけっしょ。
一生日系ビジネスからは抜けられないんだよ、これが。
だめな奴は何やってもだめって事よ。

122 :現採上がりmgr :01/11/27 13:34 ID:J33EVvAE
>>121
日本人のいない市場なんていくらでもあるし、
そこで頑張ってる日本人GC保持者の知り合いも多い。
ただそこで、米人の中から抜きん出て成功する人は限られて来る。

>だめな奴は何やってもだめ
当たり前だけど、これは同意。

123 :名無しさん:01/11/27 14:15 ID:qPCUjB7s
駐在員に限らず日本に就職したら嫌味言う上司なんてゴマンといるんだけど…
給料も5万ですくないかなぁ
なんか俺が日本で送ってた社会人生活とかなり印象が違うな。。。

124 :某現採@マジレス:01/11/27 14:22 ID:5QhnoaY8
ここで駐在に文句言ってる現採さん達、ライバル視する相手間違ってない?
ライバルは駐在ではなくてアメリカ人でしょ。バカ駐在もいるかも知れないけど、
そんなのに気を揉む暇があったら自分を磨かにゃ。うちにはメチャ日本語
堪能・スキルもそれなりのアメ人達が居て日本で研修というか駐在してる。
日本語ができるからってうかうかしてると仕事取られちゃうよ。
(あ、コレは駐在さんも同じか)

125 :名無しさん:01/11/27 14:30 ID:2d7QgtCo
>>124
会社はどんな業種であなたはどんな職種ですか?
差し支えなければ。

126 :HHH:01/11/27 14:31 ID:4zh1/uSG
うちの現地採用の方は仕事できるし、それなりの給料もらってます。
正直この人に抜けられるとイタイ。
どれだけ会社から必要とされてるかで待遇もある程度は変わるんじゃないですかね。
ただ、駐在員と現地採用の待遇について完全に違いをなくすのは無理でしょう。
現地採用に駐在員と同じ待遇を用意するなら、それこそ現地採用なんて必要ないってなっちゃいますよ。
そういった特別待遇については日系企業に限らず、例えば米国系企業の日本支社とかでも同じようなことしてますよ。
ちなみに私の知っている中国系米国企業も中国から招いたエンジニアに特別待遇してます。
ま、駐在員の中にはたしかに使えない人もいてますけど、駐在員全体がそうだってことは無いと思いますんで仲良くして下さい。
私はまだ若僧なんで、生意気言ってすみません。

127 :名無しさん:01/11/27 15:15 ID:ug0WJy2K
こんばんは92です。会社から帰ってきたら、すっかりトピが盛り上がっていてビックリです。

 質問があったようなので、お答えします。「ごく限られた場所のみに存在する日本人現地採用
に特別な地位を用意できない」っていう事の趣旨は、「多国籍に展開する日本企業にとって、ほぼ米国に
のみに存在する、ごく少数の日本人現地採用に”準日本人総合職”といった特別の職種を準備する事は
通常有り得ない。つまり全世界に多数存在する現地採用者の中で、あまりに少数なので、その特殊性は
無視されやすい」ってな趣旨です。よって、現地採用現地人+バイリンガル料ってくらいの給与に落ち着
いちゃうんだろうと・・・。まぁ、それでもいくらでも応募がある訳ですが・・・。

 皆さん、駐在員に憤懣やるかたないようですが、駐在員もピンキリですよ。現地採用と変わりません
。駐在員の人たちの多くにとって、語学の壁が厚いのは事実ですし、現地採用の方たちの語学力は正当に
評価されるべきです。私自身、語学力を身に付けるという事が、どれほど大変かは分かっているつもり
です。ただ、給与はマーケットによって決まるものである以上、現地採用の方たちの賃金水準は、米国
労働マーケットが決定したどうにもならない水準です。

 ただ、私の会社の現地採用の人たちをみると、「もったいないなー。なんでこんな所でくすぶってる
の?」って人が多いです。多分、自分の能力を売る市場を間違えているんじゃないかな。英語力や、
海外経験って日本国内のほうが高く売れるように思います。例えば、一度日本に帰って、日本でキャリアを
積んで、また帰って来るのも手じゃないかな。もっと能力を高く売れるようになるかも。

128 :名無しさん:01/11/27 16:11 ID:JRlxF4c1
おとっとっと

129 :名無しさん:01/11/27 16:15 ID:2d7QgtCo
>>127
ありがとうございました。
なんかいろいろ考えてしまいました。

「日本に行って駐在になってアメリカに戻ろうか?」とか
「いや、今のようにフリー業のほうが価格競争力の点ではるかに有利だ」
「いや、組織の方がお前が一人でやるより仕事のスケールが全然違うぞ。」
「しかしこの年で雇ってくれるか?」
とか、、。
ま、継続は力なりです。やはりこのままフリー業続けます。なんて、、。
今頃になって「これからの進路」をマジで考えてしまった、よい機会でした。
有り難うございました。

130 :名無しさん:01/11/27 16:24 ID:VLlEUONT
>>129
>「日本に行って駐在になってアメリカに戻ろうか?」とか

そんなの会社が決める事じゃん。
中近東に飛ばされるかもよ。

131 :名無しさん:01/11/27 16:32 ID:2d7QgtCo
新卒採用で飛び込むのと違うよ。

132 :梅子:01/11/27 16:38 ID:/Qf0uKTY
あのぉ、駐在は英語は出来て当たり前だと思うんですけど
そこんとこどーなんでしょ?もちろんローカルスタッフもですけど。
ローカルスタッフは、現地の制度(タックス・細かい手続き)に
熟知してて、駐在は(日系企業と仮定する)日本の制度を知っている。
でも、一応その会社の設立国から本社採用で来てるから、
エバッテルって感じなのでしょうか?

133 :名無しさん:01/11/27 16:48 ID:PNpb8VVY
駐在は英語出来ないから、通訳代わりに現地スタッフ雇ってるんでしょ?
んで、駐在と現地採用の関係は雇用主と雇用人の関係。
だからエバッテルのです。
たしなみのある駐在は、それを表には出さないけどね。
あなたも、駐在と現地採用は対等だなどと夢見たいな考えは改めなさい。

134 :名無しさん:01/11/27 17:15 ID:2d7QgtCo
>>126
「正直この人に抜けられるとイタイ。」
私は現地雇用で10年間働いていた間、それまでにいた現地雇用の
先輩も、私の後に入って来た人も多くが辞めるか辞めさせられるのを
見てきました。駐在員の現地解雇も3人見た。中途採用で正社員に
なって駐在員のマネージャーとして来た私のボスも結局事実上
辞めさせられた。
会社組織の中であれば、「かけがえのない人材」というものは無い
という事で、やめた後でその会社の本社最高実力者の役員の方と
妙に意見が一致してしまいました。
空しいもんです。  本当はみんな「かけがえのない人」の筈だけど、
社内の何処かで大穴があいても、同等レベルの人を雇わなくても
なんとかしのいでいく。会社とはまるでアメーバーのようだ。

135 :1:01/11/27 23:02 ID:Bz187tZq
>ライバルは駐在ではなくてアメリカ人でしょ。
これはけっこう勘違いしてると思うな。
現採の人ってほとんどはH1なわけでしょ。
国籍の壁を超えるような、よほど高度な技術を持っていない限り、
我々日本人のウリは日本語を話せて、日本文化を理解していることなんだぜ。
そもそもアメリカ人とは全く違う土俵にいるってことだよ。
そういう意味では駐在員も本来同じ土俵にいるはずなんだがな。
ただ、そう思えないような言動や行動が多いから、
現採VS駐在みたいな図式になるんだろ。

136 :名無しさん:01/11/28 00:27 ID:tzUY7wQs
ottottotto

137 :名無しさん:01/11/28 01:06 ID:FGMrpj3k
私はドイツ系の会社で働いてますが、ドイツから駐在で来られてる方の待遇は特別に破格です。以前いた日系企業とそういう意味では全然変わらないと思います。
私自身は駐在員は選ばれて派遣されているのでそれなりの待遇も仕方ないかな、なんて思ってます。人によって仕事が出来る・出来ないはあると思いますが、それって
駐在員だけに限ったことじゃないですよね。

138 :名無しさん:01/11/28 01:39 ID:ics+daB7
子会社に派遣される駐在員っていいよね。
日本で給料もらえて、現地でも給料もらえるから
年収はかなりアップするってきいたことがある。
http://www.worldguys.jp/cgi-bin/bbs/north/america1/bbs1/cf.cgi

139 :名無しさん:01/11/28 01:50 ID:NzLnoYUC
>>108
実際には必要としていないのに現地採用が存在するのは
互助会だからですか?

140 :ちんこ野郎:01/11/28 02:06 ID:lD7s1t76
駐在のなり方教えてください

141 :名無しさん:01/11/28 02:40 ID:pPtgFleq
>>140
1)海外法人を持っている癖して、人材層の薄い会社に入る
2)ちょっとだけでも、英語ができることがまわりに分かるような仕事をする
3)ついでながら、海外法人に絡むような部署に配属{してもらう|される}
4)「漏れは海外に逝きたいYO!留学経験もあるYO!」とアピールする

わたしゃ1)-3)の条件に引っかかって駐在になりました(藁)

142 :名無しさん:01/11/28 03:39 ID:fYDYMLzp
>>140
>>141
2ちゃん北米版コテハン駐在員誕生ってか?
ま、そうやって変種の駐在員が増えていくのも良いかもしれぬ。
日本経済の末期症状のひとつともいえるがな。
でも、なったらマジでお祝いしてあげるよ。

143 :名無しさん:01/11/28 04:21 ID:fYDYMLzp
産業機器メーカーのサービスエンジニア系駐在員ってのは高卒かなり多いぞ。
大体そうゆうメーカーってのは日本の地方に生産工場があるから、そこで
高卒新規採用で5年目以降くらいから、本人の希望によりアメリカ駐在のチャンス
は充分あるよ。英語まともに出来なくても、お客の工場で機械はなんとかなおせる。
ただ、一人モンだとみんな退屈してるぞ。女はいつまでたっても出来ない。
アパートでは一人でテレビ見るだけ。で、上司は安心してアメリカ中修理に飛ばす。
出張先で我慢できず女買うと、エイズ発病もまっている。しょうがないから
ビデオで毎日シコシコの繰り返し。半年経てばみんな退屈して日本に帰りたがる。
それでも駐在員にはかわりない。収入は若いなりに悪くないだろう。赴任中は
ガマンして貯金して結婚資金ができる。アジアに飛ばされたらこれは悲惨だ。
帰国したら、以前つきあってた女からは、一応発病が無い事を確認する為に
1年間は放置される。それでも赴任中修道僧になった気持ちでガマンすれば
お金は貯まるよ。

144 :名無しさん:01/11/28 04:29 ID:G8yIE3x6
>>135
>現採VS駐在みたいな図式になるんだろ。
こんな事言ってる間に世界は確実に動いとる。それを「わかってる」駐在員は
君らがイメージしてる無能な駐在員と違って、確実に自分らのやるべき事を
わきまえて仕事しとる。で、現地スタッフ・現地採用とそれぞれの長所とかに
合わせて仕事を分担して力を合わせて働いとるぞ。>>124 が言うとるような会社は
確かに存在するし、それを北米でも同様にやろうとしとる会社も確かに存在する。
ただ君らが知らんだけ。残念ながらここで「現採VS駐在」とお互いのあら探しを
してるのはかわいそうな環境(悲しいけど、現採派の方々が言うてるような環境も
存在するのは本当だしね)しか経験してない方々であって、現実に世の中は既に
どちらが悪いとかそういうレベルじゃなくなってきつつある。

…とゆー事を、留学生の方は認識して勉強・就職活動をしてほしい。と、そろそろ
オジサンに片足突っ込み気味の私は強く言いたい。学生の方々は2ちゃんでの話に
踊らされず、とにかく「企業」に突っ込んでいってもらいたい。世の中には、
日本でも北米でも欧州でもアジアでも、いろんな「企業」があるしいろんな経験が
できる。

現採上がりmgrさん、カコイイ。最近のレスで一番イイコト言ってる。

145 :ちんこ野郎:01/11/28 04:57 ID:lD7s1t76
レスドウもです。
やっぱ、一度日本に変えるのが条件のようですなぁ。
駐在の何が魅力って、その給料...

>143
俺は楽しめると思うけどなぁ。
金あってある程度英語喋れたら女に不自由しないような気が。
でもアジアはちょっと嫌ですな。
金使う所売春しかなさそう....
アメリカ大陸で駐在したいですぅ

俺も理系だから、チャンスあるかなぁ?

146 :名無しさん:01/11/28 05:13 ID:fYDYMLzp
「俺は楽しめると思うけどなぁ。」
そだね。英語まるっきりしゃべれない彼らとは違うからね。

ただしメーカーの地方工場勤務って事は高卒がメインだと思ったが、
違うかな?要は、その、最初の5年間はナッパ服きてラインで組立だぞ?
その内にそこの工場のラインで一緒に働く、これもやはり高卒の
方言つきの女の子と妥協してメデタクご結婚、という可能性もあるぞ。
まあ、それは別にして、若い人には日本のメーカーの価値も再評価
してほしいけどな。

147 :名無しさん:01/11/28 05:27 ID:fYDYMLzp
大卒のエンジニアとして就職。5−7年後エンジニアとして
アメリカ駐在。これが気楽でいいよ。会社の雰囲気はちょっと
現地でもむさいが、エンジニアで戻って来るなら、ここでいってる
アメリカ人との軋轢なんかとは、直接関わらないで済むからな。
お客の工場に週3回飛行機乗って飛んで行って、黙々と機会を直す。
機械がメデタクちゃんと元通り稼働したら工場主の雨人のおっさん
ヨロコンデおもしろい店にも連れてってくれるぞ!あの仕事は
結構アツイ経験もできる。普段つきあう事もなかった硬派の
雨人のオトコらとガップリ男のつきあいもするチャンスもあるぞ。
で、経験つんだら、後は日本に帰って暫くしてまたアメリカに来た
ときは、セールス・エンジニア。その後は押しも押されぬアメリカ
法人の幹部だ。

148 :名無しさん:01/11/28 15:04 ID:lYVWdjpD
おとっととと

149 :ちんこ野郎。:01/11/28 15:13 ID:lD7s1t76
駐在なりてぇ.....

150 :名無しさん:01/11/28 23:32 ID:t3Mdn5zb
>149
だから移民局へ手紙だせよ。

151 :名無しさん:01/11/28 23:36 ID:t3Mdn5zb
4 と 22
を読んで 移民局へ手紙を出せば 正当な待遇になるぞ。

152 :名無しさん:01/11/29 01:16 ID:AkhLWk4S
NYに住んでます。
ここは日本語の通じる医者が多くて助かってますが、
ああいうところで働いている受付の女性って、何が楽しくてやってるんでしょうね。
看護婦として働いてるわけでもない。
毎日、患者のアポ取りと保険の申請に精を出し、
英語を使うわけでもなし(先生も患者も日本人)
そんなことがやりたくてアメリカに来たの?と思ってしまう。
世話になっといてなんだけど。

153 :名無しさん:01/11/29 01:42 ID:Z4bQPaZE
女のセクハラ訴訟じゃあるめいし、そんな、会社訴えて、米法の力
頼りに会社居座ってどうなる?勝訴の後お互いきれいさっぱりれ合っ
て素直に働けるのか?そりゃ最後の最後の手段であって最初から宛
にするものじゃないだろ?それに男が仕事をする本懐とは一体何な
んだ?俺りゃあ149に、こいつのそれまでの落ちこぼれ人生から
立ち直る新たな目標のサンプルを示してるんだ。
第一こいつまだ学生じゃないか、ちゃんと読んで書いているのか?

154 :153:01/11/29 01:48 ID:Z4bQPaZE
153は151宛ね。

>>152
日本のパン屋さんなんかで時々みかける上品な女性の店員。私の知
っている方は駐在員の奥さんで、家にいちゃつまらないからやって
るよ。そうゆう人だっていっぱいいるよ。

155 :名無しさん:01/11/29 03:03 ID:/ARqY+Ya
日系現地採用の方へ

非日系有望企業へ転職して、責任ある地位についてください。
そのほうが駐在にとってもありがたい。

156 :名無しさん:01/11/29 03:07 ID:/ARqY+Ya
>>152
趣味とかスポーツとかボランティアとか
本人の主目的が別にあればいいのでは?

また、単にNYに住みたかったから、でもいいとおもうけれど。

157 :名無しさん:01/11/29 05:32 ID:MONkfE4w
いちいち首突っ込むのも何だが、
そもそもそんなことで「いい」も「悪い」もヘッタクレもないだろ。

158 :名無しさん:01/11/29 12:00 ID:c8aQUyj2
駐在員の子供逝ってよし

http://www.geocities.co.jp/NeverLand/7990/index2.html

159 :Asako Takeuchi:01/11/29 12:07 ID:uwCMK6b5
Hello. My name is Asako Takeuchi and I'm an associate
producer of NHK, Japan Broadcasting Corporation.
Currently, I'm working on a special TV program featuring
the development in Harlem; how the new shopping/entertainment
centers are built and wehre will it leads Harlem in the future...
and most importantly, how the people in Halrem face with
this new development and changes...
: I wonder if any of you out there could help me have some
insights on this subject. Let me hear the real voices of
what you think, anything regarding Harlem today.

KarmaはNYCのNHK勤務と判明

ソース:http://www.afronet.com/community/messageboards/business4/messages/20.html



160 :名無しさん:01/11/29 13:15 ID:7Aaq+T3J
NHKの現地雇いだな。

161 :名無しさん:01/11/29 17:46 ID:jSfzbSKd
4 と 22を 読め。
移民局へ手紙をだそう。

162 :奥様:01/11/30 02:53 ID:3uh16Yxg
やった〜〜!!
うちの旦那(アメリカ人)が日本の駐在員に選ばれた。
70万円の家賃が会社負担だって〜〜!
これからあたしも駐妻だい。。
♪♪

163 :名無しさん:01/11/30 02:59 ID:RSNyzIev
>162
それはうらやましい。で、何年?

164 :名無しさん :01/11/30 04:04 ID:y0aQ1Gu0
●ベニの駐在って何であんなに使えないの?その割にはプライドは異常に高いけど。

165 :伊藤:01/11/30 04:24 ID:9FjO82wx
70万の家賃って、、、
どんなとこに住むんだよ、、、

166 :名無しさん:01/11/30 05:08 ID:FdgJTP81
>162
どこの企業?おせえて。

167 :名無しさん:01/11/30 05:14 ID:IGEajs/w
青山あたりの一等地に、
20畳はあるような部屋ばかりの4LDK,
もちろん台所はビルトインの食器洗い機付、
通勤時間も含め、アメリカ人の「普通の」生活を
東京で実現しようとするとこうなるだろう。

168 :名無しさん:01/11/30 05:48 ID:TvJo7gRu
嫉妬の嵐に晒されそうだね。がんばってね>162

169 :名無しさん:01/11/30 05:52 ID:2bm8jviI
一昔前の億ションだね

170 :名無しさん:01/11/30 06:41 ID:HWKEaGTT
●ベニの駐在使えないって、あなたはいったい同友立場のお方じゃ?

171 :名無しさん :01/11/30 09:10 ID:y0aQ1Gu0
>170
不幸にも元●ベニ駐在の現地採用と同僚となってしまったものです。
何せアメリカ来てからほとんど仕事していないようなものですから、
お世話が大変です。でもプライドは人一倍高いので困ります。
ブランドに負けて採用した社長を恨むしかないですね。

172 :ああー、あるある:01/11/30 13:48 ID:8NGj24NE
それなら解る。俺もそうゆう何かプチ天下りみたいにして現地法人の
けっこう上級職に就く奴何人かみてきた。会社はコネみたいなものを
期待してんだろうが、それでやくに立つのかねえ。だいたいあれだよ、
やつらはおちこぼれだよ。俺も直属の上司で来たやつがいたけど、
俺にとって江戸時代の関所の役人みたいなもんで、仕事進行を妨害する為だけに
存在するとしか思えなかった。ようするに俺に対してすねてたわけだ。
結局やめさせられたよ奴は。ザマーみろだった。その後そいつ驚くべき事に
また別の会社のセールスマネージャーなんかになりやがった。そいつは照射
じゃなかったんだ、ジェトロ出身だった。役人なんか入れた当時の責任者の
見識の無さにはあきれたもんだった。無能、ビジネスを解っていない。先生か
市役所だったら合ってたろうけどね。

173 :名無しさん:01/11/30 14:27 ID:0XIQZ5NH
4と22を読んで移民局へ手紙をだそう。

174 :名無しさん :01/11/30 22:59 ID:y0aQ1Gu0
>172
「プチ天下り」って笑えるなぁ。
有名企業・団体出身→できる人→コネクション豊富→是非我社の戦力に。。。
ていう図式なんだろうけど、結局日本ではどうだったか知らんが、
こっち来てからは、接待ゴルフと日経読むのが仕事だったような奴らなんだから
戦力になるわきゃないよね。
英語も大してできないからコネクションも期待できないし、
でもプライドだけは本当に高い。これだけは感心するよ。

175 :名無しさん:01/12/01 01:01 ID:bz2s85DH
ottootto

176 :伊藤:01/12/01 01:30 ID:Nd8VGR+t
あぁ〜〜〜
金曜日は仕事やる気起きねえな〜

177 :名無しさん :01/12/01 02:29 ID:zR1QhTHD
>176
お前●ベニ出身の「プチ天下り」だろっ。

178 :よしっと。:01/12/01 07:07 ID:dEGV2eru
これで本日の机上業務はいちおう終了!という事にしておこう。
これからフロに入って月曜からの体油と汚着物を洗い流すぞ。
街が俺を呼んでいるんだ!
がんばれ駐在。がんばれ現地雇用の諸君。君たちはまだもう少しのガマンだ。

179 :名無しさん:01/12/01 07:22 ID:DBNh2GZZ
移民局、移民局っていうけれど、たかが数人の駐在員のことで
彼らが動くわけ無いじゃん。
どんな役立たずの駐在員だって、書類上は立派なタックスペイヤーだよ。
虚偽の申請って言ったって、名前や国籍を偽っているわけじゃあるまいし
アンダーテーブルで悪いことをしているとかそういうことがないかぎり
取り消しになることは無いと思われ。

180 :名無しさん :01/12/01 07:53 ID:zR1QhTHD
「移民局に投書しよう」の人、ISIZEにも投稿してたね。
よっぽど駐在に対して恨みがあるんだろうな。

181 :フロあがり&loveさ。:01/12/01 08:55 ID:dEGV2eru
まあ、雇用に関わる恨みってのは、実は俺なんかも半端じゃなくあったからな。
特に有利であり且つ不利な両面をもってた俺なんか、プライドと引け目の狭間で
期待もある面、傷付きやすかった。会社にはそれなりに足跡を残したけど、つらい
仕打ちもあったし、そうなりやすい存在だったと今思う。
その「駐在員の星」氏関連の書き込みした人は、自分で日系人だといっているが
あの文面読むと、本当か、それに近い人だろう。俺も3世の若い、いいやつが
入社して一年半目くらいで、やめてしまったのを憶えている。話によると、
辞める際に、二世として日系企業に期待して入ったのに、人間関係的に裏切ら
れた経緯を連綿と綴っていたらしい。みんな、あれにはシュンとしていたようだ。
俺は日系企業は二世を全面的でなくとも、かなり味方につけて活躍させる事は
できると思うし、これからは俺は二世コネクションの開拓を考えているよ。
ただ俺みたいな個人業は実行は簡単だが、日本の会社となると日系人採用は
日本人の現地雇用より、更にクリアすべき問題があると思う。で、俺は彼の
「移民局に投書しよう」は誰でも知識としてしっかり憶えておくべきだが、
実際は使わないで勝つのがベストだと思う。

182 :&love &love,,どうだ?:01/12/01 09:06 ID:dEGV2eru
181の最後は何かある意味当たり前な事かいてしまったが、、
これから一人で街にでる。5日ぶりの外気がここちよいぜ。

183 :名無しさん:01/12/01 09:12 ID:UShIPLXg
投書したり、ちくったりするような奴は結局使い物にならないよ

184 :駐在君:01/12/01 09:17 ID:HGg2EHbr
あのーうちの会社は日系現地採用ゼロでローカルアメリカ人(何十人)と駐在(数名)
のみです。社長に現地採用もしましょうと提案したら必要なしと言われ却下されました。
でもメーカー系の会社では英語力よりも技術力だとおもうので英語できない駐在のかたも
いるだろうから現地採用は欲しいとおもいます。こちらでの生活は主にローカルのアメリカ
人に教えてもらったり日系の不動産やとか車屋さんとかに教えてもらってなんとか生きて
ますですハイ。 

185 :名無しさん :01/12/01 09:57 ID:zR1QhTHD
>184
現採だって、一生懸命働く駐在さんは歓迎なんだよ。

186 :AΩ ★:01/12/01 10:29 ID:???
要するに英語の出来ない駐在を補佐する役割を期待されるのが現地採用なわけ?
秘書みたいなことをやらされるわけ?

派遣されてくるのは技術者? 管理者?
なんで駐在は高待遇なの?
わけわからん。

187 :AΩ ★:01/12/01 10:34 ID:???
行きたくもないような場所だったら高待遇なのは理解できるが
アメリカで人間一人を腐らせるために
高給を払って人材を派遣する会社ってDQN?

188 :AΩ ★:01/12/01 10:36 ID:???
ここまで読んでる限りでは駐在はアメリカで役立たずにしか感じない。
立場を利用して威張るのみで中身のある内容など書いてない。
アメリカで何をしてるとか、目標意識も感じられない。
いったい何のためのポストなの?

189 :名無しさん:01/12/01 12:38 ID:IhnlnD1q
移民局へ手紙を書こう。やっとみなさんの興味がでてきたようだね。

190 :ブラック馬素:01/12/01 12:47 ID:seCKD3um
AΩくんさ、一面的な情報見ただけで
物事判断すんのはどーかと思うよ。

191 :名無しさん:01/12/01 12:52 ID:IhnlnD1q
>181使わないでかつのがベスト。
間違ってるのをただしてどこが悪いのかな。

192 :ブラック馬素:01/12/01 12:54 ID:seCKD3um
>>191
でもさ、駐在員いなくなったら現地採用の存在価値って
無くならないかな?

193 :技術指導者:01/12/01 13:40 ID:30CUzamh
正直、ブラック馬素が絡んでるの始めて見た。
ワラタ

194 :名無しさん:01/12/01 13:53 ID:n+AGe5eL
>179
いや 数人でINSは動く。米国の役所というのは 間違っていることが解ったら
見逃せない。 ここが日本と違うところ。 つまり Knowingly 見過ごしということは
訴訟でも Negligenceにくらべ Punity Damage等 罰金が桁違いに違う。
従ってかれらももし虚偽の申請があることを知ってしまった場合 たとえ数人でも
無視できない。

195 :名無しさん:01/12/01 13:55 ID:n+AGe5eL
ottottoto

196 :一席ぶつ:01/12/01 14:14 ID:dEGV2eru
>>192
184の人が言ってるみたいにメーカーみたいに英語が分からない技術職が
アメリカに多く駐在にくる会社の場合は現採が必要。

ところで、メーカーの技術職駐在員などは、場合によっては、彼らのメインの
仕事場はユーザーの生産工場であったりする。そんな彼らが駐在事務所にいる
時は、オフタイムであり、息抜きの場であるかもしれない。英語はいつまで立
っても出来なかったりする。でも、これがちゃんと活躍してたりする。彼らの
仕事相手のアメリカ人ユーザーは、彼らが日本から派遣されてきている事に価
値を置く。なぜなら、ユーザーはその日本製の機械を使う事で、その日本のメ
ーカーの技術を買って使っているからだ。信頼しあっているエンジニア同志、
会話のコミュニケーションはなんとかなる。彼らの任務の第一義はアメリカを
勉強する事ではない。それは第二義。第一義は、彼らが所属するメーカーの
勢力範囲を拡大する事にある。多くの場面では会社は顧客にとっても「日本」
であったりするので、むしろ日本の文化と価値基準を教える外交官みたいな事
だって戦略的にはやっても良いはずだ。ま、極端な事をいったが、要は何が
原因で何が結果か、と言うことをここにいるひとたちには再認識して頂きたい。

197 :196の続き:01/12/01 14:27 ID:dEGV2eru
アメリカ留学した我々は広い意味では、先ずアメリカを勉強しに来た
立場上、我々が現採になって、一向に「アメリカ化」されない駐在員
の行動をみて「先生、かれらはよくないよ」と思ったりする。
尤も駐在員だって最重要マーケットであるアメリカの事を勉強しな
くてはならない事はいうまでもないし、彼らもそうおもっている筈
であるが。が、なんたって少なくとも社内では「支配者」であるので
つい甘くなるのであろう。

198 :名無しさん:01/12/01 14:45 ID:dEGV2eru
私の父は戦後まもなく、東京でアメリカのメージャーの銀行に勤めていた事
がある。かれらアメリカ人駐在員の横着さ等を話していた事がある。ある
アメリカ人駐在員は一日中かくれて漫画を描いていたという。まあ、支配者側
が非支配者側から見て横暴だったり横着だったりするのは、どこも共通である。
ただ、おおきな違いは、西洋と日本の力関係や文化の吸引力の差である。
知っての通り、人によっては、アメリカ兵にヤラれたがる日本人もいる。

199 :名無しさん:01/12/01 15:14 ID:dEGV2eru
我々のようにアメリカに生活基盤があるものは、逆に「日本的」な
駐在員を「差別」してはいないだろうか?そうゆうフィルターを
とおして彼らに接する事の積み重ねで現地採用と駐在員の仕事の
連携が修復不能なまでにゆがんでくる、という状況はどこでも
あるのではないだろうか?やはり現地採用側の努力で、彼ら本社
からきた人たちの仕事を最大限に実行するのは、やはり現地雇用の
考え方次第ともいえる。本社側からみれば現採用者は「信頼できるか
どうか」という事につきると思う。そこで肝心なのは、現地採用は
駐在員をアメリカ基準でもって不当に「差別」していないか?という
事だ。これをもう一度考え直せば、職場はもっと建設的な雰囲気に
なるかもしれない。私は上記の「差別心」を一時持っていた為に、
私の上司が本来やろうとしていた事の妨げになっていた事がありま
す。その意味では駐在員を生かすも殺すも現採しだい、ともいえます。
そして駐在員はそういった無意識的な妨害に無力であったりします。
以上現採経験者より。

200 :名無しさん:01/12/01 15:33 ID:tF1miOIn
200

201 :名無しさん:01/12/02 02:17 ID:pvg9hCsm
>194
>虚偽申請

って言っても、前に誰かが書いたように某極東半島の方がなさるような
あからさまな虚偽申請は日本人はしていないんじゃないかな?
僕も自分の申請用レジュメをみた時に、「書きようによっちゃそうなるのか!!」
と、びっくりした気がするけれど、「期待される」とか「わが社にとって重要」
みたいな客観的な評価以外は嘘はなかったよ。
もちろん、日本の採用面接に提出したらクサいものだったけど・・・

アメリカ人の「自分を売りこむレジュメ」も同じようなものじゃないのかな?
(推測だけど)

INSにはうちの近所の日本食レストランに査察に入って欲しいよ。
あそこはたいして美味くも無いくせに高い。サービスが悪い。
何より問題なのが、店員は全員違法就労日本人。って店長が開き直って
客に言っちゃうところが恐れ入る。
すごく脱税してるんだろうな・・・

202 :名無しさん:01/12/02 02:18 ID:pvg9hCsm
ごめん、
客観的 → 主観的

203 :HHH:01/12/02 06:07 ID:eJVa3kat
なんか現地採用の方から駐在員への批判がすごいですね。
駐在員の役割、存在意義については、実際に働いている方はみなわかってることだと思いますので省略。
周囲を見る限り、実際現場で働いている担当、MGクラスの駐在員はある程度できる人間が多いと思います。
問題がある人達はその上のクラスの方達に多いのでは?
ま、業種によってかなり違いがあるでしょうから、一概には言えないですが。
もし、担当、MGクラスの駐在員が皆腐っているようであれば、そんな人材不足の会社は長くないでしょ。
早めに見限られたほうがよいのでは?

204 :名無しさん:01/12/02 07:10 ID:i7ZXe8oW
ottootto

205 :名無しさん:01/12/02 07:15 ID:i7ZXe8oW
>201 虚偽申請。
程度をいっているのではなく そのことによってアメリカ人の仕事を
奪っている点を強調。 INSは聞くよ。

206 :カラオケ病患者@EEJUMP:01/12/02 07:15 ID:kKLumg9K
>>204
おっととっと?夏だぜ?
恋をしようよ♪
海に行こうよ♪

207 :名無しさん:01/12/02 07:19 ID:i7ZXe8oW
>206 海にいくにも恋をするにも金がかかる。
4と22を 読んで移民局へ手紙をだそう。

208 :カラオケ病患者@SugerRay:01/12/02 07:26 ID:kKLumg9K
CASH! I need some fucking cash!
I need kinda bad!♪
I need it now right away right away Yeah♪
I need fucking cash♪ You need fucking cash♪

209 :名無しさん:01/12/02 19:32 ID:nXYLsfGL
おっとっとっと

210 :名無しさん:01/12/03 00:27 ID:85e4KBPr
参考になります。

211 :名無しさん:01/12/03 07:24 ID:mdTzLu47
ottotto

212 :技術指導者:01/12/03 08:08 ID:qLnqaQjw
>>205
アメリカ人の職を奪ってるのは、現地採用の方だぞ。
別にお前らは強制連行されて来た訳じゃないだろう。
持ち株会社の人間が監査役で一定数入り込むのはアメリカの会社でも一緒だ。
大体現地採用が駐在員のビザ申請内容などどの様にして知るのだ?

213 :名無しさん:01/12/03 12:15 ID:eVRO1CgV
>212

何べんいったらわかるのかな俺は 駐在員でいままで Visaの申告も本社に頼まれ
弁護士(大手)を使って申請してきたからすべてわかってんだよ。
ションベンたれるなよ。

214 :技術指導者:01/12/03 12:33 ID:AXFxiITa
別にEビザなんて普通に5年くらいサラリーマンやってたら、
虚偽申請なんかしなくても取れるって。
アレはアメリカ人何人に対する日本人の数だろ?20分の1だっけ。
大手だと同じグループ会社で旅券やVisaの申告の手配をしてくれるぞ。
お前は駐在2人現地採用2人位の日本書店かなんかで働いてるんじゃないか?

215 :名無しさん:01/12/03 14:04 ID:9IE1XGQk
アメリカ人の従業員は1000人以上 駐在員の数は?としておこうか。あまり
言わないほうがいいだろう。

216 :名無しさん:01/12/03 14:10 ID:9IE1XGQk
>難しくなってると思うけどな。
まあ結果がお楽しみ。

217 :HHH:01/12/03 14:56 ID:N36Kx6qH
現地採用の方と駐在員では与えられた権限が違いすぎるのでは?
駐在員がいなくなったら現地採用の方の必要度が増すなんてことありえないと思うのですが。
もともと、立場が違うし、本社からの信用も違います。
極端に言えば、ローカル、現地採用の方にはアメリカ市場が全てです。
(別にいい悪いの問題ではなく、立場上仕方ないと思います。)
世界市場のことや、本社の利益まで考えて仕事して頂けますか?
自社工場の歩留まりとか、客先それぞれへの優先順位とかまで頭を回して頂けるんですか?
緊急の案件なら、夜遅くても休日でも日本に連絡とって、工場を説得してもらえますか?

私は優秀な現地採用の方々を知ってますし、彼等はそういうお互いの立場というものを理解されてます。
彼等とならいい仕事ができると思います。
このスレで現地採用の方々の批判は参考にしたいと思いますが、一部の煽りはなんか読んでて悲しくなります。

218 :名無しさん:01/12/03 15:50 ID:kmzv6C2U
>217
本社からの信用。
これだけリストラをしまくっているのに相互信頼もないよね。

>駐在員がいなくなったら現地採用の必要度が増すとは考えられない。

好むと好まざるのにかかわらず 駐在員が送れなくなるわけ 従って必要度は
その企業が撤退しない限り増えます。 あたりまえのはなし。 どうして この根本
送れなくなるということがわからないのか?

>世界市場のことや本社の利益
あたりまえのはなし。そんなことは 米国人でもその地位にある人は当然考えているし
いなければ 首だ。
>客先それぞれの優先順位。〔系列 銀行取引等をいっているわけ)
そんなこと日本人でなくてもしっている。 ただしそういう考え方は 今は
崩壊しつつあるのと違うの。 
>夜遅くまで 働く。 仕事が達成できなければ あたりまえ。 ただ私が思うに 駐在員は 時間だけ
 長期間に働けばいいとおもい生産性がない人がおおい。
結論 駐在員は 送れないようにしましょう。 

219 :名無しさん:01/12/03 15:55 ID:kmzv6C2U
>優秀な 現地採用はお互いの立場を理解している。
あなたばかじゃないの。 おめでたいというか。 そういう人は
しかたがないから そう振舞っているだけ。
たとえ あなたの会社が ほかの日本の会社に買収されました。
あなたの会社の従業員の給料は半分となり買収先の給料とは 3倍
つまり同じ仕事をしながら 彼らの年収は 1500万円あなたは 500万円 しかし
あなたは 買収されたという事実を理解し 仲良く彼らと協力して
働きます。 何故なら不況でほかにいくところがないから。

220 :名無しさん:01/12/03 23:25 ID:C835xgA6
ottootto

221 :名無しさん:01/12/03 23:26 ID:csJKR30B
ティンポが乾くヒマがない東大出のエリート駐在員だけど、何か?

222 :名無しさん:01/12/03 23:29 ID:C835xgA6
4と22を読んで移民局へ手紙を書こう、

223 :名無しさん:01/12/03 23:33 ID:C835xgA6
>221
うらやましい。 しかし東大出というのもだめじゃないの。 当方は
東大のライバルのもっとノーベル賞を出している大学出ですが
当方でも出来ないやつもできるやつも多いよ。

224 :伊藤:01/12/03 23:44 ID:tB5HzkdT
月曜の午前中は何もやる気おきねぇ〜

225 :名無しさん:01/12/04 00:34 ID:HHyPvsTY
ottottotto

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)