5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

保険板のスレッドストッパーの理由は?

1 :該当スレを立てた者として/質問:2001/04/22(日) 17:13 ID:AeVAuQpo
保険板の下記スレに、スレッドストッパーを置いた理由を、教えて下さい。
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hoken&key=986568771

このスレは、私自身が立てたスレですが、
3/30以降の保険板の状況を見て、私なりに考えて、保険板のために、ひいては2ch、
さらに大げさには全てのインターネット掲示板のために、よかれ、と思い、
かつ、今の保険板にあるべきである、と考え、立てたスレです。
スレ愛用者もある程度いるように思いましたし、板のテーマから逸脱しないながらも、
同板内に代替できる類似スレもなく、他スレやROMへの迷惑も比較的少ないだろうと、思っていました。
ガイドラインや国内法、慣習法、一般常識からみても、比較的、問題が少ないスレだと思っていました。
スレを立てた者として、スレが荒れないよう、一利用者として、微力ながら
1〜2度レス削除の依頼を出したり、多少は牽制もしたりと、努力し育ててきたつもりです。
レス数もまだ400程度ですので、何かが問題視されたのであろうとは思いますが……
今、スレを立てた者として、代替スレを立てるべきか否か? どうすればいいのか?
責任感や義務感を感じつつも、肝心の理由が分からないだけに、困っています。
もし、スレ名なり、スレ1で語るスレ趣旨なりが問題で、
もし、何らかの訂正・変更をすれば容認され得る類のものであるなら、保険板に、
新しい代替スレを立てようと思います。
(保険板に無いと意味は無いので2chの他板への移動は基本的に考えていませんが)
根本的な全面否定であれば、(掲示板の運営方針は、管理者やスタッフの皆様が決めることですから)
諦めます。その判断材料が欲しいのです。なるべく分かりやすく教えていただければ、幸いです。

2 :偽たわら:2001/04/23(月) 00:10 ID:ykV/XtIo

♪あのスレを止めろと ひろゆき逝ったから 4月22弾圧記念日

――つか、ニッセイの件は、当初信じられてたほど2ちゃん側に
有利ってわけでもないようなので、あまり暴走しないうちに無難に
止めたんでしょう。

係争中じゃなければ当然、あんな程度でストップがかかるとは思えない。
個別あぼんでたくさん。裁判とのかねあいと思われ。

3 :名無しさん:2001/04/23(月) 00:51 ID:Ndoq7YzE
575板でやるべきかと…

4 :名無し~3.\e:2001/04/23(月) 01:31 ID:ykV/XtIo
目的は和歌を詠むことそれ自体ではなく、和歌に託したこの問題への表現ですから。

5 :形式の問題だろうか?:2001/04/23(月) 12:26 ID:zKVon/Yg
>>3
五七五板でやるべしという誘導は一度も無かった。
五七五か保険か、というのは「表現形式」か「テーマ・趣旨」、次元が違う切り口の、どっちが優先かの話。
2ちゃんねるの掲示板構成は、ほとんどがテーマを切り口に設置されているから、
原則としては、表現形式よりもテーマが優先されると考えるのが自然では?
例外的に、テーマ・内容よりも表現形式を優先して処置判断されるものとしては、
削除ガイドラインの6で、アスキーアートが明記されているだけ。
AAは行数が多い割に意見表明の情報量は少ないから分かるが、
狂歌は1行(該当スレの場合は原則空白行込みで2行)だから。
他スレの長文レスなどより、意見表明/サーバー・回線負荷の効率は、優れているとさえ思うが?

一般常識やガイドラインに合致しない、少なくとも、読めば誰でも分かるような合致はしない、
そんな処置だからこそ、その意図なりワケを聞かせて欲しいと思う。

6 :削除忍 ★:2001/04/23(月) 15:22 ID:???
専門板で、切り口ごとのネタスレがあるのは構いませんが、
1のスレッドは「ニッセイ事件」のみを対象としており、
事象を限定し過ぎです。
そういうのを専門板で許していけばキリがありません。
また、五七五板の存在意義も無くなります。
停止または削除の誘導は削除屋の仕事に含まれていません。
ただ、削除するには惜しいので、停止にさせていただきました。
五七五板へ移動して続けていただければと思います。

7 :1:2001/04/23(月) 23:10 ID:hzIY1I.6
>>6
ご回答ありがとうございます。十分な検討の結果、停止すべきスレとして選ばれたのですね?
私、吟味の余裕もない緊急処置として、たまたま止められたのかとも邪推していました。申し訳ありません。

>ただ、削除するには惜しいので、停止にさせていただきました。
身に余る光栄です。ありがとうございます。でも、それでは、なぜ?#MENUに表示されないのでしょう?
ストッパーが置かれても#MENUに表示されるスレもありますよね?

>また、五七五板の存在意義も無くなります。
「非常事態」とも言える現在の保険板に、たった1本和歌スレがあるだけで「存在意義」が無くなるような、
そんな脆弱な板には、私には見えませんでした。私の目には、ちゃんとした立派な板に見えました。
でも、削除忍★さんが、そうおっしゃるのであれば、きっと、実態は、おっしゃる通りなんでしょうね?
もし、そうなのであれば、そんな板にスレを立てたいとも思いません。
私は、掲示板であれHPであれ、ネット上で何かを書く時は、常に読者を意識すべきと考えます。
保険板関連をテーマとした和歌スレを五七五板に置けば、
五七五板の読者は、保険板を見て背景を理解するまで読み込まない限り、歌の意味がわかりません。
人間1日24時間。2chにかけられる時間は限られます。
また、私なりスレ愛好者が、スレ存続を望むなら、
五七五板では保険板を見るように、保険板では五七五板に保険の和歌スレがあるということを、
宣伝し続ける必要に迫られます。

保険板で和歌スレを立てることは不可能なのでしょうか?
「事件」2文字をはずせばいいのでしょうか? 「ニッセイ」のカナ4文字をはずせばいいのでしょうか?
それとも、七五調である限り、保険板では存在が許されないのでしょうか?

上記質問のお答えと、アドバイスを、よろしくお願いします。

8 :名無し:2001/04/24(火) 01:05 ID:mWBJiUGI
>>6
>1のスレッドは「ニッセイ事件」のみを対象としており、

「ニッセイ事件」のみを対象としたスレッドが、あの板にいくつあると
思っているのでしょう。

残念ながら、あまり説得力のあるお答えには、なっていないようです。
その回答で納得する人が、1%でもいればまだ良いのでしょうけれど。

9 :削除忍 ★:2001/04/24(火) 02:16 ID:???
>>7さん
よく分かっていただけなかったようですが。
>「ニッセイ事件」のみを対象としており、事象を限定し過ぎです。
というのは、「事象ごとに限定されたネタスレ」のことです。
事件や会社ごとにネタスレが立ったら専門板の意義はありません。
「保険板の五七五スレッド」などなら乱立しない限りいいかと。

>>8さん
(゚Д゚)ハァ? それとこれと何の関係があるんでしょうか?
あの事件のネタスレがいくつあろうと、
それぞれケースバイケースで板違いか重複か判断するべきです。
乱立だと思うなら削除依頼をお願いします。

10 :名無しさん:2001/04/24(火) 02:39 ID:v5zFe8yI
その建前については、殆ど誰も納得していないばかりか、
疑問を抱く者が多い、アンチスタンダードだという批判も出ている、
という現実について踏まえたうえで
敢えて白々しく言を左右になさっておられる訳ですから、
これ以上、追及するのは酷というものでしょう。

>「保険板の五七五スレッド」などなら乱立しない限りいい
当然、保険板で今話題になっている話題が多くなるかと。
自家撞着。藁

11 :nobody:2001/04/24(火) 02:50 ID:.WJWAW4Q
五七五でやれ→保険板の五七五は良い

言うことも二転三転

「ああ、そういう理由ならストップもやむを得ないかも知れませんね」
と少しでも納得させるような理由がなければ、
厨房削除人と言われるよ。

でももっと上からの命令でやむなくだったらごめんね^^
文章をちらっと見た限りでは、この人の頭で自分で判断したこととは
思えず。

12 :名無しさん:2001/04/24(火) 03:00 ID:nYn5wi7s
この板には読解力がない人が多いのかな?

13 :削除忍 ★:2001/04/24(火) 03:00 ID:???
>>10-11さん
すんません。俺、電波は受信できないもんですから(汗)
勝手にいつまでも発信しててくださいです。。。

14 :1:2001/04/24(火) 13:05 ID:6wZgMNEI
>>9
>「保険板の五七五スレッド」などなら乱立しない限りいいかと。
ありがとうございます。
おかげで、ようやく、利用者としてどうすればいいか、また、どこまでが許容かの範囲も見えてきました。
早速、その方向でタイトルとレス1の文面を考え、保険板でスレを立て直したいと思います。

ところで、元の和歌スレ(>>1 )は、今後、どうされる予定ですか?
通常スレは、過去ログ倉庫へと送られhtmlとなり保存されるようですが、
ストッパー処置がされたスレは、倉庫にも入らず、そのまま消されることも多いと聞きます。
存在すべきでないと判断されたスレですから、それも仕方無いことと思います。
そこで、もし、2ちゃんねるサイドで保存(継続公開)されないのであれば、
自分でどこかに場所を借りる等、誰もが参照できる状態にすることを考えたいと思っています。
ストッパー処置に関しては、目的もその後のスレの扱いもケースバイケースのようなので、
今回の、旧和歌スレの場合は、どうされるのか? ぜひお教え下さい。

15 :名無しさんの主張:2001/04/24(火) 16:01 ID:gfhVKOUU

ストッパーされれば
そのままレスがつかないから倉庫入りするが。

16 :削除忍 ★:2001/04/24(火) 19:11 ID:???
うむう(汗) つうかなぁ。
>>14さんが>>7さんと同一人物なら、初心者板をお勧めします。
削除屋は利用者の先生でもなんでもないんすよ。
それから、板違いの説明をしただけで、
>「非常事態」とも言える現在の保険板に、
>たった1本和歌スレがあるだけで「存在意義」が無くなるような、
>保険板を見て背景を理解するまで読み込まない限り、
>歌の意味がわかりません。
とか書いておられますが、そんなの2chじゃ当たり前っすよ。
相互リンクというのがあるのも知りませんか?
何の為に板が細かく分かれてるかも考えてください。

17 :1:2001/04/24(火) 23:26 ID:Nmy546Dw
>>16 削除忍 ★ 様

>>14>>7も私です。
私の>>7の質問については、削除忍様の>>9の回答で、私は既に、満足しています。
>>14で質問したのは、
停止されたスレが一般的にどうなるのか?ではなく、(←この質問なら、当然初心者板でしょうが)
>>1に記した停止された旧和歌スレ、つまり、ある特定の1スレに限定して、どうなるのか?ということです。
(この質問は、初心者板ですべき質問ではないと思いますが?)
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hoken&key=986568771 ←このスレはどうなるのか?
倉庫に行くのか? このまま消されるのか?

教えていただけませんか?

18 :名無しさん:2001/04/24(火) 23:40 ID:dFlCcWBo
>>15さんが答えてくれてるじゃないの。
書き込みできないんだからそのうち自動的に倉庫に行きます。
削除するんだったらわざわざストッパーなんかかけないで
その段階で削除するでしょう。
わざわざ2段階の手間かけることないでしょうが。
ちょっと考えてみればわかりそうなことなんだけどなあ。


19 :名無しさん:2001/04/24(火) 23:55 ID:u/0Q/2Qg
>>14
>ストッパー処置がされたスレは、倉庫にも入らず、そのまま消されることも多いと聞きます。

スレッドストッパーが掛かって、倉庫に行ったスレッドの例
http://www.google.com/search?hl=ja&lr=&safe=off&q=+site:cocoa.2ch.net+%83X%83%8C%83b%83h%83X%83g%83b%83p%81%5B%81%40%8F%91%82%AF%82%DC%82%B9%82%F1%82%E6

そのスレッドも、そのうち倉庫に行くんじゃないの?

20 :名無しの良心:2001/04/25(水) 00:33 ID:9bLekhUU
つうか誰だよ停止されたスレは倉庫に行かないとか言うデマ流したの。

21 :与謝野名無し:2001/04/25(水) 01:54 ID:kynqwh56
>>1 さん、
釈然としない点を釈然とさせておきたいというお気持ちは、
分からないでもないですが、ここで確約をとったところで、
上級スタッフ(?)等の意向ひとつで、また恣意的な対応が行われる可能性は常にあるわけで。

要するに保険板の575は、やっぱり良いという(事実上、ストップは
間違いだったという)回答が得られたのだから、それで満足して、
代替スレッドを立てませんか? 名目上の理由もニッセイだけに限らなければ良い
というので充分、対応可能ですし(⌒ー⌒)
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hoken&key=987936430&st=70&to=71&nofirst=true
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hoken&key=987936430

22 :与謝野名無し:2001/04/25(水) 01:57 ID:kynqwh56
あと、旧スレが仮に保存されない運命だったとしても、
新スレにコピペしとけばいいでしょう。和歌なんて1カキコ1行で
短いものなんだから・・・・

23 :与謝野名無し:2001/04/25(水) 02:03 ID:kynqwh56
それにしても、釈然としない思いを表明してるのは、
一部の電波な奴だけだとでも思ってるんでしょうかね_・)ぷっ
判断力ばかりか、状況把握もできておられない。
あの説明で成る程そうかとすっきり納得できてる人いるのやら。
# 分かっていて敢えての強がりか・・・・

 止めておき しどろもどろの 止めた理由 問いつめられれば 人格攻撃



24 :つーか:2001/04/25(水) 02:14 ID:VpgId7xE
あんた、一言余計。
そんなにあとを濁していきたいのかね。

25 :まあ:2001/04/25(水) 02:33 ID:3WnfcCHM
イタイ板だというのがはっきりした。

26 :削除忍 ★:2001/04/25(水) 10:10 ID:???
>与謝野名無しさん
>一部の電波な奴だけだとでも思ってるんでしょうかね
削除に対する問題があるのなら、それを指摘する人数など、
大した問題じゃありません。
例えたった一人が疑問に思ったとしても、まともな質問なら答えます。
つうか、電波なのは貴方一人でしょう(苦笑)
人数を問題になさるのなら全員でfusianasanでも使ったらいかがですか?

27 :とりあえず:2001/04/26(木) 01:05 ID:hUQ7dBkg
存続OKってことなんて、それでいいんじゃないすか。

まともな質問はいろんな人から出てますんで、聴く耳あるなら
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hoken&key=987936430

“あなたに尋ねてもムダじゃない、誠実な回答が得られる"
と思う人が出れば、ここで尋ねるかもしれませんし。

28 :それと:2001/04/26(木) 01:14 ID:hUQ7dBkg
削除人さんは単なる雇われでしょうけど、
ひろゆきさんは、誰より実感してるはずです。
「声に出して異論を唱えてくれるのは、まだ良心的なユーザ。
こういうのを見ると、何も言わずに
少しずつ知らず知らずに去って行きいつしか荒廃してく」

スレで論破したように見えようが見えまいが、ひややかに見てる
ROMが圧倒的に多数派ですから。

で、オーナーのひろゆきさんも、一部の削除人のあれこれについては
承知のうえ、得失を勘案して、まぁそうそう理想的には出来ない、
なかには素晴らしい管理人もいれば、比較的、やや質の悪い(対応下手な)
削除人もいるのは当然でしょう。同じ削除でも、ほんのちょっとの対応で
納得度が違ってくるってのは、sigopやってればいやでも学んでゆくべきことだから。

29 :(゚Д゚)ハァ? :2001/04/26(木) 04:03 ID:0gfF6ih6
>>28
削除人は誰もひろゆきに「雇われ」てなんかないよ。
ここ http://www.2ch.net/guide/adv.html#saku_guide だけじゃなく
ここ http://www.2ch.net/guide/adv.html#saku_rule も遭わせて読みな。
ドコに削除人を「雇ってる」って書いてあるんだい?
スミからスミまで100回は読んでから出直してきな。

それに、あんたの言ってることはまさしく、削除依頼板の注意書きにある
【「2chの為」「2chが危ない」は大きなお世話です.】 にあたるよ。

そんなに削除が気に入らないんなら2ちゃんねるにしがみついてないで
どっかよその掲示板にでも行けば?
別にあんたがいなくなっても2ちゃんもひろゆきも削除人も困りはしないよ?



30 :名無しさん:2001/04/27(金) 11:45 ID:9jwy3M.U
スレッドストップを掛けたのは、削除人さんの独断だったわけですか?

依頼があったからですか?

個人的には、こんなのどうでもいいんですけど、でもどうしても納得しない人がいるみたいですし、
これがエスカレートして陰謀説も流れそうな雰囲気ですし、ここはハッキリさせた方がいいんじゃないかと。

31 :ひろゆき@管直人 ★:2001/04/27(金) 16:14 ID:???
乱立スレがうざいからでしょ。。

32 :>>1@fusianasan:2001/04/27(金) 19:16 ID:fBNUsdos
まぁ、トオルがまともなスレストをするほうが珍しいし(w
毎回毎回紛糾される。
ヒス女子高生だし、ストレス発散でやってるんでしょ。
同人板で彼の人格を聞いてみたら?

33 :名無しさん :2001/04/27(金) 21:24 ID:hn.JG6K6
>>28
>納得度が違ってくるってのは、sigopやってればいやでも学んでゆくべきことだから。

ププ、いまどき「sigop」だってよ(ワラヒ

34 :素朴な感想ですが:2001/04/27(金) 21:25 ID:mJQhezPY

削除人は恣意的な削除をしてはいけません。
削除ガイドラインを熟読し、ルールに則った公平な削除作業をしましょう。
「好き・嫌い」「ウザイ」「不愉快」などといった主観を元に行動してはいけません。
例え板住人の総意であろうと左右されず、嗜好や価値観も捨ててください。

削除人は発言に責任を持ちましょう。
削除人は2ちゃんねるの顔の一つです。
運営に関する責任はありませんが、発言に責任があるのは利用者と同等です。
むやみに削除ハンドルで書き込んだり、煽り叩きに冷静に対応できなかったり、利用者の信用を無くすような行動は慎みましょう。
削除人の発言や書き込みはそれなりの影響力を持っているのも忘れずに。

35 :ななし:2001/04/28(土) 01:21 ID:JmKp6ZPI
ガイドラインには、
「皆さんと共に考え、完成に近づけていきたいと思っています。」
とあるのだが。

その都度、議論はされるが、結局、いつのまにかスレが下がって
忘れられてゆき、風化してゆく削除事例が多すぎる。

36 :なあり:2001/04/29(日) 22:37 ID:bRg9CAd6
>>31
どう見ても分の悪い削除忍が、ひろゆきに泣きついたと思われ。
ここは、ひろゆきの掲示板なんだから、ひろゆきに出てこられちゃしゃーないわ。
しかし、ストッパー設置の理由が「うざいから」って・・・(-_-;)

37 :おめでとう保険板:2001/04/29(日) 23:26 ID:k17TEHYc
放置決定おめでとうヽ(´ー`)/

38 :名無しさんの声:2001/04/30(月) 00:15 ID:iFZH8iAw
スレ削除もストッパーも所詮は気分次第だしねぇ。ガイドラインも建前だし。
西村君や削除権を持っている人間に筋の通った話を求める方が間違っているよ。

子供の遊びに目くじら立てるのも大人気ないでしょ。黙って苦笑でもしてましょう。
希望的観測だけど、物心がついて社会のルールがわかるようになったらサイトを閉鎖してくれるよ。


39 :ちなみに:2001/04/30(月) 00:23 ID:pQCJtsGA
ちなみに、このスレは、ここ削除議論板にいきなり立てられたんではなく、
まず、批判要望板【ひろゆき君 Q&Aコーナー PART3】スレの、このあたり、
http://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=accuse&key=984106636&st=764&to=778&nofirst=true
で、いかにも、ひろゆきの目に留まるよう質問カキコ、いろんな人に叱られ&引っ越し勧告されたため、
ここに誕生。板移動時のマナーにのっとり、移動先url(ここ)も、そこに書き残している。
よって、このスレへのひろゆき登場は、誰かが泣きついたためか、そもそも逆か、外野には推測困難です。

40 :(^−^〃)オハツ♪:2001/05/01(火) 06:21 ID:kZxAOo/E
スレ再開おーけー確定して(スレストが事実上、間違ってたこと)もう再開してるんだし
そんなに削除人を責めないであげよーよ。彼だって人間だし間違う事もあるんだし

スレストそのものは、まあいいとして、
そのあとの言動の情けなさに批判が集まってるんだろうけど、
(まああの態度じゃ無理ないかもだけど)
間違ったと気づいたときにかえってひねた態度をとるってよくあることだし

本人はきっといい教訓になったろうし、
あまり責めるとかえってますます屈折しちゃうかもだよ。
精神的に未熟なのは誰の目にも明らかでしょう
いとけない子をいぢめちゃダメずら(- -;)・・・・・・

41 :名無しさん:2001/05/02(水) 17:04 ID:basoL6/w
>>40=ひろゆきor削除忍

42 :広辞苑より:2001/05/02(水) 18:38 ID:PegAipI6
>>40
いとけない【幼い・稚い】(ナイは甚だしいの意の接尾語)年が小さい。おさない。あどけない。

43 :名無しさん:2001/05/02(水) 23:45 ID:6T7kiRSI
20歳こえて数年とか十数年とかがいとけないのか…

44 :2CH朝臣:2001/05/03(木) 14:58 ID:Y8QYxIf.
削除人さんを責めすぎるのはよくないと思う
漏れも、他スレで人権派弁護士を即興で和歌って煽ったら、
ものすごいアラシがきたことがある。
そのせいもあって、煽りの集まりスレと誤解されかもしれない。
ただ、爆弾スレがまだ生きているのはちょっと解せないけどね。。。

45 :2CH朝臣:2001/05/03(木) 15:03 ID:Y8QYxIf.
ウザイ=運悪く間引きにあたってしまったということで。。。
せっかく、2代目スレが、かなり再建されてきたから、
そっちで頑張りましょう

46 :名無しさん:2001/05/04(金) 19:21 ID:O69VYnyQ
んじゃマア、そういうことで。

47 :何がしたいのか、分かりにくいっす:2001/05/05(土) 02:04 ID:sZlpbDqk

弁護士と 削除人とが ダブる今 ガリバーどうし 病も似たり

48 :レオン:2001/05/07(月) 17:35 ID:TaMAc076
このスレッドにレスをしている方々が保険板の住人達であるとしたら、
なんだか保険板の方々の思考は変なものだなあと思います。

確かに、>>6にて削除忍氏がスレッドストッパー処理の理由として
「板違い」を匂わせるようなレスを付けたのは失敗だったと思いますが
「ニッセイに限定された五七五スレ」が範囲の狭められたネタスレであることは
変わり無いです。
そこにスレッドストッパーをかけたら>>10,>>11,>>21,>>36,>>38のような
陰謀説を唱えておられるようですが、そのような物をふりかざす前に一旦冷静になって
2ちゃんねるFAQと削除ガイドラインを徹頭徹尾読み直しされてはいかがでしょうか。


特に、
>>21
>要するに保険板の575は、やっぱり良いという(事実上、ストップは
>間違いだったという)回答が得られたのだから、
>

>>40
>スレ再開おーけー確定して(スレストが事実上、間違ってたこと)もう再開してるんだし
>

「ニッセイに限定された五七五スレ」が問題なのであり、
「保険関係の五七五」を保険板でやることが問題だとは削除忍氏も言ってないですよ。
>>9を見ればわかる通り。
仮に「保険関係の五七五スレ」を立ててその内容がニッセイ関係で埋まっても
それは板の意向が反映されたものですから、かまわないのです。
仮にそうなっても、汎用性のある「保険関係の五七五スレ」なら
保険関係の他の五七五ものを受け入れる体制が出来ているでしょう。

しかし「ニッセイに限定された五七五スレ」ではそうはいかないでしょう。
となると、他の保険関係五七五スレを立てたいという需要が起き、スレッドが乱立するでしょう。
それだけに、スレッドを立てる人はタイトル及び1の内容は慎重に書き記さないといけないのです。

削除人は、削除処理には非常に気を使い、慎重になる事が要求されます。
その一方で、その慎重さははスレッドを立てる側にも求められるのではないでしょうか。
タイトルは検索しやすいものか、スレッド乱立を誘発するものでないか、
1の内容が議論の流れを決定付けて異なる意見を排除するものではないか…など。

49 :レオン:2001/05/07(月) 17:35 ID:TaMAc076
一つの板に許容されているネタスレは数個とガイドラインに明記されています。
>>31のひろゆき氏のレスも、対象が限定されたネタ系スレッドを乱立されることに対する
懸念の意味でしょう。
「明治生命五七五スレ」や「第一生命五七五スレ」といった感じに…。

以下は削除ガイドラインより:
>
>ただし、雑談系以外の掲示板でも、雑談スレッド・ネタ系スレッドは2〜3個まで考慮します。
>これも多すぎると判断された時は移動する場合があります。


もっとも、【「ニッセイ事件和歌集」スレッドストッパー情報】を
保険板五七五総合スレッドとして利用するようになったようですが、
スレッド処理ミスではありません。今回のケースは。
あえて言うなら、削除忍氏の処理の説明の失敗です。
話題の対象がニッセイ関係か否かは、全く関係ありません。
汎用性に欠けたスレッドを立てた者の思慮の浅さを省みることなく、
ネタがニッセイ関係であるのをいいことに
管理側陰謀説を邪推する保険板住人の軽薄さは、一体なんなのでしょうか。
板にはニッセイネタが多く、様々な憶測をしておられるようですが
削除ガイドランを熟読せずにそのスタンスを削除議論板に持ち込んでも
保険板の住人のなさけなさを露呈するだけでしょう。

今回の処理についてなにか誤解をされている方々が多いので、念のため。

50 :2CH朝臣:2001/05/07(月) 18:41 ID:Zow/EYaY
う〜ん、思うことは山のようにいっぱいあるが、
今さら、削除忍さんを責めたって解決しないでしょう?
今回のことは、保険板だけに交通事故にあたったと思ったらどうですか?
現在の再建和歌スレをそのままにして欲しい。それだけ

51 :オマエモナー:2001/05/10(木) 00:36 ID:40.vKIbk
レオンさんも削除忍に泣きつかれたとおもわれ。

なんでまた今更、ごちゃごちゃ書き込んでるんだろう。レオンさんとやら。
もうみんな、とっくに気分切り替えて、新スレのほうにいっていますよ。
最終書き込みから2日半もたってから、突然の意味不明の書き込み・・・
新手の煽り、荒らしですか。
おれも、このスレすっかり忘れていて、偶然見たらこんな書き込み。

>保険板の住人のなさけなさを露呈するだけでしょう。

削除忍のなさけなさは、どう思われますか。
マァ、なさけないのは保険版の住人だけでなく、2ちゃんねらー全員ということですね。
もちろん、あなたもね。


52 :名無しの良心:2001/05/10(木) 00:39 ID:Ai0cqoOg
もはや削除忍を擁護する奴はみな泣きつかれたと決め付ける妄想
デンパ

53 :名無しさん:2001/05/10(木) 16:08 ID:4k6EnLu2
>>51
俺も今このスレを読んだんだが、保険板の住人ってレベル低いなと思ったよ。
忍の言ってる事理解できないかな?

レオンさんもこのスレを読んであまりに勘違いな発言が多いことに気付き
それを指摘したかったんでしょう。
>>48-49は丁寧にわかりやすく説明してあると思うんだけどなぁ。
それを
>最終書き込みから2日半もたってから、突然の意味不明の書き込み・・・
>新手の煽り、荒らしですか。
だなんて。。マジデムパですか、アナタ?

54 :2CH朝臣:2001/05/10(木) 18:31 ID:qrSMCxOE
この件はあんまり深入りしたくないんだけどな
漏れは深読みが大好きなんだが、人権派とその子分の、ヤラセとも読みたくなる

どんな手を 使ってまでも このスレを 止めるつもりか それほど痛いか

ニセーイ事件だけで1000人1首になったらすごいだろうな
一般紙でも扱うかもね。飛ぶクビはいくつかな?
名スレの予感。ニセーイにとっては迷スレの悪寒(w

55 :名無しさん:2001/05/10(木) 21:44 ID:duZAQQVA
勧めれど 脳無きひとに 出づる声 意味無く深し 黄泉の間にへと

56 :ロミ:2001/05/11(金) 02:02 ID:h4RgiDFI
いい句だね☆

57 :気が向いたら誰か解説してよ:2001/05/11(金) 04:07 ID:sFQr0EGU
>>55
ちょっと、わからない。上の句は、削除人側に立ち、脳無き人=保険板住人?と思えるが、下の句の意味は?

58 :2CH朝臣:2001/05/11(金) 20:58 ID:GDc9GE.E
>>55
不快感を示しつつ、知識をひけらかしているとしか読めない。
大体
@×脳無きひとに(クロイツフェルトヤコブ病かお前は)
 ○能無し人に
A↑差別用語使用
B「黄泉のまにまに」のほうが歌としては綺麗
故に、国語力不足の人権派の子分の可能性大
お前のようなヤツが脳天気とか書いて「×」食らうんだよな(w

59 :55:2001/05/13(日) 03:41 ID:F8BNwuko
(やれやれ電波に)忠告したとことろで、茶羽の言う「脳無し」には、幻聴でも聞こえるのでしょう、
そして、証明出来る訳でもない、暗い妄想(深読み)の世界に旅立つのですね。

>>58
@Aここの過去ログでも読んでください。差別に関連付けたのは私ではないですよ。
Bあえて。

60 :57:2001/05/13(日) 07:19 ID:pfil/bbU
>>59
解説ありがとうございます。やはり私には、解説聞かないと分からない歌でした。
あと"茶羽の言う「脳無し」"ってどゆ意味ですか?

61 :レオン:2001/05/14(月) 09:03 ID:fYlBMZlc
>>59
考えることをしない人を侮蔑の意味をこめて
「脳無し」と呼びます。
2ちゃんねる用語としてかなり普及しています。

>>58の見当違いへのレスも兼ねました。
ガイドラインを読みましょう。>>58
あと、建設的な議論や提案をしないのであれば
削除議論板を去ったほうがいいのでは?>保険板住人

62 :レオン:2001/05/14(月) 09:05 ID:fYlBMZlc
↑の>>59>>60の間違いです。

63 :魂の叫びを聞け:2001/05/18(金) 23:01 ID:pTeOkOTs
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hoken&key=987936430&ls=100

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)