5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

削除議論@衛星ケーブル放送板

1 :CATV板住人:2001/07/02(月) 08:21 ID:ci9wQc5s
衛星、ケーブル放送板の削除議論スレです。

2 :CATV板住人 :2001/07/02(月) 08:25 ID:ci9wQc5s
最初から少しスレの趣旨とは違って申し訳ないのですが、
破壊された板の自治スレの避難場所として使用させていただきます。
議論のネタとして私が出した規制の叩き台をコピペいたします。
目的外使用ということになりますので、sageでお願いします。

62 名前: CATV板住人 投稿日: 2001/07/01(日) 17:57
えーと、tako鯖の旧スクリプトでどこまでできるかはわかりませんが、
規制を考えましょう。スレに閉じていれば別に規制はいらないかなとも
思っていましたが、スレ立てて自分で荒らすとなると、いくらここが
過疎板とはいえ少しうっとうしいので。

で、とりあえず叩き台を出しますので、識者の方意見願います。
・JP 以外からのアクセス規制
・文字数制限 256文字
・スレ立て規制
・連続投稿規制
・嵐へのアクセス規制
Proxy規制はCATV系のISPだと強制プロキシで書けないかもしれないし、
そもそも嵐に効果が無いので解除してもよいと考えています。

3 :CATV板住人2:2001/07/02(月) 11:09 ID:NQc.gHuQ
目的とすることは
(1)改行嵐を含むコピペ嵐対策
(2)スレ乱立対策
(3)スレスト状態のスレage対策
に絞られると思います。
・JP以外の規制→直接、嵐対策になるのかどうか、不明
・文字数制限→256行の改行嵐には無力。行数制限の方が有効ではないか
・スレ立て規制→(2)に対応しますが、実際は何をするのですか
・連続投稿規制→現在も連続投稿規制が機能していますが、
        一文字でも変えれば連続と見なされません。
        何かアイデアがあるのでしょうか。
・嵐へのアクセス規制→CATV-NETのプライベートアドレスを使っている場合
           そのCATV-NET全体のアクセス規制になりかねないが
           大丈夫か(IP規制を考えている場合)
私としては(3)も何とかして欲しいです。
スレスト状態になったスレは絶対に上に上がらないように
できれば、板全体を荒らす行為にまでは発展しません。 

4 :名無しさん:2001/07/02(月) 13:23 ID:6bgWa3yw
スレ上げ対策って、スレの過去倉庫送りくらいしかないけど、
処理スピードはスレ削除と同じくらいか?

5 :CATV板住人2:2001/07/02(月) 17:21 ID:NQc.gHuQ
自治スレのように素早く嵐をあぼ〜んしてくれれば、嵐も自然と去って行くが、
素早い対応は困難な忙しい削除人さんに成り代わって、規制(自動処理)の方で
対応しようという議論をしてるんだよね。自動処理でどこまでできるかは、
BBSの作りを知らないとすぐにはわからないので具体案が出しにくい・・・

         >>2 すみません。<識者>じゃないのにカキコしてしまった

6 :CATV板住人:2001/07/02(月) 18:53 ID:ci9wQc5s
>>5 すいません、識者というのは気になるようでしたら忘れてください。
CATV板住人2さんは十分に識者だと思いますが、荒らし以外の誰かを
排除して議論に参加させない、という意図は一切ありません。

以下は認識が間違っているかも知れませんが、過去の他の板の規制依頼から
判断したものです。
・JP 以外からのアクセス規制は変なプロキシを経由して荒らしている仮定した
 場合の事前の対策になると考えています。
・文字数制限は、探しても行数制限という制限が見つからなかったのでなんとも。
 あるならそちらのほうがよいですね。
・スレ立て規制は立てれるスレの個数の制限をかけるものと認識しています。
 その1〜12のような荒らしには有効だと思います。
・連続投稿規制は、レスをある程度書くと一定時間レスが書けなくなるものと
 考えています。連続投稿には有効ではないかと。
・荒らしのアクセス規制は確かに荒らしのアクセス元によっては巻き添えを
 受ける人がいることも考えられますが、他の板の状況を見てもやむを得ずでは
 ないかと思います。

全部が全部かけようというわけではなく、荒らし規制に有効な分だけ依頼を
行えばよいと考えていますので、不要なものと tako では明らかに無理な
ものがあればそれらを除いていって、依頼を行いたいと思っています。

7 :CATV板住人2:2001/07/02(月) 21:52 ID:f857s41Q
説明ありがとうございました。だいたいわかりました。
IDをとるのが一番よいのでしょうが、2chのポリシーにも
関わるので、他に代わるものとして、他のところでも使われている
標準的な規制方法の中からCATV板住人さんが提示しているものを
いくつか組合わせるしかないのでしょうね。いずれにしても私の意見は
この辺にして、他の住人の方々の意見も是非、聞きたいところですね。

8 :a:2001/07/02(月) 22:27 ID:DEAFidEY
a

9 :CATV板住人:2001/07/09(月) 00:11 ID:6ff/A1.U
なかなか意見が出ないようですが、荒らしがまた発生したようですし、
反対意見も出ていないようですので、他の規制に先行してとりあえず荒らしに
対するアクセス規制の依頼を行いました。

10 :CATV板住人:2001/07/09(月) 07:42 ID:6ff/A1.U
行数制限というのは長文レスに対してスレ一覧表示の時に省略されて表示される
行数を設定するもので、レスの行数自体を規制するものではないようですね。

11 :CATV板住人2:2001/07/09(月) 13:14 ID:mWKuqleI
>>9  ありがとうございます。首尾よく規制が始まればよいですね。

>>10 そうなんですか。それでは根本的な解決になりませんね。

12 :駄スレ潰し屋:2001/07/15(日) 01:40 ID:Yb5bvhdk














  ∧_∧
 ( ・∀・)<ただちに逝け。
 ( ∩∩ )

(001)

13 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

14 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

15 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

16 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

17 :名無しさん:2001/07/15(日) 01:52 ID:XvS1FVBA
>>12-16 とうとう運用系の板まで荒らし出したのか。。。

18 :17:2001/07/15(日) 01:52 ID:XvS1FVBA
すみませんageてしまいましたm(_ _)m

19 :ケイブル:01/10/01 23:20 ID:ilHXn5S6
ふざけんな。
ショップチャンネルは、たしかにCATVと関係ないけど、
みんな楽しんでるんだよ。

楽しんでいる人たちの邪魔するな!!!

20 :ショップファンとして…:01/10/02 04:33 ID:.Tahts42
ショップチャンネル関係は2チャンにいろいろありましたが、
ショップの話題で盛り上がり、ほかの板の参加者も取り込み、
新スレ立ち上げ後も繁盛しております。
ファンが集まって、荒らしもなく盛り上がっている板を、
板違いという理由で機械的に削除するのには反対です。
誘導先の板のさびれぐあいも、現行スレ住民にとっては
不安要素です。

新スレ立ち上げのため、一時2つ上がっていましたが、
これについては住民間で1つに統合で決まりました。
これについては、乱立申し訳なく思いますが、
スレ削除依頼を出した旨のカキコで、
みなさん焦っていたのだと解釈しております。

ここで続けてきた私たちが、このまま続けたい…というのは、
わがままなんでしょうか? わがままかもしれない。
でも、一番盛り上がってるスレッドを抹消して、
開店休業に誘うのも、ちょとおかしいような気が致しました。
以上、感想でした。

21 :見たけど:01/10/02 19:04 ID:AdPYrlfc
>>20
正直言って、かなりわがままですね。
削除依頼したという煽っている人の意見の方が正しいと思います。
やり方は厨房ですけど。
板違いなのに誰もsageてすらいないし、煽られているとはいえ、板違いと
認識していながら発言していると思われるレスの中身を読むと、明確な
荒らし行為ではなくても、悪質といえる部類だと思います。
スレの住人のみなさんで、本来の板に移転して盛り上げる努力をするべきだと
思いますが、いかがでしょう?

22 :名無しさん:01/10/02 23:43 ID:d/NHWeCs
>>21
その厨房です。ご理解いただけて助かります。
せめてsageて目に付かないところでやってくれればいいのですが、
sageで書いてとどなたかが言っても聞いてくれない方たちばかりの
ようで。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)