5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ECCコンピュータ専門学校 パート2

423 :名無し専門学校:01/11/25 00:07
>>419
どれだけ勉強にお金をかけているか、かな。
それと学校側の授業への取り組み方もあるかも。

学校にも因ると思うけど
ECCの場合は
業界に関しての知識とかコンピュータに対しての知識に特化してる人が皆無な気がする。
こういうのって
「どれかだけある程度わかってたらいいんだ」
ってもんじゃないと思うんだ。
「VBはある程度できるけど業界の事はわかりません」
「業界の事はいっぱい本読んでるので自信ありです。
でも、PCの事なんてオレの今の仕事に必要ないですから
ワードエクセル使える程度しかわかりません」
こんな人ばっかりでしょう?
何かに秀でているわけでもなく
ただ生徒に教本渡して課題の仕方書くだけ。

そういう人から教わろうってのがそもそもの間違いっていうか
そういう人ばかりをとる学校側も問題あり。

大学ってのがどんなのかあんまり分かんないですけど
講義内容は専門よりは濃いだろうね。
大学での研究みたいなのだって
本当にすごいですよね。
専門学校の行う研究ってのは
あくまで卒業の手段でやってます〜てな感じ。

とりあえずの就職に有利な最低限の知識を詰め込む専門と
自分のしたい事に熱中してそれに対しての研究できる大学。

結論として
大学は本当に勉強してる人がいくとこ
専門学校は就職したい人がいくとこ

あ、これ世間一般に通ってる通りの結果だ。

会社としてどっち取りたいかって言えば
やっぱり大学って言っちゃいますよ。
専門はたとえ就職に必要な知識をもっていようと
それから上に行こうっていう向上心ともっと知りたい事について勉強しようっていう
探究心が無いように思えるから。

んでちょっと横道にそれた話題。
専門生にとってムカつくのは大学行って何も勉強しないくせに人一倍エリート意識の強い大学生。
大学生にとってムカつくのは合コンとかの場面しか見てないくせにそれが大学生の本分かと罵る専門生。

専門生はちゃんと勉強してる大学生にはそこまで敵対意識もたないと思うです。
大学生も努力してる専門生にはキーキー言わないと思うです。
どっちもお互いの悪い一部分しか見てないからこういう議題のスレが立っても水掛け論になる。

小学校で習ったよねぇ。
「相手の悪い所だけじゃなくていい所も見ましょう」って
これが大人になって欠落したと思うんですよ。
そこら辺の意識を改革していけばお互い仲良く慣れるのではないかなと思いました。

あ〜長文ウザイね、ゴメンね。
今度はもっと行数の少ない下ネタばっか書くよ

147 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)