5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

†専門学校なんでもQ&A†

1 :立体棒:01/10/17 09:42 ID:???
どうも、はじめまして立体棒と言います、以後よろしくお願い致します。
質問スレがなかったので困り果てました、自分の質問だけでスレが終了するの
はなんなので名前を「†専門学校なんでもQ&A†」とさせて頂きました、ご
了承致します。
さて質問なのですが、専門学校は作文だけで入れると聞いていたのですがなん
と受験があるというではないですか。
自分は高校中退故、大検を取っての専門挑戦であります。専門学校は数学と国
語と英語が教科なのでしょうか?残念なことにその3教科は大検では免除につ
き、小生勉強しておりません。

これから勉強して受験に受かれる様頑張りたいのですが、具体的には何をすれ
ばいいのでしょうか?、先輩方より是非ともアドバイスを頂きたい所存であります。

2 :名無し専門学校:01/10/17 10:31 ID:???
雨の日に世紀初の駄スレ発生
同時多発防止のため閉鎖とす
///////閉鎖///////

3 :名無し専門学校:01/10/17 18:42 ID:z/TMC7tE
なんの専門学校に行きたいのですか?

4 :名無し専門学校:01/10/17 19:27 ID:6hQB7nCv
>>3アホー相手に質問するあんたってなにもん

5 :立体棒:01/10/17 23:47 ID:WU/itJaA
>>3
プログラマーなんですがどうでしょうか?

6 :名無し専門学校:01/10/18 03:19 ID:???
>>1
高卒程度の試験だろうから、別に何もしなくても日本国民なら大丈夫でしょう。
ホーム*スでも読み書きできる(某国首相

7 :立体棒:01/10/19 01:03 ID:???
いや、ですから1に書いてあります様にもう数学とか英語とか忘れてる
んですけど・・・。

数学はどの本買えばいいとか・・・、専門学校の試験って定員決まってて
選りすぐられるって事じゃなくて極度のアホゥは入っちゃ駄目っていう感じ
なのでしょうか?。

にしても今の自分の状態では極度のアホゥなのですが(汗

8 :立体棒:01/10/20 01:17 ID:ztEERk1/
立体age

9 : :01/10/20 01:24 ID:???
>>1
情報系の専門はまず落ちることはないとおもうよ。
だた奨学金などを受けるためのテストは落ちるらしい。

10 :名無し専門学校:01/10/20 01:58 ID:???
>>1
数学の勉強は楽しいよ。
だから、しっかり勉強しておきなさい。
それに、工学系や医療系の学校に入る場合にはできないと困るし・・
それから、専門学校もいいけど理科系の大学か短大も狙ってみれば?
もちろん専門学校が悪いわけじゃないけど
学歴にこだわりがあるなら妥協しないほうがいいんじゃない?

ただし、たとえ大学に進学しても
誰かさんみたいに専門生を差別するような奴にはならないでね。

11 :立体棒:01/10/20 23:33 ID:VcQOACMf
芸人になりたいんですよ、んで大学で4年やるのは長すぎるんで。
専門学校行ってその間に資格取りと相方探しして、もし芸人が駄目だった
としても就職が少しはしやすくなれればと思ってるんですけど・・・、甘い
でしょうか?。

芸人が駄目だったとしても資格で少しは就職しやすくなるのって何があ
るのでしょうか、自分は勝手にプログラマーだと思ってたんですが他に
いいのはあるのでしょうか、インド人云々ってので勘違いでしょうか?。

>>9
情報系といいますとパソコンを使ったものですか??

>>10
数学・・・あんまり得意じゃないんですよね。
大学生になったとしても(なりませんがw)専門生を差別はしないと思い
ます。
まず理由がないですからw

12 :立体棒:01/10/22 01:28 ID:PEn/CMfP
超立体age

13 :名無し専門学校:01/10/22 20:06 ID:???
クソスレ乱立防止の為にあげ〜。

14 :名無し専門学校:01/10/22 20:09 ID:???
いくらageても単発質問スレを立てるヤシは減らないと思われ…

15 :立体棒:01/10/23 01:20 ID:UGUXOUia
11にチョコっと答えてくれる人ボシュ!

16 :立体棒:01/10/24 06:59 ID:gKsQcVDc
3D立体age

親切な人のレスキヴァン

17 :立体棒:01/10/24 08:03 ID:qckO0FJk
もう試験日ってすぐなんですね、数学できないから駄目だ・・・。

パソコン使った資格とる専門学校で受験なくてもいいって所ってあまり
よくないところですか?。

18 :名無し専門学校:01/10/24 21:20 ID:L3lpGhiD
パソコン専門学校で試験のあるとこってあったっけ?
この系統の専門学校はどこもどっこいどっこいだから
設備で選んだほうが良いと思われ。

19 :立体棒:01/10/24 23:14 ID:olxUc3Nc
18さんレスありがとうございます、専門学校で検索しても学校そのもの
ばっか出てきてちょっとわかりづらいんですよね。

パソコン系は試験ないんですね・・・、なるほどぉ。

資格取る系で卒業後すぐじゃなくても就職がしやすい(もちろん他とくらべ
て)のは何でしょうか?。

20 :名無し専門学校:01/10/25 20:06 ID:???
>19
コンピューター系っていうか情報処理系行って、
基本情報処理技術者(できればソフ開)取れば
どっかには就職できると思うよ。

基本情報処理は、独学でも取れるレベルだけど、
数学苦手なら、無難な情報系の専門(大原とか)行って
プログラマーとかSEとかあると思うけど…。

どうなんだろ?

21 :名無し専門学校:01/10/25 20:12 ID:???
ベンチャーなら比較的簡単に内定取れない?おれは3社受けて3社通ったよ。
全部辞退したけど(藁

22 :名無し専門学校:01/10/25 20:29 ID:???
去年は「ざるソフ開」だったから、来年は必ず難化する。
来年受ける奴、頑張れ。去年の過去問題で満足するな!板違いスマソ。

23 : :01/10/25 20:30 ID:???
>>22
あっ去年じゃなく今年だった、鬱氏。

24 :立体棒:01/10/27 03:25 ID:rnqPHbeQ
ソフ開(ソフト開発??)とSE、プログラマーは直結してないんですか?。
SEと、プログラマーは・・・難しい話なんでしょうけどどっちがいいでしょうか?。

そしてそして(汗)ソフ開の試験はどの程度の難しさなのだろう・・・。
どれくらいの高校を出ている人だったら大丈夫でしょうか?

25 :名無し専門学校:01/10/27 03:46 ID:???
>>24

専門学校に入って、学校でまじめにコツコツやれば、早ければ1年後、遅くても2年後には取れる資格。
これがあればSI企業などでは、評価してもらえるよ。
後、高校の成績はあまり関係ないな。やればやるだけ結果はでるから。

26 :名無し専門学校:01/10/27 03:49 ID:???
ちなみに、合格者の平均年齢は27.6歳

27 :名無し専門学校:01/10/27 12:49 ID:nRC4aU6d
資格板のソフトウェア開発技術者試験スレ
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/lic/977250285/

参考にどうぞ。

28 :名無し専門学校:01/10/27 23:33 ID:dDkTAaZz
専門学校の面接って普段着でも大丈夫かね?
学生ではないし。

29 :名無し専門学校:01/10/28 00:03 ID:???
>>28
無茶な格好でなければよし。

30 :立体棒:01/10/28 23:09 ID:Om04DF6g
レスうれちんこ立体age

31 :名無し専門学校:01/10/28 23:17 ID:ha8IT2W4
>>28
普通は学生服か背広。
可も無く不可も無くと言った所かな。

32 :立体棒:01/10/29 04:47 ID:Sef8kWOb
おたくの専門学校に入りたいYO!っていうのを出す締め切りって大体
いつ頃でしょうか?
学校によっては違うと思いますがたいていの学校は。


おぉ背広・・・、もうそんな歳なのか俺。
学生じゃないから制服着ていけないしなぁ。
俺が背広か・・・・。
ワラタ

33 :立体棒:01/10/30 23:02 ID:jYrba+ap
いつ頃が締め切りage

34 :立体棒:01/10/31 12:58 ID:GrsDZX9U
あれまさか願書の時期ってもう終わってるところ出てきてる??
大学受験失敗した人が専門行くって聞くからずっと後だと思ってたけど。
パソコン系はだいたい何時ごろ終わり!!?(滝汗

35 :名無し専門学校:01/10/31 17:55 ID:???
ほとんんどの専門学校は定員すぎてても
余分に願書が届いたら生徒を(多少)多く取るだろうし、
生徒が多く集まって困るって学校はそうそうないだろうから、
まだまだ大丈夫だと思うよ。
来年でも平気だと思うけど…。
学校によって違うだろうからよくわからんです。スマソ。

36 :立体棒:01/11/01 21:22 ID:O3hXJFBf
えっと願書の受付期間が来年までOKって事ですよね?
願書そのものは年内締め切りじゃなくて。

どうなんでしょ、年内締めきりって多いんでしょうか。

37 :立体棒:01/11/03 01:39 ID:NYidrpew
ちょっとでいいからレスしてクリ!
立体むな毛age!

38 :w:01/11/03 01:56 ID:???
>>36

自分が逝きたい学校に問い合わせるか、HPで情報を探しなさい。

39 :名無し専門学校:01/11/03 02:34 ID:g4HmN8Hc
◆◆◆◆在日=強制連行なんて大ウソ、ダマされた日本人◆◆◆◆

1974年の法務省編「在留外国人統計」によれば、在日韓国・朝鮮人の
日本上陸は日本政府が朝鮮人の来日を取締まっていた昭和10年までに
渡来したものが全体の53.7%と、半分以上になる。

昭和11〜15年はまだ民 間の自由募集の期間だし、次の16〜19年の中
でも、国民徴用令による徴集は19年の9月以降のわずか4ヵ月間である
から、単純に計算すると、この期間に徴用されたものは16〜19年間の
1万4514人の12分の1、つまり1210人(全体 の1.46%)に過ぎない
ことになる。

これに、次項「昭和20年9月1日以前」 の679名(0.8%)を加えた
概算1889人(2.3%)ほどが、真に強制連行の名に値する在日朝鮮人
だということになる。かりに「官あっせん」を強制徴用の概念の中に
入れ、官あっせんが行われていた昭和17年2月〜19年8月来日者の推計
数を全部加えても、約1万1300人余(14%)にすぎない。

この推定は、昭和16〜19年間の月間 来日数を均等として考えたもの
であるが、実際には、関釜連絡船の運航は終戦が近くなるにつれ次第に
困難になりつつあったから、19年後半の来日徴用者も減少している
はずである。

すなわち、どんなに強制連行の概念を広く解釈しても、10%を大きく
超えることは決して有り得ないのである。

40 :名無し専門学校:01/11/03 09:14 ID:Wm9i0QkX
>>38
概(おおむ)ね、だから。
偏った学校の情報見ちゃうと来年まで大丈夫か・・・と思ってて鬱氏とか
ありそうですし。

概ねでいいんで、よろしくお願いしますよ〜。

41 :立体棒:01/11/05 15:13 ID:fYSAQbmv
立体あげあげ棒

42 :名無し専門学校:01/11/05 21:50 ID:???
>>24 君には無理 やめたほうがいいYO

43 :立体棒:01/11/06 00:23 ID:5/yOJgOo
>>42
Do−して?

44 :42:01/11/06 22:16 ID:3wwWOyh4
>43 さん
本屋で過去問題集みれば解るよ。
SEかPGかどっちがいいのか?なんて行ってる時点で論外

45 :某就職担当:01/11/06 22:18 ID:3wwWOyh4
幸いなことにうちは人が余りすぎたので、
今年は選抜が厳しくなる模様。

茶髪は論外、学生服きてこない高校生も即落ち
面接でしゃべれない学生もさよ〜らな
既卒もよっぽど優秀でないと(大学卒とか)じゃないと
就職で圧倒的に不利なのでとらないよん

46 :立体棒:01/11/07 00:30 ID:hfBq5zUZ
>>44
問題が難しいからという理由ですか?
専門学校で勉強する人って高卒の人がほとんどですよね?、偏差値い
くらくらいあればチャレンジしても(・∀・)イイ!!と思います?。

>>45
あなたは専門学校の就職担当の方なんですよね?他の専門学校よりも
入りづらい(どこの高校とか容姿、会話で選ぶのかな?)らしいのですが、
貴校卒の人はは新卒じゃないと就職できないんですか?

47 :名無し専門学校:01/11/07 00:45 ID:???
>>46
44、45も同じ人だよ

48 :立体棒:01/11/07 15:38 ID:0UkuIOKK
あ、本当だ。

49 :45=46:01/11/09 22:16 ID:???
ちなみに本当は就職担当ではなくて教務なんだけど
うちの場合は就職の世話もするので、就職担当でもあります。

一般的には SE=設計&営業 PG=コーディングですが
大企業or大企業むけ派遣会社のSEだと本当のSEの仕事
ができますが、中小の場合は
SE=何でも屋(営業、設計、コーディング)
PG=へたすりゃプリントオペレータ てのも現実です。

入試の件ですが、出身高校と学力は入試の判定には影響を与えません。
いくら優秀な高校生でも、茶髪で来る学生さんは、基本的な心構えが
なってないのでさよらなです。

新卒か既卒かですが、勿論新卒が有利です。
(企業の入社条件に年齢制限がありますので)
それと、企業自身が新卒を好む傾向にあるのも確かです。

しかしながら、既卒でもほぼこの時期には殆ど内定してますので、
24歳未満ならそんなに気にする必要は無いでしょう。
(勿論、えり好みをできる状況ではありませんが)

流石に30歳で入ってこられると就職は厳しいものがあります。
(当然、入学時にはその件に関して説明し、納得した上で入っていただきますが)

ちと、酔ってるので乱文お許しください。

50 :立体棒:01/11/11 06:21 ID:PMs8eHU2
長文感謝感激です。

学校の人の就職の話を聞けて為になります。
意気込みとか、そいういうのが大事なんですね、そかそかSEとPGは、そ
ういう役回りになるんだなぁ・・・。

51 :立体棒:01/11/13 23:12 ID:gUT/Lb4W
問題解決中age

52 :名無し専門学校:01/11/13 23:26 ID:???
専門卒って社会的弱者なんでしょうか?

53 :名無し専門学校:01/11/13 23:31 ID:/PBo7sC1
だからさーなんでそんな事が言える訳?
じゃぁアレよ。専門と大学両方出た奴はど〜なるのさ?

つーかなんだよ社会的弱者って?
結局誰になんて言われようと自分の思う道を進めたなら
それが一番いいんだよ。
収入?下っ端?学歴?
関係無いじゃん!誰になんて言われても自分で選んだ道に
自信がありゃそれでいいじゃん。

54 :名無し専門学校:01/11/13 23:34 ID:???
だから、価値観の違いなんだよ!

55 :名無し専門学校:01/11/13 23:56 ID:???
↑以上、社会的弱者の主張でした。

まあ、なんつっても大卒より下の階級ってことだな。

56 :名無し専門学校:01/11/13 23:59 ID:???
>>55
階級階級って時代錯誤もほどほどにね。
おめぇは貴族か?(藁

57 :名無し専門学校:01/11/14 01:34 ID:???

えた・ひにんは黙ってなさい。

58 :名無し専門学校:01/11/21 06:56 ID:pP/ng9jM
hozen age

59 :名無し専門学校:01/11/21 11:58 ID:7kXCW+DU
>>56
先進国は階級社会だよ。
その点日本は平等主義が行き渡っている。

60 :プー:01/11/22 02:59 ID:fypRo+g/
イラストの専門学校でお勧めやいいところがあれば教えてください。
この間(9月から)イラスト描き始めた年齢19の超初心者なんですが本気でプロぐらい上手くなりたいので専門学校選ぶのに必死です。
詳しい人ぜひ教えてください。
できれば来年から通いたいので、まだ入学が間に合うところがあればそちらもお願いします。
自分ではこっち方面の専門は代々木アニメーションしか思い浮かばないんで・・・
情報宜しくお願いします。
ところで、余談ですが初心者でも就職までいけることは可能なんでしょうか?

61 : :01/11/22 03:08 ID:???
――――――――――――――
明日からがんばろうっていつも思っていませんか?
__  __ .r――――――――
    ∨   | 今日がんばれない人が明日がんばれるわけがない。
凸 日 U | ______
≡≡≡≡≡| /≡∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 U ∩ [] ∨  (´∀` ) < 「いつか俺だって」と思う暇があったら、その瞬間から頑張りましょう。
_∧_∧__∧ ∧(つΘ__)_  \_____
( ´ ▽`)∇ ( ゚Д゚,,)日 ロ
(     つ―|   つ―――
━┳━ ) \(__.ノ
└┃―-'  ━┳━

62 :名無し専門学校:01/11/22 04:11 ID:???
>>60
デザイン系の大学逝きなさい。

63 :立体棒:01/11/28 23:32
本気age

64 :立体棒:01/11/30 23:37
SEとかの専門学校の定員って何月くらいには定員なりそうなんでしょうか。
SEの専門学校って願書受付3月末までやってるところって多いでしょか、
それともすくないでしょか。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)