5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高等専修学校てどうよ??

1 :たか:01/10/19 16:00 ID:b/2G6qZM
よく専門学校の専門課程は話題になるけど、高等課程はあまり知られて
ないのでは??高等課程は中学卒業者が入学するので、高校と同じ??
ご意見お待ちしております。

2 :気になるのなら:01/10/19 19:23 ID:???
どこか教育委員会なんかに聞いてみたら
専門学校連盟とかさ

3 :名無し専門学校:01/10/19 22:13 ID:+sTnhxYY
学校の内容は全日制高校とほぼ変わりません。
通信制の高校と技能連携していたらインターハイなどの
全日制高校しか出場できない大会へも部活動の参加が可能です。
野球(甲子園)は無理かもしれないけど、
サッカーは高校選手権(年末にやる大会)に参加できる。
ですが大抵が全日制高校落ちてくる奴が行くドキュソ校なので
根性がないと卒業できないです。学力とかじゃなくて別の意味で・・・
我慢が出来る人じゃないと卒業できないです。

4 :追加:01/10/19 22:17 ID:+sTnhxYY
まあドキュソ校でも

進学の場合
死ぬ気で頑張れば日東駒専までならいけます。

5 :名無し専門学校:01/10/20 02:48 ID:Vi213DI0
北陸の某専修学校の元生徒です。

はっきり言って普通の高校と変わりません。
1年1学期で普通の私立高校辞めて、
2学期からその学校に入りました。
半年で辞めましたけど(藁

基本的な内容は>>3が言う通りです。
でも、私が行っていた学校は詐欺ですね。
行くのは止めた方がいいです。

「自由」を掲げていながら、
校則が日に日に厳しくなって、
私が辞める直前には普通の高校よりちょっと甘い程度でした。

金も取り放題。
学校の規模が小さく、また自治体からの補助が無いからといってましたが、
補習など何かにつけて大金を取ります。

その上、理事長が理不尽な人間で黒い噂が絶えません。
面接などでその理事長と話すと、
一見人当たりの良い、柔和な人格に思えますが、
職員は折からの労基法無視もいい所の激務などもあって、
ほとんどが理事長を嫌っています。

その証拠に、どんなに生徒に好かれた教師でも
長くて2〜3年で辞めていってます。

それ以外にも書きたいことは沢山ありますが、
結論としては、あんな学校行くくらいなら、
普通高校に我慢していくか、
辞めたら辞めたで未練がましく学歴にこだわらないことです。

私もあの学校を辞めてさっぱりしました。

6 :名無し専門学校:01/10/20 03:15 ID:kKlzu3dJ
あと最近はなんかうさんくさい事して高卒資格与える学校があるけどそれは
ほぼ8割は高等専修学校や専門学校高等課程ではないと思ってください。

無認可の各種学校か世間でよくいわれるサポート校(第一高等学院とか)というやつです。

お気をつけて・・・

7 :たか:01/10/20 11:02 ID:2f6C+xLR
>>5
やはり、そうなんですね!
全国どこの専修学校もおなじなんですね!
設置基準も甘いし、監理も甘いので理事長(校長)も好き勝手できる。
私の知っている学校も、理事が好き勝手やっていて、生徒から集めたお金で
車かったり、家建てたり、高級バーで飲み食いしてる。なめとるんかー!
生徒が悪いことすると、教員の責任にされ、文句言えば、クビになる。
何十人クビになったか!「生徒は金づるだからやめさすな!」だし。
クラスで4人以上やめられたら、担任の先生はクビになる。
まあ、理事は金儲けしか、考えてないから教育なんてどうでもいいらしい!
専門課程もあまりかわらんが!
おれは元教員だったが、やめれて良かったよ!
入ってくる生徒がかわいそうだから、高等専修はつぶして、なくしましょう!
すべて生徒は、公立高校で受け入れるようにしましょう!

8 :5:01/10/20 17:13 ID:1tNsGueA
>>7
全国の専修校もそうなのですか・・・
他県にはまともな学校もあると聞いていたのですが・・・

もっとも、私が行っていた学校だって
生徒は見た目は恐いけど、良い奴ばかりですし、
教師だって、気さくで優しい人ばかり。
生徒と教師の距離の近さだけは嘘ではありません。

マズイのは理事長周辺の息のかかった一部の人間だけであり、
それらの人間が変な権力を振るったりするせいで
学校全体をおかしくしている感じでした。

それが学校側の説明では
「不登校児や学業不振、不良生徒でも気軽に通える」
>>5で「自由」と言った点ですね)
と様々なところで言っているにもかかわらず、
定期試験(特に英語)が普通の高校より難しい、
というところに表れている気がします。

それも授業の範囲から完全に逸脱した出題をしたり、
重箱の隅をつつくような細かい出題ばかりで、
まともに勉強してキチンと結果が出るものではありません。
上記の説明を信じて入ってきた生徒が
こんな試験でまともに点を取れるとは思えません。

実際に赤点を取らずに試験をクリアできるのは
クラス辺り数人しかいません。
あとの大多数は赤点を取って大金払って補習を受けます。

しかし、こんな難しい試験になっているのは
教師自身が生徒を試しているわけではないのです。

試験の問題は必ず「理事長チェック」があり、
チェックに合格しないと使えません。
しかも、それのレベルが理不尽なくらい高いので、
試験が難しくなっているのです。

それに、基本的に教師・職員は
免許を持ってない、または大卒ホヤホヤの素人が大勢ですから、
何か新しいことをしようとしても、
学校全体がうまく機能しないことすらザラです。

まあ、生徒は高卒「同等」の資格が取れて、
(学校側の説明がまずいため高卒資格そのものと思っている人もいるようです)
ちゃんとした大学に行く資格を得られるのだから、
それでいいとでも思っているのでしょう。

でも、職員の内輪話に留まらず、
いつの間にかその話が生徒にまで流れて
学校内でほぼ公然とボッタクリだの詐欺師だの言われたり、
何度も元生徒などから訴えられるようではお終いですね。

ああいう学校に行くことは
ある意味、ひきこもりやいじめにあう以上に
灰色の青春をおくるも同等だと思います。

9 :名無し専門学校:01/10/20 19:16 ID:???
自分が逝ってた所とこはエライ優しいな。
自分のとこは校則やたら厳しくて、先生もふざけたことする奴は張り倒してたぞ。
そのかわりテストや進級には優しいすごい寛大な学校だった。
とりあえずほぼちゃんと3年通えば確実に高卒です。って学校だった。
でも精神的に我慢ができるやつじゃないと辞めちまう学校だけど・・・ドキュソ(自分も含め)が
多い学校だけに・・・ね。

10 :名無し専門学校 :01/11/09 10:29 ID:8SmbA7fr
授業料年間100万なんで信じられまへん。
公立高校は年間10万円もかかりません。
ここ行く生徒はよっぽどドキュンですね。
3年で300万円、終わってるよ。
おれに100万円くれれば、高校卒業資格とれせてやるのに。
やはり、公立高校はありがたい存在なんだ。

11 :名無し専門学校:01/11/23 11:25 ID:5VsIkjcc
はっきり言って入らない方がいい。
高校卒業資格がとりたいなら必死に勉強して大検受けるか通信制が良いと思う。
私は中学の時不登校だったので入りましたが
入学時120人入学が卒業間近になると50人程度になってしまいます。
先生は付属の専門にむりやり進学させようとするしテストはカンニング
が常識。それでも3人くらいは大学に行ける。10人くらいは専門に行ける。
あとはフリーターかヒッキー。
そして授業料は3年間で約400万でした。
理事長が悪なのは間違い在りません。

12 :名無し専門学校:01/11/23 18:08 ID:???
うちの学校は大検や通信制や定時制よりも評価よかったぞ。
授業料も普通の私立高校と同じだったしな。
大検や通信制のみなら大学にでも行かない限り”協調性なし”って見られる。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)