5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●●●悪質!日本総合研究所●●●

1 :七市:01/10/23 21:11 ID:8vcNVuky
 昨年私はケアマネジャーの資格をとるために「日本総合研究所」の通信講座を受講
しました。
 そこを選んだ理由は、チラシに大きく「教育訓練給付金制度」が使えて、講習費の
8割が返ってきます、と書かれていたからです。
 申し込んだときに送られてきた資料を見ると、申請時に必要な書類は領収書と終了
証明書と住民票です、と書かれていて、資格があるのは云々・・・と記されていまし
た。
 私は自分に資格があることを確認して、講座終了後にハローワークに申請に行き、
14,400円の払い戻しを受けました。

(続く)

2 :七市:01/10/23 21:12 ID:8vcNVuky
 と、ここまではよかったのです!
 最近、パソコンをきちんと学ぶ必要性を感じ、教室に行こうと思ったのですがどこ
も高額で・・・。でも「授業料の8割を国が補助してくれる教育訓練給付金制度」を
使える講座もあるのでそれを使おう!と思っていたのです。

 ところが!パンフレットにこんなことが書いてありました。

「給付金は、5年に一度、1つの講座にしか利用することができません。つまり、
チャンスは5年に一度ですから、受講料が安い講座に利用してしまうのは、給付金の
額も少なくなり、とてももったいないことになってしまいます。」

3 :七市:01/10/23 21:12 ID:8vcNVuky
つまり、制度を一回使うとその後5年間権利がなくなるとのことなのです!(T-T)
 そのようなことは日本総合研究所の書類には一切書かれていませんでした。

 限度が30万円なのに対し、去年使ったのはわずかな額。たったそれだけのために
24万円の権利を取り上げられるとは・・・。

 日本総合研究所に電話して苦情を言うと「ハローワークに直接詳細を聞かなかった
方が悪い」と言いたげ。「見解の相違」ですって!

 でもこれって、明らかに詐欺ですよね! 客が喜びそうな情報だけを流し釣ってお
いて、デメリットについて一切説明しないなんて!

 皆さんも、悪質な日本総合研究所には充分お気をつけてくださいm(_ _)m。

4 :七市:01/10/23 21:13 ID:8vcNVuky
 それだけではありません。「絶対合格講座」などと銘打って、何の予備知識もなく
いきなり「受けろ」と言われて右も左もわからなかった私たちは「これをしっかり勉
強すれば大丈夫なんだ」と信じ込んでいました。
 ところが試験一ヶ月前に偶然わかったのですが、それは試験の全範囲の中のわずか
一部でしかなかったのです!

 それからあわてて勉強のスケジュールを立て直し、必死の追い込みでなんとか合格
しましたが、もしあのまま試験に臨んでいたら・・・。
 日本総合研究所に苦情を言ったせいで今年のチラシには「本講座は全範囲のうち・
・・のみを勉強します」との文字が入りましたが・・・。

5 :七市:01/10/23 21:14 ID:8vcNVuky
 まだあります。
 通信講座の提出物が返却された際、知らない人の書き込みがあるテキストが同封さ
れていたのです。おかしいと思って電話すると「送り返してください」とのこと。
 きっとそのテキストの主は勘違いして提出物と一緒に送ってしまって、今ごろ困っ
ているだろうと思い送り返したのですが、なんとまた私の家に返送されてきたのです

 ちゃんと事情を説明する手紙もつけたのに!

 このようないい加減な仕事をし、客をだます日本総合研究所に怒りを感じます。

6 :七市:01/10/27 01:34 ID:PCVXg3Y7
 応対もとても不誠実です。

 はじめて電話した日、Aさんが「上司に相談します」と言うから待っていたら帰ってきた言葉は「やはり弁償できません」。
 こちらが筋道を通して日本総合研究所の落ち度を追求しても「見解の相違」「こちらに落ち度がない」。
 落ち度があることを説明しているのに!!

 不誠実なのは上司が電話に出ず、下っ端に伝言を伝えていること。これじゃ、下っ端であるAさんは上意下達しかできないですよね!こんな重大な問題に直接話をしてくれないなんて!

 私がそれを言うと「では上司から電話が行くようにします」 ところが夜7時を過ぎても電話が来ないのでこちらから電話すると受付譲が「Aはもう帰りました」。おいおい、どうなっているの?約束も果たさずに帰るなんて!
 「上司の方から電話がくることになっているのに来ないのですが」と言うと「Aの携帯に電話します」。
 しばらくして電話。Aさんではなく受付譲。
「明日電話しますとのことです」

 呆れた! だったら当然Aさんが帰る前に私に言うべきじゃないですか!!

7 :七市:01/10/27 01:35 ID:PCVXg3Y7
 それからその日、昨年の8割変換をデカデカとうたったチラシと
講座を受けるとき入っていた片手落ちの説明の紙を送るように要請
しました。そして、「はい、送ります」と言ったくせに次の日、
来ませんでしたね!!

8 :さぶちゃん:01/10/28 21:22 ID:yfhZL3Md
そういう悪徳業者はほっておいてもつぶれるよ。

9 :まいくろそふと:01/11/02 03:11 ID:2zUTJ4iY
最低! 早くつぶせ!
爆弾しかけてやろうか?
場所、教えてくれ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)