5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

建築関連専門学校でいいとこはどこ?

1 :名無し専門学校:01/11/04 21:18 ID:dTCeoo9K
京都国際建築技術専門学校とかいいかなと思うんですが、
(京都建造物多いし←授業内容には関係ないって)
専門学校の実態やいかに?

2 :じゅんこ:01/11/04 23:38 ID:ivj7A3ec
私はその、京都国際建築技術専門学校(通称KASD:キャスディー)の、
現在2年生をしています。
高校の時は日本中の建築の専門学校を調べて、この学校を選んだものでした・・・

それでKASDの実態は。
先生は、結構、すごい方が多いようです。
でも京都とはいっても、この学校があるのは、
京都の田舎の方なので、京都とはちょっと違う感じですよ。
私は結構、こののんびりした感じが気に入ってますけどね。
でも、一部の学生のマナーが悪いところ、
それに対処しない学校側に私は不満を持っています。

3 :名無し専門学校:01/11/05 01:27 ID:tJql8P27
>京都の田舎の方なので、京都とはちょっと違う感じですよ。
>私は結構、こののんびりした感じが気に入ってますけどね。
都会に近い田舎っていいですよね。
交通の便はいいとの宣伝だったんですが、
そこのとこはどうなんですか?

>でも、一部の学生のマナーが悪いところ、
>それに対処しない学校側に私は不満を持っています。
マナー悪いのはイヤですね(怖いタイプだと更に)

そういや、就職する場合の給料って平均でどのくらいでしょう?
(専門出身建築士の親がいうには生活していけない額とのことなので
かなり不安なのですが・・・せめて喰っていけるだけの額は欲しい)

4 :名無し専門学校:01/11/05 09:30 ID:P4hlSWqa
>>2学校に不満のあなたは、今後、どのように対処されていくのですか
お考えをお聞かせください
>>3専門学校から就職難の今時、給料より就職先を探すのが先決では
給料は会社に入って認められれば次第に上昇しますよ
でも中小企業では、リストラ真っ最中の大会社の給料基準を
追い越すことはないですけどね

5 :名無し専門学校:01/11/05 18:06 ID:5xxumUMI
東京工学院の建築科について誰か知らない?

6 :名無し専門学校:01/11/05 18:28 ID:xjpb8OtX
>専門学校から就職難の今時、給料より就職先を探すのが先決では
そうなんですか?
労働基準法に違反してそうな安月給(生活できないほど)の所に
就職を決めて無理やり押し込める(+親の家業を継ぐケースが多い)から、
就職率だけはいいと聞いたんですが、就職率も悪いんですか?

7 :名無し専門学校:01/11/05 19:30 ID:???
職業安定事務所に行って
求人情報資料を一生懸命調べなさい!!
どのくらい求人があり、年齢がどうなってるかも確認されたら

8 :じゅんこ:01/11/06 00:17 ID:4vbma66O
>>3
交通の便は、いいような悪いような感じですね。
学校から園部駅まではわりと近いです。
でも京都駅から園部駅までは42〜53分くらいだったような。
市内に出るには、不便ですね!

マナーの悪い人は、怖いタイプの人は見たことありません。
タバコの始末が悪いですね。
専門卒の給料は、もちろん大卒より安いと思います。
でもあまりよく知りません。男女差もあるし。

>>4
対処は、できれば学校側がしてほしいけど、
自分からしよう、とか働きかけるまでは考えていません。
そんなことよりも授業や資格の勉強などで忙しいんですよ(まじめな生徒は)。

早く園部から脱出したいですね。友達はみんなそう言ってます。
田舎が嫌いな人は、この学校はやめておいた方がいいと思いますね。

9 :名無し専門学校:01/11/06 19:30 ID:Aijhdl7f
>8
親切にありがとうございます。
そういつでも建造物を見に行きたいわけではないし、
田舎も好きなので(すんでるとこ自体田舎だったり 笑)、
結構あうかもしれない感じです。

>職業安定事務所に行って
>求人情報資料を一生懸命調べなさい!!
調べてはいますよ。
ここでは専門学校宛にくる求人情報のほうを知りたいんです。
専門学校が就職率がいい(と思ってるんですが)とはいっても、
どの程度の職なのかを知りたいので。
(実態が切り詰めても自活できない額のとこばかりとかだとやなので)
あと、一般の(?)求人情報は即仕事が出来る人を求めてそうな気がするので、
実務経験がないと仕事はとれないのではという心配からも・・・。
(専門学校宛にくるのなら、実務経験なしなのを承知できているわけですし)

10 :名無し専門学校:01/11/06 20:35 ID:???
東京だと、東京製図専門学校が一番かな?

11 :名無し専門学校:01/11/07 21:07 ID:DMGNYtQa
東京工科専門学校ってどうなんだろ。

12 :じゅんこ:01/11/08 00:14 ID:NtQDROzf
パンフレットには騙されないように注意してくださいね!
言葉巧みに、上手く宣伝しているけど・・・。
他の専門学校についてはわかりませんが、
KASDの場合は、内容が建築業界でないのも多いし。
それに実家が建設業をやっていて後を継ぐ、という人も多いです。
私みたいに周りに建築関連の知り合いが全くいないと、とても不安。
とりあえず、資格をとるしかない、って感じです。

建築って、本当に好きじゃないと、できない職業ですよね。
大学とは違い、専門学校は、嫌いになっても逃げられませんしね。

>10
東京製図専門学校、
私もパンフレットを見て、行きたいと思ってた学校です!
在学生ですか??

13 :名無し専門学校:01/11/08 02:58 ID:ZcJvRGBX
>言葉巧みに、上手く宣伝しているけど・・・。
どこまでが誇張かわからなくてかなり悩みます。

>KASDの場合は、内容が建築業界でないのも多いし。
どんな内容なんですか?

>東京製図専門学校
どんな感じか教えていただきたいです。

14 :名無し専門学校:01/11/08 03:44 ID:JFtOzR77
俺、東京製図の卒業だよ!
何か教えようか?

15 :名無し専門学校:01/11/09 20:02 ID:5w8Hpuo2
>14
ありがとうございます。
具体的に上げるとなるといろいろ迷うんですがとりあえず、
見掛けばっかで中身空っぽのところも多いそうなので心配なので
学校での学習が充実した内容(即役立つ)なのかという事と、
就職状況(やはり気になる 笑)を教えてください。

16 :名無し専門学校:01/11/11 04:04 ID:84yZWsbB
>15
こんにちは
とりあえず建築学科(2)について答えます。

学校での学習については、実務に即役立ちはしません。
その前の基礎、または2級建築士対策といった感じです。
就職は、こだわらなければ結構ある(笑
建築設計(意匠)が希望なら自分で探さないと
いいところはありませんね。

ただ、学費は特待生狙えばかなり安いと思う。

17 :名無し専門学校:01/11/11 12:30 ID:hi2pSoCQ
千葉県の国際理工専門学校はどうですか?

18 :名無し専門学校:01/11/11 19:33 ID:XYLCNLZZ
>>17学校に行って調べましたか
調べたこと教えて

19 :名無し専門学校:01/11/11 21:54 ID:x+gVJttU
私は国際理工専門学校の近所に住んでいるのですが、
そこの学生の見た感じは今風ぽい人多いですよ。

20 :名無し専門学校:01/11/12 08:55 ID:???
>>17学校に行って調べたの
まだなの?
試験始るんじゃないの
大丈夫なのかな
学校入っても就職できないからみんな必死だよ

21 :名無し専門学校:01/11/14 19:10 ID:CgVe1jqi
>16
情報ありがとうございます。
特待制度もあるんですか、いいですね。
(とかって取れなかったら意味ない 笑)

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)