5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

この最悪な学校運営を見よ!

1 :名無し:01/11/08 21:22 ID:???
就職状況は大変よいという話だったが、求人も少なく実際にはせいぜい5〜10%く らいらしい。
就職実績は公表しない。就職係は一人しかいないので、満足な就職相談 も行われていない。
しかたがないので、ハローワークで個人的に探している状況であ る。
実習費として、1年次に17万円、2年次に12万円徴収される(このうちエプロン代 は1万円)。
実習費は1日1万円であるが、先生の話では実習先には謝礼として 2000円を支払い、
差額の8000円は研修先の接待費に使っているということである。
また、実習の前に池袋にある「藤久クリニック」で採血検査を行うが、7,000円という 高額である。
別の医療機関で検査が済んでいる場合でも強制的に受けさせられる。
実習費や検査費は授業料に含まれておらず、入学前の説明にもない。
2年生は卒業時に卒業諸経費として3万円の請求がくる。
欠席日数がオーバーすると1時限あたり25,000円払い補講を受けさせられる。
しかもその内容は教科書の書き写しである。
30万から100万以上払って卒業する学生が 多い。
夏休みにハーバード研修というのがあるが、事前のアンケートで希望した人に強 制的に行かせている。
アンケートをとるときの説明では「興味がある人は希望欄に○ 印をつければよい、
まだ確定ではないから正式な申し込みではない」といっておきながら、
○印をつけた人をオリエンテーションという名目で集め、
「すでに研修先と契 約したから、行かないというのは認めない」と脅しながら正式な申込書を書かせる。
費用が70万以上かかるということはアンケートのときには言わないで、オリエンテー ションで初めてわかる。
お金がないというと、無理やりローンを組まされる。
学校は ハーバード大学での研修と称しているが、実際には同大学系列の専門学校が研修先で ある。
また、パンフレットには上海中医薬大学の研修もあると記載されているが、
希望者 がいるにも関わらずこちらの研修は行われていない。
図書室は鍵がかけられていて使えない。
理事長を中心とした学校を牛耳っている職員グループがあり、気に入らない先生 をすぐ辞めさせる。
関連校の目白健康専門学校の上武校長は「学校がおかしい」と訴える学生の意見を尊重したところ、
辞めさせられたということである。
また、目白福 祉のH先生はハーバード研修が終わってから夏休み中にクビになっていた。

2 :ななし:01/11/08 21:26 ID:???
入学したはずのコースがなく、他のコースに移らされた。
学校に苦情を訴えて も、「ないものは仕方ないだろう」とまともに取り合ってくれない。
入学前の説明では大学通信教育のバックアップ指導が週1回以上あるとのことだったが、
実際にはまったくない。入学手続きも個人でやらなければならない。
卒業諸経費、行事費などの名目で、内容の不明確な請求が次々とくる。
また、健 康診断料は当初3,000円ということだったが、実際には5,000円だった。
入学前に学費 以外に費用がかかるという説明はいっさいない。
夏休みの講習会は授業料とは別に費用がかかる。
しかも、「2科目以上必ず申し 込むこと」という講習会の申し込みを強制する手紙がくる。
期末試験の再試は3,000円、再再試は25,000円かかる。
再再試は補講があるから高 いという説明だが、補講の内容は教科書を写させるのみである。
100万以上払って卒業する学生もいると聞いた。
授業内容や教室の変更が頻繁にあり、その都度学生が振り回される。
また、先生 が突然辞めて交代する。
図書室らしき部屋はあるが本はみあたらず、いつも鍵がかかっている。
部屋は4, 5人入ればいっぱいになるくらいせまい。
学費援助のための「学校ローン」というのがあるが、年率は20数パーセントとい う高率である。
授業のレベルがあまりに低く、資格を取得できる内容ではない。
あまりのひどさ に学生が次々といなくなり、最近では授業に5名くらいしかでてこないことが多い。
クラブ活動は盛んということだったが、実際にはひとつもない。

3 :名無し専門学校:01/11/08 21:28 ID:???
うぜぇなおい!!!!
俺のグロリアで特攻してやるぜ!!

4 :ななし:01/11/08 21:30 ID:???
1です。
以上が目白福祉及び中央法律専門学校のずさんだ学校運営である。

5 :名無し専門学校:01/11/08 23:28 ID:???
でも、金さえ出せば入学できるんだろ。
で、金出して入学したんだろ。

同じ金を出せば1流大学にも入学できるのに、
そういう道を選んだのは、というか、選ばざるを得なかったのは、
君自身の理由によるものだろ。

勉強する努力はしたくないけれど、
質の良い教育は受けたいなんて虫が良すぎるよ。

これは君だけじゃなく、全ての専門生に言えることだがね。

6 :age:01/11/09 11:33 ID:???
5は氏ね。

7 :名無し専門学校:01/11/09 11:50 ID:8SmbA7fr
多いよ!こんな学校!しょせん専門は金儲け!!
理事長の道楽よ。生徒から金集め、好き勝手やり放題。
やめられまへんな!ドキュンな生徒集めて、車かって、家建てて、
海外旅行も行き放題、飲食代も領収書もらって学校持ち、経費で落ち
ます。専門学校なんてそんなもんよ。

8 :5:01/11/09 12:45 ID:???
まあ、馬鹿をカモにして何が悪いって感じだろうね。
でも君たちは、専門に金を払ったお陰で、
高卒じゃなくて専卒になった訳だよ。良かったじゃない。

大学生がが、大学に騙されたって言っているのは聞いたこと無い。
みんな、1流に行けなかった自分の頭の悪さが原因と分かっているから。

それすらも気付かない専門生はやっぱり低能。

9 :名無し専門学校:01/11/11 18:41 ID:???
2の学校はうちの学校そっくりだ。。。

10 :名無し:01/11/16 15:35 ID:???
9はどこの学校なんだい?

11 :名無し専門学校:01/11/16 16:45 ID:???
>>8
高卒=専卒だって。
結局、金搾り取られてこれじゃ割りに合わないよ。
何かしら理由つけて請求するなんて、ほんと金の亡者だな、
専門って。
そんなトコ誰も逝かなくなって淘汰されれば良いのに、
専門卒なんて有っても無くても同じ学歴のために逝くなんて、
情けないよ、君達。

12 ::01/11/16 17:00 ID:LeIfpcs7
専卒=短卒だって!

13 :名無し専門学校:01/11/16 17:34 ID:???
中央法律専門学校?
司法試験で有名な中央大学から名前パクったんじゃねーの?
合格者数的に次は早稲田法律専門学校が作られるねきっと。
ホント最悪。

14 :名無し専門学校:01/11/16 17:37 ID:???
専門士<準学士
だから、
高卒<専卒<短卒
という事で。

15 :名無し専門学校:01/11/16 17:49 ID:???
>入学したはずのコースがなく、他のコースに移らされた。
>学校に苦情を訴えて も、「ないものは仕方ないだろう」とまともに取り合ってくれない。

錯誤無効で金返してもらって大学進学が正解
この時点でやめるべき

>入学前の説明では大学通信教育のバックアップ指導が週1回以上あるとのことだったが、
>実際にはまったくない。入学手続きも個人でやらなければならない。

履行を請求しろ。請求に応じなかったら訴訟。

>卒業諸経費、行事費などの名目で、内容の不明確な請求が次々とくる。
>また、健 康診断料は当初3,000円ということだったが、実際には5,000円だった。
>入学前に学費 以外に費用がかかるという説明はいっさいない。

内容を問いたださないのか?

>夏休みの講習会は授業料とは別に費用がかかる。
>しかも、「2科目以上必ず申し 込むこと」という講習会の申し込みを強制する手紙がくる。
>期末試験の再試は3,000円、再再試は25,000円かかる。
>再再試は補講があるから高 いという説明だが、補講の内容は教科書を写させるのみである。
>100万以上払って卒業する学生もいると聞いた。

申し込まなければならない法的根拠を問いただせ。
試験に関しては大学入試も高いが、
再試験や落した単位の授業再履集にお金は取らない。

>授業内容や教室の変更が頻繁にあり、その都度学生が振り回される。
>また、先生 が突然辞めて交代する。

授業内容の変更は大学では無い。あってもより良い授業をするだけだ。
教授が辞めるなんてよっぽどのことない限りありえないな。

>図書室らしき部屋はあるが本はみあたらず、いつも鍵がかかっている。
>部屋は4, 5人入ればいっぱいになるくらいせまい。

図書館は広い。数万人の学生がいながら十分な座席が確保されている。
司法試験受験生のために夏休みでも開放されている。

>学費援助のための「学校ローン」というのがあるが、年率は20数パーセントとい う高率である。

お金ない人はほとんどが金利無しの奨学金。
また慶応大学なら大学保証で銀行から金が借りられる。

>授業のレベルがあまりに低く、資格を取得できる内容ではない。
>あまりのひどさ に学生が次々といなくなり、最近では授業に5名くらいしかでてこないことが多い。

おまえもやめろよそんなトコ。

>クラブ活動は盛んということだったが、実際にはひとつもない。

腐ってるね。

16 :名無し専門学校:01/11/16 17:54 ID:???
専門学校詐欺の救済機関とかはないんかい

17 :名無し専門学校:01/11/16 18:13 ID:dsaW/JBw
あるかボケ!おまえが血迷っただけだろうが!
いきなり人生踏み外しとるなキミ!

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)