5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イラストレーターになるには…

1 :名無し専門学校:01/11/15 19:09 ID:m3Uu8aTx
イラストレーター(キャラクターデザイナー)に
なるにはどこが経済的、実用的にイイですかね?

2 :555:01/11/15 19:27 ID:???
>>1さん はじめまして!
私が思うには学校に行くより
学費になるはずのお金で機材を揃えて
本読んだり絵を描いたり自分で勉強して
バイト(デザイン)をするのが一番いいです!
たくさんの人と会って、うまく自分を売込んで
小さい仕事をこなしていけば、きっとチャンスが掴めます!

3 :名無し専門学校:01/11/15 19:37 ID:???
>>2さんの御意見に賛成
学校に行っても自分自身がしっかり学ぶ姿勢が保たれればいいけど
就職時期になると精神的に乱れ、結局、落伍しかねない!!
人間的に毒されないうちに、社会に出ることを考えたらと思います。
ここで、相談するより「わが道」をしっかり開拓する心構えが大切では!!

4 :1:01/11/15 20:13 ID:0mTlrBts
>>2 >>3
なるほど、そういう選択肢もありますね。
今俺高2なんですけど、正直迷ってるんですよ。
今日学校で進路説明会があって色々考えさせられましたし。
独学も選択肢に入れてよく考えて、それがいいと思ったら
そっちにしますが、それでももし学校に行くとなれば、
どこがよさげでしょうか?

5 :555:01/11/15 20:45 ID:???
>>1さん
はっきり言いましょう
そんな事をここで聞くのは間違っています。
これは単なる文字情報です
それを信じるのですか?
結局自分なんです!流されてはダメです!

6 :1:01/11/15 21:04 ID:mEQX/e/c
あんな事をここで聞くのは間違っているんですか?
確かに結局は自分ですが、
自分の進路を決める参考程度にはなると思っています。

7 :名無し専門学校:01/11/17 11:34 ID:???
見えもしないヒトに聞いて
自分の将来(参考)を決めていこうという認識の甘さに感動した!
これが現代の高校生の実体か
専門学校板で楽しんでいる
ごく一部の高校生だけだと思うけどね

8 :名無し専門学校:01/11/22 19:48 ID:???
イラスト科の新設に反対して潰したことがある(潰れたのは別の理由だろうが)。
リアル系を望むなら美術学校に行くべきだし、個性派を目指すなら
独学&コネ作りに勤しむべきだろうね(一応マジレスだよ)

9 :天声Dr.K:01/11/23 01:34 ID:s+L1YObN
1さんは、イラストレーターじゃなきゃ嫌?
視野がまだまだ狭すぎるのでは?
我は、昔から漠然とデザイナーになりたいと思い、パソコンも
触ったことさえないのに、
専門入って授業受けてたら、どれもやりたいと
思ったぞよ、キャラクターデザインだけでなく、他のデザインも知ったほうが
いいと思う。
例えばWebデザインだって、ただページのデザインだけをするのではなく、
コンテンツによってキャラクターを作らなくてはならなかったり、
3Dソフトを使ったり。

DTPだって広告、雑誌のレイアウトだけでなく、画像を作ったりする訳で…

そんなこんなで、我も来年はWEB業界で働くわけで…
とりあえず肩書きはデザイナー?

就職の面接の質問で「うちの会社で何年働けますか?」って聞かれたとき
「分かりません」って答えたぞ、なぜならWEB業界だけに、とどまるなんて思って
ないから、上で述べたように我は、DTPの仕事もしたいし、イラストを描
き起こすこともしてみたいから。(マルチメディアデザイナーになりたい)
そんな事を言ったら内定しちゃった。(>_<)

もちろんそれだけじゃなく、プログラムもできるようになりたいと思ってる。
まあ、学ぶ姿勢が保てた例かな?(自惚れ)

>>3さんの意見のように己を開拓する心構えが必要だと思う、それに
視野を広げることも。
あとは、自分の好きなようにやることかな。
我は高校の時の進路の結果こうなった。(自分の好きなようにやる)
(ハングリー精神も忘れずに。)
以上。(マジスレ)

10 :名無し専門学校:01/11/23 01:36 ID:???
いつまで

11 ::01/11/23 01:49 ID:s+L1YObN
What

12 :名無し専門学校:01/11/23 18:12 ID:???
>>1
そんなに難しくはなかったけど<イラストレーターになるの。
あ、もち独学&持ち込み&人脈作りをしたし、かなり節操なく
テクを追ったよ。
漏れ的には「個性より基礎&テク重視」だったけどね。

13 :名無し専門学校:01/11/23 19:20 ID:???
>>皆さん自分の未来は自分自身で決めるんじゃないの

14 :名無し専門学校:01/11/23 19:26 ID:RrhEvRPv
>>1ほかの皆さん、まー、ヒトにうるさく使われていたいのでしょうね
イラストレーターやってると
営業、クライアント等にいろいろ変更,変更・・・と、
苦労させられるでしょうね
もちろんわかってるでしょうね
わかってるヒトはこんなスレを立てないと
思うよ

15 :名無し専門学校:01/11/23 19:48 ID:???
>>1
お前甘えてんじゃねぇぞ。
実際に学校に体験入学に行ったり、自分で絵を描いたりしろや。
そうすりゃ、独学か学校かどっちがいいか分かるっつーの。
独学でのびる奴もいれば、教えられた方がのびる奴もいるんだよ。
まあ、おめぇは後者だろうな。
ここで人に聞いている時点で、学校の方がむいてんだよ。
独学じゃやってけねーよ。

16 :名無し専門学校:01/11/23 20:04 ID:???
>>1もう一度2,3,4,5番さんのレスを吟味されては

17 :名無し専門学校:01/12/01 16:07
それより、1よ。
フォトショップになることを考えたらどうだ?

18 :名無し専門学校:01/12/01 16:09
==2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数:81300人 発行日:2001/11/22

どもども、ひろゆきですー。
日本生命の削除依頼公開スレッドを用意しましたのでお知らせしますー。

http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1004597354/

「仮処分の決定と削除依頼とは違うじゃーん」とか「ひろゆきって粘着?」なんて声もありますが、
大きなお世話ですー。。。( ̄ー ̄)ニヤリ

おいらのことを訴えようなんて考えてる方々は、よーく考えた方がいいですよー。
2CHは削除しようとあがけばあがくほど被害が拡大する仕組みになっているんですー。
( ̄ー ̄)ニヤリ

おいらは2CHやってても全然儲からないけど、削除してもらう為においらにひれ伏す連中を
見ると、なんだか凄い権力者になったような気がして気持ちいいんですー。
今までの悲惨な人生(ドテチン時代)を忘れさせてくれるくらい気持ちいいんですー。
でも、裁判所なんかにいく奴はちょっと気に入らないな、、、
そういう奴は哀れな日本生命のように懲らしめてやりますんで、皆さんも気をつけた方が
いいですよー。。。( ̄ー ̄)ニヤリ

んじゃ!

19 :名無し専門学校:01/12/01 16:18
ひろゆきって・・ ┐('〜`)┌ ヤレヤレダナー

20 :名無し専門学校:01/12/01 16:32
>19
18は明らかにネタだろ。その日のメルマガは

==2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数:81300人 発行日:2001/11/22

こんにちは、ひろゆきです。

いやぁ、、「プロバイダー責任法」が成立しました。
テロやらで成立が危ぶまれたりしたのですが、
問題なく成立したようで、ありがたいことです。
これって、”匿名掲示板推進法案”なんじゃないかと
個人的に思ってたりするわけですが、
「プロバイダー責任法」ってなによ?って人もいると
思うので、ちょっと説明してみます。

21 :20:01/12/01 16:34
長いので以下略。

22 :名無し専門学校:01/12/01 16:39
7年ほど前まで雑誌のデザイナーやっていたので、イラストレーターとも関わりがありました。
デザイナーになりたい人や自称デザイナーも多いけど、それ以上に多いのはイラストレーター。
もしかして、ちょっと自分のキャラクターが描けるからイラストレーターで食えると思ってない?
そんな人はほんーーーとに一握りの人たち。イラストが絵画と違うのは、目的にあった(注文にあう)
絵が描けるかということ。そのためには、いろんなタッチの絵が描けないと仕事にならない。
実際に出会ったプロたちは、一つの注文で解剖学チックな正確な描写のものから、子どもが好きそうな
いわゆるキャラタッチのものまでおよそ15通りほど仕上げてきたよ。
(漫画家だって同じでしょ?年代や媒体でタッチが変わってる人、多いよね)

そんなことが独学でできるかどうか考えてみよう。

23 :名無し専門学校:01/12/01 19:40
>>1

とにかくマトモな所に入って、3年間勉強してからだな・・・

いきなりイラストレーターと言う方法で世に挑むのは、今時ちょっときついと思われ・・・
(フリーの素材集がはびこってるため)

イラストレーターと言う描画スキルの売り出し方も、そろそろ限界にきてるんじゃないかな
自分にあった売り出し方を見つけるために、周辺の業界も勉強してみてはいかが。

24 :12:01/12/01 20:26
>>22
独学でこなしたよ。
ちなみに今は講師なんかもやってるが……。
基本的には個人の資質が問題かとも思うこの頃。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)