5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

¥¥¥ 専門卒と大卒の具体的な給料の違い ¥¥¥

1 :専門板調査員:01/11/30 02:11
★これは別に煽りスレではなく、現実を知りたいから立てただけです。
過剰な反応はやめてくださいね。

仮に同じ会社に同じ時期に入社したとして、専門卒(短大卒)と四年制大学卒では
具体的にどれぐらい給料が違うのか?

初任給、3年後、5年後、10年後、30年後・・・一生の間でどれほどの差がある
のか。
また、ボーナスにはどれぐらいの差があるのか。そもそも専門卒にボーナスは支給さ
れるのか。。

貴方の会社ではどうですか?
先輩の話、親の話などでもいいので、どのぐらい差があるのか(ないのか)書いてく
ださい。

2 :大が臭ぇ:01/11/30 02:11


3 :名無し専門学校:01/11/30 02:12
>>2
定着しなさそうなコテハンだな

4 :大が臭ぇ:01/11/30 02:14
「大が臭ぇ」
専門板では無理だな

5 :名無し専門学校:01/11/30 02:14
4年制の専門と大学生の初任給が同じところは多い。
2年生の専門と短大の初任給が同じところは多い。
勤続年数による給料の差は不明。
大学生が専門を上回るのが平均的な結果かと。

6 :名無し専門学校:01/11/30 02:18
専門はそもそも大学生と同じ職につけないから
このスレは盛り上がらないに10000000ペソ(w

7 :名無し専門学校:01/11/30 02:20
大卒シねば?

8 :大が臭ぇ:01/11/30 02:21
>>7
ハァ?

9 :名無し専門学生:01/11/30 02:22
>>6
至言

10 :名無し専門学校:01/11/30 02:22
>>7 そういう低脳なレスは煽り大学生となんら変わりない。
同じ専門生として見てて恥ずかしいからやめれ。
おまえみたいな奴がいるから大学生が調子に乗るんだよ。

11 :名無し専門学校:01/11/30 02:22
>>5 のレスでほとんど終了しているって感じだな。

12 :名無し専門学校:01/11/30 02:25
大卒って生きてて恥ずかしくないの?

13 :名無し専門学校:01/11/30 02:26
専卒って生きてて恥ずかスィ

14 :名無し専門学校:01/11/30 02:28
>>12 専門卒より給料が安かったり、無職だったら本当に恥ずかしい。
一流大であればあるほどそうなるね。

15 :5:01/11/30 02:28
そんなことはない。
各社の資料に目を通してみるといい。
あ、確かに大卒しか取らない企業もあるので比較できない会社もあるが。
一流と言われている企業では専門卒はやはり厳しい。

16 :名無し専門学校:01/11/30 02:28
大卒って死んでても生きてても恥ずかスイ

17 :名無し専門学生:01/11/30 02:29
>>13
ガキのほざいた事はほっときましょう いつか>>12は路上で寝泊まりすることになるんだから

18 :名無し専門学校:01/11/30 02:29
>>16
そういうアナタは実は大卒

19 :名無し専門学校:01/11/30 02:30
一流大学でナニまなんでんの?(ワラ
大卒死ねば?

20 :名無し専門学校:01/11/30 02:31
初任給

四大卒・・・23万
専門(短大)卒・・・18万

某放送局。

21 :名無し専門学校:01/11/30 02:32
>>19
国語
算数
理科
社会
を学んでおりますが、何か?

22 :5:01/11/30 02:32
上の文>>15の文は>>6に対してのレス。

23 :名無し専門学校:01/11/30 02:32
大卒って自分が大卒って事にプライドかけまくり?(ワラ
大卒シねば?

24 :名無し専門学校:01/11/30 02:33
>>20

しょ、初任給ですでにそんな差があるのか・・現実は恐ろしいな。。
単純に1年で60万の差。。

鬱だ・・。

25 :名無し専門学校:01/11/30 02:33
大卒煽ってるはホントに専門か?w

26 :名無し専門学校:01/11/30 02:33
大卒シナナイ
大卒シナナイ
専門シヌ
専門シヌ

27 :名無し専門学校:01/11/30 02:34
それ以外に言う事ないってかんじ?(藁
大卒って生きてて恥ずかしくないの?

28 :26:01/11/30 02:35
いえ、専門生なんでなんとも…
っていうか、このスレ大学生いるのか?

29 :名無し専門学校:01/11/30 02:35
>>27
別に恥ずかしくありませんが?

30 :名無し専門学校:01/11/30 02:36
ハズかスィ〜

31 :名無し専門学校:01/11/30 02:36
低レベル煽り大戦 勃発!

32 :名無し専門学校:01/11/30 02:37
最近、技術職の場合は専門士、短大卒以上、
営業は、大卒って場合が多い。
専門学校でまじめに勉強した人なら技術職に就くでしょ。
技術職はどこも初任給は安いよ。(営業>技術)
その後は、本人次第。

>>28 いないよ。

33 :名無し専門学校:01/11/30 02:38
いつも思うのだが、ハイレベルな煽りってどんなのだろ。

34 :名無し専門学校:01/11/30 02:39
>>33 なにげに>>1がしてることはハイレベルな煽りと思われ・・。

35 :名無し専門学校:01/11/30 02:39
>>33
んなもなぁ存在しないよ。
煽り自体が低レベルだ〜よ  

36 :名無し専門学校:01/11/30 02:39
>29

ヘーソウ。

37 :名無し専門学校:01/11/30 02:40
>>33
貴公ら専門は
黙って天に召されるのがよろしいかと。

とか

38 :名無し専門学校:01/11/30 02:40
>>34ワラタ!

39 :名無し専門学校:01/11/30 02:41
>>37
なるほどw

40 :名無し専門学校:01/11/30 02:41
http://www.mhlw.go.jp/toukei/itiran/roudou/chingin/0103/t0328-1-3.html

大学逝って本当に良かったよ。
専門は低賃金だね!

41 :名無し専門学校:01/11/30 02:44
>>40 生活できないほど低賃金でないから問題ない。

42 :名無し専門学校:01/11/30 02:44
>>40ヤバイぐらいの差があるな!(驚)
これってマジなの??
60歳の時なんか200万近く差があるんだが、、。

43 :名無し専門学校:01/11/30 02:46
でも、子供を私立の大学にいれるのは難しそう>>41

44 :名無し専門学校:01/11/30 02:47
>>42 あくまでも平均。

45 :名無し専門学校:01/11/30 02:47
>>43
国立大逝かせればOK

46 :名無し専門学校:01/11/30 02:48
>>41問題は無いが大卒に対するうらやましさと後悔はある、と(w

47 :名無し専門学校:01/11/30 02:49
自宅から通える国立大じゃないと厳しいかも

48 : :01/11/30 02:50
( ´_>`)専門テナンカミジメダナ、、

49 :名無し専門学校:01/11/30 02:51
>>48
そんな専門ってなんだかステキだね

50 :名無し専門学校:01/11/30 03:00
今時、ガクレキガクレキとほえてる大卒ってミジメダネ。

51 : :01/11/30 03:10
>>50 今時って、、。
残念ながら今の時代はまだまだ学歴社会なのよ、、。
悲しいかなこれは現実。「実力社会に変わりつつある」なんてのはタテマエ。
会社の面接受ければどれだけ学歴社会が根強く残ってるか思い知らされるよ。
人格そのものを否定されるからね、学歴だけで。

52 :名無し専門学校:01/11/30 03:10
安月給でも楽しい人生を送れればそれでよし。金は大事だけどね。

53 :名無し専門学校:01/11/30 03:11
>>51 人格を否定しているのは、貴方だけ。

54 :名無し専門学校:01/11/30 03:12
ガクレキガクレキィ ボク、コウガクレキダヨ。ホメテヨ。

55 :名無し専門学校 :01/11/30 03:13
>>52確かに心からそう思えるならそれでいい。
でもあとから入ってきた大卒より自分の給料のほうがはるかに低くて、
それで本当に「安月給でも楽しければ・・」と言えますか?
自分のほうが仕事もできるし、会社にも長く勤めているのにですよ?

56 :名無し専門学校:01/11/30 03:15
ソンナカイシャハツブレチャウヨ>>55
ユウシュウナ センモンヲヤトワナイカイシャハクズダネ!

57 :名無し専門学校:01/11/30 03:16
>>53面接は受けたことある?
その前に専門卒では面接受けることすらできない場合がほとんどだよ。
つまり、面接を受ける前にキミの人格は否定されているんだよ。
いい加減、社会の現実から目をそらすのはよそうよ。

58 :名無し専門学校:01/11/30 03:17
>>57
否定されてるのは人格ではなく能力では?

59 :名無し専門学校:01/11/30 03:19
>>57 専門採用しない会社は、受けないので問題ない。
技術職なんで中小企業の方が面白い。

60 :名無し専門学校:01/11/30 03:22
>>58面接受ける前に能力否定されてたら、
それはイコール専門卒否定→人格否定とも言えるのでは?

61 : :01/11/30 03:23
>>56いつまでも夢見てナ。

62 :名無し専門学校:01/11/30 03:27
>>60 やっぱり引きこもり君?

63 :名無し専門学校:01/11/30 03:27
>>60
専門卒の能力否定でしょ。なんで人格まで発展するのかわからん。
たしかに専門は能力ないやつ多いし。

64 :名無し専門学校:01/11/30 03:29
>>61
イツマデモ ガクレキガクレキィトホエテテネ

65 :名無し専門学校:01/11/30 03:29
>>63
つまり「専門逝くような奴はろくなのがいない」ってことでしょ。

66 :名無し専門学校:01/11/30 03:30
>>65
「専門逝くようなのはろくな能力の持ち主がいない」ってことでしょ。

67 :名無し専門学校:01/11/30 03:34
>>65>>66、その両方じゃない?
専門があからさまな差別(区別?)をされてる現実だけは間違いない。

68 :名無し専門学校:01/11/30 03:37
そうかなぁ。ものすごーくいい人だけど、
頭の不自由な人もいるじゃない?

人格の否定までしちゃカワイソウ。

69 :名無し専門学校:01/11/30 03:39
「大学逝くような奴はろくなのがいない」
「大学逝くようなのはろくな能力の持ち主がいない」
コレダヨ。チミタチ。ダイソツハトクニ ジンカクメンガヒドイネ!

70 :名無し専門学校:01/11/30 03:40
>>68
それはキミの考え。ここで議論されているのは社会の考え。

71 ::01/11/30 03:44
>>69 典型的な学歴コンプ(w

72 :名無し専門学校:01/11/30 03:45
なにげに68は煽ってるなw

73 :名無し専門学校:01/11/30 03:48
>>71 テンケイテキナムノウモノ。ガクレキガクレキィトマイニチサケンデマスカ?

74 :名無し専門学校:01/11/30 03:49
>>70
社会一般でもそう思ってる?
社会は厳しいね。
大学進学率は40%ほどなのに。

75 :奈々氏:01/11/30 03:50
>>73はそろそろ泣きそうだと思われ(藁

76 :名無し専門学校:01/11/30 03:54
お互い暇人だな・・・・・・

学校、会社が休みなんか?

77 :名無し専門学校:01/11/30 03:57
>>75
ソレハキミノコトダロ?モウソウモタイガイニナ。

78 :名無し専門学校:01/11/30 03:57
3時間睡眠で平気なもので。

79 :名無し専門学校:01/11/30 04:13
転職板より

http://ton.2ch.net/test/read.cgi/job/1006659633/

80 : :01/11/30 04:32
2万位の差

81 :名無し専門学校:01/11/30 11:55
専門って房ナスもらえんの???

82 :名無し専門学校:01/11/30 11:57
そりゃ、もらえるでしょ。
ウチの会社の専門卒の人もちゃんと貰ってるし。

83 :名無し専門学校:01/11/30 13:11
房ナス
大卒・・・3割カット
専卒・・・5割カット

不況は辛いです。

84 :名無し専門学校:01/11/30 16:23
http://www.mhlw.go.jp/toukei/itiran/roudou/chingin/0103/t0328-1-3.html
↑見れば差が分かる

85 :図書館・鈴木:01/11/30 16:29
( ´_>`)(´<_` )
( ´_><_` )
( ´__` )

86 : :01/12/01 05:05
( ´_>`)<専門テイキテテハズカシクナイノ・・?

87 :名無し専門学校:01/12/02 23:45
>>86 恥ずかしいです、、専門辞めます。

88 :名無し専門学校:01/12/02 23:46
↓↓↓
http://www2.plala.or.jp/Nieztche/mammy/ye.html

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)