5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

詩の本質について

1 :最低人類0号:02/07/07 00:14 ID:vFp2ddRQ
こないだからここ見てたんですが、すごいかっこいいサイトです。
プロフィールだってサリンジャーから村上春樹まですごい読書量。
詩(あるいは死)の本質はこのようなところにあるのではないですか?
掲示板もレベルの高い論議がひろげられています。
是非いろいろと語り合いましょう。

2 :アゴなし運送:02/07/07 00:16 ID:Krrt9qqY
ゲト

3 :飛び降りタン ◆AYAOPPAY:02/07/07 00:17 ID:ezDD..xE
>1
ぽえみに聞け

4 :最低人類0号:02/07/07 00:19 ID:vFp2ddRQ
だから世の中の本質っていうのは、サリンジャーや村上春樹のような
遁世ピーターパンにあるんです。
フリーターはその表象された存在でしかないわけで、
フリーターを批判することはつまり自己内在化された自我を失うことなんですよ!

5 :アンビエント ◆AmbiEnN.:02/07/07 01:20 ID:???
ゴレンジャー?

6 :サラトガ ◆SARA767.:02/07/07 15:21 ID:???
自分に酔ってる>>1のスレ。すぐに飽きてdat落ち。sage

7 :最低人類0号:02/07/09 12:08 ID:???
52 名前: ほんわか名無しさん 投稿日: 02/01/27 11:40

日本国民は、正当に選挙された国会における代表者を通じて行動し、
われらとわれらの子孫のために、諸国民との協和による成果と、わが国全土にわたって自由のもたらす恵沢を確保し、
政府の行為によって再び戦争の惨禍が起ることのないやうにすることを決意し、
ここに主権が国民に存することを宣言し、この憲法を確定する。
そもそも国政は、国民の厳粛な信託によるものであって、
その権威は国民に由来し、その権力は国民の代表者がこれを行使し、その福利は国民がこれを享受する。
これは人類普遍の原理であり、この憲法は、かかる原理に基くものである。われらは、これに反する一切の憲法、法令及び詔勅を排除する。
 日本国民は、恒久の平和を念願し、人間相互の関係を支配する崇高な理想を深く自覚するのであって、
平和を愛する諸国民の公正と信義に信頼して、われらの安全と生存を保持しようと決意した。
われらは、平和を維持し、専制と隷従、圧迫と偏狭を地上から永遠に除去しようと努めてゐる国際社会において、名誉ある地位を占めたいと思ふ。
われらは、全世界の国民が、ひとしく恐怖と欠乏から免かれ、平和のうちに生存する権利を有することを確認する。
 われらは、いづれの国家も、自国のことのみに専念して他国を無視してはならないのであって、
政治道徳の法則は、普遍的なものであり、この法則に従ふことは、自国の主権を維持し、他国と対等関係に立たうとする各国の責務であると信ずる。
 日本国民は、国家の名誉にかけ、全力をあげてこの崇高な理想と目的を達成することを誓ふ。

8 :ぽえみ:02/07/09 22:53 ID:???
では。

9 :ぽえみ:02/07/09 22:59 ID:???
僕のような未熟な人間が本質を知るはずもありません。

ただ、無理にでも述べるなら、詩や文学というものは人によって
捕らえ方が様々で、だからこそ価値があり、意味があるものだと思います。
少ない言葉で、一見意味不明の言葉でも、
ある一部の人間に自らの意思を美しく伝えるということが
詩や文学的な表現の醍醐味ではないでしょうか?

気持ちを他人に伝えることは簡単ではありません。
ですが、自分の気持ちを知ろうとしてくれる人には、
簡潔かつ率直に文を構成すれば少しの言葉でも
想いを伝えることができるかも知れません。

10 :ぽえみ:02/07/09 23:05 ID:???
言葉というのは発することよりも、それを受け取る事のほうが難しいと思います。
文章を理解できない、とか、意味不明、とか言って投げ出すのはむしろ、
言葉を発する方ではなくて、読み取る方の能力が足りないように思えるのです。
2ch上のどんな言葉であろうと(スクリプトなどは除いて)人間が
考えて発したものであることに違いはありません。ならばそれは同じ
人間である僕にも理解できるはずである、と思うのです。

11 :ぽえみ:02/07/09 23:11 ID:???
僕は、自分にないものや考えを持っている人間を尊敬し、
できるだけ、その考えを尊重して解ろうとしようと思います。
しかし、絶対に相反する考えもあるのです。
そういう場合やはり頼りになるのは客観的な考え方、
そして、何よりも大切な自分の考え方や意思、意地といったものだと思うのです。

このような相反する色々な人の考え方に触れ、
それが直接、「相手の言いたいことを理解する」という自らの能力に
跳ね返ってくるものだと思います。

12 :ぽえみ:02/07/09 23:17 ID:???
僕の詩の表現についての考え方は、

「多くの伝えたい言葉を洗練しできるだけ少ない単語に絞り、
自らの言葉の引き出しから同等の意味を持つ言葉より最適なものを選び出し、
更に、洗練を行った上でそこに言葉の『華』を添える」

そこに他人と共感できるリズムが生み出されれば
僕にとってもそれがとてもうれしく、すばらしいことのように思えるのです。

13 :融合 ◆.2FPsBPE:02/07/10 16:03 ID:???
「呉越同舟」

14 :最低人類0号:02/07/14 20:02 ID:???


.................... ネムクナル    ゲラゲラ

15 :最低人類0号:02/07/15 19:57 ID:???
>>13
「痴人夢を説く」に、ぽえみが「引かれ者の小唄」。  ゲラゲラ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)