5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デンマークのへの道

1 :ロイ:01/09/16 19:10
今年中に住みたいと思っているのですが何からど
うしたらいいでしょう?ビザはどうすればいいでしょう?
バイとはどうすればいいでしよう?何モ分かりません。
ご教授下さい。後パソコンは

2 :名無しさん:01/09/16 19:17
まず何故デンマークなのかその訳を話せ

3 :ロイ:01/09/16 19:20
何か魅力を感じます。夢想かの集まる国。それ以外に素晴らしい
理由があるのですが、教えられません。

4 :名無しさん:01/09/16 19:24
>それ以外に素晴らしい理由があるのですが、教えられません。
なんだそりゃ?(w

しかし、合法的に今年中ってのは無理だぞ、どう考えても。
デンマーク人との結婚なら話は別だが・・・

5 :ロイ:01/09/16 19:26
何でムリなのですか?ヤ、別に永住しようと思っている分けでは
有りません。大体1年ぐらいでいいんです。

アパートとかどうすればいいでしょう?

6 :名無しさん:01/09/16 19:30
なんだ、永住じゃないのか・・・

アパートは・・・そうだなぁ、俺ならとりあえず地元の日本食屋の親父に情報を
求めるね。あとはネットを駆使してヒントを探すしかないだろうな。ただ、
あそこはビザ必要で、しかも3ヶ月ぐらいなんじゃないの?そうなると1年滞在は
不法覚悟ってことになるが・・・

7 :ロイ:01/09/16 19:48
でもデンマークなんかにありますかね。日本食屋なんて。

8 :名無しさん:01/09/16 19:54
確信はないがコペンハーゲンならあるだろ。そんな弱気でどうする?

合法的に行くことを前提としてだが、まずはビザの期間と取得までの時間などを
調べれ。その後、本屋や図書館にでも行ってデンマーク関係の本をとりあえず
調べれ。後は日本デンマーク協会みたいなのもあるかもしれん。そーゆーとこに
メールで問い合わせても痛みはなかろうよ。どうだ?

9 :ロイ:01/09/16 20:02
>>8
あなたみたいな優しい人2ちゃんで初めて見た。
もっとオシエテ欲しい。
引越しとかはどうすればいいでしょう?荷物は何キロぐらいまで
可能なんでしょうか?

10 :名無しさん:01/09/16 20:13
待てまて。
ちょっと情報を焦りすぎてるぞ!確かに「住む」ってことになれば引越しも
しにゃあならんが、これから時期が冬だろう。どう考えても厚い生地の服が欲しい
わな。それはデンマークに渡る時にでも持っていきゃいいだろ。下着は向こうで
買えばいい。生活用品だって小さいものはともかく、机みたいなもんは中古の店
で買うなりした方がいいんでないの?新聞にもフリマ感覚で出てると思うぞ。

ところで君、デンマーク語は?

11 :ロイ:01/09/16 20:17
喋れません。英語なら少しいけますどうでしょう?

12 :名無しさん:01/09/16 20:22
そーかー・・・正直、冬に北欧、しかも英語だけというのは相当の覚悟が必要
と言っておく。まかり間違ってもデンマークの片田舎に住んで、なんて
思わないように。おそらく英語が通じるかも疑問です。まず、コペンハーゲンに
住むこと。ここなら大使館もあるだろうし、とりあえず情報も多いので他は
考えない方がいい。

もひとつ聞いていいか?年はいくつ?

13 :名無しさん:01/09/16 20:42
デンマーク人は、結構(というか北欧)は英語話せる人多いよ。
それにデンマーク人は、とても北欧の中でも親切で人なっつこい国民性(だと私は思う)
だから、外国人にとっては比較的住み易い国だと思う。
冬の寒さも、他の北欧に比べたらまだましだと思う。でももちろん、やはり寒いのは変わりないけど。
ただやはり目的をはっきり決めて行った方が、いいんじゃないかなあ。

私もデンマーク好きだよ。
今まで行ったヨーロッパの国の中でも、1番か2番目くらいに良いと思ったなあ。

14 :>>13:01/09/16 20:54
大都市なら英語は話せるよ。だが田舎は無理だよ。もっとも、学生ならそこそこ
話せるけどね。
1はデンマークへ行くにあたって「素晴らしい理由」があると言ってるぞ。
理由がちょっと気になるが、本人が素晴らしいって言ってるんだ。行って後悔は
ないだろうよ。

15 :名無しさん:01/09/16 21:02
どんな理由か是非聞かせて!なんか興味ある。
自分も北欧ファンなんで。
住むといえてしまうのは、独身で20代前半と見たけれどそこらへんはどうですか?

16 :名無しさん:01/09/16 21:04
デンマークって麻薬が合法なんだっけ?

17 :ロイ:01/09/16 21:07
>>12さん
僕は19です。やっぱデンマークは田舎ですか。
もちコペンハーゲンに住もうと思ってます。しかし物価てどう
なんでしょう?ほぼ100%英語でOKと言われたのですが・・・・

>>14さん
アナタ良いこと言った。

18 :ロイ:01/09/16 21:11
>>16
オランダはマリファナ大丈夫らしいです。
>>10
デンマーク語て何処で習えるのでしょう。
それと服はとりあえず、厚着を持って行きますがそれ以外に
絶対持って行きたいと物が30キロぐらいあります。もう諦めて
売り払った方が賢いと言えるでしょうか?

19 :名無しさん:01/09/16 21:27
ろいタンハァハァ

20 :ロイ:01/09/16 21:32
早く答えて

21 :ロイ:01/09/16 21:47
日本人てあっちでどうなんでしょう。モテナイんでしょうか?

22 :名無しさん:01/09/16 21:49
デンマーク王室の料理長が日本人だったっけ。
現地の人と二度結婚しているからもてないわけではないな。

23 :名無しさん:01/09/16 21:51
今年中に住みたいとなれば、今から習ってももう遅いかもよ。ただ、
本でも買って単語ぐらいは勉強しといた方がいいだろうね。

19かぁ。その年齢はある意味恐いもんなしだからな。いろいろと
見てくるといいよ。

持っていきたいものが30キロもある?それは一体ナニ?

24 :名無しさん:01/09/16 21:52
特にもてるとは考えにくく、気があう相手がいればいいけれど
英語が何とかという段階で、そんなこと考えるのは無駄な気がするが。
男女平等の考えが相当に定着してたりして、そういうカルチャーショック
なんかをうけたりするほうが大きくて恋愛なんてーのはそれからじゃないかね。

25 :名無しさん:01/09/16 21:54
>>24
まあまあ、そう言うなって。希望はデカイほど面白いんだよ。それは
本人が現地へ行ってから経験すればいいことであってな、他人が
とやかく言うことじゃねえよ。

26 :ロイ:01/09/16 21:54
>その年齢はある意味恐いもんなしだからな。いろいろと
>見てくるといいよ。
というかこれが最後の賭けなので、負けたら僕は死ぬだけです。

持って行きたい物はいろいあります。CDとかパソコンとか。
パソコンはどうすればいいでしょう?あちらでもちろん使えますよね?

27 :ロイ:01/09/16 21:56
>>24
ですよね。最近デンマーク語の存在を知った青二才にゃ10年
早いスね。笑って下さい(涙

28 :A:01/09/16 21:58
マジレスしてんのほとんど俺だから名前入れとくわ。
CDはやめれ。パソコンは・・・どうだろ?小さいのがいいんじゃないか?

最後の賭けとはなんだ!19のクセしやがって。どういう事なのか
詳細を書け。

29 :名無しさん:01/09/17 07:38
関係ないけど、デンマークへの道ってなんか響きがいいね。

30 :ロイ:01/09/17 10:24
一体何キロまで持ち込み可能なんでしょうか。あっちに。
まあ調べればいいだけの事ですが。
>>28
これは話すと三日は掛かる上相手の目と目を見つめ合い
真剣に話さなければ通じら無いものがあるので駄目です。

31 :ロイ:01/09/17 11:11
問題は車の免許なんですよね

32 :A:01/09/17 12:03
免許は持っているんだろう。なら国際免許証でいいんじゃないか?
免許センターみたいなとこか警察署で教えてくれるぞ。あと、荷物は
まあ20キロから25キロまでが一杯だろうよ。金を取られてもいいんなら
30キロまで持っていけば宜しい。

行く理由について言いたくなければ言わなくてもいい。ただな、
最後の賭けだ、死ぬだなんて生意気は言うな。

33 :ロイ:01/09/17 12:27
>>32
ヤ免許も持ってないんです。金が無くて。これは諦めます。

ゴメンナサイ。確かに死ぬなんて生意気ですよね。でも僕は・・

しかし100万も合ったら足りるのでしょうか。一体どれだけ集めれば
逝けるのかが不明です。向こうに言ってすぐに自分の思い通りに
行く訳じゃないし。ハァ

34 :A:01/09/17 12:40
今までの話を聞いてると、行きたいという強い気持ちは伝わってはくる
が、気持ちだけでカラ回りしている部分が多すぎるぞ!頭の中でイメージ
ばかりが先行してるんだろう、違うか?

理由を聞かなきゃこっちも具体的にアドバイスも出来んが、一度旅行で
現地に飛んで、あるだけの情報を持ってきてから再び渡るわけにはいかんか?
でないと下見なしでいきなり住むのはいろいろと大変だと思うが・・

年間100万円ってことは1ヶ月8万円ってとこか。アパート代、高熱費、
食費といろいろあってそれだとキツイな。アルバイトしながらなら
なんとかなるだろ。日本食屋で安くてもいいから雇ってもらうんだな。
頼むにしても下見も兼ねて予め旅行で1回行くことを勧めるけどね。
今の俺にはそのぐらいしか思いつかんよ。

仕事なのでまた後で・・・

35 :ロイ:01/09/17 13:03
そうなんすよ。何か漠然としててよく分からないんです。
もう1年前ぐらいから思ってるんですけど。全く何も進みません。

とりあえず僕も軽い仕事があるので。(仕事いえるかどうか
Aさん親切にどうもまた後で。

36 :aa:01/09/17 13:06
19でこれからデンマークなんていいすね。あたしは20代ももう半ばになる会社員
です。合法で滞在したいならヨーロッパは3ヶ月おきに移動すればいいのでは。けど
働くのは違法じゃないかな?私の周りには海外へ行く女の子はくさるほどいるので
男の子が行くのはなかなかいいと思います。女より苦労絶対するから。私は高校留学で
アメリカ行ってたんですけどね。それと、何でもそうだけど言葉は難しいですよ。
ましてデンマーク語なんてどうやって勉強するの?しゃべれないんじゃほんと話になんないかもよ?
現地に日本人がいて助けてくれるかもしれないけどなら日本にいればいい、ってことに
なるじゃん、結局は。でも、安易に語学学校への道へ行かないあなたはいいと思います。
がんばってください。

37 :ロイ:01/09/17 13:37
頑張りたいけど頑張れない
やっぱ仕事は違法なのか
デンマーク語・・・・どうしようか。無理矢理英語で話すか

38 :A:01/09/17 18:58
戻ってきたぞ。

もう1年くらい前から考えてて免許のことすら調べてなかったのか?
理由はともかく、自分がその国で何かをやろうとしてることは確かなんだろ?
で、それについては1年間暮らしたいと。これでいいのかな?

39 :ロイ:01/09/18 11:26
何かやりたいと言うのは確かな事です。
1年間というのはおよそでしかなくて、実際は3年ぐらい住む事になると
思います。
でも住めないんですよね。ビザが切れた場合は1度日本に帰ってきて
それからまた出直すと言う形になるんですよね。メンド
しかしシェイクスピアの言葉を思い出しました。
「やるか、やらないか、問題はそこにある。」
僕はやります。

40 :A:01/09/18 12:22
3年とはまた随分と長いな。1年弱ならホームステイでもどうかと提案
しようかと思ってたとこだが3年も住みたいのならアパートしかない
だろうね。

ところで、あれからデンマークについての何かしらの情報は調べてある
だろうね。特にビザのことなど・・

41 :aa:01/09/18 12:58
だからー。ビザは3ヶ月だとして、きれたらフィンランドでもノルウェーでも
行ってもどってくればいいのよ。そうやって5年イタリアにすんでる人知ってます。
ただ、不法滞在には変わらないと思うよ。ずっとすむのであればね。
何がやりたいのかわからないけど、まずビザぎりぎりまで滞在してみれば?
英語できるなら友達作ってくるとかね。

42 :ロイ:01/09/18 14:37
>>41
ナヌ?そんな事は可能なんですか?
不法滞在と言うのは捕まるとやぱり強制送還になるのですかい?
>>40
明日デンマーク大使館に逝こうと思ってます。
でもとりあえず、動き出す前に情報をきちんと整理したいんです。
パスポートはもう取ってあります。何となく厚目の服もオークシ
ョンで見るようにしています。

3年も住んだらどうなるんでしょ。

43 :ロイ:01/09/18 14:38
ホームステイてスゴイ金が掛かるのですよね?

44 :A:01/09/18 14:51
分かってるとは思うが、大使館に行ってもデンマークに住むつもり
って言うなよ。あと、滞在の目的次第で合法で行くか不法でも行くか決めて
みてはどうだろ。

45 :名無しさん:01/09/18 15:28
>>33
(゚Д゚)・・・・ヒャクマンエン
金銭感覚なさ過ぎ 一度東京で暮らしてみたら?
デンマーク(それもコペン!?)は物価が滅茶高いんだから
東京より大変だよ
親元でぬくぬくして小遣い稼ぎ程度のバイトで済むような
感覚で行ったら痛い目見るよ。ま、それもいい経験になるか

46 :ロイ:01/09/18 15:34
不法か・・・・・・
向こうで何かをやっていてそれが不法だと上の人にばれると
彼等は怒るのでしょうか?僕は一向に構わないのですが
働く場所で目上の人に心配は掛けたくないんですよね。

47 :ロイ:01/09/18 15:38
>>45
物価たかいんですか?
僕はちなみに渋谷に最近まで1年間住んでました。
家賃5万円風呂無し共同トイレで。本当はもっと住んでいた
かったんですがヤパリ実家近いし意味ねーナと思って帰って来ました。
それと同時にデンマーク逝きへの決意にしました。
東京より大変か・・・・東京は楽だったけど

48 :名無しさん:01/09/18 16:20
というか、雇われる前に不法かどうか調べられるよ。

不法で雇ってくれるのは日本食レストランぐらいだろう。

49 :A:01/09/18 16:25
ほかの人のアドバイスにある通り、北欧は物価が高いし税金もメチャ
クチャ高いぞ。だからそういうのを肌で感じる為に一度旅行で行って
こいって。それから計画立てても遅くはないだろうし、あとで楽になる
面もあると思うけどな。

50 :ロイ:01/09/18 16:37
分かりました。まず旅行で行ってきます。
それで海外始めてなんですがいきなり成田に行ってしまって
いいのでしょうか?別にビザは必要ないですよね?短期間の
場合は。

51 :aa:01/09/18 16:53
>>46
それは 滞在することが目的になってる人 スレ見るべし。
ただでさえたっくさん税金はらってるんだから滞在したいってだけで
税金も払わない外国人は彼らだってお呼びじゃないでしょう。

52 :A:01/09/18 17:06
>海外初めてか・・・・まあ、詳しいことは旅行会社の人に聞いてくれ。
(ビザの件も含めてな)
あとはその旅行の期間でどういった情報を収集したいのか、そのことだけ
を考えて旅行のプランを練れ。海外がはじめてならホテル泊まった方が
いいかもしれんが、19ならユースホステルでもいいかもな。

53 :ロイ:01/09/18 17:13
分かりやした。とりあえず、早速今から調べに行ってきます。
後程結果を。

54 :厨房:01/09/18 19:13
デンマークのへの道・・・・デンマークの屁の道!?

55 :名無しさん:01/09/18 20:01
パスポートの取り方もわからんのじゃないのか?
旅行板へ行けや
デンマークを語ろうよ^^
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=oversea&key=997889523

56 :名無しさん:01/09/19 01:27
ネットや、ABロードなんかの旅行雑誌で、丹念に一番安いチケットを探すといいよ。
電話で問い合わせまくったりする事になるけど、北欧まではチケ代高いからね。
なんか、ロイ心配だな〜。
でも、そのやる気はうらやましい。挫折さえこみだとしても何かしら得る事は出来るさ♪

57 :名無しさん:01/09/19 01:32
でも、よく考えると、一度いってこいなんて
予算100万を考えるとそれすら無謀なような・・・。
3、40万は確実にとぶでしょ?
悪いことは言わないから、ロイタン、理由を簡潔にでも長くても言いから
教えてくれないかなー。もっといいアドバイスが出てくると思うし。
反論を恐れるくらいのもんなら、だめな気もするし。

58 :名無しさん:01/09/19 05:01
デンマークに住みたいなら俺に聞け。今住んでるから。
1年も住みたいならビザがいるが、普通に考えるなら、学生ビザで入るしかないだろうね。
あと質問があったら具体的に書いてくれ。

59 :58:01/09/19 05:05
58だが、きちんと質問を書いとけば明日レスするよ。

60 :ロイ:01/09/19 14:49
よく考えたら指摘されたとおリスレ名がオカシイですね。アアハズカし
>>55
パスポートはもう取りましたよ。5年分のヤツ。
>>57
良いトコ突きましたね。それが問題なのです。
しかし1度行ってみないと3.40万以上の被害が考えられます。ドウしよう

>>59
マジすか!?じゃあ早速聞きたいのですがパソコンはどうすりば
いいでしょう?今もっているのが旧型な上、デスク型のヤツなので
どうしょうも有りません。やはり現地で買うべきでしょうか?
後、アパートについてお聞きしたいですが大体ワンルームで
家賃いくらぐらいでしょう?
後、使われてる言葉は何%ぐらいの割合でデンマーク語でしょう?
後、これから冬になりますがやはり極寒でしょうか?
後、もし行くとしたら59さんのお家にお邪魔していいでしょうか?(僕が
安全な人間である事を証明した上で)

61 :ロイ:01/09/19 15:02
ここってIDでないんですね。
にしても今日大使館行こうと思ったんですがもう間に合わない
ので来週にします。(こうやってドンドン遅れてク…出来損ない(涙

62 :名無しさん:01/09/19 15:07
>使われてる言葉は何%ぐらいの割合でデンマーク語でしょう?
>これから冬になりますがやはり極寒でしょうか?

あのさぁ そのくらいはグーグルででも検索して自分で調べたら?

63 :A:01/09/19 15:13
59さんが出てきてくれたんだ。金払ってでも手伝ってもらった方が
いいんじゃないか?

64 ::01/09/19 17:00
>>使われてる言葉は何%ぐらいの割合でデンマーク語でしょう?

デンマークなんだから100%デンマ−ク語に決まってるでしょ。
何%の人が英語を話せるのか聞きたいの?都市では英語を話せる人も
多いのは確か、でもあくまでも彼らの第1言語はデンマ−ク語です。

本当に大丈夫なの?

65 :ロイ:01/09/19 21:25
大丈夫じゃないですよ。僕は高校出てないから常識も知らないんです。
しかし、ほぼ英語は100%通じると聞いたんですがね。ムう。
ハァ
成田空港が輝かしい

66 ::01/09/19 22:03
ロイ、君は中卒か?
・・・・・・・・・・・・気に入った。何としてでもお前をデンマーク
に逝かせたくなったぞ。

それにしても、デンマークに住みたい理由が益々知りたくなった。

67 :aa:01/09/19 22:07
私も行って欲しいなあと思います、なんとなく。
...英語はそんなに自信あるの...?

68 :59:01/09/20 01:37
>>60
パソコンはノート持ってきた方がいい。こっちで買ってもデンマーク語版だから。
家賃は2000から3000クローネくらいかな。でも、探すのが大変。
デンマーク語100パーセント。
冬は寒いよ。風がつらいね。でも、部屋の中は暖かい。防寒具はこっちで買えばいいのがある。
それより、ビザはどうするつもり?どっかの学校に連絡とって、入学許可取るしかないと思うけど。

69 :名無しさん:01/09/20 01:56
ロイたん理由は秘密ですか?
個人的興味をそそられるんですけど、あなたは本気のようなので
どんな理由でも、マジレスしますよ。
ちょっと話してみんさいな。
ところで、パソコンは必要なの?あればあるにこした事ないけど
そうもいってられないしね。まあうまい事、ノート型手にはいればいいけどさ。

70 :59:01/09/20 02:05
確かに理由教えてもらった方が手伝いやすいけどな。
どうせ、学校に入らない限りはビザ取れないから・・・どの学校を選ぶか、という問題があるよ。

それとも、単に北欧のブロンドの女の子めあて?それでもぜんぜん悪くないけど(藁

71 :59:01/09/20 04:18
寝てんのか??
デンマークじゃ今の時間、アリー・マクビールやってるぞ。

72 :名無しさん:01/09/20 04:22
レゴマニア?

73 :名無しさん:01/09/20 06:08
>68
家賃2000から3000クローネってとても安いですね。
どれくらいの広さでですか?

74 :73:01/09/20 06:11
ちなみに私はスウェーデンにいます。

75 :ロイ:01/09/20 14:15
皆さんいろいろありがとうございます。1000万円持ってたら100万円
ずつ差し上げたい気持ちです。

理由なんですが・・・・ェKRィハァ &$khyu(くはきく ゛
##JHJHRRハァハァ erwer60^9039ー六手ム鵜ム゛゛ハァハァハア
やっぱ言えないです。でもその内言います。
>>Aさん
一応、高校逝ってたんですが止めてしまいました。僕の人間性に
問題があった分けじゃ有りません。周りの環境のせいで・…

僕は以前英語を喋れるように言いましたが、たいした英語力では
ありません。道案内が出来て買物でサイズが聞けるぐらいです。
>>59さん
僕は学校に行くのが目的では無いのですが・・・それじゃビザは
難しいでしょうか?
それと1クローネの価値が分からないのですが・・・・
それとこれが一番聞きたかったのですが、デンマークは総合で言って
「良い国」と言えるでしょうか?冷たかったりされると結構困ります。
質問ばっかり言ってすいません。北欧の子はかわいいでしょうか?

76 :59:01/09/20 20:04
>>75
就労ビザというのがあるけど、ほとんど取れないと思うよ。デンマークの会社がこの人を採用します、というような証明を書いて、外国人管理局みたいなところが許可を出すんだけど、外国人が大量に流入してくるのを避けるため、そう簡単に許可は出さない。
あとは、観光ビザというのがあるけど、3ヶ月以上は普通のパスポート、それ以上とれるかどうかは分からないので、あとはデンマーク大使館で聞いてくれ。
1クローネは今15円くらいと思う。
部屋は一部屋でどうかねえ、30平米くらいあるんじゃないかな、平均して。
デンマークはいい国で、女の子もかわいいよ。
また聞きたいことがあったら聞いて。

77 :名無しさん:01/09/20 23:52
ほくおうって美男美女の宝庫。
自分は、結構固まってしまった。パツキンのかわいこちゃんやスマートなナイスガイに。
でも、どちらかというとカワイイよりキレイ。

78 :名無しさん:01/09/21 00:35
デンマーク人ってデカイ。
スウェーデン人、フィンランド人よりも大きい。

79 :ロイ:01/09/21 12:57
ふむふむ。なるほど。
とりあえず、ビザの事は大使館ですね。
1クローね15円という事は相当安いですね。家賃。

これってコペンハーゲンの家賃ですか?やはり首都のコペンーゲンに住む
つもりなんですが、その辺についても詳しく聞きたいです。

80 :59:01/09/21 18:47
>>79
家賃はコペンハーゲンの家賃だよ。ただ、探すのが難しい。学校がいいと思ったのは、寮があるから、というのもある。
デンマークでは、賃貸アパートを扱う会社がないから(不動産屋は売買しかしない)、すべて新聞での売ります買いますコーナーに頼るしかない。これが、なかなか見つからないんだよねえ。
それと、アパートといったって日本みたいにいろいろそろっているわけではないから、リフォームからなにから自分でやらないとだめだよ。

81 :-:01/09/21 18:56
モロ、無修正画像サイト発見!

http://www.sex-jp.net/dh/01/
http://www.sex-jp.net/dh/02/
http://www.sex-jp.net/dh/03/
http://www.sex-jp.net/dh/04/

82 :ロイ:01/09/21 21:47
59さんありがとヴございます。本当に助かります。
デンマーク語の新聞読むのはたぶん神業ですね。

僕はデンマークは美術的価値があると思うんですよ。と言うのもあそこは
古くからおとぎの話しで知られていますよね?
僕は美術関連の仕事を東京で試みて失敗しましてそれで北欧に有名な
アーティストがいるので、彼の下で直接働く事は出来ないかなと思って。
しかしデンマーク語。一体59さんはどうやって言葉覚えられましたか?
やぱり自然に覚えて行くでしょうか?はぁ。
それで学校なんですが海外行っても高校中退じゃ通えませんよね?
まあともかく今は金稼ぐ事ですね。

83 :A:01/09/21 22:16
ロイ、お前がデンマークへ行きたいのはそれが理由か?
別に言えない理由とも思えんが・・・

84 :名無しさん :01/09/21 22:45
もしかして家具?

85 :名無しさん:01/09/22 01:13
オレはデンマークに居るわけでもないし、美術関係に明るいわけでもないけれど
書いても良いだろうか。8年ほど前、ほとんど片道燃料だけの様な状態で、
北欧のとある国に来て勉強しはじめ、今はまあまあ仕事もしている。

そりゃま確かにお金があれば暫くは居られると思うが、
本当に師事して腕を上げるには相当な年月がかかるものじゃないのかい?
こう言ったら失礼だけれど、そのアーティストの近くにいられれば、
いっぱしの者になれるとしたら、デンマークには山ほど優秀な人達が
育って来ることになるだろう。でも、そう簡単なものじゃ無いんだろ?
「行くこと」を目標にしていたら、いざそこに来た時には現実にブチあたって
つぶれていく可能性の方が心配だよ。もっと大事なのは自分自身が
その分野で成功することだろ?デンマークに行って云々はその為の方法
の一つでしか無いのであって、最終的な目的では無いはずだ。
だから日本にいても、その分野の腕や感性を磨くことを最優先にするべきだと
思うが、どうかな。実力が認められれば、そのアーチストとも交流しながら
更に広がりが出ると思うんだけど、こんなのは素人考えかな。

86 :59あらためオーディン:01/09/22 07:17
HNつけた方が親しみわくだろ。北欧神話の最高神オーディンを名乗ることにするぞ。

んで、ロイ君、デンマーク語こっちにきてから習えるよ。
ちゃんとビザ持っていれば、語学学校はタダだ。
俺は、こっちにきてから覚えたよ。
毎日3時間から4時間くらい、みっちり仕込んでくれるから、まじめにやれば1年もあればなんとかしゃべれるようにはなるだろう。
北欧が美術関係にすぐれている、というのは、いいところに目をつけたね。
正確に言うと、デザイン関係がすごいんだけどね。
85さんのいうこともよく分かる。
でも、飛び込んでみろ、という感じもしている。
ひくにひけないところまで来て、思い切って飛び込めば、何か得られるんじゃないかな。
中途半端になんかやってみたい、というのなら、やめたほうがいいかもね。
これができなければ日本には戻れない、くらいのつもりでやれば、何か得られると思う。
ものすごいきついとは思うけど。
85さんの言ってる現実の壁も、そんなことじゃないかな。
くじけず何度でもぶちあたるファイトが必要だね。

87 :ロイ:01/09/23 21:14
オーディンさんですね。よろしくお願いします。
僕は子供の頃からいろんな所に飛び込んでいたので最後は
飛びこんで死にたいです。

デザイン関係か。ああなんか興奮して来た!!!!ナンつっテ(w
とりあえず、僕はこの板を毎日見ているので何か面白い情報なんか
があったらご教授頂きたいです。
とりあえず、また疑問が出来たら上げますので。
>Aさん
違うんですよ。またこの先からの話しが「無望だよ。そんなの。」と
言いたくなるような事なんですよ。

88 ::01/09/23 21:23
直接の理由を人に言わなければ自分で解決するしかないのは分かって
いるよな。
その他のデンマークに関しての情報をここのスレでみんながほとんど
マジレスで対応してくれてんだ。笑われることはないと思うし、俺
だって余程のことを言われない限りは驚かんよ。オーディン氏も助け
になってくれるだろうから言ってみな。

89 :名無しさん:01/09/23 21:24
行きたかったらスグに行け!

90 :ロイ:01/09/23 21:54
言いたいけど・・・・・恥ずかしい

91 ::01/09/23 22:08
恥ずかしいと思ってるのは自分だけってのがほとんどだぞ。
もっとも、「デンマークでタイムマシンを発明したい」なんて
言ったら爆笑するが、そんな突拍子もないことじゃないだろ?

92 :ロイ:01/09/23 22:20
それに近いです。発明と言うのは近い表現でス。

93 ::01/09/23 22:26
ホントか?
まあ、発明にもいろいろあるから一概には言えんが、その発明に
デンマークかデンマーク人が関係してんのか?

94 :名無しさん:01/09/23 23:24
>>90
人に言うのが恥ずかしいなどと言ってるうちはまだまだ本物じゃないな
成功する奴はそんなこと微塵も思ったりしないで突き進むもんだよ

95 :名無しさん:01/09/24 03:41
ここのスレって、親切な人ばっかりだよね。
ロイさんは、ラッキーだよ。

デンマークにもこういう人達、結構いると思うよ。
彼らは親切な人、多いから。ガンバレ!

>94
そうそう、往々にして天才って言われる人たちって、普通そんなの無理だよとか馬鹿に
されるようなことでも、純粋に強く信じられる人だよね。

96 :ロイ:01/09/24 11:03
僕は完全に成し遂げられる事だと思っています。
>Aさん
デンマーク人と関連しています。というかデンマーク人
です。しかも最近一気日本で著名になった方です。
エンターテイメントに関する方です。
もしかしたらAさんやオーディンさんはその人の作品を
見ているかもしれません。

97 :ロイ:01/09/24 11:05
>>95
僕もそう思ってビックリしています。
2ちゃんねると言えばほぼ「笑い」か「アホ」の意味でしか
とっていなかったので、正直感動しています。

98 :名無しさん:01/09/24 11:31
デンマ−クはいいよ。デンマ−ク最高の名物はデンマ−ク人だっていうくらいだから。

99 :ロイ:01/09/24 11:33
そうなんすか(w

100 :ロイ:01/09/24 11:36
200

101 :ロイ:01/09/24 11:37
間違えた100!!

102 :A:01/09/24 12:43
マジレスが多いなかでロイの>>100>>101にはワラタ!

デンマーク人で最近ブレークした人?エンターテイメントで?
う〜〜〜ん・・・・・・・・・・・・・分からん。(w
誰よ?

103 :187cm♂:01/09/24 12:58
デソマーク人って大きいの?

104 :オーディン:01/09/24 14:56
日本でブレイクしたデンマーク人、では分からないな。
多分、こっちで見て知ってるだろうけど。
なんにしてもガンバレ。こっちではグモーンデンマークやってる(朝のワイドショーみたいな奴)。スサンネ・サロモンセンが出てるな(っつっても誰も知らないだろうけどww

105 :名無しさん:01/09/24 15:22
デンマークといえばディジーミズリジー

106 :ロイ:01/09/24 15:29
>>105
何ですかソリは?

107 :105:01/09/24 15:40
丁抹の3人組のバンド。
20歳そこそこでデビューしてデビューアルバムが丁抹でかなり売れたとか。
日本でもかなりファンは多かったけど、残念ながら解散してしまいました・・・
機会があれば聞いてみたらいかがでしょう
ディジーミズリジー、ローテイターというアルバムを出しています

108 :ロイ:01/09/24 15:45
僕は結構音楽好きなのですがそれは何系のバンドでしょう?

109 :名無しさん:01/09/24 15:50
ロックです。
伊藤正則氏のお墨付きバンド(w
単純なメロディーだけど凄くいいです

110 :ロイ:01/09/24 15:53
ちょっと頭に入れときます。
デンマークは結構音楽も盛んですよね。・・・・?

111 :名無しさん:01/09/24 15:56
そういえばMe&Myなんていたなー

112 :ロイ:01/09/24 16:43
>>111
そりはなんですか?

113 :名無しさん:01/09/24 20:36
分かった!映画監督のラース・フォン・トリアじゃない?

114 :名無しさん:01/09/25 00:37
ロイガンバレage

115 :名無しさん:01/09/25 00:40
デンマークといえばハムレッド

116 :名無しさん:01/09/25 01:13
>>113
ダンサーインザダークの監督?だっけ?適当

117 :名無しさん:01/09/25 01:15
>>112 女2人のゆにっと
ダンスナンバーっぽい曲が5年前にちょい売れた

118 :ヨン・ダール・トマソン:01/09/25 01:16
よろしく

119 :名無しさん:01/09/25 02:21
あ、どうも!

120 :時の歯車:01/09/25 05:14
1>クリスターニアいくんでしょ?  いいねえ

 あそこはMERY j okだもんね

121 :時の歯車:01/09/25 05:33
ちなみに俺は17で来年スウェーデン行くぜい

デスメタルの国へ

同じ芸術家同士がんばろなあ

122 :オーディン:01/09/25 06:58
だんさーいんざだーく。見てないやww

っとさ、ドグマフィルムなんでしょ、あれ。
こっちのドラマとかはいまドグマフィルムの手法全盛だよ。
いま、ホテルっていうドラマやってるけど、なかなかカコイイね。
タクサもよかったな。
リーエッツは日本でもやったんだっけ?キングダムとかいう恐ろしく誤解したタイトルが付いてたっけ。
その、なんとかという監督じゃなくても、ドグマフィルムやってる人はいっぱいいるから、デンマーク来て見りゃいいよ>ロイ

123 :ロイ:01/09/25 12:19
大事な事聞き忘れて田のですがコペンーゲンて日本人
結構いますか?

124 :ロイ:01/09/25 14:53
やはりドグマフィルムはそっちじゃ有名なのですね。ふーむ。

125 :オーディン:01/09/25 19:51
>>123
デンマーク全体で600人くらいという話を聞いたことがあるが・・・
コペンだけで300〜400人くらいはいるんじゃないかな??多分ね。

ドグマフィルムは多分デンマーク人みんな知ってるよ。俺みたいに映画にまったく興味ない人間でさえ知ってるからね・・
もちろん詳細はわかんないけど、いつくかのドグマがあって、それを守って作るんでしょ??
映像が寒い感じで、カメラの動きが恐ろしく特徴的だね。人間の視線が動いていくみたいだ。
って、感想があたってるかどうか、ぜんぜん分からんけど(藁

126 :ロイ:01/09/25 21:47
いやいや、本当に勉強になります。ドグマフィルム
の集い=狂人の集いらしいです(藁
オーディンさんはデンマークに逝かれて一番困ったのは
何ですか?

ところで、僕は順調に金が貯まりつつあります。
この分だと後5ヶ月後ぐらいには100万円貯まりそうです。
家に有るものオークションで売りまくってます。つってもまあ
100万こどきじゃ何も出来ませんね。
僕こういうのも考えてます。
10万持って行って後はどうにかなるだろうって。昔はどうにか
なったんだろうなぁ。

127 :名無しさん:01/09/26 00:22
昔ヨーロッパという映画を見に行って、なんか面白くない映画を見てしまったと思ったものだけど、(自己満映画作るなよと)
その同じ監督が、ダンサーインザダークという素晴らしい映画をとるとは・・・。
わたしの先見の目ナシですね。

128 :名無しさん:01/09/26 00:36
>>127
ラース・フォン・トリアー,「ブレイキング・ザ・ウェイヴズ」(「奇跡の海」)
も良かったYO! こっちはスコットランドが舞台だYO!

129 :名無しさん:01/09/26 01:27
あ、それもその監督なんだ〜。
見てみたい。いや、見てみますね。

130 :オーディン:01/09/26 06:58
>>126
デンマークで一番困ったこと・・・特にないなあ。強いて言えば、デンマーク語かな(藁

そうだね、昔は10万持っていけばなんとかなったと思うよ。
労働者が不足している時代で、どんどんビザが降りていたみたいだしね。
今はそれが一番難しくなっちゃった。
今、就労ビザ無しでこちらで働くのは違法行為だけど、ばれないで働くこと(バイト)は不可能ではないね・・・。
お勧めは絶対にしないけどね。

131 :ロイ:01/09/26 17:00
皆さん、良く知ってますね。元名はブレイキングザウェイブズと言う
のですか。そっちの方が奇跡の海よりいいですね。

>オーディンさん
なヌッ!やっぱ不可能じゃないんですか?
そんな事を聞いてしまうと僕の性格上それで逝ってしまうかも
しれません。(w

この前、「世界の車窓から」でコペンハーゲンが出てて
ホントに綺麗な街だと思いました。
僕は釣りが大好きなんですが、釣りが出来る場所は有りますか?
ふむ。にしてもデンマーク語の本昨日探したんですが5件ぐらい探して
もみつかりませんでした。

132 :名無しさん:01/09/26 18:15
デンマーク人っつったらサッカー選手しか知らないなあ

133 :オーディン:01/09/26 19:38
>>131
でも、ほんとによく知ってる人のところで、目立たないように、バイト程度倉石かできないと思うよ。
それに、バレると国外退去でしょう。
税金が高い国だから、税金を払わないことになる違法就労には厳しいしね。
そのリスクと天秤にかけると、割に合わないと思います。

釣りはやらないからわからないけど、釣りが趣味だという人に何人も会ったことがあるから、結構盛んなんじゃないかな。

デンマーク語の本だけど、どこに住んでるの?三省堂とかに逝けばいっぱいあるよ。
一番新しくて分かりやすそうなのは、語学王のデンマーク語かな・・・
エクスプレスデンマーク語より良いんじゃないかな。
それでもわからなかったら、amazon.co.jp あたりで検索してみなよ。

134 :松崎博:01/09/26 19:46
デンマークの事ならなんでも聞いて下さい。
私はかつてデンマークの学校にいました。ちなみに妻はフィンランド人です。
詳しくは私の著書を読んで下さい。

135 :ロイ:01/09/26 21:44
ありがとうオーディンサン。ホントは2件ぐらいしか
探してないです。すいません(藁
三省堂逝って見ます。

ばれると国外退去ですか。それはやっぱ無理ですね。まともに逝
きます。
>>132
デンマークのサッカージャージ見タンですけどカッコいイですよね。
真っ赤で胸にロゴが入ってるヤツ。カコイイ。

136 :オーディン:01/09/26 22:16
よかったら、東京でデンマーク語を教えてくれる語学学校もあるよ。
>ロイ君

137 :ロイ:01/09/27 13:38
>>136
すいません。お金が無いんで自力で勉強します。
釣り人口は結構居るのですね。ちょっと嬉しいです。
しなし日本も大夫寒くなってきたのですが未だに昨日
ゴギブリが出てきました。ヤですねぇ。

昨日ある人の小説(アルチュールランボー)を読んでたら
デンマークについて書かれていました。また、素晴らしい内容で。

138 :名無しさん:01/09/27 14:20
うちも風呂場にゴキでたよ昨日。

139 :名無しさん:01/09/27 16:36
>137
えーランボーのそれ、私も読んでみたい!
なんていう題名?

140 :ロイ:01/09/27 17:28
僕はランボーの一部分が記載されてある本を読んだので
明確では有りませんが、恐らく放浪記だったと思います。
是非読んで感想聞かせてください。

141 :オーディン:01/09/27 21:03
コンピュータだけど、良く考えたらこれデンマーク語版だった(わら
ウインドウズ98なんだけど、GrobalIMEってのをインストールして、日本語が書けるようにした。
でも、不自由なのは否めないね。
ウインドウズ2000とか、マックはどうなの?外国で買っても、すぐに日本語版にできるのかな???

142 :オーディン:01/09/28 04:23
ドグマフィルムやりたいなら、三つの可能性がある。今日、こっちの人に聴いてみた。
本当にドグマフィルムやりたいなら、ここにカキコするよ。
>ロイ君

143 :名無しさん:01/09/28 04:30
WIN2000でも外国語版を日本語版にするのは難しいと思う。
ほとんどの警告が外国語のままになるから。

144 :ロイ:01/09/28 13:46
オーディンさん!!
本来なら直接メール欲しいんですがヤっパリ危険ですので
ここでお願いしたいです。
ハっきり「ドグマフィルムを作りたい」と言うのは僕の好きな
三島由紀夫著の「葉隠れ入門」に反する事なので言えませんが
正直教えて下さい。お願いします。

145 :Århus大:01/09/28 14:38
ドキュソはこれ以上クルナヨ!
イミグレの印象悪くなるだけ(鬱

146 :オーディン:01/09/28 17:16
>>145
今分かっている範囲で書きます。
一つは、映画製作所です。
コペンハーゲン市内のヴィドロアというところにあります。ここで直接働くことです。
但し、飛び込みで行ってとってくれるかどうかは分かりません。
あとの二つは学校です。国立フィルムスクールか、エーベルトフトフィルムスクールです。
デンマークでは、専門教育が極度に発展していて、日本の学校のように行ってみてなんだかな、ということはないはずです。
卒業すればすぐにでも使える技能を教えてくれると思います。
本格的にやるなら、国立フィルムスクールでしょう。英語の授業もあるのではないかと思います。
でも、本当にドグマフィルムとは思ってませんでした。
本当にやる気があるなら、もうちょっと詳しく調べておきます。

日本では、「イタリアン・フォー・ビギナーズ」という映画は公開されてる?
今年の初めの映画だけど、評判良いみたいだよ。
僕は相変わらず見てないけど。
今、デンマークではまともな映画はみんなドグマフィルムになってるみたい。
確かに、やるなら今かもね!

147 :A:01/09/28 17:43
久しぶりのカキコですが、するとロイは映画関係を志望していたというわけか?
いや、すばらしい!
俺っちも応援させてもらう。だが、道はメチャクチャ厳しいと思うので心して
いくように!

148 :ロイ:01/09/28 17:49
これはまさしく100万円分の情報量ですね。
なんと言うか「ホントに助かります。ありがとうございます。」の言葉しか
浮かんできません。

国立フィルムスクール。響きのイイ言葉ですね。
ですが、僕は高校を出ていません。そちらの学校は
高卒以上とかそういう規定は無いのでしょうか?(それぐらいは自力でやれですね)
国立フィルムスクール。行きたい・・・・・・・。
ヴィドロアで直接働けたとしても、フィルムを
操るようになるまで随分時間がかかりそうですね。照明や
セットの方の本職が板についてしまいそうです(w
言いわすれてましたが、実はセットの仕事を1年ほどしてました。
俗に言う大道具です。出だしの武器になるでしょうか。

オーディンさん、本当にご足労かけてますね。ゴメンナサイ。
>日本では、「イタリアン・フォー・ビギナーズ」という映画は公開されてる?
聞いたことありませんね。僕はミニシアター系も人一倍知ってるほうですが。
調べときます。

149 :ロイ:01/09/28 18:00
>Aさん
こんばんわ。お久しぶりです。
ご指摘通り厳しいなんてもんじゃありませんね。
僕はどれぐらい厳しい事か余りリアルに感じ取れませんが
恐らく東大現役合格か司法試験一発合格ぐらいの倍率でしょう。
もっと言えば、イチローの打率を越えるぐらいの難しさなのか
も知れません。

余り考えないようにしています。そのスケールについて。
ある詩人の「起こすか、起こさないか、それが問題だ。」。
こればっかり考えています。

150 :名無しさん:01/09/28 18:21
なになになに映画なの?
俺もこっちの大学出たらアメリカの映画学校で映画の勉強しようと思う。
頑張ろうな!!!

151 :km:01/09/28 19:34
>>148
現在イギリスの大学でサウンドデザインの勉強をしていますが、
同じクラスのデンマ−ク人の友人が、大学を卒業した後の進路と
して国立フィルムスクールを受験しましたが合格できませんでした。
受験者のほとんどがすでに大学を卒業して、何年かフィルムの世界
での経験がある人達で、年齢も20代後半以上の人が多いようです。
試験もエッセイや面接などがあり、推薦状も必要です。
日本でいう専門学校ではなく、高卒以上が規定とかそんなレベルの
話しではありません。
道は険しいけどがんばってください。応援します。

152 :オーディン:01/09/28 20:03
>ロイ君
国立フィルムスクールのHPがあったから、載せとくよ。
英語のページもあるから、見てみて。

http://www.filmskolen.dk/

下のは、フィルム・インスティチュートとかいうやつ。
学校じゃないけど、何かの参考になれば。

http://www.dfi.dk/sitemod/moduler/forside/index.asp?pid=0

ヴィドロアの方はちょっとわかんないので、きのう話を聞いた人にもうちょっと詳しく聞いておくよ。
エーベルトフトの方は、入りやすいだろうと思うけど、どの程度の教育があるのかは不明かな・・
いずれにしても、もうちょっと調べとくから待ってて。

153 :オーディン:01/09/28 20:10
>ロイ君
フィルム・インスティチュートのサイトの中に、イタリアン・フォー・ビギナーズの説明が載ってたので直リンはっときます。
俺もこんどビデオで見てみよ(藁

http://www.dfi.dk/dfi/english/featurefilms/italian.html

154 :名無しさん:01/09/28 20:28
ラース・フォン・トリーアのHPがあったので、一応はっときます。
Rigetも彼の作品だったとは知りませんでした。

http://www.sarto.com./home2/vontrier/index.html

155 :オーディン:01/09/28 20:31
154は俺です。

156 :ロイじゃないけど:01/09/28 21:26
151さんの話聞くと、その国立フィルムスクールって厳しそうだね。
あんまり焦らないで慎重にね。俺も応援してます。

157 :オーディン:01/09/29 00:02
ふと思い浮かんだんだけど、こういう学校って、通例聴講生とか研究生とか、正規の学生以外の立場で何コマか授業をとれる場合があるんだよね。
まずそれ調べてみるといいかも。
それと、学校にメールなりなんなりで連絡して、この学校の下にあたる学校はどこかとか、もっと基礎的なことを勉強できるのはどこか、とか、質問してみてもいいかもね。
難しそうだけど、ロイ君あきらめないでがんばれよ!!

158 :ロイ:01/09/29 12:27
>>151
アドバイスありがとうございます。
ところで、サウンドデザインと言うのは具体的にどういった物でしょう?
サントラ作りの意味ですか?興味あります。

オーディンさん、ありがとうございます。
リンク見させて頂きました。国立スクールのは恐いぐらいに
シンプルですね。映像が無いので何か学力的、誠実的な
不陰気を感じました。オソロシ
>通例聴講生とか研究生とか
調べて見ます。メール送ってみます。片事の英語が
通じるかどうか分かりませんが。

このスレを見返して見ると自分てホントあきれるぐらい
無知ですね。自分はもう人に教わる事など無いと思ってて
ココにもギャグ半分で来たんですが、今となっては
もう頭が下がるばかりです。
音楽も絵画もアートに関する事は全部同じですが現代では
才能ある人間には5年もすれば結果出ると言う方程があるらしいです。

159 :ロイ:01/09/29 12:28
アアアアアアアああああああああああう!!

160 :名無しさん:01/09/29 18:12
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| ロイが心配だよ
\_   ____________________
   | / /
    ∨  |  まあな。難しそうだもんな。
日 ▽ U\  _____________________
≡≡≡≡≡| /   ∧∧  /
 V ∩ [] ∨目 (゚ω゚=)<いやいや、肯定が結果を生むんですぜお客サン
__ ∧∧___ .∧∧|つ∽_ \_______________
  (  ,,)日  ミ  ,ミ∇
―@_)つ―-@_ミ ―――
 ━┳━   ━┳━
   ┃       ┃

161 :名無しさん:01/09/29 19:48
>>159
落ち着けロイよ。

162 :名無しさん:01/09/30 00:51
向こう見ずな状態で行こうと心に決めていたようだけど
決心は固いようだし、その上でここへ来ていろいろな情報を得られているようでよかったね。
はたから見ていても親切なひと多くて、


名スレの予感・・・・


・・・。

163 :Helsinger:01/09/30 07:08
>ロイDQS
才能ある人間には5年もすれば結果出ると言う方程があるらしいです
?????

164 : :01/10/01 17:21
デンマーク、映画、といったらドグマ云々よりもまず、カール・テオドール・ドライヤーでしょ!

165 :名無しさん:01/10/02 23:25
このスレどうしちゃったの、ロイ君はもう委員会?
忙しいのかな〜、渋谷に住んでいるってーのでNHKで働いているイメージ>ロイ

166 :オーディン:01/10/03 05:45
>>165
俺は定期的に見てるぞ。

167 :名無しさん:01/10/03 06:43
私も!

この板で、数少ない生産的優秀スレ。

よってage!

そうそう、ラース・フォン・トリアってポルノフィルムも撮ってるみたいだね。
友人から聞いた話で詳しくは知らないけど、ポルノと言っても上質な映画らしい。

168 :A:01/10/03 07:54
俺もみてまーす

age!

169 :オーディン:01/10/03 07:58
>>167
ふーん、そうなんだ。今度調べておこう。
デンマークのポルノと言えば、欠かせない名男優ポルノ・ラッセがいるね(ってだれも知らないっちゅーの

ちなみに僕はデンマークの映画では、喜劇俳優ディアク・パサーが出ている古い映画が好きです(コテコテのデンマーク喜劇ですが
ディアクは喜劇の天才ですね、マジ。
それと、喜劇映画では、オルセンギャング団(って言うのかな、日本語だと)もいいね。

170 :ロイ:01/10/04 11:21
こんにちは。皆様。

>オーディン産
昨日紀伊国屋でデンマーク語の本を何冊か見ましたが、驚きました。
あれって単語の見た目の発音と全く違うのですね。
japan→ヤコンとかそんな読み方ですよね(藁
スぺルは一緒なのにあそこまで違うとは。正直難しくてショック受けました。
まで買っていませんが僕はCD付きのやつ買おうと思います。(確か4800円もする

>>165
何と!僕はNHKで少しだけ働いていました。あんまり詳細に言うと
ココを見ている方にバレル可能性があるので、言いませんが。
そこで、日本の無駄過ぎる映像への経費学を学びました。

ポルノ映画か・・・・・
日本の視聴者はポルノなんかじゃ満足いかないすよね(w
ラースが作っていたとは。あの方ゲイアンド変態ぽいですからね。

171 :オーディン:01/10/05 04:34
>>170
ロイ訓来てたんだね。元気だった?
デンマーク語の発音は、こっちに来てから勉強した方がいいよ。
世界最高に難しい発音の言語と言われているから、独学だと挫折する可能性大。
読めるようにだけしておけばいいよ。
ちなみに、Japanはヤーパンです。イェャーパンの方が正確かな。イェャは同時に発音する感じで。

172 :ロイ:01/10/06 13:29
こんにちは。
発音の訂正有り難う御座います(w

もうデンマークは寒いですか?日本は寒くなったり熱くなったりで
困ります。暖房機出そうかと思ったらクーラーが必要になるし。
>オーディン産
いつも大変お世話になっております。また質問です。すいません。
アパートなんですが必要な書類は何でしょうか?やはり
本国国籍(デンマーク人)の保証人が必要ですよね?
それまでに、僕がしっかり移住できるかが問題なのですけど・・・
ともかく大使館に行っても教えてくれなさそうなのでココでお聞きするしか
なくて・・・・・・。

よーく考えタのですが、やはりパソコンは必要ですね。だとしたら安く
買っても10万はするので困りました。でも買わないともっと困るだろうし。

173 :名無しさん:01/10/06 13:30
そこは英語は通じルンか

174 :オーディン:01/10/06 22:10
>>172
保証人は必要です。誰か当てはあるの?
パソコンは、日本の方が安いよ。ノート買ってきた方がいいんじゃないかな。
デンマークは今年は割と暖かい気がする。家の中は暖房はいってるけど。デンマークの暖房は完璧だよ。来てみればわかる。

175 :(゚Д゚;)ロイ(゚Д゚;):01/10/07 12:55
しかし熱いですね。腹が立ってくるほど熱いです。
僕のアパートは夏の間はゴギブリ出なかったのに最近になって出始めました。

昨日またダンサー見返しました。あれはドグマ宣言に従って無いみたいですが
やはり映像が綺麗ですね。そういえば、セルマが来日するんです。
何と、チケット一枚15000円。もの凄い値段です。とまあ、暇な話しは置いといて。
>オーディン産
保証人必要ですか。そりゃそうですよね。当ては全くありません。
その辺の街をほっつき歩いてる日本ファンの若者になって貰おうかと・・(鬱
そこでお聞きしたいのですがオーディン産はどうやって借りられたんですか?

176 :ロイ:01/10/07 16:09



    ô   トテモヒマデス・・・・
    ノ[]ヽ
     ノ)

177 :名無しさん:01/10/07 18:43
ビョークのコンサートはヨーロッパでも1万円位します。

178 :オーディン:01/10/08 04:53
>>175
よく読み直したら、アパートの保証人か。
ビザを取得するときの保証人かと思ってた。
アパートを借りる場合には、特に必要だと言う話は聞いたことないなあ。
多分、大丈夫じゃないかな??
僕は留学で来たので、学校が最初のアパートを探してくれました。そのときは、保証人はいらなかったね。

179 :名無しさん:01/10/08 14:04
デンマーク、半年ほど住んでました。IPCという学校に通いました。デンマーク語を
勉強するならあんまり役に立たないけど、ちょっと住んでみたいという人にはよいかも。

180 :ロイ:01/10/08 16:45
ナヌ!?オーディン産学生なんですか?驚きです。

ビザを取得するときって保証人いるんですか。ううむ。
何だか金が掛かるなあ・・・
金稼ぐ為にこれから季節の蟹漁業に行くかもしれません(笑
>>179
御鞭撻ありがとうございます。残念ながら学校に通える
程のお金の目どがありません・・・・。ホントならそういう
学校に少しの間通いながら合間見て勉強するのが一番
素晴らしい選択なのですが。(゚Д゚;)

181 :A:01/10/08 17:29
ロイ、豊漁だったらこのスレの皆さんに分けろよ(w
というわけで期待age

182 :ロイ:01/10/08 17:37
何言ってるんですか豊漁じゃなくても何かあげるつもりですよ(笑

さきほど、家の解体作業を二人でやるなら30万づつやると
父から電話があったのでもしかしたらやるかも知れません。
2階から落ちて死ぬかもしれないのでそしたら黙祷ぐらい
して下さい。からあげ

183 :A:01/10/08 18:13
よく言った! 楽しみにまっておるぞ。まあ、それは成功報酬という
ことでデンマーク行きが確定してからの祭りといこう。

家の解体で30万はいいな。俺ならふたつ返事だよ(w
もし死んだら喪に服して定期的にこのスレをsageていくから安心しろ

184 :名無しさん:01/10/08 18:15
デンマーク人は臭いってホントかよ

185 :みなさんよろしく!:01/10/08 19:10
はじめまして!
私はデンマーク人の美形の夫と食用ウサギとスペインに住んでい
ます。出会いのきかっけは夫のアメリカの大学の先輩であるドイ
ツ人が私の友人のイギリス人と結婚していて、このカップルがレ
ストランに私たちを招待してくれてお互いに一目ぼれで1年後に
結婚しました。
あー、それからはや5年の月日がたちますが、いまだに夫のある
瞬間の美しさに涙が出そうになってしまうこともあります。
顔とスタイルで妥協しないで本当によかった。。
私たちはベジタリアンです。
色々とベジのことやアニマルライトについても知りたいです。
よろしくお願いしまーす。

186 :名無しさん:01/10/08 19:14
>>185
ベジタリアンなのに食用ウサギ????

187 :A:01/10/08 19:24
また変なのが出てきたぞ。
ロイ、それにオーディン氏、相手にするなよ。

やい>>185、ここはロイをデンマークへ送り出す神聖なスレなんだ。
誰もテメェの結婚の経緯なんか知りたかぁねーよ。

188 :名無しさん:01/10/08 19:27
ここ読んでるとホッとします。と同時にわたしも異国の地で頑張ろうと
勇気ずけられます。頑張ってくださいね。ロイくん

189 :オーディン:01/10/08 21:20
>ロイ君
来たときは学生だったんだけど、今はこっちの女性と結婚して永住許可も取ったよ。
今日はレンタルビデオ屋(ブロックバスタービデオ)で「イタリアン・フォー・ビギナーズ」借りてきました。

190 :オーディン:01/10/08 21:23
>ロイ君
書き忘れた。
179さんの言ってるIPCは授業料がかかるけれど、フィルムスクールとか大学とか、公立の学校なら無料だよ(福祉国家だからね)。

191 :名無しさん:01/10/08 21:37
>>190 オーディンサン授業料が無料というのは留学生にも適応されるんですか?

192 :オーディン:01/10/09 00:34
>>191
もちろんです。きちんと入学許可を取ればね。

そのほかに、デンマークには、フォルケホイスコーレというのがあって、これは有料です。
合宿しながらいろいろなコースを取って勉強する。IPCもそのひとつです。
フォルケホイスコーレについては、興味のある人がいたらカキコしてくれればそれに応じてまた詳しく書きます。

193 :ロイ:01/10/09 10:35
なぬぬぬぬぬぬぬぬぬぬ!!!!!!無料なんですか!!!!
うわわわわわわHOHOHOHO!!

というかオーディン産結婚されてるんですか。それはスゴイ。
また、後で来ます!

194 :ロイ:01/10/09 15:56
取り乱しました。すいません。

ところで、イギリス発コペンハーゲン行きの旅客機が操作を過って
司令塔に激突したと言うニュースを聞きました。乗客百何人全て
無くなったらしいです。テロなんでしょうか?
ここで言う事でも無んいですが今、日本の状況はかなりヤバイのに
国はそれを何にも認知していません。

しかし国立フィルムスクールの受験と言うのは一体どの
ような問題が出るのでしょう。
デンマーク語を100%理解できても日本の専門学校のように数学とか
化学の問題が出るようでは僕は今から何をドウしても入学不可能ですね。
昨日ドグマフィルムのとある監督の本を立ち読みしたのですが彼が
受けた学校の試験ではただ、フィルムを与えられ2時間以内に何かを
撮って来ると言うホントに才能重視された試験だったみたいです。
そういう事ならいいんですが、、(それでも受からないと思うけど)

>>188
ありがとうございます。頑張りますけど受験で数学の問題が出てきたら
僕は終わりです(w

>Aさん
家の解体なんですが内の父が他の安く済む業者を見つけてしまったようです。
やはり危険なのでやらせたくないのでしょぅ。残念ですがしょうがないです。
蟹漁も1週間か2週間かと思って問い合わせて見たところ
実際一ヶ月以上乗船しなくちゃならないみたいです。しかも金の分配は
引き上げ時の歩合制なので約束は出来ないと、、、、、、
頑張らなくちゃいけないのは当然なのですがお金が貯まってやっと
デンマークに行けるようななった頃には燃え尽きてそうで心配です

195 :ロイ:01/10/09 15:58
すげぇ一杯書いてる。
>オーディン産
ビデオ楽しんで下さい(てもう見終わってたりして)。

196 :名無しさん:01/10/09 16:10
>>192 オーディンさんその学校について聞かせていただけますか?
 お願いします。

>ロイさん授業料がただなんてすごいですね。頑張って!!

197 :A:01/10/09 23:53
カニ漁はともかく、家の解体をほかへ廻されてしまったのは痛いな。
父親が電話をする前に潰し始めればよかったのに。重機をレンタルしてるとこへ
電話して、ユンボ一台と作業代で5万も払えば業者なら喜んでやってくれるぜ。

ロイ、もちっと行動に移すことを積極的に心がけた方がいいぞ。言葉を借りる
ようだが「やるか、やらないか」だろ。違うか?

198 :ロイ:01/10/10 14:55
>「やるか、やらないか」
その通りです。たぶん、ココを読んでらっしゃる方には
僕が余り行動に出て無い事が伝わっているでしょう。
実際出ていません。出るこれと言った決定的な要素みたいな
もんが無いんです。
ですが、もう本気出します。
>ユンボ一台と作業代で5万も払えば
ですよね?何も解体業者を頼むほどの大袈裟なもんじゃないんですよ。

199 :ロイ:01/10/10 15:12


200 :ロイ:01/10/10 15:13
                _,,.. -──‐- .、.._
           ,. ‐''"´           ``'‐.、
          ,.‐´                 `‐.、.
          /                        \.
       ,i´_,,.. --───‐‐.、.._ _,,─‐‐- .、.._ _,,.. - .、.._`:、
      \          |        /     / 
        \        |       /     / 
          \          |         /    /
            \      |      /    /
               \    ∧_∧ ./  /
              \  ( ´∀`)  /     200到着!
               \/ ))-))\/
                ○ |⌒I、│○
                Σ(_) ノ巛スタッ!

201 :A:01/10/10 21:28
>出るこれと言った決定的な要素みたいなもんが無いんです。
これをいい始めるとキリがないと思うぞ。むしろ、そういった要素がないから
発見があるし、何より経験になる。なんて言うか・・・・行動しているうちに
頭がシャープになっていくというか、いろんなモノを見たり経験したりする事
によってそれが自信に繋がっていく部分があると思う。まあ、騙されたと思って
いろいろやってみな。

202 :オーディン:01/10/11 01:26
>ロイ君
スカンジナビア航空の事故にはビクーリしたね。
漏れもミラノまでSASで行ったことがあるし、恐いね。
フィルムスクールには、日本的な意味での入試とかはないんじゃないかな。
いずれにせよ、数学の試験はないでしょう。

>>196
フォルケホイスコーレというのは、国民高等学校と訳されています。
全国各地にいろいろな学校がありますよ。
コースは、1週間から長いのになると半年なんてのもあります。
授業はデンマーク語で行われているところが多いと思います。
デンマーク語初心者の日本人が逝く場合、IPCは割にポピュラーですね。
外国人向けに、デンマーク語を学ぶコースがありますので。
とりあえず、こんなところでどうでしょう?他に何かあったら、具体的に聴いてください。
それから、ネット上の情報も探しておきます。

203 :オーディン:01/10/11 03:48
IPCのHPがあったので貼っときます。

http://www.ipc.dk/

204 :オーディン:01/10/11 03:55
フォルケホイスコーレ一般についての説明がありました。
英語による説明もあるよ。

http://www.folkehojskoler.dk/

205 :オーディン:01/10/11 04:08
>ロイ君
以前書いたエーベルトフトのフィルムスクールのサイトが>>204のサイトのリンクから見つかりました。
英語にすると、ヨーロッパフィルムカレッジです。

http://www.efc.dk/

この学校は、公立学校(デンマークの正規教育システムに乗った学校)ではないので、授業料がかかります。
The cost of the 8-month course, including tuition, accommodation and all meals is approximately 60.000 DKK.
これ、100万円近いね。でも、住居食事付と思えば、割と安いかも。

206 :オーディン:01/10/11 04:12
とりあえず1年くらい、ということだったら、この学校はお勧めかもしれないね。
全部込みで100万円なら、悪くないでしょう?
ここに入れればビザも間違いなくおりるし。
とりあえず、飛行機代などあわせて150万くらいを目標にして貯金に励めば・・・実現可能性は高いんじゃないかな?
国立フィルムスクールに入るためのステップとしては、けっこう良いんじゃない??

207 :名無しさん:01/10/11 09:05
ロイは数学が苦手なの?

208 :ロイ:01/10/11 12:22
さっき家の近くにトラベルケースが捨ててあって「ゲット!」と
思って今走って行ったらもうゴミやに持ってかれてました(w

>オーディン産
安い!!それは安いですよ。衣食住付きでだなんて。
どうしましょう。驚きですね。いや、参ったな。
でも衣食住だけで普通に住んだら1年で100万は余裕で
掛かると思うんですが一体その学校に何の利益があるのでしょうか。
ちょっと謎めいていて不気味です(笑
しかしビザも降りるし、、、、、スゴイスね。
どうしましょうか。国立フィルムスクールにいきなり入れる分け
じゃないし。、、、、、、ウーむ、、、、、
悩んでばかりもしょうがないのでとりあえず、リンクに逝きます。
ありがとうございます。
>Aさん
ご指導有り難う御座います。
確かにそうですね。シャープになっていくと言うのは分かる
気がします。今まで、要素が無い事で常に冷静に自分を
客観視できたと言うのは有ります。色々やって見ます。
服や娯楽等に金を使っても喜びはたかが知れています。同じ
お金を使ってもっと生きる喜びみたいなものを感じたいです。

209 :ロイ:01/10/11 12:24
>>207
苦手です。小学生の頃から苦手だと言いつづけ何にも
勉強しませんでした。だから社会を頑張っても数学のせいで
いつもメチャクチャでした。

210 :名無しさん:01/10/11 12:27
デンマークって何語なの
英語でいいのかい

211 :TRIP ◆aUz8WFKo :01/10/11 14:01
デンマーク語です。(僕も知ったばかりだが)

最近、いつもこういう話ばかりで皆さん飽き始めてる可能性があるので
僕が今まで見た中でいちばん面白かったコピぺをはらしていただきます。
スゴイ関心する話しです。


1が、らくだと共に砂漠を旅していました。
しかし思った以上に長く続く砂漠に、若い1の性欲は耐える事が出来ませんでした。
そこで1は思い付きました。
「そうだ!らくだとやろう!」
1はらくだの後ろへまわると早速自分のものを入れようとしました。
しかしその時らくだはトトッと数歩前へ。それに1が近づき再びチャレンジ。
しかしらくだはまたもやトトッと数歩前へ。その後、何度も試したけど同じ事の繰り返し。
1は行為をあきらめ、再びらくだと旅を続けました。
そしてしばらく歩いていると、なんと前方にきれいな女性が倒れているではありませんか!
1は女性に言いました。

1:「大丈夫ですか?」
女:「あ、、の、のどが乾いて死にそうなんです、、。」
1はここぞとばかりに言いました。
1:「じゃあ、水をあげたらなんでも言う事をきいてくれますか?」
女:「はい、、言う通りにします、、、。」1は水をあげた。
女:「ああ、ありがとうございました。おかげで助かりました。」
1:「よし。言う事をきいてもらうぞ。」
女:「、、はい、、。」
1:「じゃあ、らくだ押さえといて。」

212 :ロイ#TRUE:01/10/11 14:02
すいません。上のは僕です。ちょっとやってみたかったのです。

213 :ロイ#GG:01/10/11 14:04
こんな事やる暇あんなら金稼げて感じですね。

214 :ロイ ◆ePH7yE5o :01/10/11 14:05
えい!

215 :名無しさん:01/10/11 14:20
面白いぞ

216 :名無しさん:01/10/11 20:27
デンマーク美人ってどうよ?

217 :オーディン:01/10/12 01:31
できるところからステップアップしてくのも大事だと思うよ。
国立フィルムスクール目指している人なんかも一緒かもしれないしね。
いろいろ考えてみてください。
>ロイ君

>>216
イイよ!!

218 :名無しさん:01/10/13 22:36
デソマークあげあげ。

219 :名無しさん:01/10/14 18:33
もうすぐ夕飯なのでage

220 :Tommelise:01/10/14 20:05
何か、久々にマジスレ見つけた・・・
私も?、デンマークに留学しに行こうと思ってます。
で、こんなの見つけました。

デンマーク政府奨学金
@一般 受入校:デンマークの大学・研究機関等
    分野:自然科学・社会科学・自然科学・芸術等
    必要言語能力:デンマーク語・英語・独語いずれかの十分な能力
    その他:日本国籍の者
    支給金額:月額5000クローネ・往復航空券の一部負担・3000クローネ
         授業料免除・健康保険付
    期間:9ヶ月間(9月から)
    最終学歴:学部2年以上
    選考方法:面接・書類

私は今これを目指して英語&独語を勉強中です。
最終学歴が学部2年以上で、今のロイさんには無理かもしれませんが、
奨学金というのも、探してみると案外見つかるかも知れません。
日本国際教育協会 留学情報センター
というところに足を運んでみると良いかも知れません。
海外留学相談や各国の教育制度に関する資料等も閲覧できるそうです。
私もこの、デンマーク政府奨学金の情報を日本国際教育協会の発行している
冊子で見つけました。

あと、フォルケホイスコーレに関する雑誌は日本でも出版されています。
どこから出版されていたかは覚えていませんが、3000円ちょっとしたのを覚えています。

それでは、お互いがんばりましょう!

221 :Tommelise:01/10/14 21:26
http://www.aiej.or.jp/
(↑日本国際教育協会のHP)

222 :名無しさん:01/10/16 01:13
age

223 :ロイ ◆ePH7yE5o :01/10/16 17:28
ニコラスぺタスてデンマーク出身だったんですね。

最近はマイクタイソンもコペンハーゲンで復帰戦やったし
何だかスポーツがイイ感じですね、、、、、

224 :ロイ ◆ePH7yE5o :01/10/16 17:29
別に偽者がいたわけじゃないんですが、何となく
これからトリップ使ってみます

225 :オーディン:01/10/16 18:31
ロイ君元気?

226 :名無しさん:01/10/16 20:35
ロィ!!!!!大変だ

227 :ロイ ◆ePH7yE5o :01/10/17 19:40
元気です。こんにちは。
>226
どうしたんですか?

何だか最近風邪ひいたみたいで頭が重いです。
>220さん
アドバイスありがとうございます。
少し考えて見ます。最近イイ方法がどんどん見つかってきたので
一体どれが自分に最善なのか分からなくなってきています。
でも、最終的にはオーディンさんが言ってた国立フィルムスクールに
行きたいですけど、、、、、、、

228 :名無しさん:01/10/17 19:53
ロィって何歳?
ガイシュツだったら・・・・・
スマソ

229 :A:01/10/17 19:58
>>228
ロイは19。

230 :名無しさん:01/10/18 17:38
あんまりこの板来ないんだけど、このスレだけはしょっちゅう見てる。
ロイの旅立ちを見届けたいんで。

231 :オーディン:01/10/19 12:46
デンマーク政府奨学金、知ってる。その昔僕も応募を考えました。
最近は、短期のコースはないのかな?IPCに三週間くらい留学できたはずだけど。

232 :Tommelise:01/10/19 15:45
>231
まだありますよ。
短期のやつも。

233 :ロイ ◆ePH7yE5o :01/10/19 17:05
こんにちは。
短期留学、、、、、。それっていいかも、、、と思って
先ほど調べたんですがどうやら僕には資格に当てはまる
ものが何もないので、ちょっと無理ぽいですね。
せめて英語だけでももう少し話せたらいいんですが、、、

234 :ロイ ◆ePH7yE5o :01/10/19 17:07
>>229
すいません、この前20歳になってしまいました。終わりです

235 :A ◆rY.n17uM :01/10/19 17:46
おめでとう

236 :名無しさん:01/10/20 03:56
おめんとさん。成人やな。

237 :名無しさん:01/10/20 05:54
おめでとう。ロイくん

238 :名無しさん:01/10/20 05:57
http://www.nt.sakura.ne.jp/~rose/

239 :名無しさん:01/10/20 17:32
皆様、ありがとうございます(笑

240 :オーディン:01/10/22 04:02
>>Roi
Tillykke med fordselsdagen!
誕生日おめでとう

241 :オーディン:01/10/22 05:24
fordselsdagenはfoedselsdagenのまちがい。すまそ。

242 :love ◆aUz8WFKo :01/10/22 14:45
ありがとうございます。
これから、大変です(笑

243 :ロイ ◆Qv32RfLo :01/10/22 14:46
間違えました。御恥かしい、、、

244 :オーディン:01/10/26 00:27
あげ。
くだらないことでいいから、みんなもっとカキコしよう。

245 :名無しさん:01/10/26 01:21
メントスハッカッカー
ロイ、つべこべ言わず、行け!
無理なら止めろ!

246 :ロイ ◆Qv32RfLo :01/10/26 10:55
>245


僕もそのノリで逝ってもたいした問題は無いと思うんですよ。むしろ
そっちのほうが僕に対しイイ事なのかも知れません。

オーディンさん御久しぶりです。
また質問なんですが日本人てそちらのウケはどうですか?
何かが問題で変な目で見られてたりすると鬱なので、、、、、
デンマークの事を何も知らない青二才が映画学校だなんて。
きっと大笑いされるんでしょうね(藁

247 :オーディン:01/10/26 16:37
>>246
日本人は受けいいよ。
寿司も流行ってるし。
日本って、なんか調和とハーモニーの国、みたいに思われてる。

それと、デンマーク人は人がまじめに夢を見てる限りは笑ったりしないよ。
みんな真剣に相談に乗ってくれるはずだよ。

248 :ロイ ◆Qv32RfLo :01/10/26 17:46
「夢」何て言わないで下さいよ(笑
落ち込んでしまいます。
>調和とハーモニーの国、
ヤパーリそうなんですか。いろんな海外のアーティストの雑誌
読んでて「日本の印象は?」と聞かれて皆そんな感じの答えが
帰ってくるんです。
「不思議な国」らしいですね。まあ、実際は文化は消えかかって
るは10代の若者は荒れ放題だわ。とんでもない内容の国
ですけど。うーむ。
最近は国の遺産である京都とかにもビルが建ってて悲しいです。
もう愛国者はいないのでしょうか、、、(愚痴をすいません。

寿司はやってるんですか!すげぇ。
デンマークですと海の幸が限られてくる(?)ト思うんですが
季節的に今は何が美味でしょうか?
日本では秋刀魚に油が乗ってて気絶するほど美味いです。
大根おろしをたっぷりつけて。
おでんも季節ですね。コペンハーゲンで屋台で開いて
おでんとラーメン売るなんて結構儲かったりして・・(マフィアに絞められるか

僕はホントに日本食を愛してるんですがオーディンさん
日本食食べられてますか?納豆や味噌汁が飲めなくなるのは辛い。

なんつってホントにくだらない事を長々と書いてしまいました。
すいません。

249 :オーディン:01/10/26 18:37
おお、失礼、「目標」と言いかえた方がいいかな。

コペンハーゲンの寿司屋は、正直言ってあまりよくないね。
日本食レストランも、そんなにいいのはないな。
材料が限られているから仕方ないけど。
僕の一押しは、裁判所の近くにある「カイセキスタイル」です。
それと、「タカギ」という店ができて、評判がいいらしいので逝ってみるつもり。

納豆や味噌は、町の真中にある中国食材のお店で手に入るよ。
ただし、高い!!
日本の倍から3倍はするんじゃないかな。

コペンハーゲンで屋台、結構うけるかもしれないよ!
ラーメンは食べるときに音が出るから難しいかもしれないけど、おでんなんかいいかも。
あとは焼き鳥もちょっと流行り始めてるよ。

さんま食べたいな。いいな日本。

250 :名無しさん:01/10/27 00:39
でもろい君は、しっかり目の二十歳だとおもうから、
うまくいくよ、きっと。(前向きに)
では、がんばってね。

251 :ロイ ◆Qv32RfLo :01/10/29 10:42
音が出るのはダメなんですね。ヨーロッパは礼儀がきちんとしてますね。

焼鳥が流行ってるとはスゴイですね。その内日本酒も流行り出したりして(笑
オーディンさんデンマークの主食てなんでしょう?チーズとかですか?

最近日本じゃやけにヨーロッパ系料理が目立ちます。特にイタリア。
パスタ屋なんて和食屋よりも多い気がします。

コペンハーゲンで屋台。結構おいしい話しかも知れませんね。
以前日本の番組でアメリカで屋台のラーメン屋を開くと言う企画が
あって一日で5万ぐらい儲けてました。(5万と言う事は×30で
150万。これで一生食ってける気が、、)

昨日思ったんですがヨーロッパてやっぱ文化スゴイですね。発展してる
とこはきちんと発展してて残るものはきちんと残ってる。

252 :名無しさん:01/10/29 11:59
いいな〜わたし単純だからデンマーク行ってみたくなりました。

253 :オーディン:01/10/29 16:44
夏時間おわっちゃったよ。いよいよ冬だなあ(鬱

>ロイ君
日本酒はサケと呼ばれて流行ってるよ。
デンマークの主食(日本で言うお米にあたるもの)はライ麦パンとジャガイモ。
よく食べる肉は豚肉。
寒いから魚とか海老なんかもおいしい。
チーズ、バターもおいしいよ。
北海道っぽいイメージかな。

>>252
デンマーク来てくださいね。
とりあえず倉敷のチボリあたりで雰囲気を楽しんでみてはどうでしょう。

254 :ロイ ◆Qv32RfLo :01/10/29 17:14
海老!バター!イイ!
パンはあまり好きではないですが、体に良さそうですね。
そして豚肉。牛より栄養有りますね。
いやあ、美味そうです。

日本酒大好きなんで嬉しいです。冬は熱燗ですね。
有田焼のおちょうし持ってきましょうか(笑

まだ何にも話しは進んでないですが、トラベルケース買おうかと
思います。オーディンさんが渡欧した時、荷物はどうされましたか?
やっぱり最小限に押さえた分けですか?

255 :名無しさん:01/10/30 10:54
私はアメリカの大学学部生3年生です。ロイさんを見てると留学前の色んな
葛藤を思い出して何だか微笑ましいです。語学は通じないカモ。。。なんて
思わないでガンガン話しかけるだけで随分伸びて行きますよ。

オーディンさんの代わりに私の場合を話します。
えぇっと・・荷物はほとんど持っていきませんでした。ノートパソコン
(理工系学部なのと日本語のメールを送る為)と1週間分くらいの服と
日本食を60cmくらいのスーツケースに詰めて持っていきました。
無人島に行くわけじゃないから現地調達でいいかって感じでね。それに
デンマークはどうだか知りませんが、アメリカの方が物価が安いので。
本当に必要な物以外は現地調達でいいと思いますよ。頑張ってください!

>220さん
アメリカの大学卒業後は英語圏以外の国の大学院に行こうと思っています。が
これ以上は親にお金を出してもらうわけにはいかないので、その方法で私も
デンマークに行ってみようかと考え始めてます。デンマーク語。。。。
英語よりも絶対に難しいんだろうな。英語だけの授業の学校なんてありますか?

256 :名無しさん:01/10/31 03:26
>>255
>英語だけの授業の学校なんてありますか?

スウェーデンの大学は英語だけのクラスがありました。

257 :名無しさん:01/10/31 18:48
ウルヴォゥはうまい。
ライスプリンもうまい。
デンマーク娘がいちばんうまい。

258 :オーディン:01/10/31 21:29
>>254
僕は割といろいろ持っていきました。
郵便でも送ったしね。
スーツケースでも20キロまでは大丈夫なんだから、最大限使ったらいいんじゃない?
もちろん現地調達可能なものはいらないけど。

259 :名無しさん:01/11/01 15:26
スウェーデンのイェテボリ(ヨーテボリ)からデンマークのクリスター二ア村まで
どのくらいか時間が掛かるのかまた移動手段を教えていただきたい お願いします

260 :オーディン:01/11/02 00:25
クリスターニア村ってなんだ?
コペンハーゲン市内にあるクリスチャニアのこと?

261 :名無しさん:01/11/02 02:05
260>>多分そうかな
そこだけ自治の村になってるんです

262 :オーディン:01/11/03 15:19
>>259
クリスチャニアって、大麻が買えるところね。それで合ってる?

ヨーテボリからクリスチャニアなら、要するにコペンハーゲンに来るということと同じ。
電車で数時間だと思うけどな。
コペンについたら、その辺の人にクリスチャニアに逝きたいといえば教えてくれると思う。
中央駅からタクシーで10分くらいかな。

さらも詳しく知りたかったら、薬・違法板でも逝って聴いてみ。

263 :オーディン:01/11/03 15:20
さらも→さらに の間違い。
すまそ。

264 :名無しさん:01/11/04 02:40
そうです  結構近いんですね どうもありがとう
俺は来年イェテヴォリに行く予定なので何か又聞くかもしれません
その時はどうかよろしくお願いします>>ウォーダンさん

265 :オーディン:01/11/04 15:43
>>264
おれはワーグナー嫌いなんだ。。。オーディンと呼んでくれ。
それから、ヴォリって発音はありえないよ。borgだからね。

266 :名無しさん:01/11/04 18:31
>>265
自分を神と名乗り悦に入る痛い奴発見!
実は海外中年引きこもりと見た。

267 :ロイ ◆Qv32RfLo :01/11/05 14:53
大麻、、、、、、、、、、、、
    売って稼ぎたい

268 :ロイ ◆Qv32RfLo :01/11/05 14:57
一昨日、恐らくあの地区では自分が一番飲んだと思うぐらい
酒を飲みました。
2日経ってるんですがまだアルコールが抜け切れてません。
二日酔いてホントに辛いですね。胃の中のもんは全部出るわ
ゲリはするわ、頭痛はするわホントに死ぬかと思いました。
○一日何も食べなかったせいで体調もオカシイし。

269 :オーディン:01/11/05 22:27
ロイ君おひさしぶり。
飲みすぎには気をつけてww
デンマークにはスナップス(アクアビット)という強力なお酒があります。
ジンに似てるけど、香草を加えた香りのよさが特徴。おいしいよ。
つわものデンマーク人は朝からコーヒーに混ぜて飲んでたりするけどねww

270 :ロイ ◆Qv32RfLo :01/11/06 16:18
朝から酒、、、ウォェッ 

271 :名無しさん:01/11/06 16:39
http://us.f1.yahoofs.com/users/fc7e25ef/bc/index.html?bcb9wK8Aj5TvJE5z

272 :オーディン:01/11/07 16:07
>>270
ははは、朝からお酒は酒飲みのロイ君でも無理か。
あと、朝飲むのには、ガンメルダンスクというのもある。
ビタードラムといって、ちょっと苦甘の独特な味です。

273 :名無しさん:01/11/07 22:48
ガムダンスクもスナップスもまずくないか?
1度飲んだけど、漢方の薬飲んでるみたいだったけど

274 :オーディン:01/11/08 02:34
>>273
ガンメルダンスクはそういう感じあるね。おれは好きだけど。
スナップスはものによる。マイルドなやつはすっきりして飲みやすいよ。

275 :ななし:01/11/08 04:44
私もノルウェーに語学留学する夢があるからここ見ていると励みになる。ロイ君頑張れ!

276 :ロイ ◆Qv32RfLo :01/11/08 17:59
頑張ってます!

277 :オーディン:01/11/08 21:29
>>275
ノルウェー語はどこで勉強してるの?

278 :273:01/11/08 23:04
>274
空港でも売ってたので安かったから
いけなかったのかな…?
1年経った今でもほこりかぶって残ってるよ。

279 :ななし275:01/11/09 01:42
今は借金返済を頑張ってるから独学。余り暇な時間がないから全然ダメだけど。お金も貯めないといけないし、先は長いが頑張るしかない。

280 :オーディン:01/11/09 01:46
>>278
ラベルになんて書いてある?

>>279
がんばれー。

281 :名無しさん:01/11/10 02:47
age

282 :ロイ ◆Qv32RfLo :01/11/10 22:28
すげぇ寒い。
お金、オカネ、御金、、、、、、、

283 :ビッケ:01/11/11 09:51
全部読みました。いいスレですなー。
デンマークはおじさんがボルンホルム島に住んでて、
去年一週間程滞在したけど、凄く良かった。コペンもいいとこ!
なんといっても、グッドデザイン。これにつきる。
空港の美しさにはため息。おもてなしの心に溢れた空港だね。
おっと、思いでに浸ってしまったが。

実は私もロイ君と同じく、映像を勉強しに留学したいと思ってます。
(現在大学4年映像専攻)
でも、「どこに」がまだ確定してなくて色々検討中。
知り合いもいて、愛着のあるデンマークは有力なんだけど、
言葉の問題が際どいので、その次に好きなイギリスにしとこかなーとも考えてる。
自分の場合は、映像表現全般について勉強したいと思ってるので、
ドグマ映画一直線のロイ君とは微妙に違うんだけど、
ココ見てたらやっぱデンマークいいかななんて考えた。
なんかすごいヤル気が出てくるッス!私もお金ためよー。
ロイ君、共に頑張りましょう。

284 :名無しさん:01/11/11 10:09
もう、とても寒いよね。
寒い寒い。

285 :279:01/11/11 13:55
日本も寒くなって来たね。デンマークは今何度位なのかな?凄く寒そう。所でオーディンさんはデンマーク語どこで勉強したの?参考にしたいのでお暇ならレス下さい。

286 :オーディン:01/11/11 14:55
日曜なのに朝早く起きちゃった。
昨日の夜はかもを食べる日でした(モーテンスアフテン)。おいしかった。

>>285
カナーリ寒いです、こっちは。
デンマーク語だけど、独学で少しやってから、デンマークの語学学校で勉強しました。
日本では大学書林とかビネバル出版が講座開いてると思います。

287 :Holmgaard:01/11/11 14:58
語学習得の一番の近道は、彼女(彼)を見つけることだと思う。
ドイツ留学中に知り合ったスウェーデンの子に夢中になって必死で勉強したら、
半年ほどで大体わかるようになっていたし、今のかみさんはノルウェー人。

スカンジナビア語(特にDansk)は発音やアクセントが日本人には難しいから、
文法以外は独学だと厳しいと思う。(逆にフィンランド語は文法難解・発音容易)

288 :名無しさん:01/11/11 16:18
>>287
スウェーデン語とノルウェー語の違いは?

文字で見るとデンマーク語とノルウェー語は酷似してますね。
長年北欧語を囓った人でさえ、一瞬、3つのうちどれか判断に迷うと聞いてます。
音声的にはスウェーデン語とノルウェー語は近いとも聞いてるんですが、
実際のところはどうなんでしょう?

ノルウェーの生んだ作曲家グリーグは、アンデルセンのデンマーク語の詩をもとに
歌曲を作曲してますが、デンマーク語の詩をノルウェー語のアクセントイントネーションで
メロディをつけたとも言われてます。この3つの言語の関係はとても興味深いですね。

289 :279:01/11/11 16:41
オーディンさんレス有難う。大学書林の講座は金銭的に余裕が出来たら(もうすぐ出来るし)受けたいと思ってます。鴨いいなぁ…鍋が食べたい(ワラ

290 :279:01/11/11 16:48
>>287 私も好きな人がノルウェーの人で、それがきっかけで語学勉強する気になった。片言でも通じて喜んでくれた時は感動物だったし。頑張るぞー。

291 :ロイ ◆Qv32RfLo :01/11/11 18:05
僕も日曜日だと言うのに今日は4時ぐらいに起きて何だか鬱です。
さっき、デンマークまでの運賃を調べたらやぱり高かったです。
ニューヨークは4万円のツアーがあってビクーリしました。

以前オーディンさんに聞いたと思うのですがそのデンマーク
ツアーの考慮欄に「英語はほとんど通じる」と書いて
ありました。デンマークにいる事で英語も身につくでしょうか?(それは
問題じゃないんですが、、)

>びっけさん
実は僕はドグマを特別やりたいわけでは無いのですが、まあ
それはそれでイイです。
イギリス映画!デンマークを考えるまではフランスか
イギリスもいいなぁ。と考えてました。
ケンローチ素敵。

でもやっぱ問題は言葉ですよね。僕もそろそろアポ
とっとかないとまた一年待たなきゃいけない気が
します。どうしましょう。
冷静に考えると既に金はもちろん移住の準備を
しとかないとまずい時期だと思うんですよね。はは

292 :Holmgaard:01/11/11 18:09
>>288
おっしゃるとおり、ノルウェー語とスウェーデン語は音が似ているので、
始めてノルウェーにきた時はスウェーデン語で意思疎通していました。
(特にネイティブ同士だと幅を持たせた応用が利くので、方言程度の障壁しか感じないと思う。)
ただし、Nynorskなんかになるとお手上げですし、スウェーデン語でも南部Skane地方に行くと、
かなり違った印象を受けます。
また、デンマークに行った際に一生懸命にデンマーク語の発音を真似てみるのですが、
いつも悪意の無い大爆笑をされてしまいます。
スレ・板違いと思うので、語学版に行くと北欧諸語のツワモノがいると思います。

>>290
僕も、素朴で誠実なノルウェー人にずいぶんと助けられました。
こちらの努力に十二分に答えてくれる人たちです。

北欧在住者スレってないのかなー。これからは暗い鬱の季節だし。

293 :名無しさん:01/11/11 18:43
(スレ違いですが、お許しを)
Holmgaard さん、そしてスカンジナビアつながりの方々へ

そのうちに必要があれば、NOR、FIN、それぞれも独自にとは
思いますが、北欧(アイスランド、ノルウェー、スウェーデン、
フィンランド、デンマーク、)と言うことで新しいスレはいかが
でしょう。

私はフィンランドにいますが、フィンランドだけというのは
利用頻度が高いか分かりませんでした。デンマーク、
スウェーデン、アイスランドは既にある訳ですが、
それらも継続しながら、それとは別に5ヶ国一緒のスレの一部
ということならノルウェー、そしてフィンランドの話題も
スタートしやすいかなと思います。
いかがでしょう?

294 :Peikko:01/11/11 19:53
>>292-293
私も、Helsinki在住です。
思い切って”北欧在住者スレッド”を立てましたのでよろしくお願いします。
293さん、上記レスの一部引用させていただきました。

295 :オーディン:01/11/11 20:25
おお、すごい盛り上がりだね、このスレ。
最近、ロイ君と僕の交換日記みたいだったんだけど、なかなか楽しくなってきそうだね!

296 :板質向上を考える:01/11/11 21:15
>>295
交換日記や馴れ合いはルールを守って、
少なくともsageでやってくれ。

ローカル・ルール策定用スレッド
http://teri.2ch.net/test/read.cgi/world/1003870724/l50

297 :名無しさん:01/11/11 22:05
>>296
このスレは超良スレだぞ。過去ログ読んでからカキコしろ。何様だと思ってんだ。

298 :板質向上を考える:01/11/11 23:08
>>297
厨房質問&コテハン交換日記のどこが良スレだ?

注意を受けて頭に血が上ったかしれんが、
頭を冷やして考えてみろ。

299 :名無しさん:01/11/12 01:54
ここも含めて下らないスレ全てを撲滅させたらあんたのウザイ自治行為に賛成してあげるよ。その前に気に入らないなら削除依頼出したら?

300 :名無しさん:01/11/12 03:29
>>298
厨房質問と言うが、ヲマエはここに出ているすべての質問に回答できるのか?
馬鹿も休み休み言えよ。
ヲマエの考える優良スレを具体的にあげてみろよ(嘲藁
どうせろくでもないスレッドだろうよ(核爆藁

301 :名無しさん:01/11/12 03:42
あーあ、仕切厨房は逝ってよし。これ自体荒らしだよね。

302 :名無しさん:01/11/12 03:44
せっかくよさげなスレだったのに。

303 :名無しさん:01/11/12 06:07
ロイがんばれあげ

304 :オーディン:01/11/12 07:13
なんだか荒れちゃってるねえ。
荒されるの嫌だから、下げておこうか?
ロイ君ほかスカンジナビアの皆さん、静かにマターリ逝きましょうか。

305 :名無しさん:01/11/12 17:49
>>298
嫉妬すんなよ。自分馴れ合えないからって脳無し皮肉は止めてけれ。
聞くけど、貴方としての「良スレ」てなんだ?
まさか叩き合う事がか?可哀相な奴プ

306 :名無しさん:01/11/12 17:58
なんだか最近変なのが紛れ混んできて、
追い出そうとしたら必死になって変な言い訳して居座ろうとしてますよね。
どっかから直リンで来て、他に板があるの知らないのかな?

私もここはかなり優良スレだと思いますが。。

>>298さん、是非このスレを削除依頼に出して、
削除人に判断していただいたらいかがですか?
ここを駄スレだと言うのはあなたぐらいだと思いますよ。
一度削除ガイドラインをお読みになったらいかがですか?

スレと関係無いのでサゲ

307 :コレ・ヘナ:01/11/13 12:26
こんにちは、ここすごくいいスレです。
私の場合、デンマーク人と三年同棲しておりまして(現在北米在住です)、こちらの
政情も不安定なのでヨーロッパに引っ越そうかと検討している最中です。
オーディンさん初め、日本人でデンマーク在住の方っていらっしゃるようで、なんだか
とっても安心しました。
彼のほうは税金の高いデンマークより、EU生まれの特権を生かして、パリとか大都市に
引っ越したいみたいですが、私はデンマークが好き。特にお城が大好き! コペンの薔薇
のお城とか、フレデリクスボー宮殿とか…。
でも、日本食レストランも少なそうなデンマークで仕事ってあるのかな、というのが
心配です。何しろまだ「ウォーデンハートゥーディ?」「ヤハデゴッ」くらいしか
喋れませんので…。学生として生活するのが、デンマーク生活のスタートとしては
やっぱり一番なんでしょうか。ゆくゆくはフレデリクスボーの日本語ツアーの
ガイドのボランティアとかできたらいいのですが。
とにかくこのスレはすばらしいです。長くなってすみません。

308 :ロイ ◆Qv32RfLo :01/11/13 15:48
お城。いいすねぇ。僕も大好きです。
デンマークってなんか不思議なイメージがありますよね。
僕は当初に比べてだんだんイメージが掴めてきた気がします。

昨日、航空機落下がありましたね。僕は100%テロだと思いますが
ともかく今まで値下がってたニューヨークツアーが更に
値下がるかもしれません。5泊以上で4万以下が出たらちょっくら
逝ってくるかも知れません。

309 :名無しさん:01/11/13 15:58
ろいくん私はアメリカ在住だけど、いくら安いからと言って
今行くのは控えた方がよいかもよ。けっこうみんなピリピリしてるし。
それだったら、そのお金を貯金してデンマークで使った方がよいかも。
ごめんね。よけいなお世話だったら。でもろいくんが旅立つ日楽しみにしてます。

310 :ロイ ◆Qv32RfLo :01/11/13 16:31
いやいや、お心遣い感謝します。

やっぱそうですかね。やっぱ危険か。
そうですよね。歴史的事件が起こってるんですもんね。
向こうに逝っても不謹慎と思われるだけかも、、、

311 :名無しさん:01/11/13 19:50
ロイちゃん地に足つけてガンバレ!
応援してるよ!!
ここはイイスレだYO!!!

312 :ロイ ◆Qv32RfLo :01/11/14 01:01
真夜中のage

そんな良いスレかなw
質問してるだけでなんか無知丸だししてるだけにも見えるw

313 :オーディン:01/11/14 01:06
日本は真夜中か・・・
デンマークは総選挙近し。選挙戦真っ最中です。
おれは投票権ないけどね(同時に行われる市議会選挙権はあるけど)。

314 :ロイ ◆Qv32RfLo :01/11/14 01:14
オーディンさん、
今昼ですか?

315 :ロイ ◆Qv32RfLo :01/11/15 13:17
上げます

316 :666 ◆xenNZQbg :01/11/15 13:49
芸術はいいねロイ殿
あげ

317 :ロイ ◆Qv32RfLo :01/11/15 17:28
「殿」なんてそんなw   

ハズカシイのでage

318 :名無しさん:01/11/15 19:19
頑張れYO!!

319 :オーディン:01/11/15 22:12
デンマークは今昼です。曇っていて寒いです。
ドグマフィルムのビデオが安かったので、買いました。タイトルを英語で言うと、「ワン・アンド・オンリー」という映画。
ロイ君の影響で、ドグマ見るようになってきたよ。

それから、この前、ウスタブロにある高木という和食レストランに逝ってきました。結構よかった。

320 :666 ◆xenNZQbg :01/11/16 07:05
あげるぞう

321 :ロイ ◆Qv32RfLo :01/11/16 15:55
ドグマ、僕あんま知らないんですよw
あの誓約は凄いと思いましたけど。

タカギレストラン.....っと。 はいメモ。

322 :名無しさん:01/11/16 17:12
デンマーク映画(?)「ミフネ」もドグマ?ですか??
ちがうのでしょうか?
ドグマっぽいものって、好きなのですが
でも「ルール」って必要なのかなあ?とも思います。
いいなあと思えるものならなんでもいいや、というか。

でもロイちゃん、がんばってね!
やりたいことをやりたいようにね!
おうえんしてるよ。

323 :666 ◆xenNZQbg :01/11/17 00:57
ここ見ると
高校出て無くてもいけるんだな外国
来年スウェーデン5年ぐらい行こうと思ってるのだけれど
ロイ殿と同じ境遇で行くかもしれん
がんばれええ

324 :ロイ ◆Qv32RfLo :01/11/18 01:10
>「ルール」って必要なのかなあ?
僕の予想だとトリアーは最近の映画近況情報の傾向を見て
音が映画自体に勝ってしまってる事に病んで、それで今回のような
誓約を作ったんでしょう。
映画は未だに芸術の域まであと1歩だと思うんです。まだ音楽に
まで達していないような気がします。そういう意味ではトリアーの
やってる事は映画向上へのいい体制だと思います。それが気に入りました。


325 :322です:01/11/18 01:54
>>324
なんていうか、私としては、
「自分達はこういうルールでやってます!」
っていうことを誓約にする必要があったのかなあ、
っていうのが単純にわからないなと思ったのでした。
かえってそのことに縛られて今後つまんなくなったらいやだなあ、と。
ルールがあってもなくてもいいものはいいんだし、という気持ちだったのです。
トリアーのほとんどの作品は好きだし、否定するつもりで書いたわけではないです。
確かに音に負けてる映画というのもいっぱいあると思うし。

映画は芸術の域に達していないのでしょうか?
そうであればそんなものに達する必要はあるのでしょうか?
という疑問が新たに (W

ロイさんのやろうとしていることを否定するつもりも
煽るつもりもありません。
むしろがんばってほしいなあと思ってます。
気に触ったらゴメン。
そしてちょっと内容がこのスレからずれてしまったかも、ゴメン。

326 :ロイ ◆Qv32RfLo :01/11/18 03:00
いやいや、そういうレスが余り無いので逆に興奮します。
>縛られて今後つまんなくなったらいやだなあ
それは僕も思いました。今はトリアー自信もそう思ってると
思います。その例としてダンサーインザダークが出ております。
あの作品ではトリアーは最高に自我自賛(今は不明)しており
それはもちろんドグマ規定にはそってないものであります。
まず、僕等のドグマに対する意識に問題があると思います。その
ドグマと言う誓約が何のために作られたのか。僕は詳しくは分かりま
せんがまず確実に言えるのがそれは「売れる為に作られた」事は
絶対無いと思います。ダンサーなどに対して僕等視聴者が思う
「感動」やそういう映画の題材を完全に無視した意味での誓い
みたいなものだと思うんです。なんと言うか、例えば最近ストーカー
の法律が出来ましたよね?それで僕等は「管理される」と思う
わけですよね。つまり結果が良くなると言う理念が出来る訳です。

327 :ロイ ◆Qv32RfLo :01/11/18 03:19
続きです。今から言う事は324のコメントとはちょっとずれてる
ので今まで言った事は無視して下さい。

「イイ映画を作るわけではない」と言う風に言ったら分かりやすいで
しょうか。
今まで「傑作名画」と言われるものに音楽はほぼ使われてなかった
気がします。(特にヨーロッパでは)
ですが、最近は時代は変り何だか映画が音楽の宣伝のように感じ
ます。もっと深く言うなら音楽を使いまくるしか認められない
またそういう作品としてしか必然的に見てもらえなくなった時代
と言う問題があると思います。(と僕の勝手な見解ですが)
それをトリアーは自虐的な人間だから責めたんじゃないでしょうか?
だが、イイ作品は上で言った通り音楽無しでは認められない、認める
事の出来ないオーディエンスの時代で溢れてしまった。
少なくとも僕はそうです。ハっきり言ってヌーヴェルバーグの映像は
綺麗ですが、もう少し音楽が掛かってているともっとイイ仕上がりに
なると思います。
そういう時代だからこそ、トリアーは「音楽無し、etc」なんて
もっと本来の「映画探求」みたいなああいうのを作ったんではない
でしょうか?そう考えて見ると単なる昔にこだわるおっさんですね。

328 :ロイ ◆Qv32RfLo :01/11/18 04:08
眠い................
と言うか、読みなおして見ると全く問からずれて「ドグマとは
一体何か?」になってますね。
御恥ずかしい限りです。
すいません。実は僕はホコリまみれのトリアーの本を持っているので
読みなおしてまた新たにレスしたいと思ってます。

>そうであればそんなものに達する必要はあるのでしょうか?
>という疑問が新たに
今物凄い考えたんですが眠くて神経が回らないので一杯書いた
文を消してしまいました。メチャクチャですが一応言いますと
これは人から出る「欲」の定説と同じで僕等が(少なくとも自分は)
「もっと上手い缶コーヒー飲みタイ!」と単純に進化を求めるように
娯楽は追及されつづけています。だけど、映画の歴氏はまだ浅いです。
絵画や音楽にくらべるとカスみたいなもんです。あれらは何百年もの
時を経てようやく「芸術」と呼ぶようになりました。だが、映画は
まだまだです。それはまだ歴氏が短いからです。
つまり映画の進化=僕の見解ですとそれこそが「芸術」なのです。
映画の場合は。
意味不明だったらなんなくついてください。偉そうに言ってスイマセン。
オヤスミナサイ.............

329 :ロイ ◆Qv32RfLo :01/11/19 00:49
皆さんキモがってますね。そりゃそうかw

330 :ロイ ◆Qv32RfLo :01/11/19 01:46
星が凄い。デンマークはどうですか?

331 :322です:01/11/19 05:28
私の言いたかったのは
「芸術の域に達している」「いない」ということを
重視するのはちょっと危険というか意味のなことという気がする
ということなのです。
芸術なんてありがたがるものでもないし
映画は映画でいいとおもうし。
ゴッホだって生前はまったく認められてなくて
でも現在はすごいことになってますよね?
人の言う「芸術か否か」なんて所詮そんなものです。
なので「芸術」ってことにこだわることに私は意味を見出せないのです。

こういうことって結局へりくつといえばへりくつなんですが。

あと、ドグマのことについては
トりアーも変にこだわることなくやってるので
安心してはいます(^_^)
「ひとつのジャンル」ってかんじになっててよかったです。

332 :322:01/11/19 05:31
獅子座流星群、見ましたよ!

333 :名無しさん:01/11/19 06:53
北欧在住者ではないしトリアーに詳しいわけでもないですがちょっとお邪魔します。
トリアーの映画は、これでもかこれでもか、と胸が悪くなるくらいの
自己陶酔っぽい感動の紋切り型をえいえいと歪むほど誇張して
とことんまで観客に押しつけてくるサドっぽいところが特徴かと
思ってます。マゾではないですがそれなりに好きです。

334 :名無しさん:01/11/19 09:01
>ラース・フォン・トリアってポルノフィルムも撮ってるみたいだね。

ドストエフスキーの白痴を題材に、フリーセクースのコミュニティとその崩壊を
描いた映画、あれはトリアーでしたかしらん?

335 :たきーの:01/11/19 09:12
ラース・ファン・トリアー
 www.studioetcetera.com/staff/kaori/myself/lars.html

336 :ロイ ◆Qv32RfLo :01/11/19 14:25
>331さん
>ゴッホだって生前はまったく認められてなくて
>でも現在はすごいことになってますよね?
>人の言う「芸術か否か」なんて所詮そんなものです。
>なので「芸術」ってことにこだわることに私は意味を見出せないのです。
ゴッホが見逃されたのは、彼の生まれてきた環境にあると思います。
しかし、もしそうでないにしろ何故あんなに凄い作品が残せたかと言うと
それは彼が発見されなかった事に今のゴッホが存在すると思います。
もしあの時、いくつかの段階で作品が世に見とめられてたら彼は後に
残した「稲を刈る男」とかそういうものも作られなかったでしょう。
世に認められない、そういう事で鬱的になったゴッホは更に作品に熱が
入り最後は絶望を感じ耳を切ってたりしてたみたいですが。
彼の生涯無名な存在が彼自身の作品を成長させたと思います。だからこそ
今のゴッホがいるんだと。
もっと言えば
問題は「そもそも芸術て何だ?」て事になりますよね。

ARTと言う文字の両サイドに「E」と「H」を入れるとEARTHと言う文字に
なります。これは言うまでも無く「地球」を意味するものです。
過去の人達による芸術に対する価値はこれほどのものだったらしいです。

偉そうに言ってすいません。

337 :ロイ ◆Qv32RfLo :01/11/19 14:30
>333
彼は人に「嫌悪感」をもたらせる監督として知られています。
僕も実際見てそう思いました。あれだけ皮肉ったダンサーイン座ダークも
見た日本人の八割はそれを「感動」として受け取ったみたいです。
でもそれは映画の良いところですね。人によって結末が変るとか。

338 :ロイ ◆Qv32RfLo :01/11/19 14:31
何言ってるんだか分かりませんね。さようなりゃ

339 :名無しさん:01/11/19 14:43
>>337
もともと、ミュージカルって気色悪いものですから、
ミュージカルにしたとこがまずかったんじゃないでしょうかね。
「生の気持ち悪さ」みたいなものが十分出なかったかも。

フォントリアーの映画の「アレ」を「感動」ととるのは
間違ってはいないでしょう。
ただしトリアーの場合、感動を引き起こすこと自体が目的でなく、
嫌悪感掻き立て装置として「感動」を生理的レベルで利用しようと
いう魂胆だと思います。
「泣きすぎてしゃくり上げてるうちに顔面鼻水とヨダレと涙で
ぐぢゃぐぢゃになってムナクソ悪くなってきて吐きたくなる」
彼の映画が放っているのはそういう感じのオーラですね。

340 :ロイ ◆Qv32RfLo :01/11/19 16:53
>>339
>フォントリアーの映画の「アレ」を「感動」ととるのは
確かに間違っていません。セルマが恐怖を克服するんですから。

ですが、僕の目には単純に「開き直った」と解釈しました。
僕はそれで、映画館から一刻も早く外に出たくなりましたw
>ただしトリアーの場合(以下中略)
そうですよね。それはホントに思います。
あれはまず視聴者をどんぞこに突き落とし、それから薄っすらと
光を見せ出すと言うリアルな感動を作ってますね。
「借金だらけの彼は死に、彼女は泣いた。だが、彼女には
2年後に大金持ちの彼氏ができ結果的に彼女は幸せになった。
彼は天国からそれを見て笑う。」と僕はこんなベースになってる
と思います。憎いね!

341 :名無しさん:01/11/19 18:06
しかもうっかりのせられて感動(別に泣かなくても、グラ、と心が動かされたりする状態をも指す)
してしまうと、あとでとっても自分が馬鹿だったって気分にさせられるところも
トリアーの映画の魅力です。
みんな多分、トリアーの映画見て泣いたら恥ずかしい、と思っていながら、
油断してるとうっかり嗚咽しそうになっちゃったりなんかしてるんだと
思います。勃起してはいけないときに思わず勃起しそうになったときの
間の悪さ、我慢のつらさ、というんでしょうか。トリアーはやはり
サディストだと思います。

342 :311:01/11/19 19:29
>ゴッホが見逃されたのは、彼の生まれてきた環境〜
ゴッホの弟はギャラリー勤務であり、
ゴッホを売り込もうと散々がんばったけれどだめでしたよね?
そしてかれをとりまく環境に関しても仲間の画家たちはどんどん認められ‥‥
といったところですよね?
ということは認められるチャンスは多々あったが
結局のところ今のような評価は得られなかった、
とわたしは解釈していたのですが。
もちろん認められなかったことによって
晩年のようなすばらしい作品を残すことができたことは否めません。
でももしも早いうちにみとめられていたら
それはそれでまた違ったよい作品を残したかもしれません。
人の評価なんてあてにならないものです、
そんな「人」のいう「芸術の域に達している」かどうかなんて
あんまり気にすることないんじゃないかな。
世の中よいものが認められるとは限らないし
ゴミみたいなものが(失礼な言い方ですみません)もてはやされることだってあるわけです。
artであろうとなかろうと映画は映画、音楽は音楽、
でよいと思うのです。
わたしにとっては。
なんだかどんどん屁理屈こね野郎になってきてるカンジ‥‥
そろそろこのへんで。

はやく"kingdom"最後まで観たいヨ!

343 :オーディン:01/11/20 04:57
久しぶりに来て見たら、映画ネタで盛り上がってるね。
俺、ここ数日、インフルエンザで倒れていました(笑
人間って体力がなくなるとこんなに寝つづけることができるんだ、と思った。
まだ熱があるので、寝ます。
明日はデンマーク総選挙。

344 :666 ◆xenNZQbg :01/11/20 08:34
>>336
そのEはエンターテイメントのEで
そのHはヒューマンのHかもね
芸術はいいよねw

345 :ロイ ◆Qv32RfLo :01/11/20 16:38
>>342
>世の中よいものが認められるとは限らないし
はい。今の日本の現状はそれだけです。その一言に付きます。
日本の偉大な文化すら海外の物になってる気がします。
ですが、芸術は別です。ARTは誰がどう評価しようと「傑作」しか
世に出まわる事はありません。
芸術だけは何が起きても裏切らないって事でしょぅか。

屁理屈や郎なんてとんでもないですよ。そうしたら僕なんか屁理屈も
ロクに言えないチンカス野郎じゃないですかw

kingdam是非見てください。他にはどんな映画見られるんですか?
(皆さん「板違い。映画板に逝け。」と思ってますね。すいません。)

346 :ロイ ◆Qv32RfLo :01/11/20 16:44
>オーディンさん
こんちは!しばらく書き込み無かったですがインフルエンザ
だったんですね。
オーディンさんに倒られると僕は非常に困ります。
良く寝て、早く直して下さい。
選挙俺もいきてぇ。

>>344
たぶん、指摘された通りですよ。
確かその意味だと思います。これはなんかの映画でみたんですよね。

347 :342:01/11/20 17:23
私ちょっといろいろ言い過ぎましたねー。
このおはなしはこれでおしまいってことで。

kingdom、完結してるんですか?
数年前に公開したとこまでは追い掛けてるのですが
その後ぱったり音沙汰なくて「どうなってるんだ?!」って思ってたんですが。
ビデオ屋チェックしてみます‥‥。

映画はわりとヨーロッパのものが好きです。
とくに中欧/北欧ものかなあ?
でもイタリア・フランスものも好きか。
ロイさんは?

ところでデンマーク、来年行けそうですか?
‥‥と、「デンマークへの道」に戻してみるw

348 :ロイ ◆Qv32RfLo :01/11/20 18:20
実はオリはキングダムのファースト見たのが高校1年の頃で
その頃の自分はまだ脚本だけと言う事でしか見れませんでした。
だからハっきり言ってその時すげぇつまんなかった印象しかあり
ません。
だから今度また見直してみようと思います。

もちろんヨーロッパ映画は好きです。イタリアなんかもイイですね。
イタリアと言えばイタリアの景色が美しく撮られてた「リプリー」を
この前見ました(ハリウッドですが)。凄かったです。
それとイタリアと言えばアルパチーノですが僕は彼の大ファンです。
彼の名前を聞くだけで興奮してしまいます   ハァハァ

フランスなんかだと定番ですがカラックスとかはやっぱり好きですね。
それとケンローチ(イギリス)なんかにもはまってます。

349 :327:01/11/20 19:01
ケンローチ、いっすね。
私の中で残ってるのは「ケス」と「マイネームイズジョー」ぐらいなのですが。
イギリスものも結構好きだな。
リプリーは私はちょっと、そんなにアレかも。
イタリアものだとやっぱりフェリーニとか、ナンニモレッティ(←ちょっと狂ってますね)なんかがすきです。
スペインものも捨てがたいですね。
アルモドヴァールとかアナトレントの出てるやつとか。
イイ映画がいっぱい。

って、どんどん脱線してます‥‥。

350 :ロイ ◆Qv32RfLo :01/11/21 02:02
うおおおお。僕はまだマイネイムイズジョーみてないんです!
何だか凄いらしいですな。噂は耳にしています。
あれだけはとっておきに残しています。(クリスマスにでも.....w

フェリーニ。これはまた、僕は見た事ありません。しかしながら噂は
もちろん耳に入ります。
ふーむ。何だか自分分かり切ってたと思いきや、まだまだですな。
勉強します。
スペイン.........例えばどの辺りが。たぶん見てないと思いますが。

後、今更なんですが自分SF好きです。

それと脱線していますが、まあとりあえず大体の今やれる範囲での
事はやっているで後は僕はお金が貯まらない事には
何も話しは進みませんので誰かに指摘されるまで続けてもイイかと。(ダメかも)

351 :オーディン:01/11/21 06:30
総選挙終わりました。政権交代しちゃいました。予想されたこととはいえ、残念。
それにしても、右翼集団Dansk folkepartiは躍進しすぎ。ピア・ケアスゴー氏ね。

352 :名無しさん:01/11/21 17:53
>>350
マイネームイズジョー、いいですよ。ジョーめちゃイイ男。

スペインものは上にも書きましたが
メジャーなところではアルモドヴァル(オールアバウトマイマザーの監督)とか。

"ANA+OTTO"も大好きな映画のひとつです。
この監督の作品はこれしか観たことないのですが
他の作品もぜひ観たいです。

あとは「みつばちのささやき」の監督(名前なんでしたっけ?)とか。

‥‥以上、スペインものでした。

SFというと私はつい「キンザザ」とかタルコフスキー方面にいってしまうのですが‥‥(w

353 :ロイ ◆Qv32RfLo :01/11/21 23:55
>オーディンさん
お疲れサマです。僕も勉強しておかなければ。
>352
オールアバウトマイマザー!僕は大好きです。
なるほど。ちょっとチェック入れときます。

タルコフスキー.......僕はカネフスキーが好きです。

今日もビデオ屋でマイネイムイズジョーの置場を通り過ぎました。
(楽しみだ〜w)

今日はビデオ一気に10本近く借りてきました。なんせ今100円セール中なので。
ハリウッド中心ですが。

352さんに質問します。今まででベストとは言いませんが衝撃受けた映画は
何ですか?是非教えて下さい。

354 :名無しさん:01/11/23 01:21
日本の新聞にもデンマークの政権交代出てたね。(当然か・・・)
このスレ見てたから思わず新聞に見入っちゃったよ。

355 :名無しさん:01/11/23 11:37
>>353
衝撃を受けた映画‥‥
ちょっと考えてみたのですが
いろんな意味で気になったり好きだったりするものはいっぱいあるので
難しいですね。

とりあえず今年観た中では"ANIMALS"(邦題:夢の旅路)がよかったです。
いろんな映画の影響が見えるもののそれでもやはりいいなと思いました。
もう一度観たいと思いました。

シュヴァンクマイエルの「オテサーネク」もよかったです。
この監督の作品はいつもビジュアル的な衝撃が大きいです。
まさにアート。だとわたしは思いますよ。

今年観たなかではそんなかんじです。

>>オーディンさん
インフルエンザ、もう完治しましたか?
わたしも風邪をひいて咳がずーーっと抜けなくて
インフルエンザにくらべれば全然ラクですがつらかったので
気になってました‥‥‥。お大事に(今さらですが)。

356 :名無しさん:01/11/24 03:22
映画ってぼけ〜っと見てしまうんだけど、
何かもやもやと印象が残るくらいで。
お二人の映画の観察力や感想を表現できるということ、感心してしまう・・・。
そういう人を見るとうらやましいんですけど、
その違いってなんなんでしょうね?

357 :名無しさん:01/11/24 03:32
続けてスイマセン。
というのも、映画ってものすごく色々な要素が絡んでいるではないですか。
それを、自分の価値観において解釈できてしまうというのは、すごいなと。
例えば、どこに重点を置いて見ていたりというのってありますか?
監督が言わんとすることを読み取ったりとかというのも私の苦手なことです。
いつも、何が言いたかったんだろー?って思いながらあやふやに終ってしまいます。
普段なかなかそういうことを聞いたりすることもできないので、
良かったらなのですが聞かせてもらえないですか?
ん〜、気が向いたらでもいいです。
ちなみにこのスレの読者です。ロイさんがんばってくださいね。

358 :ロイ ◆Qv32RfLo :01/11/24 13:59
>>355
全然知らないのばっかです。こうして見るといかに自分が自惚れで貪欲な
人間かが分かります。
向こうに行ってからでは、見る時間も無くなると思いますのでともかく
355さんに挙げていただいたのは全部見ます。
夢の旅路。今日にでも借りに行きます。(それより金貯めろってw)
355さんはヌーヴェルバーグはどうですか?

またある人の自伝買いましたが、知らない映画がふんぞりかえってました。

>>356.7
というか僕は関心されるようなコメントを書いてませんよw

重点とかは今はもう無くなりましたが、やっぱり見まくってる内に
そんなのは消えると思います。(自分で見つかると思います)
後、たぶん356さんの状況は昔の僕の絵画や芸術一般に対する目と
同じだと思います。僕はさっぱり意味が分からずそれでも理解しようと
思いました。そうやって時が経つに連れいつのまにか「何となく綺麗」ていう
衝撃を覚えてそらに時が進むとそれが「美術」と思える現在まで成長しました。

それに興味があれば、それに対する隔てリは消えるものかと思います。
>監督が言わんとすることを読み取ったりとかというのも
とかも僕が絵画に対して「色使いが分からない」と当時思ってたように
それも分かるようになると思います。これは絶対です。(とまた分かりきった
ような偉そうな態度スイマセン)

359 :名無しさん:01/11/24 14:03
http://www.sex-jp.net/dh/04/

360 :名無しさん:01/11/26 00:25
357です。レスありがとうございます。

う〜ん。やっぱり自分の場合知らずの内にかまえて見ているからなのかなー。
>それも分かるようになると思います。これは絶対です。
そう聞けるとなんだか安心します。
映画に対する愛がたりないのかもしれないと思ったりもします。
でもそれは逆説的で、理解が深い人は映画に愛をもっているなと感じることからで、
理解が先か愛が先かなんて考えるとよくわかりません。
あ、ロイさんの言うように見まくっているうちに・・・ということは
愛うんぬん以前に好きだから、とにかく見るうちに・・・か。

ロイさんはすきが嵩じて、その道を選ぼうとしているくらいですから、
とても説得力があります。
いつも抱えていた疑問だったので、こんな所で聞くことが出来てよかったです
どうもありがとう!

みなさま、話の腰を折ってしまってたらすいませぬ。

361 :ロイ ◆Qv32RfLo :01/11/26 03:10
日本は真夜中です。朝です。
>360さん

カッコイイ言葉を思い付きました。
「愛が理解を生む」と言うのはどうでしょう?w

人を好きになってそれから「ホントの長所」が見つかると思います。
それまで「好き」て感情をあらわにしたくてともかく長所を引き釣りだすもの
ですが、やっぱりそれは違いますもんね。

つって偉そうな事を言ってる自分は今日パチスロで1万円持ってかれました。
結局何かが欠けているからこんな事をしてしまうのでしょぅか。
何か断固としたキッカケが欲しいです。
さよなりゃ。

362 :名無しさん:01/11/26 21:00
>>356
ロイさんも言ってるように、たくさん観ているうちに
いろんなことが見えてくると思います。
わたしも自慢できる程たくさん観てるとは言えないんですが、
それでもやはり観ることによっていろんな感想や疑問が出てくるようになった気が。

>>358
ヌーヴェルヴァーグ、とくにこれといって‥‥。
いいとは思いますが特別な思い入れはないかなあ。
‥‥といいつつ、昔トリュフォーの墓参りをしたことが。
墓参りというか、偶然見つけてしまったのでしたw

363 :ロイ ◆Qv32RfLo :01/11/27 00:32
>>362
うらやましいです。墓参りなんて。
トリュフォーの墓参り..............俺も行きたい。
今度連れてってくださいw
俺はランボーの墓に行きたいです。後ジムモリソン。

俺は「大人は判ってしれない」を2年前に見て理解できなかったので
今度見るときが楽しみです。
(自分別にヌーヴェルバーグ詳しくないんですけどね)

さよなりゃ

364 :ロイ ◆Qv32RfLo :01/11/27 17:06
「大人は判ってしれない」×
「大人は判ってくれない」〇

さっきビデオ屋行ってきました。「夢の旅路」無かったです。
店員に聞いたんですが。

365 :360:01/11/28 03:30
「愛が理解を生む」!!>>361
いろんなことに言えることでもありつつ、実は映画への向き合いかたから
生まれたフレーズっていうのは面白いですね。
これ、心にとめて置きます。

昨晩、バッファロー66なんてのを見ていたんです。
その映画がはっきりしているのもあったせいか、
いつもはぼや〜と全体の印象だけがわいてそれで止まってしまうのが
シナリオにカメラワークに演出に、などと別々にみえてきて、
創り手のコンセプトを感じ取れそうな雰囲気に至りました。
疑問だらけではあったので、興味があることならきちんと調べたりして、
それがつもり積もってそのうち色々と語れるようになるものなんんだろうと理解できた気がします。
それにしても、映画の世界は想像だけでも奥が深そうだ・・・・!w

映画好きの方からしたらかなりの厨房質問ってやつですが、聞いていただいてうれしいかったです。

今日新潟は初雪が降ったとか?
明日も冷えるそうです、みなさん防寒対策を!

366 :オーディン:01/11/28 06:40
お久しぶりです。まだ調子悪いよ・・・
ようやく熱が下がったけど・・

ところで、今年のクリスマスカレンダー(12月1日から24日まで毎日放送されるテレビ)は、ナッターゲールのザ・ユーレカレンダーだ!
これ、最強の面白さ。ロイ君、デンマークに住んで数年経ったら、ぜひ見てくれ。マジ爆笑です。

367 :名無しさん:01/11/28 13:32
>>364
夢の旅路は今年劇場公開だったのでビデオはもう少し先だと思います‥‥。
ちなみにティムロス主演ですよ。
オテサーネクのほうは現在公開中ー。
ロイさん東京在住でしたっけ?
だったら渋谷のユーロスペースで。

寒いけどガンガン行け〜!!

368 :ロイ ◆Qv32RfLo :01/11/28 16:42
>>360
バッファロー66!今年のベスト5入りする映画です。
あれホントに面白いですよね。映像、脚本どれをとっても完成度高い
作品だと思いました。真夜中の3時ぐらいから見て目がショボショボして
きてたのに面白すぎて結局最後まで見てしまったw最後のギャロの
妄想で自分の頭を撃つカット面白すぎますよねw

>オーディンさん
お久しぶりです。つうか大丈夫ですか?
数年経つ前にそのテレビは見ます。なんせ、数年は話せる相手が
いないのだから。
>>367
ユーロスペースか。まだ公開中だったんですね。店員にメチャクチャ
言ってしまった。「あるはずなんだけどな。」なんつってw

俺はユーロスペース結構行ってるんで以外に会ってたりするかもw

しかし冬はイイですな。

369 :ロイ ◆Qv32RfLo :01/11/28 16:43
このペースで1000逝くまでに逝けたらイイでスな。

370 :オーディン:01/12/01 06:08
>ロイ君
まだあんまり調子よくないんだけど、なんとか持ち直しつつあるよ。
明日から12月か・・早いなあ。

371 :オーディン:01/12/02 02:15
ワールドカップ、デンマークはセネガル、フランス、ウルグアイと対戦。
日本とあたるとすれば、早くて準々決勝だね。
予選であたったらおもしろかったのにな。

372 :ロイ ◆Qv32RfLo :01/12/02 22:41
デンマーク、フランスとやるんですか。
見物ですね。日本はホントに強くなってるんでしょうか。
マスコミが持ち上げ過ぎて分けがわかんなくなってます。謎だ。
イチローが凄いのは分かりますけど。

もう12月ですよ。早いですね。日本は凄い事になってます。
山下達郎の歌がラップにアレンジされてたり
原宿のどまん中に留置場が出きるらしいです。

373 :ロイ ◆Qv32RfLo :01/12/02 23:13
ジョージ死んじゃいましたね。

374 :コペン:01/12/03 05:13
デンマークは英語が極めて良く通じます.
英語が話せれば大丈夫.
コペンハーゲンには日本食料理屋が5軒ほどある.

375 :名無しさん:01/12/03 11:25
>>374
5軒どころじゃないでしょ?
日本人が経営している店だけでも、東京、さくら、京都、すきやき、光(みつ)、寿司タイム、オムニム(焼肉)。
デンマーク人(?)経営が、スティックス・アンド・スシ、スシタリアン、高田、カイセキスタイル。
まだもうちょっとありそう。

116 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)