5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

非武装中立国コスタリカ

1 :1:01/10/16 14:47
テロ問題における日本の対応などが議論されていますが、
「武力反対。戦争放棄」の意見に対してよく言われるのが
「非武装中立はありえない」ということです。

ところが、南米のコスタリカは非武装中立という立場を
とっている世界唯一の国であると聞きました。
非武装といっても、自衛隊のようなものは存在するようですが・・・。
実状はどうなのでしょうか。
コスタリカについて詳しい方のレス待っています。

2 :1:01/10/16 16:12
うーん・・・
コスタリカってマイナーすぎたですか・・・。
実際に住んでいる人なら、リアルな情報も得られるかと思ったんですが。
国際情勢板にでも行ってみますね。

3 :名無しさん:01/10/16 16:36
あきらめ早いなー(藁

4 :名無しさん:01/10/17 09:08
>>3
ワラタ
個人的にはコスタリカ、興味あるし、行ってみたい国なんでアゲ。

5 :名無しさん:01/10/20 04:20
実際はアメリカの属国らしい。

6 :名無しさん:01/10/20 04:28
南米にある以上アメリカの属国なんだろうな。
とか思ったり。

7 :名無しさん:01/10/24 08:33
コス・タリカなの?
コスタ・リカなの?
それともコスタリ・カ?

8 :七誌:01/10/25 23:25
コスタ・リカ
ですね。コスタは海岸、リカは豊かな、という意味

9 :名無しさん:01/10/26 04:58
非武装中立てのが売りみたいだけど実状は
・軍隊が必要な要因がほとんど無い
・軍隊を維持する金がない
・代わりに武装警察隊はいる
だってさ。

10 :名無しさん:01/10/26 05:48
>>8
なるほど!ありがとうございます。
コスタはcoast、リカはrichみたいなもんですかね?

11 :名無しさん:01/10/26 22:04
バスでコスタリカ国内を移動中、武装した警官にバスを止められ
全員外に出された上パスポートチェックされた。
カリブ海沿いの街を出るあたりだったかな、あの周辺はいつもこんな検問
やってるらしいね。
スイスもそうだけど、中立国って思ったほど平和そうじゃない。

12 :名無しさん:01/10/27 02:49
>>1-11
お前ら、そんな低レベルな話しだったら海外旅行板でやれや。


@@@@@@@@@@@@@@ 海外旅行板へ移動 @@@@@@@@@@@@@@

13 :名無しさん:01/11/09 20:12
>12
移動しろって言うんだったら誘導くらいしろよ低脳

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)