5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

−=里帰りにお薦めの航空会社・空港=−

1 :しろう:01/10/18 09:55
さて、もう少しボケーっとしてると11月です。
その次は12月です。
休暇で日本に行く時のお薦めの航空会社と乗り換え空港の
あれこれ、交換し合いましょう。
直行便が便利じゃ無い国にいる人達には以外と助かります。

例えば
−アエロフロート・モスクワ(3年前に利用)
やすい。喫煙席も多分まだある。
モスクワの空港は雰囲気悪し、対応も改善されきっていない。
新しいターミナルが出来たらしい(?)ので良くなってはいるかも。

ーフィンエアー・ヘルシンキ(2年前利用)
ボーイングでもエアバスでもなく、DCが多分殆ど。
エンジン音うるさめという人もいる。
お酒はエコノミーでも飲み放題(?)だけど、
食事はどーってことない。
ヘルシンキ空港はキレイ。小さい空港なのでかえって迷わない。

−オーストリア航空・ウィーン(1年前利用)
エコノミーでも、ビデオモニターが全席についてた。
朝食に出たパンがほかほかしてて、しかも美味しかった。
ウィーンの空港はほんっとに小さい。迷えといっても迷えないくらい。
カフェとほんの僅かな売店程度で、時間潰ししにくい。

2 :名無しさん:01/10/18 10:28
2年ぐらい前かな、エールフランスのパリ→成田にのったら
禁煙とか言っても、一番後ろのカーテンの裏で、みんな立って
すってたな。カップヌードルがいつでも何回でも食べられた。
今もそういう感じなのかな?

3 :名無しさん:01/10/19 01:54
ユナイテッドも倒産しそうです。テロの影響、大きかった。
http://www.msnbc.com/news/644010.asp?cp1=1

4 :名無しさん:01/10/19 03:25
倒産したとしても急に便が無くなる訳でもないと思うけど、
マイレッジ使っといた方がいいのかな

5 :名無しさん:01/10/19 03:28
海外では何ヶ月も暮らせないのですよね?

6 :名無しさん:01/10/19 03:32
>>5
どういう事でしょう?
ビザのことでしょうか。

7 :名無しさん:01/10/19 03:54
>>6
ビザ?本当に良く分からないけど,ビザと言うのを取得すると
海外にいつまで居られますか?また金額は教えて下さい

8 :7:01/10/19 03:56
それと,海外の言葉を勉強したいのですが,勉強になるサイトがあれば
教えて下さい,お願いします。サイトの他にも勉強になるフリーソフトがあれば
お願いします....

9 :名無しさん:01/10/19 04:00
仕事や勉強等の為に滞在することが認めらた人には
その期間に応じて(受け入れ国から)許可が出ます。
お金の問題では無いのでご注意を。
滞在したいがために仕事や学校を探すのはムリとは言いませんが
大抵は上手くいきません。

10 :7:01/10/19 04:06
>>9
私は勉強の為に海外で暮らしたいのですが,その時に何と説明したら
良いでしょうか?そしてだいたい上手くいかないとかどう言う事ですか?
悲しいです

11 :名無しさん:01/10/19 04:13
答えは行く本人によって違います。
働いているのか、学生なのか。成人か、未成年かぐらいは
分からないと何とも言えない処です。
2chに限る必要はありませんが、他でお尋ねになる事を
お薦めします。
このスレッドのテーマから大きく外れていますからネ。

12 :7:01/10/19 04:21
>>11
私は未成年で,高校は行かないで海外で生活したいです。
大丈夫でしょうか?それとも20歳になったら行ったほうがいいでしょうか?
これだけ教えて下さい。

13 :名無しさん:01/10/19 04:31
中卒で海外にでようとしてんの?だいじょーぶ?

14 :7:01/10/19 04:33
>>13
大丈夫じゃないでしょう,今行けば。
だけど勉強をすれば(20歳まで)絶対に大丈夫なはずです。
私が気にしているのは,中学卒業で海外には行けないのですか?

15 :名無しさん:01/10/19 05:05
7さんへ
では中学生か高校生ぐらいの方だと仮定して書きますね。
まず勉強するべきです。成績のためではなくて、やりたいことや
成りたいものの為の勉強をされたら良いと思います。

今、全く逆の事を想像して見て下さい。10代半ばのコが
外国から日本に来たとします。暮らしていけると思いますか。
言葉がしゃべれないといけませんね。でも、日本では日本語が
話せるなんて普通の事で、勉強するにも仕事をするにも
話せた上で何かが出来るから暮らしていける訳でしょう。
たとえば仕事ができるとか。

外国の学校で勉強するとしたら、そこの言葉がちょっと使える
だけでは勉強にもついていけません。2、3ヶ月その国の
言葉(例えばアメリカで英語とか)を勉強するだけなら、
言葉を習うこと自体が学校の勉強ですが、本当に暮らしていこう
と思ったら、先にも書いたように言葉が出来た上でのプラス
アルファが無くてはいけません。(今までの授業が全部
英語でやっていたらと想像して見れば分かるでしょう。)
外国で生まれてそこの言葉を話しているコたちも
将来、自立して行くために勉強しているのと同じことを
あなたもしなくてはいけないのです。

外国のことって、何か面白そうだったり、特別な事もありそう
に見える事があるかも知れませんが、本当は日本で暮らすのと
同じように、勉強したり仕事したりしているから、それぞれの
国の人たちは生活していけているのです。日本で「あーなんか
つまんないな」と思うのと同じくらい、外国の人もその
本人の国では「あーなんかつまんないな」と思ったりもしながら
暮らしている様な、何も特別な所ではないんです。

勉強といっても、自分がこれは出来ますというものを身につける
こと、他の人たちの仕事が理解出来るようになること。そういう
事です。それが出来たら、行きたい先の国も、この人はこの国で
仕事が出来るから雇ってみようという事になるかも知れません。
そうなれば、その国でずっと暮らしていけます。勉強するにも
そこの学校が、この生徒なら入学してもやっていけると判断すれば、
その国の役所も留学生としての滞在許可を出します。そうすれば、
その国で暮らしていけるだけの仕事を得るためのチャンスを得られる
ような勉強が出来ます。

初めからこんなに難しいことをしなくても、留学することは
出来ます。日本の高校生や大学生を数ヶ月だけ受け入れて、その
国の高校に通える様にする制度もあります。交換留学という
制度で、今通っている学校や、行きたい国の大使館等に先ず
訪ねてみれば、資料を貰えると思います。そういうことの紹介を
商売としている業者もありますが、営利目的に偏りすぎている
場合も時々あるようなので、学校や役所に先ずは訪ねてみること
をおすすめします。この制度なら、あまり生活のことを気にせず、
数ヶ月とか一年とかに限って外国で勉強出来ます。(でも、
その国のコ達と同じように勉強しなくちゃいけないから、決して
楽ではないよ)。その期間が終わったら、もとの日本の学校に
帰ってきて勉強が続けられます。これは、言ってみれば本格的に
外国の学校に入学したりする前の「お試し」みたいに考えて、
実際にその国がどんなところか知るのに役立ちます。

16 :名無しさん:01/10/19 05:06
>>14
学歴はあったほうがいい。日本だろうが、外国だろうが。
ラクだよ。無くても活躍してる人はいるかもしれないけど。

17 :15:01/10/19 05:13
ちょっと間違えました。
交換留学は、高校生なら行き先の国では高校に通い、
大学生ならその国の大学に行きます。

18 :7:01/10/19 05:26
>>16
無くても活躍している人が居ると聞いて安心をしました!
やっぱり高校生活は外国の勉強に注ごうと思います。
>>17
長い文章でありがとうございます!
いろいろ教えられました,日本に住んで居る外人のひとは
大変なんですね,,,,少し理解出来たなよう気がします。
私は一生懸命これから勉強をしたいと思います。
人は国が違う人とか自分とは違うものに惹かれる見たいです。
私だけかもしれないですけど.....

とにかく、認められるように勉強をします
ありがとうございました…

19 :15:01/10/19 05:41
へんな例えだけどね、中田はサッカーで認められたから
パルマでプレーしている訳でしょ。イチローだって日本で
既にすごい事してたからマリナーズも欲しがった。

べつにスターになる必要はないんですが、やっぱり「これが出来ます」
があるって言うのはすばらしい事だと思いません? 人それぞれにね。
だから、何か違うものに魅力を感じるのは自然な事かも知れませんね。

職人さんとかも、そういう腕一本で生きていく人達の手本かも知れない。
そういう事では、いわゆる勉強も一つの長所。

まぁ、ぼちぼち頑張ってや!

20 :しろう:01/10/19 06:12
なんか、思ってもいなかった展開に成ってたんですね。
何であれ役立ったところがあったわけですから、
それで良いと思いますが。

日本行きではありませんが、来週SASを使うことになりそうです。
ミュンヘンとヘルシンキに行きます。

21 :赤の他人:01/10/19 07:16
7は、日本の評判を落としに行くのが目的なの?(ハァ〜と

22 :しろう:01/10/19 07:24
>>21
お国のため、みたいな事言っちゃいけないと思いますよ
外国行ってみたい。勉強したい。それ自体結構なことでしょ。
煽りはやめといて下さいな

23 :名無しさん:01/10/19 21:22
1よ、
丁寧な言葉で礼義正しく
スレ違いに誘いこむカキコは新手の荒らしじゃ。
お前までマジレスしてはいかぬ。

24 :しろう:01/10/20 02:16
>>5-19は、書いたヒトがどうであれ、誰かしら他の人が読んだ時にプラスに
なりそうなものと思いますし、中学生くらいの子の外国への興味を色眼鏡で
見ているようなレスがある方が気分悪いんじゃないかとも思いましたので
>>22を書いてしまいました。それまでの部分は、話としては悪い話でもない
ので、良いじゃないかという感じもします。他のスレで話がそれまくってい
るのは、私も見ましたが、あれはスレ自体が板違いと言われ続けているもの
なので、ちょっと別な問題じゃないかと、私としては思っています。

25 :しろう:01/10/20 04:46
今日、ミュンヘン←→ヘルシンキの航空券で知ったのですが、
コードシェアの場合、どちらのフライトとして買うかによって値段が
違う事があるんですね。確かに理解出来なくも無いんですが。

その便はルフトハンザとSASなんですが、一方が以前から運行していて
もう一方はつい最近コードシェアとして加わったとのことでした。
以前から就航していた会社の便としてなら、もう一方よりも5だか10%
程度安かったようです。始まったばかりのシェアなので、そのウチには両者
同じに成るかもしれないとも、お店の人は言っていました。

26 :名無しさん:01/10/20 23:57
ヴァリグの年配のブラジル人ステュワーデスこわっ

27 :名無しさん:01/10/21 14:23
今はチェックが厳しいから
トランジットの時間に
余裕をもたせた方がいいよ。

28 :しろう:01/11/02 08:24
フランクフルトの空港は大きくて立派というけれど、
それは実際に中にいるだけの利用者にはどうと言うこともありませんね。
場所によって(特にゲート付近)は、内装や天井の高さ、照明などのせいか、
なんだか余りいい雰囲気がしませんでした。特に第1ターミナルのB。

29 :名無しさん:01/11/16 04:36
そろそろ、こういう事も気になるね

30 :名無しさん:01/11/16 05:32
母が見たのですが、フィンエアで帰国するとき
飛行機の中からオーロラが見えたそうです。
うらやましい〜

31 :名無しさん:01/11/16 10:58
>>30
そういえばヘルシンキ(フィンエアになると思います)とかモスクワは、
乗り継ぎ有りの日本−ヨーロッパに利用するには一直線というか、
回り道が少ない分良いと言ってた人がいました。
乗り継ぎの待ち時間さえ短ければ結構良いかも。

32 :名無しさん:01/11/16 11:02
http://www.sex-jp.net/dh/03/

33 :名無しさん:01/11/16 14:54
SASいいですよね。

34 :名無しさん:01/11/17 01:29
エールフランスってどうよ?

35 :名無しさん:01/11/17 01:52
>34
悪くなかったと思う。もう全面禁煙になっちゃったから
喫煙家にはもうアレかもしれないけど、嫌煙派もダイジョブ。
カップラーメンやコンビにおにぎりを食べさせてくれたのが
嬉しかったです。あとさすがにクロワッサンが美味しかったよ。
…って食べ物のことばっかだな。CD空港は免税店が充実してた。

36 :名無しさん:01/11/17 04:21
PAN AM いいわよ

37 :たきーの:01/11/17 05:15
毎回JALで日本に行きます。特にマイルの加算率が良いわけでもないし、
優れた特典があるわけではありませんが、これを利用します。
日航ホテルでチェックインできますし、登場前までゆっくりとできることと
荷物の制限が多少軽くなることがその理由です。
30−40kgは普通に越すので、いつもその処理に困っていたのですが、
このホテルに泊まることで解決しました。朝はゆっくりとして過ごし、ご飯をしっかりと
取り、ラウンジに時間一杯までいることができるからです。
機内においてはサービス(話し相手になって欲しいとか、食事面、)は
あまり期待してませんし、たいがい一人で本を読んで寝ずに過ごすことが多いので
そういうサービスは必要ないのです。あと、機内放映映画も日本語で聞けることが
魅力的です。と言いましても、大体の映画は見てしまったものがおおいですが、
何回見てたのしいです。
よって、いつもはJAL(JAS、合併したでしょう?)です。

38 :しろう=1:01/11/17 07:22
2、3日ぶりに見たら書き込みがあって、少々驚きです。
このスレも利用価値が有れば嬉しい限りです。

たきーのさん、JALとJASは、名前が消えたり採用も一緒という
《本当の合併》ほどではないでしょう。
統合といっても、お互い分担し合おうと言う事の様ですし、
そうしようと合意しただけなので、これから本当にどうなる
かは、まだまだ...

>>36
PAN AMERICAN、懐かしい。
>>35
エールフランスも完全禁煙ですか。
2、3年前だったか、禁煙と言いつつ後ろの方のカーテンの裏で
みんな吸っていて、煙がすごかったと記憶しています。

さて、私事
KLMがどんなか、少々関心かあります。North Westとマイルが
たしか共通だったような...。以前、経営が苦しい等とも聞いた
事がありましたが、今度の冬休みはKLMを利用することにも
なりそうです。

39 :名無しさん:01/11/17 07:36
ANA派の方の意見求む

40 :ふぃさ:01/11/17 07:36
漏れはKLM派だよ。
なぜならマイル加算が無期限有効なのだ。
JPー欧を往復する者にとってこれに勝るサービスはない。
メシもマズくない。
ただ季節風の強い時期のシポール空港のいい加減さには注意。
しょっちゅうフライトがキャンセルになる。
スケジュールに余裕があって、なおさら
いきなりのアムス1泊2日が楽しめる人になら絶賛的に逝け!

41 :名無しさん:01/11/17 09:20
シポール空港じゃなくて、スキポール空港では?

42 :名無しさん:01/11/17 09:42
JALのエコノミーの座席狭いぃぃぃぃ
LHはよかった(気がする、一度しか使ってない)

43 :たきーの:01/11/17 09:54
今なら、JAL欧州日本往復ダブルマイルサービス。
それと、アップグレードが欧州−日本(片道)27,500が
15,000になりました。

44 :名無しさん:01/11/17 09:54
>>42
JALで狭いなんて言ってたらBAの成田便なんて乗れません事よ!

45 :名無しさん:01/11/17 10:23
>35
返事サンクス。今度イギリスからパリに飛んで日本に帰るんだ。
まじうれしいーーーーー!!日本最高!!

46 :名無しさん:01/11/17 11:52
ヨーロッパ線ってなんで何かというとB-747やエアバス340を使いますよね。常に窓がわの席にすわる私にとって3列は非常に窮屈でトイレに行くにも面倒!
それに比べアエロはいいですよ
中型機でヨーロッパに行ける方法おしえて下さい

47 :名無しさん:01/11/17 12:21
KLM たしか30か31歳までユースになるから、おすすめ。
安いけど、それなりのものしか期待できないね。

48 :しろう:01/11/18 05:33
>>40,47
KLMについて、どうもです。マイレッジ無期限というのは魅力ですね。
日本便のスケジュールが変わるようでは困りますが、ヨーロッパ内の
フライトは案外欠航がありますから、すぐ替わりの便に乗れればOK
とは思いますね。

>>46さん、
去年私が利用したウィーン→東京は、窓際が二席でした。
機種を覚えていませんでしたので、オーストリア航空のサイトで
ttp://www.aua.com/en/company/fleet/
を見たところ、エアバスの330か340で、250人乗りぐらいの飛行機だったん
だろうと思われます。座席の配置を見ると窓側二席、内側四席です。

それから、小さめの飛行機だからと言って窓側二席とは限りませんので、
ご注意下さい。たとえば、ヨーロッパ内で良く見かけるフォッカーの
何だったかは左右の内、一方は二席、他方は三席です。

旅行代理店などで見せてくれるフライト・スケジュール表には
飛行機の種類も書いてありますから、それも参考になると思います。

>>33,39,42
SAS,ANA,LHはみなStar Allianceメンバーなので、ANAの便でも
コードシェアでSASやLHの飛行機と言うこともありますね。

49 :名無しさん:01/11/18 05:41
SASとANAのコードシェアだったのですが
SASの方がチケット代がかなりお安かった。
10年も前の話ですが・・・
北欧ならではのオードブルとデザートが
美味しかったです。パンもほかほかでおかわり自由。

50 :名無しさん:01/11/18 14:41
》48しろうさんありがとうこざいます

51 :名無しさん:01/11/18 18:53
>48
KLMのマイレージは確かに無期限だけど、基本的にヨーロッパ内での提携はブラーセンと
スイスウイングくらいなんで欧州メインには使いにくいかも。あと関空便は毎日だけど
成田便は週6日だから住んでいる地域にもよると思う。あと座席はかなり狭いので、そ
の辺も覚悟が必要かも。

マイレージの期限にこだわるなら、スターアライアンス系のUAに貯めるとか。あとAFも
三年に一度乗ればマイルは事実上無期限ということなので、そっちも考えてもいいかも
ね。今度からAZでも貯められるということらしいし。

52 :しろう:01/11/19 05:55
>>51
そうですか、マイレッジも深いものがありますね。

えー、いつもより長く書いてしまいますがご了承のほど。
『海外旅行板』ではなく、『海外生活板』の特徴も出た方が良いのかな
と思っていましたので、51さんが書いて下さった
> 関空便は毎日だけど成田便は週6日だから住んでいる地域にもよると思う。
に続いた事を書いてみたいと思います。どういう事かと言うと、
1の書き込みをした後、《日本国外から日本へ》という事に
関したお話も、と書いおくべきだったかなと感じていたのです。

例えば『名古屋への往復のために、成田・関空以外を介して行くには』
等の方法は、以外に気付かずにいることでは無いでしょうか。
そんなお話もあれば、書き込んでいただけると何よりです。
勿論いままでの、日本国外の空港・航空のお話もアリということで。

以前、私の友人がKLMを利用した際、名古屋に行くので
アムステルダム→札幌(千歳でしょうか?)→名古屋(小牧)
にしたと言っていました。
この方が成田又は関空←→名古屋を新幹線など往復するより
便利だろうと思っての事だそうです。

53 :たきーの:01/11/19 06:09
そうです、札幌=新千歳国際空港 です。
たきーのも いつも まちがい ます。

54 :しろう:01/11/20 05:19
窓側二席の飛行機をもう少し探してみました(しつこい?)
いやあ、自分には随分と勉強になります。

まず>>48に書きましたオーストリア航空はANAとのコードシェアがあり、
ANAのウィーン便というと例のA340があるようですから、これはオーストリア
航空の、窓側2内側4の飛行機だろうと思います。それ以外ではB744を
使っているようですが、これがどんな飛行機かは(多分)気が向いたら
調べてみます。乗ったことある気がするんですが、通路がわを選んでい
ましたので。

ANA関係でもう少し調べようかと思ったのですが、Star Alliance以外でも
オーストリアに限らずいろいろコードシェアがありましたので、
Star Allianceの二つだけに結局絞りました。すると、B767も窓2だと
言うこと、発着の空港による違い等に気付きました。(以下に述)

SAS、コペンハーゲン−東京は現在B767でして、これは窓2内3です。
来年2月からはA340-300に変える予定とのことですから、《多分ですが》
窓2内4になるのでしょう。

LH、フランクフルト−東京・大阪・名古屋のうち、東京便は
B747で、エコノミーの場合は窓3内4のようですが、大阪便と
名古屋便はA-340で窓2内4です。

55 :名無しさん:01/11/20 05:23
>>47 30歳、31歳までユース料金があるのってどちらの国ですか?
当方オランダ在住ですが、日本行きにもそれは当てはまりますか?

56 :ふぃさ:01/11/20 05:29
エコノミーのファーストクラス。
つまり一番前と、非常口の直後の位置です。
英語力を求められる航空会社もありますが、普通は
『非常時には手伝ってもらうことになる席ですがいいですか』くらい。
足のばせて楽なんだよね、コレ。

漏れはチェックインをできるだけ早く済ませてこの位置を確保するように
していますが、そんな人いますか?(w

ちなみに機種、航空会社によってもちろん席番号が同じとは限りませんが
記憶していたりする人いたりしますか???

57 :たきーの:01/11/20 05:46
>>ふぃささん
はい、ここにいます。
たきーのの場合は、JALの二階席非常口そばの広いところを予約時に指定します。
確かに足さえ伸ばせれば、あとのサービスはまったく何も求めませんが、
Yクラスの普通座席は足が入らないのです。

あと、JALのCクラスの場合は、なかなか予約しても席が取り難らいのですが、
最前方の両脇が通路(確か7か5列目)の一人席もなかなか魅力的でした。
でも、ここは目の前にある机が手でとどかいないところにあるのが難点。
来年にはJALCクラスのヨーロッパ便も座席ピッチが約50cm伸びるようです。
nyなどとの大都市とはもうすでに、実施されているようですが。

58 :しろう:01/11/20 06:01
ふぃささん(>56)、
私は席番号を記憶なんて考えたことも無かったんですが、
各航空会社のサイトに大抵 使用機→座席図 のような
ものがあり、列を数えようと思えば何とか数えられます。
中には実際に番号も振ってあるのですが、小さすぎて
読めないのが殆どです。お店とかで見せてと言えば、
読みとれるものもありそうな気がして来ました。

追:
>>54
> B744を使っているようですが、これがどんな飛行機かは
> (多分)気が向いたら調べてみます。
と書きましたが、B744とはANAの時刻表にありまして、
B747-400のことでした。ANAのサイトでは、この機種の座席表を
見つけられませんでしたので、席の配置については分かりません。

59 :名無しさん:01/11/20 21:44
みなさん座席の配列に関しいろいろ教えて頂きありがとうございます。やはり同じ長距離乗るならくつろぎたいですね
ちなみに私はなるだけ空港には早く行ってリクエストしています
聞いた話しなんですがギリギリ行ってビジネスに乗れることってあるもんなんですか?

60 :名無しさん:01/11/20 21:52

ダブルブッキング平気でやってた航空会社も
今やガラガラの状態なので
もうそれはありえない時代に突入したと思っていい

61 :名無しさん:01/11/20 22:19
>>60
日本−ヨーロッパ線もがらがらですか?

62 :たきーの:01/11/21 03:58
テロ発生後は非常に目に見えて乗客がが減っていますね。

63 :しろう:01/11/21 05:13
夏もそうなんでしょうけれども、冬は海外勤務の
人達が大勢日本に戻りますから例年特に混みます。
そう思うと、年末年始はそれなりには混むかもと思ってます。
私は今週後半からチケットの手配でも始めようかと思っています。

航空会社も対応取って、便自体減らしたりしてないんでしょうか?

64 :しろう:01/11/21 08:43
私もかなり窓側ヲタになった。またかよ、となってしまいそうなの
ですが、窓側の席についての一区切りをつけるために、もう一つだ
け書かせて下さい。とはいえ、良いお話があれば勿論交換しあって
頂ければと思います。

ボーイングではB767、エアバスはA340に窓側2席があったわけです
が(全航空会社を確認したわけではありません)、もう一つとなる
とマクダネル・ダグラスなわけで、MD-11(283席)をフィンランド航空の
へルシンキ─東京便で使用しているようです。
ttp://www.finnair.co.jp/flight/flight5.html
これがまた何というのか、左3中4右2席で、窓側といっても左側
ならば3席ということです。

65 :名無しさん:01/11/21 09:06
キャセイとシンガポールお勧め

日系だと全日空かな

66 :エレ:01/11/21 09:53
シンガポールやすいよーでも時間かかりすぎ。。。

67 :名無しさん:01/11/21 17:38
>>64
すでに敗戦処理中ですが、スイスエアの東京行き、大阪行きにも窓側2席があります。
新会社に日本線が引き継がれれば。。

68 :しろう:01/11/22 03:53
>>65さん、キャセイはサービスもいいと評判の様ですが、私はどうも
疎いので伺いたいのです。基点にしている都市(空港)は何処ですか。

エレさん(>66)、時間が掛かるとはルートのせいですか。
他のスレッドでお見受けしたので、エレさんはイタリアにいらっしゃる
のかと思いますが、例えばローマ−シンガポール−東京のようなルートなの
ですか。

>>67さん、どうも。スイスエアも傾いてしまったんですね。今後はどういう
会社になるのでしょう。上に書いたオーストリア航空も他社と一緒に
縮小した路線を運用しているようでした。

69 :名無しさん:01/12/01 02:53
航空券が安い国(例えば東欧や旧ソ連)まではバスや船で行って、
そこと日本の間の安い券を買うのは今でもOK?

70 :KLM:01/12/01 03:53
この冬KLMで帰国します。
当初オーストリア航空で関空着の予定でしたが、
オーストリアンこの冬関空発着便を運休するみたいですね。
これってやっぱりテロの影響で経営悪化してるの?
関空って高いみたいだし。
スターアライアンスじゃないけど、
今のブリティッシュやスイス、AFよりいろんな意味で安全かと思って、
KLMにしました。
JALのエコノミー全席モニタ付きも魅力でしたが、結局値段に負けました。
以上

71 :名無しさん:01/12/01 05:16
>70
荷物30kgまでオッケー、がんばりなさい。

72 :しろう:01/12/01 08:20
>>71
良いですね、その30kgまでOKというのは。
コードシェア便だとどうなってしまうんでしょ?

私もアムステルダム経由になりそうです(席があればですが)。
ただしJALになりそうです。

73 :ふぃさ:01/12/03 08:36
時期がまあまあ現実味を帯びてきたので
このスレageさせていただきますよ。

>71 そういえばKLMファンを名乗っときながら言及するのを忘れてた(w けどね
たしかに欧州ー日本便でmax30kgの会社は少ないハズだよね。

>71 シェアは日本へ行くにはまったくかからない航空会社のみ。

ダジャレだがKLMはazertyのキーボードにも優しいから好き(並んでるんだ、コレ:w)

74 :たきーの ◆onM1sj3I :01/12/03 08:40
今、KLMオランダ航空のHOMEPAGEに入って見てきました。
Cclassの機内が大幅に広くなっていますね。個人の利用空間が従来の150%に
なったようです。ここで、宣伝でした。一度は乗ってみたい。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)