5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イギリス地方暮らし

1 ::01/10/29 19:37
ロンドンには負けないいいとこまある!?
イギリスの地方に住んでいる人、特に学生話し合いましょう。

2 :名無しさん:01/10/29 19:52
がむばって差別と好奇の目にさらされてください。

3 :devon:01/10/30 02:36
>>2
田舎は大変?

4 :1:01/10/30 05:55
Newcastleはアジア人差別が酷いって聞きますね。
パブとかでも喧嘩売られまくりって知り合いが・・・

5 :devon:01/10/31 01:39
Newcastle は一泊だけしたけど、その時は全然そんな気はしませんでした。
「なんか平和なところ〜。」なんて感じてました。

というより実は、あまり露骨に「サベツ」って感じたことがないな。数回の
イギリス(あわせても1ヶ月に満たないけどさ)で。短すぎる?鈍すぎる?

6 :名無しさん:01/10/31 01:42
俺身元バレするから詳しくは言えないけど
ニューカッスルは長い間住んでました
治安は決してよいところではないけど
楽しかったぞ
家賃も安いし
ビールもうまいし
ロンドンよりはたのしかったけどな〜

7 :名無しさん:01/10/31 02:09
1の文章笑える

8 :名無しさん:01/10/31 02:45
人種差別と言えばBradfordかな・・・
北ってその辺危ないだろな。

9 :名無しさん:01/10/31 12:33
age

10 :名無しさん:01/10/31 13:02
ロンドンでも東の外れに行けばパブに入ったと同時に辺りの会話が
止まる。居心地悪いぞ。

11 :名無しさん:01/11/01 02:24
在住10年(四捨五入で)、ずっと北部住いだけど差別はあんまり感じない。
いたずらもされたことないし(ラッキーなだけ?)。

悪がきは、アジア人でなくても悪さするのが北部の特徴。
友人は、在英2年の間に、5回位悪がきにアタックされてた。
人にもよるんじゃないかな。
特に日本人って、自信なさそうにゆっくり歩いてる人が多いから、アタックしや
すいってこともあると思う。

12 :名無しさん:01/11/02 08:28
小学校高学年くらいの餓鬼にアタックされたって人がいた。
胸座つかんで威嚇したら逃げていったらしいけど、そんな餓鬼まで・・・
ってショックだったらしいけど。

13 :名無しさん:01/11/02 12:31
>>1
特に学生>なんで??

14 :1:01/11/02 22:48
>13
来年から学部進学予定なのですが未だどこへ行こうか考え中なんです。
ロンドンを離れるには躊躇いがあるので地方に住んでる人の
話が聞きたいなって思いまして。

15 :スマイル:01/11/03 08:53
スコットランドのセントアンドリュース大学のファンデーションコースの者です。
ほんとに田舎!なんにもないんだけど、テスコのおばちゃんもおにいちゃんもいつも
ニコニコしてるし、いいなーって感じです。
学生の町なので治安もすごくいいと思います。
半年住んでいますが、差別をうけたことはありません。
というかほんとにいいと思う。地方もわるくないよ。

16 :名無しさん:01/11/03 11:12
スコットランドは変な人は多いけど、差別的な人は少ないから住みやすいかもしれない。

しかし、イギリスはどこに行っても大なり小なり差別はあるから精神的に繊細な人には
厳しいと思う。逆に楽天的な人や根性のある人は、差別をあまり気にしなかったりして
楽しくやってると思う。

17 :1:01/11/04 07:25
>15
スコットランドでファンデーションコースですか。
大変ですね。寒そうだな。
私も実は今ファンデーションコース行ってます。
イングランドの大学に行くと思うんですけど、
そっちの生活の方はどうですか?

18 :名無しさん:01/11/04 12:17
今ロンドンとかでバックストンウォーターって買える??
そのバックストンて静かで超いいよ。田舎好きな人はお勧め

19 :名無しさん:01/11/04 23:07
地方だと最初はノイローゼ気味になっちゃう人多いかも。
本当イギリスの地方は日本人にとってはただの田舎。

20 :スマイル:01/11/04 23:18
>1
確かに寒いです。海岸地方なので風が強いし〜、天気もイマイチ。
でも大学寮というか、ご承知のとおり、セントラルーヒーティングの
おかげで建物の中は暖かいのでなんとか頑張ってます。

俺の行ってるファンデーションは日本人専用のとこで、
英語を話す機会がかなり少ないし〜、
って感じです。勉強きついし〜、もー。

21 :スマイル:01/11/04 23:20
>19
ノイローゼになるのはすごくわかる、夏休みにひまでひまでつらかった。
都会がうらやましいね、ひまなときは。
逆にお金があんまりかかってない気がする。
使うとこないから。笑

22 :1:01/11/05 00:03
>>20,21
私もロンドンでファンデションコースに行っているんですが、
日本人専用とまではいかなくとも同じく日本人ばかりです。
どうしても日本語で話てします環境なので、英語は上達しません。
勉強もきついですよ。
セントアンドリューってウィリアム王子の行っている大学ですよね?
歴史で有名な大学と聞きましたが、場所は結構田舎だってイギリス人
も言っていました。おまけにやはり寒いようですね。
スマイルさんは、アンダーですか?ポストですか?

23 :スマイル:01/11/05 08:54
返事ありがとう。
ロンドンいいな〜、なんでも買えるし便利よね。
勉強大変だよね、俺もかなり苦労しています。
普通の英語の授業はなれたんだけど、アカデミックの方、心理学とか、
経済学はさっぱりついていけてないです。
俺はアンダーです、できたらこの大学に進学したいんですが、
難しいみたい。特に俺はヒストリーやりたいんで、
そう、歴史で有名なのね、ここ、厳しいらしい。

そうそう、ウィリアム王子来ましたね。あの日、街は大騒ぎでした。笑
田舎も田舎よ、ここは。まさに地方都市??都市じゃないな。

24 :名無しさん:01/11/05 12:31
ファンデーションって何のことですか?大学一年のこと?
それからアカデミックって心理学とか経済学を取ってるというのは?
大学で取る一般教養とは異なるものですか?
イギリスの教育事情に詳しくないのでわかりません。

25 :1:01/11/06 05:59
>>24
日本の高校卒業の資格ではイギリスの大学の入学資格が得られないので
それを補うために一年間行く補習コースのことです。
大学院に行く人でも力を付けるため、また条件としてこういったコースを
受けるように言われる人もいます。

26 :1:01/11/06 06:05
>>23
確かに便利は便利ですね。
でも金は掛かるし、便利すぎて反って英語の上達とか
イギリス生活への順応の妨げになっているような気がします。
多分外国に行くなら最初は不慣れできつくても、それが
後で良い結果になるんじゃないかな。

アンダーなんですね。そっちの学部は確か四年?でしたよね。
イングランドと教育システムが微妙に違うようだから分からない
んですが・・

27 :24:01/11/06 07:30
>25
ぜんぜん知りませんでした。ありがとうございました。
イギリスの大学って簡単には入れないですね。

28 :名無しさん:01/11/07 01:03
age

29 :名無しさん:01/11/08 07:39
あげ

30 :名無しさん:01/11/09 01:07
マンチェスター大学っていい大学なんでしょうか?
町は危ないと聞きますが、大学の評判ってどんなもんなんでしょ?

31 :奈々氏:01/11/09 09:23
>>30

理工系医学系はかなり有名よ。

32 :30:01/11/10 01:07
>>31
文系はどうなんですか?

33 :名無しさん:01/11/10 02:20
31さんじゃないけど。。。
文系も結構いいと思う。Timesの出しているUniversity Guideとか見れば分かりま
す。イギリスの大学って大学全体より学部評価の方が重視されてるから(さんざん
既出ですが)要注意。
街は特に普通だと、私は思いますが。。。場所にもよるか。

34 :名無しさん:01/11/10 04:15
マンチェスター大学は赤レンガなのに
工場の煙で黒い!

と 某イギリス人

35 :名無しさん:01/11/10 11:28
このテロ騒ぎでリーズやブラッドフォードの
パキ街はどうなっているんだろう。

36 :名無しさん:01/11/10 15:33
俺の頼んだchicken vindalooまだつかないんだけど・・・

37 ::01/11/10 16:33
イギリスの地方都市ってなんかよさそう。

38 :名無しさん:01/11/10 16:46
マンチェスターの大学でビジネス強いところありますか?

39 :名無しさん:01/11/10 18:53
>>37
治安は悪いけどな

40 :名無しさん:01/11/10 18:58
>>37
肉便器はいるけどな

41 :名無しさん:01/11/10 19:00
>>40
kebab屋でごろごろいるよな

42 :名無しさん:01/11/11 21:16
マジレスすると
自分の興味ある分野の文献をあたって、
専門があう教授がいる大学を選ぶのが
いいのでは。

43 :名無しさん:01/11/12 00:40
オサマビンラディンを支持するビデオが
バーミンガムで売ってるらしいな。

44 :名無しさん:01/11/12 00:42
>>42
いい教授=いい講師ってことはないんじゃないの?

45 :スマイル:01/11/12 02:08
>1
おひさです。さいきんまじ寒い。この前雪ふったで。うちのまち。
そう、スコットランドは3年、4年好きな方を選べます。
大学生もみんな大変そう。友だちみんなひーひー言いながら勉強してる。
でもさすがに立派な大学。みんな知識あるって感じです。
そして4時半には暗くなる、この国…どんより…。

46 :1:01/11/13 09:50
>>スマイル
雪ですか。それはそうですよね、スコットランドだから。
それにしても寒そう。日が短いのはこっちも同じですが
ロンドンでは雪はほとんど降らないみたいです。
ところでそろそろ大学を決める時期じゃないですか?
こっちではこのターム中にUCASを通して出願するみたい
ですが、そちら同様ですが?
ちょっと乱文で失礼。アサイメントの提出期限だったので
今は徹夜明けですごく眠いんです。

47 :名無しさん:01/11/14 03:16
age

48 :しつもん:01/11/15 18:34
他スレに載せていたのですが、当スレの方が良いのでは?
とのアドバイスを頂いたので、こちらでもう一度質問させて下さい。

ニューカッスルについて教えて下さい。
治安・物価・品揃え・食べ物・東洋人に対する差別・天候など。
またニューッキャスルを日本の都市に無理やり例えるとするとドコに値しますか?

住むことになるかもしれないので…、当方英国へは行った事ありません。

49 :しつもん:01/11/15 18:35
>>1>>5>>6さんの情報、詠ませていただきました。
元住民の方がいるとは心強いです。
当方場所はまだ未定ですが街中のフラットに住む予定です。
お湯(風呂)はやはり量が少ないのでしょうか?
またフラットの上下左右の騒音(生活音含む)はどの程度ですか?
フラットにもよるとは思いますが。。。

沢山質問書きましたが、参考までに教えていただけると嬉しいです。

50 :名無しさん:01/11/15 20:22
こんにちは。
当方ニューカッスル在住ではないですが、8年北部暮らしですのでお役に立てれば。。。
(よそのスレッドで拝見しました)

ニューカッスルは最近再開発が進んでるみたいですので、活気があるみたいです
(と、こないだテレビの家探し番組でみました)。
クラブなんかもいいとこあるみ
たい(と、ニューカッスル在住のエゲレス人の友人がいってました)。もともと港
湾都市ですので、差別はあんまり受けないと思います。
皆よそもんに慣れてます
し(当方、他の北部東岸地方都市で3年暮らしました)。
ただ、白人ばっかりの地域に行くと珍しがられるかも。
基本的に北の人は、あったかくて親切だと思います。

フラットはものによると思いますが、結構周りからの騒音があります。特にビク
トリアンハウスをフラットにした年代ものとかだと。。。
まずイギリス人は大音響で音楽をきくのが好きな人が多いので、運が悪いと他人
の好きな音楽を毎日きくはめになります。
あとそっと歩くということが出来ないみたいで、ドタバタと歩きまわる音なんか
も天井に響き渡ります(時にはセクースの声なんかも。。。トホホ)。
私の経験ですと、横からの音より上からの音の方が気になりますです。

以上、長レス失礼しました。

51 :しつもん:01/11/16 11:53
>>50 ご丁寧なアドバイスありがとうございました。
かなりイメージが湧いてきました。
この板のいくつかのスレで「治安が悪い」の文字を見つけ不安になっていましたが
「基本的に北の人は、あったかくて親切」の言葉にほっとしました。
どこにでも悪さする人、親切な人は少なからずいますよね。
フラットの騒音はやはりありますか・・・、うるさくするのが普通ならきっと
「もう少し静かにして下さい」なんて怒鳴り込んだら、エライ騒ぎになりそうですね。
ここはお国柄として我慢我慢なのでしょうか。。。

52 :名無しさん:01/11/16 11:53
http://www.nt.sakura.ne.jp/~rose/

53 :50:01/11/16 17:52
>しつもんさん

治安の良さ悪さって気になりますよね。でもおっしゃる通り、どこにも悪い人良
い人はいますし。私はロンドンで長期に暮らした事がないので、テレビの犯人捜
し番組(BBCのcrimewatch UK)等で様子を知るだけですが、ロンドンのほうがよっ
ぽど治安が悪いような気がします。
治安が良いといわれている田舎の村なんかで、凶悪犯罪が起きることもよくあり
ますし。結局は、住む地方より自衛の気持ちが一番大切なんじゃないかなと思っ
てます。

騒音ですが、一応「公序良俗」に反する時間帯に大音響で音楽をきいたりしてい
る場合は、警察に通報して良いことになっています。ただ同じアパートに住んで
いたりする場合は、後で気まずくなったりしますので、あんまり通報する人はい
ないみたいですね。
私は何度か怒鳴り込みましたけど。。。皆、出ていっちゃいました(あ、でも私の
せいじゃなくて、ヒーターが壊れていて大家が直してくれなかっただけなんです。
言い訳??)

54 :スマイル:01/11/17 10:37
イギリスの田舎はほんとに田舎だから、人々はあったかいぞ。
ただ、常に油断しないように生活…かな。

>1
俺はこのままセントアンドリュース大学に入る予定です。
最後のテストでパスしなくちゃいけないんですがね。
パスできた場合はアイエルツ無しなので、少し楽ですね。

この前冬休みに日本に帰るので、飛行機のチケットとってきました。
ちょ〜〜楽しみです。4月以来帰ってなかったので。
1は帰るの??冬。

テスコの営業時間が平日10時までに延長されました、ついに。
前は7時だったからチョー嬉しい。
田舎なのです、とにかく。笑
俺はここが好きだけどね。

55 :名無しさん:01/11/17 10:39
日本生命無限地獄へ突入
http://news.2ch.net/test/read.cgi?bbs=newsplus&key=1004597354

ひろゆきはやっぱりニセーイに負けていなかった

56 :しつもん:01/11/17 15:32
アドバイスをありがとうございます。

>>50さん
「公序良俗」に反する時間帯に煩いようなら怒鳴り込んでも良いのですね、よかった。
それでダメなら引越しするしか無さそうですね。
それにしても寒いお土地柄でヒーター壊れたら、凍えてしまいそうだ。

>>スマイリーさん
自衛は大切ですね、どこへ行っても心に留めておきます。
スマイリーさんはスコットランドにいらっしゃるのですね。
スコットランドはどこのHPを覗いても「人が良い!」とあるので、住むには
良い環境なのでしょうね。

57 :しつもん:01/11/17 15:38
もうひとつ質問があります。
インターネット事情はいかがでしょうか?
ある程度低価格でのつなぎ放題というのはありますか?
日本はあるのですが、都市部以外はその恩恵は受けられないようです。
(設備がまだ都市部にしか整っていないため)

58 :名無しさん:01/11/17 22:10
>57

http://www.freeserve.com/

ここへ行けば?
またはBTのHP行けば?

59 :しつもん:01/11/17 23:23
>>58 ありがとうございます。覗いてみます。
「BTのHP」というのは英国の公式HPのことですか?
そちらも行ってみます。

60 :ジェレミー萌:01/11/18 03:40
ロンドン暮らしですがちょとお邪魔。
騒音についてですが、以前同じアパートでパーティを開いて
夜中の3時まで騒いでいたフランス人が警察に通報されました。
通報したのは同じアパートの人ではなかったですが。
一応フランス人は事前に「パーティをやる」と近所には告知
していて彼らなりに気を遣ってはいたらしいですが、彼らに
とっては宵の口(なのかどうか知らんが)の夜中3時も夜11時に
パブが閉まるロンドンでは真夜中中の真夜中ですから。

私はたまりかねて翌日、アパート全体の管理をしている不動産
会社に苦情を入れました。不動産側は早速リーガルアクションを
起こす、と何らかの手紙を書いたようです。
フランス人はその後引っ越していきました。
いきなり警察ではなく、フラットだったらケアテイカーや
不動産会社に相談してみるのもいいのではないですか?

>59
BTとは英国版NTTです。URLはhttp://www.bt.com/index.jsp
Surf and Talkとかいう名前のテレほーだいみたいなサービスが
あるのですが、特定のIPSしか接続し放題じゃないんだよ……

61 :しつもん:01/11/18 15:46
>>ジェレミー萌さん アドバイスありがとうございます。
「ケアテイカーや不動産会社に相談」、成る程そういう手もあるんですね。
勉強になります。(これは日本でも使えそうですし)

BTのことを教えて下さってありがとうございます。
昨晩BTを検索していて「あれ英国の公式HP」じゃない、という事に気が付きました。
つなぎ放題については引き続き研究?検討中?です。

62 :1:01/11/19 00:35
>>スマイル
学部への直接進学の道があるわけですね。
アイエルツ気にしなくていいなんて羨ましい。
うちの場合は全く学部への進学保証とか直接入学と
いったシステムはありません。だから全てUCASを通して
申し込んでコンディションでオファーを貰ったら
そのコンディション(IELTSとコースの成績)を満たすために
頑張るわけです。うーん、でもいい大学だから仕方ない。
イギリス人も苦労してAレベルとって入ってきている訳だから・・・
ははは、まあお互い大変ですよね。まず大学に入るまでは。

正月帰りますよ。四月から来ていて夏も帰ったんですけど、
春の休みには大学のことでゴタゴタしていて全く帰れそうには
ないので。たった二週間ですが楽しみ。

63 :G:01/11/19 01:01
来年からダラム大学に行く予定で,確かニューカッスルに近かったと思うんですけど
そんなに差別受けるもんですかね?
子供の時に住んでたロンドンではやっぱ都会だけあってあんま差別は受けなかったような。
中国人と奴らは区別がつかないらしく、ラーメンマンみたいな顔を作って
からかわれたことは今でも覚えています。
あと今年ケンブリッジに一ヶ月くらい行ってたんですが、何もありませんでした。
やっぱ南部と北部だと違うんでしょうか?
ダラムの事を知っている人、何か情報をお願いします。

64 :名無しさん:01/11/22 04:30
すいません、突然なんですが、今度カンタベリーに語学留学予定なのですが、どんな街かとか、日本人の数とか、良い場所、治安など何でも良いので情報提供をお願いしたいのですが。

65 :名無しさん:01/11/23 07:02
>>64
一度観光で行っただけなんですけど、大聖堂の近辺に小ぢんまりしている
けど、それなりに栄えてた町があったという印象があります。
緑が多くてきれいな感じがしましたよ。ロンドンにも近いし郊外には大きな
ショッピングセンターもあるようで住むにはいいところじゃないでしょうか。

66 :名無しさん:01/11/23 15:59
セント・アンドリュースいいなあ。
数年前にダンディーに住んでたことあるけど、よくセント・アンドリュースに
Stagecoachで行ったよ! とにかく上品な感じだよね。

67 :名無しさん:01/11/24 00:58
63番のGさんへ。私はDurham (St.Aidan's)いってましたよ。3年間あそこで過ごした後ロンドンにおりた時はほっとしました。
ものすごくクリーキーで、Fresher's Weekのてんぱり具合は半端じゃなかったです。
”やーやー”という生徒たちのアクセントを気に入らないのか、ローカルの人がよく生徒(特にヒルカレッジの人たち)をアタックしていました。一人1年前殺人されたしね。

68 :スマイル:01/11/24 03:50
>>66
俺もダンディーによく行くよ!Stagecoachで!
セントアンドリュースではショッピングできないからね。
チャイニーズマーケットは必須!!

>1
っていっても最後のテストでパスしなくちゃいかんのよ。
ながーいエッセイとともに。ぐるし〜。
ほんと、イギリス人もひーひー言うくらい勉強大変なんだから、
大学入るのが大変なのうなずけるよね。
予定では3月の終わりにファンデーションコース卒業して、
9月くらいから大学生…なんだけど、そんなうまくいくかなー。
っていうか夏休み長いかもね。語学学校いこうにもビザが3月まで。
さて、どうしたもんかな。
日本帰ったらあっという間に英語落ちそうだ。
まあお互い頑張りましょう。

69 :しつもんさんへ:01/11/24 06:32
BTのつなぎ放題は
http://www.btopenworld.com
へ行ってください。
電話とプロバイダーはちょっとちがう。
ここに、Anytimeコースがあるからここと契約すると
£14.99/月でつなぎ放題。
ただし、電話番号登録制なので自宅からしかだめ。
しかも、接続状態悪いです。

参考までに!

私もスコットランド在住です。

70 :名無しさん:01/11/24 11:05
最近まで BT Anytime 使ってたけど、
回線不安定なことと、2時間ごとに接続の強制切断されるのにむかついたよ!
いまは Telewest のケーブル使ってるけど、300kbpsくらいしか出ない。
だれか、ADSL等のブロードバンド使ってる人、感想聞かせてチョウダイ。

71 :名無しさん:01/11/25 03:34
突然ですが、イーストアングリア大学の院で環境を勉強しようと考えているんですが、この大学や、Norwichという町の実態はどうなのでしょうか?
ご存知の方、教えていただけませんか?

72 :名無しさん:01/11/25 05:42
>>71
UAE(イーストアングリア大学)
開発学はかなり有名ですよ。あと雪がよく降る
って聞きましたけど。

73 :うに:01/11/25 11:40
>71
イーストアングリアの環境学は評価高いよイギリスでもピカイチ。
あと同じくらい良いのがReading、ここも調べてみたら?
日本だとレディングのほうが少し有名なので卒業したあとのこと考えると
レディングも捨てがたい。

町としては地方都市で寒いらしいね。西からのメキシコ湾暖流から一番遠い
所にあって標高が低く何の障害物もないので東の海からの寒い風がピューピュー。
とにかく山がないのよアングリアは。我慢して勉強だね。

74 :名無しさん:01/11/25 15:02
>スマイルさん
過去ログを全部読んで来ました。Foundation Courseの勉強頑張ってね。
友人(日本人女性)がFoundation Courseから学部に進み、今は大学院で
勉強しています。時々日本語の専門書を送ってあげたりしてましたが、
本当にあちらの学生の勉強の質と量は半端じゃなかったです。
学生のフリして授業に潜りこませてもらったのもいい思い出だなぁ。

にしてもいつダンディーにチャイニーズ・マーケットができたの?
それとも私が知らなかっただけかな(^_^;。エディンバラのLeith St.にあった
のは知ってるけど。あそこは冷凍おでん種なんてものも売っていて、
高いからめったに買えなかったけど、見てるだけでも面白かった。

75 :名無しさん:01/11/25 21:40
>72
>73

どうも。71でイーストアングリア大学について質問したものです。
参考になりました。ありがとうございます。
他にもなにかご存知のことがありましたらぜひ教えてください。
治安とかは気になるところですが…

76 :名無しさん:01/11/25 22:31
http://teri.2ch.net/test/read.cgi/world/1005652567/
アンケートよろしく。
どこの女が一番わがまま?

77 :アメリカの地方:01/11/25 23:43
アメリカのサウスウェストで学生だけど楽しくやってます。
差別は経験ないです。
白人おおいけどみんな他から移って来た人ばかりだからですね。

怒られるかもしれないけど、
イギリスの地方で多少差別があるのは当たり前な気がする。
その人たち何代も前からその土地に住んでて、静かに生活自分たちの文化を守ってきたわけで。
そこへ縁もゆかりも無い外国人が多数入っていったらイヤがるでしょう、きっと。

と、いうわけで実際はどうなんでしょう?

78 :スーパー:01/11/26 00:57
ちょっと質問。
セインズベリーのリワードってホームストア
じゃないと使えないんですか?

79 :名無しさん:01/11/26 01:18
>>78
カード作るときに、リワード提携先が紹介された小冊子もらわなかったか?
それよりセインズブリーズバンクって使ってる奴いるの?

80 :スーパー:01/11/26 02:07
>>79
あ、分かんない。ネットで申し込んで送られてきたから。
後で見てみようっと。

セインズベリーバンク・・・・あの店の横に付いている
ATMのね。口座作れたとしてもアビーナショナルとかハリファックス並みに
遠慮したいね。

81 :しつもん:01/11/26 20:25
>>69 アドバイスをありがとうございます。
今も検討中なのですがなかなか難しいですね。
アナログは安いけど遅いし、ケーブル使っててもスイスイという
訳ではないようですし。
高くてもブロードバンドを使った方がいいのかな?
という方向へ傾いています。

82 :Sainsbury's Bank:01/11/27 00:34
在住1年経過後なら日本人はクレジットカードが作れるから便利よ。
手数料も安いし。
クレジットカードは銀行のは絶対にやめましょう。
最悪です。

83 :しつもんさんへ:01/11/27 17:39
どうなんでしょうね。
海外にいるとネット依存症になりがちだから、安くあげるために
我慢してます。
BBだったらどこがいいんでしょうね。
いろいろめんどうだから、このまま我慢します。

84 :名無しさん:01/11/28 02:01
話はかわるけど、ボーンマスってどんなところですか?
http://www.worldguys.jp/cgi-bin/bbs/europe/england5/bbs1/cf.cgi

85 :名無しさん:01/11/28 08:51
>>82
なぜ銀行系は最悪なのでしょうか?

86 :名無しさん:01/11/28 16:47
£1使っても、£1000使っても手数料がかかる。
不便etcみなさん不満爆発です。

87 :名無しさん:01/11/30 07:36
セントアンドリューのファンデって河合塾で申し込むの?

88 :名無しさん:01/11/30 07:42
>>87
河合塾ってそんな事もしてるのか?
直接学校に問い合わせられないような志望者じゃ、
留学する資格というか、やっていける資質も無いと思うぞ。

89 :スマイル:01/11/30 09:17
>74
返事ありがとう。
エジンバラのチャイニーズマーケット行ったことないよ〜。
エジンバラは時々遊びに行くけどね。
スコットランド最高!!じゃない?
天気バカ悪いけど…。

>87
その通りです。高いけどまあ…楽ですね。
勉強が楽という意味ではなく、手続きがね。勉強は大変です。ほんとに。
88みたいに言う人もいるけど、
業者に頼むか頼まないかが、
本人の資質だのなんだのに関係あると思わないな。
留学してからどれだけ頑張るかが大事なんだと思うのだ。

>88
は?だから何?おまえに資格ないとか言われたくねーよ。
「私は業者通してきました。お金もかかりました。」
ただがんばるだけじゃん。これからもね。

90 :しつもん:01/11/30 20:39
>>83
HPを持っていることもあり、やはり高くてもBBの
方向で考えることにしました。
確かに一度決めると、変更は億劫になりそうですよね。

91 :名無しさん:01/12/01 02:07
うん、ほんとうに億劫だ。
私はきっとこのままBTなんだろうな。
ああ、かなしい。

92 :名無しさん:01/12/03 00:12
age

93 :スマイル:01/12/03 22:39
今日のスコットランド超さむい〜〜〜!!
ロンドンとかはどんな感じなの?
夏は暑かったと思うんだけど…。

地方のみなさんはご機嫌いかがですか?

94 :74:01/12/03 22:49
うん、スコットランド最高〜。
セント・アンドリュースは風が強いから寒そうだね。
galeは吹き荒れてない?
東海岸は西海岸より日照時間は長いけど、この時期だと
どの地方だろうと朝からどよ〜ん、だもんね。
その代わり夏至の頃は本当に最高! 日は長いし涼しいし。
夏だけイギリスに行きたいなあ。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)