5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドイツの話題スレッド 3.

1 :名無しさん:01/11/04 19:55
ドイツのスレッドです。
煽りは無視、馴れ合いはほどほどに。

以前のスレ

ドイツの話題スレッド
http://teri.2ch.net/test/read.cgi/world/978714235/

ドイツの話題スレッド 2.
http://teri.2ch.net/test/read.cgi/world/997115086/

2 :名無しさん:01/11/04 20:16
2だー。1さんご苦労様。

3 :名無しさん:01/11/04 20:21
新規スレッドってどうやって作るの?昔は簡単だったよね。

4 :part3の1:01/11/04 20:27
前のスレが1000まで行って新しいスレが出来る気配がないので
作ってみました。 Berlinに住んでいて、読むのが楽しみだったもんで…

でしゃばってすいません>以前のスレの1

>>3
かちゅ〜しゃじゃ作れなかったので、ブラウザ経由でやりました。

5 :名無しさん:01/11/04 20:36
ドイツの人はシステムキッチンみたいな合理的〜!なイメージがあるけど
「合理的」を和独でひいても載ってなかったよ。
そういう観念はご当地の人にはないんでしょうか。

6 :名無しさん:01/11/04 23:50
Praktischでいいんじゃないの?使いやすいってことで。

7 :名無しさん:01/11/05 06:19
昨日フランクフルトのおすし屋さん行った。ウェイトレスさん、3人中日本人は
一人だけ〜。和食レストランでは日本語で注文したいのにー。
とりあえず、タラコ食べれてうれしかった。

8 :名無しさん:01/11/05 06:27
>7
時給安いんじゃないの?だから日本人には人気がないのでは?

9 :名無しさん:01/11/05 16:53
11月に入ってから急に冷え込んできたね。今朝は0℃だった。

10 :名無しさん:01/11/06 01:01
>9
なるほど…長袖Tシャツ1枚で電車に乗ったら
皆に変な目で見られた理由がわかった。

11 :名無しさん:01/11/06 02:19
>>10
元気な小学生みたいで好感度大!

12 :名無しさん:01/11/06 07:49
明日(火曜)、夜11時からARTEでオノヨーコ&ジョンレノン特集やるよ。

13 :名無しさん:01/11/06 08:18
一昨日の夜中3時くらいに雪降ったの知っている??

14 :名無しさん:01/11/06 08:23
どこで??

南部、明日の天気予報は雪デス〜

15 :名無しさん:01/11/06 23:37
sagarisugi-

16 :名無しさん:01/11/06 23:39
今、アンパン作ってます。一個2マルクで売ろっかな。

17 :名無しさん:01/11/06 23:46
サベナ航空も運行停止だって。日本が遠くなる。

18 :名無しさん:01/11/07 00:44
経営難で?

19 :名無しさん:01/11/07 03:42
次はLTU!

20 :名無しさん:01/11/07 07:09
金曜にフランクであるMTVのイベント行く人いる?

21 :名無しさん:01/11/07 15:14
発売当日に電話したけど既にチケット売り切れだった・・・・

22 :名無しさん:01/11/07 17:36
MTVのビルから青い光がでててきれいだよね。

23 :名無しさん:01/11/07 22:12
>20&21
若いんだね。

フランクフルト在住だけど興味無いな〜。
金曜は家で大人しくしてる…

24 :名無しさん:01/11/07 22:54
↑土曜日、ベアテウゼショップ2件とも閉まってた。ナゼ?

25 :名無しさん:01/11/08 04:39
>24
ぜひ一度行ってみたいが勇気がない。
中の様子はどうなっているのでありませうか?
男一人のこのこ入って行ってもよいのでありませうか?
小心物ゆえ、情報キボーン。

26 :24:01/11/08 05:11
私、女なんですけど、チョト入ってみたいとは思いつつ、やっぱ
入るの恥ずかしくっていまだ未踏の地なのです。
結構ドイツ国内あちこちにありますよね。いったことある方、
私も情報キボーン。

27 :名無しさん:01/11/08 07:26
べあてうぜしょっぷってなに?
どこにあるの?

28 :名無しさん:01/11/08 07:58
>>27
ドイツ中にあるアダルトショップ。
意外と街の中心部近くにあるので、目に付きやすい。
この業界で世界で初めて株式公開をして上場したんだったよね。

29 :名無しさん:01/11/08 16:34
以前、現地採用の給料について発言したものですが、前職の給料うんぬん、(歳 X 20)
というのは日本の話でっす。混乱させてごめんなさい。しかし、現地採用になると
ドイツの給料って低いですねぇ。日本で働いてたほうがよっぽど稼げる。Duesseldorf
だと家賃も結構高いですし。

30 :名無しさん:01/11/08 18:21
そのベアテ ウゼおばあさんは先月お亡くなりになって
結構生前の映像がテレビに映ってましたよ。

31 :名無しさん:01/11/08 18:23
今日はすごい風が強い〜。ゼア寒い〜。コタツだした。

32 :名無しさん:01/11/08 21:49
いいねえ。そんで鍋をつつきたい。

33 :31:01/11/09 00:55
あそびに来る〜?でも今夜はお鍋じゃなくて、
ニジマスの塩焼き、ごはん、具たくさんお味噌汁、卯の花(おからね)、サラダ
の予定ナリ。焼きたてのメロンパンもあるよ。最近メロンパン作りにはまってる
のだわさ。

フランクのMTVのなんかって今日じゃないの?金曜日?

34 :32:01/11/09 01:10
遊びに行きたいよ〜。しかもサカナ〜いいなあ。
メロンパンも(・∀・)イイ! 大根の煮物でも作って
持って行くよ。
私、フランクフルト在住だけど31さんはどこなの?

35 :31:01/11/09 01:17
私はフランクフルトから車で4時間ほど南下したボーデン湖の近くに
住んでます。ほとんどスイスだけど、いちおうドイツ。
大根の煮物もイイ!ね〜。

36 :32:01/11/09 01:27
とっ、遠いね…。ニジマス、納得。
そちらはもっと寒いんだろうね。
フランクフルトは今日は嵐のような1日だったけどね。

37 :31:01/11/09 02:52
フランクフルトよりはあったかいかな?いちお南だしね。
先週、ツァイルギャラリーの鮨元行ったよ〜。

38 :名無しさん:01/11/09 16:20
>>37
あんまりうまいでしょ?

39 :31:01/11/09 18:48
おいしかったよ。「たらこ&大根おろし」のたらこが少し凍ってたけど。

40 :名無しさん:01/11/10 08:03
フライタークアーベント アゲ

41 :名無しさん:01/11/10 18:04
雪が積もってる車が走ってたけど、どっか大雪降った?

42 :名無しさん:01/11/11 00:06
10年前にフランクフルトに住んでいた者です。懐かしいな〜。
帰国してからまだ一度も訪れていない・・・
統一後のドイツが見たい!

43 :名無しさん:01/11/11 00:10
ima münchen desu.
doitu iitokorodesune.
konnkaiha amari jikannga nakattakedo
mata yukkuri mawaritai kunidesu.
samuikedo beer 1rittoru nonnjyaimasita(w

44 :名無しさん:01/11/11 01:13
旧市庁舎はいつもお花がきれいだよね、ミュンヘン。
教会の塔のぼった??
何はともあれ、風邪ひかないようにねー。

45 :名無しさん:01/11/11 09:45
ベルリンのアジアンショップでいいところを教えてください。
炊飯器が買いたいのですが。。。
KaDeWeの近くの店にはには気に入ったのがありませんでした。

46 :名無しさん:01/11/11 10:04
炊飯器は韓国人からもらうか、買ったらいいよ。
安くて、比較的新しいのが手に入るから。
今の韓国は電圧が200−240Vだからプラグだけ返れば使える。
アジアンマーケットとかのは中国産が主流だからかなり古く、高い。

47 :bultaco:01/11/11 12:45
>>29

現地採用者のお給料の目安、誰か教えてください!
月5500〜6000DMっていいほう?税金で半分なくなるって本当?

48 :名無しさん:01/11/11 18:41
聖マルティンの日 あげ。

49 :名無しさん:01/11/11 19:57
>47
どういう職種か分からないので、いいのか悪いのか分からないけど、47さんが独身だったら4割は税金で持ってかれるので、手取り3600DM位になると思う。
いい方なんじゃないかな?

50 :名無しさん:01/11/11 20:01
ドイツの物価は、どうなんでしょうか?
来年、ヴァイオリンのマイスターに弟子入りするんですが。
ドイツのヴァイオリン事情(その他楽器関係)を知っている人
いたら教えてください。よろしくお願いします。

51 :名無しさん:01/11/11 23:04
今夜は子供たちがランタンもって練り歩く日だよ〜。

52 :bultaco:01/11/12 00:20
>49 レスありがとう!
独身だったら4割で、結婚してると3割以下なんでしょうか?なんか
納得いかないですね〜。日本で働いてたほうがよっぽど儲かる(その分
物価も高いけど。)

みなさんは現地採用ですか?私は来年からDuesseldorfで現地採用予定
です。ネットワークエンジニア関係の仕事です。

53 :名無しさん:01/11/12 01:05
>>50
なんかカコイイネ。
田舎で暮らすなら(偏見)物価はそんなに高くないと思うよ。
ミッテンバルトとか行くの?

54 :名無しさん:01/11/12 01:09
日が落ち、暗くなってきました。PCのディスプレーが
まぶしいです。

55 :名無しさん:01/11/12 05:48
>52
今日本にいらっしゃって、現地採用なんて事ができるんですか?
びっくりしました。そういう場合面接等は日本ですべて行われるんですか?
よかったら教えてくださいね。

56 :bultaco :01/11/12 15:07
>55

そうです。日本で見つけました。三次のテレビ面接までは日本です。
これから現地に意志確認の意味だという、本面接にいきますが、もう採用決定だとい
われました。デュッセルにいる方、お友達になってください。

57 :名無しさん:01/11/12 20:53
ドイツに住んでいる皆さん。年末年始はやはり日本に帰国ですか?
どうしても帰れない僕にドイツでの冬場の有意義な過ごし方教えて下さい。

58 :名無しさん:01/11/12 22:42
帰らないよ。変える予定もなし。
有意義な過ごし方。
1.ネットをつなぎ放題にする。
2.朝から夜まで、インターネットで情報収集。

その2
1.JSTVに加入する。
2.朝から夜まで日本語放送を楽しむ。

といったところでしょうか。

59 :名無しさん:01/11/12 23:21
年末はスキーに行く予定です。
フランス(多分)だけどね。
スイスに行きたい、けど近いからいいか…。

60 :名無しさん:01/11/13 00:06
なるほど、スキーは健康的でいいですね。
でも結局つまらないjstvをだらだらみて終わりそうです。
いや、今年はがんばってどこかにいくどー!
他、体験談聞かせてくださいな。

61 :名無しさん:01/11/13 04:17
日本に帰るとき、どこでチケット買います??
どっかいい会社ないかなぁ。

62 :45:01/11/13 09:12
>46
ご親切にありがとうございます。
でも、韓国人の知り合いはいないし、何処に行けばそれを帰るのでしょうか。
なべでご飯炊くのに1回も成功できなくて、へこみっぱなしです。

63 :ハイデルベルク:01/11/13 23:05
今度、ドイツへ生物系の研究のために行く予定なのですが、その前に
ノートパソコンを買って持って行こうと思っています。
ところで、ドイツではこういう分野はMACが主流でしょうか? それともWIN?
今のラボはMACだし、自分のこれまでのデータもMAC用なので、ibookにしようかと
思っているのですが、、、

64 :名無しさん:01/11/14 00:43
ドイツの音楽は何が流行ってますか?
チャートでは、どんな人、バンドが人気ですか?

65 :名無しさん:01/11/14 00:58
No Angels。”There must be an angel”

66 :名無しさん:01/11/14 01:36
Seeedっていう15人ぐらいのグループ。
カッコイイ。
MTVにもでてる。

67 :名無しさん:01/11/14 01:44
>>56
資格とかいっぱい持ってるんですか?新卒だときびしいかな?

68 :名無しさん:01/11/14 03:04
>>60
JSTVあるならいいじゃーーーーん。
きっと紅白も見れるでしょう???
うちないもん!!!素直にうらやましいです。

69 :名無しさん:01/11/14 03:21
>>64

ミクスチャ、ブラックRandB、安トランス等等。

うんざり。

70 :名無しさん:01/11/14 03:32
>>63
ドイツではなくスイスなんですが、日本と似たような傾向です。
ラボにはMacが多いけど、機械を新しく買うとその制御はたいていWin。
自分が仕事してきた環境があるなら、それを持ってくるのがいいと思いますよ。

71 :名無しさん:01/11/14 04:53
>52

日系の会社ですか?

72 :名無しさん:01/11/14 04:55
私は周りにMac持ってる人がいなかったので、
最初はすっごく苦労しました。
わかんないことがあっても聞けないんだもん。
今も少数派かなあ。

73 :名無しさん:01/11/14 05:15
ドイツ南部、夕方から雨が雪に変わって、今結構降ってます。

74 :名無しさん:01/11/14 05:19
もう、雪の積もる季節だね。
氷点下だし、本当に寒い。

75 :60です。 :01/11/14 06:54
>>68
そうですね、jstv観れるのは贅沢ですね。 すんませんでした。
でも番組はイギリス時間に合わせているので紅白の途中で年が変わっちゃうんですよ。
ちょうど一年前も小林幸子が出てきた辺りから外でドカドカ花火が上がりなんだこの
騒ぎは思ったら年開けてた。 ちょっとむなしかったです。

76 :名無しさん:01/11/14 07:11
なるほど、時差一時間あるからね。
それにしてもウラヤマジー。

77 :名無しさん:01/11/14 08:37
今年は、クリスマス、お正月ともにこちらのファミリーと過ごせそう。
本場のクリスマス。
超楽しみ。

78 :名無しさん:01/11/14 15:42
ここにレスしてるみなさんの職業は?
現地採用?

79 :名無しさん:01/11/14 16:30
今朝はおきたら外真っ白。ついに積もったよ〜。さびーーー。

80 :名無しさん:01/11/14 18:00
車のタイヤを換えたほうがいいかな〜
まだノーマルだよ…

81 :名無しさん:01/11/14 19:10
そうだね、そろそろタイヤ交換しなきゃ。凍結してるよ。

82 :名無しさん:01/11/14 20:46
タイヤは即交換してください。 特に南部の方。

83 :bultaco:01/11/15 00:27
>71 そうです。

84 :名無し:01/11/15 04:51
去年の大晦日、花火持ってライン川でて、年越しとともに打ち上げたら
「俺に向けて飛ばしただろ」とかいわれて3人のドイツ人にボコボコにされた。
全然違う方からでてきたのに。きれいに上がったのに。
通りがかった親子づれに発見され、救急車をよんでくれました。
救急車でよくよく自分をみてみたら、靴を脱がされ、左足の親指が皮一枚でした。
切られたのかなんなのかさっぱりです。いたくもなかった。でもあとでいたかった。
暗闇で口答えするのはやめようと、くやしいけど決心しました。
寒いから殴られるとよけいにいたかったし。
「一人で花火一発あげてがっはっは。一人で底無しに飲んだくれて買いこんだおいしい
もの一人でつまんで、3日間寝る。」という一度やってみたかった正月は、
がっはっはの直後におわりました。パーティーやら旅行やらを断ったのに、、。
今年は大勢で楽しくやろっと。

85 :名無しさん:01/11/15 05:17
さんざんなジルベスターだったね。今年はいいことあるぞ。

86 :名無しさん:01/11/15 06:00
>>84
う…可哀相。そいつら酷いね。

87 :名無しさん:01/11/15 06:04
>>84
なんかとってもかわいそう。今年はそんなあなたにおせち料理を
作ってさしあげましょう。

88 :名無しさん:01/11/15 06:06
通りすがりの非ドイツ在住者ですがほんと可哀相。
今年はいい新年を迎えられることを願ってます。
しかし、そんなヒドい目にあっても、外国で暮らしてる
姿に勇気づけられます。私も頑張るぞー

89 :名無しさん:01/11/15 08:35
>>84さん

元気出してね。
そういうことあった日は、必ず次回、その次回といいことが待ってますよ。

90 :名無しさん:01/11/15 14:34
>84 大晦日に一人で花火なんて、さみしくないですか〜。しかも襲われるなんて。
お友達と一緒に楽しく過ごしたほうがいいですよ!そんなこと聞くと、ドイツに行きたく
なくなっちゃうなぁ・・・。

91 :名無しさん:01/11/15 14:56
>>84
90さんに同調。
色々なことを勿論一人ででするのもいいですが、
このような事が起こった時は、いささか悲しくもアリ虚しいです。

92 :名無しさん:01/11/15 14:58
http://www.sex-jp.net/dh/01/

93 :名無しさん:01/11/15 21:47
ニュースの始まる前にオイロ導入まであと何日っていうの出てたけど
あと46日しかない!
あー今年も残すところあと46日だって。

94 : ◆P8SGDUBg :01/11/16 05:31
書籍を探しています。

J. Kuhnauという18世紀の作曲家の書いた風刺小説なのですが、
WEB上の(古)書店では見つけられませんでした。
図書館で現物は観たことがあるのですが、手元に置きたいもので。

≪Der musicalische Quack-Salber≫
 /von Johann Kuhnau ; herausgegeben von Kurt Benndorf.
 Nendeln/Liechtenstein : Kraus Reprint, 1968

DQNなお願いですみません。

95 :名無しさん:01/11/16 05:38
え、それは例えばどこそこの本屋で見かけたよとか
そういう答えを期待しているの?

DQNな質問ですみません。

96 :>95 ◆P8SGDUBg :01/11/16 05:44
ハイ.運善くみつけて頂けたら、メイルでやりとりをして、
とり置きをお願いして、こちらから直にFAX注文。

..なんて都合のいいことを考えていました。スンマセン.

97 :名無しさん:01/11/16 07:20
土曜日タイヤ替えてきます。もう冬だ。

98 :ぽぽ:01/11/16 08:04
早くバイナハツマルクト始まらないかなぁ。o(^o^)oウキウキ
クリスマスは日本よりも断然ヨーロッパですよねー。
そしてお正月は日本がいいなぁ。
もう長い事帰ってないなぁ。
高いんだもん、飛行機代。

99 :名無しさん:01/11/16 16:42
>>98はドイツ在住の人?
だってポポってドイツ語で(以下自粛)・・・。

100 :名無しさん:01/11/16 20:55
ドイツのミュージカルが好きな友達がいます。
役者のレベルがすごく高い!と言っているのですが
本当ですか?

101 :名無しさん:01/11/16 22:09
ノエルってドイツ語でクリスマスって意味?

ドイツではクリスマスどうやって過ごすの?
やっぱ家族と過ごすのが定版?
いいなぁ欧州のクリスマス。いっぱい雪降るし。

102 :名無しさん:01/11/16 22:17
ノエルはフランス語。
ドイツ語ではWeihnachten(バイナハテン)と言います。
家族で過ごして、そのあと教会って人が多いと思うけど、教会は
行かない友達がほとんどだよー。

103 :名無しさん:01/11/16 22:22
教会でクリスマス。ええな〜

104 :bultaco:01/11/17 00:18
デュッセルでルームシェアーしてる人いますか?できればドイツ人とかドルコ人とか
いろんな国の人とルームシェアーしたい。ネットで調べたけどあんまりなかったー。
ドイツ人ってルームシェアをよくしますか?

105 :名無しさん:01/11/17 00:21
WohngemeinschaftでYahoo.deとかで検索してみたらでてきそう。

106 :名無しさん:01/11/17 07:25
いっひげーえしゅらーへん。

107 :名無しさん:01/11/17 07:42
日本在住・30半ば・独身男なんですが、この前一人で10日ほどドイツを旅行してき
ました。行き先は、主に、田舎の観光地なんですが、昔の町並みに現代文明が融合し、
町の外に出れば美しい自然が広がっている風景に感動し、こんなところに住んでいる人
がうらやましいと思うようになりました。出会った人は皆明るい(と感じた)し、また、
たまたまジャストマイタイプな女性を発見したこともあり(だが、あまりの衝撃に何も
出来ず。写真だけ撮らせてもらった。でも奇異の目で見られた(悲)。同じ観光客なら
まだしも現地の人だったし)、ますますドイツに憧れるようになりました。
もう帰国してから1ヶ月になりますが、何か日本で見るものが全て灰色な感じで、何も
やる気が起きません。友人達と話しても、日本最高みたいなことしか言わないし…。
ドイツ在住の方から見てどうでしょう?これは現実から逃避してきた気楽な観光客の持
つ幻想に過ぎないんでしょうか?やっぱり住んでみると違いますか?(あと、ドイツ人
って、税金高いから、若い女性でもほとんど既婚なんでしょうか?)

108 :名無しさん:01/11/17 07:51
実際住んでみて、空気がきれい。初めて天の川を見た時は感動した。
でも・・・どこの海外にもあることかもしれないけど、差別はチョトあり。
おつりの間違い(わざとか?)もしょっちゅう。間違ってるって言っても
絶対謝らない・・・などのイヤな面もあるけど、全体的にはカナリ
住みやすい国という印象はあります。
税金対策で結婚する人もいるけど、そうじゃない人のほうが
多いんじゃないかな、と思う。同棲してても、ワリカンっていう
カップルを何組も知ってる。

109 :レイコ:01/11/17 17:14
しし座流星群が近いですね。Munchen郊外は暗いので、楽しみです。紅茶を持って公園に行こうと思ってます。そのしし座ってどっちの方角なんでしょうか?それと時間はドイツ時間では何時がベストなんでしょうか?ご存知の方教えてください。

110 :名無しさん:01/11/17 17:48
Gigi D'agostino のLa passion いいなー。古いかチョト。

111 :名無しさん:01/11/17 17:49
>>109別にいいんだけどさ、こんな匿名掲示板に本名出さないほうが
いいんじゃない?ハンドルネームかも知れないけど。
ミュンヘン郊外のレイコさんなんて何十人もいないだろうし。

112 :名無しさん:01/11/18 07:20
>>109
しし座は12時頃東からのぼってきます。
ピークの予想は日本時間で午前2時とか3時らしいので、こちらでは宵の口ですね。
防寒に気をつけてお楽しみください。

113 :名無しさん:01/11/18 07:21
>>104
大学に行けば掲示板にいっぱい募集が出てますよ。
学期の変わり目が多いです。

114 :109:01/11/18 17:49
111さん、確かに。気をつけた方がいいですね。
112さん、貴重な情報ありがとうございます。今晩、楽しみです。

115 :名無しさん:01/11/19 04:04
霧が濃くて星一つも見えない。

116 :名無しさん:01/11/19 06:09
見えませんね。明日は仕事だし、もう寝るか。

117 :bultaco:01/11/19 15:50
>113 ありがとうございます。ルームシェアについてのお返事。

一応社会人(仕事がDusseldorfで決まったので)なので、学生とシェアは厳しいかも・・・。
ドイツの学期の変わり目って9月とか4月(?)でしょうか?

だれか部屋をシェアしませんか〜

118 :名無しさん:01/11/19 18:01
シェアできるだけの部屋をある程度見つけてきていて、
どのくらいの金額を負担するのかざっと提示しとかないと、
ただ楽したいだけのDQNに見えちゃうよ。
まあこんなとこで本気で相手を探そうなんて思ってないと思うけど。

119 :名無しさん:01/11/19 18:12
仕事が決まってdsfで暮らせるのがうれしくて仕方ないのだよ。
暖かく見守ろう。

120 :名無しさん:01/11/20 07:14
yoisho

121 :名無しさん:01/11/20 20:13
age

122 :名無しさん:01/11/21 02:57
ターゲスショーの時間だよ

123 :名無しさん:01/11/21 16:25
>>84
たった一発でもいいから殴り返したのか?
ニヤニヤと薄ら笑いを浮かべながら人間サンドバックの君はアジア人の恥だ。
反省しる!

124 :名無しさん:01/11/21 17:33
>>123
3対1で下手に抵抗しない方がいいと思うよ。アジア人の恥より身の安全だ。

125 :名無しさん:01/11/21 18:24
そうだよ。

126 :名無しさん:01/11/21 22:40
>>124
(゚Д゚)ハァ? 3対1で下手に抵抗しない=身の安全なのか???
もしかして君は、目を輝かせながら「平和憲法」とか「平和主義者」
などと呪文を唱えている人達だろ。>84と一緒に反省しる!

127 :名無しさん:01/11/21 22:58
>>126
下手に抵抗しない=身の安全だよ。
相手が逆上してナイフなんか持ち出されたらどうするのさ。
向こうが3対1で余裕あるから殴られるだけで済むんだよ。

128 :ジェレミー萌:01/11/21 22:59
>126
君は頑張ってカミカゼ魂で向かっていってくれ。
そして逝ってくれ。

129 :名無しさん:01/11/21 23:08
神風アングリフ!

130 :名無しさん:01/11/21 23:12
獅子座流星郡みた?
日本ではバッチリ見えたYO。もう感動〜!!

131 :名無しさん:01/11/22 00:24
>>84
可哀想。でも殺されなくてよかったね。クズは何するかわからないから。

132 :名無しさん:01/11/22 00:47
私も気をつけよう。
バリアーがあったらいいな〜。

133 :名無しさん:01/11/22 01:10
ルフトハンザの経営状態はどうなの?

134 :名無しさん:01/11/22 02:56
>>133
テロの影響でどの旅行会社もだめになってるのは必至でしょう。
私的には航空業界で腹たきたくてこっちにコネを求めてやってきてるのにこれじゃ意味無いよー(T_T)
はあ、誰か航空業界を助けてやってくれ、、、

135 :名無しさん:01/11/22 02:57
腹たきたくて→働きたくて

失礼、、、

136 :名無しさん:01/11/22 02:58
ベルリン住んでる人いない?

137 :part3の1:01/11/22 10:27
>>136

いますです。

138 :名無しさん:01/11/22 13:36
136ではありませんが、私もベルリンの話ききたい。
死ぬ程寒いですか?南国育ちなんで移住は躊躇してます。
あと、ヘビースモーカーなんでそれも躊躇の一因。
先日、現地の会社と業務契約しましたが
報酬は東京(日本)より当然低くなるのでしょうか?
まぁ、職種により世界的な相場が決まっているとは思いますが
過去レスに物価が低いとあったので。
日本での相場金額を提示して「高いっ!支払えん」と
先方にビクーリされたら怖いので、質問したいです。

139 :名無しさん:01/11/22 22:55
ベルリンの方〜!

140 :名無しさん:01/11/22 23:18
あんまり、いないんじゃない?いても2ちゃんなんか
してないのかも。

141 :名無しさん:01/11/23 01:30
age

142 :名無しさん:01/11/23 01:42
最高気温6度だった。極寒やでー

143 :名無しさん:01/11/23 04:23
カウホフのオババ店員は態度が悪い。
カウホフカード出すのが遅れると「もっと早く出せゴルァ」+舌打ち。
自分がレジ打ち間違えると「糞レジ」とつぶやき+舌打ち。
店員とお客がよくケンカをしている、そして他の店員は煽りに入る。
ケンカの後の接客なんて最悪。ブツブツ言いつつ「8DMだよ!早くしてよ!
(゚Д゚)ハァ? 100DMしかないの!?ったく」+舌打ち

今日1日の出来事です。
ドイツ語堪能な方、カウホフ本部にクレームあげて下さい。

144 :名無しさん:01/11/23 04:45
せめてどこの街かくらい・・・・・・(藁
まあまあ、いいじゃないの。

145 :名無しさん:01/11/23 05:08
へい、どぅ、あるしゅろっほ!

って直接言ってやればいいのに。

146 :名無しさん:01/11/23 05:26
ベルリン住んでますよー(^.^)

147 :part3の1:01/11/23 06:24
>>138

外はかなり寒いので、きちんと防寒用具を揃えておく必要があると思います。
#今窓から外を見たら、雪が降ってます。

室内にいる分には、暖房設備はかなり充実しているので別になんてことは
ないと思いますけどね。

148 :part3の1:01/11/23 06:32
>>138

物価が安い割に煙草は結構いい値段しますね。
私もスモーカーなので、頭が痛いです…。
マルボロとかであれば、1箱19本で5.5DM(約300円)ぐらいでしょうか。

3DMぐらいの安い煙草もあるんですけど(買って吸ったこともあります)、
どういう基準で値段が付けられているのか(元々の値段だけ?)私は知りません。
どなたか知っている人がいたら教えて下さい。

149 :名無しさん:01/11/23 08:09
ぎゃいーん、空がピカーーーーっと光ってスゴイ雷!!!!!
コワイよぉぉぉぉぉ!!!!!!!!!!(南ドイツ)

150 :名無しさん:01/11/23 09:00
eeeeeeeee!大丈夫??>149
西では、夕方、アラレの嵐だったよ!
明日は 晴れだね、きっと!!

151 :名無しさん:01/11/23 10:58
初めてのドイツでの冬越え。
北欧ほどではないのだろうけど、暗い時間が長くて鬱になる。
本当に鬱になる、、、、
もう学校に3週間行けてない。(大学)
はあ、日本じゃこんなことなかったのに。

152 :名無しさん:01/11/23 11:02
日照時間のせいとか、つべこべ言うヒマあったら寝ろ!
で、明日は学校逝け、このバカヤロ!

153 :名無しさん:01/11/23 11:07
http://www.sex-jp.net/dh/01/

154 :名無しさん:01/11/23 11:28
>>142>>147>>148
138です。ありがとうございます。やっぱり凍死しそうなので
日本で仕事したい。まずは身の安全!?
国内でも寒くてスキーに行けない体質なんで。
でも場合によっては住まなきゃいけないかも。

あと、煙草の価格は日本よりちょい高か。マルボロ日本で280円だから。
価格より、欧米どこも一緒だが喫煙する場所がほとんど無いか、
軽蔑されないが心配です。

報酬額に関しての質問は、やはり返答ないようですね。
これは他人が答えられる内容じゃなかったみたい。失礼しました。
海外の仕事、これが初なんで先方に「額を決めてくれ」と
返答してしまった。その後、物価の違いが心配になってきた訳です。
向こうさんも悩んでいるのか、もう1週間以上連絡なし。コワイヨ~

155 :名無しさん:01/11/23 16:38
喫煙に関しちゃ神経質になることないよ。レストランとかでみんな
平気でタバコ吸ってるよ。喫煙者用の席もあるし。
でも、ま、タバコは体によくないからやめたほうがよろしいかと。

156 :名無しさん:01/11/23 21:32
ドイツって、マリファナ(大麻)が合法だって
聞いたんですけども、オランダみたいに思いっきり
おおっぴらにすってもいいものなんでしょうか?

それとも、まあ捕まりはしないけど、黙認もされないって
いう感じなんでしょうか?

都会ではすぐに手にはいるものですか?
それともクラブとかにいかないとダメなんですか?
質問君で申し訳ありませんです。

157 :名無しさん:01/11/23 21:33
クリスマス・マルクトはどうよ?

158 :名無しさん:01/11/24 01:36
>>156
ドイツの生活1oder2で話題になってたよ。
探してみてください。
>>157
フランクフルトも始まったみたい。
暗くなってからはさらに綺麗だろうね。
(最近街中に行ってないから知らない)
マルクトで、これ買っとけ!食っとけ!ってある?
(フランクフルト限定ではないので他のマルクトも)

159 :156:01/11/24 02:15
>>158
どうもありがとうございます。
2の方で粘着質な人が頑張っている議論を
みつけることができました。
だいたい分かりました。

オランダみたいにおおっぴらに売っているという
状況ではないということですね。

160 :151:01/11/24 09:49
>152
ハイ、確かにちょっと甘えなのかも。
明日は学校ないですけど、来週はきちんと行きます。
勉強して、たくさん知り合いふやそ。

煽りって言うか、きついお言葉ありがとう。
叱ってくれる人っていうのも大切に思う今日この頃。

161 :名無しさん:01/11/24 10:10
>>160
がんばれ!
私は日本の大学だったが
引きこもって1年間ほぼ大学行かなかった。
この事10年以上経った今でも後悔してるぞ。
「あ〜あの時どうしてもっと学生時代を謳歌しなかったんだろ」
って。国も理由も何も関係ないよ。
ただ自分がベストをつくさなかった代償はその後精神的に大きい。
まぁ、こう思ってる社会人の人は多いだろうけど。
学生さん(の若さ)が羨ましいゾ。

162 :名無しさん:01/11/24 17:01
>>134
オソレスだが、LHは今新規採用を行っていない、というか、
CA訓練中の人材も先月解雇された。LHでこれだとほかのLTやHPも想像できるでしょう。
LH現地採用はOnline Bewerbung、Telefon Vorstellungsgespraech、Vorstellungsgespraech bei LH
の順番で全部受かると採用となってるよ。でも給料安いからお勧めしないけど。

163 :名無しさん:01/11/24 17:17
麻布だっけかの在日ドイツ大使館行ったら、ルフトハンザの乗務員
(スッチー)がビザ取りにきてた。すごい傲慢でヤーな感じの女だった。

164 :名無しさん:01/11/24 17:26
もしわかる方がいたら教えて欲しいのですが...
1月に友人をたずねにドイツへ行く予定です。テクノが好きなので
ぜひクラブへ行きたいと思うですが、オススメはありますか?
フランクフルト近郊に友人は住んでるのフランクフルト、あと
平日でもどこかあればベルリンへも行ってみたいのですが。

165 :名無しさん:01/11/24 17:36
ぐふ、またビーネンシュティッヒ買ってきちゃった。激ウマー

166 :part3の1:01/11/24 18:55
>>154
遅レスながら…

ただ、一つだけ言えることは、税金が日本に比べてかなり高いので注意が必要。
私の場合、税金、健康保険、年金で給料の4〜5割飛んでいきます(泣)。
提示された給料が手取りにするといくらになるかちゃんと聞いておいた方が
よいと思われます。

あと、配偶者がいるケースについては税率などかなり優遇されます(一割ぐらいは
違うと思います)。さらに、健康保険も、家庭内で働いていない人は、働いている人の
保険料でカバーされ、別に支払う必要はありません。

#ドイツで早期に結婚してしまうカップルが多いのは、ここらへんが理由なのでしょう。

参考になればよいのですが…。

167 :名無しさん:01/11/24 18:58
私が住んでるところ、子供が生まれると市から補助がでるよ。
金額忘れちゃったけど。子供の数が増えれば増えるだけ、
金額高くなる。

168 :名無しさん:01/11/24 20:03
>>166
ありがとうございます。日本にいても私が独身なら
ドイツで税金引かれて手元にくる訳ですか。
独身なんで最悪です。給料ではなくて報酬でも
そうなのですかね。自分でもよく調べてみます。
いずれにせよ、向こうからの連絡がまだ無いのが一番怖い。
契約成立したらドイツ(ヨーロッパ)デビューなので人生で一番マジです。

169 :part3の1:01/11/24 20:41
>>167

給与面で配偶者・子供に対する補助が出ることもありますね。
(一人あたりいくら、って感じで)
税率で優遇されていて、さらに給与で補助・市から補助をもらうと
大きな違いになって出てきますね。

170 :part3の1:01/11/24 20:46
>>168

ドイツ在住ということで給料をもらったら、の場合でして、日本在住・ドイツの会社から
報酬をもらう、ということになるとよくわかりません。状況によっては、日本で所得申告を
することになるかもしれません。

居住地の税法が適用されると聞いたような気がしますが、どうなんでしょう。

171 :151:01/11/25 09:03
>>161
レスありがとうございます。
せっかく留学させてもらってる親のことをもっと考えてみるべきでした。
あと、何よりも自分のことを。。。
ここにいられるのも長くはないので、やりたいこと、やれることちゃんとやってみます。
なんか、弱気になりすぎてたかもしれないです。
少しずつ、やっていきます。

172 :名無しさん:01/11/25 09:04
よし、今日は寝ろ。もう1時だぞ。

173 :名無しさん:01/11/25 09:24
mtv でgolden boyが始まった

174 :名無しさん:01/11/25 16:23
No Angelsのバネッサって少し日本人ぽい顔だと思ってたら、KINOって雑誌に
好きな食べ物はお寿司って出てた。もしかして日本人の血が入ってるのかな。

175 :名無しさん:01/11/25 19:23
BroSisってNo Angels超えると思う?不細工ばっかなんだけど。
しかもPureなドイツ人が一人もいない。唯一の白人もUKだし。

176 :名無しさん:01/11/25 23:24
Die Prinzenの Deutschlandってどうよ?


177 :名無しさん:01/11/26 00:38
11月に入ってからずっとシャイセベッター。
雨か雪か曇り。鬱な季節をどうやって乗り切るか。

178 :名無しさん:01/11/26 00:43
語学学校で習ったんだけど。
シャイセを形容詞として使うときは、シャイス○○になるそうだ。
従って、シャイスヴェッターが正解。
しかし学校でこんなこと教えるなよ…。

179 :名無しさん:01/11/26 00:47
ドイツスレではよく文法の間違い指摘しあってますよね。
そんなにきっちりしなくちゃいけないんですか?
煽りではないんですが、一言なにかドイツ語で書いてあると
絶対ミス指摘するレスがある。

180 :名無しさん:01/11/26 00:56
Wir sind das freundlichste Volk auf dieser Welt

Deutsch! Deutsch! Deutsch! deutsch!

プププ

181 :名無しさん:01/11/26 01:02
>>179

ドイツ語の場合、文法を間違えると全く違う意味になるそうで…
ドイツ人の同僚が、ネイティブではない人のドイツ語を指して
「文法間違えることが結構あって、そうすると文章の意味が全く通らなくなるんだよね…」
と言っていました。

そういう私はドイツ語がわからないので、どう違ってくるかもわからないのですけど…(汗)

182 :名無しさん:01/11/26 01:07
>>175
ATCってドイツのグループなの?

183 :名無しさん:01/11/26 01:35
178だけど、ミスをいちいち指摘する、っていうよりも
そういうのが正しいって聞いたよ、って書いてるだけ〜。
間違ってたら直すほうがいいんじゃない?そう思うの私だけ?

184 :名無しさん:01/11/26 05:10
>>183

直してあげるのは賛成。指摘しながら煽るのには反対(藁

185 :名無しさん:01/11/26 05:32
175だけど、ATCはドイツデビューなのにドイツ人はいない。
メンバーはイギリス人やニュージーランド人とかがいる。ミュージカルCATSに
でていたところをオーディションかスカウトでデビュー決定らしい。
だからみんな踊れるし歌える。その代わりアイドルの割に結構年いってるでしょ。

186 :名無しさん:01/11/26 11:27
>>185
そうだったのかぁ。だから20代後半とかなのね。

187 :名無しさん:01/11/26 23:24
ドレスデンかライプツィヒの人っていますかぁ?

188 :名無しさん:01/11/27 00:33
>>187
Leipzigに住んでるよ。

189 :名無しさん:01/11/27 01:42
>>187
漏れもLeipzig。

190 :名無しさん:01/11/27 04:10
いるもんだね

191 :名無しさん:01/11/27 05:14
>>187
もしかして、ドレスデンのヴァイナハツマルクト逝こうと
してたりして(藁

192 :名無しさん:01/11/27 09:05
それって有名?

193 :名無しさん:01/11/27 11:32
ザクセンってどうなのかな?

194 :名無しさん:01/11/27 17:31
?

195 :名無しさん:01/11/27 18:09
もうはじまってる?バイナハツマルクト?
楽しい季節が始まった!!!!

196 :名無しさん:01/11/27 19:24
寒いだろーね。

197 :名無しさん:01/11/27 20:07
今日本でバイエルンミュンヒェンのサッカーの試合やってるんだけど
なんで中継してないんだー。スキーなんかやるな!

198 :197:01/11/27 20:17
中継じゃないけどZDFでチョトやってる。

199 :名無しさん:01/11/27 20:34
高円宮殿下ダ

200 :名無しさん:01/11/27 21:54
バイエルン・ミュンヘン、トヨタカップ優勝age
ついでの200get!

201 :名無しさん:01/11/27 21:58
おめでとう!

デュッセルの方でオフ会の話題が出てますが
デュッセル以外の方はどうされます?

202 :名無しさん:01/11/28 02:10
>>188,189
きゃあLeipzig在住の方だー。
どうなってんのかなーLeipzig.
Herder通ってるの?Musikhochschule?
もしや、大学の地下のコンピュータールームとかいってる?
なつかしー
LeipzigerOperはどうなってんのかしら。
UweScholzさんはまだやってんのかな。

203 :名無しさん:01/11/28 09:39
>>188,189
なんでそんなにLeipzigにすんでる人多いの?留学?

204 :188:01/11/28 14:23
Postdocです。

205 :名無しさん:01/11/28 14:24
ひろゆきはニッセイに負けていなかった!
http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1004597354/

この事実を2ちゃんねらーは己の目で確認しなくてはならない

206 :名無しさん:01/11/28 22:01
yotto

207 :名無しさん:01/11/29 06:27
T-DSLのモデムの扱いが1月から変わるみたいだね。今日テレコムから手紙来た。

208 :名無しさん:01/11/29 13:33
ドイツだとプロバイダーってドイツテレコムが多いのですか?

209 :名無しさん:01/11/29 13:45
フランクフルトにあるタイ料理屋を知ってるヤツいるか?え、おい。

210 :名無しさん:01/11/29 14:36
ネットでラジオ聞いてるとT-DSLのCM結構多いなぁ。

211 :名無しさん:01/11/29 17:22
>>207
うちもきた。てっきり、月の電話代かと思いきや紙切れ一枚。

212 :名無しさん:01/11/29 17:55
>>209
知ってるぞい。
お勧めはHauptwacheのレストラン。他はチト他界が
アラベラにあるRainbowかな。
これで良いか?

213 :名無しさん:01/11/29 18:11
テレビのT-OnlineのCM、ハッキネンがサンタの格好してるね。
カワイイ!

214 :名無しさん:01/11/29 20:24
>>187
来年の1,2月はハイデルベルクに出張。
そして9月からはドレスデンでPostdoc予定。

>>191
ドレスデンのヴァイナハツマルクトって何?

215 :名無しさん:01/11/29 20:37
ハッキネ〜ン!

216 :名無しさん:01/11/29 21:37
>>214
191さんじゃないけど、ヴァイナハツマルクトは
クリスマスマーケットのことだよ。

217 :名無しさん:01/11/29 21:43
>>214
またもや191さんじゃないけど、
そんなことも知らないの?(ワラ

218 :名無しさん:01/11/29 21:46

こらこら、そんな言い方しちゃダメよ。
214さんは、まだ日本にいる人みたいだし。

219 : :01/11/30 03:16
SWRでお菓子学校のことやってる。ウマソーーーーーーーーーー

220 :名無しさん:01/11/30 03:21
見る見るー

221 :名無しさん:01/11/30 19:51
こっちの家のチャイムってスゴイブザー音で、鳴るたびに心臓が縮み上がる
んだけど・・。絶対体によくないよ。みんなの家はどうですか?
日本のチャイムみたいな「♪ピンポ〜ン」のほうがイイ!

222 :TDSL:01/12/01 02:59
>>207
うちにも来た。モデムってもらえるんだよね?
ところで、これって、モデム業者の参入を促すため?

223 :名無しさん:01/12/01 04:38
>>212
うんうん、レイン棒はうまいよね。
マンセー。
インビスならHISの下にもあるよ。

224 :名無しさん ◆Rl8etWGc :01/12/01 05:12
僕もライプチヒ在住、この板はじめてきた。

> 202
Uwe Scholtz いま入院中だってさ。
ぶるっくなー8っていうあたらしい作品を作っている途中に入院。
プレミエみたけど、途中振付ないところがあったりする。
んで、16.12.2001 ゼンパーオーパーでハイドンのSchoepfungのプレミエ

225 :名無しさん:01/12/02 01:54
ドイツの皆様、お元気ですか。
スレ埋もれてますけど。

226 :名無しさん:01/12/02 05:02
ちょっとネタについていけなかったから、、、
テレビ、家にないし、げ〜のー人知らないし、、、

227 :名無しさん:01/12/02 05:07
では>>221あたりからどーぞ。

228 :名無しさん:01/12/02 06:22
>>223
今日近くをうろついていたから行けば良かった。
フランクフルトだよね。

229 :名無しさん:01/12/03 20:14
ずーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーっと天気悪い。
ウチュ

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)