5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

不安だ。。。。

1 ::01/11/21 11:57
最近日本の経済状態についてよくないことばかり聞きます。実際やっぱり両親が
クビになっちゃって志半ばで帰らざるおえなくなって学業を諦めて帰ってる人って
結構いるのでしょうか?漏れもようやく大学(後最低2年ある)も順調に行き始めてるのにここで両親
の援助がなくなり、自分で高額な学費を稼ぎながらってのは、ちょっと困難のよ
うに思います。どうですか? 大変な時期に外にきてしまったのかな。

2 :名無しさん:01/11/21 12:02
どうしてこのタイトルにするのだね?

3 ::01/11/21 12:05
>2
本当に不安なんです。

4 ::01/11/21 12:06
ま、1の言うこともわからんでもないけどね。
うちも不況で迷惑かけてるから、1月に帰国するんだ。
冷静になって、「日本ででもできること」と「外国じゃないとできないこと」を
考えたら、帰国する方を選んだ方が賢明だなと思ったわけよ。
(経済上考えてもそうでなくても)
だから、自分で稼げるようになったら「外国でしかできないこと」を
またするために出国する予定。
やりたいことは年齢関係無しにやる予定だから。

1もガンバレ

5 ::01/11/21 12:14
ありがとう>2
覚悟を胸にがんばるしかないかな。

6 :名無しさん:01/11/21 12:16
>>1
奨学金で留学すれば親からの経済的影響はない。
うちはもともと親が留学に反対だったので、親は一応小金持ちだけど
私は奨学金で留学してて親からは一銭も援助受けてない。

7 ::01/11/21 12:17
そだね。
こと「語学」に関しては若い方が良いけど、
他の分野は日本で十分過ぎるほど(ほとんど先進国?)できる。と思ったから。
1も冷静に何がしたいのか考えてみると良いよ。

親に犠牲になってもらっても「そこでしなければならないこと」かどうか。

8 :名無しさん:01/11/21 12:24
おい、ちょと待てい。(藁 >>7
1の親御さんは、まだ犠牲にならなきゃならないような
事にはなってないんだろ。1は、そうなったらどうしよう、
って不安なんだろ。
そりゃ、どっちにしても自分のしたい事を意識するのは
良いことだよな。まったくだ。

1よ、問題ないなら思いっきり学校でなんでもヤレ!
しっかり、ダブらず卒業しろよ!

9 ::01/11/21 12:29
あ、ほんとだ

10 :名無しさん:01/11/21 12:34
6です。1は語学留学じゃなくて、大学でしょ。

私の知る限り、語学留学に出る奨学金はないから
もし語学留学の話だったら奨学金の話なんかしないで
「くだらん心配するな馬鹿。金が無くなったらとっと
と帰れ」って言ってるよ。
私は大学院留学だけど、大学のレベルでも探せば奨学金はいろいろあるはず。
とくに日本の民間企業の奨学金財団の出す奨学金は、出す対象に関してもフレキシブルだし額が大きくていい。

11 :8:01/11/21 12:35
>1
3年ぐらいになったら、学内で少しはアシスタントとか
バイト出来たりしないか?

12 :8:01/11/21 12:40
10の実際のケースを知らないけれども、留学前に
日本で奨学金が決めてあると話はスムーズなんだけど、
もう外国に来ちゃってからだと、何かと大変だっりするん
じゃないか? おれの場合、海外から応募出来る所と
出来ない所とあった。結局、留学先の国で奨学金が出たから
良かったんだけど。

13 :名無しさん:01/11/21 12:41
奨学金は日本国内でもあるよ。留学生にも。
語学留学でも、6ヶ月以上のビザがあればもらえたような気がする。
確かじゃないけど、ビザさえあればもらえるような条件だったと思う。

14 :名無しさん:01/11/21 12:53
かなり前の事だったから手間取ったけど、
コレだ。

http://www.kokukin.go.jp/pfcj/kyoqa.html

15 :8:01/11/21 13:02
1よ、みてるか?
>>14がリンク見せてくれてるぞ
ってこれ親が借りるやつの様にも見えるけど、
いいのかな、それで。

16 :14:01/11/21 13:07
たしか、在学期間は返さなくて良いんだよ。(確か・・・)
かなり前に見たものだったから、今は知らないけど。
親名義で借りて、在学期間が過ぎたら自分で返す(ハズだった・・・)
国金だから利子はアホみたいなもんだったと思うんだけど。。

17 ::01/11/21 17:58
ありがとう>All above
漏れも少しでも親の負担を軽くできるよう色々APLLYしようと思います。
生活費はともかく学費だけでも援助をうけれたらと思いがんばってみます。

18 :名無しさん:01/11/22 08:46
しっかりやれよ>1

おれの方は来年への契約更新が遅れている
不安だ・・・

19 :名無しさん:01/11/22 17:19
>>17
>漏れも少しでも親の負担を軽くできるよう色々APLLYしようと思います。

"apply"なんて初歩的な単語を"aplly"と書いてる時点で「コイツはダメだな」と感ずる。

20 ::01/11/22 19:23
もうしわけない>19
打ち間違えに気がつきませんでした、コレジャドキュソトカワラナイ。
以後気をつけます。

21 :名無しさん:01/11/23 08:52
仕事の終わりが見えて来ない
不安だ...

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)