5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カザフ、ウズベク、キルギス、タジク、トルクメン

1 :1:01/11/23 03:32
中央アジアに住んでる人集まれ!

2 :名無しさん:01/11/23 05:07
頑張ってアゲ。
そのへんもネット環境簡単にゲットできるの?

3 :名無しさん:01/11/23 10:28
なんかちょっと気になるんで上げ

4 :名無しさん:01/11/23 20:02
電話がよく切れる。ぜんぜん危なくないぞ。

5 :名無しさん:01/11/23 20:04
タシケントは住みやすいよ。いいところ。

6 :名無しさん:01/11/23 23:50
こんなとこができたんだ。いま、アスタナに住んでいます。今のところ暖冬で
-10℃ぐらいまでしかなって居ない。

7 :名無しさん:01/11/24 00:20
あのー、あそこのプラント工事の方ですか?

8 :6:01/11/24 00:26
>>7
ちがうよ。

9 :名無しさん:01/11/24 12:15
あまり深く話すると、お互い誰かすぐわかってしまいそうなスレだね。
でもあげときますわ。

10 :名無しさん:01/11/24 12:21
どんなもの食べてんの?
おいしい?

11 :名無しさん:01/11/24 14:38
日本食屋出店ってウワサ流れたけど、
そこの人?私?そのサプライ基地の人。

12 :6:01/11/24 19:09
>>11
アスタナに日本食屋ができるんですか?できたら助かるな。中華料理
の上海がつぶれちゃって困っています。
普段食べているのは、ロシア料理みたいなのと、あと、ラグマンをはじめ
としたうどん、パスタ系それと韓国料理かな。朝鮮系の人が昔、強制
移住させられ、カザフ国内で米作りをはじめたそうです。そのおかげで、
ジャポニカ米がどこでも食べられるから、こめには不自由しません。

13 :名無しさん:01/11/25 03:10
age

14 :名無しさん:01/11/25 03:12
ラグマンて何かと思って調べてみた
http://home.catv.ne.jp/dd/soulful/uri/trip/1998/urumchi/uru06.htm
写真のお兄さんの、麺を小道具としたポーズと、愁いのある瞳が素敵。

15 :名無しさん:01/11/25 12:00
タシケント在住者はいる?

16 :6:01/11/25 16:53
>>15
タシュケントに住みたいな。アルマティでも良いよ。アスタナは寒いだけで
何もないよ。

17 :名無しさん:01/11/25 20:00
タシケントはいいよ。物価安いし。日本飯ないけど韓国飯がうまい。対日感情抜群。女性がきれい。犯罪もそれほどでもないし。いいとこや。

18 :6:01/11/25 21:56
>>17
カザフ、アスタナも女性はきれいです。でも、人工的に最近作られた街だから
建物ばかりが先行していて、人が少ない。娯楽も少ない。めちゃくちゃ寒く
なるらしい。(最低気温-40℃だってさ。)

19 :名無しさん:01/11/28 07:33
気になるアゲ

20 :名無しさん ◆.t4dJfuU :01/11/28 15:04
Kazakhstanのスイス資本だかの入っているスキー場の情報キボンヌ。
リフト代とかどんなんですか?

当方タイ在住。どうせスキー行くなら、バンコクからタシケントまで
直行便でてるので、逝って見たいと・・・・

21 :アスタナ在住:01/11/29 00:25
>>20
ごめんなさい。アスタナなので、旧首都アルマティはよくわかりません。でも、
アルマティから来ている人たちがいっぱいいるので聞いておきます。

この地域、私とタシュケントの人しか来てないみたいだね。

ちなみに、アスタナ昨日ついに-20℃になってしまいました。これからどうなるやら。

22 :たきーの ◆onM1sj3I :01/12/01 04:11
ところで、カザフスタンにカザフ語を学びに行っている日本人男性は未だに、そちらの
TV番組のコメディーに出演しているのですか?あと、語学番組にも出演しているそうですが
彼の評判はどうなのでしょうか?将来有望な人だと聞いたので、ここに書き込むことにしたのです。
友人が教えてくれました。大変有名な人だと。

23 :アスタナ在住:01/12/02 04:11
>>22
たきーのさん、ここも見ていたんですか。以前、ドラゴンフルーツと竜眼について
書き込んだのは私です。
その日本人自身は私は知りませんが、うちのローカルスタッフから聞いたところに
よると、カザフ人と間違えるほどカザフ語が上手な日本人がいると聞いたことがあ
ります。多分、その人でしょう。カザフ人の中には、日本人と間違うような容姿
の人もいますので、カザフ語が堪能であれば、間違われるかもしれません。
カザフ語は、残念ながら都会では失われつつある言葉です。アルマティやアスタナ
などロシア人も多く住むところでは、カザフ人(若い世代)でもカザフ語はあま
りしゃべれない人が、多くいます。カザフステップの中の村落では、カザフ語が
日常生活で使われていますが。
カザフステップの中で、地元の人から、カザフ語で話を聞く機会がありました。
我々のローカルスタッフは、英語は堪能ですが、カザフ語は難しい単語は知らな
かったため、カザフ人(カザフ語)→カザフ人(カザフ語→ロシア語)→カザフ人
(ロシア語→英語)という複雑な手順を踏んで、ようやく話を聞けたということが
ありました。
言葉を奪われるのは、非常に残念なことです。言葉は、文化そのものだとおもうし、
言葉を奪われることにより、文化もたやすく影響されるとロシア化した街が多く
見られるカザフスタンでつくづく考えさせられます。

気温以外のネタがあったのでちょっと書きすぎました。

>>20 スキー場の情報は少し待ってくださいね。ローカルスタッフが暇になったら
聞いてみます。

24 :たきーの ◆onM1sj3I :01/12/02 07:47
>>23さん
わざわざ、ご丁寧な返答をありがとうございました。
確かに、友人のカザフ人(両親はロシア人)はカザフ語とロシア語(こちらの方が自分では上手との事)を
母国語としていました。それに英語、イタリア語を堪能に使いこなします。しかし、その子と
同じ出身の子はロシアに留学しているだけあって、二人はいつもロシア語で会話をしています。
最初の頃は不思議に思っていましたが、そういう理由があったのですか・・・
他民族が入り混じっているところと聞きます。ロシア、東洋、中東、インドなどが交わる場所。
どうも神秘的に感じます。

25 :20:01/12/02 12:15
アスタナ在住者さん!

いえいえ、気ながーくお待ちしております。
有り難うございます。

26 :*:01/12/02 19:27
アスタナにすんでたことあるけどなにか?
http://www.worldguys.jp

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)