5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タイ現地採用者雑談スレ●○

1 ::2001/07/10(火) 21:54
タイで現地採用で働いている人、雑談しましょう。
愚痴、不満、自慢なんでもどうぞ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/10(火) 22:51
給料安い

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/10(火) 22:52
使えない本社採用が多すぎる

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/11(水) 10:21
>>2
給料の相場ってどのくらいなんだろう?
ちなみに私は都内で事務職、週休二日、手取りで4万B。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/11(水) 13:58
>>4
2だけど、実は予備軍です。
でも、このまえ就職活動していた知人の話を聞く限り、
4さんは平均よりちょっと上な気がする。
バンコクで働く方が、買手市場だから
給料が安く押さえられるって聞いてますけど本当ですか?
地方の方が行きたがる人が少ないから、
待遇も良いって聞きました。
現地採用で5万B貰って、
生活費1万B以内に押さえ、
月に4万B以上貯金している兵も知ってます。
日本でも月に4万B以上残すのは
年齢にもよるけど、一人暮らしでは難しいですね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/11(水) 13:59
>>2
たしかに給料安いね。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/11(水) 14:45
以前勤めていたところはバンコク近郊の工業団地内の工場。
給料は6万B。
でも朝8時から晩まで仕事。日によっては0時を回ることも。
祝日も出勤。休みは日曜だけだったけどそれも忙しいと出勤。
で残業代は無し・・
深夜になると帰るあしがなくバイクタクシーで帰ったり、それさえないときは
国道でいつくるかわからない長距離バスやタクシーを待ったこともあるよ。
工場とアパートの往復だけの生活だったね。
これじゃあタイにいる意味がないと思って半年やってやめたけど。
ひどい会社だった。
面接でいわれたことも嘘ばっかり。まぁいい勉強にはなったけど。
最近また日本人募集ぼ広告だしてたからだまされて入るやついるんだろうなぁ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/11(水) 20:00
age

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/12(木) 15:30
age

10 :ちょいと失礼。。:2001/07/12(木) 22:49
どうしてそんな悪徳でやってられるのかと思っても、
次から次へと新人つかまるみたい。。。な気がする。

外国来て「よし、一人で強く生きていくぞ」と気合い入ってるんでしょうか。。。
それはいいのですが、もうちょっと情報交換しておけば、、、と思うことも
よくありますね。まあ、友人から聞いた話からの印象ですけど。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/12(木) 23:25
ところで、みなさん
英語とタイ語はできる。
オレがあった現地採用の人間は、
言葉ができないバックパッカーくずれの
奴が多かったけどな・・・。

言葉ができて、仕事ができるのなら
何も文句は言いません。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/13(金) 05:25
アメリカの大学卒業で、タイ語はこっちで一年くらい学校で勉強した日本人の
女のコ、20台後半、だったらバンコクでどのくらい貰える?(マジレスお願いします)

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/13(金) 15:10
age

14 :1:2001/07/13(金) 15:11
>>11
私の場合はタイ語の日常会話、読み書きはできます。
いままで見た中ではタイ語の日常会話くらいはできるという人が多かったけど。

>>12
語学も重要ですが、実際は会社勤めの経験があることを求める企業が
ほとんどです。
大学出たけど日本じゃ仕事かないからタイにでも行くか、といった人も多い
ようです。
給料はピンキリで一概にいくらとはいえないと思います。
タイの求人情報を見ていても1万数千Bから6万Bくらいまであります。
企業がもともめているものが貴女にあれば、あとは交渉でしょう。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/13(金) 16:17
ふつう在住者、バンコク勤務勤続3〜4年で
英語&タイ語できて5万B〜8万バーツ位の間が多いですよね。

普通で6万バーツくらいかな?私の実感としては。
3万とか4万Bでは安すぎるような気がします。。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/13(金) 20:24
最近見つけた営業募集の求人広告。
メールにて連絡取ったところ、取扱商品の広告を某フリーペーパーに
出しているとの回答。
広告を見つけ、取扱商品をネットで検索したら製造元の社長が詐欺で既に逮捕
されているとの記事が・・・
怪しい会社が多いので求職中の皆さん気をつけましょう。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/14(土) 13:59
>>12
語学力は認めるけど、社会経験がないと厳しいかも

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/14(土) 16:07
やっぱり人材紹介会社とか使ったほうがいいのでしょうか?

19 :事務能力ある人:2001/07/14(土) 17:54
短期で働きませんか?
勤務地市街中心部、期間2ヶ月、基本的なPC能力ある人で簡単な英語ができれば
OKです。
給与は条件によって面接の上決定します、メーカーの出荷業務です。
来週にメールアドレス告知しますので、希望者はメール下さい。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/14(土) 21:13
バンコク在住です。
チョット就職活動した感じでは給料は最初は3万バーツから、っていうのが
多いですね。
でも、こっちも不景気で結構苦戦している人が多いですね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/14(土) 22:45
>>20
逆に3万バーツしか払ってくれない
職種・会社を晒しあげましょう(藁

鉄槌を下そうYO

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/14(土) 22:49
単に君の実力が足りないだけでは?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/15(日) 03:01
会社が撤退するんで失業してます…

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/15(日) 18:57
企業の言い分、「タイ人より高い金払ってんだからもっと働け」
現地採用日本人の言い分、「安い給料で、なんでこんなに働かされんだ」

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/15(日) 19:15
俺の知り合い、3万Bももらっている奴少ないけど?
まあ、女性でタイ語が少し話せるくらいじゃしょうがないかね?
5万Bくらいもらっている人、語学力やどんなもの?

26 :ユリカモメ:2001/07/15(日) 19:38

                                              
          ,,.;''''''`~~'''':''゙``;;,、                             
         〃'゙ ::::   :::   `';;、                       
        ,'    ::::  ;;:;     `ヾ,                    
       ノ    ..,;;;  ;;;;      ヾ                    
      .ξ    ξιi゚λ  ,iii,      \、,,,   ,,,.                
     ,,:'~ヾ、,,,,.:;;  `~            `゙`´ ~`゙゙;;;,,,..            
   ,;;''' ゙     `',        ,::,:'           `ヾ、        
  ´゙τヾ::''''''''~´゙'~ヾー´      シ'               ヾ     
        ;;´~         ゙,,;;゙.ヾ             `ミ     
       ;;'゙           `ι;;,, ゙゙              `ミ   
       ::゙             `、         ミ      ソ~ジ,,
      ξ                ;;ミξ     ,ヾ、    ''ξ\`'''''ミ
      ;´                 `;,;:,,::  ゾヾ゙゙  シ´゙~゙ゾ'';;:;:;:;;:`ミ`
      ::;                  :::ヾ、,,,.`     γ;;';、   ξ;'ゾ
       `;;                   ~`,シξ´  ξi;;~iiii`゙゙ゾ゙’~`;´...,,,,,,,.
        ヾ                  ,:   ヾシ `''',`;゙`iiii`;;;iiiiiiiiiiiiiiiiiiji`iiii,;、
         ` ;;                  ,,,;;`゙゙~'`;;,,.、iiiiii,,,,,,.ξ       `~゙`゙゙´`
           `,;;;.,             ;;:ξ~´~     `゙゙゙´  `゙゙
            ゙゙ヾ、     ,,,,,、;;;;;;ゾ'゙゙~                      
               `゙`~`゙゙`゙                           

27 :1:2001/07/15(日) 23:27
>>25
語学力(タイ語、英語)だけで給料が決まるとは限らないですね。
タイ語は必要ないなんて企業も中にはあるし。

28 :元現採、今駐在員:2001/07/16(月) 01:53
語学力じゃないでしょうね。会社が欲しいのは。

それよりも、その職種での知識、判断力、指導力。
それからもっと大切なのは、タイ人とちゃんと節度を持って
かつ、信頼されてやっていけるかどうかの人間性。
あと、社内ドキュメントは日本文と英文が多いだろうから
ちゃんと日本語読み書きできる人。 タイ語とかの前に。

タイ語なんて下手にしゃべってたら
過去に何してきたんだって勘ぐられるのが関の山じゃない?

29 :通りすがり:2001/07/16(月) 14:32
最近タニヤの娘と話ししてたら、彼女はタニヤに勤める前は
三●電気の現地法人に数年間ほど勤めてたと言うのだが、
日本語は挨拶程度だけで全然喋れないと言えるレベル。

「三●電気の現地法人に日本人社員はいないの?」と聞いたら、
日本人は入れ替わり立ち代りに日本から出張でやって来て、
2〜3週間だけ滞在して帰国するパターンの繰り返しで、
タイ語は喋れない人が殆んどだとの事。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 15:20
25です。
>>27
やっぱ、社会経験が物言いそうですね。
大卒後、それなりに有名な企業に6年勤めていました。
業種は特殊なんで勘弁。
内勤事務と営業やってました。
でも、あんまり若くないんで、現地採用で働くかどうか悩んでいるところです。
あまり悲惨な思いして、タイに居たいとも思わんし。

>>29
親戚にその会社の人多いけど、
確か駐在員は何人か居ると聞いているよ。
ただ、親戚の一人は何度か短期の出張で来ているって言ってた。
技術畑の人で、田舎の工場勤務だから語学力はあまりなさそうだなあ。

31 :1:2001/07/16(月) 15:55
>>28
「元現採、今駐在員」さんは現地採用でその会社の駐在になったのですか?
それとも別な会社?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 23:51
電機を電気と思ってるばかは、タイでも日本でもだめ人間だろうなー。
笑ってしまった。ばーか。
おまえ何歳だ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 01:04
>>31
同じ会社ですよ。ウチの会社、現地採用の実績がなかったんです。
で、初めてのケースとして採用されて、約1年タイで仕事した後
本社で研修受けて(約2年間で内容は実務そのものでしたけど)で、
さぁ、現地に復帰と言うときに本社への転籍通知とタイ現法への
出向辞令をもらいました。あれよあれよという間でしたね。
結局俸給表外の安い給料(っても、6万B位でしたが)で日本人が
働いていると言うこと自体が我慢できなかったみたいです。(笑)
良い会社ですよね。

34 :1 :2001/07/17(火) 18:06
>>33
それはラッキーですね。
努力が認められたのでしょうね。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/07/17(火) 19:13


            ;".:^;      ;".:^;
          ;" ;'.::.:';   ;" ;'.::.:';
         ;'  ;.::;.:;.:'; ; "   ;.::;.:;.:';
       ;"   ;'.:;.::;:::;';   ;'.:;.::;:::;';
      ;"         `"'``       ':,
     ;'                     ':,
     ;                      ';  にゃっほう!
    ミ        ○       ○     ミ
     ミ                        ミ' ~;";^:
    ミ   """"   ;"   ミ   ';     ミ oOOo ミ
    ';   """"   丶,.,,,:"丶,,,,:"     ;"':,_ .○,'
     ':,                    ;" ミ  ミ
       ':,_               _ _;" ;'   ;'
       ;;"  ;;            ';,;:'    ;'
      ;'   ;'                 ;'
      ;'   ;'                ,、:'
     ミ    ミ                 ',
,.,.,......,.,ミ     ミ       X         ミ
''"`゜``"ミ ,.,;.,.;,,ミ                ミ
       ':,_     ;"   ミ   ';     __:'
        ミ     丶,.,,,:"丶,,,,:" ミ"
        ミ     ミ     ミ     ミ
        ミ     ミ     ミ     ミ
        丶,.,;.,.;,,;'     丶,,;,.,.;.,;'

36 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/07/18(水) 00:20
先週の火曜日の夜、タイのドンムアン空港で見たんだけど、空港内・出国審査
する前にある免税店で韓国人が「商品ここで引き渡せ! 手提げに入れてなっ!」
って韓国語でワガママ言って、タイ人の女のコを困らせてた。(第1ターミナルで)
「商品引き渡しは出国審査後に31番カウンターでお願いします」って店員が
一生懸命説明しても(ハングルで書かれた説明書見せながら)
「ウルセエ、いいから早く渡せ!」って韓国オヤジがゴネるゴネる。
少し離れたトコで警備員がトランシーバー持ってどっかに連絡してた。
勿論、俺はその横で普通以上に丁寧な英語(May I〜とかいっぱいの)
使ってニコヤカに商品購入。
菊の御紋のパスポートもしっかり見せておきました。

出国審査後の免税店でも韓国オバさん、レジでもめてたよ。
ドル札出しながら大声でレジのお姉さんに喰ってかかってた。

あれじゃ絶対、タイ人に嫌われるね。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 17:25
そら嫌われるだろうけど
36はスレ違いでわ?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 20:54
アー疲れた。
日本に帰ろうかなぁ。
でも帰れないよな。
弱音でスマソ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/20(金) 16:10
アゲ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/22(日) 22:03
先週、面接いってきました。
今週回答待ちです。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/23(月) 00:23
現在MBA取得中の25歳です。
卒業後はタイで働きたいと思ってます。
英語上級、タイ語日常会話程度、IT関連の知識まぁまぁ。
職務経験2年(某大手コンピュータ会社にて営業)
いくらくらいもらえると思いますか?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/23(月) 04:36
タイに住む魅力ってなに?人が親切とか食べ物がおいしいとか?
私はドイツの現地採用で働いてるけど、魅力は休みが多いこと。有給30日、毎年100%使ってる。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/23(月) 15:02
日本の大手の商社とかの現地採用って、給料は、日本採用よりぜんぜん安いんですか?
欧州でもそうなのかな?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/23(月) 17:29
↑それが企業にとっても「現地採用」のメリットなんじゃ?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/24(火) 03:31
>>41
最初は4万バーツ+住居手当(5千〜1万)くらいじゃない?
でも、頑張れば2,3年後には6万バーツ+αくらいは期待できるかも。
IT業界はMBA+英語できる人(つうかMBAで英語できない人はいない)は
タイローカルでも米国帰りごろごろいるから、それだけでは何のメリットに
もならないよ。
コンピュータ関連で営行目指すなら人柄と行動力
それから、その君の若さが判断材料になると思われ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/24(火) 09:07
日本の会社の現地法人に就職するのってどうなんですか?

47 :太郎:2001/07/24(火) 14:07
それでは、最初から7万Bもらえるのは、条件としては良い方なのですか?
30歳・専門職

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/24(火) 15:02
>>47
めちゃくちゃいいじゃないですか。冗談抜きで。
つーか、羨ましいですよ。
私、その半分でも満足しちゃいますよ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/25(水) 14:19
労働許可証がなくて3ヶ月ごとに海外に行っているなどいう話も聞きますが、
実際に取得は難しいものでしょうか?
会社の資本金がいくら以上とか、日本人一人に対してタイ人の従業員何人とか
決まっているようですが、日本人が個人でやっているような旅行会社とか
日本レストランなんかの経営者、従業員の人はどうしているのかなどと疑問に
思ってしまうのですが・・・

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/27(金) 15:28
>>47
それはとてもいい

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/31(火) 17:49
age

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/31(火) 18:30
スレ違いかもしれんが。海外製のラジオ(で海外から)から日本のFM放送って聴ける?
やってみてくれよ。 FMヨコハマ[84.7MHz]
どこ製のラジオ、住んでる国名お願いね。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/01(水) 14:07
じゃるっていちまんごせんなんでしょ。
すごい、、、。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/01(水) 15:14
人材登録会社ってどうなんでしょう?
利用したことある方感想を聞かせてください。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 09:18
人材紹介会社って実際変なところもあるよね。
ろくでもない会社しか紹介しないとか、どこでもいいから送り込もうとか。
特に最近某掲示板やフリーペパーに頻繁に募集広告を書き込んでいる人材紹介会社
には本当に腹たった。

56 : :2001/08/11(土) 07:12
age

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 19:36
人材派遣は良いとこ紹介してくれないよ。
探すんだったら、口コミが一番だよ、アナログなやり方だけど。
でも、現地採用はキツイ。
将来の設計が立たないよ、俺だけかな。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 11:36
age

59 :名無しさん:2001/08/24(金) 01:47
タイはセックスでいいじゃろう。
仕事ではいかんじゃろう

60 :名無しさん:2001/08/25(土) 14:51
現在、東京都内で美容師をしています26才男です。経験は某有名店で7年です。
バンコク市内で働きたいと思っています。給料はどのくらいでしょうか?
また、バンコク在住の日本人の方は、どのような美容院で髪を切られてますか?(お店の場所、カット、パーマ代の相場など)
マジレスよろしくお願い致します。

61 :60の娘:2001/08/25(土) 16:34
>>60の娘です。
このたびは、父が大変迷惑をおかけしましたようで、
お詫びの言葉もありません。

父は、先日突然勤め先を解雇され、途方に暮れていました。
ただ、幸い親子3人が暮らしていけるくらいの貯えはありましたので、
生活には困らずに済んでいます。
しかし、そんな事よりも心配なのは父の様子です。
部屋でぶつぶつ言っているのでのぞいてみると、
「おい、これを営業の方に回しておけ!」とか、
「まだ斉藤から連絡は来ないのか?!」などと、
仕事を忘れられないようなのです。

これはまずいと思い、父のためにパソコンを買ってきました。
しばらくすると、仕事のことは忘れたらしく、
インターネットに夢中になりはじめ、私も、ほっとしていたのです。
仕事をしていたときよりも、生き生きとした父の顔。
私は、パソコンを買って、本当によかったと思いました。

皆さん、インターネットは今や父の生きがいなのです。
もちろん、迷惑をかけた事はお詫びしますが、
少しの間だけ、暖かい目で見守ってあげてくれませんか?

62 :名無しさん:01/08/26 19:23 ID:sexwTsD6
タイはいいぞ〜

63 :60さんへ:01/08/27 03:44 ID:khBJl/BM
それは、タイで就職するより、タイに自分の店だすほうがいいんでは?
駐在員の奥様連中相手に需要はあるような気がする。
店もタイ人と結婚して奥さん名義にすれば可能だと思う。

64 :名無しさん:01/08/27 04:17 ID:9zoQ0JdQ
んでタイ人奥さん&家族&奥さんの愛人に全部持ってかれちゃってね。(藁

65 : ◆EFd5iAoc :01/08/27 13:57 ID:gqwKLkWk
>64
ワラタ

66 :60さんへ:01/08/27 22:37 ID:l8kSPdaE
うむ、64氏の言うことは、本当によくあることみたいだね。
信頼できる、商売女でない人(素人)と、きちんとした恋愛
の末に結婚した場合に限るかも。店がだせるのは、、、

67 :名無しさん:01/09/01 07:59 ID:uIBaRXPc
タイのレインボー最高。
カテーネは顔、体、サービスも最高。

68 :名無しさん:01/09/01 08:25 ID:9Zd4wZTw
>>67
でもエイズ持ち。
そして今の君もエイズ持ち。

69 :名無しさん:01/09/01 16:47 ID:VKuzrmMk
ゴーゴーは良いよね、でもスグに飽きちゃうでしょう。
最近は1時に風俗店が閉まるみたいですね。
あっ、こういう話はここでは関係無いですね、すいません。

70 :thai BATH = 2.7???:01/09/01 17:21 ID:tcV4bjNs
5万バーツ位って15万円くらいですよね。英語とタイ語できでもそんなに安いんですか?
日本でタイ語の必要な会社で働いたらもっともらえませんか?生活費が安くて、ほとんどかねかからないってわけでもないですよね?

71 :69です:01/09/01 22:05 ID:.WWGq.WE
タイは物価が安いから、5万バーツでも十分な生活は出来ますよ。
東京で50万円くらいな感覚でしょうね。

72 : :01/09/02 00:29 ID:YeMdw0Rk
チャオフプラヤ2で1600バーツって高い?

73 :thai BATH = 2.7???:01/09/02 13:52 ID:LzR0qz7w
>>41 こんな経歴(MBA取得中/25歳/英語上級、タイ語日常会話/IT関連の知識まぁまぁ。)でも日本の初任給以下になっちゃうんですね。
 でも、50万円くらいの感覚なら一般的な人の2〜3倍もらってる感じなんですよね。英語圏しか行った事ないけど、アメリカやイギリスで平均の倍の給料なんてなかなかもらえないもんな。すごい豪華なマンションに住んでたり、お手伝いさんがいたりするんですか?

74 :名無しさん:01/09/02 21:02 ID:E3uZ2Pww
スクムビットのマイクホテルでロシア女(16)とやってきたぜ。
ショートで千バーツ、テクはないがピンクマンコだったよ。

75 :名無しさん:01/09/02 21:40 ID:dAiAxmng
2〜3倍といっても、比べているタイ人の平均給料が安いからね。
現地採用で5万B程度ではそんないい暮らしもできないですね。

76 :名無しさん:01/09/03 03:25 ID:noYG34MU
現在、1万円は約3700B。
物価が安いから1/10位かな。

77 :名無しさん:01/09/03 22:40 ID:dd75FtAY
援助交際ができるとこってサヤームカフェ以外何処ヨ

78 :      :01/09/04 00:59 ID:dtq/vkP6
>>60 美容師として働きたいなら自分で店を出すしかないな
そういう求人は全くないよ
・・っていうか、美容師という職種が外国人就労規制職種なんで
外国人が就くことのできない職業なんだよ
自分で店を出すにしても信用できるタイ人の名義を使用することになる。
日本人で美容師として働いている人もいるが実際は不法就労

79 :      :01/09/04 20:40 ID:215UZt/o
age

80 :名無しさん:01/09/04 22:47 ID:LuXP5al2
援助交際ならば、日本でやって下さい!
海外行ってまでそういう事はやめよう。

81 :現地採用を目指す25歳リーマン:01/09/07 16:35
>>57さん、
今日本にすんでる25歳大卒男ですが、
口コミで現地採用の仕事を見つけるにはどのようにすればいいでしょうか。
やはりタイに何ヶ月間か住まないと無理でしょうか。
また、将来設計が立たない、というのは、貯蓄とか保険とか年金とかそういう類のことでしょうか。
また、現地採用の方で定年で引退された方、もしこのスレをご覧になっていらっしゃったら、
なにかコメントをいただきたいと思います。
質問ばかりですみません。

82 ::01/09/08 14:00
>>81
口コミで仕事を探すなら、やはりタイで暮らして知人を増やし、
自分が求職中だということをアピールしていく方法が一番だと思います。
ただ口コミの場合給料や条件が曖昧になってしまう場合があるので注意が必要です。
そのへんをはっきりしたかったら、しっかりした人材派遣会社を使ったほうがいいと思います。

将来設計の件ですが、おっしゃるとおりだと思います。
現地採用の場合、給料が安い上に福利厚生はほとんど期待できません。
また会社の業績が悪くなればいつクビになるかわかりません。
そのようなことを踏まえると将来はかなり不安ですね。

83 :名無しさん:01/09/08 21:29
BKKは日本人多過ぎで就職難。
よって地方行ったほうが職見つけやすいって噂だけど、
そこらへんどうですか?

84 :現地採用を目指す25歳リーマン:01/09/10 20:32
>>81です。
>>82さん、親切な回答ありがとうございます。

85 ::01/09/12 08:30
>>83

ラヨン、コラートなどの地方勤務可能なら選択肢が増えます。
しかし、それなりの手当てや待遇があればいいですが、そうでないと地方勤務は
いろいろストレスがたまったりして長くは勤まらないと思いますよ。

86 :デブブ:01/09/16 14:38
タイのお手伝いさんって夜の世話もしてくれるの?

87 :名無しさん:01/09/17 00:34
age

88 :名無しさん:01/09/21 21:49
age

89 :名無しさん:01/09/21 23:23
タイで仕事したいって言っても、バンコク離れたら全然別世界だよ。
地方の工業地帯は寂しいよ
バンコクで仕事するんだったら、英語は日常会話レベルでは話に
なりませんよ。
今は結構不況の為に実力有っても大変らしいです
もっとも日本も同じかな

90 :デブブ:01/09/22 14:07
タイのお手伝いさんって夜の世話もしてくれるの?

91 :名無しさん:01/09/29 22:19
アゲ

92 :名無しさん:01/09/30 00:40
世間知らずで恥知らずな方は来ないで下さい

93 :デブブ:01/09/30 11:54
タイのお手伝いさんって夜の世話もしてくれるの?

94 :名無しさん:01/10/03 09:13
age

95 :名無しさん:01/10/07 14:09
ちょっとみなさまにお尋ねしたいんですけど・・・・
マッサージに行ったときのチップっていくらくらい払ってますか?

ときどきプロモーションとかでタイマッサージ2時間250バーツくらいの
店があって行ったり、通常だと2時間300バーツの店に行くことが
多いんですけど、だいたい20〜50バーツ払ってました。
けれど、たまたまかもしれませんが、2時間250バーツくらいの店で、
100バーツのチップを要求され、まぁ、元が安かったからいいかなぁ・・
ってかんじで払ったことが何度かありました。
マッサージの満足度が並だった場合どれくらいのチップが妥当か
おしえて〜〜ん。

96 :名無しさん:01/10/07 14:28
ちょっとみなさまにお尋ねしたいんですけど・・・・
マッサージに行ったときのチップっていくらくらい払ってますか?

ときどきプロモーションとかでタイマッサージ2時間250バーツくらいの
店があって行ったり、通常だと2時間300バーツの店に行くことが
多いんですけど、だいたい20〜50バーツ払ってました。
けれど、たまたまかもしれませんが、2時間250バーツくらいの店で、
100バーツのチップを要求され、まぁ、元が安かったからいいかなぁ・・
ってかんじで払ったことが何度かありました。
マッサージの満足度が並だった場合どれくらいのチップが妥当か
おしえて〜〜ん。

97 :名無しさん:01/10/07 20:31
↑2重カキコ、すんまそん。

98 :名無しさん:01/10/07 20:33
通常は100バーツですよ

99 :ななし:01/10/09 01:30
漏れはいつも20Bです。
100Bって随分取るね。

100 :名無しさん:01/10/09 01:59

今だ!100番ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       》
     Λ《Λ  ズザーーーーーッ
    ( / ⌒ヽ
    ノノ   ノ     (´´;;;    (´
    (ノ  /ノ  ≡≡≡≡   (´´
    ノ ノノ ≡≡≡≡(´⌒(´⌒;;≡≡
   (ノノ     (´⌒(´⌒;;
   

101 :名無しさん:01/10/09 02:01
>>98
>通常は100バーツですよ

そうですね。タイ人もそれくらい払ってますね。
つうか、ペブリの安めのとこで50B〜100B
スクムビット界隈だと100B位が相場。
これはマッサージ師とも話したけど
それくらいもらえないと苦しいのもタシカみたいです。

102 :名無しさん:01/10/09 11:24
95です。みなさま回答ありがとうございました。
これからは100バーツでいこうと思います。
ちなみに、マッサージ師のコミッション(時給)は、一時間50バーツって
こないだ行った店の人が言ってた。

それから、常々疑問だったんですか、
なぜに、足マッサージはタイマッサージの倍くらいするんだろう?
ボディマッサージの方がたいへんそうに思うのだが・・。

103 :名無しさん:01/10/13 23:51
i

c

h

i

n

o

s

a

w

a

104 : :01/10/15 14:27
ローカルの日系企業だけはヤメといたほうがいいいよ。
(特にサービス業系、不動産屋とか旅行社とか)
搾取されるだけ。(なんだかんだで月2万Bくらいで働かせてるとこもある)

だったら、寧ろ現地で独立したほうがいい。
そういう集まりあれば、参加したいなー。

105 :名無しさん:01/10/15 14:35
最近は日系企業メーカーが工場を中国に移転計画を進めている
から、仕事も減るみたいだね、リストラされる人も出てきているし
ナンかいい手はないかな

106 :名無しさん:01/10/16 03:38
>>104
たしかにローカルの日系企業は最悪ですね。
ワタシも現在バンコクで自営を目指しています。

107 : :01/10/16 12:38
>106

おー、応援するよ。但し、現地在住日本人マーケット狙いは難しいかもよ。
寧ろ、オールローカル(タイ人や華僑系)相手の商売なら理想的だね。

結局、コスト命の日系製造業(特に輸出メイン)のところは、最後にまた
「コスト」で他国に移っていく可能性大。タイに労働力や生産性を求める時代は
すでに昔となった。

タイ国のメリットを生かした製造業(素材、製法など)を目指せばすぐに
売上は期待できないが、長続きするような生産ができるのでは。
(野菜などの農産物あたりでは結構それなりの「成功者」を生んでるようだが)

*なんだっけ、養鶏場始めてレストランまでやってるとこ?ああいうスタイルが
増えるんでは?

108 :名無しさん:01/10/22 13:46
>>107
黒田ですね。

109 :名無しさん:01/10/23 17:19
タイで現地採用されるなら条件だけは絶対にはっきりさせておいた方が良いと思いますよ。
特に在住の日本人、酷いヤツ多いからね。駐在ベースできてる人ならともかく、自分で何かやっているという
様な人は要注意です。詐欺も日常茶飯事ですし、問題起こったらチェンマイにトンズラというのが
相場です。日本人には法は適応されないと思った方が良さそうです(本当は要注意人物や悪徳企業の実名を出したいんだけど・・・)
あと、エイズにも気を付けてくださいね。私の知っているだけでもエイズになった日本人、3人居ます。
そのうちの一人につきまとわれて大変な目にあったことがあります。風の噂で日本で死んだということを聞きましたが、
エイズになった理由を考えると同情の余地はないです。
エイズ患者の統計を取っていたことがあるのですが、ものすごく多いですよ。
ええ、こんな子までというようなカワイイ女の子がエイズキャリアだったりしました。
わざと人に移そうとする女の子もいます。
しかし、日本人が現地でエイズになると結構悲惨です。誰も相手しなくなるし、
日本大使館もまったく手助けはしなかったようですね。路頭に迷って強制送還というのが
大体のオチです。

110 :名無しさん:01/10/25 19:08
映図ネタ
結構、発病した日本人の話聞くけど、どこまで本当かわからん。
どうなんでしょ、実際?

なんか、不動産関連で当てた奴が、どうこうので、最後発病したとか
聞いたことがあるけど。

111 :名無しさん:01/10/25 19:59
>>110 まさにそいつ。結構大変だったよ。本人テンパってたし。
名前もね、偽名だったの。で、女が居たんだけどその子は発病してから知らされて
、そのときにはお腹に子供がいたから、俺もその女の子をすぐに検査に連れていったんだ。
本当にラッキーだったんだけど女の子と子供の方には感染して無くて、ホッとした。
でもその男はそんなこと全く考えられなかったみたい・・・。
最後の最後までテメーのことばっかり言ってたよ。
死人の事は悪くは言いたくないけど、ホントにかわいそうなヤツだったよ。
エイズの話は本当だよ。たぶん想像しているよりもっと大きい確率でいるはずだよ。
以前、タイ人の女を囲ってた日本人のオヤジがいたんだけど、その女ってのは
さっきのエイズの男としょっちゅう寝てたよ。もちろん避妊なんかしてないよ。
かなりな高確率・・・じゃないかな。そんなに感染力は強くはないから大丈夫かもしれないけど。

112 :T:01/10/26 08:57
小木木

113 :111:01/10/26 10:06
>>110さん、もし、ここにアンタしか居なかったら、先述のエイズ男に関する怖い疑惑を話したいよ。
俺が考えすぎてるだけかもしれないけど、どう考えてもおかしいんだよ。
怖い話だけどそのエイズ男、ある邦人の殺人に関わっていたんじゃないかな、と思われる節があるの。
本人死んじまったから、いまとなっては確認するすべもないけど。

114 :名無しさん:01/10/26 14:00
>>112 それはやばいだろ?最近は知らないけどそれはないと思うぞ。

115 :名無しさん:01/10/26 14:03
>>111,110
それって、某O(偽名)さんですか?
漏れの知ってる話と同じかな?
この人はマジやばかったね。

116 :111:01/10/26 16:49
>>115 うん、そいつだよ。精神構造は確かに普通じゃなかったよ。
エイズになる前から知ってるけど。ひょっとして110さんと115さんと俺は
知り合い同士かもしれないね。SSグループの詐欺師はどうなった?
話じゃチェンマイに逃げたって聞いたけど。知ってる?あいつは死刑にしても良いと思うよ。
取りあえず、気付けてな!

117 :名無しさん:01/10/26 22:24
どっかよその鯖で板立てて、実名書けばためになるかも、、、
とか考えるのは危険か?
ついでにローカル日系お山の大将野郎暴露ネタとかさ。

118 :sage:01/10/26 22:28
めがまっくすもやばい

119 :名無しさん:01/10/26 23:40
>>112さん 本当ですか?
あの不動産屋で老舗のね〜

120 :名無しさん:01/10/27 00:15
タイ現地採用など、普通に考えて良くないと思う。
タイに骨をうめるならOKだが、日本に戻ってそれなりの企業に戻るのは
むつかしいのでは?
キャリアアップにはならんな、たぶん。

ま、適当に仕事やってタイ・ライフを楽しんで、
東京のストレス忘れて……

こういう人にはお勧めだけど。

121 :名無しさん:01/10/27 00:25
>>112は本当じゃないぞ!

122 :112:01/10/27 10:37
すみません。ネタです。

123 :名無しさん:01/10/28 05:20
>115
某O氏って不動産のK社の・・・?

124 :名無しさん:01/10/28 14:56
age

125 :115:01/10/28 21:01
>>123それはたぶん全然違うよ。

英図話は、ちょっと前の話なんだけどもね。
不動産だけどK社じゃなくてM社(最近の人は絶対知らないと思う)と言う
小さな会社をこっちで起こして、サリ香の某氏とかに取り入ってたはず。
以前サリ香の子会社で工業団地に航空券とかを配達したりするのがあって
そこのデリバリの仕事とかもしてたかな。女(当時16才くらい)がいたけど
本人はこの女からうつされたと主張してた。その子もパヤオの山奥から
貰ってきた、世間知らずの可哀想な子だったなぁ・・・。
確かランシットの一軒家に最初は住んでたはず。

もし111さんの言ってる人と同一人物だとしたら話は合うんだけどね。
漏れのとこのも英図のPOSITIVの診断書持ってきて訳わからんこと言ってたけど
最後は、助けなかったのよ。

126 :111:01/10/29 09:20
>>115 うん、その通り。俺が書いていた疑惑というのがそのランシットで起きた事件なんだ。
G−ホスピタルで入院中に電話がかかってきて、担当の医師と話させられたよ。
どうも感染源はその女の子というのは間違いないみたいだけど。
115さん、最近、タ○ヤマッサージのカ○ハラは国外退去させられたって聞いたけど、ホント?
一度別スレで、要注意日本人特集でもやりたいよ。引っかかる日本人を保護するために。

127 :名無しさん:01/10/29 11:55
ダ○という情報誌の経営者。コイツも相当やばいらしい。

128 :名無しさん:01/10/29 14:46
>>112 そんなきわどいネタはだめ!メッ!

129 :115:01/10/30 00:39
やっぱ111,110さんとは知り合いじゃないじゃないかね?

ただ、カ○ハラの件は良く知らないよ。
サリ家の笠○のほうはタイにいられなくなって逃亡したよね。
SS関係は余りよく知らない。ある被害者のおっさんはしってるけど。
何回かランスワンの事務所にいったことあるよ(ワラ

130 :名無しさん:01/10/30 21:32
age

131 :名無しさん:01/11/01 12:51
現地採用の皆さんに質問なんですが、病気やケガなどの対策としてどのような保険に加入されているか教えてください。
また、現地採用として働いていく中で海外旅行傷害保険をそのまま使いつづけることはできるのでしょうか。
よろしくおねがいします。

132 :名無しさん:01/11/02 02:11
>海外旅行傷害保険をそのまま使いつづけることはできるのでしょうか
海外で生活すると言っても、駐在など有期の海外在住では問題ないでしょう。
ただ、海外旅行者保険は最長1年で更新ですので忘れないようにね。

133 :名無しさん:01/11/02 07:06
私の場合、海外旅行者保険を風邪で何回か使ったら更新は拒否されました。

134 :名無しさん:01/11/02 13:58
漏れの知人も拒否されたが
高齢だったのと、何度も病院に通いすぎたと言ってた。
保険会社から健康保険証の変わりではないと怒られたそうだ。

135 :131です。:01/11/02 20:22
では、病気やケガがなく、平穏無事に生活をしてさえいれば、更新は可能ということでしょうか。
また、更新しやすい保険会社、そうでない保険会社の情報などがあれば、お願いします。
質問ばかりですみません。
来年からタイで生活することになりそうなもので・・・・。よろしくお願いします。

136 :名無しさん:01/11/05 15:02
この国じゃ気ぃ付けてても食あたりだけは回避できないから「平穏無事」
ってわけにゃいかんだろうな。
漏れなんかもこの間生牡蠣(多分)であたって3日寝込んだ。
病院行かずに薬だけで治したけど、つらすぎて何度か病院行こうかとおもった。

137 :名無しさん:01/11/05 16:02
つうか病院いってもいのよ。でも回数が多いとまずい位。
年に数回では文句言われないのでは?

138 :名無しさん:01/11/05 17:04
133はもしかしてA●U?

139 :名無しさん:01/11/06 05:15
sage

140 :age:01/11/06 10:08
age

141 :133:01/11/07 13:55
>>138
そうです。
1年で4回風邪や下痢で通院しただけです。

142 :名無しさん:01/11/07 14:19
先輩が、A●Xで一年間20万円の保険に入って、
使わせてもらったのは風邪で熱が出て病院にい
ったとき一回だけ。しかもタクシー代を請求し
たことを非難して今後気を付けろという内容の
手紙がきたってさ。タクシー代は日本円にして
せいぜい2〜3千円くらいだったとのこと。
携行品以外の所有物(家具など)が事故で壊れたときの
保証もあったので2回電話したが2回ともあーだこーだ
いわれて請求する以前に断られたとのこと。
だから私は東京海上にした。

143 :名無しさん:01/11/07 14:20
あ、でもタイじゃなくてヨーロッパだった。保険についてのスレかと勘違いしたもんで。ごめん。

144 :名無しさん:01/11/09 11:33
age

145 :名無しさん:01/11/09 16:15
年間20万の保険にはいってるんだったら
もう少し使わせてくれなきゃ合いませんね。

お客をなめてるのその保険会社は。

146 :age:01/11/14 10:00
現地で生活をしていく上で、全ての保険を海外旅行傷害保険でまかなうことは可能でしょうか。

147 :& ◆Uw2ZrgVk :01/11/14 12:53
ほぼ可能と思われ。
不詳傷病時の帰国費用、救援費用なども含まれているのが多いし。

ただ毎年更新だよね。

148 :七四三:01/11/15 18:33
そうしようかと思ったんだけど、2年目の更新の時に断られたよ。
保険会社側の言い分は「何年にもわたる長期間の滞在は旅行には当たらない」だそう。
これは保険会社によってちがうんじゃないでしょうか。
他の人たちはどうだった?更新できてる?

149 :名無しさん:01/11/19 17:20
クレジットカードの付帯保険ってあるでしょ。
あれもだめなのかね。
3ヶ月に一回帰国しても、長期滞在になっちゃうんだろうか。
学生の場合、どうすればいいの?

150 :i:01/11/19 21:43
学生だったら生協の保険あるでしょ?
普通の保険より格安。大学生協にいきなさい。

151 :743:01/11/28 21:06
agetokimasu

152 :名無しさん:01/11/29 03:25
クレジットカードの付帯保険は、3ヶ月以上の滞在は
旅行とは見なさないということなんじゃないのかな。
だから3ヶ月毎に帰国してれば問題ないでしょう。
でもチケットは日本で購入したものじゃないとダメ
っていう会社が多いんじゃないかな。
ゴールドなら旅行には無条件で適応になるから
(おれの持ってるやつはそう)いいけど。
だから特に頻繁に帰国する用事のない人はちゃんと
別の保険に入った方が良いと思われ。
(カード会社によって違うので、確認してみてね)

153 :名無しさん:01/12/01 19:41
俺、某一流商社の駐在員だけど、
クルンテープの日本人階層社会の下から2番目ぐらいの
現地採用日本人って、ホント使えないヤツ多いよ。
ッて言うか、最上級階層の俺たちも最初から期待していないからね。
まぁ、使い捨ての什器みたいなもんだな。

154 :名無しさん:01/12/01 20:58
>某一流商社の駐在員

へぇ、現採雇ってる総合商社って、
日商★井と俺んとこぐらいだろ?
おまえ日商★井の社員か?
「某一流商社」なんだ〜 (プ

俺んとこの社員だったら、これ書いた奴探し出してぶっ頃してやる。

155 :149:01/12/01 22:12
>150
海外の大学なんで、ないです。あるのかな?
>152
私のもゴールドだけど、じゃ、3ヶ月以内だったらいいの?

156 :名無しさん:01/12/02 00:12
>>153
こんなこと平気で言う人間がいるなんて恥ずかしいね。
日本人なのに「恥」という言葉を忘れている人多すぎます!

157 ::01/12/02 03:56
タイに住んでる、で働いてる日本人はみんな使いものに
なりません。=定説
何か?

158 :名無しさん:01/12/02 04:24
154 はどうしようもない低能野朗だな。
なんなら、こっちからあいさつに行ってやろうか。
覚悟しとけや、

159 :名無しさん:01/12/02 05:18
おお、来い来い。
俺見てビビって素通りするんじゃねーぞ。
どうせ銭にもならん低能野郎だろが、ゴルア!

160 :名無しさん:01/12/02 15:36
↑あおりに直ぐ反応する近年まれに見る単細胞馬鹿発見。

161 :名無しさん:01/12/02 18:08
>>157,158,159
自作自演

162 :名無しさん:01/12/02 18:22
いや、161も含めて全て自作自演だ。

163 :名無しさん:01/12/02 19:25
159はいずれにせよクズ人間である。

164 :名無しさん:01/12/02 19:34
同じ日本人なんだから、海外組っていう事で仲良くしようよ

165 :そうそう。:01/12/02 19:59
マターリいこうや。

166 :159:01/12/02 20:53
スマソ

167 :名無しさん:01/12/03 00:44
あげ

168 :名無しさん:01/12/03 01:13
|⌒#
|冫、)
|` /    ・・・・また放置
| /     

169 :名無しさん:01/12/03 01:51
>164 せっかくのお言葉ですが、159はクズ以下の生き物なので
とても同じ日本人とはいえません。でも、今後は相手にしませんので・・・。

170 :文月:01/12/03 03:52
復帰後の書き込みテストをさせて頂きます。

171 :文月:01/12/03 03:52
復帰後の書き込みテストをさせて頂きます。

172 :文月:01/12/03 03:53
終了です。お邪魔致しました。

173 :こ、こ、この野郎!:01/12/03 17:21
169=三流大学出のブサイクで背の低い典型的な日本人

174 :名無しさん:01/12/03 17:27
http://us.f1.yahoofs.com/users/49ef2b01/bc/index.html?bchxwK8AOgqes9Q7

175 :sage:01/12/03 18:17
sage

176 :743:01/12/03 20:35
プミポン国王陛下万歳!!!!

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)