5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロンドン大学 SOAS

1 : :2001/07/11(水) 19:22
SOASって言うアジアアフリカの研究大学があるそうですけど
通ってる人居ますか?
授業の質や、現地での評価、生徒はどんな人が居るのか、
卒業後の進路など知っている方居ましたらいろいろ教えてください。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/11(水) 22:47
食堂の飯が旨く、市内に位置しているため、
授業後の観光が非常に楽。例を出せば、徒歩五分で
大英博物館にいけます。
UCLなどの総合大学と比べた時、後者が比較的小さく、
内部での移動が楽なのも、一つのポイントでしょうか。

お役に立てれば幸いです

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/11(水) 23:30
なんつー役に立たねぇ情報だ(ワラ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/12(木) 03:53
>>3

そうか?わかり易くて良いんじゃない??

>>1
前に用事で行った時は色んな人種でワラワラしてたけど、通訳に成る為の講習とか
もあるらしいし空手を教えてる人もいるし、日本人は多そうだったな。

私の情報の方が役に立たない。スマソ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/12(木) 06:04
ワタクシ、一応SOASの卒業生ですが
そん時は授業料をタダにする運動とかやってたよ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/12(木) 09:17
現地での評価はLSEやインペリアルカレッジと並んで
ものすごく高い。

食堂の飯は、「安い割にはそこそこ美味い」って程度であって
イギリスの飯にはまず期待しない方が良い。

あの狭い校舎に日本人がやたら多い。
イギリスで日本人人口密度の最も高い大学であると思われ

7 :女高生の母:2001/07/12(木) 09:42
あのー初めて書き込みます
ロンドン大学って高校(一応受験校)で習った英語力でも入れますか?
オーラルENGKISH やってない人は全く無理ですか?
マジレスです 教えて下さい
 

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/12(木) 09:56
>>7
ロンドン大学、と言ってる時点でなんだかアレかな
なんとなく名前で選んでないかなとか思うけど、それは兎も角
SOASの場合、IELTS平均7.0、つまりTOEFL600以上が必須です。
そんなに甘くないよ。

9 :8:2001/07/12(木) 10:02
>>7
おまけです。
SOASの準備コースには入れるかもしれない。一年間みっちり
英語と英語でのレポートの書き方、一般教養みたいなのを
やって、尚且つ最終試験で平均60%を取れば、SOASには入れるようです。
訳合って俺は準備コース(IFCOS)をやってないから、詳しくは知らないけど、
ココならソコの卒業生もいるだろうから、その人達にバトンタッチ。

10 :8:2001/07/12(木) 10:09
>>7
続おまけです。
進学校で英語を真面目にやったなら、基礎の文法や単語は
そこそこ知ってるだろうし、後は1〜2年程度の現地での
「慣らし」がうまく行けば、大丈夫だと思います。
その時初めて日本で習った英語が役に立つかと。
問題は、娘さんが異国の地で独り暮らしを始めて、
「どんな子に育っていくか」かな...
俺の場合、娘を送る場合は、もう何があっても仕方無いと
諦めようと思ってます。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/12(木) 10:50
>>7
今時、CNNもBBCも衛星でやってるし、教材腐るほどあるんだから、
リスニングくらいは日本でやっておいたほうがいいよ。まあ、BBCを
聞いてわかれば、授業はなんとかわかると思うよ。

とにかく、何も準備しないで無効に逝けば何とかなるって言う考えだけは
やめた方がいいよ。何とかなる間に半年くらいかかる。おまけにその間に
コンプレックスは増大する。その結果、引っ込み思案が身についてしまえば、
海外にいながらにして、何も吸収できなくなる。率直に言って、時間がもったいない。
逆に、日本でできるだけ準備していけば、ある程度話せるし、そうすれば、
交友関係も広がり、その結果もっとうまくなる。勉強もはかどる。逝けば何とか
なるという発想だけはやめた方が良い。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/12(木) 12:33

>現地での評価はLSEやインペリアルカレッジと並んで
>ものすごく高い。

おいおい、ネタだろ?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/12(木) 17:34
>>12
おいおい、またSOASドキュソ論争か?
飽きたからつっこむなよ...

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/12(木) 21:29
まともに勉強するつもりなら、学部は日本でやって、基礎知識がついたところで留学の方
がいいでしょうな。日本の普通の環境で暮らしてきた人がいきなりネイティブスピーカに
混ざって大学の授業を聞いたところで理解が追い付くとは思えない。

15 :1:2001/07/13(金) 01:57
皆さん有難う御座居ます。
自分は現在大学生ですが、卒業したら学士入学でもしようかと考えています。
でもトフル600も必要なんですか。
まだ550ちょいしかないです。
SOASには日本人が矢鱈多いそうですけど何でですか?
語学研修にきてる日本人が多いんでしたっけ。
学部や院にも多いんですか?

自分は外交、EU、アジアなど主に政治について勉強したいんですが、
SOASはこういうのを勉強するのに向いているんでしょうか。
他にもいい大学はありますか?(オーストラリア辺りの大学はどうなんだろう)
卒業生の方も居るようなので、SOASの国際的な評価、
授業や学生の質、卒業後の進路などについて知っている事があったら色々教えて下さい。

16 :大学評価:2001/07/13(金) 02:14
勘違いしている人が多いようなので、大学評価をまとめます。
日本で英国の大学というと、ケンブリッジ、オクスフォードが
有名です。しかし、実際の評価ということになりますと、
どの大学のどのスクールにも、5*、5、4などというリサーチ
レイティングがあります。これは、国の機関より格付けされて
いるものです。よって、このレイティングを参考にすると
よいでしょう。

例えば、UCLなどは、名前は有名かもしれませんが、スクールは
ピンキリです。学生をリクルートするときは、大学名では見て
いません。学生が通ったスクールの質とその人の人格で決めます。

お役に立てたかな?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/13(金) 02:50
>>16
全然役に立ってねーよ.
UCL∈University of Londonであって、
UCL≡University of Londonじゃないよ. 

18 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/07/13(金) 03:13
>>17

お前の言語能力がないだけだよ。
16は、例えばって言っているだろ。
だから、SOASのことは自分で調べろってことだよ。

16はUCLの卒業生かなんかだろ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/13(金) 03:19
誰かイギリスの大学の電気電子工学プログラムのランキング教えてください。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/13(金) 03:47
ていうか、SOASって何を教えてる大学か、わかってて聞いてるのかい?
他の大学の事もそうだけど、どんな学問を教えて、何に特化してて、
何で有名だとか、わかっててきいてるのかい?

てのも、わかってたら
>SOASには日本人が矢鱈多いそうですけど何でですか?
なんてたわけた事が聞けるとは思わないんだけど。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/13(金) 03:59
SOASって、欧州にいて極東・アジア・アフリカに関心がある人には
いいんだろうけど、なんで日本人が行くの?日本人教員が呼ばれる
ならわかるんだけど。要するに、日本人留学生の場合は単位が取り
やすいだけで行ってるの?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/13(金) 08:31
>>8
SOAS(別名コリアン大学)はアイエルズ6でもpre受ければ煎れてくれるよ!もち院です。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/13(金) 08:34
あのさ〜、SOASの事とか英国の大学の事を
知らんやつがレスしてるようにしか思えん
質問もめちゃくちゃ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/13(金) 10:10
>1
もしアフリカ関連の開発援助学やるなら
SOASはぜんぜん悪い選択じゃないと思うね。
京大のアフリカ研から派遣されてる人が何人か居るんじゃなかったっけ?
ミーハー日本人の多いサセックス大なんかと比べても遜色ないと思う。
教授の質、カリキュラムの面で。
(サセックスで真面目に勉強してる人スマソ)

漠然と政治やりたいって話ならSOASはどうかなぁ。
それこそ「アフリカ紛争学」とか「アジア近代史」だったら分かるけど.....
勉強したいことをもっと自分なりによく掘り下げた方がいいと思うね。
大学選びはその後だよ。
まだまだ若いんだから、焦る必要なし。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/13(金) 10:17
>24
紛争学ならBradfordじゃないか。
最近別の紛争があったけど。藁)

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/13(金) 12:10
Imperial, LSE, UCL>>>>>SOAS

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/13(金) 12:12
>>19
http://www.thetimes.co.uk/article/0,,714-125563,00.html

28 :8:2001/07/15(日) 08:25
んで>>7には俺の情報役に立ったかいな。
と返事を強要してみる。わはは。

29 :1:2001/07/15(日) 23:57
全然予備知識も無かったのでちょっとだけ自分で調べてみました。
まず、自分はロンドン大にこだわっている訳ではないので、
インペリアルやUCLは理系とか多いみたいなんで興味ありません。
自分は政治、特に外交、国際関係、
その中でも特にアジア太平洋、EUにもちょっと興味があります。

24さん、どうも有難う御座居ます。
まだ結構漠然と外交なんかについてやりたいってレベルです。
そんなんじゃSOASはあんまり向いてないかな。

英語圏で(英語圏に限らなくても英語コースがあれば)、外交とかを勉強するには
何処の大学が有名なんでしょうか?
LSEは結構いいんですか?
オーストラリアの国立大は?
やっぱアメリカのタフツとかジョージタウンが有名なんですか?
凄く知ってる人多そうなので教えて下さい。

あとSOASってあんまりレベル低くないですよね。
http://www.times-archive.co.uk/news/pages/tim/2000/04/14/timguggug01002.html
これ見ると14位だしそれ程悪くないんじゃないですか?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 02:06
>>29
97しか大学ない国で14位だからな・・・
早稲田ぐらい?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 15:05
>>29
そのランキングでは、RとAsのランキングだけみたほうがいいよ.

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 23:11
>>29
CAMとOXをカレッジ毎に細切れにしたら、もっとすごいことになるぞ。
URL知らないが、学部ごとのランキングも見て欲しい。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 23:23
なんかここってどこどこの大学(カレッジ)のレベルが上とか下とか議論しているけど、下らないと思う。
自分のやりたい科目・分野がその大学にあるか、それを指導する教授やスタッフがいるかってことに重点をおくべきじゃない?

34 :1:2001/07/16(月) 23:33
↑だったらそれを教えてやって下さい。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 23:40
なんかここってどこどこの大学(カレッジ)のレベルが上とか下とか議論しているけど、下らないと思う。
自分の実際の学力・能力にあった大学があるか、それに入学できる資格や能力があるかってことに重点をおくべきじゃない?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 23:46
最新のデータ。Bristolなんて大学が上位に食い込んでる。

http://www.thetimes.co.uk/article/0,,200560,00.html

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 00:00
直接来て、SOASやLSEの、IRとかやっている人間に聞いたら?
ここでは誰が本当にわかっていて、
誰が知りもしないで荒らしているかわからんだろう。
それに、内部のポリティカルな部分は、学校外からは判らないしね。
イギリスで大学の比較の統計が出だしたのは最近だし、
数字だけではなんとも。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 00:12
>>35
空虚

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 00:13
>>36
Bristolはちょうめいもんだよ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/07/17(火) 14:13
てゆーか日本と英国を比べんな

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 23:58
てゆーか卒業式だったよage

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/19(木) 15:34
どうだった?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/20(金) 09:44
女王陛下の名代として、Lordなんとかが来た。
サッチャーの閣僚の一人だったらしい。
インターバルのイスラム系音楽演奏時に居眠りしてた。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/21(土) 13:49
warwickは?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/21(土) 18:13
何で急にWarwickよ?(笑)

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/21(土) 18:41
Warwickの全ての学部がいいわけじゃないのは当然だけど、Business Schoolや
理系の学部はかなり評価良いよ。いろんなランキングでも軒並みランクアップ
しているしね。70年代にいっぱいできた新しい部類の大学の中では、大学経営に
一番成功している。もうすぐ近くの大学と提携して医学部もつくるらしいし。
つーことで、ひとまず「買い」の大学じゃないかな。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/21(土) 20:22
新興の大学が結構ランク上位に来てるのが興味深い
Bath, Warwick, York・・・

48 :1:2001/07/21(土) 22:52
>>41,43
SOAS卒業したばっかの人ですか?
ご卒業おめでとう御座居ます。
学部?院?
何を勉強してました?
その後の進路は?

49 :gakureki san:2001/07/21(土) 23:07
Imperial LSE>UCL>>>SOAS

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/21(土) 23:21
>>49
UCL>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>soas
だ.

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/22(日) 00:12
>>49,50
最終学歴ちびっこ園はママのチンポでもしゃぶってな

つうか、本当にそれらの大学が何を教えてるか理解した上で
そういう事考えてんか?比べようがなかろう...

52 :gakureki san:2001/07/22(日) 00:58
>>51
あるよ。

専攻が違うとは家
LSE, SOAS両方からoffer貰ったらLSE逝くだろ?

東大法学部、慶応経済学部受かって、みーんな前者逝くから
東大>慶応 が言えるのと同じ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/22(日) 03:17
>>52
いや、俺の場合、○×△□の○○○をやりたいから、XXXXに行く、って感じ。
だから、君の選択の基準はようわからん。

ま、東大>慶応の例みたいな見方は当然あるだろうが...
極端は話、SOASとSEESの経済学部のレベルを比べても無意味極まりないしね。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/22(日) 12:10
King's>>>SOAS?

55 :      :2001/07/22(日) 12:11
SOASにいる日本人学生の出身校ってどんな?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/22(日) 23:13
分野にもよるが、Law&Politicsなら
King's>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>SOAS
だろ。お話になりませんがな。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/22(日) 23:16
>>49 >>52
SEESを出されたら黙り込んでいやがる。
どこのことだか分からないんだろ。
実情を知らない只の学歴ヲタは最初から出てくるなっての。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/23(月) 00:21
>49,52,53,54

なんで大学をレベル別に分ける必要があるのかな?
結局前にも書いてあるようだけど、留学する人が何を勉強したいか、それを指導できうる環境は整っているかで判断すべきでしょう。
日本の偏差値制のようなもので判断できるほどイギリスの教育制度は単純ではないとおもうけど。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/23(月) 06:36
そんなことより>>58よ、聞いてくれよ。スレとあんま関係ないけどさ。
このあいだ、近所の吉野家行ったんだよ。吉野家。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで座れないんだよ。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、150円引き、とか書いてやがんの。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、150円引き如きで普段来てない吉野家に来てんじゃねーよ、ボケが。
150円だよ、150円。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人で吉野家か。おめでてーな。
よーしパパ特盛頼んじゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、150円やるからその席空けろと。
吉野家ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
Uの字テーブルの向かいに座った奴といつ喧嘩が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと座れたかと思ったら、隣の奴が、大盛つゆだくで、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、つゆだくなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、つゆだくで、だ。
お前は本当につゆだくを食いたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、つゆだくって言いたいだけちゃうんかと。
吉野家通の俺から言わせてもらえば今、吉野家通の間での最新流行はやっぱり、
ねぎだく、これだね。
大盛りねぎだくギョク。これが通の頼み方。
ねぎだくってのはねぎが多めに入ってる。そん代わり肉が少なめ。これ。
で、それに大盛りギョク(玉子)。これ最強。
しかしこれを頼むと次から店員にマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前ら2ちゃんねらーは、牛鮭定食でも食ってなさいってこった。

60 :53:2001/07/23(月) 08:17
>>57
返事が無いなら放っとこう。俺はそうするよ。
>>58
お、俺も含まれてるの?少々遺憾ではある(笑)

61 :49:2001/07/23(月) 08:31
>>57
55は私だが。。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/23(月) 14:28
SOASのOBとして一言、言わせてください。
SOASは正式にはSchool of Oriental and African Studiesといい、
アジアやアフリカ地域などの政治、法律、経済、文化、言語などをはば広く研究するために
設立された大学です。アジアやアフリカに旧植民地をもっていた英国ならではの、それらの
地域領域に特化した専門的なカリキュラムと多彩な教授陣を有する国際的な大学です。
体系的な経済研究を専門としているLSE(London School of Economics)や自然科学の
分野の研究を主たる専門としているImperialやKing'sと比べると、日本での評価は今一つ
の感もありますが、日本と違い英国の大学(特にロンドン大学)は専門別に各カレッジに
分かれており、専門領域におけるカリキュラムや教授法・教授陣ではなく知名度や評判だけ
で比較すること自体が、意味を成さないと思います。
言いかえれば、何を勉強したいかによって、その大学のその人の中での価値が決まると
言って良いと思います。
私は、95〜96年に大学院修士課程(MA)で開発経済学を勉強しましたが、カリキュラムは
充実していましたし、教授陣も熱心な方が多かったので、SOASへの留学は有意義であった
と思っています。
自分が何を勉強したいのか、はっきり決まっていて、それがたまたまアジア・アフリカなどの
途上国地域や国際関係に関連していて、それらの分野を専門的に研究されたい方には非常に
お薦めできる価値ある大学だと言えると思います。
逆にいえば、自分自身の専攻が、それらアジア・アフリカなどの国や地域には全く関連がなく、
人類の普遍的な真実の追求に邁進したい、ということであればSOASでなくてもよいのでは、
と思います。

SOASには、英国以外の国や地域からの留学生も多く、国際的な雰囲気の中で勉強が出来ます。
日本人留学生について言えば、確かにLSEなどと比べると多いかもしれませんが、それらのほとんど
多くの方が目的意識を持った専門的な学習者であり(半分観光で来ている短期のPRE-UNDERGRADUATEの
人達を除けば)、それぞれの方が自分の専攻のある意味での特殊性を認識してSOASを選び、勉強
されていたという記憶があります。
(私の知っている日本人留学生では、サンスクリット語で仏教典を研究するために留学してきた
大きな宗派の僧侶の方とか、JAICAから派遣されてきたODAの専門家の方とかいました。)

ちなみに日本語学習及び日本語教授法の研究ではヨーロッパにおいてもNO1との定評があり、
ピーターバラカン氏もSOAS日本語学科の卒業生です。

63 :53:2001/07/23(月) 14:39
>>62さんがほぼ全てを語ってくれたと思う。
どんなアホでも理解できるくらい細かく...

64 :49:2001/07/23(月) 20:33
要は、SOASはチョン大学ってことね

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/23(月) 23:11
>>49 >>52 >>64
言うに事欠いて、そういう言い方はあんまりじゃないか。
そういうお前はまともな留学すらできないんだろうね。
ただの学歴キティってことか。

66 :49:2001/07/24(火) 04:04
いや
Edinburghの院生
「留学できてない・できる」という発言に
たかだか留学をたいそうなものと考えてる痛さが出てる。

SOASがコリアンばかりだったのに驚いたってことよ。

67 :49:2001/07/24(火) 04:05
55にレスくれないね

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/24(火) 05:56
痛いのはお前だよ>>49
一体エディンバラで何を学んでいるんだ?
その物言い、日本人の恥だな。逝ってよし。

69 :49:2001/07/24(火) 09:02
http://www.thetimes.co.uk/article/0,,200560,00.html

SOASランク外

97校しか大学がない国でベスト20に入らない → ヘボ大学

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/24(火) 11:20
sseesなんかはUCLのひとつなんですけど。。。。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/24(火) 19:44
本当に痛い奴だね、>>49って。
結局何でもランクづけしないと安心できない典型的な「学歴バカ」。

院生のくせに、何をどう学ぶかが問題なのであって、「どこで」はさほど
(全くとは言わない)問題ではないということが全く分かっていない。
特にイギリスにおいては。
こんな奴がエディンバラでも日本人の恥を晒しているんだろうね。
っていうか、エディンバラくらいで偉そうなこと言えたものかね。

72 :49:2001/07/24(火) 19:54
55にさっさとレスしろよ

73 :49:2001/07/24(火) 19:56
>>71

>結局何でもランクづけしないと安心できない典型的な「学歴バカ」。

>エディンバラくらいで偉そうなこと言えたものかね  ←典型的学歴オタ的発言

はいはい、矛盾ね

あったまわりー

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/24(火) 20:07
↑単なる荒らしのようだね。49って。
こんな揚げ足とりをして得意になっているバカなんだから。

こんなバカがエディンバラで一体何を学んでいるんだ?
マトモに答えられなければ、ただのヒッキーだな。

75 :49:2001/07/24(火) 20:54
55にレスは?

>>74
都合悪くなると「単なる荒らしだ」「揚げ足取りだ」で片づけようとする苦しさ。
白旗宣言?

>>71で自らが学歴オタであることを暴露しちまったのは特に痛かったね。

76 :49:2001/07/24(火) 21:03
    C ⌒(⌒~⌒(⌒)
    ( ノ丶(⌒丿⌒(⌒)
   (  / \ 〃/|
  (  /□ ,(・) (・),|
   (6 キ   ゛´つ゛⌒)
   |    Χ,,___ "|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |  ,ト  ,/__/,/  < こ、今回はこのぐらいにしといてやる!
 /|   ♯    /\   \______________

77 :49:2001/07/24(火) 21:04
>>76
だれ?

78 :49:2001/07/24(火) 21:09
初めの煽り(49)にこれだけ反応が来るということは
SOAS生には多少のコンプレがあると思われ。

79 :76:2001/07/24(火) 21:14
ジョウダンダヨ、メール欄見てね。

っていうか、僕はロンドンの方の学校ぜんぜん知らないんで
どこがいいのかさっぱりわかりません。
ただ49がたたかれてるのはSOASがどうこうということじゃないでしょ。

ところでMAのみんなはDissertation進んでる?

80 :78:2001/07/24(火) 21:20
俺もメール欄見てね。

SOASってUKで最も日本人多い学校じゃない?

81 :49:2001/07/24(火) 21:38
SOASは中堅。
2流校ではない。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/24(火) 22:11
人にレスを求める前に>>74にちゃんと答えろよ。
どうせ「なんちゃって院生」なんだろうけどな(w

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/24(火) 22:12
あ、82は>>49へのレスね。

84 :49:2001/07/24(火) 22:13
55の質問が先だけど?

ちなみに私の専門はOperations Researchです。

学科名は違うけど。

85 :49:2001/07/24(火) 22:15
SOAS 日本人学生出身校

明治大学
上智大学
学習院
駒沢大学
・・・・こんなところか?

86 :49:2001/07/24(火) 22:16
SOASはロンドン大群中位

87 :53:2001/07/25(水) 00:19
了解了解、SOASは最低レベル、アホの集まり。そのとーりでございます。
.........
これで満足だろ...それにしても、不毛だ...

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/25(水) 00:55
いずれにせよ>>49は只の学歴バカってことだね。
結局、ランク付け、上下関係をつけて自分はそれより上だと思いこんで満足しているだけ。
で、そういう思考から抜け出せない。
こんな「お子ちゃま」が日本の恥をばら撒いているんだよね。
こう言っても本人には分からないだろうが。
本当に不毛だ・・・。

89 :88の発言:2001/07/25(水) 07:38

『エディンバラくらいで偉そうなこと言えたものかね 』 ←典型的学歴オタ的発言

90 :エリート街道さん:2001/07/25(水) 07:39
結局55にレスできないようだな

SOASはバカ大学出身者の巣窟?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/25(水) 08:46
このスレ全体のやりとりそのものがドキュソだな。
SOAS関連スレ=ドキュソスレの伝説がまたしても裏付けられたか・・・。

92 :88:2001/07/25(水) 09:01
>>89
これは何のこと?
人の揚げ足取る前に少しは自分の馬鹿さ加減を自覚したらどうだね>>49

93 :88:2001/07/25(水) 09:03
おっと、屁理屈を言われる前に・・・
>>89>>49なんだろ?
都合が悪くなったらHNを変えるのが小賢しいね。全く。

94 :89:2001/07/25(水) 09:39
はぁ?

そのまま49だろ?

一体誰が別じんとおもうんよ?

しっかりその後の90で同じ質問してるだろ?<「55にレスできない?」

都合が悪くなると相手の「都合が悪くなった」ことにしたがるね。

95 :89:2001/07/25(水) 09:39
ほれ、SOASの日本人学生の出身校あげてみ。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/25(水) 11:15
>>49 = >>89
一日中PCに貼りついてチェックしているのかね。
ホントご苦労さんだこと。救いがたい偏執ぶりだわ。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/25(水) 11:15
で、お前の出身校はどこなんだよ、>>89

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/25(水) 11:35
しがない私立です。

99 :89:2001/07/25(水) 12:15
専攻はなんだ?
出身校はなんだ?
・・とこっちに情報求めてばかりで
自分は全く何も答えない

バランス感覚の無さがドキュソ
さすがSOAS

100 :97:2001/07/25(水) 18:15
残念だな。俺はSOASじゃないよ。
それに専攻を聞いたのも俺ではない。
思いこみが激しいというか、粘着質というか。
他にすることはないのかな?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/25(水) 21:05
>>100
97?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/25(水) 21:07
>>100
    流れからすれば97は49だろ?
    お前何?
    「それ俺じゃない」と逃げたのがばれた格好

103 :53:2001/07/25(水) 23:12
>>49>>91みたいな発言に付き合っている事自体が馬鹿なのは確かだが、
あからさまな悪意には少々腹が立つ。

自分がココはと見込んで来た学校だ。
少なくとも俺のやってる分野では、ココが<実質的に>一番いいと思う...

だから、以降は無視で行こっと。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/25(水) 23:29
\\\\\\\\/////////
\                      /
> 今、>>103が良い事を言った!! <
/                      \
////////\\\\\\\\\

  -+┐ヽヽ    ヽ
   ノ 丿   ̄ ̄   _/       ザワザワ・・・
   ∧_∧ //                    ザワザワ・・・
  ( ´Д`) -  ジ〜ン     ∧_∧∧_∧∧_∧ ∧_∧
 ⊂(  ⊂ )`  ジ〜ン     ( ´д`)´д`;);´д`)(´д`;)
    > )、\          (    )    )     )(    )
   (_) (_) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 04:52
>104うまいね。なごんだよ。論文だらだらすすめつつ、2chに来ては、一休み。ふー。SOASだけどさ、やっぱ、やる内容によるんじゃない?ちなみにLSEの大学院には結構SOASでファンデーションやってからきた日本の大学出の人多いよ。SOAS中堅でしっかりしているほうじゃないの?いったことないから印象と知っている人からきいたことにもとずく推測でしかないけど。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 05:57

  /::.:::::;;;;;/...:;;;;;;;;;;;;|.| ;;;;;;;;;;;:;;;;;;;;;;:::::::;;;;;;;;;;;ヽ ..::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: |:::;;;;;;;;;;;:::::...|
 ./ :::::::;;;;;;/..;;;;;;;;;;;;;;| |..;;;;;;;;;;;||;;;;;;;;;;;;`....;;;;;;;;;;;;ヾ..:::::::::::::、:::::::::::::::::::::::::::::::|;;;;;;;;;;;;;;;::::...|
 / :::::::;;;;;;| ::;;;;;;;;;;;;;;|. |...;;;;;;;;;;;||..;;;;;;;;;;ヾ、..;;;;;;;;;;;;ヾ..::::::::::ヽ:::::::::::::::::::::::::::;;;|:::::;;;;;;;;;;::::...|
 | `''''''||...;;;;;; : :;;|:|. |...;;;;;;;;;;;||..;;;;;;;;;;ヽヾ.....;;;;;;;;;;;ヾ ':::::::;;::::::::::::::::::::::::;;;;;;|;;;;;;;;;__:,,;;;:::..|
. | ..:::...,,,,,||...,,,,,,,;:,:.:.||. |...;;;;;;;;;;| |..;;;;;;;;;;ヽヾ.....;;;;;;;;;;;ヽ..::::::::::|::::::::;;;;;;::::::::::;;;;;;|::/ ,・ヾ、.;|
..| :..::..::::::|:|...;;;;;;;;;;;;;| |.. ヽ...;;;;;;;;;| |.;;;;;;;;;;;;ヽ=丶-・''' 丶::::;;;; |:::::;;;;;;;::::;;:::::|;;;;;|'./丶 |;;||
...|::::;|..::::::|.|:::;;;;;;;;;;;;;| |.. 丶..;;;;;;ゝヾ--''''''ゝ      ヽ..;:;;;;;;|::::::;;;;;;;::::;;:::;||;;;|´ヽ, ` |;|丶
 |..:.;;..::::::|:|:::;;;;;;;;;;;;;ヽ==_ ヽ-'''     .., _=ii==__.|..;:;;;;;;|:::::;;;;;;;;:::;;::;||::::| ) ,、 /;|ゝ
  |..:;`ヽ;;;|:|;;;;;;;__.--ゝ        .__--.=−く;;;;;;;;;;ヽ_|..::;;;;|::::::;;;;;;;:::;;;;| |;.;|/., / //
  |:.;;;;`;:.丶 ̄  ___--.__    ./ /' |  '|;;;;\__-´ |..:.;;;;|:::::;;;;;;;;::;;;;;| |;;|、´ /´
  .|`:';;;;;;;:;;;ヽ /.;;;;=ーヾ.ヽ、  .|     |  つ;;;;;|ノ..: |...:;;;;|::::;;;;;;;;;::;;;;| |;;|.__ノ
  |..:;;;;;;;;;;;;;;;>'、 .ii'' i||ii;;i;i.. `v-|.     'ヽ.  .,,..|.:' .|...;:;;;|;:::;;;;;;;;:::|;;| |;;|.' |
... |....:;|;.;;;;;;;;;;;レ. |i.  'ii:::iiii:::::| | ヽ.)         ,|   |..;:;;;;|:..;;;;;;::::||;;| レ 丶
  |....::|...;;;;;;;;;;|;丶ヽ.  つi;:::丿 i|. .ヽ        /i /  |..;:;;;;|:.;;;;;;;;::||;;|    \
.  |...:;|;..;;;;;;;;;;ヽ;;| 丶., _,,,,.ノ .丿 \.、   _-´ i ´  .|..;:;;;;|..::;;;;;::| ||      `ヽ_,,,_.
   |...:;|;...;||;;;;;;;\|,     .../ ノ   ̄'’−' //     .|..|;:;;|..;;;;;;;/.. ´       \ ヽ、
.   |..:.;|;..;;||..;;;;;;;;;;|丶.-_/--''´ i             ..|;||;:;;|,;;;/         |ヽ
   |..:.;|;..;|.|..;;;;;/丶 ./ '/':   丶 ''           .|ノ|;ノ /          |
    |..:;|;...| |/  \..         ,__ ._, 、     .丿 '''/          .丿
    |.:;|;....>     `丶.、      丶- '       /           / /
     |.:.|/         `丶 、           ,,./           /  /
     '':|             ’丶 、.   ,,../// \         /  ./ |
                    /   ̄ '''.イ | ゝ\  \       /  /  |

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 06:00

         {   、  i   i  、        I    彡  | |   /
     ミ   ( 、  ヽ ヽ-、 )ヽ_ ヽ‐-,     /    彡  | .|  /
  ☆ ≡    ヽ、 T-==-、 丁/) ヽ    |    彡  |. | /
     彡     \v| ~~ 、_  -',,, /    ミ   彡 / //
             V{  ( ノ   ,、ノ ノ    ミ    彡/ /
           /|_ _ _ >‐-、   ノ~/     川     /              
          / ) ) )(_ノ ̄,   |θ‐-川 v    /,-、
         , '-' ' '/ (、,、/ |  ,⊥-‐~~‐-、_ // |         ミ
       、' ~_ ,-‐)~.|   川/~/| |ヽ    ヽ  _ノ   |         ミ
      // |  ' .ノ  // / | ヽヽ    ヽ     |        ミ
      §  |   | /( / , ヽ ヽ人    >-- 、  ヽ      ミ
     §   {   } /  V      , ~ヽ/ヽ⊂'~-,   ヽ ̄     ミ
      §  {   }(   ヽ _    ノ  V ヽ ~‐ )/ λヽ    ミ
      § .{    }ヽ   ヽ___  )  ヽ .u ノ/ ヽ)  ミ
      §  {   .} >-‐'~~     ~-イ    ヽ--'    ミ
         ヽ_ ノ  ヽ        (         ミ
               ヽ         ~  _、    ミ
                ヽ  ゝ      ◎~-、ヽミミミ
                 ヽ      /{v}⌒  '
                 ヽ    /  -    )

108 :マイケル木村:2001/07/26(木) 12:12
そういえば、SOAS始まっていらいのどきゅんであるところの、ばんじんはどうしているのだろうか?
噂では2年間臨時雇いで将来の保証なしの専門調査員で香港にいるらしいが・・・。

109 :エリート怪盗さん:2001/07/26(木) 13:47
板名が「旧海外生活」の頃、
ロンドン大学群格付け論争があり、「SOASはドキュソ」で結論出ていた。

110 :89:2001/07/26(木) 18:13
SOASはドキュソ
ドキュソはSOAS

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 21:10
         おにぎり食べてキョウモゲンキイパーイ!!
     \\  dissertationに負けるなワッショイ!//
 +   + \\ みんながんばろうワッショイ!!/+
                            +
.   +   /■\  /■\  /■\  +
      ( ´∀`∩(´∀`∩)( ´ー`)
 +  (( (つ   ノ(つ  丿(つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ ( ヽノ  ) ) )
       (_)し' し(_) (_)_)

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/27(金) 02:19
そうなのか。そうだったのか。今度SOASからLSEのマスターにやってきた同級生に言ってみようっと。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/27(金) 21:48
マスターのあとどうするの?
学者ですか?

114 :89:2001/07/27(金) 22:02
>>113
UKではマスターはあんまり意味無いね

言うまでもなく学者になるならドクター基本

115 :112:2001/08/04(土) 00:14
>113 日本で就職です。

114さんの言う通り。マスター程度で学者にはなれません。マスターはあくまで、就職、または、PhDにむけてのお手伝い・準備と考えてくださっていいとおもいます。学者なんてとんでもない、とんでもない

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/04(土) 02:35
マスター取ると就職に結構有利になるんですか?
どの分野ですか?
経営学?

117 :112:2001/08/04(土) 07:48
わたしはLSEにて組織心理学をやっています。”就職に有利になる”というと言い過ぎかもしれませんね。
控えめにいうならば、自分の興味分野を履歴書でアピールできる位だと思います。書類選考突破がしょうしょう楽になる程度です。

ところで皆さん、もしロンドンにいるなら一緒にOff会でもやりたいですね。

118 :112:2001/08/04(土) 07:50
あ。。。117のメッセージは116さんへのお返事です。失礼。

119 :よしこ:2001/08/04(土) 07:53
参加きぼーんです

120 :  :2001/08/04(土) 12:25
>>117
もうすぐ学位取得?
http://www.lse.ac.uk/graduate/courses/msc_organisational_and_social_psychology.htm

121 :117:2001/08/04(土) 21:44
>120さん。そうです。リポートを20日に提出しておしまいです。1月ほどゆっくりしてから、日本に帰る予定です。みなさんは何をしていらっしゃいますか?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/04(土) 22:48
俺はしばらくManchesterに残る

123 :117:2001/08/05(日) 02:41
>122さん。マンチェスターでは何の勉強をなさっているのですか?私の友人の一人はたしかマンチェで政治哲学をやっていたんですよ。マンチェって、ワイルドなところだと、彼はいっていました。。。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/05(日) 04:50
ワイルドって???

125 :SOASのSociology:2001/08/05(日) 05:58
うちの学校と合同授業あります

126 :117:2001/08/05(日) 06:38
124さん:アウトロウな感じって(ほほえみ)ききました。彼はホッケー・スティックをもったマンチュニアンに囲まれて、金よこせ、とどやされたそうです。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/05(日) 09:23
age

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/05(日) 09:35
age

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/05(日) 18:57
あげっぞー

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/13(月) 23:07
age from america

131 : 9月からSOAS生:2001/08/14(火) 04:41
FOUNDATION DIPLOMAというコースに通おうと思っています。開発学でSOASに行きたいのですけど、もし知っている方がいたら教えてください。

132 :名無しさん:01/11/08 03:26
age
まったくもってSOASにいかんでよかった。
おふぁーもらったけど。

133 :名無しさん:01/11/08 04:51
>>132
どうしていかなくてよかったって思うの?落とされたの?
理由も書かずにそんなこと言わないでよ。
ばかっぽい文だし。オファーなんてもらってないんでしょ?

134 :名無しさん:01/11/08 06:03
うーん俺も卒業生だけど面白かったよ。
なんか異文化の交流場所って感じ。上のレスで何でアジア人がSOAS?
って意見があったけど、アジア人だからでしょ。
ヨーロッパから見たアジアを勉強するには最高の場所だと思う。
UCLとかLSEはもっとヨーロッパの大学って感じ。それもいいんだけどね。
ちなみに院、博士はLSEでした。でも、日本人としてのアイデンティティを
認められたのはSOASだけだったね。
LSEはイギリス人のための大学って感じでアジア人であることの意味がなかった気がする(w

135 :134:01/11/08 06:08
笑えるのが、SOASって校舎が小さ過ぎて、教室に空きがなかったんだよね。
でも ブルネイ国王の寄付で新校舎たててもらった(w
うーん、貧乏なのか金持ちなのかわからん…だから校舎の半分はブルネイギャラリー
って名前なんだよね…ってそんなん知ってるか。

136 :ばんじん:01/11/08 14:47
そういえば、98年-99年にはばんじんとかいう馬鹿がいた。
今ごろは香港で何をしているのだろう?
とにかく、金に汚い奴だった。

137 :名無しさん:01/11/14 18:28
age

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)