5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本人学校!

1 ::2001/07/17(火) 01:21
僕はハワイの日本人学校
『レインボースクール』に通ってたよ
でも3年くらいで日本に帰っちゃう人が多いから
なんか寂しいのでスレッドたてました
各国の日本人学校に通ってた人、
今、通ってる人
なんか書き込んでくらはい

2 :うーん:2001/07/20(金) 19:44
誰もいないの?

3 :葉尚文:2001/07/21(土) 03:00
香港日本人学校に9年間通ってた。
卒業してから10年たって当時の友達とは完全に音信不通。
日本人学校に通ってると友達の入れ替わりが激しいから
長い付き合いの友達を作れないのが痛いよな〜。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/23(月) 15:34
学年によってはHKJS同窓会のHPを作ってるよ。
検索してみたら?

5 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/08/05(日) 10:42
ボクは韓国しか行ったことないけど、
ロンドン日本人学校卒業してる女の子を紹介しまーす
アイドルやってるかわいいコです
http://www.geocities.co.jp/MusicStar-Piano/5939/

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/05(日) 11:00
ライヴを観に来てくださる皆さんへのお願い!!!

次回また呼んでいただけることにつながるので、ぜひ受付で

「白須賀夕樹を観に来ました」

ってひとことお願いします!!!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/05(日) 13:32
俺もロン日行ってました。
俺はカムデンだったけど、5の娘のころにゃもうイーリングに移ってるのかな?
ビッグベンの写生大会思い出すなあ。
やべっ、急に懐かしモード^^;;)

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/05(日) 13:40
NY日本人学校でしたー!
現地校行ってる日本人とバトルなかった(笑)?
土曜とか補習校来るじゃん。
なんか現地校のやつらってガラ悪いんだよねー。
JS生の方が成績よかったし。
親が同レベルの駐在員とは思えなかったね。

9 ::2001/08/05(日) 13:42
あ、ここって北米だめだったんだっけ?
反則しちゃってごめんねー

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/05(日) 13:50
デュッセルドルフ日本人学校で田村英里子と同級生だった

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/05(日) 14:03
レインボースクール行ってないけど
行ってた奴は2,3知ってる。
おいら、UH卒。
北米でスレ立てた方がいいよ。ハワイの内輪ねたあるから、
誰かいるかもよ。
ここは、北米以外の海外で、一応みんなの認識だと
ハワイは北米のようだ(ワラ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/05(日) 14:08
ハワイの日本人学校って「レインボースクール」っていうんだー。
かっこいいね、さすがハワイ、というべきか、
在校生的にはこっぱずかしいのかな?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/05(日) 17:02
夕樹たん萌え

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/05(日) 17:05
         ヽ::::                 ヽ'´      `'ー、''"    υ     ノ:::::
    ,、-‐‐‐--ヽ:::::::                   υ     ヽ、      ;;;;   ::::::
 _、-''´ _,,,,、--、,,,,;、::::::::::                       :::::::::`''ー    ;;;;;;;;  ::::   :::
-'  、-''"      ヽ:::::::::::::                        :::::::::::  ;;;; ノ丶;;  :::   ::::
´ /         `,::::::::::::::::::                       ::::::::::: / λヽ  ::::  :::
..,;'´           ヽ::::::::::::::::::::                      :::::;::: i;:;:/ ヽ;:i ,'::::
、i             ヽ::::::::::::::::::::::                      :'、';:::ヽ`i/;ノ; ノ:::::::
 ヽ            `、、:::::::::::::::::::::                    :::::::ヽ'、;ヽノ:,;'::: ::::::::
  ヽ             ヽヽ、:::::::::::::::::::::::                  :::::::::::`、'、;;;'/::::::: ::::::::::::
    ヽ           ヽ  ヽ、::::::::::::::::::::::::                 ::::::::'`、:;;:: ::`' ::::::::::::::::::
     ヽ            ヽ  ヽ、::::::::::::::::::::::::::              ;ノ::::::υ;ii;:::`;::: ::::::::::::::::::::::::::   _、
      ヽ           ヽ    ヽ、::::::::::::::::::::::::::::           :::::::::: :::::,i::::::、,ヽ:: :::::::::::::::::::::::_、-''"
       ヽ         -'''"ヽ、   `' 、::::::::::::::::::::::::::::::   υ   :::::::::ノ':::/'-、,,::::::' ::::::::_,,、-‐'''"´
         ヽ        '"´~ `"~^~^''ー`'ー、,,_::::::::::::::::::::::::::   ::::::::::::::_、-'"    ~^'''''''"´
          ヽ              ::::::::ヽ ~`''''ー--------‐‐''''"´      

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/05(日) 20:48
日本人学校いってた子の方が唱歌とか民謡とか詳しかったりするよね。

16 :ZW:2001/08/05(日) 23:53
>8
うーむ、それはいわれると辛いですね。
私、NYに住んでおりました。確かに、NYの日本人学校の
人達はできる人が多いのは認めます。
私はばりばりの現地校生でしたが、ガラが悪いのは確かに
いわれてみれば。まあ、普段から4文字言葉をハローをいうよりも
多く使っているようなところではありますので。私自身はかなり
言葉は悪かったです。
私自身、進学塾に一時期通っていて、馬鹿だったので、
日本人学校の人達に見下された態度をとられて本当に頭きましたね。
私が日本人学校の人達にいいたいのは、2年未満の滞在の場合は
ともかく、せっかく海外にきたのだから、よいところも悪いところも
あるけど、よほどひどくない限りはやっぱ、現地校に通った方が結果的に
よいのではと思うのですが、いかがでしょうか。日本人学校に通うくらいなら、
日本に残っていたほうがいいと思うのですが。。。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/06(月) 02:51
>>16
それは日本人だけじゃないね。
色々。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/06(月) 15:15
日本大使館付属在イラクバグダッド日本人学校に通ってた。チグリス川のほとりにある、いいとこだった。
時々でっかいドーベールマンみたいな野犬が数匹侵入してくるのがこわかったけど。

19 :どっちの名無しさん?:2001/08/07(火) 02:42
香港日本人学校に通ってた。
マジ生徒数が多かったし、校舎が小さかった;
でもよかったっす!!

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/07(火) 04:02
ご・めーん、私も現地校卒。というか同胞校のない地方。
でも>>15に反応。そういう家なんで。
こっちで君が代解釈とかやると煩がられるのね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/07(火) 06:33
パリ日本人学校に通ってた。
ありゃダメダ、親の影響か何だかしらないけど、見栄っぱりばかりだった。
授業で調理実習とかあるんだけど、わざわざ「虎や」の羊羹持ってきて
「家はいつもこれしか食べない」とか、、。解ります?つまり、パリとかで
日本の物って高いんだよ、家はいつもそういう高価な物を口にしてますと
言いたいわけ。
今も同窓会とか有るけど、懐かしい仲間に会えるって感じじゃない。
もし、今自分が落ちこぼれていたら行くことの出来ない同窓会。
あそこに行ったのは自分の中の汚点でしかないよ。せっかくパリに来てもっと
パリを知れば良かった。大後悔。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/07(火) 06:37
なるほど。ひとりだけアタマまともだと辛いわな。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/07(火) 07:38
>21
じゃあ日本人学校は中学まででしょ 高校はどうしたんです?
やはり インターですか? それとも日本の私立の付属?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/07(火) 09:06
私はパブリックスクールいってました

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/07(火) 09:12
http://kogal.b3.nu/

26 :21:2001/08/07(火) 11:05
親の仕事の都合でパリにいったから、2年後は日本に帰国した。
そして普通の県立高校に入りました。
でも自分に子供が出来て海外に行くときは、なるべく現地校に
行かせたい。

27 :8:2001/08/07(火) 22:19
日本人学校の思い出を語り合うスレだと思っていたらアンチや現地校が来ている。
エリート意識で悪いか?
日本に残ればいい、って親の転勤についていくだけの子供にそんな選択権ねえんだよ!
俺も羊羹はとらやしか知らないよ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/07(火) 22:22
そっかー >>8=27
羊羹はおいしよ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 06:24
>>27
上のやつが?大した思い出ですこと(ワラ

30 :補習校OB:2001/08/08(水) 07:31
日本人学校だけじゃなく、補習校でも勉強になりますよ。

31 :本物8:2001/08/08(水) 09:35
ちょっと待って下さい。
27は違います。
でも、現地校じゃなくって日本人学校でよかったと思ってるし、
NY日本人学校誇りに思ってるよ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 11:57
なら偽8はただの羊羹ヲタ?(w

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 14:11
15>
いるなー。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 17:16
僕はクアラルンプールのインター行ってましたが
友達が日本人学校行ってました。何か世界一らしく
設備規模がスゴイです。向かいがハイアットと言う
一流ホテルなんですが、うっかりするとホテルと
間違って日本人学校に入ってきちゃう旅行客が
いるそうです(笑)日本人学校って私立で現地
の法人企業の寄付で成り立っているそうで、親に
とってはインターにやるより安く済むそうです。
ただ海外に住んでても日本語しか喋れないって
友達が言ってました。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/09(木) 11:09
私もパリ日本人学校だけど、不良ばっかりの公立中学から転校してきたので、
日本人学校の紳士な雰囲気は天国でした。
エリート意識強いってあったけど、最近再会したら
みんな日本帰ってもまれて成長して大人なってるうちに、傲慢さなくなってたよ。
日本人学校はいい思いで。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/09(木) 13:15
補習校って、どうよ?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 00:35
俺、バンコク校に行ってた。たしか、世界一古い日本人学校だとか...。
小五にあがる時に帰国しちゃったんで、履歴書に泰日協会学校卒業ってかけないのが悔しい。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 14:55
そういえば香港の補習校ってなくなったっけ・・・・
人数が減ってきて・・・

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 02:30
へー、おそろしくない?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 11:27
補習校と言うのは欧米が主流、アジア諸国には
ほとんど無いね、アジアに来てる連中は日本人学校か
インターナショナルスクールのどちらかしか行かない。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 12:34
日本人学校で学ぶのは多かったけど、頭が良くなったとは思わない(笑)

現地の高校に入れば良かった・・・

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 19:13
>>7さん
私もカムデンの学校行ってたよ〜
といっても小学校3年で帰ってきたから現地校通いながら補習校だけだけど。
帰りに近くの日本の書籍置いてる本屋さんで科学と学習買ってもらうのが楽しみだった。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/18(土) 04:55
サンパウロ日本人学校でした。
広さだけは誇れます。
広さだけは・・・

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/18(土) 10:51
イーリングに移ってからの日本人学校って最盛期1000人超えたらしいね。
証券会社の子とか子供なのにファーストクラスで一時期国とかすごかったんでしょ?

ロンドンって向こうに住んでる日本人(非駐在員)関西弁の人がやたら多い。。。

45 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/08/18(土) 19:58
台北日本人学校に行っていました。
金城武が先輩でした。
日本人学校時代は最高に楽しかったなー。
今でも頻繁に台湾行ってます。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 15:53
>>37
俺もバンコク行ってた。
クーデターが起こって一斉下校とか、大洪水で休校とか、貴重な経験だったよ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 16:40
デュッセルドルフ日本人小学校に通っていた。
いい思い出だよ。確かにいい大学に行った人は多かったけれど、
私は三流大卒だけれど、別に居心地悪いなんて思ったこと無いですよ。
面影は残っているけれど、すごくカッコ良くなった子、綺麗になった子
今、会ってもとても楽しい。

アフリカで、日本人補習校を立ち上げるのに関わりました。
私は当時、高校生で、現地校に行っていたけれど、
中学生の数学を教えるという名目で補習校の講師になりました。
土曜日の午後だけだったので、両立もできました。
寄せ集めの補習校。
実際、私の母も、昔、学校の先生をしていた、という理由で、
小学校5年生を担当する先生になりました。

インターナショナルの子達は、学校の勉強についていくのでさえ
大変と思われるのに、よく頑張ってましたよ。

ある意味、本当に貴重な経験をさせていただきました。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 05:17
>>34
弟が行ってた。デカかった。迷子になった。
(私は現地校。高校あがったから。)

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 05:18
>>45
同じく。同期だったりして。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 00:45
>>34>>48クアラルンブールって国はどこ???

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 01:33
KLはマレーシアの首都です

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 10:13
JSって上下関係厳しくないから途中から入ってきた奴とかかなりキレてたな。
ため口あたりまえだから。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 10:50
>>21
>>35
パリ日本人学校に通ってました!この夏休みにフランスへ旅行
したついでにパリ日の校舎を見に行きました。懐かしかったなー。
といっても3年前までは通ってましたが・・

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 18:35
日本人学校に行ってた人も、帰国子女入試は受けられるんでしょうか?

みなさん、みんな慶応藤沢収容所行きですか?

55 :53:2001/08/23(木) 01:34
>>54
受けられますよ。それでいまの高校は帰国子女枠で受験しました。

56 :名無しさん:01/08/28 20:53 ID:ElrxmKD.

みなさん、みんな慶応藤沢収容所行きですか?

57 :名無しさん:01/08/28 20:58 ID:0XoiFwDo
ベルギーの日本人学校はどう?
パリみたいに勘違いの子供いる?

58 :名無しさん:01/08/28 23:02 ID:izd28yxo
ぼっくらっは火花〜
小さな火花〜

卒業生おらんかいのう。

59 :名無しさん:01/08/29 01:23 ID:7wVpib.A
自分も昔、パリ日本人学校に通ってました。ミッテランが大統領になったり、
佐川君が大活躍してくれたりのころ。

当時は土曜日になるとブローニュの森にある公営の(?)グランドに集まって
皆で半日サッカーをやっててね。それが部活のかわりだった。
勝手に占拠してやってたんで時々追い出されたりして。

60 :名無しさん:01/08/29 21:41 ID:ARmi1U6k
佐川君、パリで話題になってた?

2、3年前、本郷の駅でふと気づくと、佐川君隣に座ってた。
背低いのに、あたま大きい。ヤプーみたいだ。

61 :59:01/08/30 00:45 ID:SjN/BvEA
>>60
フランス語出来んのでフランス人の間でどの程度話題になってたのかは
よくわからない。まあ、日本人が迫害されることはなかったですよ。
日本人学校ではチョロッと話題になった程度で、その話で持ちきりと
いうことはなかったような気がする。
でも、すき焼きにして食うためにあそこの日本食の食材の店でシラタキとか
買って帰ったらしい、とかの話が超リアルだった。

62 :セカイ1臭:01/08/30 01:04 ID:x19NP7VU
俺はデトロイトの補習校に行ってた

63 :名無しさん:01/08/30 01:31 ID:rXViR1lo
パリ日本人学校に通ってました!
あそこの良いところは男女同じ部屋で体育の授業の着替えをします。
中学生位だと胸のデカイ女の子とかいますので、そりゃーもう、
最高ッス!

64 :59:01/08/30 03:00 ID:/dVcigVc
>>63
んなはずないだろ! でもどうだったか覚えてないや。
決まった更衣室はなかったと思うが、女子はどっか別室で
着替えてたんだろ。

65 :63:01/08/30 04:23 ID:KEyjkWxg
いいや、トロカデロだったけど。
本当だよ。
正直いっておどろいた。

66 :59:01/08/30 05:30 ID:dzFLXEq.
自分もトロカデロで、中学だったんだが、ん〜、そうだっけ?
でも、女子のモロ下着姿は見た記憶がない。
じゃあ、俺のクラスでは違ったのか?
待てよ、女子の脱いだ服は教室に置いてあったな!
かわいいコのスカートを頭から被ったヤツがいた(俺じゃないぞ!)
もしかして体育のある日はみんな自宅から下に体操着
(JAPONと書いてあるやつ)を着てきていたのか?
しかし夏場にそんなことするはずないな。
しかし何でこんなことで悩まなくてはならないのか?

67 :63:01/08/30 05:58 ID:nXLHmbOc
パリ日本人学校では体育の授業で柔道がありました。
勿論男女一緒にです。
可愛い子に背負い投げされて、寝技かけられた日にはもう〜
天国に上ったような気分でした〜。
もう一度あの日に戻りたい、、、

68 :59:01/08/30 06:06 ID:dzFLXEq.

俺は体が大きかったので、別の大きいやつと組んで
絞め殺されそうになった記憶があるのみ。
しかしなんか人生不公平だな〜

69 :名無しさん:01/08/30 10:53 ID:4kt7k0Jc
私もパリ日本人学校いってました。
>>59さんと同じ頃です。
学校自体はベルサイユの方へ移転したらしいですが・・。
あのこじんまりした雰囲気が好きだったな。
生徒の親は当時大企業 OR 外交官ぞろいだったので、小日本形成してましたね・・。

70 :59:01/08/30 18:47 ID:.fR6ddTQ
>>69
ベルサイユの方にですか?通学が大変になったのでは?
当時のパリ日本人学校はほとんど一学年一クラスで、こじんまりしてましたね。
最近はどんな感じなんだろ?中学校と小学校は分離したのだろうか?

71 :69:01/08/30 20:35 ID:dtkxU7uU
>>59
ベルサイユへは通学用のバスが出ているみたいですよ。
小学校と中学校の分離まではわからないです。
当時は中学部にいらしたんですか?私は小学生でした。
中学部の皆さんはすごく大人に見えました。学芸会での劇とかすごかったし。

72 :59:01/08/31 00:23 ID:9UdL9rmE
>>71
中学部にいました。おかげで学芸会の劇のことを思い出せました。
私は役者じゃなくて裏方のスタッフでしたが、放課後、あの一階の
ガレージ(体育館のかわり)で役者は練習してましたね。

73 ::01/08/31 00:45 ID:8axBbNBg
ロンドンの帝京だかなんだかの高校に2-3年いた人に、誕生日カードをもらったとき、
"God Breath You"
と書いてあった。びっくりした。それでも「英語は結構できるよー」とか言ってた。

74 :23:01/08/31 11:41 ID:Rhbx3QG2
パリの話題ついでにお聞きしますが インターナショナルスクールオブパリ
やアメリカンスクールに進学されたかたいらっしゃいますか?
お聞きしたいことがあるんですが・・・

75 :69:01/08/31 16:58 ID:6AnxLNQM
>>72
ガレージ、なつかしいですね。卓球台が置いてあったりしませんでした?
後、クラブ活動も面白かった。すごく年が離れているのに、上級生の方達は皆優しかったです。
あの頃の方達って、今どうしているんでしょうか?
私は、会社員です。地味な毎日です・・・。

76 :59:01/09/02 06:49 ID:zLH2vPRg
>>75
卓球台、ありました。一時期は昼休みになると卓球をやりに行きました。
僕は小学部の生徒との交流はほとんどなかったような気がするんですよ。
課外活動の部活はなかったから、クラブというのは週に1時限の
授業内のクラブですよね。
今、連絡があるのは一人くらいしかいないのですが、最後にクラス会に
出たときは、まあ、普通に会社員が多かったですよ。しかし人それぞれです。

77 :補習校行ってた:01/09/02 11:00 ID:.89465Jg
アメリカのバージニアとメリーランドの日本人の子が通ってる
補習校に行ってた。土曜日だけ。
頭のいいこが多かったなぁ。
当時のクラスの男の子が、今あったらみんな背が高くて
かっこよくっていてびっくした。

78 :69:01/09/02 14:57 ID:5AoGbKi6
>>76
クラブ、確かそうだったように思います。<週に1時限
私の方は、連絡取れるのは2人くらいでしたが就職を機に自然消滅しました。
クラス会は、私たちの代はないように思います。
そういえば、「マロニエ」っていう文集もありました。

それにしても、フランス語の授業は結構大変でした。
上級クラスともなると、ネイティブと変わらなかったですね。

79 :59:01/09/02 21:50 ID:1ekPvoHA
>>76
私達は何度もクラス会をやってましたが、ここ5、6年は無いような・・・
待てよ、それは私が引越しを何度かするうちに行方不明になって、連絡
が来なかっただけかも。唯一の連絡のある友人とも、ずっと頻繁に連絡を
とっていたというわけでもないので。
マロニエ、まだ持ってるはずですけど、引っ張り出してみるのは
恥ずかしくも切ない感じですね。

フランス語の授業はずっと初級コースでした。ネイティヴから
フランス語でフランス語を教わる授業に途中から入るんですから
(私は中1から)、こりゃすぐ諦めちゃいました。
初級・中級は誰がどっちだったかあまり覚えていませんが、
上級が誰だったかはよく覚えています。通訳要員ですからね。

しかし英語圏以外の日本人学校の現地語のコースは、一応レベル別
になってはいても、何も分からず途中から参加するものにとっては
あまり語学上達に結びつかないのでは?他の日本人学校はどんな感じ
なんだろ?

80 :名無しさん:01/09/02 21:51 ID:GSRhIKzI
んが

81 :59:01/09/02 22:02 ID:1ekPvoHA
>>79
 >>78の間違いです。

82 :69:01/09/03 09:47 ID:GEq0ixO.
>>81
語学クラス、私も初級でした。
「私から見ると」上級クラスともなると、ネイティブと変わらなかったの意です。
私のクラスには他国の日本人学校からの転入者が割といましたが、語学取得に
関してはどこも似たり寄ったりだったように思います。

幼い子どもの時代は、上級者以外は「生活に慣れるために楽しくやりましょう」
というのがメインだったのかも知れないですね。

83 :名無しさん:01/10/24 23:24
おたずねもうす
ハンブルグ日本人学校卒業生はいないかのう

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)