5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スコットランドのエジンバラ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/27(金) 13:12
半年の語学留学を計画中です。 学費も物価も高くてびっくりしてます。
日本人が少ないし、勉強にはいい環境らしいですね。
エジンバラの情報ある方 どんなのでもいいので教えてください

2 :名無しさん:2001/07/30(月) 00:26
エジンバラ、環境抜群!
スコットランドだけどイングランド人が多い。
お金持ちも多い。
日本人は、夏場は増えるよ。

3 :名無しさん@腹へった。:2001/07/30(月) 01:28
あの訛になるんだね(プププッ
アイィ〜、アイィ〜言うんだね(プププッ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/30(月) 02:08
最近BBCはスコッツがしゃべるとき字幕出さなくなったの?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/01(水) 19:58
字幕出ないよ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/01(水) 20:05
日本人多いぞ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/01(水) 20:06
この前ニュースで確か字幕出てたな。
驚いちゃったよ。
(ま、でも東北弁や九州弁、解んないときあるもんな。
 同じことか。)

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/01(水) 20:06
まあ 今は日が長くて涼しくて・・最高ですね

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/01(水) 20:11
字幕を出すのはPolitically incorrect だのなんだのっちゅう議論があったらしい
でも実際聞き取れないんだからしょーがないんだけどな

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/01(水) 20:17
物価は東京並です

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/01(水) 20:26
物価は物によっては東京以上でしょう。
人の良さはイングランドの100倍いいです。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/01(水) 20:32
>7
きさんそげんこというとくらっすぞ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/01(水) 20:34
ひとが良く見えるのは、相手が言ってることが分からないからでは。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/01(水) 22:35
ちょっと町外れに行くと東洋人ってだけで変な目で見られるよ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/01(水) 22:38
アイラ島いったけど町の人はスッゲー親切にしてくれた。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/02(木) 01:18
学費安いとこもあるよ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/02(木) 05:31
最初あのRとCHの発音に面食らうけど、母音が比較的はっきりしてる分だけ
慣れると結構聞き取れるもんだよ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/02(木) 14:44
subwayってディスコは£1

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/02(木) 20:51
ディスコ・・・って今時・・・
あなた何歳?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/02(木) 21:20
ええ?
みんな逝くけど・・

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/02(木) 22:29
>12

あんた九州ね? くらされたくなかよ。。。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/02(木) 22:43
まじめな話、住むところに関してはしっかりと考えておいた方がいい。
エジンバラは基本的に住宅不足。大学の寮なんかも限られてるよ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/02(木) 22:45
>>12>>21
うわ・・・ださ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/02(木) 23:17
>ディスコ・・・って今時・・・
>あなた何歳?
日本じゃあらかた「くらぶ」でも海外では「ディスコティック」なとこは少なくない

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/02(木) 23:26
>>24
そういうことかな

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/03(金) 00:22
エジンバラ・・・・何故あそこに住みたいと思うのか、分からん。
いや、人は良いよ。しっかしあの陰気さとメシのマズさには辟易しちゃった。
しかも外食は高いよお。勿論為替レートによるけど。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/03(金) 00:24
住むところではないね

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/04(土) 01:31
http://www.genforum.genealogy.com/scotland/messages/1721.html

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/04(土) 07:11
マンチェスターとかバーミンガムとかより安心して暮らせるんじゃないの?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/04(土) 07:40
エディンバラ>>ロンドン>マンチェスター>>>>>>>>ニューカッスル>バーミンガム

31 :いや:2001/08/04(土) 07:46
エジンバラ<<<<<<<<<<<<<<<<<<バーミガム

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/04(土) 12:13
今はフェスティバルの季節

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/04(土) 17:45
エジンバラ>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>バーミンガム>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>シェフィールド

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/04(土) 17:47
>26
イギリスはどこへ行っても飯はまずい。優劣をつけたとしても所詮目くそ
鼻くそだ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/04(土) 19:12
>>34
スコットランドは特に不味い。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/05(日) 06:08
はぎ巣

37 :34:2001/08/05(日) 09:19
>>36

ありゃ酷いね

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/05(日) 09:34
age

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/06(月) 01:02
ハイストリートの「Jacksons」のハギスは美味いよ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/08/06(月) 04:04
人の良さは同感。
あと昔寝ぼけて朝食のハドックをハギスと言い間違え・・・
ありがたくないアダ名を頂戴した。

今年のTatooはどうかね?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/07(火) 09:25
フェスティバルage
行った人いるかな?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 21:37
物価は東京並ってホントですか? 住宅については、始めはホームステイ、そのあと
シェアを探すつもりです。エジンバラはスコッツなまりはそんなにないって
聞いたんですが。 私の知り合いも普通でした。街の規模は広島くらいですか?
エジンバラで仕事もしくは留学中の方、実際住んでみてどうですか?

43 :34:2001/08/10(金) 21:47
>>42
広島より小さいよ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/19(日) 05:25
>>42
今、シェアで住んでる。
£550のフラットを二人で借りてます。
カウンシルタックスが高いので結局月£400くらい。
でも、街まで歩いて20分くらいなので気に入ってます。
日本と同じ生活をしようと思うと大変だけど、まあまあじゃないかなあ。

あんまり、不自由さを感じません。言葉以外は。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/19(日) 16:58
あげ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/19(日) 17:25
trainspottingの舞台ですか?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 03:59
イギリス人ってそんなに人悪いの?
どんな感じですか?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 06:19
どなたとは申しませんが、マルチポストは嫌われるかと・・・

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 08:09
ふーん

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 11:32
イギリスは寒い、雨が多い、飯まずい。もし秋から冬にかけて行くならイギリス、特にスコットランド地方はやめたほうが良い。イギリスでまともな生活が出来るのは夏場の3ヶ月だけ。後は陰気。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 04:31
>>50

激しく合意

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 04:41
でも、自炊する分にはまずくないと思う。
あたりまえか。
パンと牛乳だけは安い。
あとは、高い!新鮮じゃない!
例えば、今日買った卵は賞味期限が9月入ってるとかね。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 18:40
44さん 私はエジンバラに滞在するのは3ヶ月なのですが、
その場合シェアは難しいんでしょうか?
ルームメイト募集という張り紙は日本食屋などに、はっているのですか?
B&Bだと一週間300ポンドくらいするんで、短期の語学学校を
申し込んで、ホームステイしたほうが安くなるんです。
でもホームステイは経験上イヤなんですよね。。。。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 18:50
>>53
週300ポンドってあんたボラれてるだけだよ。

55 :26:2001/08/22(水) 22:00
週300ポンド・・・・それ、ちゃんとしたホテルの料金じゃないの?
エジンバラから更に郊外に行くと、一泊30ポンドのホテルだってあったんじゃない
かなあ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 10:28
26さんへ
それでも週210ポンドはするんですね。。
3ヶ月間 週210ポンド払えるかな。。
短期の旅行者のみなさんは、宿泊はどうしてるんですか?
シェアは3ヶ月だと断られるみたいなので。

57 :  :2001/08/23(木) 11:33
今は良い季節だね

58 :44:2001/08/23(木) 16:07
>>53レスおそくなりました、44です。
うーん、3ヶ月のシェアはどうかなあ。
今は新学期が始まるとこなので、ルームメイト募集の張り紙はたくさんあるけど、
期間は書いてないから、もしかしたらできるかも。
語学学校では斡旋してくれないのでしょうか?
街中「TO LET」の看板があふれてるし、1部屋のフラットも月£370くらいだせば
余裕でいいものが借りられると、うちの同居人は言ってます。
今が探しどきだと言うのですが。
知り合いの日本人は、ホームステイしてますが、楽しいといってます。
ここの人たちいい人が多いから楽しいかも。
あんま、役に立たなくてごめんなさい。

59 :44:2001/08/23(木) 16:09
あ、追加ですが、ルームメイト募集は「LIST」というエディンバラ版ぴあみたいな雑誌とか
大学の掲示板にはってあります。

60 :名無しさん:2001/08/25(土) 10:42
44さん、ありがとうございました。
3ヶ月の予定だったのですが、学校証明などが無くても、半年間は滞在できると
聞いたので、お金の続く限り、語学学校にも行き、滞在したいと
思います。
頑張ってシェアを探してみますね。

61 :名無しさん:01/08/26 14:33
10月からエジンバラに行きます。 現在、留学、仕事、旅行などで
エジンバラに滞在しているかた、よろしければメールをくれませんか?
私は語学学校に2ヶ月ほど通い、その後はスコットランドを旅行
しようと思っています。
エジンバラのパブでも一緒に行きませんか?
スコットランドは初めてなので、アドバイスなど頂ければ嬉しいです。
dream216@hotmail.com

62 :P:01/08/26 18:12
>>61
アイリッシュパブがお勧め
グラスマーケットストリートにある

63 :名無しさん:01/08/26 20:46 ID:G6wnmbP.
>>61
ここいってみたら?
のんびりだけど、返事来るよ。
http://bbs6.otd.co.jp/622197/bbs_tree

64 : :01/09/05 23:32 ID:jJsqdUw.
フェスティバルが終わったら、一気に人がいなくなって寒くなった。
もう、今年はおしまいかな。

65 :名無しさん:01/09/08 00:49
>>64
冬はどんな?
雪まみれ?

66 : :01/09/08 22:05
春にきたばっかなのでわかんないですが、聞いたところによると
6時間くらいしか日がささなくて、明るくなったと思ったらすぐ夜だそうです。
憂鬱になるから気をつけろといわれた。

67 :名無しさん:01/09/20 04:29
age

68 :名無しさん:01/09/25 21:05
アジア人への偏見とかはロンドンほど厳しくないのかな?
冬はまさか雪は降らないよね?
イギリス人にくらべてダサいとかいうけど、女の子はどんな
服装してるの?
日本みたいなファッションで行ったら浮いちゃうのかな、やっぱり。

69 :名無しさん:01/09/26 00:14
アジア系はみんな中国人だと思ってるらしい(笑)
アラブ人・インド人多い。
基本的に親切だけど、この国の人は(イングランド人も含めて)本音がわかんないからな。
とりあえず、外国人扱いされるのは間違いないです。
どこ行っても同じだと思うけど。

70 :名無しさん:01/09/26 00:17
エジンバラって朝、霧に混じってなんかヘンなニオイがしない?
ガソリンとかが日本と違うのかと思ったけど、感じたことある人いる?

71 :私は東京:01/09/27 16:38
私は彼がスコティッシュで、エディンバラに住んでるが、エディンバラにいる
日本人でかわいい子はいないと言っていた。でも絶対韓国や中国と見分けついてない
と思う。 ロンドンやアメリカでは日本人はかわいいと言われモテるけど、
この街ではどうなんだろ。
典型的な日本人タイプ(一重)がかわいいとか言われるのかな。

72 :名無しさん:01/10/03 22:22
10月からの留学生の方々、楽しんでますか?

73 :名無しさん:01/10/31 02:54
age

74 :名無しさん:01/10/31 17:29
旅行には良いけど寒いし何もないし長期で滞在なんて
仕事でもない限りイヤだ。
どうしてもいないといけないなら、それなりの楽しみを
見つけないといけないけどな。

75 :名無しさん:01/10/31 19:10
エジンバラにはかわいい女の子(現地の人)はいますか?
どうせなら美人の多いところに留学したいので。

76 :名無しさん:01/10/31 19:17
>75
だったらイギリスやめろ。ポーランドかロシア、ウクライナにしとけ。

77 :名無しさん:01/11/03 21:45
>76
ただし24,5歳までの女の子。スラブ系は20代後半から関取になるぞ。

エジンバラの女の子は服装があか抜けてません。
GAPばっかし。

78 :名無しさん:01/11/04 21:13
以前モスクワに逝ったが関取は少なかったよ。関取に出会う確率はエジンバラの
ほうが大きいと思われ。若いうちからブクブク太ったデブスの多いこと。。。

79 :名無しさん:01/11/05 02:37
プリンスズストリートの週末は土俵入りってか?

80 :名無しさん:01/11/05 03:20
>79
言い得て妙だな。

81 :名無しさん:01/11/05 18:20
ブランツフィールドユースホステル泊まった。

82 :名無しさん:01/11/06 01:59
どうだった?

83 :名無しさん:01/11/06 07:47
ウェーバリー駅から遠かった。しかもフェスティバル最終日。
歩行者天国のなか、かきわけ歩くのはつらかった。ユースはまぁまぁ。

84 :名無しさん:01/11/06 17:12
サンキュー。
他のユース行った?
ハイランドのお城のユースとか。

85 :名無しさん:01/11/06 17:19
エジンバラはそこだけ。
あとは湖水地方のアンブルサイドYHとかストラットフォードアポン
エイボンのYHだけ。アンブルサイドは最高だった!!!
湖畔にたたずむお城のようなYH!また行きたい。

86 :名無しさん:01/11/06 23:24
あ、そこそこ。
お城を改装したやつだよね。
いいなあ、行きたいな。
楽しい旅行だったんですね。
ちなみにYHって女1人でも大丈夫かな?
質問ばっかでごめんね。

87 :名無しさん:01/11/06 23:38
女一人でも大丈夫、、かなぁ。私は女4人で行って、ヒジョーに
心強かった。やっぱ暗いと危ないし。
アンブルサイドは駅からYHのバスがでてて、使いやすかったよ。

88 :名無しさん:01/11/08 03:11
どーもありがとう。
今度いってみよっと。
って簡単にいけるとこじゃないな。

89 :名無しさん:01/11/14 06:57
現在住んでる人、いる?

90 :名無しさん:01/11/24 06:43
寒いからage

91 :名無しさん:01/12/01 02:10
日曜日パレードだってさ。

92 :ジェレミー:01/12/01 02:30
パレードってセント・アンドリュース・デイと関係あるの?

93 :名無しさん:01/12/01 06:02
んにゃ、クリスマスパレードだそうです。
詳細不明。
午後5時から。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)