5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

海外在住者と税金

1 :スレたてマシーン:2001/08/06(月) 23:41
海外在住者のみなさん税金どうしてまっか?

とくに自由業者や現地企業で収入がありながら
日本でも臨時収入がある人などにききたい。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 22:01
ageてみよう

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 22:15
フランス在住、フリーのデザイナーです。 パリにある
アーチスト協会に加入してるんで税金に関しては何とかやってるよ。
協会が一応面倒みてくれるんで。

フランスではアーチストに関しては自由業者の中ではましな方。
日本人自由業者で毎月の稼ぎの50パーセント以上を税金に採られる
人がいるくらいだから。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 22:28
はんぶんかよ。。。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 22:31
フランクフルト金融です。
棒引きですが、矢張り50%程度取られます。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 22:37
ロンドン在住会社やってます。
年俸の4割弱を税金と保険に持ってかれます。
税金は許せてもNHSには納得いかない。こっちの病院なんてこの4年間一度も使ったことないしね。
カウンシルTAXも高いね。

時々俺ってアラブ人(その他の民族でも可)の扶養家族が何人いるんだろう?って思ってしまう。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 22:52
確かフランスの自由業者は年棒の55%が税金行きです

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/09(木) 00:52
日本で臨時収入(たとえば原稿収入や印税など)とかあった場合どなるんでしょ。
国税庁に「源泉徴収されてるなら額がいくらになっても何もしなくていい」と言われた。
国税庁が言うからには信用していいのかな
でもある日突然追徴金付きで納税を求められたら怖い。

あとこの場合、在住地で申告するものなのだろうか。
日本で源泉徴収されてるうえに更に現地の高ーい税金とられたらちょっと厳しい。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/09(木) 00:54
>>6
会社の代表者はご自分ですか?
それとも現地人をダミー代表者にたてたほうが楽ということはありますか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/09(木) 01:02
追徴金がおそろしいので正確な申告をしたいのだがこれがまた難しい。
プロを雇ったらそいつが無能で結局他の人間を雇ってやりなおし。

11 :3:2001/08/09(木) 01:16
やっぱり日本の企業と仕事をする事があります。
たとえばちょっとしたイラストとかあとインターネットのページ制作
とか。僕の場合は領収書を切るときにフランス(在住地で申告)
に税金を払ってます。稼いだ額の30パーセントだったかな?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/09(木) 04:31
6>>9
俺の会社に関しちゃノーコメント。

英国人の代表者を立てることについては100%信頼出来る人がいるならいいんじゃない?
俺ならやんないけどね。
確かにその方法なら節税も可能だが、自分へのインカムも自分で制限してしまうことになるからね。
背負わないでいいリスクまで背負っちゃっうしね。意味わかる?
裏取引でどうとでもなる(確かにどうとでもなるが)って考えならやりゃいいけど
もしやっちゃったら重大犯罪だよ。下手すりゃ商売相手に潰されるよ。
そんで財産は没収、レジは取り上げ、国外追放、犯罪歴持ちって事になるよ。
それなら真っ当に商売した方がいいでしょ。
まあ小技はチョコチョコあるけどね。

それにしても会計士は無能な奴が多い。口だけきゃ一流だけど。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/12(日) 10:45
皆さん真面目に税金払ってるんですね。。。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/12(日) 10:55
追徴税がコワイもん。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/12(日) 20:02
脱税行為ってのが日本に比べて遥かに重い罪だからね。
そもそも当然の義務だと思ってる。他国から来て商売させてもらってんだから。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/12(日) 20:28
会計士でもないのに人生の半分は書類に費やしてるような気がする。
会計士雇っても見直すとかならずミスがあるからな。
なかには「ミス」どころじゃない大穴もあり。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/12(日) 20:29
申告漏れで追徴課税になるのは会計士じゃないから
会計士はどうでもいい気分でやってるらしい。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/13(月) 05:27
>申告漏れで追徴課税になるのは会計士じゃないから
>会計士はどうでもいい気分でやってるらしい。

まさに言いえて妙。個人的感想ながら特にインド系は拙い。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 01:31
公認会計士を雇うのって義務なんでしょうか?
また良い会計士を見つけるにはどうすれば良いでしょうか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 02:57
>>19
数打つしかないな。人間vs人間の相性もあるから
他人の助言は自分にもあてはまるとは限らない。
無能であるコト、このままではソイツと今後仕事をしていけないコト
はっきり言うコトのほうが大切じゃないかな。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 05:47
>>19
自営するの?
所感だが小さなファームは避けた方が良い。
一番良いのは信頼出来る紹介筋でもあればいいんだけどね。
それか他界かね出して有料大手雇うとかね。
そんなコネなきゃ素直に自分とこのビジネスバンカーに相談すればいい。
ちなみにうちも今期で今のとこ切る予定。お互い頑張ってよいとこ見つけよう。

それにしてもこの板も夏房増えたな。異性と食い物の話題しかねーよ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 06:04
 俺はタイに留学中の身だけれど、毎月3千バーツ払って
会計士に月次会計の処理をやらせてるよ。
 何だかんだと所得が発生しているからね。
 しかし、なぜMPの領収書を経費で落とせないのかな?
MKの領収書は問題ないのに。

23 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/08/15(水) 14:13
みなさーん、税金対策ご苦労様です。
オレといえば、中東・湾岸の無税国に住んでるので、税金対策
考えた事も無い。まあ、正確には港で輸入税が4%課税されてるんだけども。
法人税も個人税も、なーんもなくてスッキリして良い。
・・・・だからと言っても、ねえ。税金払ってもUKに住みたいがな。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 01:50
ドゥバイに住みてぇー

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)