5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フランス人は本当に

1 :日本人:2001/08/09(木) 23:18
けちなんですか?真偽の程は?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 00:22
カフェで使わない角砂糖をきちんとバッグにしまいこむおばさん。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 00:22
ホームレスでもないのに道で他人にタバコをねだる人。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 05:44
>>1
本当にケチです。いやマジで。

           終        了

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 07:03
>>2 外国でそれやってる日本人よくみかけるんだけど。俺もやったことある。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 07:07
フランスでタバコねだられても断ればすむけど、
イギリスでねだられると、50mくらいついて来られる。
しかも金払うからくれ、と言われてしょうがなくやったら
走って逃げられた。要は俺がとろいってことか。
ま、イギリス人よりはマシな人種だということは確か。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 07:17
角砂糖なんかもらってってどうするんだ、家で使うのか?
と思ったら、バス停でいきなり角砂糖を取り出して包み紙
とってかじってたりするところを目撃するよ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 07:21
ケチというかリスかなにかみたいだ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 07:40
>>8
そうだね。フランス人のあのケチっぷりは「習性」だ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 08:33
乞食(でも20台)が3匹のシェパードに
ドッグフードをドバドバあげていて
なんだか間違っていると思った。この国。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 10:11
エコロジーなんだかケチなんだかよくわからないことも多い。
一般人が粗大ゴミをあさっている。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 10:15
自分の出費だけでなく他人の出費についても真剣に節約のことを心配してくれる。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 10:24
>>9
たしかに損得を頭で計算したケチとは違うね。やはり衝動的習慣的な習性。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 12:10
人種、国籍なんて関係ないね。
ケチなヤツは何処にでもいる。
日本人の方がセコイし(ワラヒ

無駄がないように…という考え方を持つ人がケチとは言わんべ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 15:30
フランス人は一部の上流階級を除き貧乏なのでケチなのは仕方ない。

パリ以外の都市では、給料は上級エンジニア級で
手取り1万フラン(17万円ぐらい)
普通の掃除おばちゃんはこの半分ぐらいです。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 15:34
>>14
>無駄がないように…という考え方を持つ人がケチとは言わんべ。

あ、「無駄がないように」とか思ってないから、フランス人。
○%Gratuit(無料)って書かれてたら理屈抜きで手が出てしまうのよ。
ホントかなと思って一度計算してみたら、単位量あたりの価格は
平常と変わらないってことあったよ。
それでも飛ぶように売れるのね。
パブロフの犬みたいなもん。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 15:53
フランス人って皮肉屋が多くない?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 20:37
>>17
そのイメージはいったいどこから?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 20:39
>>16
○%Gratuit ワロタ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 20:43
>>15
彼らの習性は、収入には左右されないと思う。
友達で3万かせいでる奴がいるが、ケチというかエコロジーというか倹約家というか
わからないが「あの習性」に関しては他のフランス人とかわらない。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 20:45
ビオに弱いね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 20:58
ビオ・自然食品に弱いねフランス人は。
フランス人の「自然」の感覚も日本人からみるとときどき
ズレてると思うことがあるよ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 21:58
ビオマン

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 01:04
なんだか皆ヒョロヒョロしてて、髪が薄い。
息苦しい沈黙を楽しみ、味わい、
どこまでもスノッブ。
でも、あまりにもお高いので、見ていて面白い。
既にギャグの域に達している。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 01:26
ケチなのは頭で計算してるんじゃなくて習性だとかいろいろいったけど
「スノッブ」「お高い」という印象はあまりぴんとこないな。
具体的にはどんなこと?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 01:29
スノッブという言葉はフランス人を形容するためにあるようなもんだな

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 01:33
ヒョロヒョロしてはいないと思うけど、アメリカにいるみたいな
あっと驚くような豪快なデブは確かにあまりみないね。
いてもだいたいがよその国からの観光客だ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 01:34
「スノッブ嫌いというスノッブ」という意味だったらわからないでもないけどね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 01:35
あのリスのような「習性」からして、肥満になる国民ではないと思われる。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 01:43
ナンダコノイタイスレハ...

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 02:08
けちというかお金に細かいなと思う。
ステイしていたデリカテッセン経営者の家で、
最初に水道料金の請求書を見せられ「先月はこの値段だったわ」と
今後請求料金上昇したら私のせいのように牽制された。

かと思えば「アイロン○○フラン」「前にステイしてた学生には追加料金で
送迎や昼食を提供していた」とか、学校を通さずにぼったくろうとするし・・・。

ブルーカラーのせいかと思ってたけど>>20さんの指摘通りなら国民性?
よくジョークにされるスコットランドなんて甘いと思った。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 02:31
>>31
その家庭の場合は、しっかり自分の利益を考えた欲深さであり
フランスでなくてもステイの受け入れを金のためにやってる
家庭にはそういう家庭が往々にしてあるときく。

ここでいう国民性としての「習性」とは少し違うような気がする。

>>16の挙げた例のように、頭で計算して行動してるのではなく
実際にそれほど利益にもなってなくても、つい行動として
出てきてしまうような衝動的なところがあるのだ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 02:30
こまかいとかけちというレベルじゃなくていうか、とにかくカネ払わねえよな

地下鉄で検札くると蜘蛛の子を散らすように逃げてくもんな

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 02:42
テレビを買いたいといったとき、フランス人のともだちは
いろいろ親切にアドバイスをしてくれた。
新品を店で買うと、視聴料の税金をとられるから、中古が
いいというのだ。ありがたいアドバイスだと感謝をしたが
中古を探してもなかなか自分が希望するようなテレビが見
つからない。いつまでも探すのは面倒だしはやくテレビが
欲しいので新品を買うことにした。
そういったら「税金とられるぞ。うちの両親のうちに使っ
てない白黒テレビがあるからそれをあげる」と猛反対をす
るのだ。そのテレビは白黒な上に巨大だった。

こっちの懐をまるで自分の懐のように親身に心配してくれる
親切とそのgenerositeには感激した。
しかし、こっちの目的が「なるべくお金を出さないで
安くあげること」最優先ではないということはなかな
か理解できなかったらしい。断るのに苦労した。

自分には一文のとくにもならないのにここまで
他人の懐を気にしてくれる。ときにはそれで大きな出費をせず
にすんで本当に助かることもあるが、出費よりも自分にとって
大事なことがある時には、その親切で困ることもある。
少なくとも彼らが欲深いためのケチなのではないのはあきらかだ。

============完==============

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 02:43
>>33
「蜘蛛の子を散らすように」
ワラタ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 02:50
食事の席でお金の話をよくする。
他人の家の不和、不倫話もする。

たまたま遭遇しただけ?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 02:57
よその家の家計の「無駄遣い」を心配するふり(実体は悪口)で盛り上がってる場面には遭遇したことがある。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 03:03
お金をもっていても、すぐひとのうちに泊まりたがる。
「気をつかうのがいやだからホテルにとまろう」という発想はないらしい。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 06:21
言われっぱなしだな、フランス人
フランスマンセー教の信者どもは何か言うこと無いのか?あぁん?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 13:16
イタリアでは「フランス人=ナショナリスト」というのをよく耳にするけど
実際のところどうなの?

41 :名無しさん:01/09/14 01:18
フランス人てケチですか?
私は現地には行ったことないけど、ついこないだ新しいフランス人の友達と初めて
食事をしたんですが、驚いたことにむこうが全部払いました。
当然自分のぶんは自分で払うつもりで、最初から好きなものを頼んでいて、合計で
¥6300になってしまいました。
バカ高くもありませんが、決して安い値段ではないと思います。
会計の時に私がお財布をだすとそれを手で制して「開けたらダメだよ」と言いました。
「今日会ったばかりなんだから良くないよ」など、イロイロ押し問答してましたが
相手もガンコでした。
下心があるのかなとも思ったので、私はその日は早々に帰り、次に会う予定はまだ
決まっていませんが、とりあえず電話はしています。

だから何? と言われそうですけど、このスレをたまたま見たのでカキコしました。

42 :名無しさん:01/09/14 01:37
>41
デートに限らず男性が女性の分も支払うことは多いですよ。
(私の知る限り)
深くお付き合いすれば、他のレスで言われてることも理解できると思います。

43 :名無しさん:01/09/14 06:56
今晩テレビでゴールデンタイムにクリント イーストウッドの
「Le maître de guerre」やってたな。。。

日本だったら有無を言わさず自制するだろうに。。。っていうか、わざと
こういう映画を選んでこの時期に放送してた思うのって俺だけ?
なんか市民感情をアメリカに同情させようとしてるとしか思えないんだけど?

いろいろな意味で凄い国だよフランスは

44 :名無しさん:01/09/14 18:48
漏れ、パリ歩いてたら、手にしていた飲みかけのコーラ、たかられたよ。
ペットボトルの。
タバコにはビビらなかったけど、これには参った。
ところで、バスチーユ近くの中華料理屋のかみさん、元気かな?

45 :名無しさん:01/09/20 07:54
日陰君が多い。
健康的な男性ってあんまりみない。色白が多い。

46 :名無しさん:01/09/20 17:07
>>6
でもフランスでたばこねだられて断ったら殺された事件が昔あったよ。

47 :名無しさん:01/09/24 18:50
>>15

遅いレスで恐縮ですが,>>15
上級エンジニアで月給1万フランのわけないだろ!

ドクターコースの奨学金でさえ1万2千フランくれるぞ(パリではない).
知ったかぶりヤメレ.

48 :名無しさん:01/09/24 19:22
フランス人は貯蓄率は高いんだろうか、誰か知ってますか

49 :名無しさん:01/09/25 03:45

パーセンテージでは実情はわからないよ。
貧富の差が激しいのだから。

50 :はじめまし:01/09/25 17:17
6000フランの奨学金で、フランス留学を考えてたんだけど、やめようかな。
あんまりフランスっていい国じゃない見たいだし、それに6000フランで生活できるの?

51 :名無しさん:01/09/25 19:08
>>50
6000フランじゃ1ヶ月の生活費にもならないよ

52 :g:01/09/26 17:10


51 :名無しさん :01/09/25

53 :名無しさん:01/09/27 17:03
>47
じゃあ上級エンジニアで、お給料どれくらいもらってるの?

54 :名無しさん:01/09/27 23:11

知りたい知りたい!

55 :名無しさん:01/10/03 18:16
age

56 :名無しさん:01/10/03 19:19
私の彼氏はフランス人

57 :名無しさん:01/10/03 19:47
けつくせえ?

58 :名無しさん:01/10/03 20:07
フランスはヨーロッパでは意外なほど弁護士が少ないね。

59 :名無しさん:01/10/03 20:13
あいつらは、ころころ言ってることかわるし、もんくたれすぎだし
べんごなんてできんべ

60 :g:01/10/06 15:52
この夏フランス行ったよ!なんかききたいことある?

61 :名無しさん:01/10/06 16:04
↑なんかって言われても、別にねぇ。

62 :>56:01/10/07 08:39
詳細きぼんぬ

63 :名無しさんと一緒:01/10/08 10:32
ボーナスってあるの?

64 :名無しさん:01/10/09 05:09
>>51
パリじゃなきゃ月6000Fで暮らせるよ。
保険が結構かかるから、政府給費じゃなかったらきついけど。

65 :名無しさん:01/10/10 05:56
>>64
え?暮らせる??
例えばどこの町?

66 :名無しさん:01/10/11 05:33
age

67 :名無しさん:01/10/12 18:22
給料半分くらい国に取られるってほんとなの?

68 :名無しさん:01/10/13 05:19
>>65
ストラスブールとかは?町中を外せば2000F前後でF1が借りられて、
電気代でプラス300F。トラムの定期買えば220F。残り3500Fで
食費と雑費。
昼学食で喰って15F。夜は1回30F目安で自炊。朝は学食クロワッサン
とコーヒーで8F。30倍すれば約1600F。政府給費なら保険が入って
るから残り1900F/moisが丸ごと遊びの金になる。で、たまにはレスト
ランくらい行けばいいし、夕食に良いもの喰えばいいし。ま、贅沢はでき
ないけど死にはしない。でかい声では言えんがドイツ行けば食材や雑貨が
若干安くなる。
ストラスブールはそれでも物価は高い方だから、南仏に行けばもうちっと楽と思う。

69 :名無しさん:01/10/13 07:26
>>67
所得税自体は日本と同じだと思った

70 :名無しさん:01/10/13 07:52
会社員の場合は所得税は約2割。日本よりちょいと高いだけ。
で、社会保証、その他諸々(計約45%)は会社負担。だから雇用が
伸びない。

もちろん、収入の金額にもよるけどね。

余談だけど、フランスは政府・機関に取られるお金をすべて税金って呼んでる。
テレビ税とか。

71 :75015@paris:01/10/14 20:19
パリ在住
家賃 2000F(アパルトマンをシェア)
公共料金 約500F
食費 約50F/jour×30=1500F
書籍・雑誌代 約200F
carte orange 87F×4週=348F
(一ヶ月分のcarte orangeを買えばもっと安くつく)
洋服&靴代 1,000F
たばこ代 22F×4箱=88F
雑貨&雑費(ステーショナリー等) 100F
*プロバイダへの料金は、今のところシェアメイト持ち。
今後はどうするか未定。。。
-----------------------------------------------------------
合計 約5736F(レート1F=16円で換算すると約9万1,876円。)

一ヶ月分の出費はだいたいこんなもんだよ。自炊すればの話だけど。
東京に住んでいた頃に比べたら安くついてるよ。

72 :名無しさん:01/10/15 17:50
>50 私が住んでるトゥールーズでも、月6000フランで暮らせると思います。
家賃は1900フランで、ステュディオ借りてますが、内約900フランはこちらの公的機関から支給される住宅補助でまかなってます。
私自身は外食多いし、月一くらいで旅行にも行くので、大体1000フランくらいは予算オーバーしますが、日本でちょっとバイトして貯金してくれば、問題ないと思います。
友達は月5000フランで暮らしていると言ってました。
でも47番の方の12000フランはおいしいですね。
どういう奨学金なんだろう。
フランス政府奨学金はいろいろと特典もあり、何と言ってもステータスが高いので魅力的ですが、支給額は悲しくなるほど低いみたいです。
かなり切り詰めないと生きていけないかも。
>40 確かに、「こいつ・・・」と思わせるナショナリストが時々いるように思いますが、ヨーロッパの特にラテン系の国ではこれが普通じゃないかと思います。
イタリア人と比べて特にすごいとは思わないなぁ・・・。
あと、フランス人の所得については、私はぜんぜん詳しくありませんが、よく聞くのは法律で決められている最低賃金(5000フランくらい?)で就労してる人が結構いるということ。
それから、フランス人と結婚した女性が自分のパートナーの月給の少なさに驚いたと言ってました。
でも、彼女いわく「びっくりしたけど、確かにここで暮らしていくには充分。家も買えたし、貯金も出来る。」そうです。

73 :47:01/10/16 01:35
>>53,54
またまた遅レスでごめん。

ま、ワタシは今は上級エンジニアじゃなく、研究機関の研究員なのですが、
来年に向け「上級エンジニア」になるべく仏企業への就職を模索中です。

そこで得られる待遇に関する情報だと、30歳工学博士の開発部隊員で
年収500万円ってとこみたいです。単純比較すると日本よりちょっと
安いね。

でも、物価の違いと福利厚生(休日の長さとか)の違いを加味すると、
日本と違わないか、それよりいいんじゃないかと思ったりする。
年休なんて、年35日だよ!で、日本みたいに取りづらいなんてこと
なくて、全員「毎年使い切る」って言ってる。

ま、この辺は好みの問題だね。

74 :ふぃさ:01/10/16 04:42

使い切る(雇用者からみて【使いきらせる】)のは義務だよ。

75 :47:01/10/17 02:43

出た〜!!

アナタのようなヒト、ぼくの周りにもいるんですけど、
一度確かめてみたかったことがあります。

聞いてもいい?

なんでそんなに絶妙なズレを持つ、なんて答えていいのか
わからない、かつ、なにを言いたいのかわからない
レスポンスができるんですか〜?

どういう修行を積むとそういうステージに解脱できるのか!?

76 :47:01/10/17 02:44
>>74
あんたみたいなヒトが多いから疲れるよ。ホント。

77 :ふぃさ:01/10/17 04:47
疲れさせてすんまそん、そんなに深い意味はないのだよ、
悪気はないのだよ、
ちょっと補足してるだけ。
でもそこんとこのちょっとしたコトバのアヤによる
意味の違いも重要な気もする場合のみツっこんでます、
ダメですか?

78 :名無しさん:01/10/17 05:33
>>77

まあ罵り屋ではなさそうだからいいんじゃない、
花畑予備軍ってことで(藁

79 :75015@paris:01/10/17 05:54
今日、凄いものを見てしまった。
家帰ってきたら、同居人(元彼氏。しかも3日前にセクースした。)が
女とやってた。。。
フランス人は露骨すぎる。外でやってくれ。

80 :名無しさん:01/10/17 07:46
ニクベ…

81 :47:01/10/17 18:48
>>77

あんたいい人だな

82 :ふぃさ(偽:01/10/17 18:53
照れるぜ

83 :名無しさん:01/10/18 22:55
>79
ほえー。
元彼と住んでるの?
不思議な関係だねー。

84 :名無しさん:01/10/18 23:28
肉便器なんだよ(藁(藁(藁

85 :名無しさん:01/10/19 00:01
フランス家庭の家電は、音が大きくてしかも、デカイ。
もっと機能性がいいのがあるんじゃないの?って言ったら、
「別に使えればいいじゃん」みたいな答え。

86 :名無しさん:01/10/19 00:06
肉便器でも素性を隠して毒男板にいけばお姫様扱いなんだよな。

87 :名無しさん:01/10/19 18:58
重複スレッド警報!
    


フランスに関するスレッドが乱立状態です。

1)サーバー・リソースの有効活用
2)情報の散逸の防止
3)議論のループの回避
etc.

のため、以下の既存スレに書き込んで下さい。


フランスレッド
http://teri.2ch.net/test/read.cgi/world/993328580/l50
【フランス在住者のためのスレッド・通算4】
http://teri.2ch.net/test/read.cgi/world/1003161197/l50



                    

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)