5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

海外生活で精神を病んだ人

1 :ネカマ:2001/08/12(日) 13:22
僕は日本在住ですがここの板見てると精神病んでる人が多いと思います。

常に白人の顔色を気にしすぎる、コンプレックスの塊で、アインデンティティーが分裂気味で、
欧米への憧れと反発、劣等感、日本の否定、
自己否定、全否定、自己嫌悪、とまさに精神分裂病一歩手前ですね。

かわいそうになっていまいます。

特に日本の男は白人女から相手にされず親しい白人男の友人もできず
そのため英語力も伸びず孤独に悩まされてるようですね。

海外生活で精神を病んだ人の告白が聞きたいです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/12(日) 16:26
海外って大きく括ってあるのに、文章は白人のことばかり・・

白人コンプレックスで精神を病んだって>>1自身のことかな??

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/12(日) 16:31
>>1
お前が一番病んでる




                終               了

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/12(日) 16:33
本当の意味で「悲惨な1」だな

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/12(日) 16:36
ここは北米板じゃないのに「英語力」とか書いてるあたりがなんとも。
あのな、外国で話される言葉って英語だけじゃないんだぜ(藁

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/12(日) 16:37
いっそのこと分裂気味のこの1を分析してしまっては

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/12(日) 16:48
どうでもいいよこんな奴。放置放置。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/12(日) 18:15
スレ供養に参りました。

1よ。みんな君のことが好きだった。
私たちは永遠に君のことを忘れないだろう。
ありがとう、そしてさようなら1。

成仏せいよ。

                        合  掌

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/12(日) 19:33
高校卒業してすぐにParisにやってきた日本女性。
大学受験にも失敗し、
高校のフランス語の先生(フランス人)を
おっかけてParisまでやってきた。
そして、彼にプロポーズされて舞い上がったとたん、
彼には年上の日本女性がいて、
長年同棲していて、子供がいることが発覚!!。
二人の日本女性の間で修羅場が繰り広げられ、
18歳の彼女は、完全に分裂病が再発。
住んでいたアパルトマンでも近所の人との
トラブルを起こし、大家に追い出され....。
精神病歴が日本であったのに、
彼女の両親は、月35万も仕送りしている。

そのうち、強制入院させられる予感大、です。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/12(日) 19:47
仏罰仏罰仏罰仏罰仏罰仏罰仏罰仏罰仏罰仏罰仏罰仏罰仏罰ゥ!

11 :*お*し*ら*せ*:2001/08/12(日) 23:13
糞スレは下げでお願いします。

糞スレ認定委員会
スレッド認証番号00003番
分類:悲惨な1

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/13(月) 03:51
俺の知人もオカシクなっちゃったよ・・・・
もう、まさに狂人だったな・・・・
今は行方不明だ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/08/13(月) 04:35
マ光とか喪家とか、新興宗教入ってる人が多いのもそのせいか。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 17:02
うちの会社にもたくさんいますよ。海外行って精神やんじゃた人。
やっぱりひとしれずストレスたまるんすかね?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 17:13
Parisに在住の日本人ゲイ(30代)が
恋人との関係につまづき、発狂。
狂った彼は、かれのボートに火を放ったんだと。

16 :佐川:2001/08/17(金) 17:16
パリで白人女性食べた。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 17:40
>>14
個人による。

18 :佐川:2001/08/17(金) 17:55
正常だ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 18:14
北米版には病んでる奴が確かにいるな(w
でもああいうキチガイを見てそれがマジョリティーだと思うのはドキュソだぞ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 19:32
そもそも2ちゃんねる自体が母集団としてかなり偏ってるし。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 22:40
>>16 ギャハハハ

>>20 ギャハッハハハハッハ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 09:51
20が今良いことを言った!

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 10:19
>>9
なんつーか、そのフランス男も、ある意味精神を病んでいると思うし、
そんな男と子供までこさえた日本女性も、ある意味精神薄弱のような
気が。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 17:12
中国に留学してた時、京○大学の文学部中国文学科(哲学やったっけな?)をかなりいい成績で
卒業した奴が留学してきた。かなりの鳴り物入りだったからみんなにチヤホラされてた。
中国語もかなり上手いと自惚れていた。
ある日、高卒の留学生に「あんた自分で言う割には中国語ヘタやな」って言われたらしいんやけど、
奴はこれがショックでノイローゼになって授業どころじゃなくなった。
結局女にもフラれてあえなく自爆。突然「さようなら」という手紙を残して姿をくらました。
それ以来彼の姿を見たものはいない・・・。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 17:56
白人は低脳、ここいるアフリカ人は動物と同じ。
自分だけが好き。あとの人間全部馬鹿。
自分でも病んでいると思うけど、自分以外誰も信頼できないので
医者にもかかれません。こんな私の夫は白人。こいつはいったい誰だ?
ときどき頭が吹っ飛ぶ。子供もいる。私の腹から出てきた異生物。
鬱だ。氏のう。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 04:30
狂人ですな。>>25

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 04:36
>>25
はいはいネタじゃないなら逝ってください

28 :25:2001/08/21(火) 05:24
逝かないよ。人に言われたくないよ。
気づいたときはもう逝ってんだから。コントロ−ル出来ないんだよ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 05:27
>25

病院に行ったほうがいいよ。

それが嫌なら帰国してリハビリしなよ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 05:31
以外といると思うよ。最初はみんな知らない土地で、
つらい気持ちになるし、それを上手く乗り越えられない人は、
結構やばい方に行っちゃう事もあると思う。
精神を病むまでいかなくても、軽いノイローゼを経験した人は
結構いそうだよ。
私も一番最初は、軽い対人恐怖症みたいになったよ。

31 :30:2001/08/21(火) 05:38
>>25
無責任な事は言えないけど、自分を追い詰めないほうがいいよ。
殆どの人が、外国に住んでると、もう嫌って思うときあると思う。
私はもともと躁鬱気味だと自分でも思うんだけど、
ネガティブモードに入ったときは何をしてもだめ。特に生理前とか。
そういうときは、だらだらして自分を甘やかすことにしてるよ。
自分で「あ、私ちょっと今やばいかも」という自覚があれば、
それから抜け出す道も見つけやすいかもよ。
つらいときは、2chの優しい人の多い板に行ってまったりしたら?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 06:00
>>31
辛いときはアクセスしないでいい

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 06:26
>>25
私も1年海外留学して精神的に病んでました。
夏休みに帰国リハビリしました。今は元気になってまた留学続けてます。
日本で家族や友達にあううちに自分を見つめ直すことが出来ました。
海外生活の中では自分の理解者に巡り合える確率が低いと思います。
同じ日本人だからといって皆が皆わかりあえる訳ではないし。
だから多くの人が自分を見失い、ノイローゼになるのかもしれません。
(今だからこんなことが言えるんだろうけど。)
結婚は留学とちがって簡単に帰国できないと思うけど
一度帰国してみてはどうでしょうか?
25さんが私と同じ症状かどうかわかりませんが、
帰国することで多少は癒されると思います。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 06:38
>25
ここで相談してみては?

http://piza2.2ch.net/utu/index2.html

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 07:31
スレ立てた1は逝ってよしの糞野郎だけど、
結果的に、ここ、しみじみとした良いスレになってるね。

36 :名無しさん:01/08/27 05:21 ID:dVpQNXic
>30
夏目漱石はノイローゼだった。

37 :名無しさん:01/08/28 14:14 ID:XEDPNtUE
イギリス留学で狂ったらしい。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/28 15:30 ID:CW18TNI.
1の言い方はどうかと思うけど、意見としては納得する所もある。
親の金で遊び呆けてるんじゃないとしたら、やっぱり辛い事も多い。
それでもって
狭い日本人社会でもめる人々を目の当たりするとウンザリするよ。
何でお互い馬鹿にし合うんだろう?

39 :名無しさん:01/08/28 16:06 ID:fhJwLM0A
>>38
>狭い日本人社会でもめる人々を目の当たりするとウンザリするよ。

まったくそのとうりだ

40 :名無しさん:01/09/05 00:46 ID:7JeQ4oAU
>最初はみんな知らない土地で、つらい気持ち

ですよね。
しかも周り(日本にいる)は Happyと決めてかかってる人多し。
勝手に僻んで付き合えなくなっちゃった子も何人かいるし。
実際はそんなんじゃないのに。

ネットのない時代の海外暮らしはかなりキツかったでしょう。
今は幸せですよ、ホント。

41 :名無しさん:01/10/08 12:21
もっと病んだ人いると思うんで、アゲ!

42 :名無しさん:01/10/08 14:33
今白人の彼氏とヤパイ状態になってます。かなり鬱です。
けんかの原因は日本の友達が送ってくれた豚骨ラーメン。さっそく料理してると
「臭い!」を連呼。最初は笑ってられたんですがわたしが食べ終わった後
消臭剤を吹き散らしロウソクをたいて私に「歯磨きしないとキスしないよ」と言いました。
なんだかくやしくて。「せっかく友達が送ってくれたのに失礼だよ!」と言っても
彼は「その食べ物がいけない。友達を侮辱したわけではない。」といいます。
今日冷静になって思い起こすといろいろ他にもあります。ごはんが上手く炊けたときなど
わたしが喜んでいると彼は不思議そうな顔をして違いがわからないといいます。
やっぱり育った環境が違うと一緒に喜べない部分とかでてきてちょっと欝です。

43 :名無しさん:01/10/08 14:39
>>41
885とか?(藁

44 :名無しさん:01/10/08 14:42
>>42

「郷に入れば郷に従え」

なるべくその土地の風俗習慣にあなたが適応すべきではないのでしょうか?
日本食ぐらい一年間食べなくても死にはしません。

45 :名無しさん:01/10/08 14:43
その彼氏だと日本に来たときに郷に従わずに不愉快な思いをさせられ
ると思われ。あなた舐められてるよ。

46 :北米男と国際結婚→離婚組:01/10/08 14:48

>42
 やっぱ日本男子が一番いいYO!
 一緒に富士山、天皇、温泉をしみじみ語れるからNE!(藁
 

47 :名無しさん:01/10/08 14:54
>>42
逆にその彼氏にしてみても、あなたがその国の文化の微妙な部分をわかってくれないと思っているのでは?

48 :名無しさん:01/10/08 14:58
>>42
というか、食べ物に対する許容範囲の違いって後で響いてくるよ。

49 :名無しさん:01/10/08 15:00
彼が日本食愛好者だったらいいんだろうけどね。
それはそれで要求水準が高くて大変かもしれないけど。

50 :名無しさん:01/10/08 15:06
>>42
私の友達もスンドーフ食べた後に、臭い臭いを連呼されて、
悲しくなったと言ってました。
食文化の無い人たちには、
「におい=味」がわかってないんだと思います。
胃がいっぱいになれば良いぐらいにしか思ってない国が結構ありますから。。
反対に、おいしいものを知らなくて同情すべき点ではないですか?

42さんの国がどこかは知りませんが、
彼氏が日本に来た時に同じことを言う(文化を受け入れない)
のであれば、ホント舐められてるんでしょうね。

おいしいもの知らなくてかわいそうねぐらいのイヤミを言ってあげれば良いでしょう。

51 :名無しさん:01/10/08 15:07
>>48
それは日本人のカップルの場合でも同じことが言えますね。
同棲または結婚するなら重要ですね。

52 :名無しさん:01/10/08 15:11
>>50
>食文化の無い人たちには、
>「におい=味」がわかってないんだと思います。
>胃がいっぱいになれば良いぐらいにしか思ってない国が結構ありますから。。

例えばどこの国?
私はどこの国にも食文化はあると思うのだけど。

53 :名無しさん:01/10/08 15:13
>>24
ワラタ

54 :名無しさん:01/10/08 15:17
>>52
英語圏全域

55 :52:01/10/08 15:22
>>54
そんなにひどいのか!?
イタリアに住んでてヨカッタ(・∀・)!!

56 :名無しさん:01/10/08 15:33
>>51
もう国別関係なしにそう。
毎日のことになってくるから、マジで大事。

57 :名無しさん:01/10/08 15:39
>>43 「郷に入れば郷に従え」中国のことわざですね。私は北米に住んでます。
ちなみ高校だけ日本にかえりました。それ以外はすべてアメリカです。ですから
私は日本で育ったみなさんと比べるときっと日本人として欠如してる部分はあると思います。
高校3年間を日本で過ごしてみて日本の「先輩後輩」という上下関係に驚いたりもしました。
私は別に日本食を1年食べなくっても死なないとかそういう話をしてるんじゃありません。
母は日本人で父がアメリカ人と日本人のハーフです。家庭での食事は全て日本食で育ってきました。
大学入学と同時に自立し週末彼が泊まりにくる生活が3年つずいて
最近になって食文化の違いにきずいたのです。これはあなたの言う風俗文化とは異なることだと思います。
同じアメリカ育ちでもアジア人同士が同じ国の両親を持つもの同士カップルになるのも頷けます。
ただ私のまわりの日本人の方はみな留学生でここで育った方はいません。みなさん留学生どうしで
お付き合いされてるようです。ですからこういう事を話すきっかけもなく書き込みしました。

>>46 こちらにもホットスプリングはあるのですが、
日本の場合は裸で入るといったらびくりしてました。
いいですよね。温泉大好きです。

>>48 そうですね。付き合って3年たった今響いてきました。
残念ですが避けてとうれないんですね。

>>50 冬に祖母に3年ぶりに会いに行きます。
その時料理けなされたら間違いなくきれます。イヤミ使わせてもらいますね。

58 :名無しさん:01/10/09 06:42
「滞在することが目的」の885はかなりやばい。
相当逝っちゃってる。
アタマ粘着電波

59 :名無しさん:01/10/09 06:45
>>58
今日はまだ来て無さそう。残念。

60 :名無しさん:01/10/09 06:55
あれは、海外生活で病んだ部類に入るのかなあ。。
ここの趣旨とは違うような気がする。

確かに病み加減は良い具合ですが・・・

61 :名無しさん:01/10/09 06:59
彼はアメリカで病んでいった知人のこと書いてたけど、あれって全部
彼自身にあてはまるんじゃないの?「ドイツは寒いんだろ?」とか(笑)
アメリカで東海岸か内陸の寒いところに住んでて、気が滅入っちゃったん
だろうね。

62 :名無しさん:01/10/09 19:19
パリ症候群

63 :名無しさん:01/10/09 20:40
スレ違い・板違いどころか場違いの恐れありで下げて書くけど。
この板のスレって次の3つに要約されるのね。

1) 外国は日本と違う。だから外国好き。またはだから外国嫌い。
2) 日本は外国と違う。だから日本嫌い。またはだから日本好き。
3) 外国人(特に白人)とヤリたい。

この3つに要約されるこの板在住の日本人の心理を分析するのは面白い作業かも。

64 :名無しさん:01/10/12 00:26
俺と同じ美術学校に行ってた日本人女は現地語がまったく駄目で
いつも、俺任せだった。彼女が教師と個人面接の時も俺が通訳と
して付いて行ったし、作品発表の時も俺が彼女の代わりに彼女の
作品についてみんなの前で説明してた。俺もちょっと、彼女の
通訳するのが嫌になっちゃって、彼女とは疎遠になった。
って言うか、これから後3年間、彼女の通訳係りをするのかと
思うと、俺も鬱になって彼女に対してちょっと冷たくなっちゃった。
それから彼女、学校に全く来なくなって学校が電話しても、俺が
電話してもいつも留守電。それで心配になって彼女の家に行って
みた。そしたら、、、彼女の家、とんでもない事になっててさ。
食いかけの食い物が部屋中に散乱してるはコップなんかが割れ
まくってるはの大騒ぎ。彼女自身も自分が何をしてるか解らない
状態。こりゃ、まずいと思ってそいつの実家の電話番号を聞き出して
実家に電話。そして日本語が話せる精神科医に連絡。直ぐに彼女の
母親と兄貴が来て、そいつを連れて帰った。お袋さん、俺に大金
を渡して、アパートの荷物整理をして日本に送ってくれ、だってさ。
あと部屋の修理なんかも俺に任せて帰っちゃった。
大家さんに説明するの大変だったぞ!!
いくらなんでも気が狂ったなんて言えないしな。

海外在住のストレスとか夢と現実のギャップとかのせいで
海外で頭がクラッシュしちゃう日本人って結構いるんだよね、、、

彼女、今頃元気にしてるかなー?

65 :名無しさん:01/10/12 00:47
>>64
コワ〜。

66 :名無しさん:01/10/12 01:41
英語圏の某有名大学の留学生向けの寮には、けっこうヤバイ状態になっている
日本人が何人もいた。そういう連中に限って共用施設で常時うろうろしてて、
危ない言動を繰り返すから、すごく怖かった。明らかに精神を病んでいるといった
感じで、若いのは20代前半、年寄りは結構な年齢のままろくろく働いたことも
ない連中なんかもいた。日本人以外にもヤバイ連中は結構いて、どこの国から
来てもやっぱり大変なのかな〜なんて思った。

そのうちこっちまでおかしくなりそうで嫌だったから、1ヶ月とちょっとで
その寮を出てしまいました。

67 :名無しさん:01/10/12 01:50
みんな元気?

68 :名無しさん:01/10/12 02:23
>>64
こわいね。

でも、海外で自殺する日本人って結構いるらしいよね。
話題が話題だけに、詳しく書けないけど・・・

69 :64:01/10/12 03:48
うん。凄い恐かったよ。

何だろうね? 彼女はきっと凄い純粋な人で現実とのあまりの
ギャップのせいでストレスを溜めてしまったんじゃないかな?
ほら、現地語が話せないから現地の友達が出来ないとか・・・
これからどうなるんだろうとか・・・
海外に住んでて現地語が喋れないとかなりのハンディーを
背負うからね。。。

やっぱり性格的にある程度、適当なほうが海外で上手くいくと思う。
「こっちには勉強しに来たのだから別にこっちの友達なんかいらない」
ぐらいの適当さがあったほうがいいような気がするな。

70 :名無しさん:01/10/13 00:37
>64
そうだね。
あんまり真剣に考え過ぎて自分を追いつめてもね〜。。

こっちに来てやっぱり思うのは
定説だけど、積極的な人がやっぱり語学の上達も早い。
何よりも滞在を楽しんでいるからいいね。

71 :名無しさん:01/10/13 00:41
>>68
詳細キボンヌ

72 :名無しさん:01/10/13 00:42
日本人男っって情けないね、出て来ないほうがいいね

73 :必死だね:01/10/13 01:20
>>72
そんなことないよ。日本人男最高。すごくデリケート。
あなた何人?

74 :名無しさん:01/10/13 02:17
>>72-73
ダブル誤爆?

75 :名無しさん:01/10/26 07:51
あれ?
真面目に海外在住でノイローゼになってる日本人の話する
スレじゃなかったんだ。
でも精神的にダメージ受ける人は多いよ。
日本で苦労した事がない人、家族と住んでて1人暮らししたこと
ない人、語学をキチンとやっていかない人、その国に過大な憧れを
抱いてる人などはアブナイ。
けっこう企業の駐在員本人やその奥さんなどがひきこもったり
誰が見てもアブナイ症状になること多し。
日本にいるうちに精神的な強さと言葉を身につけておこう。

76 :名無しさん:01/10/26 08:27
>75 うん、そうなんだけど現在の日本の社会じゃ精神的な強さを身につける
事事体が難しいよね。しかも日本人って周りの人からどう思われているか?
ってのをかなり気にするからな。

77 :名無しさん:01/10/26 08:43
はい、引きこもり駐在員でーす
会社と家の往復のみの生活
現地の人とのプライベートな接触はほぼ皆無
家で2ちゃんねる

でもなにも困ってないぞ

78 :タブ・クリアー:01/10/26 14:04
みんな弱いぞ。
もっと強くなろう。
俺も10年海外行ってたけど、
ぜんぜん平気だったぞ。
日本人は平均的に弱すぎ。
本気できれたら外人もびびるぞ。
様は本気か本気じゃないか。
なんとなくの留学とかじゃだめでしょ。
やりたいことあったら弱くなってらんない。

79 :名無しさん:01/10/26 16:59
>>アントニオ・タブっち
×様は
○要は

日本語がんばろう

80 :名無しさん:01/10/26 17:17
77みたいな駐在員本人は会社という社会があるから
割と救われてる部分は多いんじゃないかな。
私がよく聞くのは駐在員の奥さんの場合。
一人じゃ外出すら出来なくなった人、旦那さん以外と
口を利くことが出来なくなった人等、いろんな話をきく。
特に子供がいない人はローカルとの接触もなく危ないらしい。
駐在員の皆さんは奥さんの言動にチョト気をつけてみては。
場合によっては奥さんだけ長期的に一時帰国させてあげるとか、
いろいろな対策をとってあげてね〜。

81 :名無しさん:01/10/26 20:06
海外でおかしくなる奴って、分裂病が多いだろ。

82 :名無しさん :01/10/26 20:25
>>78
>様は本気か本気じゃないか。

なんかこう、グッときたよ。
私、いつでも本気でぶつかっていくことにするよ。
本気でやればそれだけ本物を得られる可能性も高いから。
例え結果的に成功しなくてもスッキリすると思うんだ。
とにかくありがとう。この言葉で吹っ切れた感じ。

83 :(北米の留学生ですが):01/10/26 20:40
突然ですが、北米板の人達とはどーも気があわない・・・。
わけわかんないコテハン達による下ネタアンド専門用語の連発。
なんの罪もない留学生や国際結婚の人達のHP荒しやって喜んでる
神経は疑ってしまう。
確か「肉便器」なる言葉を生み出したのも、北米板でしたよね。
なんかあそこ、前はもっとまともな(知的)なスレが多かったのに。
あれ見ても留学するのに役にたつ情報なんて全然得られないぢゃん
あそこはいずれ第2の「危ない海外旅行」になる日近し。
つーか、私、あの板見てるだけで病気になりそう・・・。

84 :名無しさん:01/10/26 20:52
どこも同じです。2ちゃん自体から立ち去ることをお勧めします。

逝って良し!

85 :名無しさん:01/10/27 02:20
>>80
はい。ぼろぼろになってます。
自分の周囲ではあまり聞かないです。
って言うか、外出られないから、接触する
機会もないけど。

そういう奥さんたちが集うサイトとかあったら
マジで行きたいです。

鬱病、2年目です。

86 :名無しさん:01/10/27 03:43
海外鬱はつらいよ〜

国によっては薬も日本みたいにはくれないし(日本が薬出しすぎつう話もあるが)、
外国語でカウンセリングなんて余計ストレスになるし、

多少無理してでも日本にしばらく帰ってみる、というのもありかも

87 :名無しさん:01/10/27 06:52
>>85
日本に暫く帰ってみるのがムリなら犬とか飼ってみるのは?
私の友人夫婦(子供なし)が数年のフィンランド駐在を
この方法で乗り切ったらしい。ただし動物好きな人じゃ
ないとダメなんだけどね。

88 :名無しさん:01/10/27 08:49
鬱どうしでつるむのは安心な面もあるけど、
ちょっと間違えるとハウリング起こして危険なこともあるよ

89 :名無しさん:01/10/27 11:31
1=女の煽り

90 :業界奈々氏:01/10/27 19:08
ここ読んでいて思うんですが、最近電車の中で独り言喋る人が
昔と比べると増えてます。これは私個人だけの意見ではなく、友人の
女性も同様のことを言ってました。
昔は外見もヘンなのが独り言でしたが、最近は普通の格好の人たちなんです。
出版界で生きておりますが、多少いい加減なほうが仕事が続きます。
生真面目な方が突然蒸発し連絡不能になって、あとの引継ぎが大変ですな。
私の担当編集も今年始めに消えちゃったり・・・ホント。大変です。
頼むから迷惑かけるな。

91 :名無しさん:01/10/29 01:52
わかります、わかります。
なんか、力が入りすぎて壊れちゃう人と、
力を入れるべき所で力を入れることの出来ない人が増えた感じ。
日本でも外国でも・・・ それで大丈夫? ってな人がたくさん。

92 :名無しさん:01/10/29 10:39
>>91
>なんか、力が入りすぎて壊れちゃう人と、
>力を入れるべき所で力を入れることの出来ない人が増えた感じ。

これって難しいです。パワフルに生活したい気持ちと安心してのんびり暮したい
気持ちの2つが自分の中にあるから、時々変な無気力状態になる。そういうときは
友達と会ってお喋り(日本人も外国人も含め)・日本から持参した本やCDで
気分転換・国際電話でお喋り、って感じで乗り切る。幸い1-2日でリフレッシュ
できているけど、これがなかなか回復できなくなったら私もやばいんだろうなあ。。。

93 :名 無 し さ ん :01/10/30 00:23
去 年 日 本 人 の 女 の 子 (21才)と シ ェ ア
し た ん だ け ど 、 だ ん だ ん オ カ シ ク
なっち ゃたよ。 過 食 も ま じ っ て
一 週 間 で 6き ろ 肥 え た っ て
大 学進 学 断 念 し て 、 今 大 阪 の
日 本 語 教 師 養 成 所 行 っ て る っ て

94 :名無しさん:01/10/30 00:35
さびしがりやの人がおかしくなってしまうのかも。
一人じゃいられないけど外国だから、つきあう日本人の選択肢も狭い。
無理につきあうと必然的に人間関係に悩まされる。
地元の友達とつるむにも語学力が居る。孤独感が募る。
私はボーイフレンドができるまで半年ずーっと週末一人で遊んでたけど
全然問題なかった。毎週美術館へ行ったり公園へ行ったりしてた。
平日は友達といえないまでもクラスメートと喋るし。
学食で一人で食べても全然平気。たまには気分で「ここいい?」って
入っていくこともできたけど、「つるむ」という相手はあえて作らなかった。
そんなの自然発生的に気の会う同士で固まるものだと信じてたから。
帰国して10年経つけど、いまだに付き合いのある親友が数人います。
とはいえ、孤独感ってきついなーという感覚はわかるよ。物理的には
遠いけど、自分の事を絶対的に愛してくれてる親兄弟の事や友達や
ペットの事を思い出せば平気だった。

95 :名無しさん:01/10/30 02:11
海外生活あわない奴に限って海外生活に憧れるのだから始末に終えない

96 :名無しさん:01/10/30 07:42
>>94
>物理的には遠いけど、自分の事を絶対的に愛してくれてる親兄弟の事や友達や
>ペットの事を思い出せば平気だった。

そう、日本にそういう存在があるおかげで海外でも自分は生活できるんだよね。
そのことに感謝しないと。

97 :名無しさん:01/10/30 08:29
ううっ

98 :名無しさん:01/11/01 09:49
>>96
俺もそう思うんだが・・・
なんか親父がガンにかかったらしい。
で、親父もおかんも俺の勉強のこと心配してくれて、
大腸ガンで、手術で治るから帰ってこないでいい、っていうんだけど、
心配だよ。

99 :名無しさん:01/11/01 11:59
>>98
心配だねぇ。

100 :ギヤック:01/11/01 12:22
100!
トルァ!

101 :99:01/11/01 12:34
>>100
やっぱりな・・・
書き込んだ後に気付いたよ。
絶対すぐ来ると思った。

102 :名無しさん:01/11/01 13:39
わたしは精神が病んでしまい
日本人ではない人と結婚してしまいました。
おとうさん、おかあさんごめんなさい。

103 :名無しさん:01/11/01 15:17
単なる運動不足だねえ。
悩む前にスポーツクラブ行ってエアロビやるか泳ぐか走ってろ。
モナコはいいところだよ。カラオケもあるし。

104 :名無しさん:01/11/01 15:22
96>>98さん

私はつい数ヶ月前、日本に置いてきた最愛の家族の1人を亡くしました。
私の学業を心配してか「大丈夫だから帰国しなくていい」と言い張り
続けて、ある日容態が急変してそのまま。。。
つい先月、49日で帰国したばかりです。私を詰る親類もいたけど
私は故人の意思を大事にして、改めて海外で頑張っていこうと
決心しました。

お父様のことは心配でしょうけど、今は回復を祈りつつ頑張って。
どうしても心配だったら一時帰国してもいいと思います。

105 :名無しさん:01/11/02 08:16
>>99さん
>>104さん
レスありがとうです。
>>104さん
何と言ったらいいか・・・。月並みですが、悲しかったことと思います。
俺も、こっちで頑張るのが親父を一番喜ばせることだと思って
何とかやっていきます。
もしかするとちょっとスレ違いなので下げときます。

106 :名無しさん:01/11/02 21:27
や〜、あえて上げとけ。

107 :名無しさん:01/11/02 23:20
悲しいねぇ
オレも7年海外に居たときに
親友1人、友人1人、オレの親父、嫁の父 を事故や病気で
亡くしたよ。辛さ倍増だよ。死に目に会えたのはオレの親父
だけだったけど。まぁ、海外にいるってことはそれだけでも
リスキーなんだよ。ある意味。

108 :107:01/11/02 23:33
(続き)7年ぶりに帰国させられたら会社はリストラの嵐でオレの
机も無くなってたよ。日本の景気も何もかもどん底で、まだ海外
にいた方がよかった。会社には魚の死んだ目の様な奴ばかりで
退職したよ。日本に居ても精神病みそうなので、又海外脱出考えてます。

109 :名無しさん:01/11/02 23:52
>107
悪い事がいつまでも続く事ないからさ。
うちの夫は悲惨な事が続いた後、
あれは厄払いだったんだ、っていってた。
いいきかせてた。
でも、ほんとにそうなってきたよ。

からだには気をつけなよ〜。

110 :名無しさん:01/11/02 23:57
http://www.nt.sakura.ne.jp/~rose/

111 :107:01/11/03 00:17
>>109
ありがとう。実は退職してからちょっと体壊してた。その後再就職の為
、求人に何回が申し込んだけど蹴られ続け。某国永住権も取得シパーイ。
あはは...もうどうにでもなれと。
落ち込みも挫折も苦悩も何もかもここ数年で一度に来てる感じしてます。

112 :名無しさん:01/11/03 01:06
>107
お体を大切に、という以外
何も言ってあげられないけど、
うまくいくのを、祈ってるよ。

うちのも会社が傾いて、転職したよ。人も死んだし、病気にもなった。

自分を追い詰めないでね。いつかそんなことあったな、って
言えるようになるから。
少しずつでも進めば、いつのまにか風景は過ぎていくよ。

113 :名無しさん:01/11/03 01:07
>>107
お前周りの人間死にすぎ!

114 :名無しさん:01/11/03 01:20
>>113
いや〜、なんかね、周りの人間が亡くなるときって、
パタパタっと続くんだよ。
>>107
私も親しい友人を亡くしたんだけど、葬式にも出られな
かったので未だに実感がわかないんだよね
なんか、日本に帰ったら元気に会えるんじゃないか、
みたいなのがあって、2年経った今でも、彼が日本で
元気に生きている夢を見る。そんで、なんだ〜やっぱ
死んだなんてウソだったんじゃん、とか思って目が醒める。

115 :107:01/11/03 01:24
>>109 112
今は又懲りずに色々と探ってやろうとしてます。もうヤケクソ気味
ですね。精神病んでるヒマなどないな(ワラ

>>113
確かにな。誰でも人間死ぬけど偶々時期が重なった。
阪神大震災の時オレは海外に居たけど、そん時は(関西に住んでた)
親友人誰も被害に遭ってなかったのが幸いだったのかもしれん。

まぁ、世の中もっと辛い境遇の人もいるから、オレなんぞまだまだ
マシだと思うことにするよ。五体満足で貯金でなんとか飯食ってるし。
とりあえずがんばりますワ。

116 :名無しさん:01/11/03 01:26
なんなんだろうね・・・・・でも幸せに生きよう・・・・・

117 :名無しさん:01/11/03 01:36
>>114
そうなんだよね。お葬式に出られなかったってことが
こんなに現実感を持つ妨げになるとは思わなかった。

本当に夢の中では当然のように生きて出てくるんだ。

118 :107:01/11/03 01:38
>>114
オレも親友の葬式に出られなかった。一時帰国して墓参りに行った。
けど全く実感が無かった。死に顔も見てないし...海外の家に
戻ってから暫く、幽霊でも何でもいいからオレの前に出て来いよ!
って思ったりしたけど出なかった。親父が死んだ時もそう思ったな。

でも、本当に死んだんだな って後からジワジワ感じてきたな...
そういう時、海外では言葉では言い表せない孤独感って奴が来る
んだよな。昔からの友人や親は当然側にいない訳だし、慰めて
くれる奴もいないしな。これは辛かったなぁ。

119 :名無しさん:01/11/03 03:43
別に病気になったとか死んだとかの話じゃないけど、当時17歳の頃の話。
昔カナダに短期留学した時、性格いいホストファーザーだったんだけど、
ある日、彼の股間部分に・・が、我慢汁(?)の跡が・・・!
(下着着てなかったのか、あれが下着だったのか?とにかく薄い生地だった)。
何か必要以上にハグしてくるし、何か気持ち悪くなってきて、その目撃後は
体の接触をできるだけ避けたりしてた。

何か嫌な思い出でちょっとグッタリ。

120 :名無しさん:01/11/03 04:35
>>119
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20011102-00001083-mai-soci

そういうこと結構あるみたいだね。

121 :名無しさん:01/11/03 10:42
前に本で読んだけど、パリ行って精神おかしくしちゃう人多いんでしょ?
私、もっと人懐っこい国民性の所に住んでるけど、それでも
精神的に強くないとやってけないよなあ、って感じる事ある。

122 :107:01/11/03 12:05
>>121
パリで無くとも、どんな国でも日本でもおかしくなる奴はおかしくなるし
ならない奴はならない。精神がおかしくなる要因はそれぞれある
だろうし、一概には言えないんじゃないかな。
精神的に強くなるというのは、それまでの経験もあるだろう。
元々精神的に強い奴なんていないよ。

123 :名無しさん:01/11/03 13:42
そういえば生活板だっけ?
3本たってます@アメリカさんの話…すごかった。
でも、途中までしか読んでないんだ。
どうなってるのかなぁ。

124 :名無しさん:01/11/03 20:21
>>119
ごめん、笑うところじゃないんだろうけど
受けてしまった、、、、ぷぷぷ

125 :名無しさん:01/11/04 09:04
でもパリは、おかしくなる人の率は高いと思う。
ここみていても、フランス関係のスレの荒れ具合は独特。

フランスは英語圏を除けば一番語学留学や留学の多いところ。
そしてフランス語は一般には英語よりも日本人にとっては
馴染みの薄い言語で、英語圏の場合よりも、「在住してるけど
言葉よく通じてない率」は高いと思われる。

126 :名無しさん:01/11/04 09:09
日本でのフランスのイメージがお洒落だとか良いイメージのみに限られるから、
見栄をはりたがるタイプの人間には妄想世界突入への悪い刺激になるよね。

127 :名無しさん:01/11/04 09:48
パリいって精神おかしくなった人の代表といえばサガワくんだよね。
女の人コロして食べちゃった人。
「白人女の尻の肉」に対する執着の結果らしい。

128 :名無しさん:01/11/04 09:50
>>127
単に事件を起こして現実社会から逃避したかったという説もある。

129 :名無しさん:01/11/04 09:55
その「説」はどこから?
サガワくん自身、白人女の尻の肉に対する執着についてはいろいろ書いている。
彼は金持ちのぼっちゃんだったのでそのへんの無職ヒキコモリのような
現実逃避の必要はなかった。彼が、あっという間に自由の身になったのも
親が金持ちだったから。

130 :名無しさん:01/11/04 12:29
私が読んだ本って「パリ症候群」(だったと思う)。
私はパリじゃないけど、海外に行こうと思ってたから、
すごく参考になった。あれ読んで自分も危ないと思ったら、
海外一人で出ない方がいいよ。
元から精神病の傾向がある人が、海外に行くとひどくなるって
書いてあって、まあ自分は大丈夫かと思って出てきちゃったけど。
夢見る夢子ちゃんが、過大な期待をいだいて来た挙げ句、
現実とのギャップに押し潰されるんだとか。

なんていうか、柔軟性があることが一番大切な気がする。
こうでなくっちゃ、みたいな型に囚われていると、
つらくなるでしょ。上手く行かない事があっても、
人生こういう時もあるさ、って気楽に考えないと。

海外にいると、孤独との戦いには誰もがぶち当たると思うけど
(少なくとも私は)、孤独を悪い物だと決め付けずに、
充電時期だと思って、素直に受け入れてしまう事が、
精神的強さにつながると思うのですが、みなさんいかがお考えでしょ?

131 :名無しさん:01/11/04 13:22
孤独を受け入れられない人は無理に受け入れることないんじゃないかな。
孤独な時は「日本人で群れる」と恥ずかしがらず、群れてみるのもひとつかもしれない。
知人で、1年留学していてその間、現地人どころか日本人の友だちすらできなかったという
すごい人がいて、その人曰く、人間って何日もしゃべらないとおかしくなるらしい。

132 :名無しさん:01/11/05 02:40
そーだ。群れることが何も悪いとは限らない。
日本人はよく群れるなんて言われてるがイスラム、中国などの
方がよっぽど群れてるぞ。
あと外見からは判別しにくいからよくわかんないけどスペインとか。

133 :名無しさん:01/11/05 03:08
実は私最近おかしいんです・・。
アメリカ住まいで2年経ったくらいなんだけど彼氏(日本人)と一緒に住んでる。
彼氏以外は友達ほとんどいない、というか付き合いたくない。
私の住んでるところは日本人が少ない地域で来た頃はさみしくて
日本人とも付き合ってたんだけど一年経ったくらいから大学で忙しくて
人と付き合うのが面倒になった。 
今学期は金銭的と大学院進学の問題で1教科しかとってなくて
1回目のテストが終わった頃テストの結果が悪かったのでクラスをDROPしたので
今は1ヶ月位前から何もすることがなく過ごしてます。
ついでに進学の問題で来年の5月まで何もすることはありません。
英語とか他の勉強も家でしているけど1週間前から少しおかしいんです。
やる気が急になくなって食欲もなくて毎日お茶とかコーヒーしか飲んでません。
前まではダイエットをしるくらいきちんと食べていました。
他にも急に不安な気分になったり自信がなくなったりします。
常に吐き気が襲って来たり、朝起きても暗い気分で「自分はダメだ」
なんて変に自信喪失します。  だから最近は普段しないビールを飲んだりして
気分回復に努めたり、遊びに行ったりします。
でも気分良くなったり悪くなったりして自分が心配になります。
「ひきこもり」といえばそんな気もするし・・。
彼氏も心配してるけどそれもなおさら迷惑かけてる気がしてどうすれば
いいのかわかりません。  なにかアドバイスあったら教えてください。

134 :名無しさん:01/11/05 03:17
人恋しくもないのに無理に群れる必要はないけど、
孤独で人恋しくてしかたない人が無理して我慢し
てもおかしなことになるよね。

日本にいる雨人も群れてるよ。

135 :名無しさん:01/11/05 03:18
妊娠してるんじゃない?

136 :名無しさん:01/11/05 03:21
>>133 コピペじゃないよね?

あまりひどいようだったら、病院いってみたり
一時帰国するのもいいと思うよ。

137 :名無しさん:01/11/05 03:21
そうか妊娠か。135鋭いな。ナトクナトク

138 :名無しさん:01/11/05 03:24
アメリカは奨学金とかとれない場合は大学院金かかるから
その分気苦労も大きいよね。

139 :名無しさん:01/11/05 04:13
>>80
亀レスだけど、まさに私だ・・・。
夫にたまに愚痴るんだけど、深刻に考えてくれてるかどうかわからない。
土日は外に連れて行ってもらうけど、二人とももともと出不精のせいか、
なかなかうまくいかない。
もともと精神的に弱い(精神科入院経験あり)私には中国の田舎は辛すぎ。
たまに欝っぽくなって、自分でも発狂するんじゃないかと恐怖に襲われることがあるけど、
数日するとまあまあ普通の状態に戻るから、夫も「ちょっと落ち込んでるだけ」と思うのかも。
日本は日本でいろいろ問題があるから、帰りたくて堪らない!って気分にはならないから、
逆にそれが悪循環になっていつまでもずるずるとこんな生活を続けざるを得ない状況になっている気もする。
数日すると、気分はまあまあ回復すると言っても、心労が積み重なっているのは自分でも判るだけに、
この先不安だ・・・。
既に土日しか家から一歩も出ない生活を1年以上続けてる・・・。
年に何度か10日くらいの旅行に行くから、それでなんとか持ちこたえているのか・・・?

140 :名無しさん:01/11/05 06:11
>>133
ちと、鬱に入ってるんだね。
食欲も動かなかったら、減ってくるでしょう。
毎日どっかに出掛ける用事を作ると良いよ。
どこでも良いからさ。

141 :名無しさん:01/11/05 06:15
このスレは名スレだね。俺は相当孤独には強い方と思い込んでたけど、
海外に単独で渡航し、それでも他の奴よりは全然ましだと思うが、落ち込む
ことがあるよ。たまにストレスで崩壊しそうになるが、適度な感覚で現地人
の友達と遊んでいるから今は全く問題がない。
 アドバイスとしては、やはり狭い日本人社会に入るのは、より状況を進行
させる可能性があると思うのでゆっくりと気の合う奴と出会うまで待つのが
よろしい。友達を見つけるために仕事の後に語学学校に通うも良し。そこで
友達が見つからない場合は、もう少し恥じらいを捨てて現地化して見るのも
手かもしれない。日本は生まれた国だから例え数年西洋化した生活をしても
数ヶ月もあればまたすぐに適応できるとおもう。
 今は、開き直って英語の通じない国で、自分が日本でいつも話すような
内容を、無理やり英語に直訳して話している。それで離れない奴がいれば
本当の友達だと思う。まあくだらない日本人の奴は、何人も話題が合わず
離れていったが、彼等も彼等にふさわしい集団を何処かに見つけていると
思う。
 とにかく皆頑張ってください。この経験は必ず将来役に立ちます。日本の
会社で将来いやみやいじめの渦中に陥ることがあっても解決できる能力に
つながると思う。
 ちなみに、俺は日本でいたときも会社生活しているし、こちらでも会社
生活している。だから必ずしも俺の意見は、留学生には当てはまらないと
思うので悪しからず。現地採用者の独り言です。
 

142 :名無しさん:01/11/05 06:37
健康にも気をつけましょ。知ってるかもしんないけど。

http://www.mofa.go.jp/mofaj/toko/medi/index.html

143 :名無しさん:01/11/05 06:39
あと、国立ガンセンターより。
各国の癌。

http://wwwinfo.ncc.go.jp/statistics/stats1999/japanese/figures/f7_j.html

144 :はじめまして:01/11/05 07:55
今大学院に留学中なんですけど、ひどい無気力に悩まされてます

英語不十分、課題でアイデアわかない

悩む、自信喪失

鬱状態に陥る

無気力、体と心が思ったように動かない
(課題をやらなきゃいけないのにネットばっかやって時間が経つ)

自己嫌悪

鬱悪化

最初に戻る、この状態の悪循環
日本にいたときこんな状態になったことがなかっただけに
よけい戸惑ってます・・・正直もう、気持ちも諦めにも入ってます
友達からの励ましももはや逆にプレッシャーです
私みたいな人ほかにも結構いらっしゃるのでしょうか?
どうしたらいいでしょう?単なる甘えといわれればそれまででしょうけど・・・
(;´Д`) ハァ

145 :名無しさん:01/11/05 09:22
>144
そこまでキてるなら、医者にGO!
悪循環を断ち切る1つの、もしかしたら1番の方法だよ。

146 :名無しさん:01/11/05 09:31
>144
なんかすこし欲張りすぎて疲れちゃってるように見えるけど・・・

しばらく低空飛行を決め込むのも手かも
勉強なんて気持が乗って集中できるようになれば短期間でけっこうできるし、
そうだないときはぜんぜんだめ、2ちゃんでもうろつくしかない
・・・って俺のことか、、、、鬱だ

147 :144:01/11/05 10:40
>>145-146
あさって医者に会う予定です
低空飛行でも・・・ですか
まぁ、確かにそうですよね
単位取れればもう言うことないです
ちなみに私建築系なんですけど、やっぱりほかの学科に比べても比較的
大変なんでしょうか?建築土木版のとあるスレッドでは
建築系の留学生は挫折して途中で帰ってくるやつとか多いし。
っていう話見ました。やっぱりそうなんですか?
なんだか悪いほうにしか考えられない自分にも嫌気がさしてますが、
どうにもこうにも止まらない状態です・・・

148 :名無しさん:01/11/05 11:36
>>144さん大学院なんてすごい!!
私なんて日本の短大卒業してこっちに来て2年。あと16単位で
卒業なんだけど、卒業たってカレッジですよ。それでも毎回
課題に泣かされ、プレゼンではあがりまくり、とちりまくり。
練習ではうまく行っても本番にとことん弱いし。
それにテストの結果だって悪いし。成績も悪いし。
それで最近わたしも学校やだーってなって日本帰りたい!って思っちゃう。
学校の先生にもあとちょっとって励まされてなんとか残ってる
わたしなんかと比べられちゃいやだと思うけど大学院留学なんてすごい!!
わたしみたいな根性無しには絶対真似できないです。
ちょっと次のセメスターは単位減らして頑張ってください!!

149 :144:01/11/05 11:42
>>148
ありがとう・・・でも
卒業できなきゃすごいなんていわれる資格ないですよ(;´Д`)
とにかく目の前のものを片付けられるようにはがんばってはいますけど
どうなることやら
148さんこそあと少しだしがんばってくださいね

150 :名無しさん:01/11/05 15:01
>>1
俺は海外生活には慣れたが、帰ってきて日本の生活で精神を病みかけてるけどな。

151 :名無しさん:01/11/05 15:19
大学院生の鬱は留学生でなくても多い。

152 :名無しさん:01/11/05 15:21
時々、論文と学位をあきらめ、肉体労働者になったらどんなに気持ちがよいことだろうと衝動的におもったり。
テストでいい点とってればよかった大学入学までのころが懐かしい。

153 :50番です。:01/11/05 15:35
>>144
心理的に大変でしょうが頑張って下さい。
昔知り合いの女子高生が西ドイツ(当時)ハーメルンの
ギムナジウムに行ったのですが、そこはドロップアウト
日本人専用だったので、西ベルリンの本当のギムナジウムに
嫌気にも転校しました。二年後、卒業間近に突然国際電話が
私のところに掛かってきました。極度のホームシックになった
ようでした。
数ヵ月後無事帰国して大検受けて、目指すは通産省と言って
おりました。あの娘ならもう入省してると思います。
門外漢の言葉、全然頼りになりませんが気楽に御過ごし下さい。
マジメな留学生もいるんですな。
感心致しました。

154 :名無しさん:01/11/05 15:39
やっぱり自分の国は良いよね
結婚もハーフの子供なんて可哀想で造れないから
絶対日本人と結婚するんだ
故郷がない人間ほどかわいそうなもんはないよ

155 :名無しさん:01/11/05 20:27
>>154
俺も現地の女性といい雰囲気になってもイマイチ踏み切れないなぁ。
遊んでポイなんてかわいそうだし、ずっと付き合って結婚しても日本
で暮らすことになったら彼女がかわいそうだし。

156 :名無しさん:01/11/05 20:30
付き合うのはいいんじゃない?
でも最終的には俺もあっちで住むのはいやだし
彼女に東京に来いっていうのもわがままだと思う
俺の回りの国際結婚は全て見事に崩壊している
(強調するけど「俺の回り」のはなしだからね)

157 :名無しさん:01/11/05 23:47
>154〜
私の母はアメリカ人と結婚したから私はハーフだけど日本で珍しがられるのには
慣れてしまうし、いじめられたことは有りません、逆にかわいがられたと思います。
両親は結婚八年目に離婚したけど母は実家に(日本)戻ったわけだから祖父母のいる
にぎやかな環境で育ちました。 両親は離婚したけど私は両方国籍あるし得してるって
感じます。 アメリカにいてもよそ者扱いされることないし、日本にいても
もちろん仲間だし、だからハーフの子供が可愛そうとは思いません。
国際結婚は難しいと思うけど。

158 :名無しさん:01/11/05 23:53
↑の人、いくつか知らないけど
日本国籍は未成年じゃなくなったら
どっちにするか決めないといけないんだよ
アメリカにするか
日本にするか

159 :名無しさん:01/11/06 00:48
最近鬱気味。ヨーロッパの冬は何だか寂しい。
もうクリスマスに浮かれているけど、異教徒の
自分には何だか虚しい。
帰って寝るだけの生活は日本と変わらないけど
コンビニで立ち読みしてから帰ったり
コタツに入ってTV見ながら寝てしまったり
そんなことが懐かしい…

160 :名無しさん:01/11/06 01:25
>159
その感じ、なんとなくわかる。
私はイブも知り合いの家に招かれていた事があったけど、
最近はクリスマス休暇に入ったらすぐ日本に行っています。
その分日本に帰るのも早めなので、正月あけて1週間もしないで
発つのが、ちょっとマイナスですが。

161 :名無しさん:01/11/06 01:34
クリスマスは街の電飾がキレイですね。
友人の家のクリスマス料理は美味い!!

162 :名無しさん:01/11/06 02:01
一人だとさみしー。
皆が優しくなる季節だけど
その優しさが辛く感じる…病んでるね。

163 :名無しさん:01/11/06 02:11
>>162
重く考えることないよ。
少々ムリしてでも、休み取って他のところ(多分日本)に
行ってゆっくりなさいな。

164 :162:01/11/06 02:18
>>163
ありがとう〜〜

165 :139:01/11/06 02:25
今日も一歩も出なかった・・・。

欝だ・・・。

166 :163:01/11/06 02:28
>162
「元気だせ」なんて言わないよ、わたしは。
ほな、ぼちぼち行こうね

167 :名無しさん:01/11/06 02:29
散歩するにも物騒な地区なのでいつのまにか
ヒッキーに…。

168 :名無しさん:01/11/06 02:36
かわいそうだな、167は
散歩も出来ない。なら、ジョギングはどうだ?

169 :167:01/11/06 02:57
>168
野犬が喜んで追っかけてきそうですね。

170 :名無しさん:01/11/06 03:01
>>167一緒!散歩にいきたいとは思ってもアジア人いないから
ジロジロみられるし、危ないしで結構ヒッキー。
ネットで日本の情報仕入れられるから、パソの前にいる時間が長い(w。
これじゃ、いかんわなー

171 :139:01/11/06 03:04
なるほどねぇ。アジア人がいないってことが逆に苦痛な場合もあるのかぁ。
こっちは中国だから、外人だと思われてないのは確かに気が楽かも。
でも、当然中国語が話せると思われて、ガンガン話し掛けられるのも・・・。
ドギマギしてると、白雉でも見るような目で・・・うぅ。

172 :名無しさん:01/11/06 03:10
>>167,170
もし学生なんだったら、ともかく学校行って図書館の
雑誌読むコーナーとか食堂で好きな事しててみたらどう?

学生や学校職員のほうが、
まだ町中でほど外国人に変な目しないでしょ?

173 :名無しさん:01/11/06 14:09
自分だけじゃ無いってわかるよ。

www.geocities.co.jp/Hollywood-Kouen/4983/craze.html

こちらにでもプチ狂気を書き込んで発散させてね。

ほんのちょっと、ストレス解消に・・・

174 :名無しさん:01/11/06 22:12
>158
関係ない話しなのでこだわってかくのも変だけど一応訂正。
アメリカと日本のハーフだったらある年齢をこえてもずっと二重国籍で
いられます。法律ではきまりはあるけど現実では全く守られていません。

175 :一応犯罪:01/11/06 22:49
ただパスポート申告・返却するのを忘れてしまった
といえばいいだけのことです
でも一応やってはいけないことです
友人もまだ両方もっています

176 :名無しさん:01/11/06 22:52
ま〜海外に住むのはいろいろと大変だよね
初日が肝心!友達いっぱい作って楽しむしかないね!

177 :名無しさん:01/11/07 05:57
>>176
反論してカドがたつのはイヤなんだけど、
そう考えなくっても良いんだよ。
各々のままでやれば良い。

167や170は、今日も家にずっといたのかな?
あんたらの悩みを完全に理解出来る者は、世界中探してもいないのだよ、
残念だけど。心や頭の中まで他の人と同じにすることは、
誰にも出来ないからね。
しかし、と言うことはだ、あんたら各々は世界中に2人といない、
1人ひとりなんだ。それぞれなりにやってりゃ、それでOKってことだ。

178 :名無しさん:01/11/08 17:56
な〜んかいいかんじのスレに育ってきましたねぇ。

179 :名無しさん:01/11/09 01:27
もともと自然体がひきこもり傾向の人でも、日本でひきこもってるのと
海外単身留学でひきこもってるのは少し違うと思うよ。
なんのかんのいって、日本だと最低でも親ぐらいの縁故知己はあって、
ひきこもりはあくまでも「選択肢」でありつづけられる。
これに比し、とくに語学留学など、絡みのない留学でぽつんと
海外に出た人は、外の世界とかかわっていくには或る程度
自分の尻たたかないといけない。

180 :名無しさん:01/11/09 03:19
5千メートルでも1万メートルでも上空から眺めながら、そこ
にいる人達やモノや事を想像してみると実感するよ。
世の中みーんな同じくらいに大切な、些細な事の集まりなんだな

ダメならダメでいいよ。
尻を叩かなきゃいけないのも目標設定があるからなんよ。

別に怠けろって言うじゃないよ。あるゴール設定に関して失敗
しても成功しても、「あなたは誰? どんな人?」という質問
に対する答えには、取り立てて変化は起こらないってことさ。

181 :名無しさん:01/11/09 06:40
177と180、新興宗教がかっててちょっとキモい。

182 :名無しさん:01/11/09 09:35
しんどい中でも努力するのは肥やしにはなる。
しかし肥やしが多すぎると根が腐る。

183 :名無しさん:01/11/09 09:38
季節のせいか最近このスレ伸びがいいね

それにしても急に冷え込んだな@UK
雪が降ってる・・・
さむいさむいーー

184 :名無しさん:01/11/09 09:50
自尊心がよくも悪くも高く、自意識の強めな人におこりやすいように思う >海外生活での精神異常

185 :名無しさん:01/11/09 09:58
それは海外に限らないとおもわれ >184

186 :名無しさん:01/11/09 13:05
日本人のともだちに紹介してもらうほか現地人と知り合う機会がないくせに
ほかの日本人がいると、自分の現地語のレベルを悟られるのがいやで
無言になってしまう人。

187 :名無しさん:01/11/09 13:21
>>186
昔の留学中のルームメートがそうだった(汗)。自分とその彼女と私の現地の友人
3人でいると何にもしゃべらない。でも自分のペーパーのプルーフリードの為には、
そそくさと、友人をコーヒーショップに呼びつけたりしてた。

188 :名無しさん:01/11/09 13:25
単純に、クリスマスはいちばん面白くない季節だ。

189 :モナティパイソン:01/11/09 19:56
みんなたいへんなんだね。変だけどちょっと安心。
自分もちょっとおかしいのかなあと思ってるから。
大学始まるまではけっこう社交的だったんだけど。
大学始まってから自身喪失っぷりがすごいよ。
田舎じゃないけど都会でもないんで、日本人けっこう見るけど、
つるむほど知ってる人はいない。
日本人の友達は、全然違う環境もしくは上級生でわたしから見たら
ものすごい素晴らしい人に見える。
勉強すればいいんだよね。ワカッテル。
でも2ちゃんやってる自分って。ああうー。

190 :189:01/11/09 20:17
でも今、マークスの冷凍チャーハンを卵焼きでくるんで
チャーハンオムレツにしたら、ちょと幸せになたーよ。
ケチャップをぶちかけて食べたーよ。食事の支度もしたくない時、
冷凍チャーハンは便利だーよ。take awayより脂っこくないーよ。

191 :名無しさん:01/11/09 20:24
marks & spencersなんてそんなリッチなスーパーいけましぇん

192 :名無しさん:01/11/09 21:02
同じ寮にいた子で、とにかく、
「あなたより出来るのよ」と言うのをアピールしたがる子がいた。
彼女は私が寮に入った時点で、大学卒業→留学2年目だったので、
なんか私に先輩風を吹かせようと、いつも張り合ってきたので大変でした。
そこは、非英語圏で、私は現地語を大学→留学1年→修士と
勉強してからの留学だったので、留学するまで語学力ゼロだった
彼女に張り合われても、?だった。もちろん、彼女なりにがんばったのは認めるけど。
というか、あんまりがんばって張り合ったりしないで、自然体じゃないと
私だったら、持たないけどなあと思った。
彼女は、外国性格のストレスのせいか、夜中にいつも叫び声を
あげていた(隣の部屋だったのでまるぎこえ。大体脳内彼氏の名前)。

193 :名無しさん:01/11/10 00:04
>191
一回そのままで半分、二回目にオムライスで二食分。
具も沢山だし量も多くて他の冷凍食品よりおいちいよん。

194 :名無しさん:01/11/10 00:39
昔の北米板は良かった。
昔の北米板は良かった。
2年前、昔の北米板を見てアメリカに憧れ、留学しました。
ああ、堕ちた研究者、電圧君、うんこ野郎、タマさん、マイケル、コロ助
どこへ逝ってしまったんだ――!!
「マッチョ男って本当にアメリカでモテんの?」
「ニギャーのチンポしゃぶってる」
「最高なコリアンソープは?」
「メキシコ人とのセックス」
「どうしたら白人女にモテるのか」
「白人のマン毛はやっぱり金色」

       どうしてこんな糞スレでアメリカで生活できるの?
 
            

195 :名無しさん:01/11/10 01:18
>>194
メキシコ人とのセックスはええぞ

196 :194:01/11/10 02:10
あっちの人、スレ立てる所間違ってる。
最近はコミカレや語学学校のドキュソが増えてきたし。
白人女、男のアレがどーしたこーしたなんて一体どういう関係があるの。
セックス留学なら東南アジアにしてくれ。
アメリカにわざわざ行って日本人の恥をさらすな。

197 :名無しさん:01/11/10 03:01
>>196
アジア蔑視。あわび狩り、マツタケ狩りは親日的な東南アジアよりも
、むしろアメリカでやってもらいたい。アメリカ人に何と思われようと
関係ない。

198 :名無しさん:01/11/10 03:06
>>197
激しく同意!
いまどき脱亜入欧なんてはやんねーんだよ。 ぼけ!

199 :名無しさん:01/11/10 10:47
そうじゃ、このアメリカかぶれめ!!

200 :名無しさん:01/11/10 11:11
アメリカの恥はかきすて

201 :194:01/11/10 16:14
>199
そうじゃよ。私アメリカかぶれだYO。悪いか。
それにしてもこの板も設立当初はまだよかったけど
月日を追うごとに質が低下してきておるなあ。
ありゃりゃ。「肉便器」スレもたっておるのお。
ヤフーも厨房ばっかだけど最近はどこも一緒だなあ。
古参の固ハンがいなくなる訳、分かるよ。
ほんと。まったく。こうなりゃあ「トフル〜点以下は留学禁止!」
とかにして欲しいものですなあ。

202 :名無しさん:01/11/10 21:25
たしかに最近の北米板、語学学校とコミカレ多すぎ。
でも、この板で偉そうにしている奴もなんかへんだ。

203 :名無しさん:01/11/10 22:26
それはそれでべつのイミで精神を病んでいるとおもわれ

204 :名無しさん:01/11/11 04:17
パリでにほんじんの精神科にあって、診察してもらた。
勉強のプレッシャーでストレスがたまてた。でも、いろいろ世間話したら気が少し楽になった。あの時のことは感謝してるよ。パリでは、フランス人、にほんじん、いろんな人に助けられた。

205 :名無しさん:01/11/11 11:31
204さん、その先生じゃないかな、「パリ症候群」っていう本書いた人。
いつもこのネタ出して悪いんですけど。
ところでAmelieっていう映画見た人いますか?
パリは外人でなくても孤独な人が多いんかなあ、って印象。
私は観た後一瞬元気になってしばらく落ち込んだ。
自分の孤独感とオーバーラップしたのかも。
でもすごくいい映画。オススメです。
ちなみに私はパリかぶれでも、パリに住んでるわけでもないです。

206 :名無しさん:01/11/13 22:30
あげ

207 :名無しさん:01/11/14 04:40
割とレベル高い大学にいたころ語学も堪能じゃないしクラスメイトは出来る奴等ばかりだし
毎日あせって勉強してた。 1セメスター休むことなく毎日追い立てられまくって
しかも成績も頑張ったのに中くらいとますますストレスは重なる一方で。
しかし「休むべき」と今学期まるまる休暇をとってるけど一ヶ月目ぐらいから
鬱とハイが交互にやってくる。 だんだんアメリカでやって行けれないんじゃないか
という気分になってきたり・・。

208 :名無しさん:01/11/14 05:12
人間関係がつらい。
世間話が出来ない。みんなできゃっきゃと課題やってんのに、
一人で勝手にやってる。感じ悪い?でも、何話したらいいのかわかんない!
大学外の友達とは、普通に話せるのに(当たり前か。)でも、
学生さんたちと何話したらいいのか分からないよ!
キレそー。
世間話って、どうしたらいいの?

209 :名無しさん:01/11/14 05:26
>>208
とりあず、何かにリアクションすること。
ただのあいづちだけでなく、それに自分の意見を必ず加えること。
すると、向こうから話を広げてくるよ。ここで大事なのは、
返答時に、「うん」「そうだでね」「そのとおり」「もちろん」
とかのただのあいずちだけでは、むこうは「こいつはなにも
言いたいことがないのか?」とおもってします。
つまり、自分の意見を持っていない人と思われてしまう可能性大
です。

210 :名無しさん:01/11/14 06:09
俺もこっちに来て、かなり鬱になったことがあるよ。それまで1度も
海外旅行をしたことがなかったから「外国人として生きる」自分の
立場が理解できなかったのかも。未だに憶えてるのは何とかして
現地の友人を見つけようとして日本語を勉強してる現地人と友達に
なった。それで、彼女が1度、友達のパーティーに招待してくれて。
俺はよろこんで、それこそ勇んで行ったのだけれど結局その
パーティーの間、一言も喋れなかった。ただでさえ現地後があまり
上手くないのに周りの人が何を喋ってるのか解らなくてパニックに
なって、誰かが俺に話し掛けても一晩中下を向いてる状態だった。
恥ずかしくてね、自分が世界で1番馬鹿な人間に思えてさ。

でね、かなり酷い鬱が入った時期があったんだけどそれを救って
くれたのが恥ずかしいんだけど、司馬遼の高杉晋作の小説でね。
それを読んでから、なんか俺も高杉みたいになりたいなーって
思ってさ。日本人に生まれてよかったなーって思ってね。少しづつ
だけど前向きにやってみようじゃないか、と。人生は1度きり
なんだし。。。高杉にはまだまだほど遠いですけど、それから7年
たって今こっちで仕事を見つけてこっちの彼女も見つけてなんとか
楽しんでますよ。今じゃその鬱の時期が懐かしいぐらいでね。

海外生活でのつらい気持ちは凄いよくわかる。でも、ここを何とか
乗り切れば、、、ね。大したアドバイスは出来ないけど、
がんばりましょう。その時期を逆に笑っちゃえるぐらいに、良い
思い出になれるぐらいにさ。

211 :名無しさん:01/11/14 06:22
>210
ありがとう。

212 :名無しさん:01/11/14 06:39
>>210
君みたいな人も2chにいるんだね。感動した。
外国に住んで初めて「自分は日本人である」ということ気づくよね。
確かにそういう時に司馬遼太郎の本はグッと来る。熱くなるよね。
俺も読んだよ。坂本龍馬や土方歳三、高杉晋作に西郷隆盛・・・
日本人って最高だよな。
俺もがんばろう。

213 :名無しさん:01/11/15 09:20
age

214 :名無しさん:01/11/15 10:25
>208
大学外に気が会う友達がいるんなら、それでいいんじゃない?
無口な人のイメージが定着した方が、無理して相手に合わせなくても
いいから、楽だと思うけど。
そのうち、波長が合う人とは、自然に仲良くなれるよ、きっと。
無理して相手に合わせても、そういうのってなんとなく相手に伝わるから、
よけい、敬遠されるかもしれないし。何より自分が疲れる。
外でちゃんと友達が作れたなら、人との接し方に
問題がある人っていうわけでもないし、気にしなくてもいいと思う。

215 :名無しさん:01/11/15 10:38
>>210 恥ずかしながらちょっと感動した。
そっか高杉かぁー。読んでみようかなぁー。

216 :名無しさん:01/11/15 19:33
高杉いいね。「日本男子の肝っ玉をお見せします」って言って15人ぐらいで
クーデター起こした人だったか? かっこいいな。

確かに海外で孤独を感じた時に心のより所は必要だと思う。それって何でも
いいんだよね。司馬の小説もそうだろうし、レコードや芸術、映画。手紙を
書いたりそれこそ2チャンに来たり。恋人や友達だけじゃなくてさ。
救ってくれる物は何でもいい。やばい宗教やドラッグなんかじゃなくても
結構孤独を救ってくれる物ってなんでもあるんじゃないかな? もちろん
その人それぞれにね。210さんにとってはそれが高杉晋作だったわけで。

217 :名無しさん:01/11/16 00:37
>>208
私のことかと思いました。
私もいつも一人で課題やってます。先生が
「グループでやって」という度に一人ポツンと
してます。
話が合わない、と思ってるのって相手にもわかるのかな。
話すとき本当に何を話して良いのかわからない…。
プライベートなことを聞くのもなんか悪いし、自分のことばかり
話してても自慢とか思われたら嫌なので結局「今日寒いねー」くらい。

218 :名無しさん:01/11/16 10:29
>>217 私もその気持ちわかるよぉー。相手のことあまり
聞きすぎたりしたり、変に気を使うと、反対に用心されるんじゃ
ないかとか思ったりして。ただ仲良くなりたいだけなのに。
ただね、最近思うのは、人が自分のことどう思ってるなんて時間の
無駄。アメリカ来て、一人で生きてそれで自分自身に100点。
一人だって、話がうまくできなくったって、友達に変に思われ様が
とにかく自分は100点満点。そうすると余裕がでてきて、人が集まってくる。
集まってこなかったとしてもそれはそれで100点なのだ。もちろん
援助してくれている親や親類には感謝感謝の気持ち。要は周りからどう
見られようが、どんな状況にあろうが、自分が好きになれたら100点さっ!

219 :名無しさん:01/11/16 10:32
自分がだめだから、もっといい方向に向かおうと
すると必ず失敗する。だって焦りやネガティブ思考が働いてる
から自分に無理がでてきて何もかも嫌になっちゃう。
今の自分はすでにOKだけど、もっといい方向に
のばせるかもと思うと、うまくいく。だって余裕があるから。

220 :名無しさん:01/11/19 09:36
泣くとちょっとすっきりしますよね。疲れるけど。

シェアメイトとの人間関係が原因で、
「ストレスたまってるなー」と自分で感じてはいたけど、
おとといくらいからご飯食べたくなくなっちゃって、
そんなにひどいストレスとは自分でも思ってなかったから、驚いた。
だから、近いうちにシェアメイトと話合おうと決意。
嫌われるのを恐れて、私が帰国するまで我慢しようと思ってたけど、
むこうも私との関係で悩んでいるかもしれないし、
いっそはっきり言ったほうがいいのかも。

221 :名無しさん:01/11/19 09:46
>>220
> いっそはっきり言ったほうがいいのかも。
そうかもね。

オレの場合、日本を離れてから3ヶ月ぐらいしたころ、
かなりストレスたまっていたみたいでね。自分の周りに
日本語話す人とか、読み書きするものも皆無だったからだろう
と思うんだけど(日本語使えるコンピュータもそこにはなくて)、
夜中に一人でちょっと散歩したんだ。幸い治安には全く問題
無いところだったんで。それで、自分でも驚くくらい早口で
思ったことも見たことも全部、なんでもかんでも独り言で
ベラベラしゃべりながら、30分は歩いてたと思う。
そうしたら、なんだかスッキリしちゃったんだ。
もう一回ぐらい、そういうことがあったけど、その後は
全く問題無くなったね。

222 :名無しさん:01/11/19 09:49
220> ある友人が言っていました。「どうせ、あとからやるんだったら
早いうちにやったほうがいい」。これは紛争解決にもあてはまります。
もっとこじれてから話すよりも今のうちのほうが、話しやすいこともある。
私は以前北米にいたけど、そのときヨーロッパの某小国から来た女の子の
ルームメイトと冷戦状態になった。今から思えば、別に冷戦状態にする
ほどのこともなかったんだけど、その学期が終わるころには自分のストレス
レベルは最高潮に達していた。結局、冷戦状態でそのまま別れを告げたが、
早いうちにきっちりと話をつけておくべきだったと正直言って後悔している。
日本人はよくコミュニケーションべただと人のことを批判をしてきたけど、
自分こそ、コミュニケーションべただったのである。まあ、日本社会の中
では察するとか、気持ちを理解するとか、思いやるとか、そういう気持ちの
持つ意味合いが過度に重視されるけど、北米においては多少なりとも、
そういう気持ちからちょっと距離をおいて、冷静に紛争を解決し、現実的に
人とコミュニケーションをとっていく必要があるんではないかな。

223 :たきーの:01/11/19 10:01
>>220さん
やはり問題、意見、要望などは自分の口から相手に
はっきりと伝えた方が良いです。その時にはっきりと。
でも、きつい言葉ではなく、相手にも分かりやすく、順を追って
説明してはどうですか?これは勿論、難しいことだと思います。
考え方、生活様式、生活リズム、考え方の不一致があるもの当然です。
ヒトは、皆違うのですから。でも、われわれはひとなのです。
話し合えることができ、依存、協調し合えるのです。
ゆっくり話し合ってはいかがですか?
まとめて、一回で言うのではなく、何回かに分けて。
「ヒトに嫌われたくない」と考えていたら、何もできませんよ。(強い意味ではいっていません。優しくです。)
嫌われても、憎まれてもかまわない覚悟で説明してみてはどうですか?
それぐらいで、ヒトは怒ってもあなたを嫌いにはならないでしょう。
ゆっくりと時間をかけて一つずつ解決してください。
上手く事が運ぶことを祈っています。

224 :名無しさん:01/11/19 10:46
私も現在ヨーロッパに留学中の身である。もちろんストレスはある。他の留学生、
とりわけ、アメリカからやってきている大勢の留学生とはなんかウマがあわない
し、実際、こちらから会話を切り出しても、何人かの米国人からは冷たいあしらい
しかうけなく、会話どころではない。もちろん、愛想良く応対してくれる米国人も
いる。そういう子のまわりはやさしい子で固まっている気がする。まあ、何人かと
話しているうちに、こちらの態度も変更が必要だなと思えるようになってきたこと
は評価したい。どうようことかというと、米国人と一くくりにしてしまうことは、
人間関係を意味あるものにしようとする態度には見えないということを理解できた
ということである。私たち日本人にもさまざまなタイプの人がおり、全員が全員
ただ単に日本人であるからという理由で仲良くはならないと同じように、米国人
の中にも気のあう人もいればそうでない人もいるのである。何々人だから
こうだああだと考えている限りにおいては、私自身、人間関係を硬直させて
しまいがちになってしまうのである。この単純な事実に気付いてからは、日本人
だからこう接しないととか、アメリカ人だからこう接しないとていう思考法から
自由にならないといけないと思うようになった。こう考えると、人間関係の
形成時において、相手の人どなりをもっとよく理解できるようになり、個人対
個人という人間関係が成立しやすくなるのである。

225 :名無しさん:01/11/19 11:02
>>1 1が1番白人白人って言ってるようにみえるのだがこれは私のきのせい?

226 :名無しさん:01/11/19 11:03
224の続き>>

日本人でも仲良くなれる人もいるけど、そうでない人もいる。むしろ、
自分の場合、仲良くない人の方が多い気がする。日本人はこうすべき
だとか、あいつはラフで気がきかないとか、こわそうだとか、
表面的な要素で人を簡単に判断する傾向の高い人たちとは、なかなか
うまくはやっていけないみたいだ。逆に、日本人でなくても、気概の
あう人たちはたくさんいる。そういう人たちはたいてい相手のハート
を読むことができ、くだらないRitualに意味を見出さない人たちである。
まあ、性格的に自分にあうやつらって見回したら、案外いるもんだから、
日本人の殻から抜け出して、語学を磨いて、どんどん新しい人間関係を
作っていくことが大事だし、せっかくの留学の醍醐味でもあろう。短い
人生なんだから、何でも楽しみながら、ベストを尽くしたいと思うのは
私だけではないと思うんだけども。

227 :名無しさん:01/11/19 11:04
>>223
>「ヒトに嫌われたくない」と考えていたら、何もできませんよ。

禿同。この点を割り切るようになってから生きるのが随分楽に
なった気がします。

228 :たきーの:01/11/19 11:16
自分の気持ちをしっかりとお持ちください。

>>226のおっしゃることも一理ありますしね。

あと、規則正しい生活リズムと食事、体全身を使った運動もできたら
最高です。かただも、こころも鍛えましょう。

ガムを食べて気を楽に持ちましょう。

229 :名無しさん:01/11/19 11:23
>>227  そのとおりですね。人に嫌われたくないという発想は
狭い、狭い、日本的村社会においては重要かもしれませんが、
海外においては、たとえ相手が日本人であっても、捨て去る事が
重要であると思います。私は、内外人のどちらも平等に接する事が
大事だと考えています。海外でいろいろと問題に遭遇しても乗り切る
にはビジネスライク、あるいは目的合理主義的、かつ理性的な態度が
重要になってきます。この際、日本的な感性を大事にする慣習は
忘れてしまっても結構だと思います。日本と違って、基本的には
自分の生活への自分の決断の持つ影響は図りえません。日本において
は、反対に、周りが結構動いてくれることもあるかとは思いますが、
海外ではそうではありません。海外では、自分が自分という国あるいは
政府の首長であり、首長は常に自分に対して責任のある行動をとらない
と、自分を痛い目にあわせることになりかねません。ここで重要に
なってくるのが「相手に嫌われたらどうしよう」という発想を捨て
さることです。「相手にとっても、自分がこうこうするのは得だ。
それを理解できないのは、相手の責任であって、自分のじゃない」
とまで、考えられるようになれればしめたものです。

230 :名無しさん:01/11/19 11:28
留学生の場合だけだと思うが、自分より後から現地に来た人間で
語学・日本での実績等が上で、しかも早々に現地に馴染んで
生き生きとしているのを見ると、陰湿ないじめに入る連中っていますね。
日本人同志でそんなことしても、、、と思うが、いじめる側は
精神的に参っていて何かはけ口が必要なのかな。私が見た具体的な
いじめは、日本人集団でシカト、連絡等を敢えて回さない、他の
留学生に「あいつは嫌な奴」とか「やりまんだ」とのデマを流す、
寮などの場合では所持品を盗む、などでした。

231 :名無しさん:01/11/19 11:33
「あいつは嫌な奴」「やりまんだ」などの噂を流すのは何回も
みかけたことあるけど、所持品盗むまでエスカレートするとは
すごいですね。犯罪という自覚はまるで無し?
そりゃ完全に病気だ。。。

232 :たきーの:01/11/19 11:36
最近、底辺なヒトが多いですね。
集団になるとヒトはひどいことを平気でしますしね。
たきーのは最初から一人でいますし、群れるのは大嫌いので
あまりそういうことが分かりませんが、ひどいですね。
そういうヒトを見るとケンカを売りたくなります。
言葉も、街で覚えた口ですからね。日本人の友人は未だに
ほとんどいません。

233 :名無しさん:01/11/19 11:38
>>230
病み過ぎにもほどがあるね

234 :名無しさん:01/11/19 11:41
>>230   いじめねえ。あると思いますよ。まあ、時にはこっちが
いじめたいと思うときもあるだろうし、逆に、むこうがこっちのことを
いじめたいと思うこともあるかもしれない。でも、日本人だけなのだろうか
、同じであることに対する異様な態度っていうのは。日本人の場合、
やはりお互い同じであることをどっかで期待しているのかもしれない。
それに対し、フランス人なんかの場合は、違いそのものは差別やいじめ
の対象にはならないと聞く。彼らは「差別」するのではなく、「識別」
あるいは「区別」しているのかもしれない。識別や区別っていうのは
おそらく、別の存在だから関係がない、自分の価値が入りようがない、
とかそういった頭の整理の仕方なのだと思う。こういう整理の仕方は
仕方で問題もあるとは思うが、異なった価値観の持ち主が共存するには
こういう区別や識別の思想を持っている人がたくさんいるところの
方が上手くいくのかもしれない。

235 :名無しさん:01/11/19 11:46
フランスの場合は、たとえば、イスラム教ばりばりの
アラブ人(生活形態からして違うような)に対する
差別よりも、フランスに完全にどうかしたアラブ系
フランス人にたいする陰湿な厭がらせや差別のほうが
しつこいとかそういう感じ。

236 :名無しさん:01/11/19 11:50
「現地男とつきあっている女は終わっている」というのを
宣教してまわっている大学院留学生(男)ならいた。

237 :名無しさん:01/11/19 11:52
そういう人は意外とあとからきた新米には親切。親切にしてもらったぶんさからえない新米。

238 :名無しさん:01/11/19 11:53
来た時点で既に現地人の彼女彼氏や友達がいるような日本人は嫌う。

239 :たきーの:01/11/19 12:05
ヒトが個である限り、差別はなくならない。絶対に。
それをいかに悪質でなくするか、が問題。
なぜ、ヒトの価値(評判、評価など)を下げようとし、自分自身が
上がろうとしないのか。
自分自身が向上した方が美しいのではないのでろう?

240 :名無しさん:01/11/19 12:42
自分が日本人をいじめたくなる時もあることはあるけど、それは
相手が優れてる場合ではなくて、どうしようもないDQNちゃんが
根拠も無く自信過剰で甘い見通しで威張っている場合かな。
でも、実際には思うだけでいじめない。付き合わないようにして
避けるだけです。こっちにはそんな暇なし。

いつ現地に来ようが優れている人は年齢に関係無く尊敬する。
国籍も関係無い。その人から何かを学べたら、って思う。

241 :名無しさん:01/11/19 19:32
>>239 自分自身を向上させるのは簡単そうで難しい。多くの場合、人が自分自身を
向上させるときって、競争にさらされた時だと思うのだが、陰湿ないじめをする
人にとっては、競争そのものが既に許しがたいものなんだよね。いつまでもまったり
と同じでいようよっていうネガティブな意味での同意コードにしがみついている。
自分に対して正直な目的合理主義的な人間は、こういう発想に気を使わないので、
たいてい「和を壊した」存在としてとらえられやすい。いじめている側にとって、
この暗黙の和を理解できないやつは、相手が「同じ日本人」であるが故に許せない。
しかし、どうだろうか。ここで、もし、相手を「同じ」でなく「違う」存在、
つまり、自分の価値観では判断できない人と理解すると、やり場のないむかつき
から自由になれるのである。ある学者が言っていた。「同じであるという発想が
差別や憎しみを生むのである」と。人間、ひとりひとり違うバックグランドを持った
違う存在の集まりであると自分の出身社会を捉えなおして見ることで、いじめ側
に立ちがちな多くの日本人は、より個人主義的な価値観を受け入れる素地を
養うことが出来ると思うのだが。

242 :ジェレミー萌:01/11/19 19:49
>234
英国でもいじめ、特に小学校やセカンダリーでは深刻な問題と
なっていますよ。自殺する子供も年に何人かいます。
有名なのはイジメを受けていて最後には殺された10歳の
ダミロラの事件ですね。原因はやはりおおまかにいって日本と
同じく異質なものを排除しようという集団心理だと思います。
フランスとはまた国民性が全然違うので事情が違うと思いますが。

243 :名無しさん:01/11/19 19:51
>>241 に付け加えて言えば、同じであると認識する基準を自分の中
で明確にすることも大事な気がする。何を持ってこの人と自分は気が
あうのだろうかと考えてみるとき、その基準の中に、民族、階層、
宗教などといった枠はどれくらい入り込んでいるのか、考えてみる
ことが重要ではなかろうか。この人は、何々人だからこーだとか、
この人は発展途上国から来ている人だからこーだとか、この人は
何々教徒だからこーだという、認識の枠を一回でいいから
とっぱらってみることをすすめたい。その上で、今度は自分と
仲のよい人間関係は何を基準に成り立っているのかを再検討して
みるのである。もし、その人間関係が民族、宗教、階層とかの
要素以外で成り立っていると自分で誇りを持って認識できれば、
その人は個人主義的価値観を内包し始めていると言っていいだろう。
逆に、民族、宗教、階層以外に、人間関係の結びつきの要因を
見出せない場合、その人は「民族的」、「宗教的」、「階層的」
な価値観から自由になっていない。このような人は、自分自身に
自信をつけ、語学を上達させ、積極的に自分の属している
共同体的集団から足を洗うべきだと思う。社会にはさまざまな
価値観があふれ、ますます複雑化しつつある。こういう社会に
おいては、個人と個人という関係のあり方が重要なベースと
なってこよう。いじめている側、いじめに甘んじている側の
日本人どらちも、この単純な事実に気づき、より個人主義的な
価値観を身に着けてもらいたいと切に思ってやまない。

244 :名無しさん:01/11/19 20:36
いじめなんて考えたこともない。
したくもない。ほんとばかばかしい。
自分を守るためにいじめる人とか、ストレスの
はけ口でいじめる奴ら、ほんとばか。
いじめられるほうにも非があるって言うやつらもどっかいってしまえ。

245 :名無しさん:01/11/20 05:25
このスレって、比較的、良質なコメントがそろっているね。
2ちゃんも、まだまだ捨てたもんじゃないのかも。

246 :名無しさん:01/11/20 06:56
>>243
多分いいこと書いてるんだろうけど、長すぎるのと、段落わけが
ないのとで読む気がしないっす。次から配慮お願いしまっす。

247 :名無しさん:01/11/20 07:22
フランスでは学校のイジメの話はあまりきかない(教師への暴力の話ならよくきく)けど
職場でのイジメが問題になってよくメディアでとりあげられてる。

248 :名無しさん:01/11/20 07:25
セロテープやホチキスなどの事務用具をかくしたり
仕事の大事な連絡をわざとそいつにだけしなかったり、
というのをそいつが辞めるまで続ける、そういう感じみたいだよ。

249 :名無しさん:01/11/20 07:51
>>248
日本と一緒じゃん。

250 :名無しさん:01/11/20 07:58
>>249
うん。一緒だね。
日本の場合だとお局さまが新米の事務職を苛めるとかいう感じなのかな?
日本でも男どうしでもあるのかねやっぱり?

251 :名無しさん:01/11/20 20:52
いじめ、差別はなくならないが、自分はそれを回避する方法を知っているという
人、手上げて。

252 :名無しさん:01/11/21 04:54
>>251 Right here!

253 :名無しさん:01/11/21 05:03
万一やられたら倍返し。

254 :名無しさん:01/11/21 06:45
>>250
男の話は聞いた事ないなぁ。見えないとこでやってるかも知れない
けど。

255 :名無しさん:01/11/21 08:04
>>251
なんで差別するの?って直接でかい声で聞く。笑顔は絶やさない、むきにならない

256 :名無しさん:01/11/21 11:25
>>210さんの話めちゃめちゃ感動した・・・。
何時でも見られる様にPCに保存しちゃった。
“そっか。私も元気出そ。”って思ったよ。
ありがとう。

257 :名無しさん:01/11/21 11:28
アイルランドは若者の自殺が流行

258 :名無しさん:01/11/21 12:50
フランスでも自殺傾向の若者多い。
理由はイジメなど学校の問題よりも家庭内の問題とかそういうのみたいだけど。

259 :名無しさん:01/11/21 12:56
いじめられたり差別されたりしてるときに笑顔なんかつくっちゃまずいんじゃないの?

260 :名無しさん:01/11/21 12:57
>>257
そうなの?
Missingはやたらおーいけど。

261 :名無しさん:01/11/21 16:29
>>243

>認識の枠を一回でいいからとっぱらってみることをすすめたい。
とか
>人間、ひとりひとり違うバックグランドを持った違う存在の集まりである
とか言う割には、「日本人」はひとくくりにしてネガティブに
捉えるんだね。

262 :名無しさん:01/11/21 16:54
鬱アゲ!

263 :名無しさん:01/11/23 07:36
>>261 これを読んでいる人は日本人が多いだろ。それに、海外でちょっと
ブルーになっていたりする人は、多少、その理由を自分の文化のせいに
することがある。日本のこういう背景で育った自分は、このような状況には
すぐに対応できないってなかんじでね。このように自分の文化のせいにして
いる限りにおいては、自分のことを日本人だとどこかで思っているわけで、
それなら、手っ取り早く自分のことを日本人だと思っている人に、メッセージ
を直接語りかけたほうがいいわけだ。おわかりかな。
まあ、認識の枠組みをとっぱらってみるって言うのは簡単だけど、実行が
難しいだけに、いろいろな指摘を受けることは覚悟済みさ。

264 :名無しさん:01/11/23 08:14
小学生の自殺率は日本がダントツらしいね。

265 :korn:01/11/23 08:16
この板、マジ良い。
最高。素晴らしい。

266 :raft:01/11/23 08:26
俺は今、ロンドンにいるけど、
自分がもうどうしようもなくなった時、
自分の友達を思い出す。

18歳ブラジル人。
親からの援助は無し(貨幣価値が弱いから?)。
週52時間労働。
でも学校は頑張って来てる。
お金が無くて、ホームレス一歩手前の経験あり。
仕事で負傷した火傷がたくさんある。

18歳だぜ?
今の日本の18歳に、同じ事できる根性、あるかな?
比べちゃいけないってわかってるけど。

いつも笑顔を忘れない、そいつと会うたび、
俺も頑張ろう、と自分を奮い立たせてる。
辛い事が沢山あるけど、辛い時期、それは
将来自分に誇れる宝物になると思う。
いや、信じてる。

悩んでる皆様へ。
good luck!!

267 :名無しさん:01/11/24 09:03
AGE

268 :名無しさん:01/11/25 01:33
>>266
南北アメリカに移民した僕らのおじいさんたちもかなり
苦労したらしいです。
Fight

269 :名無しさん:01/12/01 18:24
age

270 :名無しさん:01/12/02 21:45
あげるぜ

271 :名無しさん:01/12/02 22:34
日本人と馴れ合いたく無いが現地人の友達もできず一人ぼっちなんですが

272 :名無しさん:01/12/02 23:58
ひとりぼっちでも苦痛をかんじてないならそれでもいいと思うけど。
でも孤独に苦痛感じているなら日本人どうしでとなれ合うのも別に悪くないんじゃない?
無理に離れて一人でいるよりは自然と思われる。

273 :たきーの ◆onM1sj3I :01/12/03 00:22
>>271さん
友達がとてもたきーのとしては、あまり適切な助言は出せませんが、
一人でいることで何かに葛藤を覚えるのでしたら、友達は作ったほうがいいですね。
何事も自分から積極的に話し掛けないといけないと思います。間違いやヒトからの中傷を
気にしていたらなにごとも前には進みません。
お茶を飲むBARやディスコなどで、店員さんや客と軽い会話から発展し
仲良くなることが多いようです。
 「このコーヒーおいしいね」
 「ありがとう、外人さん?どこからきたの」(聞かれたら2倍にして返す)
 「イギリスさ。でも親は日本人で国籍も日本。だから日本人。どこの出身?訛っているようだけど」
と言う具合で、至る所で頻繁に会話していると、いつの間にかに友人が増え、色々違う人を紹介してくれますよ。
その後は、家にも招待してくれます。まずは自分から。
 と、偉そうに言ってしまいました。ごめんなさい。

274 :たきーの ◆onM1sj3I :01/12/03 00:24
ごめんなさい。
修正前:友達がとてもたきーのとしては
修正後:友達がとても”少ない”たきーのとしては
でした。

85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)