5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

余生を過ごすにのにいい国は?

1 :名無しさん:2001/08/16(木) 22:42
5年後に50歳を迎えます。
同い年の妻と2人、退職金と貯金で(5,000万円位)
海外で余生を過ごしたいと思います。
訳あって子供、親類縁者ひとりもいません。
体は夫婦とも健康ですが、あまり激しい肉体労働はできません。
どこかいい国、地域あったら教えてください。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 22:45
日本。

3 :45:2001/08/16(木) 22:45
ハワイの人口の3分の1は日本人だと聞いたが、本当かどうかしらない。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 22:48
やはりオーストラリア、アメリカ西海岸、カナダ、ハワイ
英語圏がいいです。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 23:00
年金って、海外に移住してももらえるのでしょうか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 23:02
移住となるとビザの問題が出てくる。
アメリカ・ハワイは無理でしょ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 23:26
京都(しかし暑い)
やっぱダブリンあたりでしょう。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 23:29
あの世

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 00:20
マレーシアのシルバーヘア・プランは?
3000万円を口座に入れれば、ビザ下りるよ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 01:40
アイスランド

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 02:20
南がいいんでねえが?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 02:25
オーストラリアが妥当でしょ。

アメリカはリタイア者とか受け入れてくれませんよ。>>4

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 02:50
タイ


飯はうまいし、差別はないし、仏教国なので人間は穏やかで安全だし、生活費が安いので
月に10万円あれば豪遊できるし、南のほうの海はきれいだし、
旅行者の白人女とも遊べるし、

日本でしょぼくれてたり、欧米で小さくなって地味に生活してる奴らに
比べたらタイにいる日本人は天国だよ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 03:10
>13
ワラタ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 03:15
>>13
つーか連続カキコ夏房

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 04:32
スペインとかどかね?
リタイアメントプランあるはず。
治安悪いけど。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 07:08
オーストリアはどだ?
治安は良いだ。でもビザは難しいだ…。
クラッシックは好きだか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 07:16
>でもビザは難しいだ…。

1はネタとして一般論で語ろう。
リタイアした人は移住となるとどの国も難しいでしょ。
生産性の無い老人を引き受けてくれる国なんてどこにもないよ。
可能性があるのは、その老人が持ってきてくれる金を当てにするような
貧乏国くらいでは?言葉わりーけど。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 07:32
物価安くて貯蓄ちょびちょび使えるとこしかダメでしょう。
もはや収入は見込めないし。

ハワイとかどうよ?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 08:00
イーストビレッジ在住です。

まじめに質問なさってると信じてまじめにお答えします。
アメリカ本土はおすすめしません。
あなたが現在日本でどのような生活を送られてるかにもよりますが、
そのような年齢で、5000万円くらいの資産をバックボーンに新
たな環境になれるということはかなり決断が必要だと思われます。
専門的な知識は何かお持ちですか?
NY以外のことはそれほど詳しくないのですが、マンハッタンに限って
言えば専門知識が無いとまともな生活は望めません。
東京以上にお金がかかります。
他の大都市も事情はそれほど変わらないでしょう。
保険の仕組みも当然ながら初めはとまどうでしょう。
いずれにせよのんびりと余生を過ごすことが希望なら
ば、葉山や鎌倉などはいかかでしょうか。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 08:13
>>19-20

アメリカのビザ下りるわけないと思う。
例え投資家カテゴリーでも5000万程度じゃ無理。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 08:37
>>21
19,20はネタじゃないの?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 08:38
韓国ニダヨ勿論

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 09:34
>>23
お年寄りを敬う儒教の国ニダ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 09:47
>>1 何箇所か候補地を絞って500万くらいの予算で下見すれば?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 09:48
>>25
その前にまずビザの問題が…

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 10:06
俺リタイアしたら沖縄の離島ですごすつもり。
犬買って釣りします。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 12:10
>>26なんで?下見だけなら観光ビザ、あるいはビザなしでいいだろ?
特殊な国でなきゃ、日本のパスポートで苦労することなくね?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 12:30
>>28
将来的に移住する国を下見するんでしょ?
移住不可能なところに観光しても意味ないと思われ。

30 :25と28:2001/08/17(金) 13:05
>>26&29 そうゆ意味ね。

そんでも25の候補地ってのは勿論余生を過ごす候補地って意味よ。
500万くらいの予算で世界旅行してこいっていってんじゃない。
それもいいかもしれないけど。

31 :名無しさん:2001/08/17(金) 13:13
永住ビザにこだわらずに観光ビザで半年ごとに日本と往復
すればいいのに。

現地にいない間は家は現地の不動産会社に管理してもらって誰かに貸せば
家賃もはいるし。

日本にも半年ごとに帰れるし1石2鳥。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 15:20
>>31
半年限定で家貸すの?
そんな上手くいかないよ。

33 :名無しさん:01/08/28 17:53 ID:iikQkBzo


34 :名無しさん:01/08/29 00:57 ID:7KAhekCw
やっぱ日本が一番でしょ。
安全だし。何が安全て言葉が通じる事が
何より安全。
そしていくら言葉が出来ても、その国の
習慣や価値観が理解出来てないと文句
言っても受け入れてもらえない。
何にも問題無しで生活できれば
どんな国だって暮らせるだろうけど、
生活するんだから何かのトラブルはある。
その時にどう対処するかじゃないかな。
余生をのんびりというなら、日本で
良い所さがして、一年に三ヶ月くらい
海外に遊びに行っては?
知り合いにアメリカに移住した人が
居るけど、良い話は聞かないです。

35 :名無しさん:01/08/29 02:30 ID:C4l6tnQo
日本は人口過密なので移住者が増えて欲しい

36 :キー:01/08/29 04:12 ID:4DTaqINw
中国だな…家を買って数百万、で、株を買う…
株は数年間で数倍に…
戸、うまくは行かないけど
楽ができることは確か。
物価が安い.
中国語の勉強をしつつ、すんでみたら?
別荘とかを買って、それを数年後
売却するも非常に好し.

37 :名無しさん:01/08/29 08:03 ID:aBNgcwzo
>>34
同意
海外でのんびり暮らすのって簡単じゃないもんね。
旅行で行くほうがいい思い出がたくさん作れるかも。

38 :玲音 ◆2TgOMYiY :01/08/29 09:22 ID:2XtNgKXo
シンガポ〜ルなんてよくない?
もしくは…アイスランド<個人的に逝ってみたいだけ

39 :名無しさん:01/08/29 09:25 ID:ilZnDBec
当方病的なヘビ恐怖症につき、北国の絶対に絶対に絶対に
ヘビのいない国に住むのが夢。多少寒くても我慢するっす。

40 :ぽかぽか:01/08/30 01:25 ID:ZBbUEp9.
>>37ども。
実は私も余生は海外で暮らしたい派
だったんですが、どうも良い話は
聴かないもんで。
シンガポールも良さそうだけど、
多民族国家の為か治安があんまり
良くないし、物価が日本より高い。
狭いから土地や車が異常に高い。
トヨタマーチが確か700万でしたっけ?
間違ってたらごめんなさい。

ハワイは向こうですでに余生を
送っているおじいちゃんおばあちゃん
達と話す事があったけど、相撲の話や
紅白の話や演歌の話とかで大喜びしてるのを
みると、それだったら日本に居れば?と
思ってしまった。治安だってそんなに良くないし。
半分見栄もあるんだろうけども。
結局日本人同士で固まってるし。
そういう話はオーストラリアやアメリカでも聞きます。
そんなに他国の人を簡単に受け入れてくれるほど、
外国の人はおおらかじゃないみたいです。
日本だってそうだし。
言葉が出来ても話す事が無ければ、
コミュニケーション取れませんもんね。

中国は人件費が安いので、日本企業が
大きい老人ホームでも建てれば
行ってみてもいいかも知れませんが、
政治の事もかたがついてないので、
いつ反日感情が爆発するか解らない
でしょう。せめて政治的に安定してからが
いいと思います。私が言うのもおこがましいですが。

ヨーロッパ等でも不自由さは同じじゃないでしょうか。
同じお金を払っても、やはり自国の人優先は当たり前です。

余生というのだから、まず健康の事や介護の事が
からんでくると思いますが、苦しい時に医者に
病状を伝えるのは日本ですら大変ですよね。
ましてボケてきたりすると、帰国も大変に
なってしまいます。
色々夢を壊して申し訳無いですが、
蛇がだめなら北海道あたりどうでしょう。
寒いといってもカナダ程ではないし、
広いし食べ物は美味しいし。
温泉もあるし。地震は外国でもありますから
しょうがないです。
日本に居るから気が付かないだけで、
日本は本当に清潔で暮らしやすい国だと
私は自信を持って言いたいです。
温泉も普通にあるしね。

41 :なななし:01/08/30 02:25 ID:yPmnE59c
パラグアイなんてどう?
移住手続きがかなり簡単だと聞いた。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/30 03:21 ID:QvJTOkcU
南米のいくつかの国は永住権が買えるらしいね

43 :名無しさん:01/10/04 01:48
冬だけオーストラリア、ケアンズ周辺。

44 :名無しさん:01/10/04 06:00
日本でも東京はいやだな「老後」

45 :名無しさん:01/10/04 08:36
>>44
でも体が弱って動くのがおっくうになってくると、
むしろ都会の利便さが必要になると思われ。

46 :名無しさん:01/10/04 08:38
車が運転できるうちは田舎がいいぞ

47 :名無しさん:01/10/04 08:50
ポルトガルおすすめ

48 :バンコク在住:01/10/04 12:32
親父が真剣にケアンズ移住を考えていたことがあったな。今、親父は65歳。
老後の生活の辛さは、病気になったらどうしようとか、歩けなくなったらとか
いう心配が大きいですよね。
あと、日本の情報とかコミュニティーがあるかとか。いざという時はやっぱり
日本語が通じるほうが助かるよね。
今、フィリピンでは老人介護付の日本人向け永住マンションが大きなビジネスに
なってますね。
ここタイでも、リタイアした日本人向けの介護付住宅のプランが日系某商社と
現地コングロマリットが中心として計画されてます。
タイの住み心地はいいですよ。今は雨季だからちょっとウツだけど。
マンションもある程度セキュリティーがしっかりして、駅近(BTSという
高架電車がある)、スーパーに歩いていけて、築10年以内、80平米
程度だったら1000万円はしないんじゃないかな。大体の相場は、
月家賃×200ヶ月くらいだと思います。勿論古いマンションはもっと安いと
思うけど。
http://www.siamkotobuki.com/
にマンション家賃が詳しく紹介されているので、チェックしてみたらどうですか。
前レスでタイの住み心地についてちょっと乱暴な肯定意見があったけど実際
その通りなんです。
ちなみに我が家では、住み込みのメイドを雇っていてで月4500バーツ
(12000円位)払っています。朝6時から夜8時まで働いているな。
昼間アパートに誰もいない時は休んでいるみたいだけど。まあ、よく働いて
くれます。いままで2人にやめてもらいましたが今回がベストです。
外国人がかかる総合病院もこの地区に3つあって、それぞれ通訳を抱えてます。
勿論、不便はあるけど、物価が安い(ビールは高いが)のは魅力的ですよね。
会社近くでランチを取りますが、ぶっかけメシまたはラーメン+ジュースで
40バーツです。日本料理屋のランチセットは100-150バーツくらい
でしょうか。

49 :名無しさん:01/10/04 22:21
1は日本に居れない重大な理由でもあるのでしょうか。
新世界(USA,NZ,AUS)とイギリスにそれぞれ転勤で住み、やっと日本に住めるよう
になって感じたことは、新世界の移民はごく少数を除き母国で住むに住めない
切羽詰まった理由で移民してる第三世界の民族が大勢います。旧列強の
白人は自由にこれらの国々に移住しても植民地感覚で難なく溶け込んでいますが
アジア人はどうでしょう?大橋巨泉のような本は決して参考になさらないこと
をお勧めします。時々長期の旅行で出かけるには全く問題ないと思いますが。
東南アジアは問題外、大日本帝国人として恥ずかしいです。あれら下劣な国々に
これ以上のお金を落す必要がありますか?たかられている上に自らすすんで
ホイホイ落しに行くなんて・・・・・・

50 :うに:01/10/05 02:28
東南アジアはメイドさんの家族に殺されて埋められ、財産だけ取られて行方不明になってた
とかよく聞く。
誘致した向こうの政府や外務省は知らん顔。

51 :名無しさん:01/10/05 02:35
>49
あちゃ。キョイズミさん、また何かやらかしたんですか?

52 :名無しさん:01/10/05 09:08
>>49
いろいろ転勤した結果、日本が一番いいという結論が出た、
って解釈でいいのね?

53 :名無しさん:01/10/05 11:22
寄生虫が何千万人もいる国がいいのかよ?
いまいいけど数年後が暮らしにくい国になるよ。

54 :名無しさん:01/10/05 12:11
永住権取りやすくて、暮らすのにいい国はどこですか?

55 :名無しさん:01/10/05 21:46
>54
ブラジル
日本に出稼ぎにくる日系人もみんな帰っちゃうでしょう
それだけすみやすいということじゃない。

56 :名無しさん:01/10/05 23:26
>1
黄泉の国なんてどう?

57 :名無しさん:01/10/09 15:41
南米シルバー移住
ttp://www.mars.dti.ne.jp/~mitsui99/kanko/ijyu.html

わたしはチリに行ってうに丼を毎日食いたい。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)