5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★アイルランド情報

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 06:24
来年からアイルランドに語学留学します。1年間の予定ですが、
費用はどのくらいかかるでしょうか?
私は、ホームステイをしながら語学学校に行く予定です。
あと、その後、職を見付けて、住む事って出来るんでしょうか?
人種差別はありますか?
よろしくお願いします。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 07:31
アイルランドスレあるけど。
http://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=world&key=979760505

Non-EUが職を見つけて住むのはかなり難しいと思う。
(日本での職歴と相応の語学力が必須なのは言うまでも無く)
人種差別は他の欧州諸国に比べればましな方。

では別スレで。

3 :Ageha:2001/08/21(火) 12:47
実際にそれをやった人間です。

昨年、アイルランドに語学留学で行って、
学校ごときじゃぜんぜん英語の勉強にならないので、
いっその事就職してしまえ!としてしまいました。

↑の方がおっしゃるように、Non-EUが職を見つけるのは難しいです。
今は、StudentVisaが取れれば20hours/weekのバイトができます。
但し、BarやShopでの売り子程度です。
あるいは、ITなどのスキルがあればもう少しよいバイトができるかも?
と言っても、DataInputと言われる単純作業ですが。
私がいた頃は、ケイタイ電話産業が盛んだったので、
その手のアルバイトを探しているところはたくさんありましたが、
去年からいきなり景気悪くなったからどうか・・・。

正式に働くために、Visaは必要ありませんが、
WorkPermitというものが必要です。
これは、自分で取るものではなく、会社が申請してくれるものです。
ですので、まず就職先を探すのが最初。
もう一つ難関が、3ヶ月以上の滞在をする場合に必要な、GreenBook。
3ヶ月を過ぎて、このGreenBookがない場合、違法滞在です。
もう何もできないので、一度国外に出るしかなくなります。
ですので、語学留学を短期間にするのであれば、
1)3ヶ月以内に仕事を見つける自信がある(相当のスキルを持っている)
2)いっそ、3ヶ月以上その学校に滞在する事にする(Tuitionを払う)
のどちらかがを選択しましょう。

職を見つけるのは・・・簡単ではありません。
但し、コネがあると割とOKです。
アイリッシュは、コネを汚いものとしてみません。
コネがある、ということはよいことなので、利用してください。

私は当初JobAgencyをいくつも回り、Non-EUでWorkPermitがないから、
と軒並み断られました。
どこでもまずそういう対応は必ずされます、それ覚悟で回ってね。

‐日本語と英語を使って、バイリンガルとして仕事を探す。
なかなか、これが難しいです。
DublinはEUの中心となっていて、
現在ではMicrosoftやAdobeなどの本拠地もありますが、
あくまでもEUの中心。
Non-EUのLanguageへの需要はそれほど多くありません。
が。
Microsoftでは常にLocaliserを探しているし、
新聞の求職欄を見て、
バイリンガルな仕事を紹介しているJOB Agencyに片っ端から、
C.V.を送る、という手もありです。

Internetでも、JobStoneだっけ?なんかそんなようなのがあって、
いろんな仕事が検索できます。
そこでも、Localiserを探している事があります。
但し、Computer知識が必須ですけれど。

簡単ではないけれど、がんばってね。
私は、やったぞ!

まじめーな詳しいお話が聞きたいのであれば、
メールくれてもいいですよ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 23:15
今、アイルランドに住んでるんですか?

5 :Ageha:2001/08/22(水) 08:28

残念ながら、5月に帰国しましたが。
向こうで勤めた会社は、CareerBreakという状態にしてあるので、
いつでも戻れます。

1年間就職活動やら、いろんな事で帰れなかったので。
アイルランドで暮らし始めてしまう前に、
一度日本で過ごして置こうかと思って。
アイルランドで働いてもお金貯まらないしね・・・。

6 :名無しさん:01/09/01 04:27 ID:uepzYH1E
やっぱり、訛りの問題は大きいのでしょうか?

7 :名無しさん:01/09/01 05:33 ID:Dpmm9Dnc
>6
住んでいればそのうち慣れます。
私はイギリスにも住んでいたのであまり違和感なかった。

8 :名無しさん:01/09/01 09:03 ID:P1bytEMk
ワーホリが認可されたら良いのにね。
そしたら、日本食屋も増えるだろうに。
飯がまずいのはどうにかならんか?
アイリッシュ・ブラウン・ブレッドだけはお気に入り。

9 :名無しさん:01/09/01 20:03 ID:xJYrmaL2
>8
うーん、現地の文化や言葉を理解しない日本人が増えるのがいいとは思わないけど。
日本食屋も、そこでの短期就職希望者が増えたからって増えるかは疑問。
ワーホリで滞在できるからアイルランド、って人には来てほしくないです。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)